Общее описание
«Лорд F1» невозможно вырастить из собственных семян, потому что он гибрид, селекционированный голландцами, а гибриды, как известно, не сохраняют признаки материнского растения.
Растение крупное, более полутора метра в высоту, с крепким стеблем и большими листьями. Головки круглые и слегка сжатые, увесистые, имеют однородную структуру. Вес плода варьирует от 700 г до полутора килограммов.
После среза центральной головки образуются маленькие боковые плоды (около 200 г каждый), количество которых нередко достигает до 10 штук. Боковые вилки появляются до самых заморозков. В среднем один куст может давать до 3 кг полезного продукта.
Капуста скороспелая, и через 2 месяца после посадки уже готова к сбору урожая. Не стоит высаживать растение ранней весной – это приводит к образованию пустоцветов. «Лорд F1» отлично выращивается поздней весной, летом и осенью.
Плюсы и минусы сорта
Как и другие разновидности капусты, брокколи Фортуна имеет свои положительные и отрицательные качества.
Плюсы
- Отличная продуктивность капусты;
- Плотный и сочный плод;
- Универсальность в приготовлении;
- Брокколи отличается морозоустойчивостью и переносимостью резких перепадов давления;
- Капуста Фортуна обладает крепким иммунитетом;
- Устойчивость к транспортабельности;
- Подходит для выращивания во многих регионах страны;
- Возможна посадка с весны по осень.
Минусы
Опыт выращивания брокколи Фортуна показал, что несмотря на крепкий иммунитет к большинству заболеваний культуры, капуста все же поддается нашествию мелких вредителей.
8 секретов хорошего урожая
- Насколько хорошим будет урожай брокколи напрямую зависит от времени весенней посадки, — постарайтесь посадить пораньше.
Главное, уберечь саженцы от возможных заморозков. Если температура будет ниже -4 градусов, посаженная капуста может погибнуть.
- Удобрения, содержащие бор, положительно влияют на образование завязей.
Поэтому, если хотите, чтобы брокколи образовывала крепкие, крупные головки, добавьте борную кислоту на кончике ножа в ведро настоя древесной золы и подкормите посадки.
В дальнейшем проводите еженедельную подкормку капусты раствором травяного настоя либо коровяком.
- Очень важен комплексный подход к подкормкам.
Так как брокколи начинает формировать головку после того, как появится 15 лист, то до той поры кормите капусту комплексом удобрений, чтобы растение получило нужные микроэлементы.
- Самый верный способ уберечь брокколи от беспощадного солнца – это спрятать ее под листьями других овощей.
Для этого они должны расти совсем рядышком. Это может быть другой вид капусты или рослые овощи, чтобы они могли сомкнуть листья над посадками брокколи.
- Успейте убрать брокколи до полного раскрытия головок.
Начинайте сбор урожая, когда темно-зеленые соцветия имеют размер булавочной головки.
- Полив и мульчирование почвы
Брокколи нуждается в ежедневном поливе. Если стоит нежаркая погода, можно поливать раз в два дня.
После каждого полива старайтесь подрыхлить почву.
Будет нелишним замульчировать грядку после полива и рыхления – это дольше сохранит влагу в земле и предупредит появление сорняков.
- Очень хорошо для брокколи, если влажность воздуха будет повышена.
Этого можно добиться, поставив вдоль грядки с капустой несколько широких и невысоких емкостей с водичкой.
- А можно просто увлажнять капустные листья по утрам с помощью пульверизатора.
Соблюдение этих нехитрых правил обеспечит вас хорошим урожаем капусты брокколи.
Что учитывать при выборе сорта или гибрида капусты брокколи
Для начала проясним ситуацию с понятиями «сорт» и «гибрид». В чем их различие, ведь и над теми, и над другими трудятся селекционеры? Главным отличием сорта и гибрида является то, что с последних невозможно снять семена для размножения. В отличие от сортов их выводят путем скрещивания культур, имеющих большие генетические отличия. Хотя гибриды часто уступают по вкусу сортам, среди агрономов они ценятся больше из-за устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам, раннему созреванию, лежкости и других особенностей, которые им придали селекционеры.
Какую бы культуру ни выращивал дачник, будь то капуста белокочанная или брокколи, помидоры или кабачки, его всегда в первую очередь волнуют вопросы, которые касаются таких моментов: • время созревания, • урожайность.
Именно эти особенности играют ключевую роль при выборе семян. Для жителей северных регионов особый интерес представляет именно срок созревания капусты брокколи. Собрать урожай позднеспелых сортов, на вызревание которых уходит около 140 дней, там практически не реально. При выборе семян также учитывается устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям, агротехника, размер и применение плодов.
Лучшие брокколи позднего срока созревания
Позднеспелый гибрид брокколи для открытого грунта. Созревает в зависимости от погодных условий и региона на 100 — 120 день после всходов. Растет в один стебель, высотой 0,9 — 1 м, с вертикальной розеткой. Листья зеленые с серым оттенком, среднего размера, пузырчатые, с волнистым краем. Головка куполообразная, сплюснутая, плотная, с бирюзовым оттенком, слабобугристая, открытая, массой 500 — 900 г. Боковые головки дает умеренно и при создании благоприятных условий: разреженная схема посадки, поливы, подкормки. Подходит для свежего употребления, заморозки и краткосрочного хранения в холодильнике.
Брокколи Партенон выведен специально для формирования головки в прохладный период. Наилучший результат можно получить в Средней полосе. В Сибири и северных регионах гибрид не успевает завязать хорошую головку.
- отличный вкус
- высокая урожайность
- хорошая товарность и транспортабельность
слабое образование боковых головок
Позднеспелый гибрид брокколи для повсеместного выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение сильнорослое, с мощной приподнятой розеткой. Листья серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем. Головка шарообразная, зеленая, плотная, массой 800 — 1000 г, с нежным вкусом. Боковые головки завязывает до окончания сезона.
В Средней полосе брокколи Маратон выращивают рассадным способом, высевая семена раньше других гибридов. Сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы у растения было около 4 месяцев для вегетации. При посеве в апреле дачники успевают собрать головки от последующих волн плодоношения.
- отличный вкус
- урожайность выше средней
- долго не зацветает, если немного передержать
- жаростойкость
требователен к уровню агротехники
Особенности выращивания
Капусту высаживают рассадой
Согласно описанию, выращивание брокколи Фиеста категории f1 производят рассадным методом. Для этого в начале апреля в теплицу или контейнер высаживают семена. Они должны пройти процесс обеззараживания в марганцовом растворе (3 г на 5 л воды). Спустя 40 мин. их помещают в морозильную камеру для закалки.
Семена высаживают в контейнеры или теплицу по схеме 7 х 10 см. Ускорить процесс появления первых всходов позволяет температура 20°С-26°С. Ночью ее снижают до 15°С-17°С. Когда на растении проклевывается 2-3 пары листьев, приступают к посадке на постоянное место.
Высадку проводят в начале мая, когда земля прогрелась после зимы. Оптимальная температура почвы составляет 10°С-12°С, лучше выбирать плодородные. Хорошо подходят черноземы, песчаники или суглинистые земли. Их кислотный уровень не должен превышать отметку в 4%.
Выбирают незатененные участки, т. к. растение нуждается в солнечных лучах. Глубина посадки должна составлять 1-1,5 см. Между кустами придерживаются дистанции в 50 см, а между рядами — 70 см. Это позволяет растениям не затенять друг друга и полноценно формировать корневую систему.
Виды и сорта брокколи
Брокколи во многом превосходит любимую нами цветную капусту:
- она не боится холодов;
- она достаточно устойчива к вредителям;
- брокколи обладает высокой урожайностью и ремонтантной способностью;
- она нетребовательна к условиям выращивания;
- кроме соцветий брокколи, в пищу можно также употреблять ее молодые побеги до 15 см длиной.
Брокколи встречается в двух разновидностях: привычная для нас форма калабрез с плотным соцветием на толстом стебле и итальянская, или спаржевая брокколи, формирующая множество стеблей с небольшими головками-соцветиями. А всего, как мы уже писали, насчитывается около 200 сортов капусты брокколи. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Предлагаем вам лучшие сорта брокколи, которые вы сможете выращивать на вашем участке.
Наиболее популярными сортами раннего срока созревания считаются:
- Тонус – один из самых вкусных и урожайных сортов брокколи, созревающий от 70 до 90 дней, с крупной темно-зеленой головкой средней плотности массой до 200 г. После срезки центрального соцветия быстро нарастают боковые отпрыски массой 50-70 г;
- Брокколи F1 – гибрид средней урожайности с крупной головкой средней плотности малахитово зеленого цвета. Употребляют эту капусту как в свежем виде, так и в переработанном;
- Линда – этот сорт брокколи средней высоты созревает за 95 дней. Средняя масса головки – 300-400 г, боковые отпрыски достигают 70 г. Используют сорт Линда для еды в свежем виде, для консервирования и заморозки;
- Витаминная – эта брокколи спеет от 72 до 90 дней, у нее плотная темно-зеленая центральная головка весом от 130 до 250 г. Через полторы-две недели после срезки центральной головки нарастают боковые соцветия диаметром 4-5 см;
- Кудрявая голова – устойчивый к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям сорт с плотной зеленой головкой весом до 600 г, созревающей за 80-95 дней. После срезки основного соцветия капуста этого сорта быстро образует множество боковых головок. Сорт подходит для длительного хранения.
Кроме описанных, вы можете попробовать выращивать у себя на участке такие ранние сорта брокколи, как Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.
Лучшая капуста брокколи среднеспелых сортов:
- Сенши – спеющий примерно 110 дней высокорослый сорт с крупной, твердой куполообразной головкой темно-зеленого цвета, пригодный для длительного хранения;
- Компакта – созревающий приблизительно за 100 дней после посева компактный сорт с куполообразной центральной головкой темно-зеленого цвета. Сорт пригоден для густой посадки;
- Калабрезе – капуста этого сорта вызревает в течение 90 дней. Головки у брокколи этого сорта средней плотности, темно-зеленого цвета, весом до 400 г, боковые головки в количестве 6-7 штук достигают в массе 100 г;
- Гриния – чрезвычайно урожайный сорт, образующий розетку листьев высотой до 60 см и центральную головку весом до 300 г;
- Атлантик – высота стебля этого сорта 50-60 см, головки крупные и плотные – центральная весом до 400 г.
В культуре популярны также сорта и гибриды среднеспелой брокколи Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.
Поздняя брокколи представлена такими сортами:
- гибрид Лаки – сорт с крупной и плотной центральной головкой массой до полукилограмма, зеленого цвета и нежной структуры;
- гибрид Монтеррей – урожайный сорт с крупной центральной головкой весом до 500 г, однако боковых отростков эта брокколи не дает;
- Континенталь – центральная головка у этого сорта тоже плотная и крупная – достигает по весу 500 г;
- гибрид Маратон – у этих растений розетка листьев приподнятая, центральная головка плотная, зеленая, с нежной текстурой, весом до 700 г.
Капуста брокколи Фиеста: описание сорта
Гибрид брокколи Фиеста относится к средне-ранним по срокам созревания сортам – от момента появления ростков до сбора созревших головок проходит около 90 дней. Поэтому многие дачники выращивают Фиесту для сбора урожая как в летний период, так и осенью.
У этого гибрида розетка из удлиненной сине-зеленой листвы расположена строго вертикально. Листья – волнистые, с характерным изгибом контура и заметной пузырчатостью. На листве заметен восковой налет сизоватой окраски. Брокколи Фиеста отличает от других сортов этой капусты отсутствие боковых побегов.
Созревающие головки – уплотненные (в этом очень схожи с цветной капустой), крупные, округлые, могут быть слегка сплюснутыми. Обычно вес их не превышает 1 кг, однако при соблюдении правил ухода отдельные головки могут вывешивать до 1,4-1,5 кг. Они частично прикрыты боковой листвой.
Следует отметить прекрасные вкусовые качества, большое содержание витаминов в спелых головках брокколи Фиеста, ее рекомендуют включать в рацион тем, кто соблюдает диету.
Собранный урожай универсален: его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, в качестве гарнира, замораживать на зиму. После разморозки головки не теряют своего товарного вида и вкусовых качеств.
Брокколи Фиеста при выращивании в открытом грунте не снижает урожайности даже в условиях резко изменяющейся температуры воздуха и влажности.
КАПУСТА БРОККОЛИ!
• Брокколи ТОНУС: описание, фото и отзывы
Технология выращивания брокколи
Капусту брокколи выращивают на плодородных, быстро прогреваемых весной, легко- и среднесуглинистых, структурных, с глубоким пахотным горизонтом и хорошо обеспеченных влагой почвах.
Под брокколи отводят участки, заправленные с осени навозом или весной компостом. Примерная доза органических удобрений составляет 4 кг/кв. м. Если осенью не вносили фосфорно-калийные удобрения, необходимо сделать это весной. На участок вносят аммиачную селитру – 60-30 г/кв. м (треть азотных удобрений вносят в апреле, а остальную часть используют для подкормки), суперфосфат и сульфат калия – по 30-40 г/кв. м. Затем землю глубоко перекапывают и разравнивают граблями.
Ссылка по теме: Капуста кольраби – выращивание и уход
Подготовка семян и посев брокколи
Посев производят калиброванными семенами всхожестью не менее 90-95%. Для профилактики против грибных заболеваний их обрабатывают в горячей воде в течение 18-20 мин при температуре 48-50 градусов с последующим быстрым охлаждением в холодной воде 2-3 мин и подсушивают до сыпучести.
Брокколи можно выращивать рассадным и безрассадным способами, но на практике обычно применяют первый вариант. Норма высева семян в грунт при рассадном способе – 0,4 г/10 кв. м, а при прямом посеве в открытый грунт — 1 г на 10 кв. м.
Посев семян на рассаду производится в 3-4 срока с интервалом 12-15 дней: для раннелетней культуры – 15 марта-15 апреля, для летней – 15 апреля –
15 июня, для летне-осенней -15 июня -1 июля. Это обеспечивает возможность непрерывного потребления капусты. В то же время высев семян на рассаду во второй и третьей декадах июля уже не позволяет получить товарный урожай.
При выращивании рассады семена заделывают на глубину 0,5 см. До появления всходов (на это требуется 2-3 дня) температуру воздуха поддерживают на уровне 20-22 градуса, затем ее снижают до 10-12 – днем и 8-10 – ночью. Оптимальная температура выращивания рассады – 20-22 градуса днем и 12 – ночью. Такой режим является хорошей профилактикой стеблевания растений после высадки в грунт.
Раннеспелые сорта и гибриды брокколи
Капуста брокколи имеет много видов. Для начала определим отличия между сортом и гибридом. Сорт – это группа растений, которые обладают одинаковыми характеристиками. Гибриды получаются в результате скрещивания основных сортов. Из представителей сорта можно собирать семена для посадки на следующий год, семена гибридов не годятся для хранения и посадки в следующий сезон. Срок созревания брокколи таких сортов составляет 70-80 дней от всхода семян до сборки урожая либо 45-50 дней от высадки рассады до собирания плодов.
Ранние сорта подходят исключительно для употребления в свежем виде или консервирования. К длительному хранению не пригодны, не особо урожайны.
Вярус
Плоды средней плотности. Масса главной головки в среднем составляет 350 г, однако некоторые плоды могут в весе достигать до целого килограмма. После среза основной головки в течение недели вырастает около 7 маленьких боковых. От высаживания рассады до сбора плодов проходит в среднем 50 дней. Подходит для посадки в летнее и осеннее время. Брокколи этого сорта отличается очень приятным вкусом.
Император
Этот гибрид отличается своим необычайно красивым видом и внешне напоминает маленькие елочки. Крупные головки темно-зеленого цвета, размером около 10-12 см, растут в форме конуса. Плоды средней плотности. Срок созревания составляет 80 дней.
Линда
Капуста брокколи Линда является гибридом первого поколения. Период созревания составляет от 75 до 80 дней. Головки темно-зеленого цвета, отличаются крупным размером, их вес может достигать 400 г. После срезания образуются новые боковые головки, в количестве до 5 штук, массой по 60 г. Рассаду можно высаживать, начиная со средины апреля и до начала мая.
Команчи
Срок созревания составляет три месяца. Головки плотные и крупные. Сорт отличается хорошей устойчивостью к холоду и повышенным температурам. Вес плода составляет около 300 г. Плоды этого сорта хорошо переносят транспортировку и хранение.
Корвет
Один из наиболее раннеспелых гибридов. Период созревания составляет 2 месяца. Плоды плотные, крупные, серо-зеленого цвета. После среза основной головки вырастает большое количество маленьких боковых. Хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Подходит для замораживания на зиму.
Тонус
Период созревания составляет 75-90 дней. Головки средней плотности, массой около 250 г. После среза главной головки очень быстро отрастает множество боковых. При повышении или понижении температуры обретает буроватый окрас. Может быстро уходить в цвет.
Трибуте
Один из гибридов первого поколения раннего срока созревания. Период созревания – 85 дней. Масса основных головок составляет 200-250 г. Плоды имеют хорошие вкусовые качества.
Фиеста
Период созревания брокколи этого сорта составляет около 80 дней. Плоды серо-зеленого цвета, плотные, крупные, не имеют боковых головок. Этот сорт имеет хорошие вкусовые качества и устойчив к вредителям. Вес головки может достигать 1,5 кг.
Посадка брокколи
Сажать брокколи можно рассадным методом и непосредственно сеять в подготовленные грядки. Я предпочитаю последний способ, поскольку он представляется мне более надежным, — нежным росткам нужно создать особые температурные условия, а у меня в квартире, обогреваемой центральным отоплением, такой возможности нет.
Сроки посева
По сути, брокколи выращивается так же, как и ранняя капуста, поэтому сроки посева будут следующими:
- При использовании рассадной методики нужно посеять подготовленные семена примерно в середине марта, затем пикировать ростки в индивидуальные стаканчики.
- При наличии теплицы посеять на грядке на рассаду семена в начале апреля.
- Посев семян непосредственно в грунт осуществляется в начале мая, когда земля достаточно прогреется.
Подготовка семян
Вне зависимости от того, какой метод посадки вы выбрали, семена необходимо правильно подготовить. Начинать работу с посевным материалом следует за 2 дня до планируемого посева:
- Для начала посевной материал желательно перебрать, выбрав на посадку самые крупные и здоровые экземпляры.
- Далее семена следует «разбудить», поместить на 15 минут в горячую (50) воду, затем пересыпать в холодную. Этот способ поможет повысить всхожесть.
- После этого семена на ночь замачиваются в стимуляторе роста, разведенном согласно инструкции.
- Затем вымоченные семена укладываются в ткань и кладутся в дверцу холодильника на сутки.
На этом подготовка семян завершается: их нужно просушить при комнатной температуре так, чтобы они не липли друг другу и свободно рассыпались.
Посев на рассаду
Если вы решили все-таки посадить рассаду брокколи, готовьтесь к борьбе за комфортную для ростков температуру, иначе они погибнут или дадут слабые растения.
Подготовьте под рассаду ящик высотой не менее 25 см, на дно уложите керамзит и заполните емкость рыхлым субстратом. Для этого идеально подойдет смесь универсального грунта, песка и золы (6:1:1). Почвосмесь нужно хорошо увлажнить, а после усадки проделать в земле бороздки с дистанцией 3 см и глубиной 1,5 см.
Через 2 недели производится пикировка, на период адаптации температура в помещении должна составлять 21, а ростки обязательно защищаются от солнца. Когда растения выпустят пару листочков, их снова переводят на «спартанский» температурный режим.
Высадка рассады
В среднем рассада брокколи высаживается на постоянное место в открытый грунт спустя 40-50 дней после первых всходов
Важно, чтобы земля достаточно прогрелась, иначе ростки погибнут. Поскольку молодая рассада не любит солнце, сажать ее нужно в пасмурный день или ближе к вечеру, — так у растений будет время, чтобы успешно адаптироваться к новому месту
При переносе рассады на постоянное место нужно лопаткой сформировать лунки на 2 высоты стаканчиков, располагая их на расстоянии 50 см друг от друга в шахматном порядке. Посадочные места проливаются теплой водой, в них опускается рассада, затем ростки засыпаются землей так, чтобы почва прикрыла на 1-2 см корневую шейку. Таким образом растения оказываются в очень удобном углублении, в котором будет скапливаться поливочная вода, обеспечивая оптимальную влажность. По мере роста стебля в эти лунки нужно будет досыпать землю.
После высадки рассады брокколи грядки рекомендуется накрыть геотекстилем, чтобы сохранить влагу и комфортную температуру, нужную для адаптации растений. Эта мера помогает и для того, чтобы обезопасить посадки от пробудившейся крестоцветной блошки.
Посев в открытый грунт
Можно поступить проще и на майские праздники произвести посадку брокколи непосредственно в прогретый грунт. Обработанные семена выкладываются в организованные лунки (40х60), присыпаются землей и накрываются геотекстилем до появления 3-4 настоящих листочков.
Как вырастить цветную капусту и капусту брокколи – уход, сорта, полезные свойства
Капуста цветная состоит из головки — укороченного многократно разветвленного цветочного стебля (некоторые ученые полагают, что это разросшийся стебель), который является высококачественным диетическим продуктом питания.
Цветная капуста очень полезный для здоровья овощ, так как содержит сырой белок (2,4%), витамины С, В1 В2, РР, минеральные соли железа и фосфора. Употребляют в пищу после кулинарной обработки; обладает нежной, очень сытной мякотью, которую готовят по специальным рецептам.
Разновидностью цветной капусты является брокколи (о брокколи ниже) — растение с рыхлой головкой бледно-зеленой или фиолетовой окраски. По содержанию белка и вкусовым свойствам и достоинствам брокколи превосходит цветную капусту.
Биологические особенности и свойства цветной капусты такие же, как и белокочанной, но при этом следует иметь в виду, что наиболее благоприятные условия для формирования плотной головки высокого диетического качества и хорошего товарного вида складываются при температуре +15—18°С. При повышенной температуре она формирует рыхлую головку.
Выращиваем брокколи из семян
Если вы живете в теплых регионах, то можете высадить брокколи в открытый грунт без рассады, сразу семенами. Безрассадным способом можно сеять в конце апреля начале мая. Как подготовить почву для посадки читайте здесь. Для начала замочите семена в стимуляторе роста, согласно инструкции, а потом уже высаживайте. Землю вскопайте, пролейте ее 1% раствором марганцовки.
На следующий день раствором фитоспорина. Внесите золу, разровняйте.
Семена высаживайте в ямки глубиной 1см, на рекомендованном расстоянии в зависимости от сорта, по 3-4 семечки. Пока не появились всходы, закройте вскопанный участок пленкой или пустой обрезанной пополам бутылкой.
При массовых всходах, проредите капусту, удалите наиболее слабые ростки.
Особенности посадки и выращивания
Брокколи Маратон F1 выращивают только рассадным способом. Теоретически, безрассадное выращивание возможно в теплом климате, но эта культура плохо переносит жару, поэтому такой метод практически не используется.
Перед посевом семена обрабатывают. Это повышает всхожесть и урожайность культуры. Семена сортируют и отбирают самые крупные без механических повреждений. Их замачивают на 1 час в слабом растворе марганцовки, а потом слегка подсушивают.
Посев семян на рассаду осуществляется так:
- Посадочный материал помещают в один большой контейнер или отдельные торфяные стаканчики. Во втором случае сеянцы не придется пикировать.
- Глубина посадочных лунок составляет не больше 1 см. Семена раскладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга и присыпают тонким слоем почвы.
- Землю увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место. Когда появятся первые ростки, укрытие снимают, а почву продолжают увлажнять по мере подсыхания.
- Сеянцы рассаживают по отдельным емкостям, когда на них сформируется по 2-3 настоящих листа.
В открытый грунт рассаду пересаживают в фазе 4-5 настоящих листьев. Емкости с сеянцами предварительно увлажняют, чтобы растения было проще извлекать.
Пересадка в открытый грунт имеет нюансы:
- Место. Брокколи относится к светолюбивым культурам, поэтому участок выбирают солнечный и защищенный от сквозняков.
- Грунт. Желательно выбирать землю с низкой кислотностью почвы. Если это невозможно, по поверхности рассыпают мел или известь.
- Подготовка грядки. Включает перекопку, удаление сорняков и удобрение компостом.
- Схема посадки. Кусты у гибрида раскидистые, поэтому для формирования крупных вилков им требуется много места. При посадке рассады между отдельными растениями оставляют расстояние в 30 см, а между рядами – 50 см.
Уход
Несмотря на то, что брокколи считается неприхотливой культурой, в течение вегетационного периода за ней нужно ухаживать, чтобы получить богатый урожай:
- Почву на грядке периодически рыхлят, чтобы усилить приток кислорода и влаги к корневой системе. Параллельно удаляют сорняки и окучивают кусты.
- Поливают капусту обильно и регулярно – каждые 6-7 дней утром или вечером. Количество вносимой жидкости определяется индивидуально: почва под кустом должна быть увлажнена на глубину 12-15 см. На грядке можно обустроить капельный полив или вносить влагу вручную под корень с помощью лейки. В жаркую погоду практикуют дополнительное опрыскивание листьев.
- Удобряют культуру несколько раз за сезон. Первый раз – через 2 недели после высадки рассады. На этом этапе растениям нужен азот, поэтому в качестве удобрения используют настой коровяка (0,5 л на 15 л воды), смешанный с мочевиной (1 ч. л.). Второй раз кусты подкармливают селитрой (1 спичечный коробок вещества разводят в 10 л воды) через три недели после первого внесения удобрений. Третья подкормка предполагает использование калийно-фосфатных удобрений (40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия на 10 л воды) и проводится через месяц после второй.
Болезни и вредители
Преимущество брокколи Маратон F1 в том, что у нее хорошо развит иммунитет к традиционным болезням капусты (черной ножке, мозаике, киле, белой и сухой гнили), поэтому профилактическую или лечебную обработку химикатами обычно не проводят.
В некоторых случаях на кустах селится тля или блошки. Чтобы отпугнуть вредителей, каждые 10 дней растения опрыскивают слабым настоем лука или чеснока (2 кг измельченного продукта настаивают в 10 л воды).
Трудности при выращивании
Капуста брокколи – пока не самая распространенная культура на наших огородах, поэтому у некоторых возникают проблемы при ее выращивании:
- Отсутствие боковых вилков и мелкая центральная головка говорят о том, что рассаду высадили слишком густо. Чтобы повысить урожайность, посевы прореживают, оставляя только самые сильные растения.
- Центральный вилок мелкий и долго не завязывается. Такая проблема возникает, если на грядку высадили переросшую рассаду. Устранить эту проблему невозможно.
- Брокколи не развивается и чахнет – причина в кислом грунте. Такая капуста дает урожаи только на нейтральных и слабощелочных грунтах.
Посев и посадка
Сорт Мачо можно выращивать рассадным и безрассадным способом. Рассадный способ позволяет получить урожай на 14-21 дней раньше. Безрассадный подходит для промышленного выращивания на больших фермерских угодьях.
Рассадный способ
Семена капусты брокколи сорта Мачо f1 высеивают в середине апреля. Для посева подходит универсальная почва.
- Грунт предварительно обеззараживают, поливая кипятком или прокаливая в духовке (30 мин. при 120°С).
- Семена на 2 часа замачивают в растворе Эпина (2 мл/100 мл воды).
- Семена высеивают в отдельные емкости на глубину 1,5 см (пластиковые, торфяные стаканчики или рассадные кассеты). Брокколи плохо переносит пикировку.
- Рассаду поливают каждые 2 дня маленькими порциями.
Оптимальное место для роста рассады должно быть хорошо освещаемо и иметь температуру воздуха 16-18°С
Высадка в грунт
Соблюдайте схему посадки
Рассаду капусты брокколи высаживают в грунт в возрасте 30-40 дней. Грядку перед посадкой перекапывают, готовят неглубокие лунки. Оптимальная схема посадки для этого сорта — 40×50 см. В лунки раскладывают смесь компоста, смешанного с золой (1-2 ст. л. на лунку), поливают водой и аккуратно высаживают рассаду.
Безрассадный способ
В грунт семена сорта Мачо f1 высевают в начале мая. Для посева на больших площадях используют сеялку. Используют широкорядный способ посева с рядами шириной 60-70 см и уменьшая расстояние между растениями в ряду до 35 см.
В начале мая существует вероятность ночных заморозков, поэтому для лучшего прорастания и роста посевы укрывают нетканым материалом. Без укрытия сеянцы способны выдержать кратковременные заморозки до -5°С.
Чтобы получить качественный урожай капусты Мачо F1, ей требуется минимальный уход, который заключается в правильном и своевременном поливе и подкормке удобрениями.
Полив
Существует несколько правил полива брокколи, соблюдение которых позволяет успешно выращивать этот вид капусты:
- Вода для полива должна быть отстоянной, иметь температуру выше 20°С.
- Полив проводят в вечерние время.
- В жаркую погоду полив проводят каждый день.
- После полива почву рыхлят.
Поливать брокколи можно в неглубокие борозды в рядах или методом дождевания (с помощью лейки или шланга с распылителем). На больших посадках удобно использовать капельную систему полива
Важно помнить, что в холодную погоду полив сокращают до 1-2 раз в 2 недели. Перелив способен спровоцировать возникновение грибковых заболеваний и загнивание корней
Подкормка
Брокколи сорта Мачо для увеличения производительности, интенсивного роста и формирования качественных соцветий подкармливают 2 раза за сезон:
- Через 7-10 дней после высадки рассады или через 3 недели после появления всходов в открытом грунте. Подкормка обеспечивает растения азотом для наращивания листьев. Для этой цели подходит настой коровяка или птичьего помета.
- Через 10 дней от первой проводят фосфорно-калийную подкормку. Для этого подходит костная мука, настой крапивы, суперфосфат.
Можно подкормить капусту и после срезания центральных соцветий: это простимулирует рост боковых соцветий. Лучшим вариантом станет настой на основе крапивы.