Можно ли вводить в рацион брокколи при грудном вскармливании

Питьевой режим

Важный пункт в борьбе с запорами у мамы — поддержание нормального питьевого режима. Специалисты рекомендуют выпивать не менее 1,5–2 л чистой питьевой воды в сутки. Помимо воды, можно пить отвар шиповника, компоты из ягод, цикорий.

Для дополнительной стимуляции кишечника желательно выпивать стакан воды натощак утром, а также за 20–30 минут до каждого приема пищи.

Пить воду лучше всего небольшими порциями в течение дня. Например, хорошо делать несколько глотков воды при появлении первого ощущения голода. Такой прием поможет утолить жажду, которую многие ошибочно принимают за голод.

Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка

Питание кормящей матери при запоре у ребенка имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. Так, недостаток жидкости в рационе приводит к повышению жирности молока, что может стать причиной задержки стула у ребенка. Потребление большого количества сладостей и выпечки способно изменить химический состав молока. Это также негативно отражается на функциях кишечника у малыша. А отсутствие в меню продуктов растительного происхождения — овощей и фруктов, растительных масел и пр. — снижает количество витаминов и микроэлементов в составе грудного молока, что способно спровоцировать не только запоры, но и другие медицинские проблемы.

Как правильно есть цветную капусту при лактации

Для того чтобы новый продукт не ухудшил самочувствие младенца, очень важно грамотно начинать его употребление в период лактации

  1. В первую очередь можно попробовать суп из цветной капусты, его позволено кушать уже в 1-1,5 месяца от рождения малыша.
  2. В последующем можно готовить из этого овоща вареные блюда, а сырой овощ и жареное приготовление следует отложить на потом.
  3. Даже, если кроха хорошо переносит продукт, не следует кушать его в размере, более чем 200 гр в сутки. Это может привести к вздутию животика у младенца, которое спровоцирует появление коликов.
  4. Овощи, которые будет кушать кормящая мама не должны быть испорчены, а перед приготовлением их нужно тщательно вымыть.

Когда при ГВ запрет на употребление некоторых видов снимается?

В целом, специалисты рекомендуют вводить в рацион капусту не ранее 3 недель с момента родов. Это связано с тем, что ребенку необходимо время для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

  1. Цветная капуста и брокколи считаются легко усваиваемыми сортами и разрешены с первого месяца жизни ребенка.
  2. Морская капуста, богатая йодом, и пекинская, показаны к употреблению с 3-х месячного возраста малыша.
  3. Прием в пищу белокочанной капусты лучше отложить не менее чем на полгода, чтобы не нагружать неокрепший организм матери элементами грубой клетчатки.

Таким образом, можно отметить, что соблюдая правила постепенного ввода овоща в рацион, можно снизить риски проявления негативных последствий

Так же важно правильно выбрать сорт и способ приготовления продукта, и соблюдать дозировку потребления

Полезные свойства брокколи

Полезные свойства брокколи для женщин при гв:

  1. Способствует укреплению иммунной системы.
  2. Предотвращение развития болезней инфекционного происхождения.
  3. Благоприятное воздействие на структуру волос, дермы.
  4. Предупреждение набора лишнего веса.
  5. Нормализация деятельности кишечника, ликвидация язв.
  6. Защита и укрепление сосудистых стенок.
  7. Улучшение функциональности ЦНС, сердечно-сосудистой и мышечной систем.
  8. Снижение уровня сахаристых веществ.
  9. Улучшение настроения, ликвидация депрессии, усталости, напряжения.
  10. Выведение из организма вредных соединений.
  11. Предотвращение возникновения онкологических заболеваний.

Польза брокколи при грудном вскармливании обусловлена богатым составом. Данный продукт содержит множество полезных веществ: витамины группы B, A, K, C, PP, E , минералы в виде кальция, марганца, калия, железа, магния, селена, фосфора, меди. Данные соединения играют огромную роль в формировании и укреплении всех систем, витамины – помогают улучшить и нормализовать деятельность некоторых органов.

От чего зависит качество материнского молока

Влияют не только продукты и блюда, разрешенные при грудном вскармливании, но еще и состояние нервной системы женщины, ее образ жизни. По понятным причинам не нервничать молодая мама не может, но вот выстроить свой распорядок дня — в ее силах. Рекомендуется больше времени уделять отдыху: чем больше времени женщина позволяет себе спать и отказываться от выполнения тяжелых домашних обязанностей, тем лучше она себя чувствует. А ее хорошее самочувствие — залог здоровья малыша, который будет получать все необходимые вещества из грудного молока спокойной и выспавшейся мамы. Так что к домашним обязанностям можно смело подключать мужа (да, он работает, но материнство — это тоже тяжкий труд, который, кстати, еще и не оплачивается), родственников, друзей или наемных нянь и уборщиц. Женщина не может нормально кормить, если не имеет возможности банально выспаться и заняться другими делами (речь не об уборке и готовке, а о хобби и культурном досуге).

Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров

Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока

Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.

Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S Baby.

МИКРОЛАКС подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:

Польза

Эти ярко-зеленые соцветия – разновидность капусты. Овощ богат полезными веществами и микроэлементами:

  • Витамины группы A, C, K;
  • Фолиевая кислота;
  • Протеин;
  • Каротин;
  • Кальций.


Ежедневно употребляя в пищу брокколи, можно не только укрепить иммунитет, но и значительно улучшить состояние здоровья. Ее полезные свойства:

  1. Улучшает зубы и состояние костной ткани;
  2. Препятствует развитию онкологических заболеваний;
  3. Выводит шлаки из организма;
  4. Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую мышцу.

Специалисты рекомендуют заедать этим овощем стрессы. Доказано, что эта капуста содержит триптофан (антиоксидант), который участвует в выработке «гормона счастья» серотонина.

Каждая кормящая мама после родов мечтает быстрее похудеть, поэтому подсчитывает количество калорий в блюдах. Калорийность капусты в вареном или тушеном виде невысока. Овощ можно кушать ежедневно, при этом не боясь набрать лишние килограммы.

Пищевая ценность брокколи (в свежем виде) – 34 Ккал на 100 г. Из них:

  • Углеводы – 5,2 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Белки – 5 г.

Такие минимальные показатели помогут женщине быстро вернуть былые формы.

Меню кормящей мамы на несколько дней

Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:

1-й завтрак

Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем.

Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов.

2-й завтрак

Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра.

Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай.

Обед

Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот.

Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда.

Полдник

Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира.

Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны.

Ужин

Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива.

Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл.

Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.

Состав брокколи и польза для организма

Данная разновидность по безопасности приравнивается к употреблению цветной капусты при грудном вскармливании, а по целебному воздействию превышает ее. Благодаря биохимическому составу брокколи используется в диетическом и лечебном питании. Капуста для кормящих женщина полезна за счет:

  • снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • содержащиеся холин и метионин препятствуют накоплению плохого холестерина;
  • низкая калорийность и биологически активные вещества помогают похудеть при естественном вскармливании;
  • клетчатка очищает кишечник, нормализует стул, способствует повышению иммунитета;
  • стимулирует выработку желчи;
  • овощ помогает восстановиться кормящим после родов и противостоять депрессии;
  • стабилизирует нервную систему;
  • выводит шлаки, токсические вещества, отмершие клетки, тяжелые металлы, свободные радикалы;
  • выводит лишнюю жидкость, уменьшая отечность;
  • сульфорафан останавливает рост раковых клеток;
  • каротиноиды лютеин и зеаксантин служат для профилактики заболеваний глаз, отслоения сетчатки.

Пищевая ценность брокколи

Овощ содержит растительный белок, необходимый для строительства клеток организма, в том числе иммунных. В период естественного вскармливания брокколи помогает женщине восполнить запасы данного вещества при физических нагрузках, переутомлении. Протеин способствует похудению, необходим во многих жизненноважных процессах. Содержит незаменимые аминокислоты лизин и изолейцин, что приравнивает его к белку куриного яйца.

Липидов мало, но они необходимы для выработки гормонов щитовидной железы, построения костной ткани. Содержащиеся углеводы являются полезными, особенно в период грудного вскармливания. Потребность в пищевых волокнах 100 г продукта покрывают на 5%. Энергетическая ценность составляет всего 30-34 ккал, гликемический индекс 12.

Таблица содержания витаминов и микроэлементов в брокколи

Полезные свойства овоща во многом зависят от имеющихся в нем биологически активных веществ. По некоторым показателям превосходит многие известные продукты, что особенно полезно при естественном вскармливании.

Таблица 1. Биохимический состав брокколи на 100 г

Вещество Процент от нормы, %
Витамины
A, мкг 386,0 42,9
B1, мг 0,071 4,7
B2, мг 0,117 6,5
B5, мг 0,573 11,5
B6, мг 0,175 8,8
B9, мкг 63,0 15,8
C, мг 89,2 99,0
E, мг 0,78 5,2
K, мкг 101,6 84,7
PP, мг 1,11 5,5
Макроэлементы
Калий, мг 316,0 12,6
Кальций, мг 47,0 4,7
Магний, мг 21,0 5,3
Натрий, мг 33,0 2,5
Фосфор, мг 66,0 8,3
Микроэлементы
Железо, мг 0,73 4,1
Марганец, мг 0,21 10,5
Медь, мкг 49,0 4,9
Селен, мкг 2,5 4,5
Цинк, мг 0,41 3,4

Применение лекарств при грудном вскармливании

Cлучается так, что в период лактации женщина заболевает. И ей нужно выбрать лекарства, которые позволили бы бороться с болезнью и не навредили ребенку. При этом необходимо учитывать, что широкий спектр противовирусных препаратов категорически не подходит для лечения кормящей женщины.

Ведь с молоком матери передаются не только полезные вещества, но и лекарственные препараты, которые женщина принимает, а как известно, далеко не все препараты подходят для младенцев. Также существуют лекарства, которые могут снизить выработку молока или вовсе прекратить его. Поэтому при назначении препаратов всегда учитывается риск для малыша и польза для матери.

Степень неблагоприятного влияния лекарственного препарата на организм грудного ребенка определяется следующими факторами:

  • токсичность препарата;
  • истинное количество препарата, поступившее в организм ребенка (оно зависит от дозы, концентрации лекарства в грудном молоке и от количества употребленного ребенком молока);
  • особенность влияния препарата на внутренние органы ребенка;
  • длительность выведения лекарства из организма ребенка (это зависит от зрелости ферментных систем, созревания функции печени и почек малыша);
  • длительность приема лекарства кормящей мамой;
  • индивидуальная чувствительность ребенка к данному препарату;
  • риск развития аллергических реакций.

Пейте достаточное количество жидкости

Старайтесь пить много жидкости. Особенно это касается мам, которые хотят повысить лактацию. Употребляйте чаи, морсы, компоты или обычную питьевую воду. Вводите новые напитки постепенно, наблюдая за реакцией организма ребенка. Если изменений не наблюдается, то можно ежедневно увеличивать объемы и закреплять их в своем рационе. За день рекомендуется выпивать 8-10 стаканов жидкости, при желании это количество можно и увеличить. Кроме того, это благоприятно влияет на работу кишечника, позволяя избежать запоров, которыми страдает большинство женщин в первые месяцы после родов.

От чего у грудничков появляется запор при разных видах вскармливания

Выше были перечислены основные причины, отчего у грудничка запоры. Как видим, такая проблема может возникнуть независимо от вида вскармливания — нередко встречается запор у грудничка на грудном вскармливании, на смешанном и даже на полностью искусственном.

При грудном вскармливании запор может возникнуть вследствие различных причин, среди которых:

  • Избыточное употребление кормящей женщиной животных жиров (сливочное масло, свинина и другие жирные сорта мяса) и недостаток в рационе кисломолочных продуктов, пищевых волокон.
  • Недокормливание, или перекормливание ребенка.
  • Гипогалактия у матери.
  • Наличие дефектов ротовой полости у малыша, вялое сосание, срыгивание.
  • Обезвоживание (несоблюдение питьевого режима, лихорадка и др.).
  • Непереносимость лактозы.
  • Прием кормящей мамой некоторых медикаментов.

Очень часто появляется запор у грудничков на смешанном вскармливании. Причины этого могут крыться в следующем:

  • Слишком густая смесь.
  • Неправильно подобранная смесь.
  • Несоблюдение питьевого режима и др.

Очень часто запор развивается после введения прикорма, особенно если первый прикорм был введен резко и в большом количестве.

Какие продукты могут вызвать запор у грудничка? Развитие запора может спровоцировать введение в рацион младенца зерновых и твердой пищи, яблочного, грушевого пюре, макаронов, баклажанов, жирных сортов мяса, яиц, продуктов с кофеином и др.

Слабительные средства

Слабительное при грудном вскармливании необходимо для оказания себе срочной помощи. Однако некоторые средства способствуют нормализации работы кишечника в целом. Чтобы понять механизм их работы, рассмотрим все группы слабительных средств:

  • стимулирующие;

  • объемные;

  • осмотические;

  • смягчающие.

Первые действуют на рецепторы кишечника. Они вызывают привыкание и могут быть причиной такого осложнения, как синдром ленивого кишечника. К тому же прием стимулирующих слабительных не разрешен при лактации, поэтому врач не порекомендует пользоваться препаратами этой группы.

Осмотические препараты не проникают в грудное молоко и не вызывают привыкания. Их нередко назначают кормящим мамам. Однако значительная часть таких средств используется в колопроктологии и гастроэнтерологии в качестве меры подготовки к эндоскопическим методам диагностики, оперативным вмешательствам и пр. Они надежно очищают кишечник, но обладают выраженным эффектом — могут вызвать учащенный жидкий стул.

Размягчающие средства — это масла, глицерин и пр. Они способствуют размягчению каловых масс и упрощают их продвижение по кишечнику. Однако к постоянному применению такие препараты не разрешены, поскольку ухудшают усвоение жирорастворимых витаминов. Это может быть чревато для молодой мамы развитием гиповитаминоза.

Объемные слабительные представлены препаратами на растительной или синтетической основе. Они действуют аналогично природной клетчатке — не перевариваются в кишечнике, впитывают воду и разбухают, увеличивая объем кишечного содержимого и размягчая каловые массы. К тому же такие средства мягко стимулируют перистальтику кишечника, вызывая акт дефекации. Компоненты таких средств не проникают в грудное молоко. Они разрешены кормящим мамам и могут приниматься в том числе длительное время.

Одно из таких средств — британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит оболочку семян подорожника и экстракт плодов сливы домашней — натуральные растворимые и нерастворимые волокна. Препарат мягко стимулирует опорожнение кишечника и способствует налаживанию его регулярной работы.

Что можно есть при грудном вскармливании?

Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.

Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.

Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.

Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов

А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.

Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.

Витаминно-минеральные комплексы

При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Как лучше приготовить спаржевую капусту

Из-за склонности быстро портится и утрачивать полезные свойства овощ готовится сразу после покупки. Хранить целесообразно не более 2-3 дней — в холодильнике с необходимым уровнем влажности. Пакеты и контейнеры лучше не использовать, потому что они не позволят воздуху циркулировать.

Мыть капусту необходимо перед приготовлением. Варить можно в течение 5-7 минут в крутом кипятке — так сохранится максимум целебных свойств. Если готовится суп, овощ добавляется за 5 минут до готовности. Употреблять готовое блюдо нужно сразу с пылу с жару. Допускается хранение в закрытой таре в холодильнике не более 3-х суток.

Брокколи идеально сочетается с другими видами овощной продукции, подсолнечным маслом и сметаной. Она уместна в салатах, закусках, супах, отдельных блюдах, гарнирах к рыбе и мясу.

Спаржевую капусту нельзя готовить в СВЧ-печи, потому что так она теряет большой объем микроэлементов и не приносит должной пользы.

Польза и вред цветной капусты

Этот вид капусты активно применяется в питании кормящих женщин, ввиду того, что она практически гипоаллергенна, не вызывает проблем с усвоением. А большое количество микроэлементов и ценных веществ позволяют поддержать женский организм во время лактации и помочь ему в быстром восстановлении после родов.

Этот овощ славится  необходимыми элементами , которые позволяют добиваться таких целей:

  • усваивать ценные элементы;
  • очищать организм от токсинов, а сосуды от жировых бляшек;
  • улучшать пищеварительную функцию (за счет того, что она  содержит много грубой клетчатки);
  • приводить к норме кишечную микрофлору;
  • улучшать метаболизм;
  • укреплять костные ткани;
  • снижать риск развития онкологии;
  • защищать от язвенной болезни и гастрита желудка;
  • укреплять иммунитет;
  • защищать организм от вирусного и бактериального воздействия;
  • улучшать процесс производства крови;
  • дарить бодрость и поднимать тонус;
  • снимать стресс;
  • улучшать настроение.

Вареная цветная капуста имеет особую пищевую ценность: в ней присутствуют разные группы  витаминов  – В, А, С, К, Е, а также кальций и магний, фосфор и железо, к тому же здесь  больше белка ,  чем  углеводов, что очень важно для материнского организма. В свежих головках много флавоноидов, которые защищают неокрепший организм кормящей мамы от воздействия болезнетворных микробов, к тому же, они выступают в качестве отличной профилактики сердечно-сосудистых патологий

Овощ является не только  вкусным и полезным , но и низкокалорийным: в 100 гр капусты лишь 23 килокалории, что позволяет включать её в рацион женщины, которая кормит младенца грудью и планирует избавиться от лишнего веса.

Этот  полезный овощ  не является полностью безопасным,  польза и вред  цветной капусты идут рука об руку.  Изредка возникают ситуации, когда употребление овоща способствует возникновению дискомфорта со стороны желудка или кишечника. Причем не только у кормящей женщины, но и у крохи.

Если мама или малыш имеют склонность к развитию аллергических проявлений, вводить этот овощ в их рацион следует с особой осторожностью.  Проявляться такие реакции могут в виде сыпи, покраснений на коже, а также сильного зуда

Помимо вероятности аллергии, цветная капуста может провоцировать колики у младенца. Встречается этот факт очень редко, из-за влияния особых веществ, содержащихся в овоще на моторику кишечника. Колики могут протекать со вздутием животика и сильным газообразованием. Малыш в это время становится очень плаксивым, беспокойным, причем проявляются эти реакции спустя час после того, как он поел грудного молока. При появлении подобных симптомов следует исключить капусту из собственного рациона и обратиться за консультацией к специалисту.

Физические упражнения

Одним из действенных и доступных методов профилактики запоров у кормящей мамы являются легкие физические нагрузки. Регулярные упражнения помогут укрепить мышцы брюшного пресса и промежности. В результате повышается мышечный тонус, что способствует активизации моторики кишечника. В качестве физических нагрузок кормящим мамам подойдут занятия йогой, пешие прогулки, плавание, пилатес.

Также не стоит игнорировать ежедневную разминку. Делать зарядку лучше всего натощак. Начать стоит с простых упражнений, постепенно усложняя. Существуют и специфические упражнения, которые повышают сократимость кишечника и хорошо помогают справиться с запором, например:

  1. Встаньте прямо, поставьте ноги на ширину плеч.

  2. Сделайте глубокий вдох, после чего сильно втяните, а затем резко выпятите живот.

  3. Повторите действие 10 раз и сделайте перерыв.

Упражнения необходимо выполнять в медленном темпе, без резких рывков. Главное — регулярность. По мере сил можно увеличивать количество повторений. Гимнастика поможет нормализовать дефекацию и улучшить самочувствие.

Упражнения лежа на спине

  • Сделать вдох, выпятить живот. На выдохе втянуть живот и слегка надавить руками на брюшную стенку.

  • Отвести руки за голову и потянуться. Одновременно с этим втянуть живот. На выдохе опустить руки и положить их вдоль тела.

  • Лежа на спине согнуть ноги в коленях, не отрывая пяток от пола.

  • Подтянуть правое колено к животу на выдохе. Опустить ногу на вдохе. Повторить то же самое с левой ногой.

Хорошо помогают при запорах упражнения «велосипед» и «ножницы».

Упражнения лежа на животе

  • Положить кисти рук под плечи. Встать на четвереньки, не отрывая рук от пола, а затем перекатиться на ступни. Принять исходное положение.

  • Выполнить поочередные махи ногами с одновременным втягиванием живота на выдохе и втягиванием на вдохе.

Упражнения стоя

Выполнить ритмичную ходьбу на месте.

Приседать на вдохе

При этом важно опираться на всю стопу.

Поднять руки вверх, сделать выдох и наклониться вперед. Потянуться руками к полу, одновременно втягивая живот.

Поочередно поднимать ноги из исходного положения

Руки при этом располагаются на поясе.

Выполнить интервальную ходьбу: первая минута — шаги на месте, вторая минута — ходьба + перекатывание с пятки на носок.

При атоническом запоре хорошо помогает самомассаж. Для этого нужно энергично растереть кожу вокруг пупка, а также слева от него, по направлению к паховой области. Массировать живот необходимо в течение 5 минут. Ноги во время массажа должны быть слегка согнуты в коленях. При спастическом запоре массируйте живот по часовой стрелке с легким нажимом.

Функционирование кишечника — индикатор состояния здоровья. Соблюдение режима двигательной активности, нормализация питания, отказ от вредных продуктов — все это поможет справиться с запором и обеспечить долговременный эффект.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запора при грудном вскармливании. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Антоненко О. М. Лечение и профилактика запоров у беременных // Медицинский совет. — 2012. — №7. — С. 52–55.

  2. Боровик Т. Э., Скворцова В. А., Яцык Г. В., Беляева И. А., Лукоянова О. Л. Оптимизация питания кормящих матерей специализированными молочными продуктами // Вопросы современной педиатрии. — 2011. — Т. 10, №5. — С. 111–116.

  3. Зубков В. В. Особенности питания женщины во время беременности и при кормлении ребенка // Медицинский совет. — 2017. — №13. — С. 86–92.

  4. Гмошинская М. В., Демкина Е. Ю., Коновалова Л. С. Питание беременных и кормящих женщин: использование специализированных продуктов // Вопросы современной педиатрии. — 2011. — Т. 10, №5. — С. 81–87

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Надо выбирать индивидуально, какую капусту можно при грудном вскармливании. Первое, что необходимо учитывать – это то, как мамочка переносит продукт. Некоторые виды капусты провоцируют кожную реакцию у человека. Белокочанная стимулирует активность и вздутие кишечника. Следует составлять меню для кормящей женщины так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но при этом питалась полноценно и разнообразно.

Рекомендации по введению брюссельской и цветной капусты

Медики дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли цветную капусту при ГВ. Данный сорт овоща содержит в себе большие дозы фолиевой кислоты, также он богат витаминами В и А. Добавлять в рацион мамы ее можно с первого месяца после появления малыша. Для сроков введения брюссельской капусты при ГВ даются аналогичные рекомендации.

Благодаря тому, что брюссельская и цветная капуста не провоцируют симптомы аллергии и хорошо усваиваются, они не вызывают отрицательной реакции со стороны организма грудничка. Готовить их можно по разным рецептам: тушить, отваривать, запекать, комбинировать с овощами. Брюссельская капуста идеально сочетается с другими продуктами при добавлении в салаты.

Сорт пекинской или китайской капусты при ГВ: можно ли нет?

Восполняет дефицит недостающих веществ в организме новоиспеченной мамы пекинская капуста при грудном вскармливании. К таковым относят: витамины В, С, А, РР, аминокислоты и антиоксиданты. Данный сорт не просто не запрещен к употреблению, но и рекомендован для введения через 1-2 месяца.

Существует множество рецептов приготовления китайской капусты. В период становления лактации женщине следует отдать предпочтение тушеным и отварным блюдам. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, можно постепенно вводить его в рацион в сыром виде: салаты, гарниры, закуски.

Можно или нет морскую капусту при грудном вскармливании?

Природный источник незаменимого фосфора и важного для щитовидки йода – это морская капуста при грудном вскармливании. Данные вещества всегда обнаруживаются в дефиците у кормящей женщины

Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту. Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства.

Морскую капусту при ГВ обычно вводят в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Традиционные рецепты приготовления закусок из ламинарии предполагают использование большого количества соли, маринадов, майонеза и других соусов. Следует отказаться от их употребления. Маме, кормящей грудью, можно потреблять ламинарии в вареном виде, а потом при хорошей реакции малыша – в салатах с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Кормление грудью и употребление брокколи

Разрешено добавлять в ежедневное меню при грудном вскармливании брокколи, как и цветную капусту, уже в первый месяц. Данный сорт способствует повышению иммунитета, налаживает работу кишечника после родов. Продукт полезен содержанием огромного количества витаминов и микронуклиентов.

Считается первоочередным рецептом капуста вареная при ГВ. Можно подавать брокколи на гарнир или добавлять в супы. Свежая капуста брокколи при ГВ не употребляется, так как считается тяжелым продуктом для пищеварительного тракта.

Белокочанная капуста

Данный вид овоща сильно раздражает пищеварительный тракт и вызывает метеоризм, вот откуда появился стереотип, что нельзя есть капусту при ГВ. Вводить в рацион хрустящие зеленые листья можно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев.

Первые блюда из белокочанной капусты должны быть приготовлены по простым рецептам: тушение, варка. Щи из свежей капусты разрешено попробовать новоиспеченной маме в 6-7 месяцев ребенка. Квашенная капуста при ГВ остается под запретом до самого завершения лактации. Этот салат содержит в своем составе много соли, специй, кислоты. Такой набор ингредиентов неизбежно спровоцирует негативную реакции со стороны организма грудничка.

Какие противовирусные препараты можно принимать кормящим мамам при простуде и кашле

Лечение симптомов простуды и гриппа при кормлении грудью

Женщинам в период лактации по согласованию с врачом разрешены препараты с содержанием нафазолина нитрата, которые способствуют временному снятию отека слизистой оболочки носовой полости. Эти препараты обладают коротким периодом действия.

Иногда рекомендуют препараты с содержанием ксилометазолина, которые обладают средней длительностью противоотечного действия и также предназначены для снятия отека, гиперемии слизистой оболочки носа, восстановления проходимости носовых ходов и облегчения носового дыхания.

Препараты с содержанием оксиметазолина имеют самый продолжительный срок активного действия – при интраназальном введении они уменьшают отечность слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей на 10-12 часов.

Для уменьшения кашля назначают отхаркивающие средства, разжижающие мокроту, что позволяет очистить бронхи и восстановить их функции.

При кашле кормящим женщинам помогут растительные препараты на основе:

  • корня солодки;
  • аниса;
  • плюща;
  • тимьяна;
  • чабреца;
  • подорожника и прочих растительных компонентов, способствующих отхождению мокроты из бронхов.

При насморке дополнительно применяют масляные капли в нос, оказывающие противовоспалительное и противомикробное действие, и спреи для увлажнения слизистой носа, которые производятся на основе морской воды. Эти препараты разжижают слизь, улучшая ее отхождение, и способствуют нормализации функционирования слизистой оболочки носа.

При боли в горле возможно применение антисептических (противомикробных) препаратов местного действия, растворов для полосканий горла и таблеток для рассасывания. Для смазывания слизистой оболочки глотки применяют водный раствор калия йода.

Противопоказания

Препараты, основным действующим веществом которых является бромгексин, кормящим и беременным женщинам противопоказаны.

Лечение вируса противовирусными препаратами при ГВ

Но все эти препараты всего лишь временно убирают неприятные симптомы. Для борьбы с различными вирусами, в том числе вирусом гриппа, необходимо применять противовирусные препараты, разрешенные к употреблению при лактации. Один из таких препаратов – ВИФЕРОН. Этот препарат выпускается в виде свечей, мази или геля. Он бережно заботится о здоровье женщин и позволяет во время курса лечения не прерывать кормление ребенка. Свечи (суппозитории) желательно начать применять при появлении первых признаков заболевания, однако и на более поздних сроках их прием будет оправдан. Лактация также не является противопоказанием для применения препарата ВИФЕРОН Гель/Мазь, нужно лишь помнить, что их нельзя наносить на область сосков в период кормления. ВИФЕРОН также можно применять в сочетании с другими лекарственными препаратами, которые порекомендует врач.

Рекомендованные продукты

Что кушать при запорах кормящей маме, можно выбрать из списка рекомендованных продуктов:

  • Зерновые. Пшеничная, овсяная, кукурузная, гречневая каша, цельнозерновые хлебцы, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.
  • Мясные продукты. Все сорта нежирного мяса в отварном, запеченном или тушеном виде, супы на некрепких бульонах.
  • Овощи. Столовая свекла, тыква, кабачки, огурцы, капуста, картофель, томаты в виде салатов из свежих или отварных овощей, гарниров, самостоятельных блюд (супов, рагу, запеканок и пр.).
  • Сухофрукты. Курага и чернослив — лучшие продукты со слабительным действием, но следует ограничивать их употребление до 3–5 шт. в день, так как при чрезмерном употреблении они могут вызвать диарею.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: