Цветная капуста на зиму: простые рецепты приготовления вкусных заготовок без стерилизации

Способы хранения

Цветная капуста является настоящим банком витаминов и других полезных веществ. По отзывам опытных хозяек, при чётком соблюдении указанных пропорций уксуса маринованная цветная капуста отлично переносит хранение в герметично закупоренных банках на протяжении 1 года.


Заготовки рекомендуется держать в тёмном и прохладном погребе или в стандартных условиях домашней квартиры, вдали от солнечных лучей. Открытую банку с закуской ставят в холодильник.

Читайте о приготовление салата из цветной капусты.

Цветная капуста — это вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить самые разные консервированные заготовки. Поэтому в Интернете легко найти множество фото и рецептов блюд из этого овоща, а также выбрать наиболее удачный вариант его сочетания с другими продуктами. Используя перечисленные в этой статье рецепты и рекомендации, можно заготавливать на зиму баночки цветной капусты с очень интересными вкусовыми сочетаниями, а также найти именно тот способ приготовления данного продукта, который больше всего придётся по вкусу именно вам.

Салат Витаминный на зиму из капусты

Давайте еще по одному рецепту приготовим витаминный салат на зиму из капусты и овощами. Будем готовить в банках без стерилизации.

Когда большинство заготовок на зиму уже сделано, а овощей на грядках меньше не становится, то легко можно сделать это блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – 5 чайных ложек с горкой
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Масло растительное – 1 стакан
  • 9% столовый уксус – 5 ст. ложек

Все овощи нарезаем соломкой и отправляем в большую кастрюлю.

Сначала выкладываем капусту. Потом огурцы, лук и помидоры. Все перемешиваем. Добавляем морковь и болгарский перец.

Еще раз все перемешиваем руками.

Засыпаем соль и сахар. Снова аккуратно все перемешиваем.

А теперь наливаем столовый 9% уксус и растительное масло без запаха. Всю массу опять перемешиваем и оставляем настояться 1 час.

Обдаем кипятком подготовленные стеклянные банки и металлические крышки. Ставим кастрюлю с настоявшимся салатом на огонь.

Варим не более 10 минут после закипания.

Варим витаминный салат с капустой

Затем равномерно наполняем банки массой и соком от овощей. Не забываем, что салат из капусты на зиму без стерилизации обязательно должен быть сочным.

Закручиваем плотно крышками и переворачиваем верхом вниз. Укутываем полотенцем до полного остывания. Затем складываем в темное прохладное место под хранение.

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации

Если вы не любите стерилизовать заготовки, то этот способ для вас. Капуста в салате получается очень вкусная, достаточно хрустящая, ароматная и в консервированном виде она может храниться даже при комнатной температуре.

Что вам понадобится:

  • цветная капуста — 800 гр.
  • морковь — 50 гр.
  • чеснок — 2 зубка
  • перец чёрный горошком — 15 шт.
  • перец душистый — 9 шт.
  • семена горчицы — 1 ч. л.

Для маринада:

  • вода — 750 мл.
  • сахар — 50 гр.
  • соль — 35 гр. уксус столовый 9% — 40 мл.

Как сделать:

  1. Разобрать капусту на соцветия, сложить их в миску, промыть холодной водой. Потом залить соцветия крутым кипятком, подержать пару минут и вынуть шумовкой. Этот предварительный этап тепловой обработки необходим для длительного хранения заготовки.
  2. Очищенную морковь нарезаем тонкими кружками, чеснок также нарезаем тонкими пластинками.
  3. В сухие стерильные банки начинаем укладывать соцветия цветной капусты, чередуя их с колечками моркови и чесноком. Укладывать нужно плотно, но без усилий.
  4. В конце кладём приправы. В каждую банку по 5 штук перца горошком, по 3 штуки душистого перца и 1/3 ч. л. семян горчицы. Заливаем крутым кипятком, прикрываем стерильными крышками. Оставляем на 5 минут. Это вторая термическая обработка для того, чтобы обеспечить длительное хранение консервам.
  5. Сливаем воду из банок в кастрюлю, кладём соль, сахар, доводим до кипения. Затем вливаем уксус, выключаем плиту и сразу же разливам маринад по банкам, до самой кромки. Закручиваем крышками и переворачиваем.
  6. Укутывать не нужно, если хотим, чтобы капуста получилась хрустящей. Когда полностью остынут, отправить на хранение.

Рецепты :: Консервация — Заготовки несладкие

Заготовки на зиму, маринуем и консервируем: помидорчики, огурчики, грибочки, капуста, баклажаны; салатики, тушенка, икра, заправки, лечо и многое другое.

Время приготовления:

120 мин.

Количество порций:

4

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2 кг
  • Болгарский перец — 0,7 кг
  • Помидоры — 1,7 кг
  • Чеснок — 6-7 зубков
  • Горький перец — 1 шт.
  • Соль — 60 г
  • Сахар — 125 г
  • Уксус — 100 г
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Зелень петрушки — 1 пучок

Приготовление:

Цветную капусту аккуратно разобрать на небольшие соцветия, проварить в течение 5 минут и остудить. Помидоры перекрутить в мясорубке с чесноком и горьким перцем, добавить подсолнечное масло, сахар, соль и уксус. Всё вместе перекипятить. Сладкий перец порезать на небольшие кусочки. В кипящую аджику положить капусту, перец и зелень. После закипания проварить, помешивая, 30-35 минут и сразу закатать.

Оценить этот рецепт:

Средняя оценка: 5/5

Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 2)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

Цветная капуста на зиму в томате — простой рецепт без стерилизации

Сварить упругие капустные соцветия в томатном соке — весьма аппетитная идея. А если к тому же закинуть в салатик любимых специй и сладкой мякоти болгарского перца? Мммм, пальчики оближешь! По рецепту с фото вы сделаете эту цветную капусту на зиму играючи легко!

На 4,5 литра консервации нужны:

  • Капуста цветная — 2 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Перец сладкий — 2 шт. (или 200 г, лучше красный)
  • Чеснок — 2 головки (средние — размером с куриное яйцо)

Вкусовые добавки:

  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Уксус, 9% — 10 ст. ложек
  • Масло растительное — 8-9 ст. ложек
  • Душистый перец — 16-20 горошин.

Приготовление не затруднит даже новичка в заготовках на зиму.

Очищаем помидорки. Надсекаем крестом шкурку и заливаем кипятком. Через 2 минуты кожица будет отлично отходить, если поддеть ее в месте разреза. Перекручиваем сочные овощи в томатное пюре. Через мясорубку или блендер. Это и есть наша томатная заливка.

Простое фото — и еще более простая процедура избавления помидорок от шкурки. С такими красавицами угощение именно что пальчики оближешь!

Капусту разбираем на небольшие фрагменты — на 1-2 взрослых укуса. Очищенный от семян перец лучше нарезать крупным кусочком. Вдоль — на четвертины, а после каждую на 3 фрагмента поперек. Можно обойтись и толстой короткой полосой. Но учтите: она будет не так мясисто ощущаться в салате.

Капустка — просто пальчики оближешь!
Оцените средний размер для нарезки перца — как на фото, мельчить не нужно

Чеснок очищаем и разбираем по долькам. Каждую — через пресс или рубим меленьким кубиком.

Варить цветную капусту мы будем в томатной массе, куда добавим соль, сахар и масло — как на фото ниже. Уксус с душистым перцем оставим напоследок.

Пальчики оближешь в предвкушении вкусной закатки!

Закладываем капусту, как только томат закипел на среднем огне. Даем ансамблю закипеть снова и варим на небольшом огне — 20 минут. Можно прикрыть крышкой. На финише засыпаем чеснок и горошины перца и даем массе потомиться еще 3-5 минут.

Нарезка сохраняет форму, как на фото. И кудрявые кусочки незабываемо похрустывают: пальчики оближешь!

Раскладываем большим половником прямо с плиты — по стерилизованным банкам. Так, чтобы примерно 70% банки приходилось на капустку, а 30% на заливку. Прямо под горлышко, еще кипящий и уже аппетитный: пора-пора закатать шедевр герметично и оставить остывать под пледом.

Обычно это овощное лакомство хранится идеально — минимум 10 месяцев, где темно и не жарко. Вкусно, быстро и незабываемо: ну, просто пальчики оближешь!

Фото — хоть прямо на кулинарную выставку!В эту консервацию на зиму часто кладут крупные соцветия. В таком случае их стоит пробланшировать в кипятке — до закладки на варку в томате. Так вы будете точно уверены в готовности салата за 20 минут, ведь помидоры содержат кислоту, которая замедляет разваривание овощей.
Уксус можно заменить лимонной кислотой. А ингредиенты пополнить петрушкой или кинзой. Рубите листики как на грубый салат и засыпайте вариться через 10 минут после капусты.

Хрустящая капуста кусочками в маринаде — простой рецепт на зиму

Если у Вас много капусты, то ее можно заготовить впрок очень просто и быстро — нарезать кусочками и залить маринадом. Хранить такую консервацию нужно в прохладном месте: на балконе, пока нет морозов, погребе, подвале. Этот рецепт проверенный, получается вкусно, времени на готовку тратится немного. В результате белокочанный овощ будет приятно хрустеть на зубах.

Ингредиенты:

  • капуста
  • уксусная эссенция 70% — 1,5 ч.л./3 л банку

На 1 л маринада:

  • сахар — 0,5 ст. (100 мл)
  • соль — 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

1.Капусту помойте, удалите верхние листья, вырежьте кочерыжку. Нарежьте кочан на кусочки средней величины, чтобы они легко помещались в выбранную банку. Нарезка делается очень быстро, здесь не нужно мелко шинковать, поэтому этот рецепт и считается самым простым.

2.Получившиеся кусочки сложите в чистые, простерилизованные банки, слегка утрамбовывая рукой. Удобно брать большой объем тары в 3 л. Параллельно поставьте воду для рассола на плиту закипать. На 3 л заготовки понадобится около 1,5 л маринада.

3.Когда закипит вода, положите нужное количество соли и сахара, размешайте и растворите.

4.Залейте горячим рассолом капусту в банках до самого края. Налейте уксусную кислоту сверху (1,5 чайные ложки на каждые три литра консервации).

5.Накройте заготовку прокипяченными металлическими крышками и закатайте ключом.

6.Переверните все банки, накройте полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно. Через сутки можно убрать консервы в место постоянного хранения.

Общие принципы заготовки цветной капусты на зиму

Цветная капуста на зиму, заготовки из которой сделать очень легко, будет радовать хозяев только в том случае, когда соблюдаются основные принципы подготовки овоща к консервации. И начинается этот процесс ещё с грядки. Особого ухода за такой разновидностью капусты не требуется.

Однако важно помнить о том, что цветы овоща не могут быть распущенными. Это означает, что плод переспел и для дальнейшего использования в зимних заготовках не пригоден


Для заготовки цветной капусты на зиму необходимо выбирать плотный кочан.

Следует помнить и таких простых, но важных правилах:

  1. Перед приготовлением любого блюда овощ требуется отварить не более 2 мин. Не стоит бояться не додержать капусту на огне, так как до своего оптимального вкусового состояния она дойдёт на следующих этапах обработки.
  2. Мешать соцветия можно абсолютно с любыми специями и овощами. То есть, поле проявления кулинарной фантазии огромно.
  3. Приготовленный салат следует обязательно заливать маринадом или томатным соком.
  4. Из добавок, помимо соли, можно использовать сахар и уксус.
  5. Большинство зимних заготовок из цветной капусты нуждаются в дополнительной стерилизации.

Советы и замечания, дабы не впасть в отчаяние…

  • Запрещается мыть стеблеплоды перед длительным хранением! Надо только освободить их от остатков грунта.
  • В подполе, где влажность не доходит до нужных показателей тару с кольраби припорашивают сырым песком или прикрывают толстым полиэтиленом.
  • Чтобы не возникло гниение, в местах их длительного хранения не стоит плотно закрывать ящики, мешки, лари с ее стеблеплодами. Немного воздуха должно поступать. В особенности, если нет возможности строго придерживаться температурного режима.

Придерживаясь всех этих советов по хранению стеблеплодов, вы всегда сможете радовать себя и своих близких витаминными блюдами. Попробуйте сохранить кольраби до зимы и расскажите о своем опыте.

Вариации рецепта

Соленья имеют различные вариации. Любители остренького добавляют в блюдо хрен и чеснок. Поклонники кисло-сладкого вкуса — пикантную и красочную клюкву. Чтобы закуска получилась вкусной и полезной, необходимо соблюдать рецептуру приготовления и время закваски.

По-армянски

Для приготовления используется свекла — она насыщает блюдо полезными веществами и создает аппетитный фиолетово-красный цвет. Квашеная капуста по-армянски хороша и как дополнение к основному блюду, и как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 500 г свеклы;
  • 600 г моркови;
  • свежая зелень по вкусу;
  • 3 красных перчика;
  • 5 лавровых листов;
  • 60 г соли;
  • 5 г корицы;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г листьев вишни.

Как готовить:

  1. Приготовить рассол: в воду добавить соль, корицу, душистые специи и пряности по вкусу. Перемешать и отправить на плиту. Довести до кипения, добавить лавровый лист и остудить.
  2. Овощи промыть, насухо вытереть. Морковь и свеклу очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинами.
  3. На дно кадки выложить цельные листья капусты и ошпаренные кипятком листья вишни. Наверх уложить крупные куски капусты.
  4. Между рядами уложить морковь и свеклу, добавить измельченные стручки красного перца и чеснок по вкусу, свежую зелень.
  5. Сверху накрыть капустными листьями, залить рассолом и убрать под гнет на 5 дней в теплое место.
  6. Перенести кадку еще на 2 дня в холодное место. Капуста по-армянски готова.

С клюквой

Такая закуска укрепит иммунитет в осенне-зимнее время, защитит от вируса гриппа и простуды.

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 200 г свежемороженой клюквы;
  • 5 г тмина;
  • 40 г соли;
  • 10 г сахара.

Как заквасить:

  1. Капусту промыть, убрать верхние листья и кочерыжку. Разрезать на несколько частей, каждую мелко нашинковать.
  2. Морковь очистить, промыть и нашинковать. Ягоды клюквы не размораживать.
  3. Нарезанную капусту посыпать солью и сахаром, перетереть руками. Добавить соль и тмин, перемешать еще раз. Добавить клюкву и морковь.
  4. На дно бочки уложить капустные листья, после — капустно-морковную смесь с клюквой.
  5. Накрыть чистой салфеткой и крышкой, поставить под пресс. Убрать в теплое место на 1,5 недели, периодически протыкать деревянной лопаткой. Если сока образовалось много, вычерпнуть его и вылить.
  6. В процессе закваски овощи всегда должны быть покрыты рассолом. Зимний овощной салат с клюквой готов.

С хреном и чесноком

Заготовка с хреном и чесноком универсальна, подходит для любых блюд: гарниров, супов и салатов. Отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Что потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 10 г хрена;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 60 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 10 мл уксуса;
  • 3 листа черной смородины;
  • 5 листьев вишни.

Как готовить:

  1. Капусту промыть, нашинковать и помять руками.
  2. Морковь почистить, вместе с корнем хрена измельчить на средней терке. Пропустить чеснок через пресс. Смешать ингредиенты.
  3. В воду добавить соль, горошины черного перца, уксус и сахар, перемешать.
  4. Листья черной смородины и вишни ошпарить кипятком. Выложить на дно кадки, сверху положить слой капусты, затем добавить хрен и чеснок, после — морковь. Повторить последовательность еще раз.
  5. Накрыть капусту листьями вишни и залить рассолом. Накрыть тряпочкой и убрать под гнет на 4 дня.
  6. Ежедневно протыкать деревянной лопаткой и убирать пену. Капуста готова.

Целыми кочанами

Капуста кочанами отличается хрустящим вкусом — кусочки пропитываются рассолом равномерно. Выбирают небольшие экземпляры — примерный вес кочана около 1-2 кг. Список ингредиентов:

  • 1 кг капусты;
  • 700 мл воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г соли.

Как готовить:

  1. Кочан почистить, верхние листья промыть. Большие кочаны разрезать на две части, маленькие солить целиком.
  2. На дно кадки уложить листья капусты, сверху кочан. Залить рассолом (вода+соль), добавить в кадку очищенные зубчики чеснока.
  3. Накрыть салфеткой и грузом, оставить при комнатной температуре на 7 дней.
  4. Капуста готова к употреблению.

Квасят капусту целиком с добавлением грибов, пастернака, моркови, свеклы, болгарского перца.

Салат из краснокочанной капусты на зиму

Вот еще один рецепт необычного и быстрого салата из краснокочанной капусты на зиму.

Когда возникает вопрос о пикантных домашних закусках, хочется, чтобы это было разнообразно. То есть было много различных вариантов.

Именно поэтому хочу поделиться с вами не сложным и при этом очень удачным рецептом. Готовится очень легко и просто.

Такая капуста готовится сутки. Потом ее можно кушать и подавать как закуску.

Ингредиенты:

  • Красная капуста
  • Болгарский перец
  • Чеснок
  • Свекла
  • Перец черный горошек
  • Для маринада на 1 литр воды:
    • 2 ст. л соли без горки
    • 1 ст. л сахара
    • 40 мл растительного масла
    • 2 ст. л уксуса 9%

Нарезка ингредиентов

Сейчас мы подготовим краснокочанную капусту. Разрежем на четыре части и начнем ее нарезать.

Нарезанную капусту высыпаем в большую миску.

Далее нарезаем болгарский перец специальными полосками. Конечно же, перед этим вы должны в нем очистить сердцевину и убрать семена.

Сам перец можете брать любого цвета.

Нарезка перца и чеснока

Чеснок разрезаем на пластины.

Свеклу нарезаем в произвольной форме. В данном примере мы нарезаем тонкими кругами.

Итак, все овощи мы уже подготовили.

Теперь необходимо капусту немного помять руками в перчатках. Нужно чтобы она стала чуть мягче и пустила сок.

После этого можно начинать заполнять банку.

Берем чистую банку.

Предварительно ее нужно вымыть и высушить. Стерилизовать ее необходимости нет. На дно банки добавляем чеснок.

У нас банка 1,5 литра. Поэтому трех зубчиков чеснока будет достаточно. Но не забывайте, что мы их разрезали.

Далее добавляем немного болгарского перца. Теперь добавляем свеклу. Примерно, 3 кружочка.

А вот теперь начинаем заполнять капустой.

Сильно не утрамбовываем. Потому что мы еще будем готовить маринад. Им будем заливать капусту.

Капусту можно слегка прижать. Однако сильно утрамбовывать не нужно.

Также в процессе заполнения банки (где-то по середине) можно еще добавить болгарского перца.

На самый верх добавляем немного черного перца. При желании его также можете добавить и на дно банки. Но в данном примере мы сделали сверху.

5 — 6 штук будет достаточно.

Еще сверху нужно добавить несколько кружков свеклы. Так капуста равномерно окрасится и станет красивого цвета.

Готовим маринад

Теперь будем готовить маринад для салата из красной капусты. Им потом будем заливать банки.

Для приготовления рассола берем 1 литр воды. Ставим ее на плиту. Когда начинает закипать, добавляем в нее соль и сахар.

Получается 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 литр воды.

Маринад для капустного салата на зиму

Все хорошенько нужно размешать.

Необходимо чтобы соль и сахар в воде хорошо растворились. Также добавляем сюда 40 мл. растительного масла.

Обычно по рецепту идет 50 мл. на 1 литр воды. Однако, когда масла очень много, то блюдо получается не таким вкусным. Поэтому его рекомендую добавлять меньше обычного.

И нужно дать прокипеть буквально 3 — 4 минуты.

Затем добавляем 2 ст. л. 9% уксуса. Все перемешиваем. Провариваем буквально половину минуты и начинаем заливку.

Заливать горячим маринадом салат из капусты нужно до самого верха банки. Нужно чтобы все овощи были покрыты маринадом.

Теперь необходимо банку накрыть блюдцем или тарелкой. Оставляем все так на ночь.

Накрываем блюдцем банку

Такой быстрый и хрустящий салат из капусты в маринаде можно заготовить на зиму. Готовится легко и просто.

Требует немного времени и ингредиентов.

При желании, вы можете сюда добавлять свои какие-то ингредиенты. Например, морковь, горошек или какую-нибудь зелень.

Как приготовить огурцы с цветной капустой на зиму

Маринованные огурцы настолько всем приелись, что многие хозяйки ищут оригинальные сочетания заготовок с другими ингредиентами. Один из новомодных рецептов объединяет огурцы и цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2,5 кг.
  • Капуста цветная – 1 небольшой кочан.
  • Стручок горького перца.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Гвоздика и перец-горошек, лавр, укропные зонтики и листья смородины.

Для маринада (на каждую 3-литровую банку):

  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 75 гр.
  • Уксус – 75 гр.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Отрезать кончики. Этой порции овощей хватит для 2-х банок.
  2. Сами емкости стерилизовать на пару. На дно положить ароматные листья, приправы, чеснок, зонтики укропа. Горький перец порезать кольцами, также уложить на дно.
  3. Поставить ряд огурцов вертикально, выложить часть цветной капусты, промытой и разобранной на соцветия. Положить ряд огурцов, до верха банку заполнить соцветиями.
  4. Залить кипятком. Через 10 минут слить ароматную воду в кастрюлю для приготовления маринада.
  5. Но банки еще раз залить (другим) кипятком, через 10 минут его слить в раковину.
  6. Маринад готовить просто – вскипятить с солью, сахаром. Уксус лить под крышку. Мгновенно укупорить.

Хорошо бы зима приходила поскорее, чтобы можно было начать дегустацию вкусной продукции, приготовленной собственными руками.

Правильное приготовление квашеной цветной капусты

Квашение любят те, кто не приемлет в блюдах уксус. Тут в качестве консерванта работают живые бактерии, за счёт которых блюдо становится очень полезным и долго сохраняет свой натуральный вкус (если, конечно, правильно приготовлено).

Вообще, как любое приготовление овощей на зиму, начинается всё с грядки, если вы сами выращиваете.

Квашеная капуста на зиму — традиционный рецепт

Как заквасить цветную капусту:

Подготовим соцветия к приготовлению, разберём их. Морковку потрём на обычной тёрке, всё смешаем, только цветную, в отличие от нашей привычной белокочанной не нужно протирать руками, иначе будет совсем некрасиво. Чеснок режем не слишком мелко и тоже добавляем в блюдо.

Варим рассол до того момента, пока полностью не растворятся сахар с солью. Остужаем его и заливаем капусту, можно в банках, а можно в другой посуде. После капуста начинает заквашиваться, на это уйдёт трое-четверо суток.

Квашеная цветная капуста быстрого приготовления

На приготовление рассола:

Как быстро заквасить цветную капусту:

Этот рецепт ещё называют суточным, потому что уже через сутки капусту можно смело кушать. Мы заранее приготовим соцветия и банку, куда всё будем закладывать. Промытую капустку желательно обсушить. Морковочку трём на любой тёрке по вашему вкусу. Всё смешиваем и добавляем специи, только ничего не мнём и не растираем.

Теперь заварим рассол до той кондиции, когда все добавки полностью растворятся и он станет прозрачным, сразу зальём нашу капусту, только крышкой не будем накрывать, а поставим в тёплое место и через сутки будем есть.

Квашеная цветная капуста по-корейски

Возьмите следующие продукты:

Для заливки из одного литра воды:

Процесс приготовления:

Готовим капустную головку, обмываем. избавляемся от «местных жителей», делим на соцветия. Морковочку красивее натереть на корейской тёрке, всё-таки салат будет по-корейски. У перца вытаскиваем семечки, не забудьте при этом обезопасить свои руки резиновыми перчатками.

Чеснок с перцем измельчаем блендером в кашицу. Завариваем маринад, солим и сахарим его, наливаем масла и уксуса, кипятим около трёх минут и выливаем в овощи. Немного остынет, добавляем острую кашицу и приправу, перемешиваем и фасуем в банки. Заготовке даём сутки постоять в тепле, потом убираем в холодильник.

Как квасить цветную капусту со свеклой — лучший рецепт

Вам надо приготовить:

Варка рассола:

Готовим вкусную капусту:

Первым делом приготовим чистенькие и обсушенные соцветия. Морковочку натрём, капусту можно порезать тонкими брусочками, чеснок лучше порезать кубиками или соломкой

Всё перемешиваем, осторожно, чтобы не помять капусту. Теперь заливаем всё остывшим рассолом и оставляем капусту настаиваться около пяти дней в тёплом месте

После того, как процесс брожения завершится, можно всё расфасовать в банки и убрать в холодильник.

Рецепт квашеной цветной капусты по-армянски

Для рецепта возьмём:

Как готовить:

В принципе, такой рецепт может подойти для любой капусты, но именно с цветной блюдо получается нежнейшим и особенно вкусным. Капусту приготовим и отделим все соцветия. Морковку строгаем на пятачки, свеклу на лепесточки.

Перцы высвобождаем от семян, коренья режем равными частями. Ставим кипятить маринад, туда закидываем лаврушку, корицу, горошки перца, не забудем посолить. После закипания оставляем остывать.

Пока начинаем складывать рядами, слоями овощи, соцветия, первый слой, посередине перцы с кореньями и кинзой (её просто порвать руками). Верхний слой опять капуста. Льём прохладный маринад и устанавливаем небольшой гнёт, так капуста будет в прохладе готовиться пять суток, потом убрать в подпол.

Источник

Соцветия, маринованные в томате

Для приготовления блюда с использованием томатного маринада потребуются такие ингредиенты:

  • 1000 г капустных соцветий;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 700 г красных томатов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 шт. перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 60 мл уксуса.

Процесс готовки проходит в следующей последовательности:

Подготавливается капуста. С кочана удаляются листья. Затем он промывается водой из-под крана, а соцветия срезаются с основания и разделяются на маленькие куски.

Соцветия необходимо обязательно бланшировать. Так заготовка отстоит и не помутнеет до зимы. Для бланшировки 3 л воды в отдельной ёмкости доводится до кипения, и засыпаются соцветия. Ёмкость накрывается крышкой, и оставляется на плите на 5 мин. Затем обваренный овощ достаётся и отставляется в сторону до полного остывания.

Теперь следует этап подготовки томатного соуса. Томаты вымываются, разрезаются на части, а сердцевина и плодоножки удаляются. Если есть желание, то томаты можно очистить от шкурки. Для облегчения процесса их следует окунуть в кипяток на 2 мин и обдать проточной водой. Кожура с помидор будет сниматься сама.

Перец промывается, семена удаляются, и овощ нарезается большим кубиком.

Помидоры и перец измельчаются блендером до состояния однородной массы, которая выливается в кастрюлю с объёмом 3 л и толстым дном. В эту же ёмкость необходимо поместить чеснок, заранее перемельчённый прессом, залить масло и засыпать сахар с солью.

Кастрюля помещается на средний огонь, и смесь доводится до кипения. Варить в кипящем состоянии следует на протяжении 5 мин, постоянно помешивая.

В кипящую жидкость высыпаются соцветия, огонь на плите уменьшается, и так все варится в течение 10 мин

Важно помнить о постоянном помешивании.

Через 10 мин варки в ёмкость добавляется уксус и кипятится еще несколько минут.

Готовая смесь разливается по простерилизованным банкам. Заполнять ёмкости следует не до самого края, а до границы плечиков, расположенной на 2-3 см ниже.

Остаётся закатать банки, поставить их вверх ногами и укрыть тёплым одеялом. Когда стекло остынет, зимние заготовки можно переставить в тёмное и прохладное место на постоянное хранение.

Соцветия, маринованные в томате

Для приготовления блюда с использованием томатного маринада потребуются такие ингредиенты:

  • 1000 г капустных соцветий;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 700 г красных томатов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 шт. перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 60 мл уксуса.


Процесс готовки проходит в следующей последовательности:

Подготавливается капуста. С кочана удаляются листья. Затем он промывается водой из-под крана, а соцветия срезаются с основания и разделяются на маленькие куски.

Соцветия необходимо обязательно бланшировать. Так заготовка отстоит и не помутнеет до зимы. Для бланшировки 3 л воды в отдельной ёмкости доводится до кипения, и засыпаются соцветия. Ёмкость накрывается крышкой, и оставляется на плите на 5 мин. Затем обваренный овощ достаётся и отставляется в сторону до полного остывания.

Теперь следует этап подготовки томатного соуса. Томаты вымываются, разрезаются на части, а сердцевина и плодоножки удаляются. Если есть желание, то томаты можно очистить от шкурки. Для облегчения процесса их следует окунуть в кипяток на 2 мин и обдать проточной водой. Кожура с помидор будет сниматься сама.

Перец промывается, семена удаляются, и овощ нарезается большим кубиком.

Помидоры и перец измельчаются блендером до состояния однородной массы, которая выливается в кастрюлю с объёмом 3 л и толстым дном. В эту же ёмкость необходимо поместить чеснок, заранее перемельчённый прессом, залить масло и засыпать сахар с солью.

Кастрюля помещается на средний огонь, и смесь доводится до кипения. Варить в кипящем состоянии следует на протяжении 5 мин, постоянно помешивая.

В кипящую жидкость высыпаются соцветия, огонь на плите уменьшается, и так все варится в течение 10 мин

Важно помнить о постоянном помешивании.

Через 10 мин варки в ёмкость добавляется уксус и кипятится еще несколько минут.

Готовая смесь разливается по простерилизованным банкам. Заполнять ёмкости следует не до самого края, а до границы плечиков, расположенной на 2-3 см ниже.

Остаётся закатать банки, поставить их вверх ногами и укрыть тёплым одеялом. Когда стекло остынет, зимние заготовки можно переставить в тёмное и прохладное место на постоянное хранение.

Выбор и подготовка овощей

Особых правил, которыми должна руководствоваться хозяйка при выборе и подготовке овощей, не существует. Главной особенностью такого рецепта является его вариативность. Существуют лишь два овоща, которые присутствуют в каждом рецепте – сладкий перец и помидор. Остальные составляющие зависят лишь от возможностей каждой хозяйки.

При подготовке овощей опытные хозяйки советую обращать внимание на следующие вещи:

  • чистоту продуктов;
  • их размер. Лучше всего, если овощи разделить на равные пропорции и формы;
  • помидоры и чеснок кладут в банку в последнюю очередь – так их будет удобнее всего доставать.

Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Данная заготовка готовится без использования стерилизации, значит, что хранить ее необходимо в прохладном помещении. А ведь если закрутка в любом случае будет храниться в погребе, то можно сократить время на приготовление и не использовать стерилизацию. Этот рецепт не подойдет для хранения при комнатной температуре.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая капуста цветная – 2 кг.;
  • Перец сладкий – 2 штуки;
  • Острый перец – 1 небольшой плод;
  • Лавр – 3 листочка;
  • Морковь – 200 граммов;
  • Сахар-песок – 4 ст. л.;
  • Соль крупная – 4 ст. л.;
  • Уксус – 50 миллилитров;
  • Чистая вода – 3 л.

Как быстро замариновать цветную капусту:

  1. На плиту поставить большую кастрюлю с отмеренной водой и дождаться закипания, в ней будет вариться маринад. Также в отдельной емкости нужно вскипятить воду для отваривания мякоти;
  2. Пока жидкость закипает необходимо подготовить все необходимые овощи. Соцветия нужно помыть, перебрать, слишком зрелые и грубые части удалить, также необходимо разобрать корнеплод на отдельные части. Можно заготавливать соцветия достаточно большими и разделять перед непосредственным употреблением. Морковь помыть, почистить, а потом нарезать на кружочки, они не должны быть слишком толстыми. Перец очистить от семян, невкусных перегородок, нарезать произвольными кусочками, можно нарезать полукольцами. Горький перец помыть и обсушить;
  3. Все подготовленные ингредиенты необходимо послойно разложить по банкам, сначала лаврушку, потом капусту, перец болгарский, морковь и острый перец. Все подготовленные ингредиенты можно заранее смешать в отдельной емкости и уже эту смесь раскладывать по баночкам;
  4. Массу полностью залить маринадом, он должен быть кипящим. Необходимо следить, чтобы плоды не плавали в маринаде, а были достаточно утрамбованы. Раствор должен полностью покрывать мякоть;
  5. Заготовки сразу закатывают железными крышками с помощью специального закаточного ключа и убираются под теплое одеяло. Пропарить заготовки нужно обязательно, ведь в процессе приготовления не используется стерилизация. Только после остывания массы можно переносить закрутки в холодное место.

Цветная капуста может быть использована в разных блюдах, причем можно использовать ее в самых разных вариантах. А чтобы сохранить в ней все полезные вещества не нужно подвергать ее длительным тепловым обработкам, поэтому стоит заготовить ее в маринаде.

В сладком маринаде с зернами горчицы

Для приготовления потребуются:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 2000 мл воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. зёрен горчицы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5-6 шт. горошка черного перца;
  • 200 мл уксуса;
  • 3 шт. горошка душистого перца;
  • 2 ч. л. приправы карри, либо 1 ч. л. чистой куркумы.

Готовка проходит по такой последовательности:

Капуста разбирается на соцветия среднего размера

Закладывается в кипяток и бланшируется на протяжении 5 мин.
Соцветия извлекаются из воды, и, что очень важно, в горячем состоянии раскладываются по банкам.
Для приготовления маринада следует добавить в воду все оставшиеся ингредиенты, за исключением карри и уксуса.
Смесь нагревается до кипения. Важно, чтобы в воде полностью растворились сахар и соль.
Спустя 3-4 мин

можно вливать уксус и убирать с плиты.
Горячий маринад разливается по банкам под самый верх, плотно закрывается крышкой, переворачивается и отправляется на хранение под тёплые вещи.

Идеальным местом для хранения заготовок принято считать прохладное помещение без проникновения света и с комнатной температурой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: