Как хранить капусту в подвале, погребе до зимы

Соседство с другими продуктами

Погреб, предназначенный для хранения овощей, чаще всего вмещает не только капусту. Все, что удалось вырастить за сезон, хранится в одном месте. Можно ли вместе хранить картофель и капусту?

Самым распространенным является соседство капусты:

  • с картофелем;
  • с морковью;
  • со свеклой;
  • с другими овощами.

В идеале капуста должна храниться отдельно от других овощей, но на практике это сложно выполнить.

Правила совместного хранения капусты с другими овощами:

  • капуста лежит отдельно от них;
  • желательно выдержать между ними максимальное расстояние;
  • нельзя складывать вместе, перемешивать разные овощи;
  • нельзя хранить здоровые и зараженные болезнями овощи в одном помещении.

Правильное хранение овощей, фруктов и ягод — это залог вашего здорового питания. Читайте на нашем сайте о том, как сохранить урожай кабачков, лука, моркови, перца, свеклы, тыквы, чеснока.

А также какой способ хранения выбрать для боярышника, вишни, груши, шиповника и яблок.

Хранение в свежем виде

Сохранить свежую капусту до весны просто. В масштабах личного хозяйства или дачи урожай не превышает 100-200 кг, поэтому речь пойдет о сбережении именно такого объема продукции.


Определиться со способом и местом хранения следует еще до сбора урожая

Условия

Чтобы овощи благополучно перезимовали, следуйте таким правилам:

  1. Обеспечьте кочанам температурный режим в пределах от 0 до 1 °С.
  2. Поддерживайте влажность в хранилище 90-95 %.
  3. Оборудуйте помещение хорошей вентиляцией или проветривайте его.
  4. Храните сорта с разными сроками лежкости раздельно.
  5. Периодически проводите ревизию закладки и вовремя удаляйте испорченные экземпляры.

Когда режим хранения создан неправильно, растение либо быстро вянет, либо также быстро загнивает.

В частном доме проще всего сохранить капусту в погребе. Если его нет, подойдет утепленный сарай, гараж, можно также держать ее в подполе. Но эти варианты не лишены недостатков. Там трудно поддерживать температуру и влажность.

В погребе и квартире

Вот 3 способа хранения капусты в погребе:

  1. Если есть немного головок с корнями, повесьте их вниз кочанами под потолком хранилища. Растения не должны касаться друг друга. Для закрепления овощей используйте рейки, веревки или крюки.
  2. Объемы побольше храните в мини-контейнерах. Подойдут большие реечные ящики или объемная пластиковая тара. Разместите овощи по несколько штук в каждом и отправьте в хранилище.
  3. Большой урожай держите на поддонах. Сложите кочаны горкой, оставив между ними промежутки для вентиляции. Переслоите ряды полиэтиленом, так начавший подгнивать овощ не заразит соседние.

В квартире поддерживать идеальные условия значительно сложнее. При комнатной температуре кочаны не пролежат и недели, да и запах от них будет чувствоваться. Остается хранить капусту на балконе, если он застеклен и утеплен.

Размещать овощи можно на стеллажах или держать в ящиках. Чтобы кочаны долго не портились, плотно оберните их пищевой пленкой, не оставляя пузырьков воздуха.

Смотрите в коротком видео, как хранить капусту в мешках для мусора:

В холодильнике

Свежую капусту лучше хранить целыми кочанами в нижнем отсеке холодильника или в зоне свежести. В ней специально созданы наилучшие условия для овощей, фруктов и ягод: температура около 0 °С и оптимальная влажность.

Чтобы положить овощи на хранение:

  1. Возьмите крепкие здоровые кочаны. Снимать верхние листья не надо, при появлении гнилостной микрофлоры они первыми примут на себя удар, и вы успеете это заметить.
  2. Положите каждый кочан в полиэтиленовый пакет или плотно заверните в пищевую пленку, чтобы не образовывался конденсат.
  3. Уберите овощи в холодильник.

При таком способе хранения головки останутся свежими 1-2 мес., а лежкие сорта до 6 мес.

Точно также можно поступить с неиспользованными половинками и четвертинками вилков. Заверните их в упаковку и положите в холодильник.

Овощи в разрезанном виде, хранятся не хуже, чем целые кочаны – до 3 месяцев. Однако место среза присыхает, поэтому перед использованием засохшие участки нужно будет срезать.

Как подготовить урожай?

Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:

Выбираем лучшие кочаны. Для длительного хранения оставляют только крепкие, плотные головки

Важно смотреть, чтобы листья не были поедены бабочками или слизняками, на кочерыжке отсутствовали трещины. Не подлежат хранению недозревшие головки капусты, кочаны с механическими повреждениями, полученными при сборе урожая.

Обрезаем лишнее

Перед тем как отправить кочан на хранение с него срывают верхние листья (оставляют не более трех защитных листков), срезают ножку.

Промываем, сушим. Кочаны обмывают от земли струей прохладной воды, после чего капусту сушат на свежем воздухе.

Требуемые условия хранения

Хранить капусту можно практически в любом помещении — в утепленной лоджии, в гараже, подвале, погребе и специально оборудованном хранилище. Однако нужно, чтобы там были созданы подходящие условия. Особо требовательна белокочанная капуста к температурному режиму, который должен быть стабильным, без перепадов.

Согласно нормам требуются следующие условия:

  1. Температура в диапазоне 0…+2 °С.
  2. Влажность воздуха в пределах 95%.
  3. Сбалансированный газовый состав воздуха: 80 % кислорода и 20 % углекислого газа.

Газовый состав регулируется вентиляционной системой. Если создать хорошую приточно-вытяжную вентиляцию и отрегулировать ее, то можно хранить капусту до конца зимы, при этом количество витаминов в ней практически не изменится.

Повышение и понижение температуры в хранилище недопустимо. Даже слегка подмерзшая капуста теряет вкус, становится непригодной в пищу. Более высокие температуры провоцируют развитие грибков и бактерий, кочаны начинают гнить. Поэтому желательно, чтобы в хранилище был термометр, с помощью которого можно отследить микроклимат. Контроль необходим на протяжении всего срока хранения капусты.

Помните, что при комнатной температуре кочаны лежат не более недели, тогда как при указанном выше значении можно достичь лежкости в 8 месяцев, то есть практически до нового урожая ранних сортов. При этом вилки будут выглядеть, как только что срезанные со стебля — сочные, упругие, хрустящие.

Хранение в консервированном виде

Консервация удобна, вкусна и полезна. Основным ее ингредиентом послужат некондиционные экземпляры растений. Проще всего делать заготовки капусты на зиму в банках. Их можно хранить и в квартире, и в доме. Подойдет погреб или холодильник.

Выбранную для переработки свежую капусту следует предварительно подготовить – снять верхние сухие покровные листья, удалить кочерыжку и вырезать поврежденные места.


Сорта, которые подходят для заквашивания (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Квашение

Классикой жанра считается квашеная капуста. Ее приготовить проще всего. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1-1,5 ст. л.

Нашинкуйте капусту, сложите ее в таз. Добавьте соль и перемешайте. Чтобы капустка получилась хрустящей, мять ее не надо. Оставьте нарезку на 0,5 ч., чтобы выступил сок. Добавьте натертую морковь и снова все перемешайте. После плотно уложите все в 3-литровые банки и поставьте их в теплое место. Периодически прокалывайте содержимое палкой, достающей до дна, чтобы удалить углекислый газ, иначе капуста будет горчить.

Через 2-3 дня банки переставьте в холодильник для продолжения холодного брожения, а еще через 2-3 дня блюдо будет готово. Храните его в прохладном темном месте.

Маринование

Очень вкусной получается маринованная капуста «пелюстка». Для ее приготовления идеально подходят рыхлые несформировавшиеся кочаны. Смотрите рецепт в видео:

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению – это не только очищение капусты от грязи и ее сушка. Она начинается еще весной, при выборе сорта.

Будущий урожай должен отличаться хорошей лежкостью, только тогда удастся поддерживать его свежесть.

Лучшие зимние сорта

Для хранения нужно выбирать позднеспелые сорта капусты. Собирают урожай во второй половине осени, с наступлением первых заморозков. Такое длительное нахождение овоща на грядке закаляет его, способствует повышению иммунитета, поэтому ему не страшны болезни.

Кочаны лежких сортов менее сочные, но содержат больше клетчатки. Их листья жилистые, жесткие и плотные. Для длительного хранения можно выбрать следующие семена:

  • Вьюга;
  • Белоснежка;
  • Подарок;
  • Домбровская;
  • Слава;
  • Столичная;
  • Урожайная и пр.

Срок годности позднеспелых сортов может достигать 12 месяцев. Список сортов капусты для хранения на зиму — здесь.

Оптимальные условия

Капуста предъявляет определенные требования к условиям хранения. Оптимальные параметры:

  • Температура воздуха – от -1 до +2 градусов.
  • Влажность воздуха 85-95%.

Хранилище должно хорошо проветриваться, чтобы в условиях повышенной влажности не начала разрастаться плесень.

Подробнее о температуре хранения капусты читайте тут.

В чем лучше хранить: способы

Есть несколько вариантов хранения капусты, а именно:

  1. В пищевой пленке. Для этого кочан обматывают в 2-3 слоя, чтобы полиэтилен плотно прилегал к его поверхности.
  2. В бумаге. Она выступает в качестве изолята, не давая вилкам соприкасаться друг с другом. Однако время от времени ее придется менять, так как мокрая бумага – это питательная среда для размножения бактерий и гнили овощей.
  3. В ящиках. Предпочтение отдают деревянной или пластиковой таре, с отверстиями между досками и с открытым верхом.
  4. На деревянных поддонах. Кочаны складывают в пирамиду.
  5. В песке. Укладывают вилки в ящики слоями после чего присыпают их песком.
  6. В подвешенном состоянии. Для этого метода потребуется веревка и балка, за которую будут крепиться овощи. Обматывают их за кочерыгу, которую не срезают.
  7. На полках. Вилки раскладывают таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения капусты в глине. На подготовку уйдет много времени, но зато обмазанные кочаны будут храниться не менее 7-8 месяцев. Укладывают их в ящики или на полки.

Хранение капусты на зиму: основные правила

С осени до следующего урожая свежими остаются только поздние сорта, так как они имеют более высокую плотность, чем раннего созревания, практически не гниют. При уборке капусты выбирайте плотные кочаны без пятен, но только тех сортов, что имеют высокую лежкость или способность оставаться свежими в течение полугода и более.

Подготовка овоща


Собирать с грядки урожай надо только в сухой, теплый день. Вручную срежьте все плоды, очистите стебель от земли, но не мойте, затем отсортируйте. Поврежденные листы удалите, но не срывайте все верхние полностью, оставьте для защиты середины от повреждений.

Особенности отдельных сортов

Для каждого сорта надо подготовить отдельную тару. Например, брюссельская капуста отлично хранится в песке или опилках. Цветную и другие с упругими кочанами лучше подвешивать, чтобы был постоянный приток свежего воздуха.  А кольраби достаточно завернуть в пленку или бумагу и разложить на полках

С хрупкими видами – романеску и брокколи, надо обращаться осторожно, их лучше хранить отдельно в ящиках или коробках

Места для хранения

Для хранения урожая нужно выделить место, в котором будет сухо, прохладно и темно. Такие условия оптимально соблюдены в таких местах:

  • погреб;
  • подвал;
  • холодная кладовая;
  • подпол;
  • гараж;
  • балкон.

Как подготовить помещение

Перед тем как сделать удобные полки или балку для подвешивания, надо обработать помещение известняковой побелкой, чтобы убрать грибок и плесень. Также надо наладить систему постоянного проветривания и сделать поддоны на высоте 10 см от пола, чтобы установить на них ящики и коробки с овощами.

Условия хранения

Рекомендованная температура – от 0°С до 5°С, при относительной влажности 70%. Как правило, в оборудованном сухом погребе или подвале с постоянной вентиляцией эти условия соблюдаются. В квартире сохранить капусту на зиму можно на застекленной лоджии или балконе рядом с другими продуктами.

Различные заболевания

После того, как вы убрали капусту на хранение, не забывайте периодически ее осматривать на наличие гнили или признаков болезни. Овощ могут охватить различные заболевания, но чаще всего это следующие:

  • Серая гниль. Болезнь характеризуется появлением на головках кочанов пушистой плесени, после чего капуста начинает гнить. Наиболее часто такая гниль поражает те овощи, с которых были сняты все покровные листья, либо это были подмерзшие и поврежденные кочаны. Так же это может случиться, если в погребе нарушился температурный режим или влажность.
    При первых признаках заболевания нужно перебрать все вилки, убрать пораженные гнилью, обсыпать мелом хорошую капусту и снова убрать на хранение.
  • Мягкая гниль. Такая гниль поражает только поврежденные или растрескавшиеся кочаны. Пораженные овощи необходимо утилизировать из хранилища.

Чтобы капуста сохранилась на долгое время нужно тщательно подойти к вопросу подготовки и обработки кочанов для хранения. Выбрав нужный метод, следуйте всем рекомендациям, как можно правильно хранить продукт и свежая белокочанная капуста всегда будет у вас на столе.

Особенности хранения и выращивания других видов капусты мы рассматривали в отдельных статьях. Читайте о краснокачанной, цветной, савойской, пекинской, листовой, японской, брокколи, кольраби, романеско и других видах любимого овоща.

Выбор сорта

Какие виды и сорта капусты лучше подходят для длительного хранения? Каждый вид капусты имеет определённые преимущества и недостатки. В зависимости от цели хранения капусты на зиму стоит взвесить все «за» и «против»:

  1. Белокочанная капуста отлично хранится в течение всей зимы как в свежем виде, так и в любом другом. Предпочтение стоит отдавать зимним позднеспелым сортам, которые собирают не раньше сентября. Такая капуста пойдёт и в салаты, и в супы, и в пироги. Единственное «но» заключается в том, что кочаны занимают много места, и в квартире в свежем виде сохранить вилки целыми будет сложно, но при наличии погреба такой проблемы не будет.
  2. Капуста цветная и брокколи не поддаётся долгому хранению в свежем виде. При этом эти виды несложно засушить и потом использовать в супах. Но самый частый способ их хранения – заморозка (каковы способы хранения цветной капусты?). В таком виде соцветия не теряют своей формы, перед приготовлением их не надо размораживать, и они отлично тушатся и используются в качестве гарнира.
  3. Пекинская и савойская капуста хранится ещё меньше, чем цветная и брокколи. Чтобы кочаны этих разновидностей пролежали хотя бы до января, собирают только поздние сорта (как хранить савойскую капусту?). Тонкие листья пекинской и савойской капусты замораживают, и потом используют в супах. Они менее жёсткие, чем у белокочанной, поэтому также имеют своих поклонников.
  4. Брюссельская капуста хорошо хранится в замороженном виде, и после разморозки используется в качестве самостоятельного гарнира (как правильно хранить брюссельскую капусту?). Но блюдо это на любителя, поэтому данный вид капусты менее популярен, чем остальные, но и его часто замораживают, т. к. он очень долго хранится и не теряет форму во время готовки.
  5. Капуста кольраби по своим качествам не уступает белокочанной, но за счёт размера её чаще всего замораживают. Она также отлично держит форму после разморозки, но заготавливают её, как правило, для супов. Прочитать подробнее об этом виде капусты можно в статье «Хранение капусты кольраби».

Следовательно, в зависимости от предполагаемого меню и стоит делать выбор в пользу той или иной капусты. Каждая хороша по-своему, поэтому стоит сделать взять 2-3 разных вида и способа заготовки.

Основные правила

Как правильно хранить белокочанную капусту зимой?

Подготовка

Собирать урожай белокочанной капусты начинаем осенью, желательно пока не наступили заморозки.

Мороз до -7 градусов капуста неплохо переносит, поэтому если ночью подморозило, не торопитесь со сбором, подмёрзшим листьям надо оттаять, иначе кочан испортится.

Выбирайте прохладную, но сухую погоду. Капуста, собранная в теплое время, при хранении будет больше подвержена гниению. Для длительной лежкости необходимо, чтобы кочан полностью созрел. Для этого сильно нажмите, он должен быть очень плотным.

Выдерните растение из земли, корень обрежьте, кочерыгу оставьте длинной. На зиму подходят кочаны, имеющие по два верхних кроющих зеленых листа. Перед тем, как убрать их на место хранения, дайте этим листьям подвянуть.

Где хранить капусту? Лучше всего хранить в погребе или подвальном помещении. Нельзя кочаны хранить одной кучей, быстрее начинают гнить. Если нет полок, на пол сделайте настил из досок. Все поверхности необходимо вымыть раствором пищевой соды.

Складывайте в 2 ряда вверх кочерыжками, в шахматном порядке. Капуста содержит достаточное количество влаги, поэтому подложите под кочаны солому, постоянно меняйте. Если места мало, можно хранить в подвешенном состоянии.

Один способ хранения капусты в этом видеоролике:

Оптимальные условия

Каковы оптимальные условия хранения капусты белокочанной? Для длительного хранения подходит температура от -1 до +2 градусов.

Влажность воздуха должна быть 90 – 98%. Если помещение холоднее, капуста промерзнет, а когда оттает, быстро испортится, более теплое – загниет.

Возможно ли хранение белокочанной капусты в домашних условиях? Оптимальным местом является шкаф на застекленной лоджии. Его необходимо утеплить, используйте обычный пенопласт.

Кочаны в один ряд разложите на полках, заранее обмотав каждый бумагой, пергаментом или просто газетой в несколько слоев.

Подходит и кладовка, для этого полностью отделяют кочерыжку, убирают верхние листья и заматывают головку пищевой пленкой в несколько слоев. Каждый тщательно разглаживайте, чтобы не было пузырьков воздуха.

Капусту в кладовке проверяйте раз в неделю и удаляйте плохие листья. Образовался конденсат, кочаны надо развернуть, хорошенько просушить, снова замотать.

Хранить свежий овощ можно и в холодильнике, только на нижних полках, обвернув пищевым пергаментом.

Как сохранить белокочанную капусту на зиму в погребе? Один из способов хранения капусты в погребе в этом видео. Смотрим:

У нас подготовлены материалы об уборке, заморозке и сушке капусты.

Подготовка овоща

Как подготовить капусту для длительного хранения? Перед длительным хранением капусты зимой вне зависимости от вида надо:

  • убрать внешние вялые и сухие листья;
  • отделить повреждённые вилки от хороших (повреждённые пойдут в заморозку, сушку или квашение, а хорошие можно хранить в свежем виде);
  • мелкие по размеру виды капусты надо осмотреть на предмет насекомых, а ещё лучше – замочить на 10-15 минут в солёной воде. Крупные также осматривают, но не замачивают;
  • перед заморозкой и засушкой любого вида капусты желательно 2-3 минуты бланшировать нарезанный овощ в кипящей воде;
  • перед сушкой подготовленную капусту не забывают просушить на бумажном полотенце 30-45 минут, чтобы ушла лишняя влага. Прочитать подробнее об этом виде заготовки можно в статье «Сушка капусты на зиму».

Нужно ли дополнительно обрабатывать капусту перед хранением и если нужно, то чем? Перед хранением свежую капусту ничем обрабатывать не стоит. В крупных магазинах можно найти специальные консерванты в аэрозолях, которыми можно обработать кочаны и соцветия, но лучше обойтись без подобной химии.

Перед сушкой и заморозкой достаточно тепловой обработки в виде бланширования, а закваска подразумевает добавление соли, которая сама по себе является натуральным консервантом.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Существует несколько методов хранения, имеющие свои плюсы и минусы.

В свежем виде в холодильнике

Прежде чем отправить овощ в холодильник, нужно:

  1. Очистить кочан от листочков и корней, если остались.
  2. Тщательно промыть капусту под прохладной водой (между соцветиями могут находиться паутинки, тля, грязь).
  3. Просушить и убрать каждую головку в свой полиэтиленовый пакет. Можно плотно обернуть каждый овощ пищевой пленкой в два слоя.

К сожалению, холодильник не решит проблему зимнего хранения — слишком уж короткий срок годности данного продукта в свежем виде (1-2 недели в зависимости от плотности головки).

Цветную капусту в отварном виде хранят в холодильнике не более 24 часов, особенно если она используется для кормления детей.

Как хранить цветную капусту в холодильнике, читайте здесь.

В морозильной камере

Лучший вариант для хранения цветной капусты — морозилка. Здесь она может лежать от 6 месяцев до года.

Перед тем, как убрать овощ в морозилку, следует:

  1. Головку цветной капусты положить в холодную подсоленную воду, чтобы вышли насекомые, личинки.
  2. Опустить кочан на 2-3 минут в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты или сока.
  3. После бланшировки поместить капусту в кастрюлю с чистой холодной водой. Это позволит сохранить полезные свойства, цвет и сочность продукта.
  4. Просушить кочан, обрезать листья и подпорченные места.
  5. Разделить вилок на соцветия и разложить по порциям, поместить в герметичные пакеты.

Цветную капусту замораживают в бланшированном виде. Проваренные соцветия не так сильно размягчаются при оттаивании.

Для размораживания лучше всего подходит нижний отсек холодильника. При повторной заморозке цветная капуста станет больше похожа на жидкую кашу и будет не пригодна к употреблению.

О заморозке цветной капусты на зиму расскажет эта статья.

Можно ли при комнатной температуре в квартире?

Здоровые, неповрежденные вилки хранятся при комнатной температуре 12-20 дней. В домашних условиях капусту хранят в затемненном месте, к примеру, в кладовке.

На балконе

Для хранения цветной капусты подходит утепленная лоджия с температурой не менее 0⁰. Головки можно развесить, как и в подвале, если закрыть окна темной пленкой, бумагой или жалюзи.

В погребе

Погреб или подвальное помещение — идеальный вариант для хранения большого урожая. Главное, чтобы там поддерживались оптимальная температура и влажность.

Периодически придется проверять состояние овощей. При появлении плесени и гнили подпортившиеся головки подлежат немедленному изъятию.

Сохранить свежесть цветной капусты помогут следующие способы:

  1. Подвесить за кочерыжку вниз головой на расстоянии 6 см друг от друга. Так они провисят в течение 1-1,5 месяца.
  2. Зарыть корни в чистый песок и увлажнять по мере подсыхания. Срок хранения составит 5-6 месяцев.
  3. Поместить в ящики на стеллажи. Убрать верхние листочки и корни. Разложить так, чтобы головки не соприкасались друг с другом.

    После чего укрыть ящики картоном или непрозрачной пленкой. Можно просто упаковать каждый кочан в полиэтиленовый пакет и положить на полки. Срок хранения — 2-3 месяца.

Независимо от способа хранения цветную капусту нужно проверять каждую неделю на наличие гнили.

Особенности хранения отдельных видов

  1. Белокочанная капуста – овощ, устойчивый к морозу, однако падение температуры ниже -5 °C влияет на длительность хранения. При размещении капусты на поддонах достигается лучшее заполнение помещения по сравнению с хранением в небольших упаковках, таких как коробки, помещенные на поддон.
  2. Краснокочанная капуста хранится достаточно хорошо, но не так долго, как белая. Чтобы сохранить ее дольше, нужно использовать темные, довольно прохладные помещения (холодный подвал, погреб) или наземные насыпи (траншеи), расположив кочаны одним слоем.
  3. Пекинская капуста легко портится. Хранят пекинку приблизительно 5-6 месяцев, точка замораживания составляет -0,9 °C, оптимальные условия хранения следующие:
    • температура – 0 °C;
    • влажность – 98-100%.
  4. Сохранение урожая брюссельской капусты более сложное и кратковременное. В оптимальных условиях собранный урожай хранится 6-12 недель. Брюссельская капуста выдерживает температуру до -12 °C. После сбора головки следует охладить до 2-4 °C. Оптимальная температура хранения составляет 0 °C, относительная влажность – 95 процентов. В этих условиях период хранения капустных головок составляет 3-5 недель. Брюссельская капуста чувствительна к этилену, вызывающему пожелтение и старение головок, повышение восприимчивости к гниению. Кочанчики могут быть заморожены до -3 градусов по Цельсию, затем их нужно постепенно размораживать, плавно повышая температуру.

Как держать овощ до весны в погребе или подвале – температура, освещение, влажность

Самым лучшим местом для хранения капусты является подвал или погреб. Для того чтобы условия были подходящими необходимо создать нужный микроклимат. Так температура для хранения должны быть от 0 до + 2 градусов, влажность – от 90 до 98% процентов, но для белокочанной капусты возможно снижение температурного режима на 0,8 градусов ниже нуля.

Перед тем, как заложить овощ на хранение нужно:

  1. Проверить подвал или погреб на отсутствие в нем грызунов.
  2. Стены и потолок желательно побелить, например раствором негашеной извести.
  3. Можно провести окуривание серой, однако это не совсем безопасно.

Не забудьте вынести из хранилища весь мусор и остатки старых овощей, иначе новый урожай начнет быстро портиться.

Способы хранения нарезанной капусты

В домашних условиях капусту хранить целиком трудно, тем более если вы живете в квартире, легче сохранить ее в нарезанном виде.

Заморозка

Кочаны для хранения в морозилке не подходят, поэтому нарезаем их мелкой соломкой, кладем в пластиковые контейнеры, в простые полиэтиленовые кульки или в так называемые “бомбочки” – нарезанная капуста заворачивается плотно в кусок фольги и укладывается в морозильник. Когда зимой вы готовите суп или второе блюдо, достаете из морозилки “бомбочку” и выкладываете из нее нарезку в кастрюлю, ждать пока капуста оттает не надо. Это очень удобно!

Квашение

Нашинкуем мелко капусту, добавим натертую на крупной терке морковь, соль, в большом тазу все перемешаем, немного перемнем руками и сложим в бочонки, либо в ведра, либо в бак, либо в 3-х литровые банки. Я храню такую капусту в эмалированном баке с крышкой на крытом балконе. Там она не промерзает и не портится всю зиму.

Маринование

Капусту нужно нарезать мелкой соломкой или просто разделить на крупные фракции. Замечательно будет добавить свеклу и чеснок. Уложите овощи слоями в банки разного размера. Залейте все специальным горячим маринадом: вода, соль, сахар, масло, уксус. После остывания банки отправляются на хранение в холодильник или просто в прохладное место.

Консервирование

Нарезанную капусту укладывают в банки, заливают горячим рассолом, затем банки пастеризуют и закатывают жестяными крышками. Капуста будет вкусной и хрустящей. Если банки хранятся в прохладном темном месте, то ее можно сохранить в течение года и она не утратит вкусовых качеств и пользы.

Капусту хорошо консервировать на зиму. Ее можно приготовить отдельно или в салате с другими овощами. Рецепты консервирования овощей читайте на страницах нашего журнала.

Оптимальные условия

Пекинская капуста, в том числе и ее зимние сорта, имеет нежную структуру. Даже при незначительных отклонениях от условий содержания, происходит быстрая порча овоща.

Оптимальными условиями для пекинки являются:

  • влажность – 95%;
  • температура – от 0°С до +2°С;
  • отсутствие рядом урожая яблок (ограничение связано с выделяемым фруктами этиленом, который стимулирует увядание близкорасположенных к ним овощей и фруктов);
  • хорошая вентиляция;
  • надежное затемнение – с полным отсутствием попадания на овощи прямых солнечных лучей.

Отклонение показателя температуры в хранилище приводит к быстрой порче капусты, и ее непригодности к употреблению в пищу:

  • при показателях термометра выше +2°С начинается интенсивное прорастание;
  • при показателях ниже 0°С будет наблюдаться промерзание заготовленных головок.

О сборе и правильном хранении пекинской капусты расскажет видео:

https://youtube.com/watch?v=CSnlB2tIQeI

Рекомендации

Советы специалистов по хранению капусты в холодильнике помогут справиться с вопросом максимально эффективно:

  1. Собираясь делать запасы овоща, следует учитывать объем свободного места в холодильнике, который может быть отведен под капусту.
  2. Если требуется продолжительное хранение овоща, до самой весны, то холодильник в этом не помощник. Исключение – замораживание.
  3. Срок хранения кочана с дефектами или со срезанными участками значительно меньше, чем у целых.
  4. Влажные головки белокочанной капусты не следует закладывать в холодильник без предварительного просушивания.
  5. Если овощ уже подморожен, то храниться он не будет.
  6. Свежая капуста в холодильной камере лучше всего хранится целиком, не порезанная.
  7. Продолжительность хранения свежих кочанов капусты зависит не только от условий, но и от сорта овоща. Раннеспелые и среднеспелые в холодильнике лежат меньше, чем позднеспелые.
  8. Для консервации и тушения можно использовать некондиционные экземпляры.
  9. Замораживать можно не только нашинкованную капусту, но и разделенную на отдельные листья, если заготовка предназначена для приготовления голубцов. После оттаивания такие листья становятся мягкими и податливыми – предварительного отваривания уже не требуется.
  10. Превышение температуры хранения может приводить к быстрому загниванию кочанов.

При выборе места нахождения значительного объема капусты лучше всего отдать предпочтение погребу, а не холодильнику.

Способы

Как правильно хранить капусту в домашних условиях? Таких способов не так уж много. Да и мест в квартире, где можно это делать не так много, а точнее два:

  • балкон;
  • холодильник.

В некоторых квартирах есть отдельные комнаты – кладовые. В них также можно с успехом хранить овощи, при условии, что там достаточно прохладно. При обычной комнатной температуре капуста долго храниться не будет.

В чем хранят капусту в домашних условиях:

  • в натуральном виде;
  • в пищевой пленке, бумаге.

Капустные кочаны, завернутые в бумагу

Капустные кочаны в пищевой пленке

Капустные кочаны в натуральном виде

А теперь рассмотрим все возможные способы, перечисленные выше и для начала поговорим о том, как хранить капусту зимой на балконе?

На балконе

Этот способ – один из самых удобных при условии, что балкон:

  • застеклен;
  • утеплен.

В зимнее время на балконе не должно быть слишком холодно, иначе капуста подмерзнет и испортится.

Прежде чем отправлять кочан на хранение на балкон его нужно:

  • завернуть в бумагу;
  • завернуть в пищевую пленку.

Вилки нужно располагать достаточно свободно и периодически следует проверять сохранность капусты на балконе. В зимнее время – раз в месяц, ближе к весне – чаще.

Хранение цветной капусты, капусты брокколи, кольраби, пекинской капусты на балконе осуществить не получится. Эти виды капусты настолько капризны к окружающим условиям, что балкон для них просто смертелен. Мы подготовили ряд материалов об этих сортах капусты и их хранении. Читайте все о хранении кольраби, пекинской капусты, савойской, брюссельской, цветной и брокколи.

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как уложить капусту на хранение в бумаге и пищевой пленке:

В холодильнике

Как хранить капусту в холодильнике? Для жителей больших городов холодильник – единственно доступное место хранения продуктов. Чаще всего подвал для хранения овощей есть в домах старой постройки, в новостройках такой возможности не предусматривают. Личный погреб или кессон находится где-то за городом, и ехать туда долго.

Хранить свежую капусту в холодильнике можно:

  1. В натуральном виде. Это означает, что подготовленные вилки просто укладывают в овощной отсек холодильника или на его полки. Минус такого способа – капуста быстро вянет. Периодически придется снимать верхние увядшие листья.
  2. Завернув в пищевую пленку. Суть хранения та же, что и в предыдущем случае. Однако этот вариант лучше, так как пленка защищает капусту от увядания. Чтобы хранить капусту в холодильнике, нужно подготовленные кочаны завернуть в пищевую пленку и сложить в холодильник. Так они пролежат достаточно долго.

В пленке кочаны сохранятся дольше

Хранение в холодильнике отдельных видов капусты:

  • хранение пекинской капусты в домашних условиях возможно только в холодильнике. Эта среда для нее благоприятнее других. Ее лучше завернуть в пищевую пленку и положить в овощное отделение холодильника;
  • хранение капусты кольраби в холодильнике возможно. Однако всю зиму так пролежать она не в состоянии. Этот вид капусты быстро «черствеет», поэтому срок хранения в свежем виде у нее минимальный;
  • хранение капусты брокколи в холодильнике возможно крайне недолго, и способ ее хранения отличается от других.

Ни в коем случае нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник, лучше делать это непосредственно перед использованием.

Чтобы хранить брокколи в холодильнике нужно:

  • поместить каждую единицу в отдельный пакетик;
  • не закрывать его;
  • на дно ящика для овощей в холодильнике положить влажное полотенце;
  • составить открытые пакетики с брокколи на полотенце.

Таким образом создастся повышенная влажность в месте хранения, и брокколи пролежит дольше.

Хранение цветной капусты в холодильнике допустимо, но так же недолговечно как в предыдущем способе. Цветную капусту заворачивают в пищевую пленку и хранят в овощном отсеке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: