Лучшие рецепты острой цветной капусты на зиму

Салат с капустой, болгарским перцем и морковью в банках – рецепт с добавлением уксуса

Этот быстрый салат на зиму в банки – прекрасное решение для тех, кто не любит долго стоять на кухне и при этом обожает закуски «пальчики оближешь». Получается диетическое блюдо, которое можно подавать хоть на обед, хоть на ужин. При этом получится он сытным, витаминным и очень вкусным. Указанного количества ингредиентов хватит на 3 баночки по литру каждая.

Что понадобится:

  • 1 кг капусты.
  • 200 г красного сладкого перца.
  • 200 г лука.
  • 200 г сладкой моркови.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 100 мл уксуса 6%.
  • 100 мл подсолнечного масла.

Как готовить

Капусту нашинковать на мелкие кусочки. Лучше всего это делать с помощью специального ножа для шинковки овощей.

Лук почистить, порезать на тонкие полукольца.

Перец также нарезать на тонкие полоски, предварительно удалив семена, плодоножки и белые плотные перегородки внутри плодов.

Морковку нашинковать на тёрке или же воспользоваться мясорубкой.

Всё сложить в одну большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Всё перемешать очень хорошо. Оставить под крышкой на 1 час.

После чего разложить по стерильным банкам. Прикрыть чистым тонким полотенцем. Оставить в таком положении на 3 дня. после чего закрыть стерильными железными крышками. Хранить только в холодильнике.

Основные принципы маринования перца

Рецепты различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:

  • стручки тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми;
  • если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки;
  • специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность;
  • не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков;
  • для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый;
  • подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.

Не забывайте соблюдать осторожность, жгучий перец – овощ коварный и даже несколько опасный. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта

При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.

Солим пекинскую капусту на зиму

В Корее популярно блюдо ким-чи из пекинской капусты. Я предлагаю более простой рецепт засолки, адаптированный к нашей стране и нашим продуктам. Способ приготовления достаточно простой, не нужно находить «заморские» ингредиенты. Вкус у готовой закуски остренький, в меру соленый, на зубах будет чувствоваться хруст.

Ингредиенты:

  • пекинка — 8 кг
  • острый перец чили — 100-150 гр.
  • чеснок — 150-200 гр.
  • семена кориандра — 1 ст.л.

Рассол на 1 л воды:

соль — 2 ст.л. без горки

Как приготовить:

1.Капусту вымыть и обновить срез снизу. Вырезать кочерыжку внутри не нужно, она должна держать листья. Разрежьте каждый кочан напополам, затем еще на 2 или 3 части вдоль (в зависимости от размера).

2.В большую кастрюлю или эмалированное ведро сложите все куски пекинки, уплотнив их.

3.Теперь приготовьте рассол. На один килограмм капусты понадобится 1 литр воды. В холодной воде просто размешайте соль, чтобы она растворилась. Залейте солевым раствором заготовку, накройте тарелкой и поставьте гнет.

4.Через несколько часов капуста пустит сок и он покроет все овощи. Всего держите пекинку в рассоле сутки, дольше не нужно, иначе она пересолится.

5.На следующий день достаньте все кусочки из кастрюли. Приготовьте пасту из чеснока и перца. Сначала перекрутите через мясорубку эти острые ингредиенты, добавьте к ним кориандр и перемешайте.

6.Наденьте перчатки, чтобы не обжечь руки при работе со жгучим перцем.  Берите по одному куску капусты и руками смазывайте каждый лист острой смесью. Чем больше намажете — тем острее получите вкус. Здесь уже ориентируйтесь на свои предпочтения.

7.Сложите всю пекинку опять в кастрюлю и придавите, чтобы она лежала плотно. И снова поставьте гнет, как в первый раз. И оставьте набираться вкуса на 3 суток. Перемешивать не нужно, но 1-2 раза в день необходимо приподнять гнет на несколько минут.

8.Через три дня уже можно есть эту закуску. Храниться она может несколько месяцев в прохладном месте — холодильнике, погребе, балконе. Просто выложите ее в чистые банки и отправьте в холод. Всем любителям острого солить капусту по этому рецепту обязательно!

Перед Вами 11 рецептов и способов заготовить на зиму капусту, есть из чего выбрать. Такое разнообразие не надоест и не приестся. Ну а классический способ заквасить белокочанную красавицу, думаю, Вы уже читали и пробовали. Жду Ваши комментарии и отзывы. Очень хочется, чтобы у всех читателей все получалось вкусно!

Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  1. Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник

Спустя сутки можно уже снимать пробу.

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.

После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.

Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.

Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.

Для этого возьмем следующие компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.

В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.

Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.

Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Как консервировать цветную капусту на зиму — рецепт с брокколи и овощами

Один из самых аппетитных рецептов без стерилизации — капустное ассорти с морковью, перцем и зеленью. Богатство радостных красок и традиционный маринад: что может быть лучше?! Изящно, ярко, легко, и обе кудрявых красавицы — рядом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 0,5 кг
  • Брокколи — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 250 г
  • Помидоры — 300-400 г
  • Перец сладкий (по желанию) — до 300 г

Пряности и зелень:

  • Чеснок — 8-10 средних зубцов
  • Петрушка (листья) — 50 г (средний пучок)

Маринад (с запасом):

  • Вода — 2 л
  • Уксус, 9% — 100 мл
  • Соль — 3 ч. ложки (с/без горки) + пробовать!
  • Сахар — 3 ч. ложки (с горкой)

Выход консервации — около 3,6 литра

Важно!

  • Можно не использовать в рецепте томаты, а заменить их перцем и морковью напополам. Или поиграть с пропорциями капусты, использовать другую зелень, кабачок (лучше без семян!) и толстые кружочки огурчика.
  • Опытные хозяйки могут освежить набор пряностей любимыми добавками. Черный и душистый перец, лавровый лист, веточка эстрагона.
  • Обязательно пробуйте маринад на соль и регулируйте по вкусу.


Фото — для аппетита, рецепт — для солнечной радости зимой, отзывы “Пальчики оближешь” — в любую пору года

Как законсервировать цветную капусту на зиму в красочном ассорти.

Подготовим овощи. Капусты делим на небольшие соцветия и бланшируем в кипятке. Морковь нарезаем кружочками, лук — полукольцами, перчик — короткой полосой или небольшими кусочками. Петрушку шинкуем в среднем размере. Томаты оставляем целыми, проколов каждый вилкой у плодоножки.

Фасуем овощи слоями по банкам, начав с зелени петрушки. Компания подобралась отличная — для плотной укладки. Небольшие кусочки перца и моркови отлично заполняют пустоты между капустными соцветиями и помидорками.

Делаем заливку крутым кипятком — по горлышко, под стерильную крышку на 15 минут.

Удобно сразу заметить, сколько воды вошло в банки. Это позволит рассчитать маринад максимально точно. В среднем же на 1 литровую — 500 мл раствора. Также можно готовить маринад и на слитой воде.

В любом случае дело — элементарное. Компоненты растворяем в воде и даем прокипеть — 2-3 минуты. Всё! Можно заливать овощи под верх и герметично закатывать. Остывание — медленное под одеялом. Хранение — на общей полке с консервацией в темноте и прохладе. Гарантируем: вкусно будет — просто пальчики оближешь!

Засолка капусты крупными кусками

«Разлетается как горячие пирожки», смело можно сказать об острой капусте, приготовленной в стиле корейской кухни. Так и есть, спрос на подобные угощения очень высок. Хороши они к горячим блюдам и сами по себе, их берут с собой на пикник к шашлыку, но и на домашнем празднике они очень популярны.

Сегодня речь у нас о том, как посолить капусту кусочками или пластами. Сделать угощение острым или нежным, подкрасить свёклой или приготовить закуску натурального цвета. Заготовку небольших порций мы опишем немного позже, а пока потренируемся, как солить капусту большими кусками в объёмах более значительных.

Состав рассола при этом значительно не меняется, лишь реже используются быстрые методы засолки. Тара для засолки подбирается, прежде всего, исходя из объёмов заготовок, хотя общие требования к ней неизменны.

Лучшая тара для засолки капусты – стеклянная, деревянная, в крайнем случае эмалированная

Годится и пластиковая посуда, важно лишь, чтобы материал подходил для хранения пищевых продуктов. Недопустима засолка капусты кусочками лишь в алюминиевых ёмкостях без специальных покрытий

Остальные требования к таре сводятся к стандартной для пищевых заготовок гигиене. Она должна быть начисто вымыта, не издавать запахов предыдущих заготовок. Крайне желательно перед тем, как засолить капусту кусками, ёмкости подвергнуть обработке паром или, как минимум ошпарить кипятком.

Не менее важно отмыть посуду, в которой будет производиться засолка капусты, и от самих моющих средств. Идеально, если они будут натуральными или не содержать ароматизаторов

Лучший, проверенный годами способ очистки тары – мытьё её с раствором пищевой соды или горчицей. Как минимум, проделайте это после других средств.

Засолка капусты кусками в рассоле – наиболее распространённый способ подобных заготовок. Дело в том, что выделяющегося из мякоти сока может не хватить, чтобы заполнить пространство между ломтиками в ёмкости даже при очень плотной укладке. В результате верхние кусочки подсохнут, и их придётся попросту выбросить.

Изучим перечисленные принципы на примерах и для начала рассмотрим способ, позволяющий солить капусту кусками в кастрюле с минимумом ароматических и пряных добавок. Используем лишь соль, воду, да немного ароматных листьев с собственного огорода. Их также нередко продают на рынках в виде наборов для солений.

Как приготовить капусту в рассоле без стерилизации

Следующий рецепт заготовки капусты на зиму предполагает засолку в рассоле, такую капусту можно есть уже через несколько дней, а можно заготовить на зиму, вот только хранить ее придется в холодильнике или в погребе

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная
  • Свекла
  • Соль 1 стакан
  • Сахар 3 стакана
  • Уксусная эссенция 70% 3 ст. л.
  • Уксус 9% 80 г

Начинаем с рассола, наливаем 5 литров воды в кастрюлю, ставим на огонь

Высыпаем в кастрюлю 1 стакан соли и 3 стакана сахара. После закипания, варим 5 минут, до полного растворения ингредиентов. Выливаем 3 столовые ложки 70% уксусной эссенции

В кастрюле начинается реакция, по окончании которой, закрываем крышку, оставляем до полного остывания рассола.

Шинкуем капусту, натираем на крупной терке свеклу.

Для этого наливаем 80 мл 9% уксуса в банку, закрываем крышкой, трясем и переворачиваем, чтобы вся внутренняя поверхность ополоснулась. Также поступаем со следующим банками

Накладываем капусту в банку. Приминаем не сильно, сок капусты нам не нужен

Добавляем порцию свеклы

Опять накладываем порцию капусты, добавляем свеклу. Так, пока банки не наполнятся

Заливаем, заполненные капустой со свеклой, банки остывшим сиропом

Закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодильник

Через несколько дней капусту можно доставать из холодильника и кушать. В таком виде она простоит и до Нового года. Но у нас она съедается очень быстро, потому, что очень вкусна. Заправляется растительным маслом и репчатым луком.

Чтобы сохранить такой великолепный салат надолго, простерилизуйте стандартным способом заготовку. Потом закрутите крышки закаточным ключом.

Попробуйте, очень простой рецепт, уж точно, пальчики оближешь

Пошаговые рецепты цветной капусты по-корейски

Цветная капуста нравится мне в любом кулинарном исполнении. Просто не перестаю удивляться тому, как из такого простого овоща можно приготовить столько разнообразных и очень вкусных блюд. Но если традиционные варианты в виде жарки, запекания или супов иногда надоедают, то корейский салат из хрустящей красавицы — никогда. Конечно, это лишь мои вкусовые пристрастия, потому что бо́льшая часть закусок по-корейски просто сводит меня с ума. Но тем, кто ещё не пробовал цветную капусту по-корейски, я обязательно советую сделать это как можно быстрее.

Быстрая цветная капуста по-корейски

Все мы любим блюда, которые готовятся просто и быстро. Среди рецептов цветной капусты в корейском варианте есть и такие рецепты. По одному из них, описанному мной ниже, вы сможете насладиться прекрасным вкусом овоща уже через несколько часов.

  • 700 г цветной капусты;
  • 70 г моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. зёрен кориандра;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 2 бутончика сушёной гвоздики;
  • 5–6 веточек свежей кинзы;
  • 600 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 150 г 6%-го уксуса.
  1. Подготовьте нужные продукты.

Выложите составляющие будущей закуски на рабочую поверхность

Перед тем, как отправить овощ в кастрюлю, переберите соцветия. Если есть подпорченности или повреждения, удалите эти кусочки, для еды они не годятся.

Отварите соцветия капусты в течение нескольких минут

Если вы не любитель кинзы или же под рукой просто не оказалось этого ингредиента, используйте петрушку.

Подготовьте овощи и зелень

Извлеките бланшированную капусту из кастрюли с водой

Переложите в маринад морковь, чеснок и зелень

Смешайте с пряной овощной смесью кусочки капусты

Если перед подачей на стол охладить капусту в холодильнике, закуска будет ещё вкусней

Видео: цветная капуста по-корейски

Хрустящая цветная капуста по-корейски на зиму

Блюда из овощей, которые приходятся нам по душе, хочется видеть на столе в течение круглого года. Чтобы украсить трапезу любимой закуской даже в пасмурные и морозные дни, можно приготовить цветную капусту по-корейски на зиму.

  • 350–400 г цветной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1–2 ч. л. готовой приправы для корейских салатов;
  • 3 ст. л. 6%-го уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 700 мл воды.
  1. Капусту разберите на соцветия или аккуратно разрежьте на небольшие кусочки. Выложите подготовленный овощ в подходящую по размеру ёмкость.

Подготовьте цветную капусту

Перемешайте капусту с чесноком и морковью

Поместите овощи в стерильную банку

Добавьте в заготовку уксус

Чтобы стекло не лопнуло под действием высокой температуры, заранее выстелите дно кастрюли кусочком плотной ткани или ненужным кухонным полотенцем.

Простерилизуйте заготовку в течение трети часа

Храните цветную капусту по-корейски в прохладном тёмном месте

Видео: цветная капуста по-корейски на зиму

Цветная капуста по-корейски, маринованная с кабачками

Если вы любите делать заготовки на зиму, объединяя в одной банке сразу несколько овощей, не оставляйте без внимания рецепт цветной капусты с кабачками, болгарским перцем и морковью.

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг кабачков;
  • 2–3 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. приправы для моркови по-корейски;
  • 50 мл 6%-го уксуса;
  • лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком — по вкусу.
  1. Разделённую на соцветия цветную капусту бланшируйте в кипящей воде 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг или сито.

Бланшируйте капусту и откиньте её на дуршлаг

Для консервации лучше всего брать небольшие молодые овощи с мелкими семенами и нежной кожурой.

Очистите чеснок и нарежьте перец

Порвите руками или нарежьте ножом укроп и листья хрена

Порежьте на кружочки морковку

Наполните банки кусочками овощей, зеленью и специями

Закатайте цветную капусту с кабачками и наслаждайтесь чудесным вкусом заготовки в любое время года

Как засолить острую капусту

Главное сходство разнообразных рецептов засолки капусты – наличие ингредиентов:

  • капуста;
  • чеснок;
  • вода;
  • соль.

Эти четыре составляющие должны быть под рукой при приготовлении острой закуски на зиму.

По-корейски

При приготовлении острой капусты по-корейски понадобятся:

  • растительное масло – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый перец чили – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.

Капусту крупно нарезают, морковь натирают на крупной терке. Чеснок режут тонкими мелкими кружочками. Все ингредиенты плотно укладывают равномерными слоями.

Далее готовят маринад: заливают в кастрюлю воду и добавляют соевый соус, соль, уксус, сахар, молотый перец чили, гвоздику и растительное масло. Все компоненты перемешивают и доводят маринад на среднем огне до кипения. После варки гвоздику из него убирают.

Горячим маринадом заливают подготовленные овощи и ждут, пока блюдо остынет. Только тогда убирают на ночь в холодильник.

Утром острая закуска по-корейски будет готова.

По-грузински

Для приготовления острой капусты по-грузински подготавливают:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 3 шт. красного жгучего перца;
  • 2 пучка листового сельдерея;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ст. л. с верхом соли;
  • 2 л воды.

Выбирают маленькие кочаны, так как большие могут рассыпаться при нарезке, сладкую и яркую свеклу, которая придаст закуске аппетитный цвет.

Сначала делают рассол: воду кипятят в кастрюле и растворяют в ней соль. Для блюда нужен холодный рассол, поэтому ждут, пока он остынет.

Капусту вместе с кочерыжкой нарезают некрупными кусочками. Если все же взяли кочан маленького размера, разрезают его пополам, а затем каждую половинку – на три равные части.

Свеклу режут тонкими кружками. Чеснок очищают от шелухи и разрезают дольки на две равные части – так он отдаст блюду больше аромата. Очищают перец от листочков и семечек и нарезают колечками.

Берут глубокую посуду для солений – большую кастрюлю или банку. В емкость выкладывают все овощи слоями в следующем порядке:

  • свекла;
  • кусочки капусты;
  • свекла;
  • чеснок;
  • колечки перца;
  • заранее помятый сельдерей;
  • свекла.

Холодным рассолом заливают овощи и прикрывают крышкой. Блюду дают настояться 3-5 дней. В результате получается ароматная закуска в ярком рассоле.

С острым перцем

Этот рецепт соленой острой капусты предназначен для любителей жгучих закусок.

Готовят следующие ингредиенты:

  • капуста среднего размера – 3 вилка;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 8-10 стручков;
  • черный перец – по вкусу;
  • вода – 6 л;
  • соль – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • уксус – 60 мл.

Сначала готовят рассол: наливают в кастрюлю воду, насыпают сахар и соль. Ждут, пока вода закипит, выключают плиту и дают остыть. Добавляют 60 мл уксуса. Такого количества хватит на 4 банки объемом 3 л.

Натирают морковь на крупной терке, разрезают перец на несколько равных частей, чеснок и капусту режут кусочками.

Овощи с черным перцем плотно укладывают в банки. Заполненные банки заливают до верха рассолом и прикрывают железными крышками. Оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Оставшийся рассол периодически доливают.

Затем крышки меняют на пластмассовые и убирают банки в погреб или холодильник. Открывать их рекомендуется через 2-3 недели.

Со свеклой и хреном

Для приготовления понадобятся:

  • капуста – 2 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • свекла – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хрен – 1 шт.

Свеклу чистят и натирают на крупной терке. Очищают чеснок от шелухи и мелко рубят его. Кочан разрезают на четыре равные части, кочерыжку вырезают. Разрезанные части произвольно измельчают.

В глубокую кастрюлю нижним слоем укладывают капусту, затем свеклу, выкладывают веточки петрушки и все посыпают чесноком. Если место в кастрюле еще осталось, повторяют слои, пока емкость не заполнится до краев.

Готовят маринад: заливают в отдельную емкость воду, насыпают соль, сахар и кладут хрен. Маринад доводят до кипения, дают остыть и добавляют в кастрюлю с овощами.

Приготовленную закуску со свеклой и хреном оставляют настояться на 2-3 дня, а затем выносят в холодное помещение или погреб. Уже через 2 недели заготовку употребляют в пищу.

Капуста по-корейски из белокочанной капусты кусками

Этот оригинальный рецепт я узнала у одной кореянки, благодаря добавлению шафрана, закуска получается не вероятно красивой, вкусной и ароматной на вкус. Попробуйте, уверена вам очень понравится ее вкус.

Нет шафрана? Добавьте куркуму, получится нисколько не хуже.

Что потребуется:

  • Капустина – 1 штука;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сахарный песок – 3 толовые ложки;
  • Столовый уксус – 1столовая ложка;
  • Шафран – ½ столовая ложка;
  • Морковка – 0,35 килограмма;
  • Бутон гвоздики – 9 штучек;
  • Рафинированное масло – 50 грамм;
  • Каменная соль – 1 столовая ложка;
  • Чесночок – 5 долек.

Приступим к заготовке:

Кочан нарезаем полностью на квадраты среднего размера, максимум два сантиметра. Нагреваем воду до кипения и заливаем ею порезанную заготовку. Выдержать пятнадцать минуток.

Готовим рассол: Нагреваем 500 грамм воды, кладем в неё подготовленные специи, чесночок, лучок и маслице, довести до кипения и выключить газ.

Морковку нарезаем полос очками, из капусты вылить воду, не много обсушить. Смешать с морковкой.

Складываем заготовки по банкам и заливаем горячим рассолом. Дождаться остывания и перенести в холод.

Рецепт приготовления цветной капусты по-корейски

И чего только не можно приготовить с корейской приправой! Помидоры, огурцы, кабачки и, конечно, же морковь. Острый и пикантный вкус таких салатов нравятся без исключения всем. Вот и на очереди цветная капуста, и ее тоже приготовим с этой пикантной приправой. Получится вкусно!

Ингредиенты

  • Цветная капуста с уже разобранными соцветиями – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец сладкий – 5 шт. (можно разных цветов, так получится красивее)
  • Перец чили — 5 шт.
  • Растительное масло – 200 мл
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • 9% столовый уксус – 200 мл (или 2 ст. л. 70% уксусной эссенции)
  • Приправа для корейской моркови – 2 упаковки
  • Душистый перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Количество ингредиентов можно уменьшить пропорционально.

Как приготовить

Шаг 1. Капусту разбираем на небольшие соцветия и отвариваем в подсоленной воде 5 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и немного остыла, а потом отправляем в большую кастрюлю, в которой потом будем тушить все овощи.

Шаг 2. Подготавливаем другие овощи. Морковь натираем на терке для корейской моркови, болгарский перец нарезаем длинной соломкой, острый перец – колечками, а чеснок натираем на мелкой терке. По мере нарезки отправляем овощи в кастрюлю к капусте.

А затем аккуратно перемешиваем, стараясь не помять цветную капусту.

Шаг 3. Готовим маринад. На 3 л воды насыпаем 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, наливаем растительное масло. Под конец высыпаем 2 упаковки приправы для корейской моркови. Все перемешиваем. Отправляем на огонь и будем ждать, когда закипит маринад.

Шаг 4. Тем временем раскладываем подготовленные овощи по чистым банкам. Стараемся не утрамбовывать. Можно слегка встряхнуть банку, чтобы овощи хорошо улеглись. Накладываем овощи до плечиков.

Шаг 5. В кипящий маринад добавляем уксус, душистый перец и лавровый лист. Даем закипеть, а затем горячий маринад разливаем по банкам с овощами.

Шаг 6. Заполненные емкости с салатом прикрываем железными крышками и отправляем стерилизоваться в духовку, предварительно разогретую до 120ºС. Банки емкости 0,75 л стерилизуем 20 минут, литровые банки – 25 минут.

После окончания стерилизации банки достаем и сразу же закатываем, а потом отправляем под толстое одеяло или шубу, чтобы заготовки остывали постепенно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: