Капуста гниёт на корню: основные причины, что делать и как предотвратить, профилактические меры

Насекомые-вредители

Огромный вред урожаю приносят насекомые-вредители, которые питаются ещё не окрепшими растениями. Они проявляют активность уже весной, принося вред рассаде. Кроме того, что вредители сами портят растения, они могут заразить их грибковой или вирусной инфекцией. Поэтому, чтобы вырастить хороший урожай капусты, необходимо постоянно бороться с насекомыми-паразитами.

Капустная тля: 30 фото, чем обработать (меры борьбы)

Тля на капусте. Если регулярно не обрабатывать растения, в них заведутся паразиты, вывести которых гораздо труднее, чем предпринять профилактические меры. Таким вредителем является тля, питающаяся соком капусты. Это маленькое серебристо-белое насекомое, располагающееся на нижней части листьев и питающееся соком растения. Вредителем является и личинка, и взрослое насекомое. Пиком вредоносности является август. Как правило, тля селится на растениях целыми колониями. Определить ее наличие можно по следующим признакам: замедляется рост растений, листья приобретают розоватый оттенок, со временем листья закручиваются и вянут. При массовом размножении тли в южных регионах потеря урожая может достигать колоссальных размеров.

25 фото, как выглядить тля на капусте:

Меры борьбы и препараты.

Бороться с тлей необходимо начать до того, как стали формироваться кочаны, что позволит минимизировать ущерб. Для борьбы с тлей используются препараты Искра, Каратэ, Карбофорс. Также тля не переносит запах чеснока, лука, табака, а также томатов и моркови. Кроме того, необходимой мерой борьбы с вредителем является уничтожение сорняков и растительных остатков после уборки урожая. Естественными врагами тли являются божьи коровки, златоглазки и паразиты афидииды.

Капустная муха: 25 фото, препараты и методы борьбы

Капусту, как цветную, так и белокочанную, может атаковать такой паразит, как капустная муха. По внешнему виду она почти не отличается от обычной комнатной мухи, она лишь меньше по размеру и светлее. С конца весны она откладывает в землю яйца, а вылупившиеся личинки начинают пожирать корни растений. В результате, корни начинают гнить, кусты вянут, а листья становятся серыми. Капустная муха — достаточно живучее насекомое и может дать потомство, способное пережить даже холодную зиму.

25 фото, как выглядить муха на капусте:

Меры борьбы и препараты.

  • Против мухи применяется 30% раствор Тифоса, концентрацией 0,03%.
  • Также очень эффективен 65% Хлорофос, применяемый в концентрации 0,25%.
  • Муху поможет отпугнуть известь, табак и нафталин с песком.
  • Также необходимо соблюдать севооборот и глубоко перекапывать землю.

Крестоцветные блошки на капусте: (20 фото) как бороться и чем обрабатывать

Это один из опаснейших вредителей капусты, так как большая колония жуков в кратчайшие сроки может уничтожить весь урожай. Блошки – маленькие жуки, которые живут в земле. Они бывают черные, полосатые, с синеватым и зеленоватым отливом. Они способны прыгать на несколько метров, преодолевая большие дистанции. Зимуют в земле. Весной они начинают поедать молодые побеги, как сорняки, так и рассаду. Просыпаются блошки при температуре +15 °C. Паразитирует это насекомое на всех видах крестоцветных, поедая верхний слой листа и оставляя после себя дыры. Личинки жуков поедают корни. Молодые растения часто гибнут, а взрослые дают плохой урожай.

25 фото, как выглядить крестоцветная блошка на капусте:

Как бороться и чем обрабатывать

Против блошек помогают такие инсектициды как Актара, Карбофос, Шерпа, Арриво, Децис, Молния. Самым безопасным препаратом является нафталин.

Народные методы

А из народных методов – опрыскивание мыльным или уксусным раствором, настоем табака, раствором одуванчика, чесночно-томатной настойкой, отваром картофеля, присыпание золой с пылью. Необходимо регулярно уничтожать крестоцветные сорняки (сурепку, пастушью сумку, дикую горчицу), перекапывать и вспахивать почву. А еще блошки не переносят влажность.

Профилактические меры

Профилактика — универсальный метод защиты здоровья, поэтому, прежде всего, каждый огородник должен позаботиться о профилактических мерах:

  • нужно следить за температурой помещения, в котором овощ находится до посадки в грунт: она не должна быть ниже 15°С;
  • следует исключить плотную густую посадку: дистанция между грядками должна быть не меньше 1,5 м;
  • следует позаботиться о регулярном попадании солнечных лучей на овощ;
  • правильный полив;
  • смена грядок, т. е. применять на практике севооборот;
  • прополка сорняков.

Предлагаем ознакомиться Какой линолеум подходит под серые обои

Знаете ли вы?В Китае капуста считается символом богатства.

Итак, эта овощная культура щедра и уязвима, но за неё можно и нужно побороться. Прежде всего, не стоит забывать о борьбе с вредителями, которые провоцируют появление болезней. Начинать нужно с выбора тех сортов, которые оптимальны к климату и устойчивы к заболеваниям, а также необходимо помнить о севообороте.

Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль капусты, поражает культуру во второй половине вегетации, а также во время хранения. Возбудители болезни – бактерии Erwinia carotovora, Erwinia aroideae Holland. На пораженных листьях появляются темные маслянистые пятна. Постепенно они распространяются, листья темнеют и сгнивают.

Пораженная кочерыга размягчается, приобретает кремово-серый оттенок. Гниение кочана сопровождается неприятным запахом. Бактерии проникают в растение через поврежденные внешние листья, а также через кочерыжку из почвы. Иногда снаружи кочан выглядит абсолютно здоровым, и только после срезки можно обнаружить гниль внутри.

Если при уборке капусты вы обнаружили даже незначительные повреждения кочерыжки или внешних листьев, кочан не подлежит хранению.

Слизистый бактериоз чаще развивается на капусте ранних, среднеранних и среднеспелых сортов во время дождливой и теплой погоды. Наиболее подвержены этому заболеванию сформированные кочаны, которые начинают растрескиваться от избыточной влаги.

Почему трескается капуста, и как этого избежатьТрещины на капусте могут появиться в том случае, если режим ухода за ней нарушен. Рассказываем, что вы делаете неправильно и как это исправить.

Капуста гниёт изнутри: что делать?

Капуста считается одним из самых необходимых человеку овощей, выращивают её многие. Бывает, что уже на грядке кочаны гниют изнутри, и сразу заметить это трудно. Особенно обидно, когда беда обнаруживается уже в погребе. Причины такого явления разнообразны.

Почему белокочанная капуста гниёт изнутри

Гниение капусты может начинаться как с наружных листьев, так и изнутри (второй вариант происходит при проникновении патогенов или вредителей через почву, капуста начинает гнить с кочерыжки, что замечается огородником не сразу). Бывает, что на хранение закладывают здоровые с виду кочаны, а через некоторое время оказывается, что они практически полностью сгнили. Причины обоих вариантов гниения сходны, хотя природа заболевания может и различаться. В любом случае виноваты бактерии, вызывающие гниль, которую обычно называют слизистым бактериозом. Правда, если быть точнее, эта болезнь несколько отличается от серой гнили, которая всегда начинается снаружи и обычно проявляется при хранении.

Чаще всего слизистый бактериоз обнаруживается слишком поздно

Обычно болезни подвергаются ослабленные растения, способствуют заражению:

  • неверный баланс питательных элементов: при явном избытке в почве азотных удобрений разрастаются листья, вскоре они приобретают рыхлую консистенцию, что облегчает проникновение в них болезнетворных микроорганизмов;
  • неустойчивая погода: бактериоз наиболее стремительно развивается при высокой температуре и влажности;
  • плохой уход: выращивание капусты на слишком кислой почве, не на солнышке, при слишком густой посадке, при невыполнении правил севооборота и т. д.;
  • проникновение в кочан вредителей;
  • подмерзание кочанов осенью в случае запоздалой уборки.

В большинстве случаев гниение капусты обусловлено ошибками огородника.

Как решить проблему

Если бактериоз уже обнаружен, спасти капусту не получится. Если гниение началось снаружи, можно убрать загнившие листья, а оставшуюся часть кочана, если она внешне здорова, поскорее переработать. Не стоит пускать такую капусту в засолку: надёжнее будет термическая обработка (лучше всего её пережарить). Если же гниение пошло изнутри, то после обнаружения беды с ней уже, как правило, ничего не сделаешь.

Болезнь легко переходит на соседние растения (или кочаны — при хранении), поэтому заболевшие экземпляры надо убрать как можно скорее. Растительные остатки уничтожают, а почву проливают 0,5%-м раствором перманганата калия или 3%-м раствором медного купороса. При обнаружении проблемы в погребе все внешне здоровые кочаны очень внимательно осматривают.

Медный купорос — вещество, без которого огороднику не обойтись

Профилактика заражения начинается с посадки капусты. Нельзя использовать свежий навоз: на 1 м 2 грядки берут около 1,5 вёдер перегноя. Кроме этого:

  • незадолго до высадки рассады почву дезинфицируют 0,1%-м раствором медного купороса, повторяя процедуру после сбора урожая;
  • кислые почвы обязательно известкуют;
  • не сажают капусту после редиса, редьки, любых видов капусты;
  • не загущают посадки.

После того как кочан завязался, в подкормках не следует применять азот, но количество золы можно практически не ограничивать. В случае длительного ненастья над грядкой можно натянуть плёнку, чтобы не переувлажнить почву. Вредителей отгоняют с помощью пахучих растений, посаженных рядом с капустной грядкой (чеснока или бархатцев).

Бархатцы в огороде надо сажать повсюду

Периодически требуются и профилактические обработки: можно применять настой луковой шелухи или Фитоспорин. Перед уборкой в погреб кочаны выдерживают пару дней под навесом, чтобы они как следует обсохли снаружи, внимательно осматривают, хранят только безукоризненно здоровую капусту.

Бактериоз слизистый

Капустная гниль начинает поражать культуру после середины вегетации, может активизироваться при хранении. Возбудители у заболевания разные, на листве образуются довольно темные пятна с масляным налетом. Они становятся все больше, листья начинают темнеть и гнить.

Кочерыга постепенно размягчается, становится серо-кремовой. Для гниющего кочана характерен выраженный неприятный аромат. Бактерии попадают внутрь плода через повреждения на листиках, могут проникать из грунта через кочерыжку. Бывает так, что визуально кочан кажется совершенно здоровым, но внутри они безнадежно испорчен.

Даже минимальные дефекты внешней листвы и кочерыжки – плохой знак. Такую капусту хранить нельзя. Заболевание любит ранние и средние сорта, активизируется в теплые дождливые дни. Оно поражает сформировавшиеся кочаны, которые начинают трескаться под воздействием влаги.

Ботритис (серая гниль)

Гриб Botrytis вызывает одну из самых частых и наиболее вредоносных болезней капусты. Как и большинство грибов, предпочитает влажную среду и не слишком жаркий климат. Не отличается привередливостью: поражает как живые ткани растений, так и отмершие.

Серой гнилью инфекция называется потому, что затронутые патогеном части капусты покрываются сероватым пушистым веществом, содержащим в себе споры. Растение сморщивается и гниет, а позже появляется черная компактная масса (склероции), состоящая из затвердевших грибковых нитей. Если эта разновидность гнили поражает капусту при хранении, то велика вероятность потери большей части урожая из-за быстрого распространения инфекции.

При выращивании капусты избежать заражения коварным грибом помогут следующие меры:

  • использование здорового посадочного материала;
  • культивирование устойчивых к ботритису сортов;
  • высаживание скороспелых разновидностей капусты, что позволит избежать неблагоприятных погодных условий;
  • незагущенные посадки;
  • дренированная почва;
  • избегать травмирования кочанов;
  • полив в утренние часы, чтобы листья обсохли за день;
  • применение медно-мыльных фунгицидов.

При хранении капусты особое внимание уделить вентиляции, обеззараживанию помещения и оптимальной температуре

Профилактические меры

Если кочаны загнили на грядке, хранить их нельзя. Инфекция быстро распространится на остальные овощи и уничтожит весь урожай. В погреб складывают только здоровые головки, причём помещение перед этим тщательно обрабатывают известью и медным купоросом.

Огородник может воспользоваться рекомендациями, которые помогут предотвратить гниение капусты на корню. Что нужно делать:

  1. Перед посевом обработать семена и грунт в рассадном ящике слабым раствором марганцовки.
  2. Подсвечивать сеянцы, избегать переувлажнения и держать молодые растения в помещении, где температура не опускается ниже +15 градусов.
  3. Не допускать густых посадок, соблюдать дистанцию между растениями 50–60 см.
  4. Сажать капусту на открытом пространстве, куда беспрепятственно проникают солнечные лучи.
  5. При необходимости понижать кислотность грунта древесной золой или известью.
  6. Соблюдать правила севооборота.
  7. Правильно и своевременно подкармливать культуру, помня о том, что избыток азота вреден для неё, особенно в период появления завязей. В этот момент растения нуждаются в фосфоре и калии.
  8. Осенью необходимо удалять растительные остатки с огорода и сжигать их, так как в них содержатся вирусы, бактерии и грибы, а также яйца вредителей.
  9. Правильно производить полив, не допускать переувлажнения грунта и попадания воды на розетку.
  10. Вести борьбу против вредителей – опудривать капустные грядки древесной золой, опрыскивать настоем чеснока. В крайних случаях применять химические средства от насекомых.
  11. Рыхлить почву под кочанами, удалять сорняки.
  12. Использовать только устойчивые к болезням и вредителям сорта капусты – Славия, Камбрия, Новатор, Букара, Томас, Элиза, Нозоми.

Если капустные кочаны или рассада гниют на корню, огороднику нужно пересмотреть качество ухода за растениями, ведь в большинстве случаев болезни культуры вызваны нарушением правил агротехники. Гораздо проще предотвратить гниение

Важно уделять внимание предпосевной обработке семян и укреплять иммунитет рассады

Гниение капусты изнутри чаще всего вызвано таким грибковым заболеванием как «слизистый бактериоз». В простонародье недуг получил название «мокрая гниль». Инфекция может развиваться во все фазы развития капусты и даже во время ее перевозки или хранения. Болезнь очень опасна и может привести к гибели всего урожая.

Описание заболеваний и лечение

Очень важно приступить к лечению заболеваний как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения

Кила капустная

Грибковое заболевание поражает рассаду, молодые саженцы, высаженные в открытый грунт, взрослые растения. Чаще болеет цветная и белокочанная капуста. Оптимальные условия для развития возбудителя: температура воздуха +25-27˚С, влажность 75-90%, кислотность грунта выше pH 6,5.

Грибок способен сохраняться в почве более 6 лет, жизнеспособен в компостных кучах с растительными остатками, содержится в семенах больных растений. Причиной возникновения патологии может быть недостаток в почве калия и кальция, микроэлементов — бора, марганца.

Гриб сначала поражает тонкие корневые волоски растения, затем переходит на всю корневую систему. На утолщённых корнях образуются наросты, при их разрушении в почву попадает огромное количество зооспор грибка.

Вылечить болезнь невозможно. Меры для сдерживания распространения заболевания:

  • полив кустов известковым молочком — 1 ст. доломитовой муки или 300 гр гашёной извести на 10 л воды;
  • высокое окучивание культуры;
  • биопрепараты — «Триходермин», «Фитоспорин-М», «Алирин-Б»;
  • фунгициды — «Превикур», «Топаз».

Заражённые растения сжигают или выносят за пределы участка.

Слизистый бактериоз


Слизистый бактериоз Патогенные бактерии поражают капусту при выращивании рассады, взрослые растения, кочаны во время хранения. Болезнь развивается при температуре +23-30˚С, влажности более 85%. Чаще других страдает белокочанная капуста. В хранилищах заболевание возникает при нарушениях условий хранения. Возбудители болезни могут сохраняться в почве до 7 лет.

На семядолях и ростках рассады появляются маслянистые пятна — растение деформируется или погибает. Взрослые овощи поражаются через микротрещины в стебле. Наружные листья и основание стебля начинает гнить, покрывается слизью с неприятным запахом. Кочерыжка розовеет, потом становится серого цвета, размягчается, кочан падает. При значительном поражении капуста не пригодна в пищу.

Для лечения применяют средства:

  • опрыскивание средством «Фитолавин»;
  • опрыскивание и полив под корень биопрепаратами — «Фитоспорин-М», «Триходермин», «Гамаир»;
  • опудривание растений «Триходермином», «Псевдобактерином».

При обнаружении болезни ограничивают внесение азотных удобрений, увеличивают дозы калия и микроэлементов.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Другое название грибковой патологии — ложная мучнистая роса. Болезнь часто поражает рассаду капусты, особенно при выращивании в теплицах, но может появиться и на взрослом растении.

Возбудитель находится в семенах или растительных остатках, активизируется при наступлении прохладной и влажной погоды +10-18˚С. Развитию заболевания способствуют тяжёлые почвы с повышенной кислотностью, избыточный полив, неумеренное внесение азота.

В начале болезни на нижней стороне листа появляются серые бархатистые пятна, постепенно сливающиеся в обширные области. Внешняя сторона листовой пластины желтеет, постепенно лист засыхает. При развитии патологии поражаются сосуды, культура не может получать влагу и питательные вещества.

Меры борьбы:

  • опрыскивание капусты медьсодержащими препаратами — «Хом», «Оксихом», «Ордан», бордоская жидкость;
  • опудривание растений порошком коллоидной серы 5 гр на 1 м², обрабатывая особенно тщательно нижние стороны листовых пластин;
  • при развитии инфекции на взрослых растениях применяют биопрепараты — «Триходерма», «Витаплан».

В период лечения сокращают число поливов, ограничивают внесение азотных удобрений.

Фузариозное увядание

Грибковое заболевание, поражающее капусту в жаркую сухую погоду. Возбудитель может длительное время сохраняться в почве. Болезнь начинается с нижних листьев, на которых появляются жёлтые пятна между жилками. Постепенно весь лист капусты желтеет и засыхает.

Грибок проникает в сосудистую систему растения, оно не может получать воду и в результате увядает. Кочаны на больной капусте вырастают недоразвитыми, маленького размера. Без лечения растение может погибнуть.

Меры борьбы при массовом поражении:

  • культуру опрыскивают препаратами «Топсин-М», «Агат-25», «Беномил»;
  • обработка медным купоросом — 5 гр на 10 л воды.

Обнаружив одно больное растение, его удаляют и выносят за пределы садового участка.

Лечение и профилактика

Спасти урожай, пораженный слизистым бактериозом, не представляется возможным. Капуста, имеющая признаки заболевания не годна для употребления в пищу. К тому же болезнь может распространиться и на другие культуры. Поэтому при обнаружении больных кочанов, их немедленно убирают с грядок, тщательно собирая все растительные остатки.

Спасти капусту от коварного заболевания можно регулярной профилактикой и соблюдением правил выращивания и ухода за культурой.

Профилактические обработки

Профилактические обработки важный этап в защите капусты от бактериальной инфекции и нападения вредителей. Можно использовать как магазинные химические препараты, так и народные средства.

Химические препараты и их применение

  • Перед пересадкой капустных саженцев на грядку корни рассады погружают на два часа в суспензию препарата «Фитоспорин-М». На 10 литров отстоянной воды необходимо развести 40 мл препарата.
  • В фазу образования пятого листа капусту опрыскивают раствором «Гамаира». Одну таблетку препарата разводят на один литр воды. Расход готового состава: 1 литр на 10 м2.
  • В период активного роста с интервалом в 15 дней проводят опрыскивание листьев 0,1%-м рабочим раствором «Споробактерина». Расход 1 литр на 10 м2.

При обработке капусты различными составами следует помнить, что съедобная часть расположена над землей и поэтому химические составы можно использовать не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.

Народные рецепты

Народные рецепты в первую очередь направлены на борьбу с вредителями, которые нарушают целостность капустных листьев, ослабляют растения и разносят инфекцию.

Отвар полевого хвоща

Для приготовления 200 грамм высушенной травы необходимо залить крутым кипятком (10 литров) и дать настояться в течение 24 часов. Полученный настой разводят водой в пропорции 1:5 и опрыскивают капусту.

Луково-чесночный коктейль

В 10 литрах кипятка настаивают в течение суток 1 стакан луковой и 3 стакана чесночной шелухи. По истечении времени настойку процеживают и опрыскивают овощи с интервалом раз в семь дней.

Раствор на основе эфирных масел

Масло пихты или эвкалипта в количестве 20 капель разводят на 10 литров воды. Ароматным раствором опрыскивают капустные грядки.

Уксусный раствор

На 10 литров воды необходимо растворить две столовых ложки 9% уксуса. Полученным составом орошают капусту.

Следует знать! Слизистый бактериоз сохраняется длительное время на растительных остатках пораженных растений, поэтому их сжигают или выносят далеко за пределы участка.

Места обитания микробов — устраните очаги

  • Сорняки и сидераты. Особенно тщательно выпалывайте травы семейства крестоцветных, не используйте их в качестве сидератов: рапс, горчицу, левкой и др.
  • Культурные растения семейства крестоцветных: редис, редька, турнепс, разные виды капусты. Соблюдайте севооборот. А если капуста заболела бактериозом в этом году, то возвращайте её и её родственников сюда не раньше, чем через 5 лет.
  • Почва. Обязательно её дезинфицируйте: прогревайте для рассады до 100 °C, проливайте на грядке до высадки раствором марганцовки, Фитоспорина М, опрыскивайте бордоской жидкостью.
  • Водоёмы. Вы можете заразить свою капусту, если поливаете её водой из пруда. Следите, чтобы такая вода не попадала на листья и раны. Можно поливать из шланга в борозду.
  • Растительные остатки. Осенью убирайте с участка все листья и кочерыги. В компост можно закладывать только здоровые, но лучше всё выбросить в контейнер, который вывозится.
  • Заражённые кочаны. Немедленно уберите их с участка вместе с корнями и листьями, а землю глубоко перекопайте и густо засыпьте золой или хлорной известью.
  • Семена. Перенос бактериоза семенами пока не установлен. Но специалисты рекомендуют, всё же дезинфицировать и их, подержав 20 минут в горячей воде (+50 °C).

Выполняя все изложенные выше рекомендации, вы прогоните с участка не только бактериоз, но и другие болезни, а также многих вредителей.

Виновник загнивания капусты изнутри один, а причин его появления много. В основном это неправильная агротехника в комплексе с погодными условиями. Поскольку микробы проникают внутрь через ранки, старайтесь меньше вредить капусте сами и боритесь с вредными насекомыми на ней. Препаратами от болезней на поражённых растениях пользоваться не придётся, поскольку проблема часто обнаруживается, когда кочан уже сгнил.

Почему гниет капуста в погребе?

Барамбулечка

Капуста в погребе может гнить по причине плохой вентиляции и заражения погреба гнилью (плесенью).

Если в вашем погребе повышенная влажность через плохую вентиляцию, то риск заражения стен и полок гнилью весьма велик. Капуста, как и другие овощи в погребе начнут гнить.

Как уберечь капусту от гнили в погребе?

Во-первых обеспечить достаточную вентиляцию и избавиться от плесени на стенах, если таковая имеется: высушить погреб и побелить.

Капусту следует хранить так: каждую головку капусты обмотать пищевой пленкой. Так мы избежим контакта капусты с кислородом и влагой.

gudroni

Слишком плохая вентиляция. Мы когда купили дом, то совсем забыли посмотреть как там в погребе. Так и простоял дом два года. Потом заглянули и о ужас. Вентиляционная отдушина была закрыта, плесень была везде, погребные брусья сгнили.

bolshoyvopros.ru

  • Почему рассада капусты синеет
  • Почему падает рассада капусты
  • Когда высаживают рассаду капусты
  • Виды капусты
  • Болезни белокочанной капусты
  • Капуста полезны
  • Обработка капусты от вредителей
  • Когда садить рассаду цветной капусты
  • Капуста листовая кале
  • Капуста цветная хранение
  • Белокочанная капуста болезни
  • Выращивание капусты кольраби
  • Когда сажают семена капусты
  • Высаживаем рассаду капусты
  • Как правильно ухаживать за капустой
  • Когда высадить рассаду капусты на открытый грунт

Основные причины гниения капусты на корню

Помимо различных заболеваний гниение овощей может быть вызвано и неправильными условиями её хранения. Наиболее подходящая температура для лёжки урожая данной культуры составляет от -1 до 3 град.

Подготовка кочанов

Отвечая на вопрос, почему гниет капуста при хранении, необходимо вспомнить о правильной подготовке самих кочанов овощей перед закладкой в погреб или подвал

В ходе этой важной процедуры все головки с малейшими признаками механических повреждений и болезней отсортировываем от общей массы. Их можно использовать для переработки

Немаловажную роль в сохранении капусты до весны играет выбор ее сортов. Для этого совершенно конкретно выбираем среднепозднюю и позднюю капусту, которая отличается большим размером кочанов и плотными листьями. На закладываемых на зимнее хранение кочанах овощей должны оставаться 2-3 кроющих листа. Хранить эту культуру необходимо подальше от картофеля и корнеплодов.

Основными причинами гниения на корню являются:

  • неправильная агротехника;
  • неподходящие погодные условия;
  • капустные заболевания, которые и провоцируют появление и развитие гнили.

Эта овощная культура — не слишком капризна, но для неё важен регулярный и правильный уход. Огородники, которые нарушают агротехнические требования, могут очень быстро потерять урожай. Корневая гниль может появляться по следующим причинам, связанным с неправильным уходом:

  • овощ растёт в тени или слишком густо. Из-за этого листья, которые разрастаются, не дают воздуху нормально циркулировать и заграждают попадание солнечных лучей;
  • нерегулярное рыхление грунта: под кочанами образовывается плотная корка почвы, из-за которой влага задерживается у корней;
  • пренебрежение рекомендациями по севообороту. В грунте находятся микроорганизмы, которые способствуют развитию капустных заболеваний;
  • чрезмерное использование азотистых удобрений;
  • овощная культура посажена на кислой почве. Лучше сажать в грунте с нейтральной или щелочной реакцией;
  • неправильная подготовка семян к посадке: не проводилось обеззараживание;
  • грядки переувлажняются или вода попала в розетку при поливе.

Предлагаем ознакомиться Корень шиповника: лечебные свойства и противопоказания в народной медицине, когда собирать и сушить, как заваривать и пить

Важно! Чаще всего гниение связано именно с ошибками в агротехнике, поэтому необходимо совершать правильный уход за овощем, чтобы вырастить богатый урожай. Гниение капусты происходит незаметно

Подгнившие помидоры и огурцы видны невооружённым глазом, а капуста «скрывает» свою проблему — верхние листья даже не намекают, что гниль уже одолела кочан. Когда же гниль обнаружится, исправить положение уже нельзя. Гниение может быть связано с плохой погодой. Огородники указывают на то, что часто этому способствуют ливни, так как почва не успевает просохнуть, и, начиная с кочерыжки, овощ портится

Гниение капусты происходит незаметно. Подгнившие помидоры и огурцы видны невооружённым глазом, а капуста «скрывает» свою проблему — верхние листья даже не намекают, что гниль уже одолела кочан. Когда же гниль обнаружится, исправить положение уже нельзя. Гниение может быть связано с плохой погодой. Огородники указывают на то, что часто этому способствуют ливни, так как почва не успевает просохнуть, и, начиная с кочерыжки, овощ портится.

В таком случае может помочь удаление листовых пластин, соприкасающихся с землёй.

Также гниению может косвенно поспособствовать жара, поскольку начинается активное размножение вредителей. Они наносят повреждения листьям и стеблям растений, а таким образом инфекции проще развиваться и вызывать гниение. Во избежание этого нужно вести незамедлительную борьбу с насекомыми и их личинками.

Существует большое количество капустных заболеваний, из-за которых начинается гниение кочанов изнутри и снаружи. Заражение может произойти как в период выращивания рассады, так и на грядке.

Профилактика белой гнили на капусте

Белая гниль распространена повсеместно, и полностью застраховаться от нее не получится. Тем не менее заболевания можно и нужно предупредить. Для этого опытные садоводы рекомендуют соблюдать такие меры профилактики:

  1. Выбирать и выращивать гибриды, устойчивые к заболеванию – Акира F1, Крафт F1.
  2. Не делать посадки слишком плотными.
  3. Предварительно обработать поверхность теплицы фунгицидом.
  4. Регулярно проветривать парник.
  5. Периодически осматривать посадки и проводить опрыскивания.
  6. Соблюдать норму полива.
  7. При уборке сохранять на кочанах хотя бы 2-3 кроющих листа, не травмировать поверхность.
  8. Хранить урожай в узком диапазоне температур от 0 до 1 градуса тепла.

Перед закладкой урожая на хранение рекомендуется провести обработку помещения фунгицидами из класса бензимидазолов. К ним относятся, например: «Фундазол», «Тиабенлазол», «Карбендазин», «Тиофанат-метил».

Таким образом, спасти капусту от белой гнили вполне реально, если приступить к обработке в ранние сроки. Заболевание распространено повсеместно, поэтому позаботиться и о мерах профилактики нужно заранее.

Чтобы не допустить появление белой гнили на участке, не загущайте саженцы, всегда рыхлите землю, удаляйте сорняки. Поливать только в меру! С болезнью бороться трудно, потому, что грибок очень устойчив к засухе и морозу — длительное время сохраняется в грунте.

Почему гниет капуста

Находясь в подвале или погребе, у капусты может начаться процесс гниения.

Это возникает в результате образования бактериальных или грибковых заболеваний, таких как:

  1. Слизистый бактериоз. Проявляется в виде слизи с отвратительным запахом на лицевой стороне листьев, которая за короткое время может проникнуть внутрь и заразить весь кочан. Болезнь может поразить капусту из-за дефицита в ней кальция, азота и калия.
  2. Серая гниль. Представляет собой черный налет на листьях срезанного овоща, сопровождающийся запахом плесени или сырости.
  3. Белая гниль. Может появляться на капусте, подвергшейся воздействию низкой температуры. Характеризуется образованием на листьях слизи белого цвета.

Важно!Большая часть урожая может заразиться и до помещения его на хранение. Рекомендуется периодически перебирать капусту и избавляться от тех овощей, которые уже испортились

Так можно предотвратить заражение остального урожая.

Вам пригодится:

7 секретов как получить высокий урожай капустыЗнаете ли вы, что самый собираемый и съедаемый овощ в России, пришел к нам только в 9 веке. Речь о капусте. Многие…

Кила капустная: 25 фото, описание и меры борьбы

Кила – это грибковое заболевание капусты. Его возбудителем является паразитирующий грибок вида Plasmodiophora. Он поражает только молодые растения и рассаду. На рассаде болезнь обнаруживается непросто, так как опухоли на корнях очень маленькие, и их можно спутать с комочками земли. А взрослые растения кила поражает достаточно сильно: образуются многочисленные опухоли на корнях, достигающие размера куриного яйца. Работа корневой системы нарушается, растение не получает необходимое количество питательных веществ и вянет. В тяжелых случаях кочаны вообще не формируются.

25 фото, как выглядить кила на капусте:

Примечание:

Поражает этот грибок, в основном, белокочанную и цветную капусту. Он передается с дождем, ветром и насекомыми-паразитами. Кила не является особо опасным заболеванием для урожая, а значит не требует применения сильнодействующих химикатов.

Как вылечить (методы борьбы):

Вылечить килу, к сожалению, невозможно. Борьба с этим грибком предусматривает соблюдение профилактических мер, позволяющих избежать заражения других растений. В первую очередь, не следует сажать зараженную рассаду. Необходимо удалять все завявшие ростки с комом земли. Перед посадкой нужно обработать почву известью, коллоидной серой. Грибок опасен только для крестоцветных культур.

Почему гниет капуста в огороде | Деревня — родина моя…

Здравствуйте, друзья! Этот год удивителен по многим признакам для наших огородников, но главный из них — непрерывные осенние дожди. Уже много лет ничего подобного в наших краях не было… Спокойно мы убирали овощи, вносили удобрения, копали/пахали землю, жгли растительный мусор и т.д. и т.п. А в этом году «бог дал дождичка и уродилось уснуть»… Только вот не весь урожай еще в хранилищах, а по огороду даже в резиновых сапогах уже ходить невозможно. Вызывает большое беспокойство даже капуста, которая и до дождей то была очень «русского» размера, а теперь может и лопаться начать…

Еще одна капустная проблема этого периода — гниют кочаны прямо на корню. Стоит такой 4-5 килограммовый красавец и источает на весь огород омерзительный запах. Пытаешься его сорвать — просачивается через пальцы… Это, конечно, крайний случай, но очень показательный. Некоторые огородники ошибочно считают, что гниют кочаны из-за переизбытка влаги, тогда как причина такого явления — слизистый бактериоз.

Итоговая таблица болезней и средств для лечения

Болезнь Средство
Кила капусты «Превикур», «Топаз». Биопрепараты — «Алирин-Б», «Фитоспорин-М», «Псевдобактерин». Раствор гашёной извести
Пероноспороз «Хом», «Ордан», «Оксихом», бордоская смесь. «Витаплан», «Триходермин», коллоидная сера
Слизистый бактериоз «Фитолавин», «Гамаир», «Псевдобактерин», «Фитоспорин-М», «Триходермин»
Альтернариоз «Браво», «Скор», «Квадрис», медный купорос, «Триходермин», древесная зола
Сосудистый бактериоз «Ордан», «Хом», «Оксихом». «Фитолавин», «Планриз», «Бинорам», «Триходермин»
Чёрная ножка Бордоская жидкость, «Превикур Энерджи», «Фитоспорин-М», «Триходермин». Настой луковой шелухи, раствор питьевой соды
Белая гниль «Скор», «Блу Бордо», «Свитч». Активированный уголь, микроэлементы — цинк, бор
Серая гниль «Блу Бордо», «Скор», «Свитч». Активированный уголь, «Фитоспорин-М», древесная зола
Фузариозное увядание «Топсин-М», «Беномил», «Агат-25», медный купорос
Фомоз «Оксихом», «Ордан», бордоская смесь. «Триходермин», «Фитоспорин-М»
Мозаика «Искра-М», «Децис-Профи», настой золы, табачной пыли
Ризоктониоз «Ордан», «Оксихом», «Фитолавин», «Бактофит», «Планриз». Профилактика — «Глиокладин», «Триходермин»
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: