Маринованная капуста со свеклой

Цветная капуста со свеклой на зиму

По этому рецепту закуска неизменно получается хрустящая, с красивым розовым цветом. Обязательно приготовьте несколько баночек, ведь это так быстро и вкусно!

Нам потребуется:

  • 5 кг капусты
  • 300-500 г свеклы
  • 800 г соли
  • лавровый лист по вкусу
  • душистый перец по вкусу
  • 10 г эстрагона

1.Удаляем зеленые листья, головку разделяем на отдельные соцветия среднего размера.

2. Вымытые соцветия бланшируем в подсоленной кипящей воде 2-5 минут, затем сразу выкладываем в холодную, чтобы быстрее остыли, добавляем кубики льда. Даем стечь.

3. Свеклу нарезаем соломкой.

4. Укладываем в банки послойно со свеклой.

5. Заливаем теплым рассолом, сутки выдерживаем при комнатной температуре и убираем на хранение в холодный погреб.

С зеленью

Для приготовления грузинской капусты с зеленью потребуется следующее:

  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • 1 крупная свекла;
  • 50 г свежей зелени;
  • 5 чесночных долек;
  • 1 острый красный перец;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 2 листа лавра;
  • 3 л воды.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала нужно вымыть кочан белокочанной капусты, обсушить при помощи бумажных полотенец, удалить верхний слой листьев и нарезать на разделочной доске крупными кусками. Верхние листья стоит отложить, они ещё понадобятся.
  2. После этого следует промыть свеклу, снять с неё кожуру при помощи ножа либо овощечистки, порезать тонкими кусками или натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Далее можно заняться чесноком. Его нужно почистить и мелко порубить, используя острый нож. При желании количество чеснока можно увеличить. Зелень потребуется помыть, высушить и мелко нарубить.
  4. После этого нужно взять большую кастрюлю, выложить в неё половину порезанной капусты, сверху распределить 1/3 остальных продуктов и продолжать выкладывать слоями, пока ингредиенты не кончатся.
  5. На этом этапе можно приготовить маринад. Для этого потребуется добавить в воду сахарный песок, душистый перец, уксус, лавровые листы, перемешать, отправить на огонь и кипятить, пока полностью не растворится сахар с солью.
  6. Теперь можно залить кипящим маринадом ингредиенты в кастрюле, накрыть верхними капустными листьями, закрыть крышкой, сверху поместить небольшой груз в виде банки, остудить и поставить в холодильную камеру на 1 день.

Капуста по-гурийски – простой классический рецепт

Попробуйте сделать капусту по-гурийски по простому классическому рецепту. Для приготовления такой капусты вам потребуется минимум продуктов и усилий.

Ингредиенты:

  • Кочан белокочан. капусты – 2 кг
  • Чеснок – 12 зуб.
  • Свекла, перец жгучий – по 1 шт.
  • Перчик-горошек – 12 горош.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода (кипяток) – 2л

Приготовление:

Для приготовления рассола вскипятите 2 л воды, добавьте соль.

Капусту нарежьте крупными дольками, а свеклу — полукружочками.

Затем выложите всё слоями в кастрюлю, добавляя зубчики чеснока и острый перец, попеременно чередуя ингредиенты — до верхнего края кастрюли у вас должно остаться примерно 5 см. Затем залейте всё кипятком.

Поставьте кастрюлю с капустой в холодное место на 5-6 дней просолиться.

Через 6 дней переложите вашу капусту в 3-х л баночки (заливая рассолом), накройте пластиковой крышкой и храните в холодильнике.

Ранняя маринованная капуста в банках — очень вкусный рецепт

Капуста ранних сортов, как правило, более нежная и не очень плотная. Но для маринования она тоже вполне может подойти. Кочаны у нее не очень большого размера. Главное при выборе, смотрите, чтобы у нее не было никаких повреждений.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая — 200 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Перец горошком — 4 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Мелко нашинкуйте белокочанную. Морковь натрите на крупной терке. Перемешайте, сложите плотно овощи в стерилизованную банку и утрамбуйте.

2. Залейте в банку с овощами горячую кипяченую воду. Оставьте настояться 15 минут. Затем слейте и поставьте маринад снова кипятиться.

Второй раз залейте его в банку и оставьте на 15 минут. Снова слейте в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Готовым маринадом залейте капусту в банке. Закройте плотно крышкой, переверните и укутайте одеялом. Оставьте так до полного остывания, а затем убирайте на хранение до зимы. Ее можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

как мариновать капусту на зиму под железные крышки в стеклянных банках простой рецепт

Сочная капуста быстрого приготовления с маслом, уксусом и чесноком

60 мин. 20 10 

Ароматную маринованную капусту можно получить с добавлением чеснока. Берите на заметку домашний рецепт быстрого приготовления. Порадуйте близких вкусной холодной закуской.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Промываем кочан капусты и нарезаем ее тонкой и мелкой соломкой.
  2. Очищаем морковь и пропускаем ее через крупную терку.
  3. Чеснок извлекаем из шелухи, после чего зубчики измельчаем любым удобным способом.
  4. Соединяем все ингредиенты в одной посуде. Тщательно размешиваем их, чтобы выделилось немного сока.
  5. Для маринада кипятим воду с солью. После чего опускаем в нее горошины черного перца, лавровые листья, вливаем растительное масло и уксус. Заливаем жидкостью овощи и оставляем их до полного остывания.
  6. После того, как маринованная капуста с чесноком остынет, размешайте ее и подавайте к столу.

С хреном

В состав гурийской капусты с хреном входит следующее:

  • белокочанная капуста – 8 кг;
  • корень хрена – 300 г;
  • острые красный перец – 2 шт.;
  • крупная свекла – 3 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 4 л;
  • головка чеснока – 2 шт.

Капуста по-гурийски, рецепт которой дополнен хреном, готовится таким методом:

  1. Первым делом следует взять хрен, почистить его при помощи овощечистки и натереть на мелкой тёрке. Тоже самое потребуется сделать со свеклой. Чеснок необходимо освободить от шелухи и разрубить на маленькие части.
  2. Далее нужно вымыть белокочанную капусту, снять с неё верхние листья, нашинковать крупными кусками и отправить во вместительную кастрюлю. После этого необходимо по очереди выложить измельчённую свёклу, хрен и мелко порезанный чеснок.
  3. Затем потребуется сделать рассол, вскипятив на большом огне воду, добавив в неё сахарный песок с солью и проварив до растворения. Потом нужно немного остудить приготовленный рассол, чтобы он стал тёплым.
  4. Теперь нужно влить рассол в кастрюлю с ингредиентами, закрыть крышкой, сверху разместить гнёт и оставить на 24 ч. После этого можно отправить закуску на хранение в холодильную камеру либо другое холодное место, разложив по стеклянным ёмкостям.

Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму

Маринованная капуста, как правило готовится с уксусом. Но квашеная капуста полезнее для здоровья. Как квасить капусту я рассказывала в одной из прошлых статей

Но если вам захочется приготовить красивую квашеную капусту со свеклой, то обратите внимание на этот рецепт

Нам понадобится:

  • капуста — 1, 5 кг.
  • морковь — 300 гр.
  • свекла — 300 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 1 литр
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  1. Готовим овощи. Капуста снова у нас будет довольно крупными кусочками.

2. Морковь натираем на крупной терке.

3. Свеклу тоже натираем на терке.

4. В чистые банки укладываем овощи слоями. На дно отправляем свеклу, затем натертую морковь и капусту. Слегка рукой утрамбовываем овощи.

5. Овощи нужно будет залить маринадом. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и кориандр. Маринад варим 5 минут и оставляем до полного остывания.

6. Остывшим маринадом заливаем капусту. Капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой и оставляем кваситься на 3 дня. В течение этих 3 дней обязательно каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой или ножом, чтобы вышли скопившиеся газы, иначе капуста будет горчить.

Вариации рецепта

Засолку краснокочанной капусты на зиму в банках делают разными способами. Любители поэкспериментировать вносят новые ингредиенты в традиционный рецепт.

Со свекольным соком

Для грузинского рецепта маринованной капусты понадобятся:

  • кочан — 3 кг;
  • чеснок — 6 крупных зубчиков;
  • свекла среднего размера — 2 шт.;
  • соль поваренная крупная — 6 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9%-ный — 250 мл;
  • специи (перец горошком, гвоздика, лавровый лист, корица) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу моют, отваривают или запекают до готовности.
  2. Стерилизуют 3-литровые банки.
  3. Капусту мелко шинкуют, укладывают в глубокую широкую емкость.
  4. Пересыпают солью, сахаром, немного мнут.
  5. Добавляют специи, перемешивают.
  6. Свеклу мелко натирают или пропускают через мясорубку.
  7. Варят маринад: в кипящую воду отжимают свекольный сок, убирают с огня, добавляют уксус.
  8. Овощную массу укладывают в банки, утрамбовывают. Заливают горячим маринадом.
  9. Закатывают простерилизованными металлическими крышками.
  10. Емкости переворачивают вверх дном. Укутывают одеялом.

После полного остывания заготовки убирают на хранение в холодное место: погреб, подвал, холодильник.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • кочан — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • лук репчатый крупный — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • соль крупная — 75 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9%-ный — 40 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту шинкуют средними полосками.
  2. Перцы моют, срезают плодоножку, удаляют семена. Помещают овощи в кипяток на 3-4 минуты, затем — в холодную воду. Нарезают длинной соломкой.
  3. Лук очищают от шелухи, мелко шинкуют.
  4. Овощи выкладывают в глубокую чашу, пересыпают солью, сахаром. Перемешивают.
  5. Добавляют уксус, гвоздику, еще раз перемешивают.
  6. Перекладывают в маленькие банки.
  7. Пастеризуют 30 минут.
  8. Закатывают металлическими крышками.

После остывания продукт убирают на хранение в подвал, погреб или холодильник.

С яблоками

Для засола берут кисло-сладкие яблоки.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста — 1,5 кг;
  • яблоки — 2 шт.;
  • репчатый лук крупный — 1 шт.;
  • семена укропа — по вкусу;
  • соль крупного помола — 3 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелко шинкуют капустные листья.
  2. Яблоки моют, очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  3. Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами.
  4. Капусту пересыпают солью в глубокой широкой чаше, переминают.
  5. Добавляют яблоки, лук, семена укропа. Перемешивают.
  6. Массу перекладывают в чистые стеклянные банки и утрамбовывают.
  7. Закрывают марлей, ставят под груз.
  8. Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
  9. На хранение убирают в прохладное место, предварительно закрыв емкости капроновыми крышками.

С изюмом

Вкусный рецепт краснокочанной капусты с изюмом понравится любителям сушеного винограда и меда.

Ингредиенты на банку объемом 500 мл:

  • 300 г нашинкованной красной капусты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. изюма без косточек;
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 1 кисло-сладкое яблоко среднего размера;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • листья петрушки — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Изюм моют, замачивают в горячей воде на 10–15 минут, просушивают на полотенце.
  2. Яблоко моют, очищают от кожуры, крупно натирают.
  3. Петрушку мелко нарезают.
  4. В чаше перемешивают с солью нашинкованную капусту, яблоко, изюм, петрушку.
  5. Для маринада смешивают уксус, масло и мед.
  6. Заливают овощную массу маринадом и хорошо перемешивают.
  7. Убирают в холодильник на сутки.

Через 24 часа закуска готова к употреблению. Перед подачей на стол ее посыпают измельченными грецкими орехами.

Рецепт быстрого приготовления

При засолке много времени уходит на нарезку овощей, а брожение длится несколько дней. Существуют и быстрые способы приготовления такой капусты.

Ингредиенты:

  • красный кочан — 2 кг;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9%-ный — 200 мл;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.

Как готовить:

  1. С кочана убирают верхние листья, разрезают на 2 части, удаляют кочерыжку.
  2. Каждую половину нарезают кусками такого размера, чтобы они легко входили в банку.
  3. Укладывают овощ в широкую емкость, пересыпают солью. Оставляют на 2-3 часа.
  4. Готовят рассол: в кипящую воду засыпают соль, сахар, специи. Кипятят 2-3 минуты. Убирают лавровые листья.
  5. Снимают с огня, добавляют уксус.
  6. Капустные кусочки перекладывают в чистые стеклянные банки, заливают горячим рассолом.
  7. Стерилизуют 30 минут.
  8. Закатывают металлическими крышками.

Лучшие пошаговые рецепты

Пилюска готовится быстро, получается хрустящей и сочной, хорошо хранится в течение всей зимы. Ее подают как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и гарниры. Рассмотрим лучшие рецепты пелюстки из капусты на зиму без свеклы и со свеклой.

Пикантная маринованная быстрого приготовления

Такая закуска готова к употреблению уже через сутки.

Ингредиенты для приготовления:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • свекла — 175 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец горошком душистый — 3 шт.;
  • перец горошком черный — 3 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту нарезают квадратиками. Свеклу натирают на терке для корейской моркови или шинкуют тонкой соломкой. Чеснок разрезают на 2-3 продольные части.
  2. Овощи соединяют в отдельной емкости и тщательно перемешивают. Затем складывают в чистую, сухую банку.
  3. Готовят маринад: воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар, два вида перца, варят 10 минут. Затем добавляют уксус и снимают с плиты. Дают остыть до температуры 50-60°С, вынимают перец.
  4. Теплым маринадом заливают овощи и дают остыть при комнатной температуре. Остывшую закуску хранят в холодильнике.

Классический рецепт с уксусом

По этому рецепту пилюска готовится быстро и просто.

Для приготовления понадобятся:

  • капуста белокочанная — 5 кг;
  • свекла — 600 г;
  • чеснок — 10-12 зубчиков;
  • острый красный перец — 1 стручок;
  • гвоздика — 6-7 шт.;
  • перец горошком душистый — 15-20 шт.;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • масло растительное — 300 г;
  • уксус 9% — 200-250 г;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 1 л.

Как готовить:

  1. Капусту нарезают кубиками. Свеклу шинкуют брусочками. Чеснок разрезают на 2-3 продольные дольки.
  2. В эмалированную кастрюлю складывают овощи слоями: свекла, чеснок, капуста. Последовательно продолжают, пока не закончатся овощи.
  3. На овощи выливают растительное масло.
  4. Готовят маринад: кипятят воду, добавляют соль, сахар, острый перец, гвоздику, перец горошком, лавровый лист. Кипятят минуту, затем добавляют уксус и снимают с плиты.
  5. Готовым маринадом заливают овощи так, чтобы он покрывал их полностью.
  6. Овощи накрывают тарелкой, на которую ставят груз. Оставляют на двое суток при комнатной температуре. Готовый продукт хранят в холодильнике.

В кастрюле с морковью

Сочная, хрустящая, аппетитна капуста с добавлением моркови будет украшением любого стола.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 6 кг;
  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лавровый лист — 6-8 шт.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • острый перец — 2 стручка;
  • перец черный горошком — 30 шт.;
  • масло растительное — 300 мл;
  • уксус 70% — 14 ст. л.;
  • соль — 350 г;
  • сахар 700 г;
  • вода — 4 л.

Приготовление:

  1. Вилок разрезают пополам. Половинки разрезают еще на шесть частей. Кочерыжку срезают так, чтобы осталась небольшая часть, на которой держатся листья.
  2. Морковь и свеклу нарезают небольшими кусочками. Перец и чеснок режут крупно.
  3. В эмалированную кастрюлю слоями складывают овощи. Верхний слой должен быть из свеклы.
  4. Готовят рассол: в кипящую воды насыпают соль и сахар, наливают уксус и убирают с плиты.
  5. Горячим маринадом заливают овощи так, что он их полностью закрывал. Накрывают тарелкой и придавливают грузом.
  6. Оставляют на трое суток. Готовую закуску хранят в холодильнике.

С зеленью

Для приготовления грузинской капусты с зеленью потребуется следующее:

  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • 1 крупная свекла;
  • 50 г свежей зелени;
  • 5 чесночных долек;
  • 1 острый красный перец;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 2 листа лавра;
  • 3 л воды.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала нужно вымыть кочан белокочанной капусты, обсушить при помощи бумажных полотенец, удалить верхний слой листьев и нарезать на разделочной доске крупными кусками. Верхние листья стоит отложить, они ещё понадобятся.
  2. После этого следует промыть свеклу, снять с неё кожуру при помощи ножа либо овощечистки, порезать тонкими кусками или натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Далее можно заняться чесноком. Его нужно почистить и мелко порубить, используя острый нож. При желании количество чеснока можно увеличить. Зелень потребуется помыть, высушить и мелко нарубить.
  4. После этого нужно взять большую кастрюлю, выложить в неё половину порезанной капусты, сверху распределить 1/3 остальных продуктов и продолжать выкладывать слоями, пока ингредиенты не кончатся.
  5. На этом этапе можно приготовить маринад. Для этого потребуется добавить в воду сахарный песок, душистый перец, уксус, лавровые листы, перемешать, отправить на огонь и кипятить, пока полностью не растворится сахар с солью.
  6. Теперь можно залить кипящим маринадом ингредиенты в кастрюле, накрыть верхними капустными листьями, закрыть крышкой, сверху поместить небольшой груз в виде банки, остудить и поставить в холодильную камеру на 1 день.

Салат «Пелюстка»

Название «Пелюстка» с украинского переводится как «лепесток». Название закуска получила по причине того, что она внешне слегка напоминает лепестки цветов.

Для закуски «Пелюстка» нам будут нужны такие ингредиенты:

  • около полутора килограмма (средний кочан) капусты белокочанной;
  • 400 г свеклы;
  • 200 г моркови;
  • головка чеснока.

Для приготовления маринада из расчета на литр воды берем:

  • 9 % уксус — 150 мл;
  • 150 г сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • несколько листиков лаврового листа;
  • пару горошин черного перца;
  • столовая ложка растительного масла.

Указанного выше количества овощей хватит на шесть литров закуски, а маринада потребуется порядка трех литров. Исходя из этих данных, корректируйте объем в зависимости от своих потребностей.

Капусту для маринования рекомендуется брать позднего сорта, она не должна быть вялой и иметь упругость. На свой вкус добавляйте сахар, соль и уксус. Однако перед приготовлением маринада сахар и соль разведите в воде и попробуйте на вкус, если чего-то будет недостаточно, то добавьте. Аналогично поступите и с уксусом. Но сокращать количество уксуса по сравнению с рекомендацией в рецепте тоже нельзя, иначе закуска не будет иметь своего характерного вкуса.

Процесс приготовления такой:

  1. Шинкуем квадратиками капустные кочаны, если они крупные. Если кочаны мелкие, то можно порезать четвертинками.
  2. Измельчим чеснок, свеклу и морковку. Чеснок режется пластинками, а морковь и свеклу — брусками. Другой вариант — выдавить чеснок через пресс, а остальное натереть на крупной терке.
  3. Готовим наш маринад — в подготовленную воду добавляем соль и сахар, перец и лавровый лист. Все ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу после закипания снимаем с огня, добавляем уксус. Затем остужаем до теплой температуры.
  4. Пока кипит маринад, в банки послойно укладываем капусту, морковку, свеклу и чеснок. Другой вариант — смешать их заранее в большой емкости, а затем плотно уложить в банки.
  5. Маринадом, в остывшем виде до верха заливаем содержимое банок.
  6. Дополнительно из расчета на 0,5 литра содержимого добавляем столовую ложку растительного масла. На ваш вкус, оно может быть с запахом, так и без него.
  7. Маринад после переливания в банки практически сразу станет красным. Теперь закрываем их крышками и оставляем в темном месте. Капуста будет готова к употреблению примерно через 3-5 суток. Затем ее можно будет хранить в подвале или даже холодильнике. А маринад будет иметь яркий свекольный оттенок.

«Пелюстка» — закуска универсальная и доступная каждому. Ее можно подавать к таким блюдам, как:

  • птица;
  • другие виды мяса;
  • картофель;
  • макароны;
  • каша;
  • рис или другой гарнир.

С чем подавать капусту

Капуста по-гурийски хороша тем, что это универсальное дополнение к любому блюду. Закуску можно подать к мясу, гарниру из картофеля или риса. Более того, она может выступать и в роли самостоятельного перекуса.

Благодаря яркому цвету простой овощ можно подавать даже на праздничный стол. Положить капусту на ломтики черного хлеба, или заполнить ею тарталетки – решать хозяйке, но застолье удастся в любом случае. Хорошо сочетается вкус маринованных овощей с лавашем.

Внимание! Закуску не нужно греть перед подачей. Холодные лиловые ломтики сочно хрустят и обладают более ярким вкусом

Что касается заправки, грузинское угощение можно дополнять по своему вкусу. Многие добавляют в капусту по-гурийски масло – оливковое или подсолнечное. Можно украсить закуску орешками или кунжутом, приветствуется зелень (укроп или петрушка, кинза). Для тех кто любит очень острые блюда, рекомендован имбирь. Корень можно натереть на мелкой терке.

Преимущество этого блюда в низкой калорийности. Можно беззаботно наслаждаться вкусом, не переживая о фигуре.

С хреном

В состав гурийской капусты с хреном входит следующее:

  • белокочанная капуста – 8 кг;
  • корень хрена – 300 г;
  • острые красный перец – 2 шт.;
  • крупная свекла – 3 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 4 л;
  • головка чеснока – 2 шт.

Капуста по-гурийски, рецепт которой дополнен хреном, готовится таким методом:

  1. Первым делом следует взять хрен, почистить его при помощи овощечистки и натереть на мелкой тёрке. Тоже самое потребуется сделать со свеклой. Чеснок необходимо освободить от шелухи и разрубить на маленькие части.
  2. Далее нужно вымыть белокочанную капусту, снять с неё верхние листья, нашинковать крупными кусками и отправить во вместительную кастрюлю. После этого необходимо по очереди выложить измельчённую свёклу, хрен и мелко порезанный чеснок.
  3. Затем потребуется сделать рассол, вскипятив на большом огне воду, добавив в неё сахарный песок с солью и проварив до растворения. Потом нужно немного остудить приготовленный рассол, чтобы он стал тёплым.
  4. Теперь нужно влить рассол в кастрюлю с ингредиентами, закрыть крышкой, сверху разместить гнёт и оставить на 24 ч. После этого можно отправить закуску на хранение в холодильную камеру либо другое холодное место, разложив по стеклянным ёмкостям.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: