Как приготовить сушеный картофель в домашних условиях

Практичность и польза сушеной капусты

Наш опыт сушки белокочанной капусты Сушилка Ezidri Ultra FD1000. Капусту очистили от верхних листьев и при помощи шинковки мелко натёрли.

Получилось: 8.7 кг (87 %) – очищенного продукта 1.3 кг (13%) – отходов.

В каждый лоток вложили сеточку либо поддон и выложили на них капусту. 8.7 кг разместили толстым слоем на 20 лотках по 440 грамм на каждый лоток. Норма 300 грамм капусты на лоток. Так как слой толстый, то через 8 часов после начала сушки капусту в каждом лотке расшевелили для лучшей просыхаемости. Капуста сушилась 16 часов при температурных режимах +65-60 °C и температуре в помещении + 5 °C. Сушилка Ezidri Ultra потребила 13.8 кВт за 16 часов.

Из 8.7 кг очищенной капусты получилось 800 грамм сушеной. Усыхание в 11 раз.

Сушеная капуста является одним из ингредиентов для приготовления борща из сушеных овощей.

Белокочанная капуста – это очень древняя и полезная сельскохозяйственная культура, которая обладает превосходными вкусовыми качествами и при этом в своём составе имеет много полезных веществ. Её употребляют в самых различных видах: вареном, жареном, тушеном, квашеном, солёном, сушеном. Капусту включают в рецепты первых, вторых блюд, салатов, пирогов.

Известна капуста ещё с бронзового и каменного веков. Ее выращивают уже более 2000 лет. Ещё в Древней Греции капусту ценили за полезные свойства и питательные качества, знали примерно десять её сортов. От греко-римских колонистов о капусте узнали и южные славянские племена. Предположительно белокочанная капуста появилась на Средиземноморском побережье в результате мутации дикой горчицы. Но претендуют на место, которое можно называть её родиной и Закавказье, где произрастает похожее на капусту растение под названием «кежера».

Преимущества и недостатки такого метода заготовки

Преимущества сушки:

  1. Практически неограниченный срок хранения заготовок. Если овощ не заплесневел и из него была удалена вся влага – его можно хранить годами.
  2. Никаких проблем с болезнями. Все пораженные кочаны отбирают и утилизируют на стадии подготовки. В дальнейшем нет нужды следить за заготовками – лишь соблюдать режим температуры и влажности.

Однако есть и проблемы:

  • сушеный продукт требует для заготовки специальных технических устройств;
  • перед употреблением сушка нуждается в замачивании;
  • есть потери в минеральном и витаминном составе овоща.

Сохранение полезных свойств

При сушке капуста полностью сохраняет калорийность. Однако есть потери в химическом составе: часть белков и витаминов распадается при излишнем нагревании. Поэтому как средство борьбы с авитаминозом сушеный овощ не годится: какой бы сорт не использовался, потери слишком велики.

Кроме того, существенны потери вкуса и консистенции. Даже после размокания сушеное капустное сырье не подходит для салатов и может использоваться лишь как заправка для щей или борща.

Совет. Сушеная капуста – идеальная заготовка для капустных чипсов. Если планируется приготовление этого блюда, то сырье не замачивают, а сразу обжаривают кусочки листьев в кипящем масле.

Сушка капусты

Для сушки используют среднеспелые сорта белокочанной капусты.

Капуста ранних сроков созревания и поздних сортов Амагер и Зимовка для сушки непригодна. Кочаны зачищают от покровных листьев, белые листья шинкуют на полоски шириной 5 мм. Измельченную капусту тонким слоем расстилают на сито и сушат при температуре 65-70 °С

Мы когда ходили на Кавказ взяли с собой пакет сушеной капусты, это было здорово, она прекрасно разнообразила супы и очень нас радовала своей неприхотливостью. Что я не понимаю, так зачем она дома, стоит капуста зимой копейки, хранится легко, так зачем сушить?

Чтобы весь год кушать свои, провеенные продукты, а не то, что в магазинах.

Дара, я может чего то непоняла, но помоему речь шла не о том, чтоб сушить только свою капусту. Мы например, её не выращиваем, а в любом случае покупаем в магазине.

А смысл заготавливать на зиму, купленную в магазине капусту, когда зимой ее можно так же купить в магазине.

Вот я об этом испросила, как раз, просто в других статьях Анастасия писала, что увлеклась этим потому, что овощи зимой дорогие, вот я и удивилась.

ПО моему летом деньги лучше на отдых потратить, чем на заготовку, причем сомнительную по своей важности. ну, ситуации тоже бывают разные, я помню у нас в позапрошлом году тапкой жуткий кризис был, что и макороны за счасть были

В тот момент какие то запасы не помешали бы

ну, ситуации тоже бывают разные, я помню у нас в позапрошлом году тапкой жуткий кризис был, что и макороны за счасть были. В тот момент какие то запасы не помешали бы

Мы с муже когда жить вместе начали, нам родители деньгами не помогали. Только консервацией. Так мы на этой консервации и питались, и гостей кормили, и пиры устраивали. Как все просто было ))

Да было бы здорово, жаль в моей семье ни кто ничего не консервировал, и не помогал, так что приходилось питаться подножным кормом.

Мивина, майонез, плавленные сырки и хлеб — вот королевский обед низкобюджетника.

А мне кажется сушить ее выгодне, чем морозить. Она не перемерзает и не занимает столько места.

А я в прошлом году научилась квашенную капусту готовить. Так квасила капусту на всю большую семью и еще подругам, которые не умеют давала В этом году тоже сделаю квашеной капустки! Кстати, уже можно заняться! А то хочется чего-то такого остренького!

Сушить. Нет, наверное, от такого эксперимента я откажксь))

А как на вид определить сорт капусты, если решишь эксперемента ради посушить магазинную? Или не стоит так делать?

Ну, а запах в помещении в тот момент, когда сушится капуста он же невыносимый!?

Я как то случайно подсушила капусту,потом все-таки борщ сварила-ниче так получилось,домашние не заметили)))

А её после сушки можно добавлять в какие то блюда, она свой вкус не теряет?

Да, и мне интересно, куда её можно использовать? В какие блюдадобавлять?

И я не понимаю, зачем сушить капусту, она и зимой стоит не так уж дорого. Просто наша семья кушает ее не так часто, и я могу позволить себе купить. Или храним на балконе, но все равно не много!

а зачем сушить капусту? что потом с ней можно делать?

Слышал о сушке морской капусты,говорят что очень полезно для щитовидной железы,если запивать водой, каждый день по столовой ложке,но о сушке белокачанной не слышал ничего.

Капуста в цене вроде не такая дорогая зимой, но вот сушить её на борщ я бы тоже не стала, куплю лучше свежую и как-то повитаминней будет

Мне кажется что от сушёной капусты даже запах специфический будет

Это конечно не плохо, но зачем? Я реально нигде такого не встречала и в чем и зачем эту капуску применять? в борщ ведь не кинешь

Первый раз слышу о том что можно сушить капусту. мне кажется в этом нет смысла(

но только будет ли вкусно тушить или варить с нее. мне кажется не очень!

Ой, про капусту мне и вообще в голову не приходило. замороженная капуста белокачанная-бррр, другое дело броколли и цветная. А вот сушеный вариант, наверно ничего..

Замороженная капуста — ещё куда ни шло, а вот сушёная зачем? Сижу, ломаю голову.

Я совсем не понимаю зачем ее сушить. Может мне обьяснит кто то?(

чтобы зимой не надо было тратиться на нее..

Впервые слышу, а для чего сушить капусту? На корм животным?

Согласна, но может быть ее используют в каких — нибудь блюдах.

Хранение сушёных яблок

Чтобы заготовленные на зиму сушёные яблоки сохранили витамины, полезные вещества на протяжении всего срока хранения в домашних условиях, их нужно правильно упаковать.

Известно, что сухофрукты способны впитывать в себя излишнюю влагу, посторонние запахи, при этом покрываться плесенью. Моль и жучки – это следствие неправильного хранения сухофруктов.

  1. Правильно хранить заготовку следует в мешочках из хлопчатобумажной ткани, в бумажных пакетах, картонных коробках.
  2. Место хранения в квартире должно быть тёмным, прохладным, но не влажным, и хорошо проветриваться.
  3. Во избежание появления плесени и, как следствие, моли в сушёных яблоках, заготовку нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах.

Как хранить сушеные фрукты и ягоды

Для хранения выбирают прохладные места с температурой от +10 до +15. Допускается небольшое количество сушеных фруктов держать в комнатных условиях

При этом важно регулярно проверять. Продукт не должен отсыреть

Необходимо защитить от пищевой моли.

Подходящая упаковка:

Большое количество фруктов зимой удобно хранить в коробках, деревянных ящиках, бумажных мешках. Заготовка подвешивается в кладовках, устанавливается на стеллажах

Важно защитить от грызунов. Не стоит располагать рядом с ароматными травами для чая, луком, чесноком, прочими пахучими заготовками сушеной зелени

Сушить в духовке сложнее, чем другими способами. Только зачастую это единственный способ сделать дома полезную заготовку. Рекомендуем выбирать для своих запасов только качественные ингредиенты. Не ленимся, изучаем технологию, действуем по всем правилам!

Предыдущая
СушкаОсобенности сушки зелени в домашних условиях
Следующая
СушкаСушеный щавель: как заготовить на зиму в домашних условиях

Как сушить цветную капусту на зиму

#1 Юлия

Продвинутые пользователи

177 сообщений

Цветная капуста – просто кладезь полезных веществ и микроэлементов, которые помогут вам насытить свое тело витаминами, улучшат общее состояние и поднимут иммунитет. Кроме того, яркий и оригинальный плод имеет хорошие вкусовые качества. Его используют для изготовления массы разнообразных блюд (соте, рагу, запеканок, гарниров и супов). Чтобы на протяжении долгих зимних месяцев наслаждаться уникальными блюдами, вы можете заготовить цветную капусту на зиму. Ее можно солить, мариновать, замораживать и сушить.

Сушка цветной капусты — дело простое и не требующее особых навыков. Даже самый юный кулинар справится с этим процессом, главное – соблюдать все рекомендации, описанные ниже и использовать только качественный, без внешних повреждений продукт.

Соцветия капусты можно сушить в электросушилке или духовке (на режиме «Конвекция»). Хранить готовый продукт рекомендуется в сухом коробе или стеклянной емкости, тщательно закупорив ее крышкой. При правильном изготовлении и хранении, вы сможете наслаждаться аппетитными блюдами из цветной капусты в течение 7-10 месяцев.

— нож с острым лезвием;

1. Подготавливаем плотную, сочную, свежую цветную капусту, промываем ее и выкладываем на салфетку (чтобы удалить влагу).

2. С помощью острого лезвия шинкуем плод на мелкие соцветия.

3. Выкладываем кусочки капусты на решетку электросушилки, распределяя ее по всему периметру. Если готовим соцветия в духовке, выкладываем их на огнеупорную форму, сушим на режиме «Конвекция» 4-5 часов (в зависимости от сочности плода).

4. Сушеную цветную капусту храним в коробе, используем для изготовления различных блюд по своему усмотрению.

Alex Pestov, kissora и Юлия это нравится

#2 kissora

Продвинутые пользователи

366 сообщений

Город Самара

Не финты же себе. Век живи — век учись!! Стесняюсь спросить, а что из такой капусточки приготовить можно?

Natali это нравится

#3 Юлия

Продвинутые пользователи

177 сообщений

Не финты же себе. Век живи — век учись!! Стесняюсь спросить, а что из такой капусточки приготовить можно?

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 61.58%

Нет, ничего такого не произойдет

22.03%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 16.4%
Проголосовало: 622

Да все тоже, что и из свежей. Заливаете ее водой — оставляете на несколько часов — и делайте, что хотите. Хранится хорошо, места занимает — мало, ну и, конечно, полезнее, чем маринованная.

#4 kissora

Продвинутые пользователи

366 сообщений

Город Самара

Да все тоже, что и из свежей. Заливаете ее водой — оставляете на несколько часов — и делайте, что хотите. Хранится хорошо, места занимает — мало, ну и, конечно, полезнее, чем маринованная.

Она в воде распускается? Млин. нужно посушить тогда. Я люблю в кляре, получится из сушеной?

Юлия это нравится

#5 Юлия

Продвинутые пользователи

177 сообщений

Она в воде распускается? Млин. нужно посушить тогда. Я люблю в кляре, получится из сушеной?

Она распускается, но в кляре я не делала, больше в овощное рагу добавляла, поэтому не знаю.

Как можно использовать сушеную капусту?

Овощные культуры – это настоящая кладовая витаминов, которые просто необходимы для человека. Причем их можно использовать свежими, или в высушенном виде. В основном сушат в качестве заготовки на зиму чеснок, зелень, капусту, картошку, морковь, свеклу. Применение сушеных овощей чаще всего сводится к изготовлению различного вида супов, рассольников, борщей. Однако многие хозяйки добавляют их при изготовлении котлет и даже некоторых каш.

Интересное: Можно Ли Кабачок Хранить В Холодильнике

Незаменимыми сушеные овощи станут не только в повседневном быту, когда возникает необходимость быстро приготовить какое – нибудь многокомпонентное сложное блюдо, но также и в различных походах. Ведь обычно туристы берут только самое необходимое (палатки, спальники, снасти), вес рюкзака высчитывается буквально до грамма, а вещей нужно взять приличное количество. Из еды отдается предпочтение в основном крупам и консервам. Для таких изысков как картошка, морковка и лук не остается места. А сушеные овощи занимают мало места в рюкзаке, но при этом позволяют приготовить на костре превосходные наваристые супы, рассольники, щи и борщи. Именно поэтому они прекрасно подходят туристам. Из небольшого количества сухой овощной смеси можно получить полноценный обед или ужин для большой группы путешественников. И всего-то необходимо будет восстановить водный баланс продуктов, замочив их воде, а затем приготовить на костре первое или второе блюдо.

Можно добавлять овощи не только в супы, но также и в различные каши. Приготовленная на костре перловка, гречка, рис с овощами – это полноценная и питательная пища, которая нужна для восстановления сил туриста. Когда составляется список в поход необходимых продуктов, сушеные овощи следует внести в него обязательно.

Необходимо будет только поварить до полуготовности в кипящей воде в котелке над костром любую крупу, подходящую для мясной каши, добавить в неё предварительно замоченные сухие овощи и продолжать готовить. Минут через 10 добавить мясные консервы и приправы. Получится превосходное, насыщенное ароматами костра, мяса и овощей питательное блюдо, которое не оставить никого равнодушным. Если используется сушеное мясо, то его следует закладывать вместе с овощной смесью.

В чем польза

Полезное воздействие ламинарии затрагивает многие сферы человеческого здоровья:

  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови, очищение сосудов от «бляшек», профилактика атеросклероза;
  • регулирует и активизирует обмен веществ;
  • способствует разжижению крови, что предотвращает возникновение тромбов;
  • хорошо воздействует на кишечник, активизирует его моторику – это способствует его естественному очищению и выведению шлаков, нормализует стул;
  • регулирует водно-солевой баланс в клетках, способен влиять на выведение избыточных солей и тяжелых металлов, показана при подагре;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • увлажняет кожу, делает ее эластичной и упругой, благодаря чему пользуется спросом среди женщин;
  • снимает отеки.

Основные правила

Какие сорта капусты лучше подходят для сушки? Любая капуста подходит для сушки, но при выборе надо отталкиваться от того, в какие блюда её будут добавлять.

Самый популярный вариант – заготовка белокочанной капусты для приготовления супов.

Для этой цели лучше отбирать те сорта, которые собирают в начале осени. Второй по популярности идёт капуста цветная – её добавляют в овощные рагу, а иногда едят вместо чипсов (о том, где и как сохранить капусту цветную на зиму свежей подольше в домашних условиях, читайте здесь). Затем идёт брокколи для супов и вместо приправы, а на последнем месте — кольраби и брюссельская.

Популярность конкретного вида зависит в большей степени от распространённости той или иной капусты в огородах и на прилавках, а также от их стоимости. Более дешёвая капуста пользуется большей популярностью и наоборот. А также свою роль играет широта применения высушенных овощей: рецептов с белокочанной капустой куда больше, чем с кольраби (о сортах, уборке и хранении кольраби читайте здесь).

Как подготовить капусту для сушки? Главное правило для дегидрирования капусты – она не должна иметь подгнивших испорченных мест. Так что перед сушкой всё сырьё необходимо перебрать и отделить то, что не будет использовано: у белокочанной, брюссельской, цветной и кольраби – это внешние зелёные листья.

Кроме того, у цветной капусты и брокколи необходимо срезать соцветия со стебля и кочерыжки. Далее всю капусту моют (для белокочанной этот шаг можно пропустить) и приступают к нарезке и сушке.

В чем сушить капусту? Можно ли сушить капусту в сушилке? Капусту обычно не сушат на солнце, поэтому варианта остаётся два:

  1. Противень в духовке.
  2. Поддон электрической сушилки.

Сушилка сконструирована так, что к ней ничего не прилипает, и её легко мыть. А вот противень из духовки следует смазать растительным маслом или, что ещё лучше, выложить бумагой для выпечки.

Сейчас в продаже появились специальные силиконовые коврики для раскатки теста, и их же можно использовать в духовке. Обычно на них готовят пироги и пиццу при температуре около 250 градусов, поэтому при долгой сушке овощей с ними тоже ничего не случится. К такому коврику ничего не прилипает, и после него не надо мыть противень.

При какой температуре сушить капусту? Оптимальная температура сушки капусты составляет 45-80 градусов. При этом можно не бояться, что она подгорит во время заготовки. Такие низкие и точные температурные режимы можно выставить только в промышленных условиях или на электрической сушилке домашнего назначения.

На некоторых плитах минимальное значение составляет 50 градусов, а на других – 100.

Если отправить капусту на сушку в духовку на режиме выше 120 градусов, то овощи зажарятся, но не высохнут.

Так что для духовки стоит выбирать диапазон от 50 до 100 градусов.

Также важное условие сушки – давать выходить лишней влаге. Сушилка делает это автоматически, а на плите понадобится режим «конвекция»

Если его нет, то между дверцей и духовкой можно зажать деревянный карандаш.

Он не сгорит во время процесса, но позволит держать духовой шкаф немного приоткрытым, что обеспечит выход влажного воздуха наружу. Если этого не сделать, капуста может начать тушиться, а не высыхать.

Как определить готовность? Готовые овощи значительно теряют в размере. Также они меняют цвет, что особенно заметно по светлым видам капусты – она становится немного желтоватой. Если сильно надавить на высушенный кусочек, он не пустит сок.

При этом капуста не должна рассыпаться, когда её берут в руки – это говорит о том, что овощ пересушили. Его всё ещё можно будет использовать в пищу, но со временем он превратится в труху и будет отдавать блюду только свой аромат.

Рецепт №24: Все виды грибов

  • Для сушки можно использовать все виды грибов. Самый лучший по качеству сушки – это белый гриб. Он сохраняет свой цвет, вкусовые и питательные качества лучше всех.
  • Очистите грибы от постороннего мусора и тщательно промойте. .
  • Нарежьте шляпки на дольки, а ножки на кружочки толщиной 4-5 мм. Мелкие грибы как опята можно сушить целиком, не разрезая. 
  • Разложите в один слой раздельно для равномерности сушки.

Сушка в несколько этапов:

1) Температура – 40°С. Время – 4-5 часов

2) На 5-6 часов оставить оставить в выключенной сушилке или на 4 часа в режиме холодного обдува.

3) Температура – 60°С. Время – 4-5 часов.

Содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора почти столько же, как в рыбе. Самые полезные вещества, входящие в состав грибов – бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. 

КАК СУШИТЬ ЯГОДЫ В СУШИЛКЕ?

Клубнично-яблочная пастила
Выше приведено несколько базовых рецептов и подсказок, что сушат в электросушилке. Помимо цельных ломтиков овощей, грибов и фруктов вы можете готовить самодельные полезные лакомства. Например, домашнюю ягодную и фруктовую пастилу. Как говорят многочисленные отзывы, лучше всего смешивать яблоки с любыми ягодами.
Для яблочно-клубничного варианта вы будете нуждаться в следующем:
2 стакана вымытой, крупно нарезанной свежей клубники;
2 ложки столовые сахарного сиропа;
3/4 стакана мелко порезанной мякоти яблок.
Измельчите в блендере яблоки с клубникой в пюре и перемешайте с сиропом. Покройте лоток дегидратора пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом. Вылейте пюре из фруктов в лоток, разровняв его тонким слоем. Высушивайте на полной мощности на протяжении восьми часов, в зависимости от возможностей вашего устройства, периодически проверяя состояние массы

Она должна засохнуть одним пластом, без влажных или липких пятен.
Когда пастила будет готова, остудите ее пару минут и осторожно поднимите с бумаги тонким ножом или лопаткой. Нарежьте на части и положите для хранения в тканевый пакет.
Рецепт №26: Лекарственные растения
Предварительно измельчить стебли или корни

Выложить на поддон.
-Хранить их рекомендуется в бумажных пакетах или стеклянных банках. 
Температура – 40°С
3-4 часов или 4-6 часов (для корней)

Применяют при лечении народными способами различных заболеваний. Обладают почти чудодейственными свойствами. Являются органической альтернативой синтетическим лекарствам. За счет натуральности не вызывают привыкания и быстро выводятся из организма. .

Рецепт №29: Рыба

  • Предварительно замочите рыбу в маринаде (3/4 чашки соли и 1,5 л воды) на 30 минут.
  • Промойте рыбу, удаляя излишки соли. 
  • Нарезанную на кусочки рыбу обваляйте в смеси приправ и поместите в герметичную посуду – и в холодильник на 6-10 часов. .
  • Достаньте рыбу из холодильника и стряхните излишки приправ. 
  • Разложите кусочки равномерно на решето. 
  • Проверить готовность можно, зажав мясистую часть охлажденного кусочка между большим и указательным пальцами – он не должен крошиться и ломаться. 
  • Храните сушеную рыбу так же, как и вяленину из мяса. 

Температура – 60°С

Время – 8-10 часов

Сушка рыбы – процесс достаточно сложный. Рыба должна быть абсолютно свежей, чтобы не испортиться до того, как она высохнет. Жирная или маслянистая рыба, такая как форель, скумбрия, кефаль, тунец, портится очень быстро и в отличие от мяса из нее нельзя вырезать вкрапления жира. Поэтому лучше не использовать жирную рыбу. – Вяленина из рыбы должна содержать от 15 до 20% воды, и на ней не должно быть видимых влажных участков. 

НЕСКОЛЬКО ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ СУШИЛКИ

Рецепт №31: Йогуртовая пастила-мюсли

Ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев из злаков по вкусу
  • 2 стакана пюре из спелых бананов
  • 2 стакана абрикосового йогурта
  • 0,5 стакана измельченного миндаля

Температура – 60°С

Время – 16 часов

Приготовление:

Смешайте ингредиенты и равномерно разложите на поддон для пастилы.

Польза сушёной капусты для организма

Сушёный продукт практически не провоцирует появления аллергических реакций, хорошо усваивается и отлично подходит для приготовления диетических блюд.

  • Такой овощ реально помогает при лечении:
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сахарного диабета;
  • геморроя;
  • желудочной язвы;
  • печёночных заболеваний;
  • запоров;
  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • подагры;
  • желчнокаменной болезни.

Наличие в составе продукта тартоновой кислоты позволяет заметно затормозить процесс преобразования углеводов в жировые отложения. Присутствие фолиевой кислоты стимулирует процессы регенерации клеток, повышает их насыщенность кислородом, что приводит к заметному улучшению состояния кожного покрова и волос. Кроме того, для женщин актуальна способность продукта нормализовать месячные циклы и оптимизировать половое созревание девушек.


Будущие мамы, кроме весомого набора витаминов, минералов и аминокислот, получают вместе с продуктом отлично работающую пищеварительную систему и гарантию отсутствия запоров

Повышенная склонность желудочно-кишечного тракта младенцев к газообразованию требует воздерживаться от употребления ими этого овоща до полуторагодовалого возраста. Но затем капуста становится непременным ингредиентом многих детских блюд. Круглогодичная доступность сушёной капусты, обилие в ней полезных веществ, хорошая её усвояемость организмом ребёнка, приятный вкус делают её востребованным продуктом для детского питания.

Столь же ценен описываемый продукт и для людей пожилого возраста, которые часто страдают от всевозможных воспалительных процессов, нарушений обмена веществ и запоров. Постоянное присутствие в их меню рассматриваемого овоща укрепляет иммунную систему и избавляет организм от плохого холестерина, улучшая деятельность кровеносной системы.

Знаете ли вы? На протяжении суток капустный кочан поглощает и испаряет столько влаги, сколько выпивает воды за аналогичный период лошадь.

Как правильно сушить плоды

Для сушки сырье предварительно подготавливают: моют, нарезают кружками, столбиками, полосками и т. д. (благодаря этому увеличивается площадь испарения воды и процесс сушки ускоряется). Чтобы плоды и овощи не темнели при сушке, их предварительно вымачивают в растворе соли или лимонной кислоты (5-10 г на 1 л воды) и бланшируют. Для равномерного доступа воздуха подготовленное к сушке сырье раскладывают ровным тонким слоем.

Сушка моркови

Приведем некоторые признаки правильно высушенных продуктов:

  • сушеная морковь сохраняет цвет и запах свежей;
  • высушенная в стручках фасоль имеет белую или зеленую окраску, пересушенная – светло-коричневую;
  • капуста приобретает темно-зеленую окраску, а пересушенная чернеет; цветная капуста имеет кремовый оттенок;
  • яблоки должны быть светло-кремового цвета, достаточно эластичными, но при сгибании не выделять жидкости;
  • сливы становятся черными с синеватым оттенком;
  • абрикосы должны сохранять естественную окраску, темный цвет показывает, что плоды пересушены. Мякоть сушеных слив и абрикосов достаточно эластична, легко отделяется от косточки, по этому же признаку определяют качество сушеных вишен.

Высушенные в домашних условиях плоды и ягоды на 1-2 дня для выравнивания влажности ссыпают в одну емкость. После пересыпают в тару для хранения (полиэтиленовые мешки, деревянные и картонные ящики, стеклянные банки). Стоит учитывать, что под действием света сушеные продукты темнеют и теряют аромат.

Сушеная клубника

Выход сушеных продуктов (в граммах) из 1 кг свежего сырья:

  • абрикосы – 150
  • вишня с косточками – 250
  • вишня без косточек – 100
  • горох зеленый – 200
  • груши – 180
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 100
  • земляника – 130
  • капуста – 70-90
  • лук – 120-150
  • малина – 150
  • морковь – 120-180
  • петрушка (корень) – 120-140
  • свекла – 120-170
  • сливы с косточками – 300
  • сливы без косточек – 160-200
  • смородина – 140
  • фасоль спаржевая – 100
  • яблоки – 130

Популярные рецепты блюд с использованием сушеной капусты

1. Овощное рагу Чаще всего сушеную капусту применяют совместно с другими овощами такими, как кабачки, лук, помидоры, зелень, картофелем. Перед приготовлением их следует замочить на полчаса в воде, чтобы они восстановились. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и обжаривают на растительном масле минут 10. Добавляют любой бульон (овощной, грибной, куриный, говяжий, свиной) и тушат до полной готовности, не забыв приправить специями.

2. Борщ Конечно же, не обойтись без сушеной капусты при приготовлении борща. Для этого к ней добавляют сушеный картофель, репчатый лук, морковь, свеклу, укроп и петрушку. Все продукты варят минут 25 в воде, затем вынимают и немного обжаривают на растительном масле, вновь опускают в бульон и томят на медленном огне минут 15. Если хочется чего-то поострей, то к смеси сушеных овощей можно добавить ещё и небольшой стручковый перчик, перец – горошек и лавровый лист. Можно добавить немного сушеного корня хрена. В таком случае от борща будет идти очень приятный и возбуждающий аппетит пряный запах.

3. Щи Незаменима сушеная капуста для приготовления обыкновенных щей. В таком случае смесь сушеных овощей (капусту, картошку, лук, зелень петрушки и укропа, морковь) варят в любом бульоне примерно полчаса до полной готовности. Можно поступить следующим образом. Замочить на 10 минут все ингредиенты, затем откинуть их на дуршлаг, дать жидкости стечь и обжарить овощную смесь на сковороде с растительным маслом. Вскипятить бульон и опустить пережаренную смесь в него. Добавить по вкусу специи и томить щи на медленном огне еще полчаса. Для разнообразия можно добавить в щи сушеный болгарский перец, сушеные помидоры и различные травы и коренья. Изумительный аромат придают щам сушеные лесные грибы.

4. Кефирный суп Еще один оригинальный суп из сушеных овощей с использованием сушеной капусты – кефирный. Для его приготовления следует сушеную белокочанную капусту, сушеную морковь, сушеный лук и укроп опустить в литр кипящей воды, довести до готовности, добавить перец и соль, охладить. Далее к овощной смеси добавляют поллитра кефира и несколько нарезанных соломкой свежих огурцов. Посыпается блюдо укропом и подается со сметаной. Освежающий вкус и прекрасный аромат этого необычного супа прекрасно подойдет для жаркого летнего дня.

Таким образом, сушеные овощи, в том числе и капуста – это просто самые идеальные продукты в поход и отличный вариант для приготовления многокомпонентных блюд в домашних условиях при недостатке времени. Они не портятся много месяцев, занимают мало места, упаковываются в пластиковые контейнеры и очень мало весят. После сушки овощи становятся более насыщенными на вкус и ароматными за счёт испарения воды. То есть смесь сушеных овощей – идеальное подспорье для туриста. Применяя большое разнообразие сушеных овощей можно в полной мере ощутить их гармоничный вкус, прекрасный аромат и насладиться отличным блюдом.

Возможные противопоказания и вред сушёной капусты

Ограничения, которые связаны с употреблением белокочанной капусты в свежем виде, вызваны её способностью:

  • провоцировать сильное вздутие живота; приносить тяжесть в желудке и тошноту;
  • усугублять проблемы со щитовидной железой;
  • обострять течение болезни при энтерите, колите, гастрите с повышенной кислотностью, воспалении двенадцатиперстной кишки.

Сублимированный продукт, употребляемый практически всегда в термически обработанном виде, подобных противопоказаний не имеет и способен в разумных пределах употребляться почти всегда и всеми, за исключением редких случаев, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.

Описание и характеристика капусты брокколи

Брокколи, также известная как спаржевая капуста, — это однолетнее овощное растение, причисленное к семейству Капустных. Представляет собой вид огородной капусты.

Её стебель вырастает в высоту на 60–90 см. На его верхушке формируется много цветоносов с небольшими бутончиками зелёного цвета, которые собраны в рыхлую головку. Брокколи, предназначенную для еды, срезают, когда бутоны ещё не распустились. Капуста с перезревшими жёлтыми бутонами в пищу непригодна.

Брокколи ценится из-за множества ценных свойств, которые она оказывает на организм человека при употреблении.

  • Среди них:
  • пополнение важными витаминами (А, бета каротином, группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком);
  • выведение солей, токсинов и тяжёлых металлов из организма;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • нормализация уровня холестерина и инсулина;
  • способствование образованию новых тканей.

Овощ имеет низкую калорийность — всего 34 ккал/100 г. Благодаря такому количеству килокалорий его относят к продуктам с отрицательной калорийностью, поскольку на его переваривание тратится больше энергии, чем поступает с его употреблением.

Знаете ли вы? Жителю США Джону Эвансу, хобби которого — выращивать гигантские овощи, удалось вырастить огромные кочаны разных видов капусты и установить несколько рекордов. Его белокочанная капуста весила 34,4 кг, брюссельская — 14,1 кг, брокколи — 15,8 кг.

Как подготовить к сушке разные виды капусты

Сушить капусту можно целиком или в измельченном виде

  • Белокочанная. Рекордсменка по содержанию витамина С, а также фосфора, кальция и калия. С вилка удалить листочки, на которых есть хоть малейшая гниль, а также ножку.
  • Кейл. Это капустка с кудрявыми листиками. В ней много клетчатки. Перед сушкой срезают верхние листочки, а также испорченные.
  • Цветная. Вилок разделяют на отдельные соцветия, вырезая дефектные места. Кочерыжка также не понадобится.
  • Брокколи. Сушить можно целиком или в измельченном виде. Последний вариант более удобный. Сырье должно быть высокого качества. Подпорченные места, а также кочерыжка удаляются. Соцветия аккуратно срезаются со стебля.

Все виды капусты нужно предварительно бланшировать. Затем дать полностью просохнуть от воды. Листы застелить чистой натуральной тканью или бумагой. После выложить овощи в один слой. Газеты использовать нельзя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector