Квашеная капуста на 3 литра в банке

Квашеная капуста в рассоле

Хрустящая кисленькая капустка — не просто вкусное дополнение к любому ужину, но и большой праздник для желудка, поскольку она улучшает пищеварение и нормализует кислотно-щелочной баланс. Домашний подробный рецепт сделает закваску простой и быстрой.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 20

Ингредиенты

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • морковь — 250 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец-горошек — 10 шт.;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 60 г;
  • вода — 1,5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала приготовьте рассол. Для этого закипятите воду, дайте ей остыть да комнатной температуры, а затем всыпьте в неё сахар и соль и мешайте до полного растворения.
  2. С головки капусты снимите верхний слой листьев, даже если они не вялые и непорченые, поскольку именно на них скапливаются пыль и вредные вещества, которые капуста может впитать из окружающей среды. Мыть капусту не нужно.
  3. Ножом или с помощью специального приспособления под названием шинковка тонко нарежьте капусту. Чем тоньше получится, тем лучше, потому что от этого зависит не только внешняя привлекательность, но и то, насколько хорошо готовая закуска будет хрустеть.
  4. Начните приготавливать морковь — очистите от кожуры и натрите на тёрку. Чем мельче вы её натрёте, тем больше цвета она отдаст закуске. Так что если хотите квашеную капусту с оранжевым оттенком, трите морковь как можно более мелко, вплоть до грамма.
  5. В большой миске смешайте капусту с морковью. Делать это нужно руками, немного разминая нарезанные овощи. Масло в этом рецепте не добавляется.
  6. Разложите капусту по банкам, в середину положив лавровый лист и черный перец (несколько горошин). Залейте капусту рассолом, пропорция должна быть такой, чтобы он полностью покрывал содержимое банки. Уксус не добавляется, но если вам нравится, немного для вкуса можно.
  7. Поставьте банки на поддон (лучше всего для этой роли подходят глубокие тарелки) и оставьте заквашивать при комнатной температуре на 3 дня. Сверху каждую банку накройте марлей. За это время периодически снимайте марлю и делайте в капусте проколы шпажками, чтобы удалить излишки углекислого газа, иначе нормально засолить не получится — закуска будет горчить.
  8. По прошествии трёх дней, слейте сахарный маринад, накройте банки капроновыми крышками и храните сладкую квашеную капусту в холодильнике.

Ни в коем случае не используйте йодированную соль, поскольку йод тормозит процесс молочнокислого брожения, так что в итоге капуста будет не будет кваситься, быстрый рецепт приготовления превратится в брожение. Не используйте для квашения воду из-под крана, так как в ней содержится хлор. Смотрите внимательно фото и видео статьи, благодаря этому вы сможете понять максимум тонкостей рецепта.

Хорошо, если вы абсолютно здоровы и можете в своё удовольствие хрустеть сладоватой или кисленькой квашеной капусткой. Если же нет — не беда, приготовить эту закуску можно «здоровым», диетическим способом, выжав максимум пользы из рецептика. Легкой вам готовки, громкого хруста и приятного аппетита!

Видео рецепт засолки капусты кусками со свеклой

Если вы любите капусту кусочками, розового цвета, то приготовьте ее с красным буряком, именно этот продукт окрашивает овощ в розовый цвет. Интенсивность цвета можно добиться путем большего добавления свеклы.

Получается хрустящая, без уксуса, в составе только соль и сахар, заливается рассолом, и перекладывается в банке слоями. Если хотите приготовить, нажимайте кнопку в центре видео, просматривайте, и балуйте свою семью вкусняшкой. Ингредиенты нужны достаточно простые и доступные, уверена, найдутся в каждом доме.

Не бойтесь, просто попробуйте, и оцените результат, он вас не разочарует. Этот вариант не похож на предыдущие варианты, так как способ приготовления другой, как и сам способ нарезки овощей.

Особенности квашения капусты

При квашении капусты на зиму без сахара консервантом выступает молочная кислота. Она образуется в процессе брожения. Молочная кислота способствует сохранению хрустящих качеств и витаминов, а также насыщает капусту сладко-кислым пикантным ароматом.

В рецептах отсутствует уксус, поэтому вкус блюд получается более нежным.

В чем преимущества закваски без сахара

Часто в рецепте без сахара отсутствует и соль. Такой вид закваски имеет два основных преимущества.

  1. Во-первых, сахар прибавляет лишнее килограммы. Его отсутствие делает вкусную закуску диетической.
  2. Во-вторых, соль имеет свойство задерживать в организме жидкость. Таким образом, без этих двух ингредиентов увеличиваются полезные свойства овоща.

Тонкости квашения

Чтобы закуска получилось вкусной и полезной, важно соблюсти некоторые простые правила:

  1. Правильно выбрать кочан. Лучше всего для этих целей подойдут средне- и позднеспелые сорта и гибриды. Например, Слава, Атрия-F1, Купчиха, Подарок, Доброводская.
  2. Не используйте алюминиевую емкость. Выбирайте только эмалированную, деревянную или стеклянную посуду.
  3. Не нарезайте капусту слишком тонкими пластами.
  4. Если вы решили добавить к ингредиентам соль, не используйте йодированную. Возьмите соль крупного помола.
  5. Не замораживайте капусту или закваску более одного раза.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Наверное, это один из самых стандартных рецептов по приготовлению этого кушанья. Готовить по нему очень просто. Однако, соблюдайте описанную технологию, чтобы получить замечательный результат.

Ранние, скороспелые сорта капусты не подходят для закваски!

Нам понадобится большая эмалированная кастрюля или миска. В ней мы будем перемешивать ингредиенты, прежде чем утрамбовать их в трёхлитровую банку.

Кто любит специи, смело подсыпайте тмин или семена укропа. Они сюда очень подходят.

  • Белокочанной капусты — 3кг.
  • Моркови — 200 гр.
  • Засолочная соль — 3 ст. ложки без горки

Приготовление:

1. Кочан необходимо очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и ополоснуть. Дать стечь воде и нашинковать тоненькой соломкой. Для этого можно использовать как специальную шинковку, так и обычный длинный нож.

Помещаем измельченную капусту в кастрюлю в которой удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Только не используйте для этого алюминиевую посуду.

2. Затем необходимо почистить и вымыть морковку, а потом измельчить её через крупную тёрку. Можно морковку нарезать кружочками или соломкой.

3. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом этапе. Теперь тщательно перемешивайте, перетирайте и уминайте все это добро руками. Хорошо бы призвать для этой работы сильные, мужские руки.

Используется только крупная, засолочная соль. Мелкую или иодированную брать нельзя!

Через минут пять после такой процедуры капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При этом из неё выделится очень много сока.

4. Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совершенно не обязательно. Просто промойте водой и перекладывайте в неё капусту.

Укладывать её нужно как можно плотнее, постепенно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен полностью покрыть овощное крошево.

5. Заполненную емкость следует поставить в высокую миску. Потому что через некоторое время начнётся процесс брожения и тогда сок начнёт вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто набросить марлю или полотняную салфетку. Пусть капуста вот так квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.

6. Через каждые 8-10 часов надо проделывать отверстия в капусте, чтобы выпускать газ, который образуется во время брожения. Он довольно вонючий, но не надо этого пугаться.

Спустя трое суток этот процесс прекратится и блюдо будет готово. Можете кушать сразу или убрать в подвал на хранение. Капуста квашеная в банках очень хорошо сохраняется в холодном помещении до следующего лета.

Вариации рецепта засолки капусты сухим способом

Разнообразить вкус блюда, приготовленного по классическому рецепту, можно, добавив специи и другие ингредиенты, изменив форму нарезки овоща:

  • в классический рецепт добавьте 8 горошков черного перца и 4 лавровых листа, тогда блюдо приобретет более пряный вкус;
  • добавьте тмин и семена укропа по вкусу — с такими добавками блюдо квасят 10 дней;
  • нарезанные на четвертинки яблоки подержите в соленой воде, квасьте капусту с яблоками 12 дней;
  • дно стерилизованного ведра застелите листьями хрена, выложите слоями морковь и капусту, посыпая ягодами брусники и клюквы, накройте емкость марлей, поставьте под гнет на 10 дней.

Квасим капусту на зиму – редкий рецепт

Вашему вниманию предоставляется способ закваски капусты на зиму по редкому старинному рецепту. По нему не нужен точный расчет соли, так как капуста сама берет необходимое количество. Заквашиваем в эмалированном ведре.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 вилка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной емкости растворите один стакан крупной соли в 4 литрах холодной чистой воды.
  2. Один вилок капусты нашинкуйте тонкой длинной соломкой с помощью острого ножа.
  3. Морковь почистите, помойте и измельчите с помощью корейской терки. Моркови в данном рецепте много не нужно, только одна горсть, так как капуста от нее может сильно закиснуть.
  4. В глубокой миске перемешайте нашинкованную капусту с морковью.
  5. Половину этой овощной смеси положите в рассол, досчитайте до трех (это 1 минута) и шумовкой переложите капусту в эмалированное ведро.
  6. Второй кочан капусты разрежьте на 4–6 продольных кусков и поместите половину их на 1 минуту в раствор соли.
  7. Затем уложите эти кусочки в ведро на нашинкованную капусту.
  8. Еще раз повторите это действие с нарезанной капустой и ее кусочками. Сверху в ведре должны быть кусочки капусты.
  9. Овощи в ведре накройте тарелкой и установите сверху любой груз.
  10. На 4 суток оставьте капусту в кухне для заквашивания.
  11. За это время по 2 раза за день протыкайте овощи деревянной скалкой для удаления газа.
  12. Для хранения поместите такую капусту только в холодное место.

Кушайте на здоровье!

Лучшие рецепты закваски без сахара

Есть несколько основных рецептов, как заквасить капусту без сахара.

В собственном соку

Такую закуску рекомендуют заготавливать в деревянных бочках или кадках. Содержимое пропитается древесным ароматом и станет более хрустящим. Хранятся бочки в подвальных помещениях или погребе.

Ингредиенты:

  • 800-900 г капусты;
  • 200-250 г моркови.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелко нарежьте кочан и помните руками.
  2. Помойте, почистите и нарежьте морковь. Смешайте с капустой и помните руками еще раз.
  3. Поместите массу в глубокую емкость и тщательно утрамбуйте. Когда тара наполнится, придавите содержимое деревянной лопаткой.
  4. Оставьте на четверо суток при комнатной температуре, регулярно протыкая ингредиенты деревянной палочкой.
  5. Накройте капроновой крышечкой и поставьте в холодильную камеру.

Классический рецепт

Засолку капусты подают к столу в слегка охлажденном виде. Сочетать блюдо можно с жареной картошкой, овощным гарниром, пловом или пельменями.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей капусты;
  • 0,5 л воды;
  • 300 г моркови.

Способ приготовления:

  1. Измельчите капусту на терке или порежьте на тонкие полоски.
  2. Нашинкуйте морковь и перемешайте с капустой в глубокой емкости.
  3. Помешайте массу руками. Главное – не давить сильно, иначе овощи потеряют сок и станут мягкими.
  4. Помойте банку и переложите в нее ингредиенты. Залейте холодной водой до верха.
  5. Проткните содержимое деревянной палочкой в разных местах, чтобы вышли газы.
  6. Накройте чистой тканью или полотенцем, положив сверху капроновую крышку.
  7. Дайте настояться в течение 3 дней, регулярно (1-2 раза в день) повторяя процедуры с деревянной палочкой.
  8. Плотно закройте банку крышкой и отправьте на хранение в холодильную камеру.

Со свеклой в рассоле без уксуса

Популярная зимой закуска, которая сохраняет насыщенный вкус и пользу целый год.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 180 мл воды;
  • 350-400 г свеклы (сорт Детройт или Маруся).

Способ приготовления:

Помойте кочан и очистите его от верхних листьев.
Нашинкуйте овощ квадратиками 1 на 1 см.
Помойте, почистите и отрежьте хвостик у свеклы

Потрите ее на терке.
Поместите овощи в эмалированную емкость, залейте водой и осторожно помешайте руками.
Оставьте массу на двое суток при комнатной температуре. Раз в день протыкайте содержимое деревянной палочкой.
Поместите ингредиенты в заранее подготовленную стеклянную банку и поддержите еще пару дней, накрыв крышкой.
Закройте емкость капроновой крышкой и отправьте на хранение в погреб или холодильник.

С пряностями

Для квашения часто используют разнообразные пряности – все зависит от ваших личных предпочтений.

В стандартный рецепт входят следующие ингредиенты:

  • 1,3 кг капусты
  • 400-500 г моркови;
  • 5 лавровых листов;
  • 30 г тмина;
  • 20-25 г молотого кориандра;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • черный перец по вкусу.

Рецепт в домашних условиях без сахара:

  1. Помойте, почистите кочан и удалите верхние листья с кочерыжкой. Мелко нашинкуйте.
  2. Очистите и натрите морковь. Смешайте с капустой и добавьте специи: перец, тмин, кориандр. Перемешайте.
  3. На дно емкости (кастрюли или эмалированного ведерка) выложите несколько целых листьев капусты.
  4. Поместите заготовленную массу сверху и плотно утрамбуйте. Поставьте сверху вес, чтобы вышла жидкость (например, таз).
  5. Накройте тару крышкой и уберите на семь дней в теплое место.
  6. Разложите массу по банкам и отправьте на хранение в холодильник.

Квашеная капуста быстрого приготовления: рецепт с сладким перцем

Нам понадобятся следующие продукты для засолки

  • Вода – 2 литра;
  • Капуста белокочанная – 10 кг;
  • Красный сладкий перец – 1 кг;
  • Желтый сладкий перец – 1 кг;
  • Петрушка – два пучка;
  • Соль – 300 грамм.

Как квасить капусту быстро Капуста с разноцветными болгарскими перчиками – отличная закуска и украшение праздничного стола! Закупаемся перчиками и другими ингредиентами, и приступаем к быстрой засолке.

  • Тонко шинкуем капусту, нарезаем зелень петрушки, перцы – кубиком.
  • Перемешиваем растительные ингредиенты и плотно укладываем в эмалированную емкость.
  • Готовим рассол, вскипятив воду с солью до полного растворения, и остужаем.
  • Заливаем капустную смесь рассолом и кладем гнет.

На вторые сутки приступаем к дегустации красочной и сочной капустки быстрого приготовления! Эта закуска станет любимым блюдом вашей семьи.

Как приготовить квашеную капусту в банке для длительного хранения

Если у вас много капусты, и вы ее хотите сохранить до весны, то закройте в 3 литровые банки и уберите в погреб, она хорошо хранится в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • На каждый килограмм капусты
  • 100 грамм моркови
  • 25 грамм соли

Процесс приготовления:

Это классический книжный вариант засолки капусты. Вы же, готовьте на 2-3 кг, или на 1, как вам удобно. Банки могут быть разные, у меня на 3 литра, но можно и в литровой.

Капусту нужно вымыть, разрезать пополам, и нарезать острым ножом, или специальной шинковкой вплоть до кочерыжки. Я их выбрасываю, так как считается, что в них скапливаются вредные вещества. Затем пересыпаю солью и размешиваю, не перетираю.

Затем добавляю морковь, ее можно нарезать или натереть. Перетираю до появления сока и накладываю в 3 литровую банку. Приминая и придавливая кулачком. Если рука не влезает, используйте скалку.

Уплотнить до появления сока, укладываем до плечиков банки, чтобы был небольшой объем для брожения. Поставим тарелку, а в не поставим банки, для подстраховки.

Оставляем на пару соток, уже через сутки сверху появится пенка и характерный запах. В процессе брожения банки до дна протыкаем длинной деревянной палочкой.

Важно достать до самого дна банки, чтобы выпустить образующийся при квашении воздух. Делаем это каждый день

На 3-5 день закончится активный процесс брожения и пенообразования.

В этот момент, попробуйте капусту, она готова. Накрываем их пластиковыми крышками, и отправляем в холодное место для хранения. Можно в погреб, или холодильник. Также, бывает холодная кладовая, гараж, веранда.

Лучшие рецепты закваски без сахара

Есть несколько основных рецептов, как заквасить капусту без сахара.

В собственном соку

Такую закуску рекомендуют заготавливать в деревянных бочках или кадках. Содержимое пропитается древесным ароматом и станет более хрустящим. Хранятся бочки в подвальных помещениях или погребе.

Ингредиенты:

  • 800-900 г капусты;
  • 200-250 г моркови.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелко нарежьте кочан и помните руками.
  2. Помойте, почистите и нарежьте морковь. Смешайте с капустой и помните руками еще раз.
  3. Поместите массу в глубокую емкость и тщательно утрамбуйте. Когда тара наполнится, придавите содержимое деревянной лопаткой.
  4. Оставьте на четверо суток при комнатной температуре, регулярно протыкая ингредиенты деревянной палочкой.
  5. Накройте капроновой крышечкой и поставьте в холодильную камеру.

Классический рецепт

Засолку капусты подают к столу в слегка охлажденном виде. Сочетать блюдо можно с жареной картошкой, овощным гарниром, пловом или пельменями.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей капусты;
  • 0,5 л воды;
  • 300 г моркови.

Способ приготовления:

  1. Измельчите капусту на терке или порежьте на тонкие полоски.
  2. Нашинкуйте морковь и перемешайте с капустой в глубокой емкости.
  3. Помешайте массу руками. Главное – не давить сильно, иначе овощи потеряют сок и станут мягкими.
  4. Помойте банку и переложите в нее ингредиенты. Залейте холодной водой до верха.
  5. Проткните содержимое деревянной палочкой в разных местах, чтобы вышли газы.
  6. Накройте чистой тканью или полотенцем, положив сверху капроновую крышку.
  7. Дайте настояться в течение 3 дней, регулярно (1-2 раза в день) повторяя процедуры с деревянной палочкой.
  8. Плотно закройте банку крышкой и отправьте на хранение в холодильную камеру.

Со свеклой в рассоле без уксуса

Популярная зимой закуска, которая сохраняет насыщенный вкус и пользу целый год.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 180 мл воды;
  • 350-400 г свеклы (сорт Детройт или Маруся).

Способ приготовления:

Помойте кочан и очистите его от верхних листьев.
Нашинкуйте овощ квадратиками 1 на 1 см.
Помойте, почистите и отрежьте хвостик у свеклы

Потрите ее на терке.
Поместите овощи в эмалированную емкость, залейте водой и осторожно помешайте руками.
Оставьте массу на двое суток при комнатной температуре. Раз в день протыкайте содержимое деревянной палочкой.
Поместите ингредиенты в заранее подготовленную стеклянную банку и поддержите еще пару дней, накрыв крышкой.
Закройте емкость капроновой крышкой и отправьте на хранение в погреб или холодильник.

С пряностями

Для квашения часто используют разнообразные пряности – все зависит от ваших личных предпочтений.

В стандартный рецепт входят следующие ингредиенты:

  • 1,3 кг капусты
  • 400-500 г моркови;
  • 5 лавровых листов;
  • 30 г тмина;
  • 20-25 г молотого кориандра;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • черный перец по вкусу.

Рецепт в домашних условиях без сахара:

  1. Помойте, почистите кочан и удалите верхние листья с кочерыжкой. Мелко нашинкуйте.
  2. Очистите и натрите морковь. Смешайте с капустой и добавьте специи: перец, тмин, кориандр. Перемешайте.
  3. На дно емкости (кастрюли или эмалированного ведерка) выложите несколько целых листьев капусты.
  4. Поместите заготовленную массу сверху и плотно утрамбуйте. Поставьте сверху вес, чтобы вышла жидкость (например, таз).
  5. Накройте тару крышкой и уберите на семь дней в теплое место.
  6. Разложите массу по банкам и отправьте на хранение в холодильник.

Лучшие рецепты закваски без сахара

Есть несколько основных рецептов, как заквасить капусту без сахара.

В собственном соку

Такую закуску рекомендуют заготавливать в деревянных бочках или кадках. Содержимое пропитается древесным ароматом и станет более хрустящим. Хранятся бочки в подвальных помещениях или погребе.

Ингредиенты:

  • 800-900 г капусты;
  • 200-250 г моркови.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелко нарежьте кочан и помните руками.
  2. Помойте, почистите и нарежьте морковь. Смешайте с капустой и помните руками еще раз.
  3. Поместите массу в глубокую емкость и тщательно утрамбуйте. Когда тара наполнится, придавите содержимое деревянной лопаткой.
  4. Оставьте на четверо суток при комнатной температуре, регулярно протыкая ингредиенты деревянной палочкой.
  5. Накройте капроновой крышечкой и поставьте в холодильную камеру.

Классический рецепт

Засолку капусты подают к столу в слегка охлажденном виде. Сочетать блюдо можно с жареной картошкой, овощным гарниром, пловом или пельменями.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей капусты;
  • 0,5 л воды;
  • 300 г моркови.

Способ приготовления:

  1. Измельчите капусту на терке или порежьте на тонкие полоски.
  2. Нашинкуйте морковь и перемешайте с капустой в глубокой емкости.
  3. Помешайте массу руками. Главное – не давить сильно, иначе овощи потеряют сок и станут мягкими.
  4. Помойте банку и переложите в нее ингредиенты. Залейте холодной водой до верха.
  5. Проткните содержимое деревянной палочкой в разных местах, чтобы вышли газы.
  6. Накройте чистой тканью или полотенцем, положив сверху капроновую крышку.
  7. Дайте настояться в течение 3 дней, регулярно (1-2 раза в день) повторяя процедуры с деревянной палочкой.
  8. Плотно закройте банку крышкой и отправьте на хранение в холодильную камеру.

Со свеклой в рассоле без уксуса

Популярная зимой закуска, которая сохраняет насыщенный вкус и пользу целый год.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 180 мл воды;
  • 350-400 г свеклы (сорт Детройт или Маруся).

Способ приготовления:

Помойте кочан и очистите его от верхних листьев.
Нашинкуйте овощ квадратиками 1 на 1 см.
Помойте, почистите и отрежьте хвостик у свеклы

Потрите ее на терке.
Поместите овощи в эмалированную емкость, залейте водой и осторожно помешайте руками.
Оставьте массу на двое суток при комнатной температуре. Раз в день протыкайте содержимое деревянной палочкой.
Поместите ингредиенты в заранее подготовленную стеклянную банку и поддержите еще пару дней, накрыв крышкой.
Закройте емкость капроновой крышкой и отправьте на хранение в погреб или холодильник.

С пряностями

Для квашения часто используют разнообразные пряности – все зависит от ваших личных предпочтений.

В стандартный рецепт входят следующие ингредиенты:

  • 1,3 кг капусты
  • 400-500 г моркови;
  • 5 лавровых листов;
  • 30 г тмина;
  • 20-25 г молотого кориандра;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • черный перец по вкусу.

Рецепт в домашних условиях без сахара:

  1. Помойте, почистите кочан и удалите верхние листья с кочерыжкой. Мелко нашинкуйте.
  2. Очистите и натрите морковь. Смешайте с капустой и добавьте специи: перец, тмин, кориандр. Перемешайте.
  3. На дно емкости (кастрюли или эмалированного ведерка) выложите несколько целых листьев капусты.
  4. Поместите заготовленную массу сверху и плотно утрамбуйте. Поставьте сверху вес, чтобы вышла жидкость (например, таз).
  5. Накройте тару крышкой и уберите на семь дней в теплое место.
  6. Разложите массу по банкам и отправьте на хранение в холодильник.

Как заквасить капусту с клюквой в домашних условиях?

2 час. 45 мин. 75 15 

C приближением зимы нам не хватает многих витаминов, которые можно легко приобрести, употребляя вкусную и полезную еду. Кислая клюква не только добавляет традиционному блюду интересные оттенки вкуса, но и обогащает  витамином  С, что является весомым фактором для того, чтобы приступить к приготовлению прямо сейчас.

Время готовки: 2-3 дня 60 мин.

Время приготовления:2-3 дня.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3000 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 75 гр.
  • Укроп – 15 гр.
  • Клюква – 100 гр.
  • Лист лавровый – 8-10 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:                   

  1. С кочана капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку и затем весьма тонкое его шинкуем.
  2. Очищенную морковь натираем на крупной терке, а ягоды клюквы просто натираем и просушиваем.
  3. Капусту соединяем с морковью в одной миске, добавляем соль, сахарный песок, семена укропа и молотый перец по собственному желанию. Все компоненты старательно перетираем руками, чтобы капуста пустила сок.
  4. На дно кастрюли кладем лавровые листья и выкладываем заготовку из капусты, также чередуя слои с клюквой и лавровыми листьями.
  5. Все хорошо утрамбовываем, сверху кладем тарелку и помещаем максимально тяжелый гнет. Оставляем капусту бродить в месте с плюсовой температурой на протяжении нескольких дней.
  6. Спустя два дня на поверхности появляется пена. Это говорит о том, что пора убрать гнет и сделать несколько проколов любым острым предметом. После чего возвращаем тарелку с гнетом на место и оставляем капусту еще на один день.
  7. На этом процесс приготовления можно считать завершенным. Остается лишь разложить готовую капусту по стерилизованным банкам и убрать в место, предназначенное для хранения закаток.
  8. А самые нетерпеливые могут отложить немного капусты для пробы, чтобы не дожидаться особого случая или зимы.

Приятного вам аппетита!

Особенности хранения

Идеальное место для хранения квашеной капусты ― погреб или подвал, так как температура здесь самая подходящая: 0…+4°C. В помещении продукт сохранится до лета следующего года.

Если нет такого хранилища, подойдет холодильник. Однако много капусты сберечь не получится, храниться она там будет 1–1,5 месяца, поскольку температура в холодильнике +5…+6°C.

На застекленном балконе важно, чтобы температура не опускалась ниже 0°C. При заморозках тару с капустой утепляют теплыми вещами и ставят на поддон. В таких условиях заготовки оставляют на всю зиму и весну

В таких условиях заготовки оставляют на всю зиму и весну.

При комнатной температуре закуска будет бродить, начнет кислить и быстро испортится. Поэтому такой метод хранения не подходит.

Овощи при необходимости замораживают до 8 месяцев. После разморозки употребляют сразу.

Рекомендуемая тара для квашения и хранения капусты ― стеклянная. Более подходящий вариант — деревянная бочка, но для нее понадобится много свободного места. Некоторые хозяйки используют пластиковые емкости с крышками, эмалированные ведра или кастрюли без сколов.

Как заквасить капусту со свеклой в рассоле без уксуса

Еще один необычный рецепт, который придется по вкусу любителям пикантных блюд. Так готовят капусту на Кавказе.

Ингредиенты (на банку 2 л):

  • капуста –около 1 кг
  • свекла – 1 шт.
  • чеснок – 2 небольшие головки
  • острый стручковый перец – 1 шт. (или по вкусу)
  • соль – 2 ст. л.
  • вода – 1 л

Как готовить?

  1. У капусты вырежьте кочерыжку и порежьте ее крупными кусочками.
  2. Свеклу очистите и вместе с чесноком порежьте пластинами.
  3. Перец очистите от семян и порежьте толстыми колечками. Острота блюда будет зависеть от остроты перца, поэтом его может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от сорта перца.
  4. В чистую, ошпаренную кипятком банку, выложите первым слоем часть свеклы. Затем добавьте часть острого перца и чеснока. Следующий слой — капуста.
  5. Продолжайте выкладывать слои в такой последовательности, пока не заполните всю емкость. Выкладывать нужно довольно плотно, чтобы свободного пространства оставалось как можно меньше.
  6. Приготовьте рассол: вскипятите литр воды и размешайте в ней соль. Залейте им овощи в банке. Банку при этом можно сразу же поставить в миску, куда и будет выливаться сок, который вскоре забродит.
  7. Положите сверху капустный лист и установите гнет, например, банку с водой меньшего объема.Через сутки на поверхности начнут появляться пузырьки газа, и сок будет выливаться в миску. При этом капуста начнет кваситься и оседать. Сок из миски можно подливать обратно.
  8. Выдержите закуску в таком положении 5 — 6 дней. С третьего дня поставьте банку на подоконнике, где не так тепло, но и не холодно.
  9. По окончании брожения закройте капусту крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Как правильно выбрать капусту

Наиболее подходящие варианты капусты для закваски те, что являются средними или поздними сортами. Цвет кочана капусты белый без зеленоватых листьев. Ведь именно в белых листьях капусты наибольшая концентрация сахара, который необходим для процесса брожения. Если есть возможность купить капусту, которая уже разрезана, то выбирать стоит ту, что имеет кремово-белый цвет на срезе.

Рассматривая сорта белокочанной капусты для квашения, стоит отдать предпочтение следующим. Сорт «Подарок» позволяет приготовить превосходную квашеную капусту, срок годности которой достигает 4-5 месяцев. Также подходят сорта «Слава-1305», «Юбилейный-F1”, “Добровольский». Среди сортов поздней капусты выделяют «Амагер» и «Тюркиз».

Особенности квашения капусты

При квашении капусты на зиму без сахара консервантом выступает молочная кислота. Она образуется в процессе брожения. Молочная кислота способствует сохранению хрустящих качеств и витаминов, а также насыщает капусту сладко-кислым пикантным ароматом.

В рецептах отсутствует уксус, поэтому вкус блюд получается более нежным.

В чем преимущества закваски без сахара

Часто в рецепте без сахара отсутствует и соль. Такой вид закваски имеет два основных преимущества.

  1. Во-первых, сахар прибавляет лишнее килограммы. Его отсутствие делает вкусную закуску диетической.
  2. Во-вторых, соль имеет свойство задерживать в организме жидкость. Таким образом, без этих двух ингредиентов увеличиваются полезные свойства овоща.

Тонкости квашения

Чтобы закуска получилось вкусной и полезной, важно соблюсти некоторые простые правила:

  1. Правильно выбрать кочан. Лучше всего для этих целей подойдут средне- и позднеспелые сорта и гибриды. Например, Слава, Атрия-F1, Купчиха, Подарок, Доброводская.
  2. Не используйте алюминиевую емкость. Выбирайте только эмалированную, деревянную или стеклянную посуду.
  3. Не нарезайте капусту слишком тонкими пластами.
  4. Если вы решили добавить к ингредиентам соль, не используйте йодированную. Возьмите соль крупного помола.
  5. Не замораживайте капусту или закваску более одного раза.

Видео рецепт, как заквасить капусту с зелеными помидорами

Этот рецепт не предусматривает заквашивание в банке, этот процесс будет происходить в кастрюле. Если у вас остался последний урожай зеленых томатов, вы можете приготовить их с овощами.

Рецепт без моркови, получается 2 в 1. Если вам интересно, можете нажимать на кнопку в центре, запускать видео, просмотреть, и приготовить. Все просто, и не сложно, рецепт без уксуса, используется только соль, сахар, и вода.

Квасить можно и в бочке, у моей прабабушки были бочки, какие же вкусные бочковые овощи, но для этого нужно иметь, как минимум холодное место для хранения овощей.

Пробуйте рецепты, делитесь своими рецептами, готовьте, и зимой, вы порадуете своих родных чудесными вкусными заготовками, все они невероятные, и подойдут к картошке любого вида. Отлично украсят будни, праздники, или будут дополнением постного меню.

Характеристики

Заводские данные о товаре

Бренд ВкусВилл показать больше
Артикул производителя 681634 показать больше

Основные характеристики

Вид продукта морская капуста показать больше
Форма целые

показать больше

Объем, в миллилитрах 400

показать больше

Вид упаковки вакуумная упаковка

показать больше

Состав капуста морская сушеная, вода питьевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, лук сушеный, сахар, соль поваренная пищевая

показать больше

Добавки лук

показать больше

Страна-производитель Россия

показать больше

Энергетическая ценность (ккал на 100 г) 76.6 показать больше
Белки, в граммах (на 100 г) 0.9

показать больше

Жиры, в граммах (на 100 г) 6.2

показать больше

Углеводы, в граммах (на 100 г) 4.3

показать больше

Срок годности 6 месяцев

показать больше

Заправка масло

показать больше

Капуста квашеная со свеклой по-грузински в ведре, как у моей бабушки

Предлагаю вам вот такой интересный рецептик, ему научила меня моя бабуля, когда я только вышла замуж. Правда, она учила с другими пропорциями и в другом ведре. Я же для приготовления обычно беру небольшое пластиковое ведерко, так как у меня не так много места для хранения. Просто когда мы ее съедаем, покупаю овощи и делаю еще. Это не так уж и долго. Такая капуста получается очень ароматная, с острым чесночным привкусом. В меру кисловатая, в меру соленая.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Свекла — 400 гр
  • Чеснок — 60 гр
  • Сельдерей листья — 50 гр
  • Соль без йода — 50 гр (2 ст. ложки с небольшой горкой
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Сначала сделаем заливку. Налейте воду в кастрюлю и посолите. Поставьте на огонь до закипания.

2. Далее, пока заливка закипает, помойте и очистите все овощи и зелень. Капусту нашинкуйте средними квадратиками.

3. Затем нарежьте свеклу тонкими ломтиками в 1-2 мм толщиной. Листья сельдерея нарежьте крупно. Острый перец нарежьте мелкими колечками. А чеснок нарежьте на половинки.

4. Далее возьмите ведерко и положите на дно первым слоем свеклу. Затем положите капусту. Пересыпьте чесноком, перчиком и сельдереем. Итак перекладываем до самого верха слоями.

5. Когда все уложено, залейте кипящей заливкой. Сверху прикройте тарелкой, а затем глубокой миской. Закройте ведерко крышкой так, чтобы она прижала миску глубже в капусту. Получится как гнет. С одной стороны крышки оставьте доступ для воздуха, то есть не прикрывайте очень плотно, иначе она задохнется.

6. Через 5 суток все будет готово. Вытащите гнет и уже можно угощаться. Или закройте крышкой и уберите в прохладное место.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: