Вариации рецепта
Широкий выбор овощей, пряностей, специй позволяет экспериментировать. Повара, хозяйки и просто любители готовить придумывают новые рецепты и делятся ими.
Острый рецепт с пряностями
Засолить капусту поострее помогают чеснок и острый перец.
Пошаговый рецепт:
- Небольшой кочан — 2 кг — разрезают на несколько частей.
- Две средние моркови нарезают кружочками.
- Под пресс кладут три зубчика чеснока.
- Острый стручковый перец чистят от семян и мелко шинкуют.
- Овощи кладут в емкость для засолки. Между ними располагают несколько лавровых листьев.
- Варят маринад: 1 л воды, 100 г сахара, 60 г соли, 2 ст. л. уксуса.
- Горячим, но не кипятком, маринадом заливают овощи.
- При комнатной температуре овощи должны постоять два часа. Затем убирают в холодильник.
- Через сутки блюдо готово к употреблению.
Капуста соленая четвертинками со свеклой и хреном
Свекла придает соленьям красивый цвет и сладковатый привкус. В сочетании с хреном красный капустный лист получается особенно хрустящим.
Как посолить капусту со свеклой и хреном:
- Кочан весом около 3,5 кг разрезают на куски.
- Свеклу — 0,5 кг — моют, чистят и нарезают на бруски.
- Маринад: 2 л воды, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. л. соли, 5 лавровых листьев, 4 гвоздики, 7 шт. душистого перца. Дают остыть до комнатной температуры.
- Чеснок — 4 зубчика — пропускают через пресс.
- На мясорубке прокручивают 2 корня хрена.
- Все овощи перемешивают в одной таре и заливают остывшим маринадом. Ставят сверху груз.
- Два дня держат в холодном месте.
- Зимой эту заготовку хранят в холодильнике.
С зеленью
Изысканная капуста получается при добавлении в рецепт укропа, сельдерея и другой зелени.
Этапы приготовления:
- Два килограммовых кочана делят на четвертушки.
- Измельчают по 40 г петрушки и сельдерея.
- Натирают на крупной терке одну среднюю морковь.
- В кастрюле варят маринад: на 1 л воды берут 80 г сахара, 100 г соли, 5 г семян укропа или тмина.
- Заливают овощи и зелень горячим маринадом.
- Через 3 суток перекладывают в посуду для хранения.
С кукурузой
Этот необычный рецепт подходит гурманам — любителям сладкого. Закуска с кукурузой получается сладковатая на вкус.
Предлагаем рецепт в расчете на маленький кочан капусты:
- Капусту разделяют на четвертинки.
- Брусками режут одну морковь.
- Отделяют зерна с двух початков кукурузы.
- Готовят маринад: 0,5 л воды, 80 г сахара, 60 г соли.
- В емкость слоями выкладывают овощи: капусту, морковь, кукурузу.
- Заливают маринадом.
- Через два дня перекладывают в тару для хранения.
Маринованная с уксусом (быстрого приготовления)
Приготовить вкусное соленье можно всего за несколько часов — помогает в этом уксус. Если приготовить вечером, то утром маринованная капуста готова.
Рецепт быстрого приготовления:
- Нарезают крупными кусками один кочан.
- Три зубчика чеснока и одну морковь измельчают.
- В кастрюле готовят рассол: 300 мл воды, 40 г сахара, 80 г соли, 3 горошины черного перца, 40 мл уксуса.
- В большую тару кладут овощи. Немного их мнут, чтобы образовался сок.
- Заливают горячим маринадом.
- Сверху ставят тарелку с грузом.
- Через пару часов груз убирают и овощи перемешивают.
Через 6 часов вкусная свежая засолка готова к употреблению.
Рецепт «По-петровски»
Любимый многими «петровский» рецепт имеет уже несколько вариантов. Классическую капусту «По-петровски» маринуют с клюквой. Эта ягода придает кислый вкус всему блюду. Хранится такая заготовка более длительное время.
Необходимые ингредиенты:
- капуста — 1 кг;
- морковь средняя — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук репчатый — 1 головка;
- уксус 9% — 50 г;
- соль — 25 г;
- сахар — 100 г;
- клюква — 50 г;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- мед — 2 ст. л;
- вода — 1л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Капусту шинкуют, морковь режут соломкой.
- Лук режут тонкими полукольцами. Каждый зубчик чеснока разрезают пополам.
- В эмалированной посуде перемешивают овощи.
- Клюкву моют, сушат. Добавляют к овощам, распределяя равномерно.
- В другой емкости нагревают кипяченную воду и растворяют мед. Добавляют соль, сахар и подсолнечное масло.
- Доводят маринад до кипения и охлаждают.
- Остывшим рассолом заливают овощи. Накрывают марлей.
- Кладут сверху деревянный диск и ставят груз.
- В течение трех дней капусту перемешивают. Марлю прополаскивают и отжимают. Пробуют на готовность.
- При характерном кислом вкусе капусту перекладывают в стеклянную тару и хранят в прохладном месте.
Самая вкусная квашеная капуста на зиму в банках
Квашеная капуста с медом – удивительно вкусная закуска, которая обязательно придется вам по душе! Хрустящая и сочная, с пикантной медовой ноткой, не только восхитительно аппетитна и вкусна, но и очень полезна. Еще одним дополнительным преимуществом является то, что приготовить ее сможет каждый. Рецепт простой, с фото, и без заморочек. Достаточно нарезать овощи, залить их горячим маринадом и подождать около недели. Единственный минус – не у каждого хватит терпения дождаться такую вкуснятину, охота сразу попробовать! Время приготовления – 40 минут (не учитывая время квашения).
Основные ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
Ингредиенты для рассола:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст.л;
- мед – 1,5 ст.л.
Как сделать квашеную капусту с медом и яблоками на зиму в банках
- Капусту освобождаем от загрязненных верхних листьев, затем споласкиваем под холодной водой и разрезаем на несколько крупных частей. Каждую часть шинкуем длинной тонкой соломкой.
- Одну крупную морковь очищаем и также режем соломкой. При наличии можно воспользоваться специальной теркой.
- Яблоко моем, убираем плодоножку и разрезаем на 4-6 частей.
- В глубокой посуде смешиваем нарезанные капусту с морковью. Чтобы закуска осталась хрустящей, мять и сжимать ее при перемешивании не стоит.
- Полученной смесью плотно набиваем банку или другую удобную для вас емкость. Она должна быть заранее тщательно вымыта и по возможности обдана кипятком. Нарезанное яблоко выкладываем между слоями капусты с морковью.
- Для рассола кипятим около литра воды, после закипания добавляем в воду соль и кипятим до тех пор, пока она не растворится. После этого добавляем мед и снимаем с плиты. Если подвергать мед долгой термической обработке, то он потеряет все свои полезные свойства.
- Заливаем горячим рассолом банку по самое горлышко, так чтобы он полностью покрывал содержимое.
- Накрываем горлышко тканью или марлей, а сверху прикрываем пластиковой крышкой с отверстиями. Их используют для слива рассола при консервировании. Нам она пригодится в качестве пресса, чтобы содержимое банки не поднималась, к тому же она легко пропускает воздух, который так необходим при брожении. Оставляем квасится на 2-3 дня при комнатной температуре. За это время заготовку необходимо несколько раз протыкать деревянной палочкой и следить за количеством рассола. При необходимости доливаем кипяченую воду, чтобы овощная смесь всегда была в рассоле. Через положенное время убираем в холодильник.
Спустя неделю ее уже можно дегустировать. Особенно хороша капуста с растительным маслом и нарезанным полукольцами лучком.
Советы
- если всю капусту не съели, отправляйте сразу в холодильник, потому что в тепле снова начнется брожение, вкус изменится, и похрустеть уже не получится, размякнет.
- капустный рассол с хреном очень полезное народное средство от авитаминоза, но если у вас проблемы с желудком, кишечником – не злоупотребляйте. Маленькие порции еще никому не вредили.
- сама по себе капуста – диетическое блюдо, и хрен тоже сжигает калории, так что с такой закуской за талию и вес можно не беспокоиться.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Как приготовить квашеную капусту в банке для длительного хранения
Если у вас много капусты, и вы ее хотите сохранить до весны, то закройте в 3 литровые банки и уберите в погреб, она хорошо хранится в прохладном месте.
Ингредиенты:
- На каждый килограмм капусты
- 100 грамм моркови
- 25 грамм соли
Это классический книжный вариант засолки капусты. Вы же, готовьте на 2-3 кг, или на 1, как вам удобно. Банки могут быть разные, у меня на 3 литра, но можно и в литровой.
Капусту нужно вымыть, разрезать пополам, и нарезать острым ножом, или специальной шинковкой вплоть до кочерыжки. Я их выбрасываю, так как считается, что в них скапливаются вредные вещества. Затем пересыпаю солью и размешиваю, не перетираю.
Затем добавляю морковь, ее можно нарезать или натереть. Перетираю до появления сока и накладываю в 3 литровую банку. Приминая и придавливая кулачком. Если рука не влезает, используйте скалку.
Уплотнить до появления сока, укладываем до плечиков банки, чтобы был небольшой объем для брожения. Поставим тарелку, а в не поставим банки, для подстраховки.
Оставляем на пару соток, уже через сутки сверху появится пенка и характерный запах. В процессе брожения банки до дна протыкаем длинной деревянной палочкой.
Важно достать до самого дна банки, чтобы выпустить образующийся при квашении воздух. Делаем это каждый день
На 3-5 день закончится активный процесс брожения и пенообразования.
В этот момент, попробуйте капусту, она готова. Накрываем их пластиковыми крышками, и отправляем в холодное место для хранения. Можно в погреб, или холодильник. Также, бывает холодная кладовая, гараж, веранда.
Квашеная морковь с яблоками. Квашеная капуста с яблоками на зиму
Во многих квартирах делают заготовки на зиму. Это не только экономия денег, но и гарантия того, что у вас на столе будут качественные продукты, без добавления консервантов и химических средств.
Одной из самых распространенных закусок, это квашеная капуста. И это не удивительно, ведь она сочетается практически с любыми блюдами, является низкокалорийной и очень полезной.
Некоторым людям нравится кисло-сладкий вкус квашеной капусты. Чтобы этого добиться, в закуску добавляют яблоки. Такой вариант нравится не всем, но если вы хотите таким образом заготовить овощи, то предлагаю несколько очень вкусных рецептов.
Квашеная капуста с яблоками — рецепт на 3-литровую банку
Очень простой вариант квашения капусты с кисло-сладким вкусом, благодаря добавлению яблок. Попробуйте воспользоваться этим способом заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 3 кисло-сладких яблока;
- 3 морковки;
- 2 ст.л соли.
Приготовление
С кочана снимаем верхние листья, а затем капусту измельчаем. Если вы используете специальную шинковку, то будьте осторожны, так как можно пораниться.
На следующем этапе в таз с капустой натираем морковь на крупной терке. И перемешиваем руками. Затем добавляем соль и еще раз размешиваем, придавливая овощи, чтобы они начали выделять сок.
Отправляем ингредиенты в чистую и сухую банку. Придавливаем рукой или толкушкой. Когда емкость будет наполнена на треть, то прямо в нее нарезаем яблоки дольками. От кожуры не очищаем, так как в ней содержатся полезные вещества.
Если вы заранее измельчили плоды, то их следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Затем сверху добавляем капусту, после чего яблоки. И таким образом полностью заполняем емкость до самого верха. Ставим банку в миску или таз, так как будет вытекать сок. Сверху можете поставить гнет, в виде бутылки с водой.
Со следующего дня протыкаем закуску палочками, таким образом, мы выпустим газы. Следите за тем, чтобы капуста была полностью покрыта жидкостью.
Через 2-3 дня пробуем закуску на вкус, если она готова, то убираем в холодильник. Квашеную капусту можно подавать в качестве отдельного блюда с репчатым луком и подсолнечным маслом. Приятного аппетита!
Рецепт квашеной капусты с яблоками и морковью на зиму в ведре
Не все хозяйки любят делать заготовки в банке. Поэтому делают капусту в ведре. Это очень удобно, и можно запастись большим количеством вкусной и полезной закуски.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты;
- 6 моркови;
- 1,5 кг яблок;
- 3 ч.л сахара;
- 3 ст.л соли.
Если вы будете использовать ведро большего объема, то количество продуктов увеличивайте пропорционально.
Приготовление
Капусту разрезаем на крупные куски и вырезаем кочерыжку. Измельчаем и отправляем в таз. Натираем морковь и добавляем ее к капусте. Высыпаем сахар с солью и все тщательно перемешиваем руками.
Подготавливаем пластиковое пищевое ведерко и ставим его в таз, так как будет вытекать сок. Закладываем в емкость слой капусты, не забываем ее утрамбовывать. А затем яблоки целиком. После чего слои повторяем, пока тара не будет полностью заполнена.
Сверху устанавливаем плоскую тарелку, а на нее ставим банку, наполненную водой или любой другой груз.
Оставляем при комнатной температуре, примерно на пару недель. Затем закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Закуска будет готова к употреблению через 2-3 недели. Приятного аппетита!
Классический рецепт хрустящей квашеной капусты с яблоками в банке
Если вы еще не успели заготовить капусту на зиму, то предлагаю воспользоваться отличным вариантом. Закуска получается слегка кислой и очень вкусной, поэтому берите на заметку простой рецепт.
Ингредиенты:
Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Морковь — 3-4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 200 гр
- Соль — 3 столовые ложки
- Растительное масло — 200 гр
- Уксус 9% — 200 гр
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.
2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.
3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.
Варианты рецептов
Соль задерживает жидкость в организме, отчего увеличивается нагрузка на почки. Раньше много соли использовали для консервации, а сейчас это необязательно. Даже квашеную капусту можно приготовить, не добавляя соль. Существует много рецептов, и каждый из них по-своему хорош.
Без соли и воды
Для приготовления потребуются:
- морковь — 2 кг;
- капуста — 3 шт.;
- семена укропа — 1 ст. л.;
- несколько лавровых листов.
Как надо квасить овощи:
- Кочаны хорошо промыть и нарезать соломкой.
- Промыть и натереть морковь.
- Содержимое перемешать и добавить укроп.
- Овощи уложить в емкость и сверху поставить тяжелый гнет — 15 кг. Чем он тяжелее, тем скорее пойдет сок. Через сутки можно поставить гнет весом в 2 кг.
- Через 3 дня блюдо готово к употреблению.
Марина, г. Воронеж: «Что может быть проще этого рецепта, я не знаю. Быстро, легко и вкусно! Когда делала первый раз, не думала, что получится. Так как не представляла себе, как можно заквасить без воды. Но мои опасения не подтвердились. Все отлично, рекомендую».
В рассоле
Как известно, в процессе квашения обычно используют соль. Но можно легко обойтись без этого ингредиента, подготовив капустный ферментированный рассол.
Для этого потребуются:
- чеснок — 3-5 зубчиков;
- кочан капусты — 1 шт.;
- тмин;
- молотый красный перец — на кончике чайной ложки.
Для приготовления понадобятся:
- капустный рассол;
- капуста белокочанная;
- морковь — 10% от общей массы капусты.
Приготовление рассола:
- Капусту нашинковать, добавить тмин, измельченный чеснок и перец.
- Хорошо перемешать, но не мять. Можно просто положить содержимое в посуду и немного придавить.
- Залить капусту кипяченой водой, но не горячей, а комнатной температуры.
- Положить гнет. Капуста должна быть полностью в воде.
- Посуду поместить в теплое, темное место и мариновать 4 дня. Желательно, чтобы температура была не более +25°C. Посуду из металла лучше не использовать.
- Когда капуста настоится, процедить рассол.
Далее приступаем к приготовлению квашеной капусты:
- Режем кочаны, морковь измельчаем на крупной терке.
- Перемешиваем содержимое в большой посуде. Предварительно на дно выкладываем целые верхние листы.
- Заливаем овощи рассолом и кладем сверху блюдце, придавленное грузом — подойдет банка, наполненная водой.
- Оставляем емкость на 2 дня при комнатной температуре. По истечении срока груз убираем и прокалываем содержимое деревянной палочкой, чтобы вышли газы.
- После опять кладем груз и закрываем. Помещаем в прохладное место, например в холодильник или погреб, настаиваем еще пару дней, после чего подаем на стол.
Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму
Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Вода — 1 л
- Уксус яблочный — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 40 гр
- Сахар — 35 гр
- Морковь — 120 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 20 гр
Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.
Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.
Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.
Удачных вам заготовок!
Сроки, условия и особенности хранения
Квашеные овощи хранят при температуре от 0°С до +4°С. Если температура будет выше указанной, то капуста перекиснет в результате усиления процесса брожения. И наоборот, если температура будет меньше, она потеряет вкус и станет пресной.
Хранят капусту в подвале, погребе или холодильнике. Влажность должна быть не более 85%. Срок годности продукта — до одного года, открытого — 7 дней.
Квашеную капусту не рекомендуется держать в металлической посуде. Пользоваться металлическими принадлежностями тоже нельзя, так как частицы алюминия при выделении молочной кислоты переходят в продукты быстрее, чем в обычных условиях. Это вредно для организма.
Лучше всего подойдут деревянные бочки, эмалированные кастрюли и стеклянные банки. Используют 3-10-литровые емкости. Их обязательно проверяют на наличие сколов и трещин, так как они уменьшают сроки хранения.
Рецепт от Сергея Агапкина
Интересную технологию приготовления такой закуски предлагает один из известных телевизионных докторов — Сергей Агапкин. Рецепт квашеной капусты без соли от этого гастроэнтеролога, несомненно, понравится многим, так как приготовленный по нему овощ приобретает приятный вкус и необыкновенный аромат. Готовится он по традициям грузинского народа, что также вызывает интерес у любителей зарубежных кухонь.
Для приготовления квашеной капусты без соли по рецепту Сергея Агапкина нужно вскипятить пару литров очищенной воды и поперчить ее
Тем временем, пока будет готовиться рассол, нужно уделить внимание подготовке капусты, которую следует нашинковать мелкими полосками или кубиками. В нее надо добавить тертую свеклу и корень сельдерея
После этого в массу следует отправить мелко давленные пару зубков чеснока и измельченную перчину чили (в сушеном виде). Все эти ингредиенты следует тщательно перемешать и залить подготовленным маринадом. После этого следует дождаться момента остывания капусты, а затем отправить ее в холодильник до достижения состояния готовности.
Рецепты квашеной капусты на зиму
Помимо своих лечебных и полезных свойств, употребление квашеной капусты полностью отвечает всем требованиям системы питания сыроедения, результатом чего стало образование большого количества рецептов, в процессе приготовления которых не используется сахар, соль или уксус. Согласно отзывам, такие блюда отличаются тем, что быстро готовятся и сохраняют все вкусовые качества классической капусты.
Рецепт №1
легко
Классический без соли и сахара
4 банки по 1 л20 мин
Шаги2 ингредиента
-
капуста свежая
3,5 кг
-
вода
100 г
Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:
калории 16 ккал
белки 0,72 г
жиры 0,1 г
углеводы 3,45 г
-
С овоща снимают верхние листы, кочан разрезают на несколько частей, после чего как можно тоньше шинкуют с помощью ножа или шинковки.
-
Нашинкованный овощ, пересыпанный в подготовленную посуду (кастрюлю или ведро), следует хорошо вымешать, параллельно немного подавив и помяв.
-
В измельчённую капусту добавляют полстакана воды и хорошо перемешивают.
-
Сверху капусты ставят крышку, диаметр которой в два раза меньше диаметра ёмкости, и придавливают трёхлитровой банкой с водой.
-
В течение первых двух суток под гнётом начинается сокопускание и процесс брожения. На поверхности может образоваться пенка, которую необходимо убирать, а саму капусту регулярно перемешивать. После этого кваша должна простоять ещё два дня. Готовый продукт перекладывают в стеклянные банки, а срок хранения не превышает 1 недели.
Видео-рецепт
Классический без соли и сахараВидео-рецепт: Классический без соли и сахара
Знаете ли вы? Согласно данным археологических раскопок, люди использовали капусту в пищу, начиная с каменного века.
Рецепт №2
средне
Со свеклой без сахара в банках
1 литровая банка и 1 банка 0,5 л20 мин
Шаги5 ингредиентов
-
капуста
1 кг
-
свёкла
1 шт.
-
чеснок
2 головки
-
перец стручковый острый
1 шт.
-
вода
1 л
Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:
калории 18 ккал
белки1,1 г
жиры 0,2 г
углеводы 4 г
- Из капусты вырезают кочерыжку, а сам кочан нарезают крупными кусками.
- Свёклу очищают от кожуры и нарезают вместе с чесноком на тонкие пластины.
- Перец очищают от семян и нарезают широкими кольцами. Исходя из степени остроты перца, его может потребоваться немного больше или меньше — здесь следует ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
- Двухлитровую банку обдают кипятком и сушат, после чего можно выкладывать овощи слоями: часть свёклы — острый перец — чеснок — капуста. В такой последовательности, чередуя слои, заполняют полностью всю банку. При этом следует выкладывать ингредиенты очень плотно — свободного места в банке быть не должно.
- После полного заполнения овощи в банке заливают предварительно вскипячённой водой, а саму банку выставляют в миску, куда будет в дальнейшем выливаться забродивший сок.
- Сверху в банку укладывают капустный лист и выставляют гнёт, в качестве которого можно использовать банку с водой меньшего объёма. Рассол, который будут выливать в миску, можно доливать обратно в банку.
- На третий день заквашивания банку выставляют на подоконник (избегая попадания прямых солнечных лучей). А до полного приготовления засолки потребуется около 5–6 дней.
Вам будет интересно узнать, что делать, если не квасится капуста.
Рецепт №3
средне
В собственном соку
3 банки по 1 л и 1 банка 0,5 л15 мин
Шаги4 ингредиента
-
капуста
3 кг
-
морковь
1 шт. крупная
-
лавровый лист
8 шт.
-
чёрный перец горошком
10 шт.
Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:
калории: 18 ккал
белки: 1,3 г
жиры: 0,1 г
углеводы: 3,3 г
- Капусту мелко шинкуют, морковь натирают на крупной тёрке, после чего ингредиенты смешивают в подготовленной ёмкости, параллельно хорошо разминают.
- Затем добавляют лавровый лист и перец, всё ещё раз перемешивают и перетирают руками.
- Подготовленную смесь укладывают в банку слоями, хорошо утрамбовывая при помощи толкушки или кулака. Овощи должны обязательно заполнять банку до верха.
- Банку ставят в глубокую ёмкость, в которую будет стекать забродивший рассол, и не плотно прикрывают крышкой.
- Раз в день квашу необходимо протыкать до самого дна банки в нескольких местах — это позволит выпустить скопившийся газ и убрать горечь.
- Температурный режим в процессе квашения поддерживают на уровне +20…+22°С.
- По истечении 4 дней закваску накрывают капроновой крышкой и переставляют в холодильник, где и закончится процесс брожения.
Важно! Категорически не рекомендуется квасить овощи в алюминиевой посуде, поскольку металл, вступая в реакцию с кислотой, которая выделяется при брожении, негативно влияет на организм человека и значительно ухудшает вкус засолки.