Рецепт ароматных грибов
Необыкновенно ароматные пряные боровики получаются по этому методу, благодаря специям – они восхитительно комбинируются и усиливают неповторимый привкус.
Ингредиенты:
- Белые грибы, отваренные – 1 кг.
- Вода – 0,5 л.
- Уксус (9%) — 90 мл.
- Сахар —1 столовая ложка
- Соль – 1 столовая ложка
- Лавровый лист – 3 шт.
- Чёрный перец – 8-9 горошин
- Гвоздика – 3 бутончика
- Корица – 1 палочка
- Кардамон – 5 коробочек
- Горчичные семена – 1 чайная ложка
- Укропные семена – 1 чайная ложка
- Боровики варим в 2 приёма. Сначала отвариваем 5 минут, сливаем воду. Повторно кипятим в подсоленной воде 10 минут на небольшом огне.
- Для маринада кипятим воду и приправляем её солью, сахаром и специями. Проварите 5 минут, влейте уксус. После закипания кладите отваренные боровики. Кипятить на небольшом огне 15 мин.
- Боровиками наполнить стерильные банки, залить маринадом, закатать. Кипятить 10 минут, чтобы обеспечить стерильность. Перевёрнутые банки остужаем, закрыв ветошью. Грибочки прекрасно сохранятся до зимы.
С гвоздикой и луком
Ингредиенты:
- Белые грибы, сваренные – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль, сахар – по 1-ой столовой ложке
- Лавровый лист – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Душистый перец – 4-5 горошин
- Чёрный перец – 8-9 горошин
- Гвоздика – 3 бутона
- Уксус (6%) – 70 мл.
Приготовление:
- Нужно сварить мытые боровики в подсоленной воде 20 минут. По окончании варки сливаем воду.
- В кастрюле, покрытой эмалью, смешиваем воду, соль, сахар, лавр, душистый и чёрный перец, гвоздичные бутоны. Даём маринаду закипеть и приправляем уксусом.
- Складываем в маринад сваренные боровики, ещё раз кипятим 10-15 минут.
- Наполняем банки порезанным репчатым луком, затем раскладываем боровики и доливаем кипящий маринадный рассол.
- Консервируем банки и отправляем в погреб.
Маринованная капуста брокколи на зиму в банках «Оригинальная»
Этот салатик не только вкусный, но и красивый. Такая закуска окажется как нельзя кстати зимой на столе. А количество витаминов и минералов при правильной заготовке в этой полезной капусте не уменьшится ни на капельку.
Что понадобится
- Брокколи – 500 грамм;
- лаврушка;
- перец чёрный горошком;
- приправа гвоздика;
- перчик чили – один стручок;
- морковка;
- лучок репчатый – одна головка;
- чесночок – пара зубчиков;
- свёкла.
Также для приготовления маринада понадобится вода, сахар и соль.
Как готовить
Капусту брокколи разделить на соцветия.
Читать также: Сколько стоит пристроить веранду к дому
Морковку порезать кубиками.
Лук порезать полуколечками.
Свёклу – на тонкие пластинки.
Чеснок и перец разрезать на 4 части.
Брокколи на пару минут окунуть в горячую воду, а после обязательно залить холодной водой.
Приготовить банки. К каждую на дно уложить чесночок, лаврушку, парочку горошков чёрного перца.
Далее на дно уложить немного морковки. Затем слой брокколи, а после снова слой морковки. И так до тех пор, пока банка не заполнится.
Во вторую банку уложить слоями брокколи со свёклой. Это будет лучший вариант, так как свёкла даёт сок, который окрасит овощи только в один цвет.
Теперь осталось приготовить маринад и залить овощи.
В кастрюлю вылить литр воды. Добавить в воду уксус, сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
Залить готовым раствором банки, закрыть крышками и оставить на хранение сначала на столе, а после переместить в холодильник.
Как приготовить идеальную маринованную тыкву на зиму
- Перед приготовлением тыкву нужно помыть, почистить и нарезать;
- Обычно сложности вызывает очистка плода, особенно если кожура довольно твердая. В этом случае поможет простая хитрость: наколите тыкву ножом в нескольких местах и отправьте в микроволновую печь на пару минут при максимальной мощности. Тыква за это время не успеет пропечься и дать сок, зато кожица станет намного мягче и вы легко ее срежете;
- Нарезать мякоть тыквы лучше всего кубиками не более 3 см толщиной: крупные куски не смогут как следует промариноваться;
- Рецептов приготовления тыквы много, но если вы впервые решили замариновать ее на зиму, рекомендуем использовать классический рецепт: маринованная тыква по нему готовится настолько легко, что справится даже человек, который никогда не делал заготовок. Этот способ предполагает простые ингредиенты для приготовления, которые найдутся на любой кухне: соль, сахар, уксус, различные пряности и, конечно, тыква.
Интересный факт
Маринованная тыква пользуется популярностью в Эстонии, где эту закуску называют местным ананасом. Нередко в такие заготовки добавляют сахар. Некоторые из рецептов блюда называются «Эстонский ананас».
Разнообразить вкус маринованной тыквы на зиму помогут специи и ароматные добавки. Например, с ней хорошо сочетаются:
- лимонная цедра;
- корица;
- гвоздика;
- душистый перец;
- мускатный орех;
- мед;
- тмин;
- кориандр;
- имбирь.
Заготавливать тыкву на зиму можно как саму по себе, так и с другими ингредиентами. Так, хорошим сочетанием будет маринованная с яблоками или морковью тыква.
Во множестве рецептов вкусных и полезных заготовок советуют мариновать тыкву на зиму в собственном соку или с добавлением сока других овощей или фруктов, например, яблочного. Заготовки могут быть как сладкие, с добавлением сахара, так и пикантные, например, с пряностями.
Другие способы заготовки
В домашних условиях свежий овощ при комнатной температуре сохраняет свою свежесть не более 3 дней. В холодильнике, в отсеке для овощей — около 15 дней. Для более длительного хранения, помимо маринования, брокколи засаливают, заквашивают, сушат и замораживают.
Засаливание брокколи на зиму
Для засаливания кочан разрезают на соцветия, моют и просушивают. Кладут в 2-литровую чистую банку, заливают холодной водой. Добавляют 25 г соли и убирают в темное место при комнатной температуре. Капусту настаивают, пока не начинается процесс брожения. Забродившую жидкость сливают. Добавляют 40 г сахара, перемешивают и заливают обратно. Банки на 3 дня снова убирают в темное теплое место. Через 3 дня их ставят на хранение в холодильник.
Квашение брокколи
Для приготовления такой закуски потребуются следующие ингредиенты:
- брокколи — 1 кг;
- соль — 40 г;
- уксус 9% — 40 г;
- вода — 0,5 л.
Способ приготовления:
- Кочан очищают от загрязнений, разрезают на соцветия и промывают. Соцветия складывают в емкость для квашения.
- Готовят рассол: в горячую воду всыпают соль, вливают уксус. Доводят до кипения, убирают с плиты и охлаждают.
- Капусту заливают рассолом и оставляют на 2 недели при комнатной температуре.
- Затем рассол сливают в емкость, кипятят.
- Капусту кладут в простерилизованные банки, заливают рассолом. Стерилизуют 15 минут и закрывают. Квашеный продукт хранят в погребе или подвале.
Если банки не стерилизуют, то заготовку хранят в холодильнике. Срок хранения — около двух недель.
Сушка брокколи
Чтобы засушить капусту, ее разрезают на соцветия, промывают и просушивают. У соцветий обрезают ножки, оставляют длину не больше 2 см. Капусту бланшируют в кипящей воде 3-5 минут, вынимают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем выкладывают на бумажные полотенца и просушивают.
Подготовленную капусту выкладывают на противень и помещают в духовку. В духовке устанавливают температуру +60°С. Дверцу во время сушки оставляют приоткрытой, чтобы уходила лишняя влага. Для равномерного просыхания продукт периодически перемешивают. Сушат соцветия до полного высыхания.
Сушеный продукт хранят в темном месте в бумажных пакетах. Перед приготовлением его размачивают.
Заморозка
В правильно замороженном продукте сохраняются все микро-, макроэлементы и до 90% витаминов.
Перед заморозкой капусту промывают, отрезают стебель, разрезают на соцветия. Затем опускают в солевой раствор. Через полчаса достают и промывают холодной водой, просушивают.
Кипятят воду, в нее засыпают капусту и варят 3 минуты. Складывают в дуршлаг, остужают под струей холодной воды. Дают воде стечь. После этого брокколи выкладывают на бумажные полотенца и тщательно просушивают.
Для заморозки капусту раскладывают на подносе или разделочной доске и помещают в морозилку. Через 3-4 часа поднос достают, замерзший продукт раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. На тару ставят маркировку с указанием названия продукта и даты заморозки, чтобы ориентироваться в замороженных продуктах и следить за сроком годности. Тару с заморозкой убирают в морозильную камеру на длительное хранение.
Размораживают брокколи непосредственно перед готовкой.
Консервация на зиму капусты брокколи с грибами
Подготавливаем для консервирования:
- Соцветия – 700-800 гр.
- Свежие не очень крупные шампиньоны – один килограмм.
Для маринада:
- Соль – 30-35 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Перец в горошке (черный) – 10-12 шт.
- Уксус столовый – 100 мл.
- Чистая вода – примерно литр.
Как делать заготовку на зиму с брокколи и грибами:
Моем подготовленные продукты. Капусту нарезаем не слишком крупно, можно руками разобрать на мелкие части. Шампиньоны режем пластинами.
Отдельно взять воду (указанное в рецепте количество потребуется на маринад, сейчас берем отдельно), 5 минут проварить в ней капусту, если части слишком мелкие, достаточно 3 минут. Воду сливаем.
Отдельно опять кипятим водичку и теперь провариваем в ней шампиньоны. Время варки не более 15 минут, я варю примерно 12. Жидкость отцедить, дать продуктам немного обсохнуть.
Теперь берем продукты для приготовления маринада, разводим в кипятке соль с сахаром, добавляем перец и уксус, выключаем огонь.
Укладываем продукты в баночки, заливаем горячим рассолом, туту же закатываем или плотно завинчиваем емкости. Даем салатику полностью остыть при комнатной температуре, а затем можно прятать на хранение в удобное местечко.
Консервирование брокколи на зиму: лучшие рецепты
Как поступить, если появилась возможность замариновать брокколи на зиму? Как выбрать из огромного количества рецептов самые лучшие? В данной статье приведены 5 лучших рецептов с брокколи, которые не оставят равнодушными ни одного гурмана.
Как правило, для консервации нужно выбирать спелую капусту, однако на рынке часто можно приобрести слегка недоспевшую. Продавцы специально стараются продавать именно такую, чтобы не переживать по поводу испорченного продукта. Для того чтобы капуста доспела, нужно поставить ее на солнечное место, где она наберется всех недостающих витаминов.
Заготовка грибов: маринование на зиму в банках
Мариновать, то есть консервировать с уксусом или иной кислотой, лучше всего мелкие, плотные грибы — как трубчатые, так и пластинчатые.
По правилам заготовки грибов перед маринованием плодовые тела нужно рассортировать по сортам и размеру. Причем ножки и шляпки желательно мариновать раздельно.
Мариновать можно тремя способами:
- сразу варить грибы непосредственно в маринаде;
- отдельно сварить маринад и грибы и только затем их соединить;
- довести грибы до кипения, отвар слить и доварить грибы в готовом маринаде.
Варят грибы в эмалированной кастрюле, причем опускают их в кипящую воду, а не заливают холодной.
Первый способ.
Для такой заготовки грибов на зиму в банках годятся лишь грибы, не имеющие горького сока, — белые, подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны, опята.
На каждый килограмм грибов берут 0,5 л воды, 1 — 1,5 ст. ложки соли, 50-70 мл 9%-го уксуса.
Воду доводят до кипения, подсаливают, вливают уксус и опускают грибы. При варке они дадут сок, и жидкости окажется вполне достаточно. Доводят до кипения на сильном огне, затем огонь убавляют и доваривают на среднем огне, снимая пену.
Специи добавляют соответственно рецепту. Самые распространенные — черный и душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист.
Варят грибы в маринаде 25—30 минут. Готовность определяют по мутности маринада: если стал прозрачным, значит, готов. Полностью сваренные грибы опускаются на дно.
Такие грибы после расфасовки в стерильные банки не требуют дополнительной тепловой обработки.
Маринованные грибы можно хранить в квартире, но лучше в погребе или холодильнике.
Второй способ.
Для такой заготовки грибов в банках кипятят воду, добавив в нее по 1 ст. ложке соли на каждый литр, кладут грибы и варят 20—25 минут. После этого грибы отцеживают через сито или дуршлаг и раскладывают по банкам.
Маринад варят отдельно. Его понадобится примерно 200—250 мл на каждый килограмм отваренных грибов.
Классический рецепт маринада: 0,5 л воды, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, 3—4 горошины черного или душистого (или того и другого вместе) перца, 1 лавровый лист, 1 бутон гвоздики.
Нередко добавляются кусочек корицы и лимонная кислота — на кончике ножа.
Такие грибы следует дополнительно пастеризовать около 10 минут и закатать.
Третий способ.
Чтобы заготовить грибы на зиму этим способом, нужно сварить их в подсоленной воде до полуготовности, затем с помощью шумовки переложить их в кипящий маринад и варить до готовности.
Как проводится стерилизация.
Если по рецепту заготовку предстоит стерилизовать, надо приготовить широкую кастрюлю, которая может вместить несколько банок.
На дно кастрюли кладут деревянную решетку или сложенную в несколько слоев ткань. На ткань или решетку ставятся доверху наполненные и накрытые жестяными крышками банки, как правило, с горячим содержимым. Банки не должны касаться ни стенок кастрюли, ни ее дна.
После вливается горячая вода — аккуратно, чтобы не попала в банки. Температура вливаемой воды около 60 °С, количество — до горловины установленных банок.
Вода в кастрюле доводится до кипения. Отсчет времени стерилизации, указанный в рецепте, идет с момента закипания воды в кастрюле.
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Классическое приготовление любой еды, это часто лучшая идея отведать блюдо, так сказать «без купюр». Вариант из нашинкованных белокочанных вилков вместе с натёртой на тёрке морковкой не теряет своей актуальности. Это лучшее блюдо проверенное временем и тысячами гурманов.
Описываю ингредиенты для одного среднего кочана. Который как раз мы умнём в трёхлитровую банку. Если будете заготавливать больше, расчитывайте пропорции.
Состав продуктов:
- Капуста белый вилок — 2кг.
- Морковка — 2 штучки
- Зубчик чеснока — 2 штучки
Для рассола:
- Вода питьевая — 1 литр
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Сахарный песок — 0,5 стакана
- Соль засолочная — 2 столовые ложки
- Лаврушка — 2 штучки
- Горошин черного перца — 8 штучек
- Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Я шинкую по половинке кочана мелкой соломкой. Можно вообще резать как угодно. А для меня маринованная капуста на зиму обязательно шинкуется тоненькими полосками.
2. Морковь пропускаем через крупную терку, если есть кухонный комбайн, то Вам будет намного проще. С ним всё делается в одну минуту.
Вообще, если Вы занимаетесь часто готовкой и заготовкой, обязательно приобретите себе этого замечательного помощника, хотя бы мини версию.
3. Итак, наши овощи измельчены. Ссыпаем их в небольшой пищевой тазик и слегка перемешиваем, но не мнем. Нам надо просто все хорошенечко перемешать.
4. Тара уже простерилизована, так как готовый продукт стерилизации не подлежит. Наполняем крошевом банки, но сильно не утрамбовываем. И переходим к готовке рассола.
5. Большую кастрюлю с водой ставим на плиту и ждём закипания. В кипяток опускаем соль, сахар, лаврушку, перец, перемешиваем, вливаем масло и ждем когда снова вскипит, помешивая. Сыпучие продукты в рассоле должны разойтись. Маринад пусть покипит три минутки и можно снимать с огня.
6. Теперь в наш рассол добавляем измельченный на прессе чеснок и столовую ложку уксуса. Перемешали. Ммм… запах потрясающий!
7. Вливаем наш ароматный маринад с уксусом в капусту. Поставим на банку блюдечко, пусть окончательно остынет. Можно закрывать, обработанной в кипятке крышкой. Готово!
Такая консервация сохраняется в холодном помещении до года и более. И зимою её вкус такой свежий, как будто только что сделали.
Лучший рецепт приготовления капусты брокколи на зиму
Брокколи относительно недавно появилась в нашей в стране. Если сравнивать с белокочанной капустой например. И конечно же её так же стали заготавливать на зиму. Своеобразный овощ, обладающий своим вкусом. Такая капуста всегда идёт нарасхват.
Для этого нужен хороший рецепт. Вот им я и делюсь с Вами. Он так же подойдёт для любой цветной капусты.
Список продуктов, которые нам потребуются:
- Брокколи (цветная капуста) — 300-400 грамм
- Вода — 1,5 литра
- Морковь — 1-2 штуки
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Сахарный песок — 8 столовых ложек
- Соль поваренная — 4 столовых ложек
- Лавровый лист — 4-5 штук
- Перец чёрный — 14-15 штук
- Уксус 9% — 1 стакан
- Зелень укропа — 1 пучок
- Масло подсолнечное — 1 стакан
1.Первым делом нам надо вскипятить воду. Ставим огонь и ждём когда закипит. Тем временем мы займемся капустой брокколи. Её нужно порезать на соцветие. Аккуратно это делаем. Перед этим конечно нужно помыть их. Остальное выбрасываем.
Если вам кажется, что соцветие большое, можете его разрезать пополам.
2. Далее нарезаем очищенную морковь. Режьте как вам больше нравиться. Можете кольцами, полукольцами или ломтиками. Мы будем резать полукольцами
Так же попробуете натереть на корейском тёрке. Будет очень красиво выглядеть.
Затем режем чеснок или пропускаем через давилку. Отправляем чеснок и морковь к брокколи.
3. Туда же добавляем укроп. А так количество зелени определяете на свой вкус.
4. Как закипит вода в кастрюле, добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, лавровый лист и горошек перца. Варится всё это 5-10 минут и снимаем с огня.
Пока варился наш рассол, мы заложили измельченные овощи в банки. Немножко прижмите рукой, чтобы по больше уместилось. И горячим рассолом заливаем их прям до края. Плотно закручиваем крышкой. И ставим в прохладное темное место на 36 часов. Тогда брокколи будет готовить.
5. Банки с брокколи готовы к зиме. Хранить лучше в прохладном месте. Подавать на стол в виде салата. Прекрасное украшение как и в обычный день, так и на праздничные стол.
Вот такие прекрасный салат получается. Пестрит различными летними цветами. Так и хочется по-быстрее скушать. Но мы же на зиму заготавливаем, поэтому надо немножко потерпеть. Шучу, конечно можно сразу кушать. Только подождите 36 часов, чтобы полностью замариновалась брокколи.
На зиму так же заготавливаю и обычную капусту
Предлагаю вашему внимание 9 рецептов заготовки вкусного овоща. Читайте и используйте на практике
Полезные свойства и противопоказания капусты
В видео подробно говорится о брокколи. Почему она может быть полезна. Но и какие противопоказания существуют.
Дорогой читатель спасибо что дочитал до конца. Значить мои труды в создании этой статьи были не напрасны. Вместе мы разобрали очень важные моменты в приготовлении капусты брокколи на зиму. Заготавливали мы её в банках.
Так же Вы узнали как правильно заморозить полезнейший овощ. Это второй способ консервирование. Такие методы спокойно можно проделать в домашних условиях. При этом у Вас будет вкусное блюдо, которое можно использовать в качестве салата.
Если Вам понравились рецепты, расскажите своим близким и друзьям. Ставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии. Расскажите о том, какие вы используете методы заготовки капусты брокколи на зиму.
Если вы хотите приготовить необычную, вкусную, острую закуску, которая подойдет не только для обычного обеденного стола или ужина, но и станет одним из блюд праздничного стола, воспользуйтесь предложенным нами рецептом приготовления маринованной брокколи. Этот рецепт хорош тем, что он совсем не сложен, а так же его можно использовать и для консервирования на зиму.
Маринованная брокколи на зиму рецепты
В рецепте используются сразу два маринада лимонный и уксус. Они придают смеси более пикантный вкус, да и время хранения значительно увеличивается, ведь раствор получается кислым и более надежным.
Необходимые ингредиенты:
- Брокколи – 1 кг.;
- Морковка – 4 небольшие плода;
- Лавр – 2 листика;
- Уксус – 1 ст. яблочный;
- Вода чистая – 1000 миллилитров;
- Лимонная кислота – 1 ст. л.;
- Сахар-песок – 60 гр.;
- Соль – 20 гр.
Как мариновать брокколи на зиму:
- Для приготовления маринада нужно поставить на огонь кастрюлю с водой;
- В период закипания жидкости можно заняться овощами. Капусту помыть, нарезать небольшими кусочками;
- Морковь почистить, помыть, натереть на терке. Причем натирать лучше на крупной терке, так овощи придадут массе больше вкуса и будут красиво смотреться;
- Подготовленные капусту и морковь необходимо переложить в миску и залить кипящей жидкостью, накрыть крышкой, подождать 2-3 минуты;
- Для заготовок больше подойдут небольшие баночки объемом пол-литра, их нужно промыть и опустить в кипяток на 20 минут, на дно кастрюли положить толстое полотенце, чтобы банки не лопнули. Туда же отправляют и крышки для стерилизации;
- В кипящую воду для маринада положить лавр, соль, сахарный песок, лимонную кислоту и уксус;
- Овощи разложить в емкости и залить подготовленным маринадом. Банки сразу закатать стерилизованными крышками;
- Подобные заготовки необходимо хранить в холодном месте, также стоит выбирать именно темное место, брокколи потеряет свои качества на свету.
Консервирование брокколи на зиму рецепты. Консервирование брокколи на зиму: лучшие рецепты
Как поступить, если появилась возможность замариновать брокколи на зиму? Как выбрать из огромного количества рецептов самые лучшие? В данной статье приведены 5 лучших рецептов с брокколи, которые не оставят равнодушными ни одного гурмана.
Как правило, для консервации нужно выбирать спелую капусту, однако на рынке часто можно приобрести слегка недоспевшую. Продавцы специально стараются продавать именно такую, чтобы не переживать по поводу испорченного продукта. Для того чтобы капуста доспела, нужно поставить ее на солнечное место, где она наберется всех недостающих витаминов.
Метеорит72 — лучший интернет магазин светодиодного освещения! Товары высочайшего качества, безупречный сервис, широчайший ассортимент, отличные цены, гарантия. Посмотреть продукцию >>>
Простейшая заготовка спаржевой капусты на зиму
Ингредиенты для маринада:
- уксус 9% – 120 грамм;
- подсолнечное масло – 120 грамм;
- соль – 4,5 ст. л.;
- сахар – 8,5 ст. л.;
- перец горошком – маленькая горсть;
- лавровый лист – несколько штук.
Для заготовки:
- капуста брокколи – 900 грамм;
- морковь – 6-7 штук;
- чеснок свежий – 3-4 головок;
- петрушка – несколько веточек.
Приготовление:
- Брокколи разделить на веточки, тщательно помыть, срезать лишние стебли.
- Вскипятить полтора литра воды, добавляя поочередно все ингредиенты маринада, уменьшить огонь до минимума, кипятить еще около 7-9 минут, иногда перемешивая.
- Подготовить к стерилизации банки по 0,7 или 0,5 л, простерилизовать.
- В стерилизованные банки аккуратно уложить разделенную на соцветия брокколи.
- Добавить в банки по небольшой моркови, порезанной на кусочки, 4-5 зубцов чеснока, 1-2 листика петрушки.
- Залить ингредиенты маринадом.
- Банки закрыть завинчивающимися крышками, укутать одеялом, оставить на 2-3 суток.
Для того чтобы удивить близких приятным ароматом маринованных брокколи, в банки можно добавлять больше петрушки: как зеленых веточек, так и корней этого замечательного растения.
Рецепт салата «Осенний»
Ингредиенты:
капуста брокколи – 0,8 кг;
морковка – 0,8 кг;
перец болгарский сладкий – 0,8 кг;
огурцы – 0,8 кг;
луковицы крупные – 7-8 штук;
чеснок – 5 крупных головок;
уксус 9% – 170 г;
сахар – 50 г;
соль – 40 г;
петрушка – 1 пучок;
перец-горошек – 15-20 штук.
Приготовление:
Овощи помыть, капусту разделить на соцветия, приготовить большую емкость, высыпать в нее капусту.
Огурцы нашинковать кружками, добавить к капусте.
Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами, поместить к уже порезанным овощам.
Чеснок почистить, отложить в отдельную небольшую посуду.
Морковь почистить, разрезать кружочками или небольшими полосками.
Перец вычистить от семян, нашинковать соломкой.
Поставить на огонь 3 л воды, добавить все специи.
Простерилизовать банки по 0,7 л, разложить по ним все овощи, добавить несколько зубцов чеснока, несколько веточек петрушки.
Влить кипящий маринад и закатать.
После того как заготовки остынут, их можно переместить в прохладное место.
Чтобы салат в банках смотрелся более аппетитно, можно использовать разноцветный сладкий перец. Если в рецепте предполагается наличие помидоров, то и их лучше приобрести разных цветов.
Салат из брокколи с болгарским перцем
Ингредиенты:
- капуста брокколи – 600 г;
- капуста цветная – 600 г;
- перец сладкий – 600 г;
- чеснок свежий – 1 большая головка;
- сахар – 2, 5 ст. л.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л. в каждую банку;
- лимонная кислота – 13 ч. л.
Приготовление:
Овощи помыть, цветную капусту, брокколи разделить на веточки.
Закипятить 1,2 л воды, всыпать лимонную кислоту.
Опустить в кипящую воду на 2-3 минуты брокколи и цветную капусту.
Болгарский перец нарезать соломкой.
В вымытые банки опустить сначала немного цветной капусты, затем брокколи, сверху уложить перец. 5-7 зубцов чеснока мелко нарезать и опустить в банки.
Вскипятить 1 л чистой воды, добавить специи.
Залить маринад к овощам, добавить 2 ст. л. яблочного уксуса.
Банки стерилизовать на протяжении 15 мин., потом закрыть и поставить в тепло.
Вариации рецепта с фото
Классический рецепт видоизменяют, добавляя морковку по-корейски, крыжовник, спаржу, вареные шампиньоны. Брокколи также маринуют с имбирем и чесноком. Для этого имбирь нарезают соломкой и полминуты поджаривают на масле, а потом маринуют классическим способом.
По-корейски
Для приготовления брокколи по-корейски добавляем к классическому рецепту морковь и болгарский перец.
Ингредиенты:
- 2-3 болгарских перца;
- 1 большая морковь;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст. воды;
- 30 мл уксуса;
- 0,5 кг брокколи;
- 1 головка чеснока;
- 3 лавровых листа, черный перец по вкусу, кориандр;
- 6 г соли.
Для маринования:
- Опускаем брокколи в дуршлаге в кипяток на 1-2 минуты, а потом остужаем под холодной водой.
- Режем сладкий перец кубиками.
- Измельчаем морковь по-корейски соломкой.
- Перемешиваем с остальными ингредиентами и оставляем на 2-3 часа.
- Раскладываем готовый салат по банкам и заливаем рассолом.
- Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой.
- Стерилизуем 15-20 минут и закручиваем.
- Переворачиваем банки и закутываем в теплое одеяло.
- Выносим банки в прохладное место, к примеру, на балкон.
С чесноком
Брокколи с чесночным соусом — настоящее объедение. Самое главное в этом рецепте — маринад.
Ингредиенты:
- 1 ст. воды;
- 0,5 кг брокколи;
- 1 головка чеснока или готовая чесночная заправка;
- 30 мл рисового или другого уксуса;
- черный перец по вкусу;
- 6 г соли.
Для маринования:
- Смешиваем уксус, соль, сахар, растительное масло и 3-4 измельченных дольки чеснока.
- Заливаем слегка подогретую брокколи приготовленным маринадом.
- Употребляем в пищу уже через час или раскладываем салат по банкам, а затем стерилизуем их, закатываем и укутываем одеялом.
С томатами
Для этого рецепта требуется не менее 200 г помидоров. Используют также томаты черри.
Состав ингредиентов:
- 1 ст. воды;
- 0,5 кг брокколи;
- 200 г помидоров;
- 300 г моркови;
- 0,5 ст. л. лимонной кислоты;
- 30 мл уксуса;
- черный перец по вкусу;
- 6 г соли.
Для маринования:
- Режем мелко (по 2 см толщиной) помидоры. Черри достаточно разрезать на половинки.
- Измельчаем морковь по-корейски или кружочками.
- Раскладываем в банки брокколи, помидоры и морковь.
- Наливаем воду в кастрюлю и засыпаем соль и сахар по рецепту.
- Добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику и в самом конце 30 мл уксуса.
- Заливаем овощи в банках кипящим маринадом, стерилизуем и закручиваем.
С цветной капустой
Брокколи идеально сочетается с цветной капустой. Для приготовления ее понадобится не менее 500 г, разобранной на соцветия по размеру, близкому к брокколи.
Состав ингредиентов:
- 1 ст. воды;
- 0,5 кг брокколи;
- 500 г цветной капусты;
- 30 мл уксуса;
- черный перец по вкусу;
- 6 г соли.
Для маринования:
- Цветную капусту, морковь и лук замачиваем на полчаса в подсоленной воде.
- Добавляем овощи в чистую банку.
- Готовим классический маринад (соль, сахар, вода, специи и уксус).
- Заливаем салат кипящим маринадом.
С болгарским перцем
Болгарский перец придает яркий цвет салату. Используют красные и желтые плоды.
Состав ингредиентов:
- 1 ст. воды;
- 0,5 кг брокколи;
- 3-4 болгарских перца;
- 1,5-2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. меда;
- 0,5-1 ч. л. сока лимона;
- 30 мл уксуса;
- красный перец по вкусу;
- 6 г соли.
Для маринования:
- Болгарский перец нарезаем соломкой, убрав семена.
- Складываем перец и брокколи в банки.
- Заливаем горячим маринадом (соль, сахар, вода, специи, уксус, сока лимона, оливковое масло).
С крыжовником и спаржей
Лучше всего получаются закрутки со спаржей сорта Масляный король.
Состав ингредиентов:
- 1000 г воды;
- 0,5 кг брокколи;
- 0,3 кг крыжовника;
- 0,9 кг спаржи;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 мл уксуса;
- острый перец;
- 6 г соли.
Для приготовления:
- Кладем крыжовник и нарезанную спаржу в банки вместе с брокколи.
- Наливаем воду в кастрюлю, солим, перчим и доводим до кипения.
- Добавляем лавровый лист, перец и в самом конце 100 мл уксуса.
- Заливаем салат маринадом и стерилизуем банки.
Иногда соцветия капусты обваливают в смеси крыжовника и чеснока. Далее достаточно уложить их на дно простерилизованной банки, добавить семена укропа, кинзу, лавровый лист, тмин и залить маринадом.