Капуста крупными кусочками в маринаде с уксусом и маслом
60 мин. 20 10
Белокочанная капуста, маринованная крупными кусками, выходит невероятно сочной и хрустящей. Такое угощение отлично дополнит мясные и рыбные блюда. Подавайте к семейному обеду.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 6
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 0,5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 3 ст.л.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Горчица зерновая – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Промываем капусту и разделяем ее на несколько частей для удобства.
- Дальше разрезаем продукт на крупные кусочки.
- Очищаем морковь и пропускаем ее через крупную терку.
- В кастрюле кипятим воду с солью, специями, маслом и уксусом. Заливаем массу горячим маринадом, размешиваем и настаиваем несколько часов.
- После остывания маринованная капуста кусочками готова. Делите ее на порции и подавайте к столу!
Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой
Настала пора рассмотреть проверенный рецепт капусты со свеклой. Это наверно одна из лучших сезонных заготовок. Парой бывает не хватает время на заготовку. А хочется, чтобы была такая заготовка зимой. На помощь приходят именно такие быстрые способы приготовления. Вы получаете двойную выгоду — экономите время и получаете вкусную закуску. Она наверно подойдёт практически к любому блюду. И украсить даже праздничный стол своим яркими цветами. Приступаем.
Ингредиенты берутся в расчёте на 4 трёх литровые банки:
Приготовление:
1. Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем тонкими произвольными кусочками.
2. Далее подготавливаем капусту. Снимаем верхние листья. И делим на части. Старайтесь резать не мелко, так чтобы проходило через горлышко и не сложно было поместить в банку.
3. Укладываем овощи. Сначала на дно укладываем свеклу. Затем капусту. Сверху кидаем лавровый лист. Черный перец горошком и нарезанный чеснок.
Поместить зонтики укропа и положить стручковый острый перец. Повторить тоже самое, пока не заполнится банка до верху. Чтобы продукты не выглядывали.
4. Для приготовления маринада разведите в 5-6 литрах кипятка соль, сахар и уксус. Всё тщательно размещаете. И сразу заливаем банки до верху удобным для вас способом.
Накройте крышкой. Погрузите в кастрюлю с теплой водой. Доведите до кипения и простерилизуете на умеренном огне в течении 15 минут.
5. По окончанию стерилизации закатываем банки. Убедитесь, что не пузыриться. Переложите вех дном в теплое место. Накройте теплым одеялом и оставьте на самостерилизацию минимум на 8 часов.
Снимите одеяло и дождитесь полного остывания. Саму заготовку можно будет убрать в погреб на хоранения. А будет готова через несколько дней.
Вот так готовится очень вкусная заготовка. Будет уходить на улёт. Замечательная закуска будет украшения любого стола.
Второй рецепт позволяет приготовить заготовку всего за сутки. Например, вы сделали её с утра. И она уже будет готова на следующий день.
Капуста со свеклой хорошо подходит к мясным блюдам. Поверьте, она будет актуальна в любое время года. Получается не только хрустящей, но и с приятной кислинкой и красивым розовым цветом. Приступаем к готовке.
Нам потребуются следующие продукты:
- Белокочанная капуста — 2 килограмм
- Большая свекла и большая морковь — по 1 штуке
- Чеснок — 4-5 зубчиков
Для маринада нужно:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 120 грамм
- Соль — 2,5 столовой ложки
- Масло растительное — 70 миллилитров
- Уксус 9% — 150 миллилитров
- Перец черный горошком — 5 штук
- Лавровый лист — 2-3 штуки
Приготовление:
1. Начинаем шинковать капусту.
2. Нарезать чеснок. Натереть морковь и свеклу на крупной тёрке. Всё перемешиваем между собой.
3. Плотно укладываем в 3-х литровую банку. Кладём слоями и трамбуем рукой.
4. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим на огонь. Туда добавляем сахар с солью, перец черный горошком, лавровый лист. Доводим до кипения и уже тогда наливаем уксус и растительное масло. Выключаем огонь. Маринад готов.
Теперь его разливаем по банкам с капустой и свеклой.
5. Накрываем крышкой. Даём остыть. Затем ставим в холодильник или другое любое прохладное место на 24 часа. Готово. Кушаете на здоровье!
Капуста по-корейски — очень вкусный рецепт
В таком исполнение капуста будет уходить на ура. Вы будете не успевать открывать. И при чем хранится она в банках всю зиму. Только в прохладном месте. Вы так же можете использовать ранее сорта. Давайте рассмотрим более подробно.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 килограмм
- Болгарский перец — 2-3 штуки
- Лук — 1 штука
- Морковь — 2 штуки
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Растительное масло — 6 столовых ложек
- Сахар — 5 столовых ложек
- Соль — 2 столовой ложки
- Уксусная кислота (70%) — 1,5 столовых ложек
- Перец молотый черный — 1 чайная ложка
- Перец красный молотый- 0,5-1 чайная ложка (по вкусу)
Процесс приготовления:
1. Шинкуем капусту как показано на рисунке ниже. Небольшими кусочками квадратиками. Не надо сильно мелко резать. Складываем в тазик.
2. Следующим идёт морковь. Моем и очищаем. Вы можете использовать специальную корейскую тёрку для неё. Но мы будем использовать кухонный комбайн для измельчения. Кидаем в капусту.
Подготавливаем болгарский перчик. Нам потребуется совсем немного. Так же моем и очищаем от плодоножки и семечек. Нарезаем довольно крупными кусочками.
Вы не смотрите, что так много с горкой. Всё это потом усядется.
3. Высыпаем смесь перцев. Так же соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем.
4. Теперь вливаем уксусную кислоту 70%-ую. И перемешиваем тщательно ещё раз.
5. Дальше берём сковородку. Ставим на огонь и выливаем растительное масло. И разогреваем его. Отправляем измельченный лук. Крошить его мелок не надо. Можно порезать кольца на 4 части. Обжариваем его, но не зажариваем сильно. А лишь слегка слегка припускаем.
Когда лук почти готов, отправляем чеснок в сковородку. Чеснок нужно заранее пропустить через пресс. Перемешиваем. И ещё немного поджариваем. Выключаем огонь. Эту смесь выливаем на нашу капусту. И перемешиваем.
6. Ставим на 1 час в сторонку. Пускай салатик постоит. А тем временем будем заниматься банками.
Их нужно простерилизовать и подготовить крышки.
После часа салатик раскладываем по банкам. Утрамбовываем и заполняем до горлышка.
7. Заполненные банки отправляем на стерилизацию. Будем использовать обычный способ. Для этого понадобится кастрюля с водой. При этом нужно накрыть крышками.
Литровые банки стерилизуем 20 минут, а 1,5 литровые — 30 минут.
После чего закручиваем банки. Обязательно переварачиваем верх дном. Накрываем теплым полотенчиком до полного остывания.
Не забудьте отложить для себя в салатницу немножко корейской капусты. Нужно же покушать её прямо сейчас.
Можете посмотреть классную подборку квашеной капусты.
Маринованная капуста быстрого приготовления на зиму в банках
Как и обещала чудненький рецептик, который даст вам новые ощущения во вкусе, так как он готовится исключительно с кисленькими яблочками сорта Семеринко. Именно в таких много кислоты и они только ускорят процесс консервирования. Кто бы мог подумать, но это так.
Важное правило еще для такой заготовки, это пропорции соли, ведь именно от них будет зависеть конечный итог. Возьмете слишком много пересолите блюдо, возьмете мало, вообще закиснет и будет мягкой и рыхлой по структуре
Главное ведь получить хрустящую структуру. Поэтому обычно кладется на 100 г соли 5 кг капусты.
Передавайте этот вариант из поколения в поколение, пусть он станет одним из ваших любимых и неповторимых. Удачи.
Нам понадобится:
на 1, 2 и 3 литровые банки:
- соль — 2-3 ст. л
- вода — 250 мл
- капуста любая, показано на белокочанной — 2 кг
- яблоко Семеринко — 2 кг
- лимон — 1 шт.
- кориандр — по желанию
- перец горошком — 10 шт.
- морковь — 2 кг
Этапы:
1. Овощи и фрукты, как могли заметить используются в равных пропорциях, нарежьте соломкой. Конечно, если вы решились делать большую партию, то берите терку, вручную будет слишком утомительно.
2. Все нашинкованные продукты перемешайте руками и поперчите на свой лад. Затем внесите кориандр. А вот соль и сок одного лимона разведите в воде, получится такой офигительный кисленький рассол. Влейте его в овощную массу и размешайте.
3. Затем возьмите чистые стерильные банки и плотно натолкайте ими подготовленную смесь. А в самом конце прям наверх уложите целые листы капусты. Прикройте капроновыми крышками и спустите в погреб на длительное хранение. Если хотите испробовать уже сегодня, то тогда выждите в тепле 24 часа, и кушайте на здоровье!
Маринованная хрустящая капуста быстрого приготовления
Что такое капуста быстрого приготовления? Это значит, что она будет готова уже через 3-4 часа. А если ее поставить охладиться в холодильник на 7-8 часов (на ночь), то получится просто пальчики оближешь!
Имейте ввиду, что подобная заготовка может храниться в холодильнике не более 1,5-2 недель. Постарайтесь за это время ее всю скушать.
Продукты на 1 кг капусты:
- 1 большая морковка (250 г),
- Чеснок – 3 средних зубчика,
Для рассола:
- Вода – 0,5 л,
- Соль – 1 ст. л.,
- Растительное масло – 50 мл,
- 9% столовый уксус – 50 мл,
- Мед – 2 ст. л. (его можно заменить 3-4 ст. сахара).
Приготовление
Сначала подготавливаем овощи: очищаем и шинкуем капусту тонкой соломкой.
Морковь трем на крупной терке, добавляем к капусте.
Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке, добавляем к овощам в кастрюле.
Все овощи складываем вместе и равномерно перемешиваем. Но мять не нужно, это главное условие, чтобы она осталась хрустящей.
Затем делаем рассол. В воду добавляем соль.
Когда рассол закипит добавляем 50 мл растительного масла и плиту выключаем.
После этого добавляем 50 мл уксуса и 2 ст. л. меда.
Мед можно заменить сахарным песком, но с медом капуста получится вкуснее.
Рассол размешиваем и горячим заливаем овощи.
Сверху кастрюлю прикрываем тарелкой, а сверху ставим гнет (банку с водой). Груз должен быть достаточным, нужно чтобы выступил сок.
Всю конструкцию оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. Спустя это время капусту можно уже кушать. Но для дальнейшего хранения заготовку лучше поставить в холодильник и скушать ее не позднее, чем за 1,5-2 недели.
Рецепт маринованной капусты в банках без стерилизации (с аспирином)
Мариновать капусту можно и в не стерилизованных банках. В качестве антисептика в этом случае может выступить обычная таблетка аспирина. Но то не значит, что можно взять первую попавшуюся банку и готовить в ней. Банку нужно тщательно отмыть содой и новой губкой, чтобы внутри не осталось следов от предыдущего содержимого.
//www.youtube.com/watch?v=HTnNw7yF8EE
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – 1 таблетка 500 мг
- Лавровый лист — 1 шт
- Черный перец горошком — 3-4 шт
Приготовление:
1. На дно чистой банки кладем лавровый лист, перец и таблетку аспирина.
2. Плотно заполняем банку капустой. Ее можно как нашинковать на лоскуты, так и порезать кусками такого размера, чтобы они могли плотненько уложиться в банку. Сверху засыпаем соль и сахар.
3. Заливаем банку кипятком по самое горлышко, прикрываем чистой металлической крышкой и оставляем на 5 минут. Через 5 минут проверяем уровень воды и если он уменьшился, снова доливаем кипяток до краев.
4. Затем плотно закручиваем или закатываем крышку, переворачиваем банку верх дном и оставляем в таком виде до полного остывания. Полотенцем не укутываем.
После остывания убираем банку на хранение. Желательно в прохладное место.
Вкусная маринованная капуста с помидорами на зиму (с аспирином)
До этого все рецепты были с уксусом. Но вместо него можно положить и таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Эта аптечная находка повышает кислотность в консервации, что в свою очередь позволяет дольше сохранять заготовки. Вкус у такой закуски будет отличаться от уксусной, поэтому стоит хотя бы раз попробовать этот вариант, чтобы для себя решить, что лучше.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- капуста — 1 кг
- болгарский перец — 3 шт.
- укроп — 1 пучок
- чеснок — 2 головки
Маринад на 3-х литровую банку:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- лавровый лист — 4 шт.
- черный перец горошком — щепотка
- аспирин — 2 таблетки
Способ приготовления:
1.Овощи помойте и нарежьте. Перец нарезается кольцами или длинными полосками, шириной примерно в 5 мм. Томаты остаются целыми, если они среднего размера. Большие плоды можно разрезать напополам. Капуста шинкуется достаточно крупно, не нужно резать слишком тонко. Каждый зубчик чеснока разрежьте на несколько частей. Укроп измельчите ножом.
2.Банки стерилизовать не нужно, но необходимо помыть с горчичным порошком или содой.
3.На дно банки положите немного чеснока и пару щепоток зелени укропа. Сверху уложите 5 колечек перца, сверху — помидоры в один слой. Кстати, томаты должны быть плотные, крепкие, желательно небольшие.
4.Засыпьте красные плоды капустой и примните рукой. Дальше слои повторяются в таком же порядке до самого верха: чеснок — укроп — перец — помидоры — капуста.
5.Вскипятите чистую воду и залейте ею наполненные банки.
6.Дайте закуске постоять 5 минут в кипятке, прогреться. Затем слейте воду в кастрюлю, используя крышку с дырочками. Заготовки накройте опять металлическими крышками.
7.Из слитой воды приготовьте маринад. В составе ингредиентов указано количество добавок для трех литров закуски. Это может быть одна трехлитровая банка, две полуторки или три литровые. Положите необходимое количество сахара, соли, пряностей и аспирина в кипяток. Вскипятите заливку, помешивая, чтобы все растворилось.
8.Залейте рассолом свои овощи и сразу же плотно закрутите крышки или закатайте под машинку. Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым и дождитесь полного остывания.
9.Ну вот и все. Яркая и вкусная заготовка готова. Зимой будет очень приятно наколоть на вилку такую хрустящую капусту и закусить помидорчиком. И при этом никакого уксуса!
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Классическое приготовление любой еды, это часто лучшая идея отведать блюдо, так сказать «без купюр». Вариант из нашинкованных белокочанных вилков вместе с натёртой на тёрке морковкой не теряет своей актуальности. Это лучшее блюдо проверенное временем и тысячами гурманов.
Описываю ингредиенты для одного среднего кочана. Который как раз мы умнём в трёхлитровую банку. Если будете заготавливать больше, расчитывайте пропорции.
Состав продуктов:
- Капуста белый вилок — 2кг.
- Морковка — 2 штучки
- Зубчик чеснока — 2 штучки
Для рассола:
- Вода питьевая — 1 литр
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Сахарный песок — 0,5 стакана
- Соль засолочная — 2 столовые ложки
- Лаврушка — 2 штучки
- Горошин черного перца — 8 штучек
- Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Я шинкую по половинке кочана мелкой соломкой. Можно вообще резать как угодно. А для меня маринованная капуста на зиму обязательно шинкуется тоненькими полосками.
2. Морковь пропускаем через крупную терку, если есть кухонный комбайн, то Вам будет намного проще. С ним всё делается в одну минуту.
Вообще, если Вы занимаетесь часто готовкой и заготовкой, обязательно приобретите себе этого замечательного помощника, хотя бы мини версию.
3. Итак, наши овощи измельчены. Ссыпаем их в небольшой пищевой тазик и слегка перемешиваем, но не мнем. Нам надо просто все хорошенечко перемешать.
4. Тара уже простерилизована, так как готовый продукт стерилизации не подлежит. Наполняем крошевом банки, но сильно не утрамбовываем. И переходим к готовке рассола.
5. Большую кастрюлю с водой ставим на плиту и ждём закипания. В кипяток опускаем соль, сахар, лаврушку, перец, перемешиваем, вливаем масло и ждем когда снова вскипит, помешивая. Сыпучие продукты в рассоле должны разойтись. Маринад пусть покипит три минутки и можно снимать с огня.
6. Теперь в наш рассол добавляем измельченный на прессе чеснок и столовую ложку уксуса. Перемешали. Ммм… запах потрясающий!
7. Вливаем наш ароматный маринад с уксусом в капусту. Поставим на банку блюдечко, пусть окончательно остынет. Можно закрывать, обработанной в кипятке крышкой. Готово!
Такая консервация сохраняется в холодном помещении до года и более. И зимою её вкус такой свежий, как будто только что сделали.
Капуста кусочками маринованная на зиму в банках
Традиционно, каждый год, я только квашу, но в этом году посоветовали мне отличный рецепт капусты, маринованной кусочками, по типу по-корейски. Скажу вам честно, такого впечатляющего результата я и не ожидала. На вкус получается нежной, сочной и одновременно хрустящей с легкой ноткой пикантности, благодаря наличию чеснока! Как говориться, пальчики оближешь! Рекомендую приготовить по данному рецепту, ведь это намного проще и быстрей, нежели квасить капусту! И без стерилизации!
Что нам потребуется:
- капуста белокочанная – 1кг;
- морковка – 1шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- уксус столовый 9% — 3ст.л.;
- подсолнечное масло – 100гр.;
- соль – 3ч.л.;
- сахар – 3ст.л.;
- лавровый лист – 1-2 листика;
- перец черный горошком – 1/2ч.л;
- вода – 1л.
Как замариновать капусту на зиму, чтобы она была хрустящей и пикантной
- Кочан моем, отрезаем кочерыжку и снимаем внешние листы. У меня была большая головка, поэтому нужно ее разрезать пополам, а потом уже каждую половинку измельчить крупными кусочками.
- Морковь моем, чистим и натираем соломкой с помощью терки для овощей по-корейски (хотя можно измельчить ее и на простой крупной терке).
- Подготовленные овощи соединяем вместе в большой миске. Добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок и тщательно перемешиваем, при этом слегка приминая чистыми руками.
- Кастрюлю с питьевой водой доводим до кипения, затем добавляем сахар и соль. Как только маринад закипит, кладем в него черный перец горошком, лавровый лист, вливаем порцию растительного масла. Провариваем смесь в течение 2 минут, а затем вливаем уксус и снимаем с огня.
- Тем временем, в чистую стеклянную банку (у меня объём 2 литра) складываем подготовленные овощи и плотно утрамбовываем.
- Кипящим рассолом заливаем все овощи в банке и даем им остыть. После этого, накрываем ее полиэтиленовой крышкой и отправляем в холодильник на сутки, хотя наслаждаться приятным вкусом закуски можно и раньше.
Пикантная маринованная кусочками капуста, получилась очень вкусной и хрустящей! Настоящее объедение!
Маринованная под железными крышками
Капуста под железные крышки хранится дольше, и поэтому рецепты имеют свои особенности. Мы опишем три популярных способа консервировать капусту.
Маринованная под железными крышками
В 3-х литровых банках в рассоле
Как, зрелая, так и ранняя, капуста на зиму маринуется в рассоле под металлическими крышками.
Из расчёта на одну трёхлитровую банку понадобится:
- вилок весом 2,5 кг,
- 1 морковь,
- столовая ложка сахара,
- 15 горошин чёрного перца,
- 1 литр воды.
Шаги приготовления:
- Капусту шинковать, морковь натереть на крупной тёрке, выложить овощи в большую миску или кастрюлю и перемешать, не растирая.
- Банки простерилизовать, заполнить овощной смесью. По мере заполнения добавить чёрный перец горошком по вкусу. Смесь слегка утрамбовывать рукой.
- Для приготовления маринада в литр холодной кипячёной воды добавить сахар и соль. Размешать, залить в банку с овощами.
- Поставить банку в миску или глубокую тарелку, прикрыть крышкой. Оставить на несколько дней, периодически протыкать до дна деревянной палочкой или спицей.
- Вылившийся из банки сок заливать обратно.
- После того, как продукт заквасится, закатать банку и убрать в погреб или на балкон.
Это консервированная капуста длительного хранения. Её можно делать летом в качестве заготовки на зиму.
Маринованная капуста в 3-х литровых банках
Со свеклой и уксусом
Для заготовки в зиму под железную крышку можно также мариновать капусту с различными овощами. Очень вкусно сочетание со свёклой. Получается нежная, хрустящая капусточка.
На одну среднюю головку необходимо:
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 моркови,
- 1 свекла,
- чёрный перец горошком,
- укропное семя,
- лавровый лист.
Маринад делается в следующей пропорции:
- 1 литр воды,
- 2 столовые ложки соли,
- 3 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Кусковой пособ. Шаги приготовления:
- Нарезать вымытую капусту крупными кусками.
- Свеклу, морковь порезать ломтиками, чеснок очистить.
- Простерилизовать банки. Уложить на дно морковь, свёклу и чеснок. Оставшуюся часть заполнить капустными дольками, сверху положить специи.
- Закипятить воду и залить ею овощи.
- Слить воду в кастрюлю, замерив её количество, чтобы рассчитать пропорции ингредиентов для маринада.
- Довести воду до кипения, добавить соль, сахар и лимонную кислоту.
- Залить банки маринадом, закатать стерильными крышками и перевернуть до остывания.
Морковь и свекла придают сладковатый вкус этому продукту, а чеснок добавляет пикантности. Получается очень вкусная капуста кусочками на зиму.
Со свеклой и уксусом
Кусками, пластами с морковью
У этого рецепта есть одна интересная особенность. Те, кто пробуют капусту, приготовленную по нему, всегда просят добавки. Ведь она получается хрусткой и необычайно вкусной.
На трёхлитровую банку понадобится:
- 2,5 кг капусты,
- 1 морковь,
- небольшой пучок петрушки,
- головка чеснока.
Для маринада нужно:
- 1,5 л воды,
- стакан уксуса,
- 100 мл подсолнечного масла,
- 2 столовые ложки сахара,
- 3 столовые ложки соли.
- Из специй можно добавить лавровый лист и перец горошком по вкусу.
Шаги приготовления:
- Чтобы приготовить маринад, нужно смешать необходимые ингредиенты, вскипятить полученную смесь, охладить её.
- Капусту нарезать крупными кусками, морковь — натереть на специальной тёрке, или нарезать кусочками. Чеснок очистить. Зелень обмыть.
- Разъединить капусту на слайсы и начать укладку. После каждого слоя делать слой из других овощей.
- Охлаждённый маринад влить тонкой струйкой в банку, пока он не покроет овощную смесь.
- Через сутки проверить количество сока, при необходимости долить маринад. Закрыть крышками.
Маринованную капусту можно хранить в прохладном месте всю зиму. Приготовить её несложно, а результат вас порадует. Готовое блюдо подавать в глубокой тарелке, как самостоятельную закуску.
Кусками, пластами с морковью
Особенности приготовления такого салата
Капустный салат — это источник витаминов и полезных микроэлементов, настоящий кладезь витамина С. Это блюдо станет лучшим дополнением с отварному или жаренному картофелю, тушеному мясу или рыбе, различным отварным крышам и макаронам.
В процессе приготовления капуста не подвергается термической обработке, поэтому все полезные компоненты будут сохранены. Время приготовления минимальное, даже если речь идет о готовке обеда или ужина для большого семейства. Уксус не только помогает раскрываться сильней другим компонентам салата, но и обладает обеззараживающей функцией. В результате этого салат становится безопасным для организма, а также дольше простоит в холодильнике, если его не доели.
Но несмотря на кажущуюся простоту приготовления, капустный салат с уксусом как в столовой получается отнюдь не у каждой хозяйки. Основная проблема — это отсутствие хруста. Капуста становится слишком мягкой и не дает ожидаемого вкусового эффекта. Бывает и обратная проблема – капуста наоборот не отдает свой сок. Она настолько хрустящая, что кажется слишком сухой.
Всего этого удаться избежать, если учесть следующие нюансы приготовления:
- капусту берут белокочанную, ранняя не используется;
- овощи выбирают только самые свежие;
- если есть повреждения, то лучше сделать из такой капусты борщ или просто потушить с морковкой и томатной пастой;
- если у капусты появилась даже небольшая горчинка или кислинка, то ее не используют;
- режется капуста тонко, но не самой минимальной соломкой, которая будто просвечивается;
- нельзя, чтоб в салате были кусочки с шириной более 4-5 мм — они не пропитаются полностью уксусом;
- морковка обязательно натирается на терке, а не режется пластами (лучше использовать терку для корейской моркови, но подойдет и обычная, но не слишком мелкая);
- в качестве заправки используется столовый укусу, вкусно получается и с яблочным составом домашнего производства.
Рекомендуем: Вкусные рецепты к столу на зиму: маринованные подосиновики с уксусом
Капустный салат как в столовой — прекрасный вариант для тех, кто желает улучшить обмен веществ и похудеть. Содержащаяся в нем клетчатка целительно скажется на работе желудка и двенадцатиперстной кишки, а витамины улучшат состояние кожи и волос.
В 100 г такого салатика содержится всего 50 ккал, при этом есть до 2 г белка и жира, и чуть больше 7 г углеводов.
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
Для заполнения трехлитровой банки запасаемся такими ингредиентами:
- 1400 грамм белокочанной капусты;
- 180 грамм моркови;
- 250 грамм лука;
- 180 грамм красной свеклы;
- 15 грамм чеснока.
На заливку:
- Литр воды;
- 200 грамм сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл 9% уксуса;
- Полстакана растительного масла.
Если вы не хотите использовать уксус, заменяем его лимонной кислотой из расчета на 100 г уксуса 9% — 40 г кислоты.
Быстрая маринованная капуста: рецепт приготовления
Вы можете не иметь кулинарного опыта и запросто замариновать капусту со свеклой. Она не только вкусна, но и красива на вид, а потому идеально подойдет для праздничного меню. Ее обожают даже дети!
Приготовим сладкую хрустящую закуску по следующему рецепту:
- Нарезаем луковицы колечками, чесночные дольки – тонкими ломтиками, капустку – большими кусками, свеклу — кружками.
- Крупно трем морковку.
- Укладываем подготовленные овощи послойно: сначала кольца лука, потом чесночок, морковку, свекольные кружки и куски капусты.
- Делаем заливку, вскипятив воду с маслом, солью, сахаром и уксусом.
- Заливаем маринадом овощи в банке, кладем сверху крышечку и оставляем в теплом месте на 7 часов.
По прошествию семи часов закручиваем крышку и убираем баночку в холодное место. После охлаждения подаем сладкую маринованную капусту к столу, сварив круглой картошечки или сделав картофельное пюре.