Можно ли сажать редис под зиму и когда осуществлять посев в открытый грунт, сроки для сеяния озимых семян осенью

Введение

Качество материала имеет огромное значение

Занявшись в первый раз подзимним высаживанием овощных культур, необходимо очень тщательно подобрать культуры и подходящие для этого их сорта. Они должны обладать хорошей стойкостью к осенним холодам и зимним морозам.

Иначе неудачных посадок не избежать. Большей устойчивостью к низким температурам отличаются ранние сорта.

При покупке семян экономия не уместна. По опыту дачников лучше оставлять выбор на гранулах. В них семечко защищено, что снижает риск гибели.

Ниже представлена таблица со всеми основными растениями и их разновидностями, соответствующими своими характеристиками для высевания под зимний сезон.

Посев петрушки под зиму: когда и как правильно сажать осенью, сроки и уход

В первый раз прореживать нужно несильно, оставляя между кустиками до трех сантиметров. Спустя еще несколько недель производится повторное прореживание. В этот раз уже оставляем до десяти сантиметров между растениями.

Следите за внешним состоянием петрушки, чтобы вовремя предупредить заболевания и обеззаразить растение от вредителей. Подвергается эта культура таким болезням, как ржавчина, белая пятнистость. Особенно страдает от морковной мухи, тли и стеблевой нематоды. Поэтому, как только заметите проблему, обработайте культуру необходимыми препаратами.

Петрушка (лат. Petroselinum) – двулетнее растение семейства зонтичных. Название в переводе с греческого означает «камень». И это не случайно, ведь в дикой природе она растет на каменистых почвах. Окультуренная петрушка вкусна и полезна.

Зелень и корнеплоды используют в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам, добавляют в горячее и салаты. Сеять петрушку под зиму – очень хорошая идея. В таком случае урожай можно получить уже ранней весной.

А как правильно выращивать растение и ухаживать за ним расскажем в этой статье.

Посев петрушки под зиму имеет ряд своих преимуществ:

  1. Посевы всходят на 2-3 недели раньше
  2. Семя петрушки содержит большое количество эфирных масел, что замедляет появление всходов. Время созревания петрушки – три месяца. При озимом посеве срок от момента всходов до сбора урожая сокращается почти на месяц.
  3. В зимний период семена проходят так называемый естественный отбор. Слабые и больные погибают, а сильные прорастают.
  4. За счет талых вод весной семена получают необходимое количество влаги и лучше набухают. У огородников не будет необходимости думать о своевременном поливе, тем более если весна будет ранней и теплой.
  5. Самое главное: в жаркий посевной сезон освобождается дополнительное время, которого очень не хватает весной.

Выделяя слишком много места озимым посадкам на приусадебном участке, стоит помнить, что, если осень окажется затяжной, а заморозки наступят резко, ранние всходы могут погибнуть. Также у озимых сортов увеличивается риск появления цветочных стрелок.

Осень. Уже несколько ночей стоит температура ниже нуля и, судя по прогнозам синоптиков, выше она не собирается подниматься. Днем температура еще плюсовая. Земля не промерзла глубоко, а только покрылась тонкой мороженой корочкой, с ней легко можно работать. Это самое подходящее время заняться озимыми посадками.

Сроки посадки петрушки под зиму – октябрь-ноябрь месяц, более конкретные даты зависят от природно-климатических условий региона. Так в Подмосковье, Ленинградской области, Урале или Сибири периоды посева будут разные. Погода также вносит свои коррективы. Иногда заморозков в средней полосе России нет и в декабре.

Многие в вопросах от посева семян до сбора урожая руководствуются лунным календарем садово-огороднических работ. В нем указаны конкретные даты проведения агротехнических работ.

Интересно! По народным приметам, время садить петрушку в зиму наступает, когда опадет листва у вишни.

Хвалят практикующие огородники сорт Итальянский гигант за обильную яркую зелень. Листовая кудрявая петрушка сорта Эсмеральда служит украшением любого стола, отлично выглядит и ведет себя в заготовках на зиму.

Так же, в зиму можно посадить корневую петрушку – Сахарную или Русский размер. Корнеплоды этих сортов достигают длины 30 см и обладают ярко выраженным пряным сладковатым вкусом.

Срок годности семян петрушки составляет 2 — 3 года.

Сколько можно хранить урожай?

Мы разобрались с особенностями ранних сортов редиса, как посадить под зиму и ухаживать за ними, теперь следует узнать немного о сборе и хранении. Чтобы плоды не растрескивались, нужно перед прополкой уменьшить полив. Вытащить редис из почвы достаточно легко, необходимо всего-то взяться обеими руками за ботву и потянуть. Затем формируем небольшие пучки и срезаем ножницами либо острым ножом зеленую часть.

Небольшой пучок зимней редиски

Вымываем корнеплод под проточной водой, хорошенько просушиваем и кладем плоды в холодильник. В нем они могут храниться без ущерба качеству около месяца. Если необходимо сохранить редиску на более длительный срок, то можно расфасовать ее в герметичные пакеты и поместить в морозильную камеру. Нельзя удалять боковые корешки, они способствуют более длительному хранению продукта.

Как ухаживать за корнеплодом

Основными правилами ухода является полив, внесение подкормки, обработка от болезней и вредителей. Осенние правила посадки несколько отличаются от весенних. Сам по себе редис является такой огородной культурой, которая очень любит повышенную влажность.

Чтобы развитие происходило правильно, влажность должна составлять не менее 80%, поэтому основными рекомендациями по уходу является частый систематический полив. Его нужно проводить ежедневно, чтобы избежать горечи в редисе.

Если полив недостаточный, корнеплод будет плохо развиваться, при слишком большой влаге растение заболочивается, корнеплод будет трескаться. Осенние правила ухода отличаются от весенних. После посадки семян в конце осени почва мульчируется сухим материалом, полив не проводится (при посадке в теплице уход проводится по-другому).

Не стоит вносить большое количество азотистых удобрений, поскольку урожай будет бедным, а ботва будет развиваться хорошо. Для того, чтобы в последующем сформировались сочные и здоровые корнеплоды, рекомендуется вносить в почву:

Если почва плодородная и насыщенная многими полезными микроэлементами, достаточной будет минеральная подкормка перед тем, как сеять посадочный материал. При произрастании корнеплодов в теплице уход и подкормка проводится по-иному. Для выращивания в теплице готовится заранее плодородный субстрат.

Уход за культурой

В зимнее время редис не требует какого-либо ухода. После наступления тепла грядку очищают от слоя мульчи и ждут первых всходов. Убирать накрывной материал можно только после того, как установится теплая погода.

После появления первых всходов грядку нужно проредить

Это особенно важно тогда, когда семена вносились не поштучно, а насыпью. Все слабые ростки удаляют

Расстояние между всходами должно быть не менее 5 см.

Грядку нужно регулярно осматривать на предмет наличия сорняков. При их появлении проводят прополку, так как они не дают нормально развиваться молодым плодам.

Особенности полива

Частота полива зависит от того, насколько дождливой выдалась весна

Важно не перелить проростки и не дать им пересохнуть. Если влаги будет мало, редис вырастет жестким и горьким

Если жидкости слишком много, корнеплод становится водянистым, рыхлым и утрачивает свои естественные вкусовые качества. Еще один признак избыточного полива – это наличие трещин на плодах.

Если весна сухая и не дождливая, грядку поливают умеренно. Землю обязательно рыхлят, чтобы на ее верхнем слое не образовывалась жесткая корка. Это позволит насытить плоды кислородом, благодаря чему они будут идти в рост.

Внесение удобрений

Внесение удобрений требуется на истощенных почвах. Эта процедура является обязательной, если подкормка грунта не осуществлялась перед посадкой.

Для подпитки можно использовать настой молодой травы. Рецепт его приготовления:

  1. 1 кг собранной травы заливают 10 л воды.
  2. Добавляют в получившийся состав 2 кг куриного помета.
  3. Накрывают емкость сеткой.
  4. Ежедневно перемешивают получившийся состав.
  5. Когда начнется процесс брожения, в настой добавляют такое же количество свежей воды.
  6. Готовым составом поливают растения. Удобрение вносят под корень, стараясь не попасть на листья.

Готовится настой около 7-14 дней. Чтобы ускорить процесс брожения, нужно держать тару в теплом месте. Очень бедные почвы требуют двукратной подкормки за весь период роста редиса. Не рекомендуется вносить в грядку азотистые удобрения, так как ботва пойдет в рост, а сами плоды останутся мелкими.

Кроме травяного настоя можно использовать компост, перегной, селитру, золу. Плодородная земля внесения удобрений не требует.

Борьба с болезнями и вредителями

Если теплая погода установилась очень рано, то даже озимый редис может подвергнуться атакам вредителей и болезней. Для растения представляют опасность:

  • блошки;
  • белянка;
  • кила;
  • черная ножка;
  • бактериоз.

Чтобы защитить плоды от вредителей ранней весной, достаточно присыпать ботву пеплом. Зола попадет в органы дыхания блошек и мошки, в результате чего они погибнут.

Препятствовать дальнейшему размножению насекомых помогает смесь золы и извести. Компоненты берут в равных пропорциях. Порошком присыпают ботву 1 раз в неделю. Обработку проводят после дождя и в засушливую погоду.

От белянки помогает раствор из 2 ст. л. горчицы и 1 ст. л. соли. Эти компоненты растворяют в 10 л воды и поливают им растение.

Если насекомые активно размножаются и атакуют редис, необходимо прибегнуть к химическим средствам. Можно использовать Тод, Золон, Кайзер и прочие препараты. Средства вносят согласно инструкции по применению.

Для борьбы с бактериозом помогает известковый раствор (на 2 л воды потребуется 100 г извести). При поражении редиса черной ножкой можно применить состав на основе хозяйственного мыла (50 г) и сульфата меди (1 ст. л.). Их разводят в 10 л воды и поливают редис.

Преимущества и недостатки

Есть несколько плюсов, из-за которых и сажают базилик под зиму, но есть и определенные минусы, их также надо учесть. Процесс сильно отличается от традиционной весенней посадки, в нем лучше разобраться заранее, чтобы не допускать ошибок. Главные достоинства такие:

  1. Всходы появляются в среднем на 3 недели раньше. За счет того, что семена лежат в земле, они начинают прорастать сразу после наступления благоприятных условий. Но если весной бывают возвратные заморозки, то всходы просто погибнут, они не выдерживают даже кратковременного понижения температуры.
  2. Растения намного крепче и меньше болеют. За счет того, что посадочный материал лежит в земле практически полгода, он закаляется и менее восприимчив к неблагоприятным условиям.
  3. Собрать первые побеги можно уже в начале сезона. Все зависит от погоды, но если условия благоприятны, то базилик растет очень быстро.
  4. Когда сажать в емкости, то всю зиму на столе будет свежая зелень.

Совет!

Если ранние всходы накрыть пленкой, поставив небольшие дуги, то скорость роста в первое время сильно увеличится.

Кроме преимуществ есть определенные недостатки, которые нужно учитывать:

  1. Когда грунт промерзнет, семена погибнут полностью. Весной придется просто заново засеять грядку, ждать всходов уже не стоит.
  2. Всхожесть ниже, чем обычно. В среднем от 20 до 40% семечек не прорастают, поэтому раскладывать их в лунки либо борозды надо с запасом.
  3. Если весной неблагоприятные условия (прохладно и мало солнечных дней), то растения вытягиваются и ослабляются.

Также стоит особенно тщательно подбирать посадочный материал, если он будет некачественным, то даже идеальное соблюдение технологии не обеспечит хороший результат. Лучше всего подойдут обработанные варианты, они намного устойчивее к болезням, особенно хороши дражированные варианты, они покрыты питательной смесью, поэтому всходят быстро и дружно.

Преимущества и недостатки зимних посевов

Посадив осенью редис, можно рассчитывать на здоровый, качественный и ранний урожай, а все благодаря естественному отбору. Семенам придется переносить морозы в грунте, и весной взойдут только самые сильные и крепкие. В итоге резко возрастает качество урожая. Получится даже немного сэкономить время и силы на пропалывании. А собрать первые корнеплоды вы сможете на несколько недель раньше, чем при весенней посадке. Если не поленитесь и утеплите грядку, то получится ускорить этот процесс еще на недельку.

Качественный ранний урожай редиса

Также благодаря таянию снежного покрова, редиска получит достаточное количество влаги и ее не нужно поливать, увлажнение почвы происходит естественным путем. Кроме того, прошедшие естественный отбор семена, закаляются зимой, и молодые отростки не боятся небольших заморозков, они стойкие к различным болезням и насекомым. И, конечно, не стоит забывать об экономии весеннего времени.

Устойчивые к заморозкам молодые ростки

А есть ли какие-нибудь минусы посадки редиски под зиму? Если неправильно выдержать технологию, то велик риск, что все ваши усилия будут напрасны. Опасность представляет даже небольшое потепление, которое может спровоцировать рост всходов, а последующие за ним заморозки попросту убьют их.

Как посадить редис под зиму

Семена редиса необходимо заделать в почву так, чтобы они не успели прорасти и даже наклюнуться. Иначе не вовремя появившиеся всходы погибнут от морозов и о раннем витаминном урожае можно будет забыть. Сажают редис только после наступления устойчивого похолодания, когда температура не будет подниматься выше -2…0 °C, а верхний слой земли схватится ледяной корочкой.

Поскольку климат на территории нашей страны существенно отличается, то и сроки разнятся:

  • в северных широтах, являющихся зоной рискованного земледелия (Урал, Сибирь), с посевными работами нужно уложиться до первых чисел октября;
  • в средней полосе (включая Москву и Подмосковье) сажать можно до середины октября;
  • в южных регионах посевом занимаются до самого конца октября и даже в начале ноября.

Для обустройства грядки выбирают открытое, хорошо освещаемое солнечными лучами и немного возвышенное место, чтобы исключить подтапливание весенними водами. Выбранный участок готовят заранее, сразу же после уборки предшествующей культуры, так как земля должна уплотниться и осесть, да и с мёрзлой почвой работать гораздо сложнее.

  1. Грунт тщательно перекапывают на глубину порядка 25–30 см, попутно выбирая корневища ползучих многолетников и внося удобрения (из расчёта на м 2 ):
    • перегной или садовый компост — 7–8 кг;
  2. сульфат калия — 20–25 г;
  3. суперфосфат — 35–40 г.

Место под посадку редиса готовят заранее

При наступлении соответствующих погодных условий приступают к посеву:

  1. Берут сухие семена, причём в количестве примерно вполовину большем, чем при традиционной весенней посадке.
  2. Семечки укладывают в бороздки на расстоянии 3–4 см друг от друга.

Сухие семена раскладывают в бороздки

Стараюсь сеять редис очень поздно осенью, как только ляжет постоянный снежный покров. Рыхлый снег выгребаю из бороздок и рассыпаю там семена. Если его не очень много, то можно насыпать семечки и просто сверху. Затем присыпаю садовой землёй, смешанной с перегноем (в равных пропорциях).

Подготовка грядки к посадке редиски под зиму

Как посадить редиску поздней осенью, когда земля уже мерзлая, тяжелая и ее сложно рыхлить? Все просто, грядку необходимо подготовить заранее. Стоит подобрать место выше, чтобы с приходом весенней оттепели ваши семена не затопило. Место должно быть хорошо проветриваемым и с достаточным количеством света, при недостатке освещения редиска уйдет в зелень, а корнеплод не сформируется.

Свежие статьи о саде и огороде

Хризантемы многолетние посадка и уход в открытом грунте

Укрытие персика на зиму

Рододендроны на Урале уход и посадка

Землю для посевов необходимо перекопать, внести удобрения. Она должна быть рыхлой, мелкокомковатой по структуре и слабокислой. Как обогатителя можно использовать перегной, компост или удобрения (фосфорно-калийные), здесь выбор остается за вами.

На грядках следует сделать неглубокие бороздки, до трех-пяти сантиметров. Ко времени посева их следует укрыть, чтобы дожди не размыли землю, и в борозды не принесло семян сорняков. Также заранее необходимо подготовить материал для мульчирования и сухой грунт.

Особенности ухода за такой посадкой

Когда наступает теплая погода, укрытие снимают и ждут появления первых всходов. Первым делом растениям обеспечивают комфортную «плотность населения». Для этого удаляют самые слабые всходы так, чтобы расстояние между корнеплодами было не менее 5 см.

Полив

Поливают в зависимости от дождей. Из-за дефицита влаги плоды становятся жесткими и будут горчить, а из-за ее избытка овощи становятся водянистыми и невкусными. Если дождей нет, поливают, но умеренно. Чтобы на верхнем слое почвы не образовывалась корка от поливов, землю обязательно рыхлят.

Подкормка

Если почва истощена, в качестве удобрения используют травяной настой, разбавленный водой. Для приготовления подкормки емкость на четверть наполняют водой, затем туда помещают недавно собранные травы из расчета 1 кг растений на 10 л воды и добавляют 2 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой.

Настой каждый день перемешивают и применяют только после того, как смесь перестанет бродить, то есть когда перестанут выделяться пузырьки. На это уходит 1-3 недели. Полученный настой перемешивают с водой в пропорции 1:1. Средством поливают растения под корень.

Болезни и вредители

Для озимой редиски с наступлением теплой погоды представляет опасность белянка, крестоцветные блошки, кила, бактериоз и черная ножка.

Действенный и безопасный способ борьбы с насекомыми — использование золы и табачной пыли. Если вредителей немного, достаточно слегка припорошить ботву пеплом. Частицы золы попадают в дыхательные пути вредителей, вызывая их гибель.

В дальнейшем, для защиты растений редиску раз в неделю посыпают известью и золой в пропорции 1:1. Процедуру проводят в сухую погоду и обязательно повторяют ее после дождей. Также хорошо помогает отвар луковой шелухи, которым поливают всходы. Резкий запах отпугивает насекомых.

При массовом поражении растений используют такие препараты:

  • «Арриво»;
  • «Кайзер»;
  • «Золон»;
  • «Альфацин»;
  • «Тод».

Против бактериоза и килы применяют бордоскую смесь или известковый раствор: 100 г извести размешивают в 2 л воды. Черную ножку лечат раствором из 50 г хозяйственного мыла и 1 ст. л. сульфата меди, разведенных в 10 л воды.

Сбор урожая и рекомендации

Перед сбором овощей грядку обязательно поливают. Перед утренней уборкой почву увлажняют вечером, перед дневной — за 2-3 часа.

Рекомендации по правильному сбору и хранению корнеплодов:

  1. Собирая урожай, редиску просто тянут за ботву.
  2. Перед тем, как выдернуть редиску из грунта, почву от верхушки растения слегка отгребают, чтобы определить размер корнеплода. Все овощи с диаметром 2,5 см и более вынимают. Если корнеплод у выбранного растения еще мал, его присыпают землей, давая дозреть.
  3. Так как озимая редиска созревает быстро, овощи проверяют как можно чаще, чтобы не пропустить нужный момент сбора.
  4. Для дальнейшего хранения овощи отряхивают от земли, но не моют, срезают ботву, оставляя 3 см. Плоды укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник. Так корнеплоды надолго сохранят свои товарные и вкусовые качества.

Можно ли сеять горчицу под зиму. Горчица, как сидерат

Как сидерат широко известна горчица с видовым эпитетом «белая», хотя на самом деле и цветы, и семена у нее желтые. Посеянная на участке горчица несет колоссальную пользу:

  • улучшает состав почвы: насыщает органикой, фосфором, калием, серой.
  • зеленая масса горчицы, измельченная и запаханная в почву, является в 2 раза более эффективным удобрением, чем навоз,
  • высвобождает труднорастворимые фосфаты,
  • разрыхляет почву,
  • обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами,
  • подавляет развитие патогенных микроорганизмов,
  • подавляет распространение сорняков,
  • очищает почву от проволочника и нематоды,
  • изгоняет с участка слизней и гороховую плодожорку,
  • оздоравливает почву,
  • препятствует развитию парши картофеля, фузариоза, фитофтороза, ризоктониоза,
  • горчица, к тому же, и прекрасный медонос.

Горчица как сидерат очень проста в выращивании, быстро всходит и вырастает молниеносно. Достаточно буквально 30 — 45 дней, чтобы она нарастила много зеленой массы. Хорошо растет на любых почвах: от очень кислой до щелочной.

Семена горчицы прорастают при температуре до -3 градусов. Всходы холодостойки: легко переносят заморозки до -5 градусов.

Если в этом же сезоне планируется посадить после горчицы основную культуру, лучше скосить сидерат еще до массового цветения, пока листья сочны. Измельчить и закопать. При осенней посадке горчицу можно не скашивать — за зиму она перепреет и отдаст почве максимум пользы.

Особенно полезно сажать горчицу в качестве сидерата под картофель, томаты и корнеплоды. А вот под родственные ей культуры (семейство крестоцветных) лучше не сеять. В списке запрещенных культур капуста, редька, репа, брюква, дайкон, редис.

В качестве сидерата горчицу рекомендуют сеять перед выращивание следующих культур:

  • горох и фасоль,
  • земляника и клубника,
  • картофель,
  • лук репчатый и чеснок,
  • морковь и свекла,
  • кабачок и тыква,
  • томаты и огурец,
  • ягодники и виноград.

Норма высева: 3-4 г на 1 кв.метр, или 300-400 г на сотку. Для защиты от проволочника: до 10 г на кв.метр.

  • весной до высадки основной культуры,
  • летом после уборки ранних культур,
  • осенью в зиму,
  • с апреля по сентябрь (включительно).

Общие «Золотые» правила посева сидератов:

  1. Сеять густо.
  2. Не закапывать сидераты глубоко в почву (в идеале — срезать плоскорезом на глубине 2-3 см, тогда корни останутся перегнивать, а зеленая масса станет мульчей).
  3. Выдерживать 2 недели между заделкой сидерата в почву и посадкой основной культуры.
  4. Не позволять сидератам обсеменяться.
  5. Не высаживать сидераты, родственные той культуре, посев которой планируется затем.

Горчицу можно сажать на:

  • бедных почвах, содержащих мало органического вещества и азота,
  • на тяжелых, глинистых и суглинистых почвах, заселенных сорняками,
  • на кислых почвах горчицу лучше не сеять,
  • горчица предпочитает слабощелочные почвы,
  • горчица отлично подходит для посева на склоне, где происходит смыв почвы — для ее закрепления.

А вообще, горчица универсальна и подходит для посева на всех типах почв, в отличие от многих других сидератов.

Зимние сорта редиса. Общая характеристика сортов

Редис – самый популярный овощ салатного сезона с приятным слабо-острым вкусом. Самой привлекательной чертой этого корнеплода является его скороспелость – для некоторых сортов время вызревания может достигать всего 16 дней.

Таким образом, за один сезон (с апреля по август) эту культуру можно сажать до 4 раз и при этом получать полноценный урожай. В связи с этим удобно выделить три большие группы разновидности данной культуры в зависимости от времени вызревания корнеплода:

  • ранние ( срок от посадки до получения урожая 17-25 дней)
  • средние ( от 25 до 35 дней)
  • поздние ( от 25 до 40 дней)

Это разделение наиболее предпочтительно. Как можно будет увидеть ниже, разновидности еще имеют характерные особенности в каждой из групп.

Стоит упомянуть о таких группах, выделяемых по форме корнеплода: (круглые, цилиндрические, конические, сосульковидные), по цвету кожицы (светло-красные (розовые), ярко-красные, малиновые, желтые, белые) и по массе (от 10 г до 100 г и выше).

Каждый из них в свою очередь имеет определенные особенности выращивания и получения наилучших корнеплодов – в связи с чем выделяют еще и следующие:

  • подходящие для посадки в открытом грунте
  • для посадки в теплице.

В настоящий момент существует огромное количество разных разновидностей, которые при правильном выборе, будут оптимально подходить для любых целей и способов выращивания – достаточно просто разбираться в особенностях выращивания этой культуры и отталкиваться от своих предпочтений и возможностей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: