Как посеять капусту под зиму: выращиваем сочные и вкусные кочаны на участке

Преимущества и недостатки метода посадки капусты

Еще полвека назад выращивание овощных культур некоторым образом отличалось от современных способов. Многое зависит от климата. Раньше он был более стабильным: лето стояло жаркое и достаточно дождливое, а зимы снежные и морозные. Растения не переживали больших перепадов температур, им не приходилось постоянно адаптироваться и поэтому овощей и фруктов всегда было в достатке.

Что происходит сейчас? Зимы стали настолько теплыми, что посевам приходится переживать оттепели по несколько раз за сезон. Летом длительная засуха сменяется двухнедельными дождями, что не лучшим образом сказывается на развитие культур. К тому же качество посевного материала сильно ухудшилось. Если раньше, все семена были свои, то теперь их чаще всего покупают и не всегда они пригодны для дальнейшего использования.

Посев семян капусты под зиму дает возможность обезопасить себя от неурожая при неблагоприятных погодных условиях весной. Но данный способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. Плюсы подзимней посадки в следующем:

  • возможность собрать капустный урожай раньше всех;
  • высаженным под зиму семенам не страшна засуха, т.к. напитываться влагой они смогут от талого снега;
  • нет необходимости возиться с выращиванием рассады и обустраивать для нее место в доме;
  • посаженная на зиму капуста, пробуждается и всходит в то время, когда большинство вредителей еще спит. Это позволяет саженцам окрепнуть и противостоять будущим нападкам;
  • зимой семена закаляются, у них повышается иммунитет, а это значит, что весной они уже будут сильными и здоровыми;
  • капуста, высаженная под зиму, сочнее и имеет более выраженный вкус.

Поздняя посадка капусты имеет и ряд недостатков. С какими же подводными камнями могут столкнуться огородники:

  • низкие температуры в почве губительно действуют на семена. Из всего посевного материала больше половины может не выжить. Чтобы получить весной достаточный урожай, нужно высевать в два раза больше семян;
  • подготовка грядок проходит после завершения основных работ, т.е., когда соседи уже будут отдыхать от огородных будней, вы должны будете еще покопаться немного в земле;
  • смена климата не дает возможность определить точное время высевки семян. Необходимо следить за погодой и иметь под рукой термометр. Для посадки нужна определенная температура, поэтому нужно всегда быть готовым к поездке на огород.

Как видите, недостатков у посадки капусты под зиму немного, но они существенные. Поэтому нужно хорошо просчитать все риски и возможно, весенняя высадка рассады будет более выгодной.


Подготовка грядок под капусту

Какие сорта можно сажать осенью

Из белокочанной капусты для подзимнего посева лучше подходят средние и позднеспелые сорта. Ранние не высаживают, поскольку они начинают расти даже при низких температурах, а при весенних заморозках часто погибают.

Разновидности подходят любые: под зиму высаживают не только белокочанную капусту, но и пекинскую, краснокочанную, савойскую, цветную, брокколи. Все зависит от того, какие овощи на столе огородник желает видеть раньше стандартных сроков.

В любом случае часть семян вымерзнет, поэтому покупают их в 2 раза больше, чем весной. Минимальное количество посадочного материала должно быть больше на 20%, чем обычно. Даже при самых благоприятных климатических условиях и уходе часть растений не перенесет зимовку и погибнет естественным способом.

Тонкости посева капусты под зиму

Сколько себя помню посев капусты под зиму в нашей семье был вполне обыденным делом. Под зиму всегда сеял капусту мой отец, кстати, знатный огородник, также поступаю и я.

Каждую осень, как только дело идет к холодам, начинаем с супругом готовить землю для подзимнего сева. Перекапываем место, предназначенное под посев, вносим необходимые удобрения. Первым делом, конечно, же органику (как без нее!), приблизительно ведро на один м². Это может быть перегной или компост. Следом калийно-фосфорные добавки – до 30 г на ту же площадь. При наличии просыпаем почву древесной золой.


Steve Wilson / Flickr.com

Очень ответственный момент – выбор семян. Для подзимнего сева подойдут ранние виды. Если у моих родителей на столе была только белокочанная капуста, то современную кухню трудно представить без «пекинки», кольраби, листовой-кале, цветных головок и т.д. Соответственно и к посеву под зиму подойдет любая листовая капустная разновидность.

Семян всегда заготавливаем побольше. Подзимний сев связан с риском гибели. Все-таки зима, есть зима и семена могут погибнуть при неблагоприятно складывающихся погодных условиях. Поэтому высеваем, как минимум на треть больше по сравнению с весенней нормой сева.

Семена выбираем полновесные, здоровые, высокого качества, крупного размера. А также с высоким процентом всхожести. Чтобы быть уверенными в качестве посевного материала, всегда приобретаем у проверенных производителей.

Forest and Kim Starr / Flickr.com

Помимо подбора семян, более важная и ответственная задача, правильно выбрать срок сева. Тут главное не начать посевную компанию раньше времени. Необходимо подобрать период, когда установится устойчивая слабо-морозная погода с температурами воздуха ниже 0°С и чуть подмерзнет земля. Внимательно слушаем текущий прогноз погоды. Многочисленные оттепели, которыми отличаются последние годы, могут погубить все задуманное – разбудить семена. А после того, как они проклюнутся первый морозец угробит их. Хотя, капуста, как правило, неплохо справляется с подобными ситуациями.

В бытность моего отца таких проблем не было. Оттепельные периоды зимой были редкостью. Зимы моего детства отличались морозной стабильностью. Холода пришедшие в конце осени держались (за редким исключением) до весны.

Подготовив почву и разровняв грядку, заранее размечаем посадочные бороздки. Понятно почему – мерзлую почву не очень-то разметишь. До наступления похолодания укрываем место посадки пленкой, чтобы осенними дождями не размыло разметку.

Justin Leonard / Flickr.com

С наступлением холодов, снимаем укрытие и приступаем к севу. Для присыпки семян используем сухую рыхлую почву – смесь перегноя и огородной земли, которая была заготовлена заранее и хранилась в ожидании морозов в мешках и ведрах.

Еще один момент, на котором хочется заострить внимание. Та обработка семян, которая перед посевом проводится весной, в данном случае не нужна

Семена не стоит обрабатывать, замачивать, прогревать, т.е. стимулировать к более быстрому прорастанию. В осенний период это ни к чему. Высеваем исключительно сухими.

Далее посев утепляется сухой мульчей и еловым лапником.

Если зимняя погода не огорчит теплыми аномалиями, то по весне с приходом первого тепла, когда соседи только выдут на грядки с семенами, ваши грядки будут пестреть зелеными дружными всходами. Кстати, лишними экземплярами можно поделиться или в дальнейшем рассадить.

Во избежание проблем, после схода снежного покрова, над грядкой лучше установить укрытие на дугах и еще раз замульчировать.

mwms1916 / Flickr.com

Конечно, же подзимний сев не исключает посадку капусты рассадой. Под зиму обычно сеется небольшая грядка и только с той целью, чтобы получить более ранний урожай.

Не стану спорить с противниками данного способа. Как в любом деле есть плюсы и минусы. Чего больше, чего меньше ответить затруднительно. Но решающим моментом является все-таки результат. А он таков – ранний свежий витаминный продукт в виде хрустящих молоденьких листочков с собственной грядки в салатах, а также в ароматных наваристых щах-борщах.

Преимущества и недостатки подзимнего посева

Такое выращивание чернушки имеет ряд достоинств:

  1. Если сажать семена весной, то к осени удастся собрать лишь севок. В этом случае придется ждать еще год до получения полноценного урожая. При подзимнем посеве крупные луковицы появятся уже следующей осенью.
  2. Лук получается более сильным и выносливым, меньше страдает от заболеваний. Он успевает адаптироваться к составу почвы и климатическим условиям конкретного региона.
  3. Семена, в отличие от севка, мелкие. Поэтому для них не придется освобождать и подготавливать место в подвале или на чердаке.
  4. Весной почва будет увлажняться с помощью тающего снега и осадков. Огороднику не придется тратить время на полив.
  5. Чернушка прорастает после первого потепления. Посеянная под зиму, она вырастет гораздо быстрее культур, посаженных в привычное время.
  6. Весной огороднику не придется искать время для посева лука — оно освободится для выращивания других культур.
  7. Большинство сортов культуры подходят для посева под зиму.

Единственный недостаток такого способа — семена высаживают в промерзшую почву, поэтому придется работать с холодным грунтом, что не всегда приятно.

Выращивание пекинской капусты в теплице

Соблюдение определенного температурного режима и поддержание требуемой влажности воздуха — необходимые условия для выращивания пекинской капусты в теплице. Выращивать растения рекомендуется при температуре не выше 15-20°С. Более высокая температура способствует образованию цветоноса и может привести к различным заболеваниям.

В защищенный грунт можно сеять семена пекинской капусты или высаживать рассаду. Выращенная из рассады капуста достигает технической спелости приблизительно на неделю раньше выращенной в теплице из семян. Для удобрения растений в теплице применяют органику или минеральные азотные удобрения.

Как подготовить семена капусты к посеву

В огромной степени успех будущего урожая капусты зависит от хорошей рассады, а она, в свою очередь, получается из качественных семян, поэтому приобретайте посевной материал лучшего качества.

Семена капусты

Перед высадкой семян необходимо их предварительно подготовить. На этапе посева семян можно с помощью определенных действий существенно сократить вероятность появления в дальнейшем серьезных болезней капусты, что позволит получить здоровую и выносливую рассаду.

При покупке уже подвергнутого обработке посадочного материала (что обычно указывается на пакетике с семенами), необходимо лишь подержать их 20 минут в воде, разогретой до +50°С. Устранить вероятность грибковых болезней капусты вы сможете, если в течение 5 минут после прогрева охладите их в холодной воде.

Замочить семена — классический метод для ускорения их прорастания

Достоинства

В подзимней посадке капусты особенно прельщают преимущества:

весной капуста всходит на 2-3 недели раньше обычного срока (при посеве в грунт), а если дополнительно укрыть грядку, то такое событие случится еще быстрее. В итоге можно приблизить момент сбора урожая примерно на месяц;

Урожай созревает на месяц раньше

  • отпадает необходимость бороться с весенней засухой: семена в полной мере расходуют влагу от таяния снега, отчего всходы растут крепкими и здоровыми;
  • весной не нужно тратить время и силы на выращивание рассады, гадать, где ее разместить и как с минимальными потерями перевезти на участок;
  • в начале сезона отпадает необходимость заниматься подготовкой грядки для высадки рассады либо сева семян – в этот горячий период ценен каждый свободный день;

Капуста растет крепкой и здоровой

  • капуста подзимней посадки успевает набраться сил до того момента, когда из укрытий выходят вредители. Поэтому их атаки оказываются не такими губительными, как в случае с неженками, выращенными в домашних условиях;
  • то же самое относится к заболеваниям: после зимы выживают сильнейшие семена, которые дают здоровые растения с крепким иммунитетом;
  • капуста подзимней посадки получается особенно вкусной и сочной.

Урожай получается особенно вкусным и сочным

Мой опыт озимой капусты

Капуста всходит неравномерно, поэтому нужно прореживать всходы.

Я лично пробовала посев капусты под зиму в прошлом году. Вопреки мнениям скептиков, авантюра увенчалась успехом! Правда, семена вошли не все — примерно 50 %. Но всё-таки эксперимент мне понравился! Кочаны получились очень вкусными. А уход за ними почти не отличался от ухода за капустными грядками традиционной весенней посадки.

Единственный нюанс — первые всходы появляются очень рано, когда морозы ещё не ушли окончательно. Из-за этого их приходится укрывать. Я использовала обычное нетканое агроволокно. Ах да, ещё одно «новшество» — в отличие от рассадной посадки, при посеве капусты под зиму нам придётся прореживать всходы.

Выбор срока посева

В этом вопросе зачастую кроется главная ошибка в подзимнем посеве капусты и последующие неудачи в получении урожая.


Фото: Чтобы сохранить ростки, следите за погодой.

На большей территории нашей страны наблюдается нестабильная погода. Похолодания чередуются с оттепелями. Все это чрезвычайно опасно для высеянных не вовремя семян. Велика вероятность, что набухшие семена не уйдут в «спячку» на зиму, а тронутся в рост. Последующие вслед за этим заморозки вызовут гибель молодых проростков. Чтобы не ошибиться и не лишиться в будущем основной части рассады, следует регулярно следить за метеопрогнозом.

Совет. Чтобы посадить капусту под зиму, выбирать следует период, когда устойчиво установится слабо-морозная погода. Оптимальной считается температура днем от 0 до +3оС. При таких условиях почва достаточно подмерзает, не давая проклюнуться семенам. Желательно завершить посевную до времени, когда снег толстым слоем накроет землю.

По многолетним наблюдениям установлены примерные сроки подзимнего посева капусты:

  • конец ноября – для южных районов;
  • конец октября – для севера страны;
  • вторая половина октября-ноябрь – для центральной части.

Важно. Всегда ориентируйтесь по ситуации, складывающейся на конкретной территории в текущий год

Внимательно следите за прогнозами синоптиков.

Выращивание капусты под зиму

Единственный минус посадки на зиму — осенние хлопоты, когда большинство дачников уже закрыли сезон. Однако в итоге огородники получают урожай на месяц раньше стандартных сроков. Подзимняя капуста отличается сочностью и особенным вкусом. Количество витаминов в ней выше, чем у высаженной весной.

Когда садить

Чаще всего капуста не всходит по одной причине — неверно подобраны сроки посадки. Культура способна прорастать и при низкой температуре, поэтому ее нельзя сажать ранней осенью. Семена не должны прорасти, иначе их убьют зимние морозы. По этой причине материал не готовят заранее, обходятся без замачивания.

Посадку проводят, когда температура устанавливается в районе 0°С, а снег выпал или должен покрыть землю в ближайшее время. Оптимально, если почва на грядках схватилась морозом и не оттаивает. Семена при такой погоде не поливают: земля должна быть сухой.

При посадке в теплице сроки допускается перенести на пару недель позднее. В закрытом грунте не рекомендуется увлекаться поливом, чтобы листья капусты не почернели. После прорастания саженцев в теплице должен быть достаточно влажный воздух.

Как подготовить грядку

Подготовку грядки под капусту начинают осенью, за месяц до посева. Чтобы улучшить структуру почвы, вносят удобрения с фосфором и калием.

В глинистую и тяжелую землю дополнительно добавляют золу, песок или компост. Для культуры подходит слабощелочной грунт, поскольку при высокой кислотности капуста расти не будет. Место выбирают солнечное, возвышенное, чтобы не застаивалась влага. Отлично подходят высокие грядки.

Как посеять

Для посадки используют исключительно сухие семена. Лучше, если они будут крупными.

Есть 2 типа посева:

  1. В борозды. После удобрения и разрыхления почвы нарезают посадочные борозды глубиной около 5 см и накрывают их пленкой или досками, чтобы землю не размыло дождями до посева. Когда установится подходящая погода, семена просыпают в ряд, но чаще, чем обычно, так как часть из них погибнет.
  2. По поверхности грунта. Посадочный материал равномерно разбрасывают и засыпают землей, которую распределяют граблями. В качестве укрывного материала используют опилки или опавшие листья. Они сохранят нужную температуру и не дадут промерзнуть семенам до весны.

При любом типе посадки покупают вдвое больше семян, чем весной.

Осенний уход за капустой

Уход за капустой в сентябре — ноябре (в зависимости от климатических условий) минимальный: сразу после посадки культуру укрывают и не поливают. Все основные процедуры проводят весной. После всхода растения прореживают, чтобы им хватало места. Под ростки вносят удобрения: перегной и минеральные смеси.

Полив требуется только весной, он должен быть обильным: раз в 10 дней по 25 л воды или раз в 4 дня по 10 л. При отсутствии нормального увлажнения капуста начнет трескаться и урожай пропадет. Подкормку проводят дважды: во время первых поливов и за неделю до сбора урожая.

Некоторые овощеводы рекомендуют проводить весенние работы в фазе растущей Луны, чтобы обеспечить активный рост и большой урожай.

Подготовка семян и проверка всхожести

Первоочередной задачей огородника при проведении подзимних посевов является проверка семенного материала на всхожесть. С этой целью следует поместить несколько семян на влажную ткань и положить в достаточно теплое место. При появлении дружных ростков можно приступить к предпосевной подготовке:

  • семенной материал целесообразно отсортировать по размеру, так как более крупные семена всходят примерно на полторы недели раньше, чем семена средних и мелких размеров;
  • если семенной материал, приобретенный в специализированных торговых точках, имеет на упаковке отметку об обеззараживании, повторно проводить такое мероприятие нет необходимости;
  • самостоятельно выращенный и собранный на собственном участке семенной материал желательно подвергнуть предпосевной обработке фунгицидным протравителем или раствором на основе марганцовокислого калия;

  • если для обработки используется раствор марганцовки, то семена требуется выдерживать на протяжении суток;
  • хороший результат даёт качественный прогрев семян чернушки в течение получаса в горячей воде при температурном режиме в 50 о С, после чего выдержать полчаса в растворе на основе сока алоэ.

Витаминные салаты

Салат с капустой «под водочку» приготовить совсем не сложно, и такая заготовка способна стать одной из самых любимых. Для приготовления нужно нарезать соломкой по одному килограмму овощей: капусты, моркови лука репчатого, болгарского перца, томатов и огурцов. Добавить в овощную нарезку пять столовых ложек соли, пять столовых ложек сахара, по стакану растительного масла и уксуса. Перемешать салатную смесь и, прокипятив в течение 10 минут, разложить по простерилизованным банкам.

Очень интересная заготовка получается, если к капусте добавить грибы. Такая закрутка достаточно быстро готовится в мультиварке и обладает ярким и очень оригинальным вкусом. Нарезать и заложить в чашу мультиварки 1 килограмм белокочанной капусты, 0,2 кг морковки и такое же количество репчатого лука, 0,5 кг грибов и два сладких перца. Выставить режим «Тушение» или «Овощи» на 45 минут. Добавить 100 мл томатной пасты, 100 мл растительного масла, 25 г соли, 40 г сахара и чайную ложку уксусной эссенции. Проварить овощи с приправами еще 10 мин на аналогичном режиме, после чего разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Правила ухода за поздней капустой


Обильные поливы поздней капусты – первый шаг к крупному урожаю.

С увеличением кочана, количество воды должно постоянно увеличиваться. После посадки рассады, поливы проводят через день, вливая в почву приблизительно 7-9 литров на кв.м. По мере роста растения объемы влаги будут увеличиваться, а частота уменьшаться.

В последующем капусте будет достаточно обильного полива два раза в неделю.

Рыхления проводят по мере возникновения земной корки. Прополку сорных растений необходимо проводить, вплоть до образования кочана.

Первую подкормку компостом проводят через две недели после высадки. Окучивание молодых растений проводят каждую неделю, затем по мере роста каждые две недели. Чтобы отпугнуть вредителей позднюю капусту следует осыпать древесной золой.

Вторым шагом к хорошему урожаю, являются правильные удобрения.

Подкормка поздней капусты должна проводиться тщательно, на скудных почвах – с умеренной интенсивностью. Поэтому дозировка и видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … подкормки определяется индивидуально.


Первая подкормка вносится через 12-14 дней после посадки. Если капуста была посеяна семенами, то после формирования 4-5 листков на ней.

Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится в период формирования завязи кочана, третья во время его активного роста.

Если органические удобрения вносились только перед посадкой, а подкормка компостом не проводилась, то первое внесение удобрений лучше начать с настоя коровяка с водой (1 кг. на 15 литров) и азота. Вторая подкормка поздней капусты проводится нитроаммофоской по инструкции.

Третья подкормка осуществляется в момент активного роста кочана, высококонцентрированными удобрениями, уклон следует делать на фосфор и калий, в то время когда норму азота уменьшают в два раза.

В промышленных масштабах дозировка исчисляется центнерами, а на участок в 5 соток потребуется около 50 килограмм.

Последнюю подкормку проводят не позже, чем за три месяца до сбора урожая, в противном случае капуста начнет копить нитраты, а кочаны растрескиваться.

Поливы капусты прекращают за две недели до сбора урожая, а корни оголяют, эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана.

Квашеная капустка

Квашеная капуста является очень популярным национальным блюдом многих стран, включая Россию. Такая консервация капусты кочанной, как засолка, основана на молочнокислом брожении огородной культуры. Соленая капуста – это не только очень вкусный, но и полезный продукт, улучшающий функционирование пищеварительной системы и позволяющий бороться с авитаминозами.

Существует несколько способов приготовления квашеной капусты:

  • шинкованная;
  • рубленая;
  • кочанная с шинкованной или рубленой;
  • цельнокочанная.

Как правило, используется традиционное квашение с солью, что позволяет получить правильный рассол с резковато-кислым вкусом. Для квашения рекомендуется использовать традиционные рецепты и овощ с чистыми, сочными, белыми листами, срезанную только после заморозков. В некоторых регионах особым спросом пользуется белокочанная капуста, квашенная половинками и четвертинками.

Очень часто применяется способ квашения под капроновую крышку. С этой целью необходимо отделить от капусты зеленые листики, а белые плотные листы нашинковать относительно мелкой соломкой и добавить морковь, натертую на крупной терке. Перемешать овощную нарезку и наполнить ею банки, емкостью не более литра. Для заливки следует вскипятить два литра воды с добавлением трех ложек соли крупного помола. Залить рассолом капусту и установить в теплом помещении. Обязательно нужно прокалывать массу для удаления скопившихся газов. Примерно через три дня слить рассол, добавить в него две ложки сахара, прокипятить, залить капусту и после остывания герметично закрыть капроновой крышкой. Хранить продукт нужно в холодном помещении или холодильнике.

Выращивание рассады

В России брюссельская капуста выращивается в основном рассадным способом,так как для ее созревания необходима средняя температура 16-18 градусов, а период созревания составляет минимум 120 дней. Правильно посаженные сеянцы — залог хорошего урожая в будущем.

Подготовка грунта и посев

Для того, чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо подготовить плодородную структурную почвенную смесь. В идеале почву нужно подготовить осенью. Для этого необходимо смешать в соотношении 1:1:1 :

  • дерновую землю,
  • торф,
  • песок .

Можно добавить золу (10 столовых ложек на 10 кг полученной почвы). Зола препятствует появлению черной ножки на сеянцах.

На заметку! Не нужно использовать для рассады капусты огородную землю, в которой выращивались Крестоцветные. Такая почва может быть заражена болезнями, характерными для этой культуры.

Полученную смесь нужно разложить в торфоперегнойные стаканчики. В них рассаду потом легче пересадить в открытый грунт.

При посеве семян в ящики расстояние между растениями делают 3-4 см. Семена нужно заглубить в землю на 1,5 см и хорошо увлажнить. Емкость вынести в прохладное помещение с высокой влажностью.

Чтобы семена быстрее взошли и не погибли, температура должна составлять днем не более 18 градусов, а ночью около 6.

В России брюссельскую капусту выращивают рассадным способом

Полив, подкормки, закаливание

Первые две недели рассаду не нужно поливать. Затем нужно следить за тем, чтобы грунт был всегда умеренно влажным (не пересушивать, но и не заливать). Воду нужно использовать не холодную. Холодная вода снижает активность корней, в то время как листья продолжают испарять влагу. В результате, к листьям ее поднимается меньше, растение чахнет. Кроме того, растения нельзя заливать, иначе они могут загнить.

За неделю до пересадки, полив следует прекратить.

Всего рассаду капусты подкармливают два раза:

Первый раз — когда на сеянцах разовьется два настоящих листа. Раствор делают из 1-2 г Кемиры-люкс (или растворина) на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора

Вливать подкормку нужно осторожно, чтобы не попасть на листья.
Второй раз капусту подкармливают за 2 недели до высаживания в грунт. Раствор готовят так: по 2 ч. л

мочевины, сульфата калия, на кончике ножа медного купороса и борной кислоты растворяют в ведре воды. Предварительно медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

л. мочевины, сульфата калия, на кончике ножа медного купороса и борной кислоты растворяют в ведре воды. Предварительно медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

Сеянцы могут заболеть черной ножкой. Профилактика этой болезни брюссельской капусты состоит в том, чтобы не загущать посевы и не поливать их холодной водой. Уже заболевшие сеянцы следует удалить .

За две недели до высадки капусту начинают адаптировать к условиям открытого воздуха. Для этого температуру нужно снизить до 5-6 градусов. Для этого рассаду обычно убирают на балкон, веранду или в теплицу.

Всходы брюссельской капусты

Пикировка

Сеянцы с одним настоящим листочком пикируют в стаканчики, заполненные такой же питательной смесью, что и для посева семян. Перед пересадкой сеянцы можно полить некрепким раствором марганцовки. При высаживании нужно следить, чтобы корни не загибались. Ростки нужно аккуратно взять за листочки и вытянуть из емкости. При этом можно укоротить ее центральный корень. В почву нужно заглублять до семядольных листочков.

Распикированные сеянцы лучше всего поливать после того, как почва в горшочках станет более сухой. Лучше это делать в утренние часы.

Пикировку производят при посеве семян в одну емкость. Чтобы не пикировать капусту, можно сеять их в отдельные торфоперегнойные стаканчики или кубики. В таком виде их можно высаживать и в открытый грунт.

Рассада капусты – когда сажать семена на рассаду

Что взрослое растение, что молодые сеянцы легко переносят холодную погоду. Поэтому вырастить рассаду капусты сможет даже начинающий огородник. Выращивая их в теплице из поликарбоната, которую сейчас можно встретить практически на любом дачном участке, легко можно развести крепкую и здоровую рассаду. Поэтому посев семян – это самый ответственный момент. И начинать их выращивание нужно вовремя, чтобы к моменту пересадки на постоянное место в открытый грунт они уже хорошо окрепли и подросли. Чтобы не повредить их во время пересадки и в тоже время чтобы они не переросла. Переросшие растения хуже адаптируются к новым условиям.

Рассчитывая время посадки семян, знайте, что семена всходят на 3-4 день. И потребуется еще 30-35 дней, чтобы рассада подросла и окрепла перед высадкой в открытый грунт.

Оптимальная температура для выращивания +8-10º ночью и +12-15ºС в дневное время. Вырастить крепкие и здоровые растения в условиях квартиры (дома) не получится, поэтому лучше их выращивать в закрытых теплицах из поликарбоната, на застекленном и утепленном балконе. Но добиться таких температур одинаково везде не получится, поскольку в каждом регионе весна наступает в разное время. Еще много зависит от сорта и вида самой капусты.

Благоприятные и неблагоприятные дни по Лунному календарю

Лучший эффект для роста и развития в целом, растения получают при полноценном уходе, выполненном в благоприятные дни. Лунный календарь позволяет распределить время правильно, исключив воздействие бесплодных созвездий и запрещенные фазы Луны. Наиболее подходящие периоды для проведения посевов, посадок и ухода за растениями, оказывает небесное светило в растущий промежуток. Убывание подходит только для корнеплодов, подвязки высокорослых культур и внесение прикорма.  Чтобы исключить механических повреждений при уходе за растениями, стоит перенести запланированные манипуляции на более плодотворное время.

На примере таблицы, рассчитанной астрологами, можно сделать вывод, когда можно работать с белокочанной капустой, а когда лучше воздержаться от проведения любых процедур по выращиванию и уходу.

Благоприятные дни по месяцам

  • В марте можно заниматься посевом семян в домашних условиях и теплице — с 14 по 17, с 23 по 26.
  • Пикировать подросшие ростки в апреле — 13 и 15, с 18 по 26.
  • Высаживать рассаду капусту или выполнять посевы семян в открытый грунт — с 12 по 17, с 20 по 25.
  • Нейтральные, неблагоприятные и запрещенные периоды
  • Март — с 1 по 13 (запрещено), с 18 по 22, 27 (нейтральное время).
  • Апрель — с 1 по 12 (запрещено), 14, 16, 17 (нейтральные дни).
  • Май — с 1 по 11 (не рекомендуется), 18-19 (можно, но лучше перенести на другой период).

Стоит исключить проведение любых манипуляций в запрещенные фазы Новолуния и Полнолуния. Периоды неблагоприятны, как для посева и высадки, так и регулярного ухода за молодой рассадой. Стоит воздержаться от проведения поливов и рыхления верхнего слоя грунта, внесение комплексных или органических удобрений. Астрологи предупреждают, что сажать капусту на рассаду в 2021 году не стоит игнорируя Лунный календарь. Неблагоприятные периоды могут отразиться на всхожести и качестве будущего урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: