Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?

Можно ли сочетать с другими продуктами

Молодой маме стоит учитывать, что пекинка с одними продуктами сочетается, а с другими лучше её не употреблять:

  • пекинская капуста в рационе при гв может служить как основным блюдом, так и в виде ингредиента к различным салатам с яблоками, огурцами, тёртой морковью, свёклой, картофелем, зеленью и др. (в умеренном количестве и если нет противопоказаний к этим продуктам);
  • овощ хорошо сочетается с кунжутными семечками и оливковым маслом;
  • блюда из пекинского овоща допустимо заправлять лимонным соком и сметаной;
  • продукт сочетают с нежирными мясными сортами, яйцами, свежим зелёным горошком;
  • не сочетать пекинку с кисломолочными продуктами и не готовить соусы для этой капусты на основе свежего молока, иначе болезненные ощущения и расстройство желудка у мамы и малыша — гарантированы.

Польза пекинской капусты при ГВ

Овощи нужны для здоровья матери и ребёнка. Трудно однозначно ответить, можно ли при грудном вскармливании пекинскую капусту. В некоторых случаях введение её в меню следует отложить.

Состав и полезные свойства пекинской капусты

Этот овощ имеет богатый витаминный и минеральный состав. В ней есть жирные кислоты, много клетчатки, присутствует лютеин (поддерживающий остроту зрения). В пекинской капусте имеется лактуцин, который активизирует обмен веществ. Много в ней изотиоцианатов. Это антиоксиданты, стимулирующие вывод токсических веществ, защищающие от онкологического перерождения тканей.

Капуста этого вида имеет низкую и даже отрицательную калорийность. Для её переваривания организм тратит много энергии. По этой причине употребление пекинской капусты способствует похудению.

При правильном употреблении пекинской капусты, грамотном введении её в рацион она принесёт много пользы. Овощ обладает уникальными свойствами:

  • помогаетнормализоватьуровеньхолестерина;
  • выводит из организма вредные вещества, соли;
  • поддерживаетзрение;
  • помогаетсправиться с депрессией;
  • восстанавливаетиммунитет;
  • нормализуетсон;
  • укрепляетстенкикровеносныхсосудов;
  • восстанавливаетработусистемыпищеварения;
  • помогаетработесердца;
  • стимулируетвыработкуколлагена;
  • помогаетвосстанавливатьсяклеткампечени;
  • уменьшаетчувствоусталости.

 Пекинскую капусту можно найти в продаже круглый год

Это особенно важно в периоды, когда уже мало естественных свежих источников витаминов

Влияние пекинской капусты на лактацию

Пекинская капуста насыщает организм витаминами и другими полезными элементами, но не оказывает влияние на лактацию. Педиатр решит, можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании. Нужно будет учесть состояние младенца, особенность его восприятия новых продуктов.

Возможное влияние на малыша

Младенец за счёт пекинской капусты получит вкусное, обогащённое витаминами и минералами, полноценное дополнение к питанию. Овощ принесёт много пользы маленькому организму:

  • повыситсопротивляемостьинфекциям;
  • улучшитнастроение;
  • нормализуетсон;
  • разнообразитменю.

 Этот вид капусты редко вызывает аллергию. Но только педиатр решит, можно ли кормящей маме пекинскую капусту. В некоторых случаях могут усилиться кишечные колики, что нежелательно для маленького ребёнка.

Мнение педиатров об употреблении пекинской капусты кормящей мамой

Педиатры положительно относятся к пекинской капусте. Она длительно сохраняет полезные вещества, не вызывает аллергии. Она имеет нежную клетчатку, по сравнению с привычной белокочанной капустой, поэтому будет предпочтительнее в рационе кормящей женщины. Переваривание сможет протекать лучше, без образования кишечных газов.

Известный детский врач Е.О. Комаровский одобряет употребление пекинской капусты во время лактации, так как натуральная растительная пища пополняет запасы витаминов.

В каждом конкретном случае педиатр решает, можно ли пекинскую капусту при ГВ. Организм кормящих женщин индивидуален, это нужно учитывать, чтобы избежать осложнений.

Противопоказания

Можно ли кормящим мамам пекинскую капусту, будет зависеть от самочувствия младенца, его возраста. В расчёт надо взять переносимость овощей женским организмом и качество продукта. Следует учитывать противопоказания к употреблению капусты:

  • гастрит с повышеннойкислотностью;
  • склонность к кровотечениям;
  • панкреатит;
  • заболеваниясистемыпищеварения.

 В составе капусты имеется большое количество витамина К. Это может служить ограничением для людей с болезнями крови и сосудистой системы. Не рекомендуется употребление этого овоща с молочными продуктами.

Можно ли есть квашеную капусту при грудном вскармливании

Польза капусты заключается в ее богатом витаминном составе. Особенно это актуально в зимнее время, когда существует недостаток свежей растительной пищи. Но в некоторых случаях употребление капусты противопоказано.

Состав, свойства

В состав капусты входят такие полезные вещества:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • бор и другие ценные элементы.

Овощ обладает рядом полезных свойств:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • улучшает обмена веществ;
  • нормализует метаболизм;
  • способствует избавлению от лишних килограммов;
  • стабилизирует уровень кислотности в организме;
  • оказывает профилактическое действие против язвы и злокачественных новообразований;
  • успокаивает нервную систему, помогает избавиться от стресса и депрессивных состояний;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • избавляет организм от вредоносных микроорганизмов;
  • борется с болевым синдромом и воспалительными процессами;
  • используется в качестве дополнительного средства при терапии молочницы;
  • активизирует иммунную систему, придает жизненную энергию;
  • применяется при дефиците витаминов;
  • замедляет старение, улучшает состояние эпидермиса;
  • снимает отечность и предупреждает застой молока при грудном вскармливании;
  • сок капусты используется как средство от тошноты.

Противопоказания

Обладая множеством полезных свойств, квашеный продукт имеет и ряд противопоказаний по причине содержания кислоты, солей, консервантов и специй. По этой причине блюдо запрещено к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ. Употребление кислого продукта может способствовать усиленному образованию газов и появлению изжоги. Особенно это опасно при язве желудка и гастрите.

Квашеная капуста также противопоказана людям с нарушениями работы поджелудочной и щитовидной желез, а также с заболеваниями печени и почек. Употребление кислого продукта в этом случае способно усилить симптомы болезни.

От этого блюда придется отказаться также людям, имеющим проблемы с сердцем.

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании

Капусту, выращенную с соблюдением основных норм и правил по возделыванию культуры нужно вводить в рацион женщины в период лактации. Это один из самых безопасных овощей, не провоцирующий аллергии у ребенка.

Педиатры и консультанты по ГВ говорят, что добавлять его в рацион нужно после купирования симптомов обострения расстройств пищеварения. Чаще колики проходят к концу 3 месяца. Но бывает, что они затягиваются и до 6-8 месяца, потому точно обозначить сроки введения продукта в меню мамы – сложно.

Правила употребления капусты

Основные правила употребления продукта в период лактации:

  1. Вводят в рацион на 3-4 месяц после родов в составе блюд, приготовленных в результате термической обработки.
  2. В сыром виде пробуют продукт после того, как ребенку исполнится 6 месяцев.
  3. Первая порция не должна превышать 50 гр. В первые сутки нужно контролировать реакцию малыша.
  4. Квашеная и маринованная капуста запрещена при лактации.
  5. Если негативная реакция на фоне употребления проявилась, продукт убирают из рациона матери минимум на 1 месяц, а затем снова пробуют продукт в небольшом объеме.

Чтобы полезные вещества, содержащиеся в составе продукта, лучше усваивались организмом матери и ребенка, кушать салат из свежего овоща нужно с растительным маслом. Подойдет не только оливковое, но и подсолнечное, если на него нет аллергии.

Противопоказания к потреблению

Можно или нет пекинскую капусту при грудном вскармливании – зависит от нескольких факторов. Например:

  • качество продукции;
  • переносимость продукта мамой;
  • возраст ребенка;
  • самочувствие ребенка.

Нужно учитывать перечень противопоказаний:

  • гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты;
  • панкреатит;
  • склонность к кровотечениям ЖКТ.

Внимание! В составе продукта содержится много витамина К, это должны учитывать пациенты, имеющие предрасположенность к болезням крови и сосудов. Гастроэнтерологи советуют воздержаться от употребления всем пациентам, имеющим какие-либо болезни ЖКТ

Запрещается употреблять совместно с молочными и кисломолочными продуктами

Гастроэнтерологи советуют воздержаться от употребления всем пациентам, имеющим какие-либо болезни ЖКТ. Запрещается употреблять совместно с молочными и кисломолочными продуктами.

Полезные качества капусты для матери и малыша

Капуста относится к тем привычным для нас овощам, без которых наш рацион просто немыслим. Она входит в состав большинства блюд русской и украинской кухни. И это всенародное признание данного плода огородов совершенно неслучайно.

Капуста содержит очень много полезных веществ. Чаще всего специалисты выделяют в ее составе:

  • Большое количество витаминов. Данный овощ богат всеми витаминами группы В, при этом особенно хочется отметить повышенное содержание В1 и В6. Кроме этого в состав царицы огородов входят витамины А, Е, Н и РР.
  • Многие специалисты подчеркивают повышенный набор микроэлементов, содержащихся в капусте. Можно назвать хлор, серу, никель, цинк и прочие полезные ингредиенты, без которых развитие малыша может оказаться под угрозой.
  • Отдельно следует выделить наличие в этом подарке огородов меди, железа и фтора. Данные вещества крайне необходимы грудному ребенку для развития его костно-двигательного аппарата, а также для скорейшего прогресса его ЦНС.

Чаще всего специалисты, рассматривая положительные стороны этого продукта, ведут речь о том, нужна ли белокочанная капуста при грудном вскармливании.

Именно данный овощ чаще всего используется молодыми мамами в пищу, поэтому выборку полезных веществ делают именно по этому сорту капусты.

Если по каким-то причинам кормящая женщина предпочитает не вводить в рацион капусту этого сорта, она может спокойно воспользоваться народными рецептами по применению листов для лечения и профилактики мастита, воспаления грудных желез и обычного нагрубания сосков. Привычный подарок огорода считается прекрасным средством для профилактики мастопатии и борьбы с застоем выделения молока в молочных железах кормящей женщины.

Как капусту вводить в рацион мамы?

Капуста считается овощем, редко вызывающим аллергию. Но возможна неожиданная индивидуальная реакция грудничка на продукт. Вводить  свежую пекинскую капусту в рацион рекомендуется после достижения ребенком трехмесячного возраста.

Изначально, когда малыш только родился, в меню кормящей маме нужно включать только вареную или тушеную капусту, супы из нее.

Свежую стоит добавлять только после того, как вы убедились, что ребенок нормально переносит добавление отварного овоща в рацион. Начинать вводить овощ в рацион нужно с малых порций.

После кормления ребенка на протяжении 48 часов следует внимательно наблюдать за его поведением. Если будет отмечаться сыпь, беспокойство, нарушение стула – капусту нужно изъять из рациона и пробовать включить в рацион через 3-4 месяца, но не ранее, чем младенцу исполнится полгода.

Рецепты тушеной капусты для кормящих

Классический рецепт

  • Капуста белокочанная – 600 гр;
  • Томаты – 3 плода;
  • Морковь – 2 плода;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Лаврушка – 2 листочка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Кочан почистить, листья нашинковать, порезать лук и натереть морковь. В разогретом масле пожарить лук, затем добавить морковь и жарить овощи две-три минуты. Положить капусту и жарить все вместе еще три минуты. Залить компоненты водой и тушить под крышкой 20 минут. За пять минут до конца положить лавровый лист, овощи посолить и поперчить. Можно добавить столовую ложку сметаны и перемешать. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.

Тушеная брокколи и цветная капуста

  • По 250-300 грамм брокколи и цветной капусты;
  • Томаты – 3 плода;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец и соль – по вкусу.

Капусту разбирают на соцветия, которые можно порезать на две-четыре части либо использовать целые куски. В подсоленную прохладную воду опустите соцветия и оставьте на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. После этого овощ промыть и положить в кострюлю с водой. Дождаться кипения и варить 40 минут.

Лук, морковь, помидоры очистить, порезать и обжарить в растительном масле в течение 4-5 минут. Затем к овощам влить стакан воды, можно использовать отвар после варки капусты. Тушить ингредиенты под крышкой 8-10 минут, положить капусту и сметану, соль и перец, перемешать и тушить еще десять минут. Порезать укроп и добавить в блюдо за три минуты до готовности.

Тушеная капуста с картошкой

  • Брокколи и цветная капуста – по 300 гр;
  • Вода – 2 стакана;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Лук порезать, морковь натереть на терке. Овощи положить в разогретое масло и обжаривать четыре минуты. Капусту разобрать на соцветия, порезать произвольным образом. Картофель почистить и порезать на кубики. Добавить овощи к моркови и луку, посолить и поперчить, залить водой и тушить 40 минут до готовности картофеля. Зелень порубить и положить в готовое блюдо.

Тушеная капуста с рисом

  • Белокочанная капуста – 600 гр (вес без кочана);
  • Рис – 150 гр;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Лук – 1 головка;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец и соль – по вкусу.

Лук и морковь очистить, мелко порезать, обжаривать в разогретом растительном масле три минуты. Кочан почистить и нашинковать, добавить к овощам и слегка обжарить все вместе. С томатов снять кожуру, порезать и положить в сковороду. Ингредиенты посолить и поперчить. Всыпать рис, залить водой и тушить до готовности риса.

Тушеная капуста с мясом и черносливом

  • Куриное филе (или индейка) – 300 гр;
  • Белокочанная капуста – 500 гр (масса без кочана);
  • Чернослив – 7 штук;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Перец и соль – по вкусу.

Лук порезать на кубики, морковь натереть. Филе курицы или индейки промыть, обсушить и порезать на средние кубики. Кочан почистить и нашинковать. В казанок влить масло и разогреть, положить мясо и обжарить в течение десяти минут. Добавить морковь и лук, тушить ингредиенты пять минут. Затем положить капусту, засыпать сахар и тушить под крышкой один час. Чернослив помыть и порезать на крупные кусочки. Добавить в блюдо сухофрукты, соль и перец. При необходимости доливайте в казан немного воды. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Капуста при грудном вскармливании в первый месяц

Вызывает бурные обсуждения вопрос о том, можно ли кушать капусту при грудном вскармливании во время колик. Нет достоверных фактов, подтверждающих взаимосвязь работы пищеварительного тракта ребенка с питанием матери. Поэтому нельзя считать капусту виновником метеоризма новорожденного.

Процесс становления кишечной микрофлоры у ребенка неизбежно сопровождается газообразованием. Даже если новоиспеченная мама откажется от капусты, это не избавит ребенка от колик. Кушать овощи или нет – личное дело каждой мамы.

В первый месяц жизни ребенка врачи рекомендуют отказаться от потребления любой капусты. Лишь к завершению 3 недели разрешается вводить в свой рацион брокколи, цветную капусту и брюссельскую минимальными порциями. Одновременно необходимо следить за реакцией малыша.

Как правильно употреблять

Вводить подобную пищу при ГВ не стоит в большом количестве, начинать следует с маленьких порций
После подобного эксперимента очень важно проследить за реакцией малыша.
Лучше отварить овощ, добавив его в рагу, легкий суп и нежирную запеканку.
На вопрос, можно ли пирог с капустой, опытный врач ответит строгим запретом. Мучные изделия в сочетании с такой начинкой спровоцируют трудности с пищеварением у ребенка и мамы.
Варенная капуста при грудном вскармливании является самым щадящим вариантом
Лучше тушить, варить, готовить на пару и запекать, чем есть в свежем виде.
Очень важно учитывать то, с какого возраста грудничка можно начинать эксперименты с пищей. Минимальный срок начала введения новинок составляет 3 месяца.
Колики, повышенное газообразования, постоянный плач и проблемы со стулом у ребенка — это сигналы того, что следует прекратить употребление такой пищи при ГВ. Пробовать следующий раз рекомендуется только через несколько месяцев.
Про консервации, соления и маринованные варианты блюда кормящей грудью женщине стоит забыть. Такие угощения очень опасны, они могут вызвать несварение, аллергию, рвоту и сильное отравление

Также стоит проявить осторожность и воздержаться, если существуют сомнения по сроку годности и способу хранения продукта.
На вопросы во время кормления грудью в состоянии ответить только лечащий врач, который знает всю ситуацию со здоровьем у молодой матери. Часто доктор сам предлагает список продуктов, которые рекомендованы и запрещены во время специальной диеты.

Женщине необходимо помнить о том, что самочувствие малыша очень зависимо от того, что ест роженица после выписки при грудном вскармливании. Перед употреблением любого блюда при ГВ, которое вызывает сомнение, следует проконсультироваться у врача и обязательно прислушаться к данным специалистом рекомендациям. Если проигнорировать наставления медицинского работника, можно спровоцировать возникновения серьезных проблем со здоровьем у своего ребенка. Лучше некоторое время придерживаться строгой диеты и не беспокоиться о самочувствии крохи, чем заведомо навредить ему.

Считается, что капуста, съеденная кормящей мамой может вызвать у малыша повышенное газообразование и колики. Однако, это не было доказано и не является достоверным фактом. На самом деле прямой связи между тем, что ест кормящая мама и составом ее молока нет.

Состав молока определяется внутренними механизмами лактации. Молоко образуется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого желудка. Соответственно, ферменты пищи поступают к малышу уже в переработанном виде. В неизменном виде могут поступать только искусственные добавки к пище, например, химические красители, алкоголь, компоненты лекарств.

Однако, если следовать официальным рекомендациям врачей, то в первые 2-3 недели после родов

необходимо полностью исключить из своего рациона капусту.Следующие 4-5 месяцев , капусту желательно употреблять после тепловой обработки и в небольших количествах, например, в составе или . Однако, если у ребенка проблемы с кишечником, то с капустными блюдами придется подождать дольше.

Рецепты для кормящей мамы

Для кормящей женщины лучше всего подходят блюда из вареной или тушеной капусты.

Суп из капусты с овощами

Для приготовления следует взять:

  • среднюю луковицу;
  • крупную морковку;
  • белые коренья (пастернак, петрушку, сельдерей);
  • несколько средних картофелина;
  • средний кочан китайской капусты;
  • пряную зелень;
  • растительное или сливочное масло – 2-3 столовых ложки;
  • кастрюлю на 2 литра с толстым дном.

Лук режут тонкими, полупрозрачными кольцами, морковь трут на мелкой (сырной) терке. Очищенный картофель нарезают кубиками величиной в половину спичечной коробки.

На дно кастрюли вливают немного растительного масла, разогревают. В горячее масло по очереди выкладывают лук, морковь, и слегка пассеруют. К подготовленным овощам выкладывают картофель и выдерживают, помешивая, 10-15 минут. Затем выкладывают порезанные белые коренья – кусочек корня петрушки величиной с мизинец, столько же пастернака и сельдерея (если в семье любят).

Заливают овощи в кастрюле 1,8 литрами кипящей воды, переключают на средний огонь. После того, как картофель будет готов, суп солят, добавляют на конце ножа сахар.

Капусту промывают, режут на средние полоски и закладывают в кипящий суп. Сразу же добавляют свежую порезанную зелень, накрывают плотно крышкой и выключают. В рецептуру можно включать другие овощи – кабачки, помидоры, перец если у ребенка нет на них аллергии.

Голубцы

Для приготовления потребуется крупный кочан пекинской капусты. Кроме этого следует подготовить:

  • стакан риса (круглого);
  • 250 грамм фарша из постного мяса;
  • среднюю луковицу и морковку;
  • ½ стакана растительного масла без запаха;
  • 2 столовые ложки томатной пасты (не соуса или кетчупа).

Для подготовки листьев необходимо приготовить широкую посудину с подсоленной кипящей водой. С кочана нужно срезать основу, разобрать на листья. Аккуратно опускают листья по одному в воду, пока они не потеряют твердость и быстро вынимают. После приготовления воду не выливают.

Отдельно отвариваю до полуготовности рис, мелко нарезают лук, измельчают морковь. Овощи пассеруют на небольшом количестве растительного масла, часть отставляют. Смешивают овощи, рис и фарш, солят, добавляют по вкусу перец.

Формируют голубцы, заворачивая фарш в листья, плотно укладывают в сотейник или толстостенную неглубокую кастрюлю. Отдельно к отставленным овощам добавляют пасту, заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения.

Полученный соус солят, заливают им уложенные голубцы, ставят на маленький огонь, доливают оставшееся растительное масло. Тушат до готовности.

Томатный соус можно в овощи не добавлять, можно заменить протертыми помидорами без кожицы.

Тушеная капуста с овощами

Для приготовления будут нужны:

  • средний кочан пекинской капусты;
  • небольшая луковица;
  • средняя морковка;
  • 1-2 ложки томатной пасты;
  • небольшой кабачок
  • ½ стакана растительного масла.

Подготовленные овощи мелко измельчить. Луки и морковь пассеровать на разогретом масле, добавить мелко нарезанный кабачок, продолжать обжаривать, добавить томатную пасту.

Капусту нарезать на средние полоски, нижнюю, грубую часть кочана выбросить. Сложить в сотейник овощи, залить небольшим количеством воды. Посолить, добавить перец и немного (на конце ножа) сахара. Тушить на среднем огне до готовности.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Рецепты тушеной капусты для кормящих мам

Для приготовления классического рецепта тушеной капусты с другими овощами потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • 3 помидора;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 375 мл воды;
  • пучок зелени;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • головка репчатого лука;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Кочан очищают от внешних листьев, избавляются от кочерыжки, нарезают. Лук измельчают, морковь натирают на терке, затем обжаривают на разогретой сковороде вместе с добавлением растительного масла в течение 2-3 минут. По прошествии этого времени добавляют капусту и нарезанные помидоры обжаривают еще 3 минуты.

Далее ингредиенты заливают водой, тушат в течение 20-25 минут до размягчения капустных листьев. За 5 минут до готовности кладут лавровый лист, соль, перец. При желании добавляют 1 ст. л. сметаны. Измельченной зеленью посыпают блюдо перед подачей.

Если овощами насытиться сложно, кормящей женщине можно приготовить тушеную капусту с рисом по следующему рецепту:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • 150 г риса;
  • 3 помидора;
  • 375 мл воды;
  • 2 моркови;
  • репчатый лук;
  • 40 мл растительного масла.

Измельченный лук и натертую морковь обжаривают на разогретом масле 3 минуты. Капусту мелко рубят, добавляют к овощам, обжаривают вместе. Томаты бланшируют, снимают с них кожуру, измельчают и кладут к другим овощам. Далее блюдо солят и перчат. Рис тщательно промывают, смешивают с другими ингредиентами и заливают водой. Тушат до размягчения риса.

Для разнообразия рациона и улучшения лактации можно приготовить капусту с мясом и черносливом:

  • 300 г куриного филе;
  • 7 штук чернослива;
  • 2 моркови;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 300 мл воды;
  • репчатый лук;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль и перец по желанию.

Лук измельчают, морковь натирают. Куриное филе промывают, сушат и нарезают кубиками. Капусту мелко рубят. В кастрюлю наливают масло и разогревают на среднем огне, после чего кладут мясо птицы и обжаривают в течение 10 минут. К курице добавляют лук и морковь. Готовят их в течение 5 минут. Далее кладут в кастрюлю капусту, засыпают сахаром, наливают воду и тушат в течение часа под закрытой крышкой. Чернослив промывают и нарезают крупными кубиками, после чего добавляют в блюдо вместе с перцем и солью.

Примерный рацион питания при грудном вскармливании

Организм
мамы при грудном вскармливании требует поступления разнообразных полезных
веществ в большом количестве. Причина кроется в том, что при выработке молока
организм женщины отдает свои запасы полезных веществ, даже если с едой в
организм они не поступают.

Для
избегания дефицитов микроэлементов и витаминов в организме женщины, важно
увеличить количество потребляемых полезных продуктов

Питание при грудном
вскармливании обязательно должно включать:

  • диетическое мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • зерновые (крупы, цельнозерновой хлеб,
    макароны твердых сортов).

Овощи
и фрукты рекомендуется употреблять сезонные. Тепличные продукты, обработанные
пестицидами – не принесут пользы даже взрослому человеку, а тем более не будут
полезные при ГВ. При этом овощи рекомендую употреблять в любом виде, кроме
жаренного. Салаты заправлять небольшим количеством растительного масла, никаких
майонезов и сложных соусов.

Рыбу
и мясо следует употреблять тушеные, вареные или на пару. Жареных, копченых и
вяленых продуктов следует избегать.

На питании при гв
следует полностью исключить:

  • алкоголь;
  • колбасные изделия;
  • сладкую газировку;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • консервы;
  • жирное мясо;
  • приправы и острые овощи;
  • продукты с красителями и консервантами;
  • сыр с плесенью;
  • морепродукты;
  • фастфуд.

Питание при грудном
вскармливании подразумевает максимальное ограничение таких продуктов:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: