Уборка урожая капусты и хранение на зиму

Сбор урожая кольраби

Убирают кольраби, когда стеблеплод достигает примерно восьми сантиметров в диаметре и массы около ста граммов. Растения срезают, оставляя только короткую, длиной около полутора сантиметров кочерыгу, а листья удаляют. Для закладки на длительное хранение их выдергивают с корнем и срезают листья.

Капусту весеннего посева убирают по мере созревания, но хранить ее можно в холодильнике не более двух недель. А вот кольраби, посеянную с конца июня по конец июля, убирают примерно в те же сроки, что и белокочанную капусту – когда дневная температура опустится до 3-5 ºC, а ночная будет держаться в пределах 0-1 ºC.

К этому времени стеблеплоды должны достичь 8-10 см в диаметре и весить от 90 до 120 г. Средний урожай с 1 м2  2-3 кг.

При перезревании капуста кольраби грубеет и делается волокнистой, что отнюдь не улучшает ее вкусовых качеств. Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью, но ее хранение требует выполнения определенных условий, и в первую очередь поддержания в помещении высокого уровня влажности. Лучше других хранятся кольраби фиолетового цвета.

Просушенную кольраби убирают в подпол или погреб, где при соблюдении влажности 95% и температуре не выше 5°C она может храниться более полугода. Лучше всего она будет лежать в ящиках с песком, причем плоды не должны касаться друг друга.

Также кольраби можно бланшировать и заморозить, или 2-3 недели хранить в холодильнике, завернув в пленку или бумагу.

Сбор семян

Размножение можно успешно проводить самостоятельно. Если в первый год растение не вырвано, а защищено на зиму компостом или соломой, оно будет расти и в следующем году зацветет. Зрелые семена достаточно собрать, высушить и подготовить к посеву на следующую весну.

Секреты выращивания кольраби — отвечаем на вопросы огородников

Почему начинается цветение кольраби?
Рассада ранних сортов чаще всего подвержена цветкованию и выбросу стрелок, поэтому важно следить за температурой, в которой она находится. Цветущий стебель с листьями сигнализирует о том, что рассада неправильно выращена

Кольраби не любит резких перепадов температур, из-за которых может цвести ее рассада.

Почему не завязывается плодная голова?
Причиной может служить неправильно выбранное место посадки семян и рассады: кольраби любит солнечные, открытые места с хорошим проветриванием. Некачественные семена и чересчур закисленные почвы также могут способствовать тому, что репки капусты не будут завязываться в необходимую форму и размер.

Почему капуста кольраби трескается/лопается?
Репки этой капусты не любят излишний полив, они могут треснуть. Так что не советуем злоупотреблять водой. Каждый день не поливают кольраби, это для нее вредно.

Нужно ли обрывать листья у кольраби?
Листья обрывать не нужно, чтобы не навредить состоянию стеблеплодов, если только это не загнивающие или пожелтевшие листы.

Когда собирать урожай?
Кольраби лучше собирать раньше полного созревания: когда репки этого вида капусты сформируются в плоды диаметром 7-8 см. Такой «кочанчик» будет нежным и приятным на вкус. Не нужно давать растению вырастать больше этого размера, потому что получите загрубевший, практически задеревеневший овощ!

148

Какие удобрения полезны для урожая

Кольраби не сильно прихотливая культура, но почву желательно обогатить азотом. Это делается для того, чтобы обеспечить правильный рост стеблю. Рекомендовано не перенасыщать минеральными и азотистыми удобрениями землю, чтобы не перенасытить количество нитратов в корнеплоде. Лучше применить древесную золу, которую внедряют в место, где расположен корень.

Обогатить почву разрешается в том случае, если она совсем обеднена. В таком случае применяются классические рецепты из суперфосфата, сульфата калия и аммиачной селитры. Как применять вещества, написано на упаковке производителем. Обычно процедура несложная и упирается в разведении с водой порошка.

Как приготовить кольраби для ребенка. Как готовить из кольраби суп?

Их этого сорта капусты можно приготовить вкусный крем-суп, которые ничем не уступает, к примеру, блюдам из брокколи. Чтобы разнообразить вкус и сделать блюдо более сытным, предлагаем использовать грибы.

Для этого рецепта следует подготовить : 125 г отварных шампиньонов, 40 г сливочного масла, 2 кольраби, желток, 0,5 ст. сливок и соль.

  • Капустку очистите как картофель, предварительно удалив листики. Порежьте ее небольшими кусочками, отправьте в кастрюлю с водой и отварите. Выложите готовые овощи и протрите их через сито;
  • Полученное пюре разведите примерно 3,5 ст. оставшегося после варки бульона. Еще добавьте соль. Поставьте на плиту и проварите на минимальном огне после закипания в течение 3-х мин.;
  • Желток взбейте с растопленным маслом и сливками. Полученную смесь влейте в суп. Добавьте измельченные грибы. Подавайте при желании с гренками.

Фаршированная кольраби

Если вы не знаете, что можно приготовить из кольраби, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Невозможно не отметить его привлекательный внешний вид.

Для этого кушанья следует взять такие компоненты : 2 капусты, морковку, луковку, яичко, 50 г масла, 2 кусочка сыра, соль и перец.

Поэтапный процесс приготовления :

  • Капустку помойте, удалите макушку и аккуратно очистите кожуру. Используя ложку или любой другой предмет, удалите сердцевину так, чтобы остались стенки толщиной не меньше 7 мм. Полученные «стаканчики» опустите в кипящую, слегка подсоленную воду и подержите в течение 8-ми мин.;
  • Мытую морковку очистите, и порежьте мелким кубиком, а также измельчите лук репчатый. Возьмите сотейник, растопите в нем масло и обжарьте на нем лук, а затем, добавьте морковку и продолжайте готовить на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-ти мин. Туда же положите кусочки капусты, которые вы достали из середины и готовьте до мягкого состояния. По вкусу добавьте соль и перец. Вбейте в сковороду яйцо, быстро перемешайте и снимите все с плиты;
  • Полученной овощной начинкой нафаршируйте подготовленные «стаканчики » и поставьте их в форму для запекания. Туда же влейте 1 ст. воды. Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости. За несколько минут до окончания запекания, положите сверху по кусочку сыра, чтобы получилась красивая шапочка. Готово вкусное и необыкновенно полезное блюдо. Приятного аппетита!

Вредители

В природе существует много вредителей овощных культур, желающих полакомиться листьями и стеблеплодом кольраби. Наиболее вредоносны следующие:

  • крестоцветная блошка;
  • проволочник;
  • капустная муха;
  • совка;
  • капустная тля;
  • белянка;
  • медведка;
  • слизень;
  • огнёвка;
  • моль.

Улитки и слизни часто поражают растения, особенно во влажные летние дни. Их нелегко заметить, потому что они прячутся днем, а ночью, когда повышается влажность, атакуют грядки. Слизни питаются листьями, стеблями, повреждают урожай. Поврежденный овощ быстро становится коричневым, увядает.

Наиболее опасный вредитель капусты — капустная муха. Она откладывает яйца на землю, около стебля или на стебель рассады, из которых через 5-6 дней отрождаются личинки — белые червячки. Они вгрызаются в корни и стебли. Рекомендуется зараженную яйцами землю отгребать от растений и подсыпать свежую. Тогда яйца и личинки погибнут.

Повреждения также наносят птицы и зайцы, поедающие листья и урожай кольраби.

При сильном нашествии вредителей применяется опрыскивание насаждений инсектицидами: Корсар, Актеллик, Карате, Децис, Актара, Амбуш, Децис, Ровикурт и др.

С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Скор, Топаз.

Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни, то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.

Уход за всходами

Каждому растению необходим правильный и своевременный уход, цветная капуста не стала исключением из этого правила. Ниже будут описаны правила, которые помогут вам вырастить богатый и вкусный рожай цветной капусты.

Сроки пикировки рассады

Многие опытные огородники вообще не рекомендуют заниматься пересадкой цветной капусты, так как их корни могут просто не пережить этого стресса и погибнуть.

Если же вы все-таки решились на пересадку цветной капусты из общей тары в отдельные горшочки, то делать это нужно через 10 дней после появления первых всходов.

Закапывать растение нужно до семидольных листочков.

Опытные огородники дают совет: лучше всего проводить процедуру в несколько этапов, сначала пересадите несколько ростков, через несколько дней посмотрите на их состояние и занимайтесь пересадкой остальных

Подкормка

Подкормка – это важная часть ухода за растением, с помощью него вы сможете вырастить большое и здоровое растение.

Когда у ростков появятся первые зеленые листочки, то нужно опрыскать сеянцы раствором борной кислоты, для это нужно развести в одном литре воды два грамма борной кислоты.

После появления четырех листочков разведите в 10 литрах воды 5 г молибденовокислого аммония, это также поможет вашей цветной капусте вырасти здоровой и большой.

Температура, влажность и полив

Несмотря на то, что цветная капуста не очень приспособлена к тому, чтобы выращивать ее в средней полосе, она все равно нуждается в уходе. При помощи этого ухода вы сможете собрать богатый урожай.

После пересадки капусты в открытый грунт ее следует поливать два раза в неделю, по истечению двух недель сократите полив до одного раза в неделю.

После появления всходов контейнеры нужно переместить в прохладное место, с температурой примерно 10 градусов. Через несколько дней необходимо повысить температуру до 15 градусов. Такая смена температуры не позволит росткам быстро вытянутся.

Также нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, а постоянно была немного влажной

Посадка в открытый грунт и уход

Для того, чтобы предотвратить стресса у растений, необходимо подготовить участок под посадку и выбрать правильный период.

Есть несколько советов, которые помогут вам вырастить богатый урожай цветной капусты:

  1. Для начала нужно необходимо хорошенько перекопать грядку и добавить минеральных удобрений;
  2. Далее нужно сделать ямки размером чуть больше корневой системы, в ямки нужно налить по пол литра воды. Затем поставить в них растения, закопать и еще раз произвести полив;
  3. Удобрения нужно чередовать, например сначала минеральные, потом органические. Подкормку лучше всего производить раз в две недели;
  4. В сухую и жаркую погоду лучше всего увеличить количество поливов;
  5. Постоянно рыхлить землю и удалять сорняки, также нужно осматривать растение на предмет вредителей или болезней.

Посев семян в теплицу

Посев семян в теплицу не имеет определенных сроков, если у вас в теплице есть система автоматического полива и освещения, то вы вполне могли бы выращивать ее на расстоянии. Но после появления первых всходов необходимо постоянное орошение почвы.

Как сохранить капусту свежей до весны

Способ 1: хранение капусты в подвешенном виде

Самый лучший, на наш взгляд, вариант для хранения капусты – подвешивание кочанов за кочерыжку. В данном случае соблюдаются все правила сохранности: кочаны практически не касаются друг друга, со всех сторон обдуваются воздухом, легко проверяются на предмет гнили или болезни. Подвешенная к потолку капуста не занимает драгоценное место в погребе, а это немаленький плюс. Если вы решили хранить капусту на весу, при уборке обязательно оставляйте длинные кочерыжки (можно даже с корнями) и не обрывайте зеленые кроющие листья – за время хранения они засохнут и образуют своеобразный защитный панцирь, защищающий кочан от загнивания.

Способ 2: хранение капусты в глине

Данный способ, пожалуй, наиболее трудоемкий из всех, но овчинка выделки стоит. В глиняной “одежке” капуста не гниет и не высыхает, а сохраняет всю свою свежесть и сочность. Глиняную болтушку готовят так: смешивают две части глины с одной частью воды до консистенции густой сметаны. Полученной смесью обмазывают капустные кочаны, чтобы листья не просвечивали, и высушивают их на воздухе. А затем укладывают на полки в погреб.

Способ 3: хранение капусты в песке

Капусту как и морковь можно хранить в песке. Существует две вариации на тему “песочного” хранения. Первая предполагает, что кочаны с обрезанными кочерыжками укладывают в глубокий деревянный ящик, соблюдая дистанцию в 3-5 сантиметров друг от друга. Слой капусты полностью засыпают сухим песком, а затем на песок сверху укладывают второй слой. И так продолжается, пока ящик не будет заполнен полностью.

Второй вариант: в ящик насыпают слой сухого песка глубиной в двадцать сантиметров и втыкают в него капустные кочаны кочерыжкой вниз. Кочерыжки при этом оставляют длинные, не меньше восьми сантиметров.

Способ 4: хранение капусты в ящике

Простой и популярный способ хранить капусту в погребе предполагает использование ящиков или коробок. Кочаны укладывают в ящик в два слоя по пять штук в каждом. Кочерыжки при этом должны быть не короче трех сантиметров. Нижний слой располагают кочерыжками вверх, верхний – кочерыжками вниз. В результате получается воздухопроницаемая конструкция, которая обеспечивает капустным кочанам достаточную вентиляцию.

Способ 5: хранение капусты штабелями

Когда капусты много, а места для хранения предостаточно, очень удобно хранить ее в штабелях. Для этого сооружают деревянную конструкцию из реек, оставляя между ними зазоры сантиметров по десять. Внешне такой штабель напоминает пирамиду. У капусты кочерыжку вырезают до кочана и укладывают ее в штабель в шахматном порядке так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние:

В итоге выстраивается своего рода “капустная пирамида”, которая отлично пропускает воздух. И капуста, уложенная в штабеля, остается свежей до самой весны.

Способ 6: хранение капусты на балконе

На балконе капусту хранят в пенопластовых ящиках, укрытых одеялами, или в специальном утепленном термокоробе, который довольно просто соорудить из двух больших коробок. Как сделать термокороб, мы описывали в статье о хранении яблок.

Способ 7: хранение капусты на полках или стеллажах

Если в погребе имеются стеллажи вдоль стен, капусту просто-напросто раскладывают на полках кочерыжками вверх, стараясь, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

Способ 8: хранение капусты в бумаге

Тут все просто и понятно: каждый капустный кочан заворачивают в бумагу (в идеале, в крафт-бумагу, но на практике могут сгодится и рекламные газеты) и складывают в коробки или корзинки. Периодически коробки с капустой просматривают, потому что бумага отлично впитывает любую влагу и может намокнуть. Такую “упаковку” придется заменить.

Способ 9: хранение капусты в меле или извести

Опудривание мелом или гашеной известью надолго продлевает “жизнь” капусте и помогает защититься от гнили и грибков, которые частенько поражают кочаны при длительном хранении. Мелованную капусту можно распределить по ящикам или на стеллажам, подвесить за кочерыжку или уложить пирамидой.

Способ 10: хранение капусты в холодильнике

Большой урожай капусты в холодильник, конечно, не поместится, но несколько кочанов – запросто. Обычно их плотно заворачивают в пищевую пленку, а затем укладывают в “зону свежести” или специальный ящик для овощей. Можно обернуть капусту бумагой, положить в полиэтиленовый пакет, а затем положить в холодильник. Пакет при этом не закрывают. Выбирайте самый удобный вариант хранения капусты, и пусть всю зиму на вашем столе будут щи, голубцы и свежий витаминный салат.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Виды и сорта кольраби

Стеблеплоды капусты кольраби бывают зеленоватой или фиолетовой окраски. Внутри и те, и другие скрывают мякоть белого цвета. Различаются сорта капусты кольраби также и по срокам созревания: скороспелые сорта не пригодны для лежки, их нужно употреблять в пищу сразу, а поздние сорта могут при правильном хранении лежать месяцами. Предлагаем вам некоторые, хорошо себя зарекомендовавшие сорта кольраби, среди которых вы сможете выбрать те, что наверняка вам подойдут:

  • Гигант – поздний жаро- и засухоустойчивый сорт с бледно-зеленым крупным стеблеплодом массой до 6 кг с вогнутой вершиной и белой нежной и сочной мякотью;
  • Виолетта – тоже поздний сорт, отличающийся морозостойкостью. Стеблеплод у Виолетты темного фиолетового цвета, плоско-округлый, среднего размера, диаметром от 6 до 9 см, массой около килограмма. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Моравия – раннеспелый урожайный сорт чешской селекции с округло-плоским белесовато-зеленым стеблеплодом массой более 2 кг с сочной, нежной, вкусной белой мякотью;
  • Атена – стабильно урожайный скороспелый чешский сорт с зеленым стеблеплодом массой до 3,5 кг. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Венская фиолетовая – как ясно из названия, сорт с фиолетового цвета стеблеплодом массой до 1 кг. Это среднеранняя капуста с нежной и сочной мякотью, но, к сожалению, хранить ее нельзя;
  • Пикант – скороспелый сорт, устойчивый к одеревенению и растрескиванию, со стеблеплодом светлого зеленого цвета массой до 1 кг с плотной вкусной мякотью;
  • Деликатесная красная – сверхскороспелый морозоустойчивый сорт с красно-фиолетовым округлым стеблеплодом весом до 2 кг с сочной и плотной белой мякотью;
  • Голубая планета – гибридный, хорошо хранящийся сорт с голубовато-зеленым плоскоокруглым стеблеплодом массой до 250 г. Мякоть плотная и нежная;
  • Смак – раннеспелый сорт темно-фиолетового цвета массой до 700 г с плотной, сочной мякотью отличных вкусовых качеств. Непригоден для длительного хранения.

Кроме описанных, вас могут заинтересовать сорта Венская белая 1350, Дворона, Деликатесная голубая, Деликатесная белая, Каратаго, Кортис, Колпак, Коссак, Венская белая и другие.

Клубника: посадка и уход осенью в открытом грунте

Как вырастить кольраби из семян в открытом грунте

Этот способ выращивания кольраби чаще всего практикуется в южных регионах, но если правильно подобрать сорт, то вполне можно успеть получить урожай и в Подмосковье. Высевать семена в открытый грунт начинают с середины июня. Можно провести посев и раньше — в мае, но грядку нужно будет укрыть плёнкой или агроволокном.

Кольраби любит солнечные участки, поэтому постарайтесь подыскать для овоща место в южной или юго-восточной части огорода. Но поздние сорта вполне могут вынести лёгкое затенение.

Неприхотливый овощ всё же лучше выращивать на суглинках. Если почва кислая, её следует расщелачить, иначе мякоть получится грубая и волокнистая. Процедуру проводят в конце осени, одновременно с подготовкой почвы. Для снижения кислотности нужно рассыпать 1 кг извести-пушёнки на 1м2 поверхности земли. Почву следует заранее подготовить. Осенью очистите подходящий участок от остатков растительности и равномерно разбросайте по поверхности питательные вещества — на каждый м²:

  • 1 стакан золы;
  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. мочевины;
  • 3 – 4 кг навоза или перегноя.

Перекопайте участок на глубину штыка лопаты, чтобы внесённые удобрения перемешались с почвой.

Семена высеваются в неглубокие бороздки и присыпаются землёй

Пошаговый процесс посадки кольраби в открытый грунт

  1. Землю выровняйте.
  2. Наметьте ряды. Чтобы получилось ровно, используйте верёвку, растянув её между 2 колышками, расположенными в концах грядки.
  3. С помощью цапки проройте неглубокие канавки.
  4. Пролейте их водой из лейки с насадкой.
  5. Схема посадки семян в этом случае — 20 см друг от друга, чтобы у подрастающих растений было достаточно свободного места для развития. Можно посеять гуще, но в этом случае придётся делать прореживание, чтобы избежать загущения посадок. В междурядьях выдерживайте расстояние в 60 см.
  6. Семена заделывайте неглубоко — 1,5 – 2 см, сверху присыпьте сухой землёй и слегка утрамбуйте руками.

Уход

Растущая кольраби требует чистоты грунта, поэтому проводите регулярную прополку. Также не пренебрегайте рыхлением междурядий, эта процедура, благодаря хорошей аэрации корней, способствует вызреванию нежной и сочной мякоти. Проводить её нужно после каждого полива, на глубину до 8 см. Перед началом формирования стеблеплода нужно слегка окучить растение. Но на стадии формировании стеблеплода нужно следить, чтобы земля его не закрывала, иначе его форма будет далека от идеальной. Оптимальный температурный режим для развития растения находится в пределах 17°С.

Посадки кольраби следует содержать в чистоте и регулярно рыхлить на них почву

Полив и подкормка

Чтобы корнеплоды получились сочными и нежными, им необходим грамотный полив. Сразу после посадки саженцы увлажняют каждые 3 дня. Как только молодая капуста приживётся (примерно через 2 недели), увлажнения переводят в другой режим — 1 раз в неделю. Процедуру проводите рано утром или после обеда, чтобы капельки воды не спровоцировали ожог листьев.

Кольраби требует постоянной равномерно увлажнённой почвы. Поэтому режим полива придётся корректировать в зависимости от температур воздуха и наличия осадков. Ведь пересушивание грунта, как и его переувлажнение, для растения одинаково неприемлемы. В сухой почве мякоть овоща станет грубой, в переувлажнённой — стеблеплод растрескается.

Полив проводите рано утром или после обеда

Сеянцы подкармливают так же, как и выращиваемую рассаду. Кроме этого, можно посыпать землю вокруг кольраби древесной золой, которая не только содержит питательные вещества, но и убережёт молодую листву от слизняков. В период формирования стеблеплода нужно внести фосфорно-калийные удобрения. На нехватку этих элементов укажут листья: недостаток фосфора — мелкие листья, с тёмно-зелёной или фиолетовой окраской; недостаток калия — листовая пластинка покрывается хлоротичными пятнами.

Советы

Эти рекомендации помогут сохранить кольраби до самой весны:

  1. Чтобы капуста выросла сочной, почва должна быть достаточно увлажнена. При сухой почве стеблеплоды становятся жёсткими, грубыми и невкусными. Холодная и тяжёлая почва также не подходит для выращивания кольраби.
  2. Семена лучше всего высеивать в ряд на расстоянии 40-60 см, чтобы оставалась оптимальная площадь питания.
  3. Необходимо обязательно проредить капусту через 5-7 дней после всхода семян. Скороспелые сорта оставлять на расстоянии 10-15 см друг от друга, позднеспелые – на расстоянии 20-25 см.
  4. Самый лучший размер для поздних сортов 10-12 см в диаметре и 6-8 см для ранних. Не стоит переращивать стеблеплоды. Иначе волокна огрубеют, и капуста станет жесткой, невкусной, потеряет свои полезные свойства. Хранить такие кочаны долгое время также будет нельзя. С корнем кольраби хранится длительное время, иногда до самого лета.
  5. При хранении стеблеплодов в пищевой пленке нужно периодически проверять её на наличие конденсата. Если под плёнкой обнаружены капли воды, старую пленку нужно выбросить. Обсушить кольраби полотенцем и заменить плёнку.

Капуста кольраби – является одной из самых неприхотливых культур семейства капустных, хорошо растёт, не боится заморозков, имеет много разных способов хранения, содержит большое количество полезных веществ. Её можно жарить, мариновать, варить, тушить, готовить с ней запеканки, салаты или есть сырой. Разнообразие этого овоща позволяет выбрать наиболее подходящий сорт стеблеплода для хранения и приготовления пищи. Кольраби сможет вырастить даже начинающий дачник.

Способы хранения капусты в домашних условиях

При комнатной температуре капуста кольраби может оставаться свежей всего несколько дней, поэтому для более продолжительного хранения овощ необходимо держать в специальных условиях. Можно переработать продукт, приготовив из него вкусные консервированные заготовки, но при этом кольраби частично потеряет свой вкус и полезный химический состав. Чтобы иметь возможность лакомиться свежим овощем до самых холодов, используют различные способы его хранения, перечисленные далее в статье.

Узнайте о рецептах заготовок капусты кольраби на зиму.

В холодильнике

В условиях городской квартиры увеличить срок хранения свежей капусты кольраби можно с помощью холодильника. Этот способ позволяет сохранить свежесть продукта на срок до 5 недель при условии, что стеблеплоды были правильно подготовлены.

Основные правила хранения кольраби в холодильнике:

  • свежие овощи слегка отряхнуть от грязи и обрезать у них ботву — при этом рекомендуется оставлять небольшие черенки, чтобы через повреждённую мякоть не проникали вредоносные микроорганизмы;
  • стеблеплоды обернуть плотной бумагой или влажной тканью и сложить в полиэтиленовый пакет, оставляя его слегка приоткрытым — это предотвратит возникновение гнили на капусте в результате застоя воздуха;
  • отрезанную ботву можно сложить в отдельный пакет и также поместить в холодильник;
  • хранить кольраби нужно в ящике для овощей, расположенном в нижней части холодильника.

В погребе или подвале

Самым распространённым способом хранения большого количества плодов является погреб или подвал. В таком помещении можно создать оптимальные условия микроклимата, при которых продукт будет храниться в течение 3–5 месяцев.

Важно! Чтобы во время хранения в погребе кольраби дольше оставалась сочной и вкусной, рекомендуется размещать её корнями вниз.Основные правила хранения капусты кольраби в погребе или подвале:

  • подготовленные стеблеплоды складывают в ящик или широкую корзину, размещая их не слишком плотно друг к другу;
  • в ёмкости с капустой насыпают слой влажного песка так, чтобы он частично покрывал овощи, а затем накрывают их плёнкой, оставляя отверстие для свободного доступа воздуха;
  • ящики и корзины с капустой рекомендуется ставить на стеллажи или решётчатые настилы — это защитит продукт от загнивания и грызунов;
  • можно рассыпать слой влажного песка толщиной около 7–10 см на полу хранилища и разложить кольраби на нём, разместив их на небольшом расстоянии друг от друга, но этот способ хранения разрешено использовать только при отсутствии в помещении вредителей и грызунов;
  • каждый стеблеплод можно поместить в сетку и вертикально подвесить к потолку на расстоянии не менее 3 см друг от друга — при этом в погребе должна осуществляться циркуляция воздуха, чтобы подвешенная капуста не загнивала.

На балконе

Если в городской квартире есть застеклённый балкон или лоджия, на которых в течение зимы сохраняется плюсовая температура воздуха, то они тоже подойдут для хранения продукта. Но данный способ позволяет сохранить свежесть продукта только на 1 месяц.

Основные рекомендации по хранению стеблеплодов на балконе:

  • можно вертикально подвесить кольраби к бельевым верёвкам на проволочные крючки, закрепив их на корневой части овощей;
  • капуста хорошо хранится в деревянных ящиках;
  • если температура воздуха на балконе опускается ниже 0°С, то нужно обязательно предусмотреть систему обогрева.


Овощи нужно размещать на расстоянии 3–5 см друг от друга, чтобы они не начали гнить

В морозильной камере

Свежая капуста кольраби дольше всего хранится в морозильной камере. При этом она частично теряет свой первоначальный вкус, но использовать замороженный овощ можно на протяжении 6–9 месяцев.

Знаете ли вы? Листья кольраби содержат в 2

3 раза больше витаминов, чем стеблеплоды, поэтому ботву растений рекомендуется использовать для приготовления свежих салатов.Пошаговая инструкция заморозки стеблеплодов представлена ниже:

  1. Капусту тщательно промыть под проточной водой и очистить её от кожуры.
  2. Нарезать плоды на небольшие кусочки. Опустить их в кипяток на 2–3 минуты, а затем погрузить в ёмкость с ледяной водой.
  3. Откинуть бланшированные кусочки капусты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После этого слегка подсушить овощи, промокнув их салфеткой.
  4. Сложить кольраби в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, избегая попадания влаги внутрь ёмкости. Поставить в морозильную камеру.


Можно натереть стеблеплоды на крупной тёрке и заморозить их без бланширования — это позволит сохранить в капусте максимальное количество полезных веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector