Когда стали возделывать пшеницу

Пшеница на Руси

Жители России преимущественно занимались земледелием. При этом в южных регионах возделывали именно пшеницу.

Когда начали выращивать

Растение появилось на Руси в пятом веке до нашей эры. Это одна из первых злаковых культур, которую выращивали славяне. Она взялась от готов, которые жили в южной части Восточной Европы. Происхождение пшеницы описывается в самых ранних письменных источниках.

Какие сорта выращивали?

Славяне сажали растение, которое мало напоминает современную пшеницу. Они сеяли полбу – древний вид растения. Это полудикий злак, который считается родственником современной твердой пшеницы. Зерна полбы покрывала пленка в несколько слоев. Их дробили и перетирали, после чего отваривали.

Описание и особенности выращивания

Культурная рожь посевная отошла от такого качества своего дикого предка, как осыпаемость семян. Теперь их можно извлечь только при обмолоте. Но в остальном она не изменила тех свойств, которые присущи злакам как семейству.

Ботаническое описание

Дикорастущая рожь — однолетнее или двулетнее растение. Число хромосом — 14, в некоторых культурных сортах — 28.

Корневая система, как и у всех злаков, мочковатая. Корни глубокие, до 2 метров, поэтому рожь хорошо переносит засухи и недостаток минералов в верхних слоях почвы. Из одного зерна при росте формируется куст с числом побегов от 5 и выше, в условиях плодородных почв их может быть несколько десятков.

Озимые культуры выходят в трубку (цветочный побег) через 20 дней после отрастания листьев, а на второй месяц появляются колосья. Затем они цветут, опыляются ветром, и через два месяца созревшую рожь можно убирать. Семена у нее удлинённой формы, а вот размеры могут быть разнообразными: у разных сортов они могут отличаться в два раза.

Стебель ржи полый внутри, но очень стойкий: это растение не так склонно к полеганию, как пшеница.

Листья сине-зеленого цвета, довольно широкие для злаков и шероховатые.

Сорта ржи

К вопросам селекции ржи в разных странах подходили с нескольких сторон:

  • повышение урожайности;
  • акклиматизации;
  • устойчивости к болезням.

На территории бывшего СССР результатами разработок явились районированные сорта двух групп — северные и южные. В настоящее время выращивается около 50 сортов, из которых 22 наиболее распространены. Вот некоторые группы сортов:

  • Вятка.
  • Безенчукская.
  • Харьковская.
  • Лисицина.
  • Саратовская.
  • Новозыбковская.
  • Чулпан.

В группах несколько сортов, имеющих номера. Большинство из них были разработаны еще в СССР, но до сих пор пользуются популярностью.

Немецкие сорта ржи разрабатывались раньше, еще в XIX веке. Базой селекции послужили шампанская и шланштадская рожь, и к концу позапрошлого века на выставках были представлены такие сорта, как Петкус, Сангасте, Пробштайер. В настоящее время изучаются свойства диких популяций ржи — горной, далматской и предковой, выводятся гибриды. Гибридные сорта занимают 60% всех площадей, засеянных рожью. Они высокоурожайны в первом поколении, но на второй год урожайность резко падает, что вынуждает фермеров вновь закупать семена.

Именно такие свойства гибридов мешают их распространению в России, и у нас до сих пор культивируют именно простые сорта, отличающиеся надежностью.

Выращивание ржи

Несмотря на то что существуют два способа выращивания ржи — озимый и яровой, яровая рожь большого распространения не получила.

Озимую рожь сеют с 5 августа, причем сроки сева смещаются на более поздние при продвижении на юг. Это объясняется разными сроками появления снегового покрова, без которого это растение может погибнуть, и дневными температурами: когда они опускаются ниже 10 градусов тепла, рост идет хуже. К моменту выпадения снега оно должно хорошо укорениться и дать стойкие побеги, но при этом не выйти в трубку. В южном Черноземье предельный срок сева — 10 октября. Плотность семян на 1 га — от 3,5 до 7 млн, в зависимости от зоны, почвы и всхожести.

Рожь нетребовательна к предшественникам, но лучше ее выращивать после пара или картофеля, при этом вспашку пара следует производить на 20—25 см, а бывшего картофельного поля — на 10 см.

Глубина посадки — от 3 до 7 см, причем чем крупнее семена, тем глубже можно их сеять. Чтобы не склевали птицы, посев можно слегка прикатать.

Весной посевы можно пробороновать. Рыхление облегчает доступ кислорода к нижним частям растения, что благоприятно сказывается на урожайности.

Что касается удобрений, то рожь очень хорошо реагирует на внесение навоза (а лучше — компоста) перед севом, если же плодородие почвы недостаточное, весной посевы можно подкормить аммиачной селитрой из расчета 60—80 кг на гектар.

Убирают рожь в фазе восковой спелости с просушкой на стерне и последующим обмолотом, или в фазе полной спелости комбайном. Если ее передержать, то она может осыпаться.

Вынос питательных веществ рожью из почвы на 1 тонну зерна:

  • Азот — 31 кг.
  • P2O5—14 кг.
  • K2O — 26 кг.
  • CaO — 4,1 кг.
  • MgO — 3,1 кг.
  • Сера — 6 кг.

Применение

Гречиха посевная — хлебное и медоносное растение. Его широко используют в пищевой промышленности. Но гречку используют не только в качестве еды, ведь данное растение является отличным медоносом. Также эта культура пользуется спросом у приверженцев народной медицины.

Важно! Цветки и листья растения не используют для приёма в пищу в сыром виде, поскольку они содержат ядовитые вещества.

Получение мёда

Цветение гречихи начинается в последней декаде июня и продолжается до середины августа. В этот период пчёлы должны активно собирать нектар из цветков, поэтому к периоду цветения гречихи пасечники обязаны успеть установить ульи в непосредственной близости к полям, засеянным данной культурой.

После того как все соты будут заполнены мёдом, начинают скачивание продукта и его дальнейший разлив в бочки для хранения.
Гречка — полезное растение, которое выращивают без применения пестицидов и прочей химии. Поэтому мёд, собранный с цветов данной культуры, является экологически чистым и полезным.

Употребление в пищу

Гречневая крупа хорошо зарекомендовала себя в кулинарном искусстве, ведь данную разновидность каши очень просто приготовить и редко можно испортить, так что её готовка под силу даже повару-новичку. Крупу используют в качестве гарнира, её комбинируют с мясом и овощами.

Гречка может входить в состав супов и стать основой для соуса. Муку из крупы используют для приготовления выпечки и лапши. Зёрна гречки можно есть даже в сыром виде. Их можно распаривать или проращивать, от этого не меняются их полезные свойства.

Узнайте, как приготовить гречку с шампиньонами, луком и морковью.

Применение в медицине

Данный продукт хорошо известен своими полезными свойствами. Он включён в состав многих диет, которые направлены на оздоровление организма. Врачи рекомендуют употреблять гречку тем людям, которые страдают от анемии, связанной с понижением гемоглобина. Всё потому, что данная крупа содержит большое количество железа и меди, что в комплексе способствует ускорению процессов кроветворения.

Гречиха незаменима в рационе человека, страдающего болезнями желудочно-кишечного тракта. Она входит в состав меню, т. к. является диетическим, быстро усваиваемым продуктом, который также способствует ускорению метаболизма и быстрому выведению шлаков.

Знаете ли вы? Гречневая крупа — один из продуктов национальной кухни Японии. Из неё готовят лапшу под названием «соба».

Но не только гречневая крупа имеет полезные свойства и используется человеком с целью исцеления. Цветки и листья данного растения также применяют в народной медицине. Их используют в качестве дополнительной терапии при лечении недугов сердечно-сосудистой системы и верхних дыхательных путей. Пригодны они при болях в суставах и спине, для заживления мелких царапин и ран.

От боли в спине отлично поможет крупа, которую нагревают на сковороде и ссыпают в тканевый мешочек. Его прикладывают к месту локализации болей для того, чтобы расслабить мышцы и снять спазм. Процедуру можно делать утром и вечером перед сном, в течение 15–20 минут.
Для избавления от кашля можно заварить листья и цветки гречки.

Приготовление и применение настоя:

  1. Засыпать в стеклянную ёмкость 30 г сбора листовых пластин и цветков.
  2. Влить 500 мл кипятка.
  3. Накрыть крышкой и оставить на 120 минут.
  4. Употреблять по 50 мл 3 раза в день в течение 5 дней.

Чтобы избавиться от нервного напряжения, используют отвар цветов и листьев гречихи.

Приготовление и применение отвара при неврастении:

  1. Вскипятить 1 л воды.
  2. Сухой сбор листьев и цветов гречихи в количестве 150 г засыпать в кастрюльку.
  3. Проварить в течение 5 минут.
  4. После этого накрыть крышкой и оставить настаиваться на 30 минут.
  5. Принимать внутрь по 50 мл 3 раза в день в течение 14 дней.

Вышеописанный отвар также используют при артритах по 100 мл 4 раза в сутки 5 дней.
Крупу гречки можно применять как припудривание от опрелостей у младенцев. Для этого кашу измельчают в кофемолке или блендере до состояния муки. Используют данное средство по необходимости от 1 до 4 раз в день.

Важно! Применять средства народной медицины необходимо с особой осторожностью. Если после употребления настоев или отваров из гречки появляются аллергические реакции в виде сыпи или одышки, необходимо обратиться к врачу

Влияние иностранных и древних языков на рождение гипотез

Существует множество версий, в которых происхождение названия нашего государства напрямую связывают с зарубежными языками. Например, в западноевропейской группе часто используется корень «рус», который обозначает «медведь». В финно-угорских языках также имела место лексема аналогичного звучания. Все это служило основанием считать, иностранное наречие напрямую повлияло на происхождение названия России.

Латинский язык также стал «причиной» зарождения дополнительной гипотезы, объясняющей значение данного понятия. В Южной Америке однокоренное слово символизировало деревенское поселение.

Варианты зарождения названия государства и национальности есть в шведском, иранском и во многих славянских языках. Классическое толкование понятия напрямую связано с древней страной, раскинувшей свои просторы на территории Восточной и Северной Европы, а также с народом, населившим её.

Основная часть исследователей-лингвистов склоняется к тому, что слова «Русь» имеет иностранные корни. По их мнению, подобное понятие не могло зародиться в славянском языке по многим причинам.

Возникновение (теория) государственности у восточных славян

Согласно Повести временных лет, некогда все славяне составляли один этнос. Со II по VI века нашей эры происходило Великое переселение народов, в результате которого образовались три ветви славянских племён. 

Часть славян ушла на Запад и стала называться венедами(предки поляков, чехов, словаков), часть, получившая название «склавины» (предки болгар, сербов, хорватов) — на Юг, а часть – анты — поселилась на Востоке. Именно анты – восточные славяне – стали предками русского, украинского и белорусского народов. 

Анты расположились на территории от Ильменского озера до Причерноморья и от Карпатских гор до Волги. 

Расселение восточных славян

До сих пор в исторической науке ведутся дискуссии о том, кто такие восточные славяне и откуда они пришли. Существует множество теорий происхождения восточных славян. В основном, все они делятся на миграционные (восточные славяне являются «пришельцами») и автохтонные (восточные славяне – коренной этнос Восточно-европейской равнины). 

Теории происхождения восточных славян:

  • миграционные
  • автохнонные

В центр рассказа Нестор поместил полянский союз племён, который жил в среднем Поднепровье, вокруг Киева. Нестор пишет, что в VI веке здесь княжили три брата: Кий, Щек, Хорев и их сестра Лебедь. Наиболее распространённой и общепринятой является Дунайская (Балканская, Дунайско-балканская) миграционная теория. Именно этой теории придерживался первый русский историк, автор Повести временных лет, монах Киево-Печерской лавры Нестор. 

Подчинив северян (центр – Чернигов), поляне создали протогосударство – «союз племенных объединений». 

Нестор – прокиевский историк, но говорит и о втором древнерусском центре – на севере. Он сложился вокруг Ильменских словен, проживающих вокруг Новгорода. Словене подчинили самый крупный союз племён – кривичей (центр – Смоленск), которые контролировали торговые пути в верховьях Днепра, Западной Двины и Волги. Кроме того, новгородцам платили дань угро-финские племена. 

Всего насчитывают тринадцать восточнославянских союзов племён: белые хорваты, дулебы, поляне, уличи, радимичи, северяне, дреговичи, полочане, словене, кривичи, тиверцы, волыняне, бужане. 

Однако все эти племена не могли мирно сосуществовать на одной территории, так как каждое из них претендовало на первенство. «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней», — писал Нестор. В 862 году новгородцы решили пригласить для правления трёх братьев из варяжского племени Русь – Рюрика, Синеуса и Трувора. В этом же году Рюрик стал княжить в Новгороде, Синеус — в Белоозере, а Трувор – в Изборске. Сегодня уже хорошо известен факт, что Рюрик пришёл княжить не со своими братьями, а со своим родом («sine hus» — «свой род») и дружиной («thru varing» — «верная дружина»).

Так, по Нестору, возникло государство Новгородская Русь. 

Когда семечки стали добавлять в рецепты блюд?

Добавлять к блюдам семечки подсолнуха стали намного позднее, когда начала развиваться кулинарная индустрия. Первым лакомством из семян стала халва. А подсказала идею турчанка Медея, жена русского купца Свиридова. Халва из семян подсолнечника представляет собой рассыпчатое лакомство зелено-серого окраса, зависит от степени обжарки семян и добавочных ингредиентов.

С расшифровкой полезного состава очищенных ядер подсолнуха семечки стали добавлять во многие блюда. Их ореховый вкус идеально сочетается с мясом, овощами, зеленью и молочными продуктами.

Сегодня на прилавках магазинов появились яркие упаковки разного объема с семечками для лузганья. Подсушенные, жареные, сырые, с солью и без нее снеки составили главную конкуренцию бабушкам с кулечками. Торговля возле магазинов ушла в прошлое.

Упаковки с семечками

Таким образом, завезенные из Америки через Европу семена подсолнечника стали вновь возродившейся позабытой культурой, которая произрастала на территории современной России еще до нашей эры. Семечкам пришлось пройти нелегкий путь: от простых украшений, статуса неприличности, средства выживания до всеобщей любви и популярности.

История появления пшеницы

Считается, что пшеница появилась на Ближнем Востоке – в регионе, который называется Плодородным полумесяцем. В него входят современный Иран, Израиль, Ливан, Сирия и другие страны. Именно там люди начали впервые есть дикое растение, которое стало предком современной пшеницы.

Древние фермеры понемногу одомашнивали это растение путем отбора лучших семян. Археологам удалось установить, что это происходило в 10 тысячелетии до нашей эры. Злак был найден на юго-востоке Турции.

Мягкая

Такая пшеница появилась на юге Турции. Это произошло в 7 тысячелетии до нашей эры. Эта разновидность злака представляет собой результат перекрестного опыления древнейших разновидностей пшеницы и дикорастущих травянистых растений. Культура сразу стала высокоурожайной, что сделало ее популярной среди земледельцев того времени. В настоящее время доля мягких сортов составляет больше 90 %.

Твердая

Регион происхождения этой культуры по сей день не установлен. Ученые считают ее родиной Средиземноморье, поскольку там находилось максимальное количество видов и сортов растения. Этот злак стал использоваться в сельском хозяйстве примерно в 4-3 тысячелетии до нашей эры. Сегодня твердые сорта занимают примерно 5 % всех посевов.

Яровая и озимая

Эти виды культуры могут иметь твердые или мягкие сорта. Предки, которые жили в регионах с большим количеством снега и не очень суровыми зимами, выявили преимущества посадки растения в осеннее время. Достоинством этого метода считается возможность использования влаги, которая получается вследствие таяния снега, для роста культуры. Как следствие, удается получить более ранний срок созревания, если сравнивать с посадкой весной.

На протяжении многих веков селекционные методы позволяли выводить озимые сорта и выбирать самые морозостойкие. Именно так и появилась озимая культура. Первая информация о ней в России датирована девятнадцатым столетием. Культуру начали возделывать на Кавказе. При этом яровые сорта сажают в северо-восточных областях России.

Что происходило на Руси в 9-12 веке

На таких собраниях могли с легкостью принять, а также отменить закон. Киевская Русь 9-12 века представляло собой раннефеодальное государство.

Основные даты и события

862                            — призвание Рюрика,

862-879                     — годы правления Рюрика,

879-912                     — годы правления Олега,

907, 911                     — походы Олега на Византию,

912-945                     — годы правления Игоря,

941, 944                     — походы Игоря на Византию,

945                             — убийство Игоря древлянами,

945-972                     — годы правления Святослава,

945-964                     — годы регентства Ольги,

965                             — покорение Хазарского каганата,

968                             — победа над Волж­ской Булгарией,

972 – 980                   — годы правления Ярополка,

980-1015                   — годы правления Владимира,

988                             — принятие хри­стианства,

1015 – 1019               — годы правления Святополка I Окаянного,

1019-1054                 — годы правления Ярослава Мудрого,

1054                           — разделение единой христианской церкви на православную и католическую,

1054 — … — 1078        — годы правления Изяслава I,

1078-1093                 — годы правления Всеволода I,

1093-1113                 — годы правления Святополка II,

1097                           — съезд в Любече,

1113 – 1125               — годы правления Владимира Мономаха

Образование древнерусского государства.

Существует несколько теорий возникновения государства у восточных славян.

1.            Славянская (антинорманнская).  Отрицается роль варя­гов в образовании древнерусского госу­дарства и призвание их на княжение (М.В. Ломоносов).

2.            Норманнская. Древнерусское госу­дарство создано нор­маннами (варягами) с добровольного согла­сия славян (Г.

Байер, А. Шлецер, Г. Миллер).

3.            Центристская (современная). Древнерусское госу­дарство возникло как результат внут­реннего обществен­ного развития сла­вян, но и при уча­стии варягов (большинство современных историков).

Древнерусские князья и их деятельность.

Рюрик. Родоначальник династии Рюриковичей.

Считается, что в 862 г. несколько славянских племен пригласили скандинавского конунга (правителя) Рюрика и его легендарных братьев (Синеуса и Трувора) княжить на принадлежавшей им территории.

В соответствии с «Повестью временных лет» Рюрик умер в 879 г. и его преемником стал Олег.

Олег. Олег во время своего правления завоевал Киев (882 г.), Смоленск и ряд других городов.

Упрочил внешнеполитическое положение Руси. В 907 г. Совершил удачный военный поход на Константинополь (Византия), итогом которого стали выгодные для Руси два мирных договора (907 и 911 гг.).

Игорь. Организовал военные походы против Византии (941 г. – закончился неудачей, 944 г.

– заключение взаимовыгодного договора). Расширил границы древнерусского государства.

Таким образом, под контролем Игоря оказались племена радимичей, вятичей, уличей, кривичей и др. Отношения между князем и подчиненными ему племенами строились на системе уплаты дани (полюдье). Полюдье — это ежегодный объезд князьями вместе с боярами и дружи­ной подвластных им территорий с целью сбора податей с местного населения.

В 945 г. вспыхнуло восстание древлян против слишком высокого размера требуемой дани. В результате волнений Игорь был убит.

Ольга.  После гибели Игоря его жена Ольга для стаби­лизации ситуации ввела вместо полюдья нормированный размер дани (уроки) и установила места сбора дани (погосты). В 957 г. Первой из русских князей приняла христианство под именем Елена.

Святослав.(сын Игоря и Ольги) Инициатор и руководитель многих военных походов (разгром Хазарского каганата, Волжской Булгарии, войны с Византией, столкновения с печенегами).

Владимир I Святой.980 г.

– языческая реформа князя Владимира. Создание пантеона языческих славянских богов во главе с Перуном (неудачная попытка приспособить язычество к цели объединения Руси), 988 г. – принятие христианства. Дальнейшее расширение и укрепление государства. Успешные военные походы против поляков, печенегов.

Ярослав Мудрый. Способствовал возвышению международного авторитета Руси (установил широкие династические связи с Европой и Византией).

Военные походы в Прибалтику, в польско-литовские земли, в Византию, окончательно разгромил печенегов. Основатель письменного русского законодательства («Русская Правда» → «Правда Ярослава»).

Владимир II Мономах.

(внук Ярослава Мудрого) Организатор успешных походов против половцев (1103, 1109, 1111). Участник съезда древнерусских князей в Любече (1097), на котором рассматривались вопросы вреда междоусобиц, принципы владения и наследования княжеских земель.

Остановил распад Древнерусского государства. Продолжил политику укрепления династических связей с Европой (был женат на дочери английского короля Гарольда II).

Откуда появилась привычка лузгать семечки?

Привычка лузгать семечки подсолнечника появилась еще в царской России. Этому занятию с удовольствием предавались сельчане. Семечки подсолнуха прекрасно утоляли чувство голода, но лузганье считалось некультурным занятием. Когда появилось железнодорожное сообщение и начался процесс переселения трудовых кадров из деревни в город, тогда мигранты и привезли привычку лузганья в город.

Люди лузгают семечки

До революции 1917 года щелканье семечек подсолнуха на виду считалось бескультурьем и не поощрялось. После Октябрьской революции лузганье вполне вписалось в хаос, творящийся на улицах. Но это занятие раздражало интеллигенцию, а русские писатели пренебрежительно отзывались о шелухе на толстых коврах и мраморных полах в своих произведениях.

Чуть позже, когда на улицах городов воцарился порядок и исчезли революционные баррикады, лузганье семечек вновь ушло в «подполье». После войны привычка лузгать семечки, сплевывать шелуху и сорить повсюду вернулась. С этой привычкой пытались бороться строгими запретами щелканья в общественных местах и повсеместными призывами. Существовал даже лозунг, автор которого неизвестен: «Пионер не щелкает семечки!».

В перестроечное время «запретное и неприличное» лакомство помогло многим слоям населения выжить, являясь источником дополнительного заработка. Возле магазинов и в других людных местах появились импровизированные прилавки, за которыми бойко торговали опрятные бабушки, насыпая жареные семечки в кулечки из газет или листков из школьных тетрадей. Покупателям разрешали снимать пробу, а секреты удачной обжарки эти бабушки хранили от конкуренток очень тщательно. Тогда же появилось и ноу-хау – перед обжаркой вымачивать семечки в подсоленной воде.

Разница между рожью и пшеницей

Разнообразие сортов этих культур велико, но некоторые средние данные по содержанию питательных веществ привести можно. Удобнее представить их в виде таблицы.

Показатель Пшеница Рожь
белки, % 10—25 8—16
жиры, % 2—2,5 1,8—2,2
крахмал, % 60—75 65—70
целлюлоза, % 2—3 1,8—2,7
минеральные вещества,% 1,5—2,2 1,7—2,2
витамин B6, мг/кг 0,35 0,41
-\- B1 0,44 0,44
-\- B2 0,15 0,2
PP 5,3 1,3
E 6 10

Как видно из таблицы, рожь менее калорийна. А также она обгоняет пшеницу по содержанию витаминов групп В и Е.

Очень часто жители городов не знают, как внешне отличить злаковые культуры друг от друга. Колосок и колосок, а чей он — непонятно. Ситуация усугубляется еще и большим разнообразием сортов, внешний вид которых может выглядеть по-разному. Но основные отличия никуда не деваются, и их тоже можно отобразить в таблице, куда для наглядности будет помещен еще и ячмень — его соцветие тоже путают со ржаным и пшеничным:

Признак Пшеница Рожь Ячмень
цвет колоса зеленый сизый зеленый, светлее пшеничного
длина и форма короче ржаного и толще длинный, до 15 см, тонкий, 4-гранный не более 10 см, четырех- и шестигранный
ости растут в стороны, иногда вообще отсутствуют растут вдоль колоса, длиннее пшеничных очень длинные, часто длиннее колоса
цветки 3—5 на каждой ступеньке 2 на ступеньке 3 на ступеньке
зерновки толстые, почти круглые удлиненные круглая с удлиненными кончиками

Обычно колосья ржи узнают издалека по цвету — такого сизого нет ни у какого другого злака.

Интересные факты о культуре

Рожь способна вытеснять с поля сорняки. Рядом с ней уживается только василек.

В Германии ржаной хлеб считается диетическим продуктом, он обязателен при сахарном диабете. Польза ржи в борьбе с повышенным сахаром холестерином не подвергается сомнению.

Из ржаного хлеба в России делают напиток — квас. Иностранцы не понимают, как его можно пить, а в русской кухне это один из самых популярных продуктов.

Ржаная мука является основой закваски — хлеб на ней можно приготовить без дрожжей. Закваска из пшеничной муки быстро гниет и покрывается плесенью, а ржаную можно выращивать бесконечно. Раньше в домах она всегда стояла.

История появления пшеницы

Считается, что пшеница появилась на Ближнем Востоке – в регионе, который называется Плодородным полумесяцем. В него входят современный Иран, Израиль, Ливан, Сирия и другие страны. Именно там люди начали впервые есть дикое растение, которое стало предком современной пшеницы.

Древние фермеры понемногу одомашнивали это растение путем отбора лучших семян. Археологам удалось установить, что это происходило в 10 тысячелетии до нашей эры. Злак был найден на юго-востоке Турции.

Мягкая

Такая пшеница появилась на юге Турции. Это произошло в 7 тысячелетии до нашей эры. Эта разновидность злака представляет собой результат перекрестного опыления древнейших разновидностей пшеницы и дикорастущих травянистых растений. Культура сразу стала высокоурожайной, что сделало ее популярной среди земледельцев того времени. В настоящее время доля мягких сортов составляет больше 90 %.

Твердая

Регион происхождения этой культуры по сей день не установлен. Ученые считают ее родиной Средиземноморье, поскольку там находилось максимальное количество видов и сортов растения. Этот злак стал использоваться в сельском хозяйстве примерно в 4-3 тысячелетии до нашей эры. Сегодня твердые сорта занимают примерно 5 % всех посевов.

Яровая и озимая

Эти виды культуры могут иметь твердые или мягкие сорта. Предки, которые жили в регионах с большим количеством снега и не очень суровыми зимами, выявили преимущества посадки растения в осеннее время. Достоинством этого метода считается возможность использования влаги, которая получается вследствие таяния снега, для роста культуры. Как следствие, удается получить более ранний срок созревания, если сравнивать с посадкой весной.

На протяжении многих веков селекционные методы позволяли выводить озимые сорта и выбирать самые морозостойкие. Именно так и появилась озимая культура. Первая информация о ней в России датирована девятнадцатым столетием. Культуру начали возделывать на Кавказе. При этом яровые сорта сажают в северо-восточных областях России.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: