Злаки

Селекция яровой мягкой пшеницы на скороспелость в условиях среднего урала воробьев александр владимирович

Поздние сорта кольраби

Период вегетации поздних кольраби длится более четырех месяцев. Сорта этой группы устойчивы к морозам и стрелкованию. Плоды их хранятся долго. Позднюю кольраби чаще всего используют для консервирования и хранения, т.к. мякоть их более плотная.

Голиаф белый

Сорт позднеспелый, вегетационный период длится четыре месяца. Розетка крупных размеров, составляет диаметром около 60 см. Листья большие, зеленого цвета. Черешки удлиненные и толстые. Листовая пластина также крупная, длинная, в форме треугольника, зеленого цвета с сероватым оттенком. Кольраби зеленого цвета, круглая или округло-плоская, средних размеров. На вкус плод очень нежная и сочная; мякоть плотная. Сорт высокоурожайный, с 1 га можно собрать до 500 ц. Преимуществом сорт является устойчивость к засухам.

Деликатесный белый

Сорт зарубежной селекции. Вегетационный период длится 3-4 месяца. Кожица кольраби светлого зеленого цвета, довольно мягкая. Его можно выращивать как закрытом, так и открытом грунте; плоды не трескаются, растение интенсивно развивается и дает вкусные и сочные плоды. Выращивают деликатесный белый в кулинарных целях, его употребляют в свежем виде или переработанном. Съедобным может быть и еще не выросший стебель, он будет таким же нежным на вкус, как и взрослый.

Виолетта

Сорт широко популярен среди садоводов, он высокоурожайный и по сроку созревания принадлежит к позднеспелым. Если сажать кустик в последних числах апреля, то собирать урожай можно будет в начале осени. Листья зеленого цвета, их края волнистые; черешки фиолетовые; розетка вертикальная. Кольраби округлой формы, фиолетового цвета, средних размеров. Масса одного плода достигает 1,5 кг. Мякоть сладкая и сочная. Сорт неприхотлив к условиям выращивания, переносит низкие температуры. Сорт урожайный, с 10 кв.м. можно собрать более 40 кг урожая.

Гигант

Сорт поздний, выведен чешскими селекционерами. Плоды его крупные и выровненные. Листья больших размеров, овальные, зеленой окраски с сероватым оттенком; розетка вертикальная и слегка наклонена. Черешки и прожилки светлые, бело-зеленой окраски. Кольраби крупная, круглой формы, зеленого цвета, верх немного запавший. Мякоть плода нежная, сладковат на вкус. Масса одного плода достигает 3 кг и более. Сорт устойчив к жаркой и засушливой погоде, высокоурожайный, с 10 кв.м. можно собрать около 30 кг кольраби. Овощи могут долго храниться в зимний период.

Колибри

Сорт-гибрид выведен голландскими селекционерами, принадлежит к сортам позднего срока созревания. Вегетационный период с момента всхожести длится более четырех месяцев. Чаще всего выращивают колибри в кулинарных целях, т.к. капуста очень вкусная и привлекательно выглядит. Листья кольраби удлиненные, зеленого цвета, имеют сизый налет и черешки темного оттенка; розетка полувертикальная. Плод овальный, лилово-пурпурного цвета; мякоть сочная и сладкая. Масса одного плода достигает 1 кг; с 10 кв.м. сбирают до 40 кг кольраби.

Особенности выращивания в открытом грунте

Могар– культура засухоустойчива и теплолюбивая. Прорастание семян начинается при температуре +8…+10°С.

При выращивании в благоприятных условиях урожай достигает:

  • зеленой массы 100-250 ц с га;
  • сена 25-65 ц с 1 га;
  • зерна достигает 20-25 ц с 1 га.

Растение предпочитает рыхлые, незасоренные почвы.

Выбор места для посадки

Для посадки итальянского проса выбирают легкие почвы с добавлением песка. Растение не будет расти на болотистых и сланцевых почвах.

Лучшие предшественники для Могара — зернобобовые и пропашные.

Подготовка грунта

Обработка почвы проходит в несколько этапов:

  1. Осенью после уборки предшественника проводят основную обработку почвы. Вспахивают на глубину 18-20 см с добавлением органических удобрений 10-20 т/га совместно с суперфосфатом 2-3 ц/га и калийной солью 1-2 ц/га.
  2. Ранней весной – культивация.
  3. Вторичная культивация с боронованием непосредственно перед посевом.

Подготовка семян

Качество и количество урожая во многом определяется состоянием семенного материала.

Подготовка семян производится в несколько этапов:

  1. Протравливание. В качестве протравителя применяют препарат «Гранозан». Используют из расчета 1 кг на 1 т семян. Это мероприятие снижает поражение головней и повышает полевую всхожесть семян.
  2. Сортировка от примесей и калибровка, для чего используют соляной раствор: на 1 л теплой воды 30 г поваренной соли. Семена опускают и выдерживают 10 минут. Пустые и слабые зерна за это время всплывут на поверхность, а здоровые останутся на дне.
  3. Воздушно-тепловой обогрев. Осуществляется в течение 5-6 дней перед посевом. Для обогрева семена рассыпают на брезент под навесом и каждые 2 часа перемешивают.
  4. Яровизация семян. Повышает устойчивость растений к заморозкам и болезням. Сокращается срок вегетации. Для этого семена на короткий период помещают в холодное место. После того как семена проклюнутся, просушивают и высевают.

Схема и технология посадки

Для посева используют хорошо просушенные и подготовленные семена.

Посев:

  • на сено: применяют сплошной рядовой способ, при норме высева 15-20 кг/га;
  • на зерно: используют широкорядный способ (45 см×15 см) при норме 8-10 кг/га.

Глубина заделки семян – 3-5 см. Посев проводится во влажную почву, когда пахотный слой прогреется до 10-12°С.

Сроки посева:

  • на сено и зерно: конец апреля – середина июня;
  • на зеленную массу: в середине июля.

Обработка от болезней и вредителей

Добиться успеха в получении качественного урожая поможет правильная и своевременная агротехническая и химическая обработка посевов.

Посевы Могара подвергаются таким болезням, как: головня, полосатый и штриховатый бактериоз, меланоз. Вредители посевов — хлебная полосатая блоха, цикады и трипсы.


применяют такие схемы

  1. В период после всходов до кущения опрыскивают против хлебной блошки химическим препаратом «Метафос» из расчета 0,5-1 л на га.
  2. Обработку против трипса осуществляют в период выхода в трубку – выметывания. Применяют препарат «Карбофос» из расчета 0,5-1,2 л на га или «Метафос» в объеме 0,5-1 л на га.
  3. От болезней применяют метод протравливания семян «Гранозаном».

Особенности ухода

После посева проводят прикатывание. Оно способствует лучшему соприкосновению семян с почвой. При появлении первых всходов проводят междурядное боронование посевов на глубину 4-5 см с целью прополки и рыхления почвы.

Через 10-15 дней проводят второе боронование посевов. В этот же период проводят подкормки органо-минеральным удобрением в количестве 1-2 ц на га. Также рекомендуется использовать: навозную жижу (4-5 т на га), птичий помет (4-5 ц на га), золу (3-5 ц на га)

С помощью комбайна культуру убирают:

  • на сено – в фазе выметывания;
  • на зерно – в фазе полной спелости.

Разновидности, классификация и сорта итальянского проса

Научная классификация культуры:

  • Царство – растения;
  • Подцарство – зеленые растения;
  • Отдел – цветковые;
  • Класс – однодольные;
  • Семейство – злаки;
  • Род – щетинник;
  • Вид – Могар.

Сорта культуры Могар, включенные в Госреестр РФ:

  • Алтайский 23. Оригинатор: ФГБНУ ФАНЦА;
  • Аскет. Оригинатор: ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ;
  • Атлант. Оригинатор: ФГБНУ ФНЦ ЗБК;
  • Бельский. Оригинатор: ФГБНУ УФИЦ РАН;
  • Кабир. Оригинатор: ФГБНУ СК НИИ ГПСХ, регион допуска: ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Дальневосточный;
  • Красавец. Оригинатор: ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ;
  • Скиф. Оригинатор: ФГОУ ВПО ЧГАУ;
  • Стамога. Оригинатор: ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ»;
  • Степняк 1. Оригинатор: ФГБНУ «НИИАП Хакасии»;
  • Стоик. Оригинатор: ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ.

Краткое описание вида

Основным местом обитанием является степь. Птица гнездится на открытой, но отдаленной территории. Степная Европа – идеальное место для создания гнезда, поиска пищи. Азия подходит для зимовки или постоянного проживания. В России основным местом обитания является Алтай.

Степная часть страны подходит для воспитания молодняка. Вид относится к перелетным. Миграция длительная, птица выбирает несколько мест для временного проживания.

Для зимовки подходят жаркие страны, как Африка. Нередко сизоворонка проживает в Азии или зимует там, а потом возвращается в центральную часть Европы.

Полет вида невысокий, средний по скорости. Полет похож на ныряние. Звуки во время перелета птица почти не издает.

Питание, охота

Популяция относится к всеядным. Основной частью рациона являются насекомые. Среди них саранча, жуки. В редких случаях взрослая особь питается:

  • ящерицами;
  • лягушками;
  • грызунами.

Осенью птица питается ягодами или виноградом. В засушливые года в качестве питания служат семена. Питание молодняка в основном состоит из насекомых.

Размножение

Гнездование происходит после перелета, окончания зимовки. Обычно гнезда птица обустраивает в дуплах или норах. Она выбирает норы, которые заброшены другими животными. В редких случаях сизоворонка выбирает заброшенные строения: заброшенные военные базы, аэродромы.

Средняя кладка состоит из 4-6 яиц. Они белого цвета. Насиживание продолжается не менее 20 дней. Затем молодняк быстро становится самостоятельным.

Статус животного

Сизоворонка

Царство: Животные

Тип/Отдел: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд/Порядок: Ракшеобразные

Семейство: Сизоворонковые

Категория редкости: Вид, сокращающийся в численности

Красный список МСОП: есть, исчезающий вид

Внешние характеристики

Сизоворонка отличается небольшим размером. Длина тела составляет 34 см. Самки и самцы мало чем отличаются по размеру. Вес взрослой особи составляет 180-200 г. Длина крыла составляет от 18 до 20 см.

Птица отличается ярким цветом оперения. Общий цвет – зеленовато-голубой. Спина и верхняя часть крыла отличается по цвету: ржавый или темно-коричневый. На теле есть темные полосы. Концы крыльев, хвоста черные. Клюв темный, короткий и острый. От клюва отходит полоса, которая идет вокруг глаз. Она черного цвета.

Верхушка крыла черная, основная часть синяя, вокруг черная тонкая линия. Перья на крыльях жесткие. Ноги темные, крепкие, черные. На них небольшие когти.

Голова зелено-голубого цвета, красивого отлива. На макушке есть несколько едва заметных пятен. Пятна есть на спине в небольшом количестве.

Раннеспелые сорта кольраби

Раннеспелая кольраби созревает около двух месяцев и является высокоурожайной и устойчивой к холодам. На вкус кольраби очень нежная и ароматно пахнет. Мякоть сочная, ее легко резать и готовить. Раннеспелые сорта чаще всего используют для употребления свежей; плоды хранятся недолго.

Венская белая

Сорт относится к скороспелым. Период вегетации с момента всхожести до сбора урожая длится около 65 дней. Венскую белую выращивают не только в открытом грунте, но и в закрытом (парник, теплица). Розетка листиков маленькая. Листья зеленого цвета серого оттенка, лироподобные, гладенькие. Черешки узкие, но длинные. Кочерыга, что находится снаружи, короткая. Плод кольраби светло-зеленого цвета, круглый или плоскоокруглый, средних размеров. Плод очень вкусный, годится для выращивания в коммерческих целях.Мякоть белая и очень сочная. Кольраби этого сорта хранится плохо, плод очень быстро прорастает. Преимуществом этого сорта является устойчивость к жаркой и сухой погоде.

Оптимус синий Повир

Сорт также скороспелый, но по сравнению с венской белой спеет чуть позже. С момента всхожести семян до уборки проходит в среднем 70 дней. Розетка небольшая, средних размеров. Листья внешним видом похожи на листья предыдущего сорта, но черешки чуть больше. Плод кольраби плоскоокруглой или круглой формы, фиолетового цвета. Стеблеплоды созревают дружно. Растет кольраби неинтенсивно, но плоды лучше хранятся, чем кольраби венская белая. Сорт высокоурожайный, на 10 кв.м. можно собрать около 25 кг урожая.

Пражская белая

По сроку созревания парижская белая кольраби принадлежит к ранним. Ее розетка небольшая, слегка приподнята. Листья средних размеров, нежного зеленого цвета, черешок небольшой, бывает не очень длинным или длинным и тонким. Плод кольраби круглой формы или плоскоокруглой, зеленого цвета. Мякоть светлая, сочная и очень вкусная. Недостатком сорта является плохая сохранность плодов, в остальном сорт не уступает другим. Чаще всего сажают парижскую белую в закрытом грунте, но можно выращивать и в открытом.

Соната F1

Плоды кольраби этого скороспелого сорта можно собирать с участка уже через два месяца после всхожести. Листья овальной формы, зеленой окраски с сероватым оттенком, имеют сизый налет и хорошо видимые жилки пурпурного цвета. Розетка листьев размещена вертикально, слегка наклонена. Плоды в форме шара, их кожа красивого лилового цвета. Плоды средних размеров, вес одного достигает 0,5 кг. Мякоть сочная и очень вкусная. Созревают плоды дружно и годятся на продажу. Сорт высокоурожайный, с 10 кв.м. можно собрать около 30 кг кольраби.

Моравия

Этот сорт является лучшим для выращивания в средней полосе. Плоды зеленого цвета, мякоть белая. На вкус кольраби очень нежная и мягкая, что стало причиной популярности моравии для выращивания в кулинарных целях. Ее употребляют в еду как в свежем виде, так и в переработанном. Растение этого сорта красивой необычной формы и имеет товарный вид, что позволяет выращивать его не только в качестве овоща, но и для украшения цветников и грядок на огороде.

Ранняя морковь: сорта и гибриды

1. Очень популярна и любима дачниками и фермерами морковьс женским именем – Алёнка. Отдав свое предпочтение Алёнке, вы смело можете рассчитывать на отличный урожай. Корнеплоды формой напоминают цилиндры, окрашенные в яркий оранжевый цвет. Каждый — десять-двенадцать сантиметров в длину. Насыщенность окраски свидетельствует о высоком проценте каротина, обеспечивающего отличные вкусовые качества и пользу для организма. Урожай хорошо хранится. Для того, чтобы Алёнка чувствовала себя в огороде комфортно, ей нужна рыхлая почва и обильный полив.

2. Еще один сорт, гибридный, выведенный относительно недавно – Лагуна. Для его вызревания требуется от восьмидесяти до восьмидесяти пяти дней. Корнеплоды вырастают длиной до 20 см, имеют очень насыщенную окраску, урожай радует глаз ровными, однородными морковками. У этого сорта очень маленькая сердцевина, при переработке практически не остается отходов. Лагуна отлично подходит для подзимнего посева, ее рекомендуется выращивать в очень ранние сроки. Вкусовые качества гибрида – на высоте. При правильном сборе очень хорошо хранится.

3. Морковь Амстердамская — пучковая морковь, нежные корнеплоды с сочной мякотью и маленькой сердцевинкой, имеют в длину 12-15 сантиметров. Корнеплоды характеризуются цилиндрической тупоконечной формой. Такая морковь идеально подходит для переработки, великолепно хранится длительное время.

4. Необычен и непривычен глазу внешний вид корнеплодов сорта Драгон. Просто чудо, мечта художника: фиолетовая мякоть скрывает ярко-оранжевую сердцевину. Морковки крупные, длинные – 20-30 сантиметров. Этот сорт очень полезен, так как кроме каротиноидов содержит антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами. Антоцианы благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, зрение, кожу, повышают общий тонус организма.

5. Крупные корнеплоды с яркой окраской и высоким процентом сахаров, через 90 дней после посева дает гибрид Забава. Длина каждого – пятнадцать – двадцать сантиметров, мякоть на удивление очень сочная, хоть и плотная.

6. Каротель Парижская известна издавна и любима многими огородниками. Этот сорт – один из самых первых высеивается по весне. Корнеплоды обладают своеобразной яйцевидной формой и маленькой длиной. Невысокий урожай компенсируется завидным вкусом. Морковь этого сорта показана для питания детей.

7. Морковь Кинби легко узнаваема по крепким, сочным корнеплодам, окрашенным в ярко-оранжевый цвет и обладающим своеобразным запахом орехов. Они доставят пищевое удовольствие как в свежем, так и в обработанном виде.

8. Гладкие, одинаково ровные, корнеплоды моркови Колорит очень вкусны и питательны, они широко используются для приготовления морковных пюре для малышей, а так же, в дошкольных и школьных учреждениях. Корнеплоды цилиндрической формы достигают двухсот грамм каждый.

9. Очень рано высеивают пучковый гибрид с грозным названием – Марс. Несмотря на название, он очень популярен и любим. Морковки слегка удлиненные, конической формы, с маленькой сердцевиной. Сорт характеризуется повышенным содержанием каротина. Хранится, к сожалению, не очень хорошо.

10. Относительно новый сорт ранней моркови – Красавка. Вызревает за 85-90 дней, имеет красноватую окраску ровных гладких морковин с тупым концом, длина – до 20 сантиметров. Отличный вкус. Любит аэрированную почву с обильным поливом.

11. Очень высокоурожайный ранний сорт моркови – Тушон. Ровные, гладкие, цилиндрические корнеплоды длиной 16-20 сантиметров отличаются высокими вкусовыми качествами благодаря большой концентрации сахаров.
 

Среднеспелые сорта кольраби

Сорта кольраби, которые относятся к этой группе, отличаются вегетационным периодом, который длится около трех месяцев. Среднеспелые сорта дают высокие урожаи. Также они устойчивы к перепадам температуры и могут произрастать на разных почвах. Плоды не трескаются и не деревенеют.

Мадонна

Этот сорт существует благодаря голландским селекционерам, его плоды довольно крупные, а вегетационный период с момента всхожести длится более трех месяцев. Листья овальные, зеленого цвета, формируются в вертикальной, слегка наклоненной розетке. Плоды плоскоокруглой формы или удлиненные, лилово-пурпурного цвета. Мякоть белая и очень сочная. Масса одного плод при хороших условиях выращивания достигает 1, 3 кг. Сорт урожайный, с 10 кв.м. реально собрать 40 кг урожая. Чаще всего овощи употребляют в пищу свежими или в тушеном виде.

Картаго F1

Сорт-гибрид выведен чешскими селекционерами, по сроку созревания относится к среднепоздним. Вегетационный период длится более трех месяцев и зависит от региона выращивания. Листья овальной формы с закругленными краями, зеленого цвета, покрыты воском. Розетка вертикальная. Плоды круглой формы, могут быть немного сжатыми, верх уплотнен. Кожица кольраби зеленого цвета, мякоть довольно вкусная с нежной текстурой. Плоды небольшие, масса одного достигает 0,3 кг. Растение не одревеснеет, плоды не трескаются. Сорт урожайный, с 10 кв.м. можно собрать до 35 кг урожая. Растение не одревеснеет, плоды не трескаются.

Едер РЗ F1

Этот сорт высокоурожайный, устойчив к резким передам температур и ко многим заболеваниям, которые присущи капустным культурам. Листья кольраби средних размеров, овальной формы, удлиненные, зеленого цвета с голубым оттенком; розетка вертикальная ми слегка наклонена, жилки светлые. Кольраби зеленая эллиптообразная, верх уплотнен. Мякоть светлая, очень сочная и приятная на вкус. плоды средних размеров, вес одного достигает 0,5 кг. Сорт урожайный, с 10 кв.м.

Венская голубая

По сроку созревания сорт относится к среднеспелым. Вегетационный период с момента всхожести до уборки урожая длится около трех месяцев. Кольраби фиолетовой окраски с голубым оттенком, плоскоокруглой формы. Плоды небольшие, весом до 2 кг. Этот сорт является очень ценным среди садоводов, потому что он перерастает очень редко, и его можно убирать по необходимости, когда плод достигнет диаметра 7 см. Такая особенность есть у этого сорта из-за того, что стеблеплод располагается высоко над землей.

Оптимус синий

Сорт по сроку созревания относится к среднеспелым. Вегетационный период от всхожести до уборки урожая длится около трех месяцев. Плод кольраби насыщенного фиолетового цвета, его форма круглая или плоскоокруглая. Преимуществами сорта является то, что он устойчив к перепадам температуры, не перерастет, а плоды могут долго храниться при условии позднего посева.

Что такое итальянское просо

Итальянское просо – это однолетнее культурное растение семейства злаковых. Относится к виду Щетинник итальянский (Setaria italica). Могар (Moharicum) — окультуренная разновидность этого растения.

Описание и характеристика растения Могар (Щетинник итальянский)

Это плотное кустарниковое растение, образующее сомкнутый травостой. Имеет следующие характеристики:

  • мочковатая корневая система, проникающая в почву на глубину 100-150 см. Почти все корни располагаются в пахотном слое почвы;
  • высота растений 135-170 см;
  • форма куста прямостоячая;
  • стебель имеет 6-8 междоузлий, опушенный, цилиндрический, количество стеблей в кусте – 2-7;
  • листья длиной 45-50 см, облиственность достигает 43-44%;
  • соцветие – колосовидная метелка;
  • колоски одноцветковые;
  • семена желтые, эллипсовидные, мелкие, масса 1000 шт. зерен 2,8-3,6 г;
  • цветет с июля до августа.

Хозяйственное значение и применение

Культура используется в пищевой и кормовой отраслях. Возделывается на сено, зеленый корм, силос и зерно.

Применение Могара:

  • обеспечивает животных зеленым кормом с лета до поздней осени;
  • зерно высокопитательное, в цельном виде служит идеальным кормом для птиц, а в размолотом – для всех животных сельскохозяйственного назначения;
  • зерно используют как сырье для спиртовой промышленности;
  • просо применяют для приготовления каш, муки, уксуса.

История появления

Как сельскохозяйственное растение Могар начали выращивать с конца 17 века. Сегодня в диком виде встречается в странах Азии. Как окультуренное растение его чаще выращивают в странах с субтропическим и умеренным климатом. Основное назначение — кормовое.

В основном Могар импортируют Индия и Китай. Там его выращивают в горных районах на высотах до 2000 м, где количество осадков составляет 500-700 мм в год.

Химический состав, микроэлементы, калорийность итальянского проса

Люди употребляют просо в качестве диетического продукта.

Ценность Могара велика благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу и не только:

  1. Высокое содержание белков.
  2. В состав белка входит аминокислота триптофан, которая способствует выработке организмом гормона счастья – серотонина.
  3. Полезен для диабетиков благодаря высокому содержанию клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов, тем самым предотвращая скачки сахара в крови.
  4. Магний, входящий в состав зерна, нормализует артериальное давление.
  5. Повышенное содержание витаминов группы В способствует расщеплению жиров, превращая их в углеводы.

Калорийность Могара: на 100 г приходится 342 ккал.


Пищевая ценность

  • белки – 11,5 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • углеводы – 66,5 г;
  • пищевые волокна – 3,6 г;
  • вода – 14 г.

Могар богат такими витаминами, как: витамин В9 – 40 мг, витамин В1 – 40 мг, витамин А – 3 мг, витамин РР – 4,6 мг. Содержит макро- и микроэлементы: фосфор – 223 мг, калий – 211 мг, магний – 83 мг, серу – 77 мг, алюминий – 100 мг, медь – 370 мг.

Огурец для весенне-лентего оборота

1. Партенокарпические бугорчатые гибриды

1.1.1. Пучковые партенокарпические гибриды с хорошим или средним ветвлением

Гибрид F1 Количество дней от всходов до плодоношения Гибрид F1 Количество дней от всходов до плодоношения
F1 Анюта  38-40 F1 Будь здоров 40-43
F1 Буревестник  39-42 F1  Буян  38-39
F1  Зеленая волна  38-41 F1  Карапуз 39-41
F1  Мальчик с пальчик  37-39 F1  Марьина роща  39-42
F1 Матрешка  38-40 F1  Младший лейтенант  40-42
F1  Стрекоза  39-42 F1  Три танкиста  40-43
F1 Хит сезона 39-41 F1  Чистые пруды  38-41
F1 Изумрудный город 39-41 F1 Богатырская сила 38-41

1.1.2. Пучковые партенокарпические гибриды с ограниченным ветвлением

Гибрид F1 Количество дней от всходов до плодоношения Гибрид F1 Количество дней от всходов до плодоношения
F1  Гепард  38-40 F1  Муравей  38-39
F1  Козырная карта  40-42 F1  Кузнечик 39-42
F1 Охотный ряд  37-39 F1  Первый класс  37-39

1.1.3. Пучковые партенокарпические гибриды с очень слабым ветвлением

Гибрид F1 Количество дней от всходов до плодоношения Гибрид F1 Количество дней от всходов до плодоношения
F1  Алфавит  37-40 F1  Букет  38-39
F1 Балалайка 38-39

1.2.1. Партенокарпические бугорчатые гибриды с хорошим или средним ветвлением

Гибрид F1 Количество дней от всходов до плодоношения Гибрид F1 Количество дней от всходов до плодоношения
F1  Вирента  39-42 F1  Макар  41-44
F1  Марта  42-45 F1 Мельница 40-42

1.2.2. Партенокарпические бугорчатые гибриды с ограниченным ветвлением

Гибрид F1 Количество дней от всходов до плодоношения Гибрид F1 Количество дней от всходов до плодоношения
F1 Емеля  39-43 F1  Ефрейтор  39-42
F1  Мазай  38-40 F1  Настоящий полковник 40-42

1.2.3. Партенокарпические бугорчатые гибриды с очень слабым ветвлением

Гибрид F1 Количество дней от всходов до плодоношения Гибрид F1 Количество дней от всходов до плодоношения
F1  Амур  37-39 F1  Регина-плюс  38-40

1.3. Партенокарпические летние теневыносливые бугорчатые гибриды

Гибрид F1 Количество дней от всходов до плодоношения Гибрид F1 Количество дней от всходов до плодоношения
F1  Арина  40-45 F1  Данила  40-44
F1  Мастак  39-43 F1  Подмосковные вечера  39-40

3.1. С пучковым расположением завязей в узлах

Гибрид F1 Количество дней от всходов до плодоношения Гибрид F1 Количество дней от всходов до плодоношения
F1  Верные друзья  37-39 F1  Желудь  41-45
F1  Капитан  39-44 F1  Теремок  40-44
F1  Салтан 40-44

3.2. С одновременным наливом большого количества зеленцов на растении

Гибрид F1 Количество дней от всходов до плодоношения Гибрид F1 Количество дней от всходов до плодоношения
F1  Фермер   41-44 F1  Лорд  40-44

Кого можно кормить итальянским просом

Могар – культура, полезная как для животных, так и для человека.

Животным его дают в качестве:

  • зеленного корма в летний период;
  • соломы в зимний период;
  • перемолотого зерна в любой сезон;
  • цельного зерна для птиц.

В пищевой промышленности используют зерно Могара. Из него варят кашу. Правила приготовления каши не отличаются от традиционных. Делают как сладкую, так и соленую кашу, на молоке или воде.

Из зерен делают муку, которая обладает своеобразным и слегка пикантным вкусом. Из муки выпекают хлебобулочные изделия и макароны. По вкусу изделия из Могара напоминают ржаной хлеб.

Любители сыроедения проращивают зерна Могара и добавляют в салаты и различные овощные блюда.

В спиртовой промышленности зерна итальянского просо используют для приготовления вина или пива.