Злаки

Самые эффективные способы лечения язвы желудка народными средствами

Симптомы заболевания

Основная жалоба пациентов, страдающих язвой желудка — боли в верхней части живота слева. По времени их возникновения можно судить, в какой части желудка возник язвенный дефект:

  • Через 15–60 минут после еды — язва внутренней кривизны желудка, то есть вогнутой части, которая находится справа.
  • Сразу после еды — на задней стенке желудка или в месте перехода в пищевод.
  • Через 2–3 часа после еды или натощак, ночью — в нижней части желудка.
  • Сильная боль, которая не зависит от приема пищи — в месте перехода в двенадцатиперстную кишку.

Иногда боль возникает за грудиной, отдает в руку и напоминает стенокардию. Если боль опоясывает верхнюю часть туловища, можно заподозрить поражение поджелудочной железы.

Нарушение пищеварения в желудке приводит к отрыжке, изжоге, тошноте и рвоте, ощущению вздутия живота. Иногда беспокоят запоры.

Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.

Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.

Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).

Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.

Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.

Причины заболевания

Наиболее часто гастрит любой формы возникает у школьников. Возраст от 6 до 17 лет – период активного развития и роста, что создает благоприятные факторы для поражения организма. К причинам относят:

  • неправильное питание (чипсы, фастфуд, газированные напитки, жирная и острая пища, копчености). Это самая распространенная причина гастрита;
  • употребление испорченной пищи, содержащей вредные микроорганизмы;
  • отсутствие системы в принятии пищи – нерегулярное питание с большими промежутками и чрезмерно объемными порциями;
  • чрезмерная физическая активность;
  • недостаток двигательной активности;
  • психо-умственные избыточные нагрузки в школе, отсутствие отдыха, влекущие за собой нарушение выработки желудочного сока, плохой аппетит;
  • поражение инфекциями и/или токсинами;
  • общие аллергические реакции.

Прогнозы

Прогноз заболевания определяется качеством и своевременностью лечения, наличием осложнений и индивидуальными особенностями организма.

Если не лечить язву желудка и 12-перстной кишки  

Отсутствие адекватной терапии и неправильное питание приводят к развитию осложнений болезни. Наиболее опасные из них:

  • перфорация (прободение язвы) с развитием острого перитонита;
  • желудочное кровотечение;
  • пенетрация – проникновение в соседние органы;
  • раковое перерождение язвы. 

Все эти состояния имеют высокий процент летальности.

При самолечении без участия врача 

Попытки лечиться самостоятельно могут оказаться не только безуспешными, но привести к значительному ухудшению состояния. Особенно опасны непроверенные рецепты, которыми пациенты делятся на форумах или в личных беседах.  

При комплексной программе лечения, составленной врачом гастроэнтерологом  

Точное соблюдение назначений врача устраняет симптомы и купирует обострение язвы. Правильно подобранная диета, режим и регулярная диспансеризация приводят к стойкой ремиссии.

Со временем качество жизни пациента, трудоспособность и социальная адаптация полностью восстанавливаются.

Боль — основной симптом обострения

Если обострения язвы желудка уже случилось, не заметить его невозможно. Основной клинический и самый тягостный симптом — боль. Остальные проявления заболевания лишь дополняют его и выступают на первый план только при уменьшении болевых ощущений.

Желудок человека, хотя в целом и напоминает мешок, имеет различные отделы со специфическими функциями, поэтому язвы различаются симптомами в зависимости от места появления.

Язва кардиального отдела желудка, располагающаяся недалеко от места впадения пищевода в желудок, проявляется ноющей болью под ложечкой, возникающей сразу после еды, особенно употребления острой и горячей пищи. Боль иногда отдает в область сердца, затрудняет диагностику язвенной болезни, и только появление упорной изжоги, отрыжки кислым содержимым желудка, склоняет в сторону язвы.

Обострение язвы, располагающейся в теле и в дне желудка, то есть в его среднем отделе, приводит к тупой боли под ложечкой натощак или через 30–40 минут после еды. Отрыжка и изжога бывают редко, на языке появляется густой серо-белый налет.

Язва выходного, пилорического, отдела желудка, появляющаяся в месте его перехода в двенадцатиперстную кишку, сопровождается сильными болями в подложечной области, возникающими через 3–4 часа после еды. Часто больных беспокоят ночные и голодные боли в желудке, которые успокаиваются после приема пищи, особенно молока. Наряду с болями беспокоят изжога, отрыжка кислым, иногда возникает рвота, приносящая некоторое облегчение.

Современные методы лечения

Если язва желудка диагностирована во время обострения, врач выдаст направление на госпитализацию в стационар. В первую очередь нужно исключить все факторы, которые способствуют развитию заболевания: отказаться от алкоголя и курения, не принимать препараты из группы НПВС, избегать стрессов. Питание должно быть полноценным, включать все необходимые вещества, но пища не должна раздражать слизистую желудка.

Назначают препараты, которые подавляют выработку соляной кислоты (блокаторы протонной помпы, H2-рецепторов), улучшающие моторику желудка, обволакивающие, антацидные (нейтрализующие соляную кислоту) средства. При обнаружении инфекции Helicobacter Pylori назначают антибиотики. Проводят эрадикационную терапию по специальным схемам, которые включают антибактериальные препараты и средства, подавляющие желудочную секрецию.

Если возникают осложнения — перфорация желудка или сильное кровотечение — приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Материал подготовлен врачом-гастроэнтерологом международной клиники Медика24 Оздоевой Тамарой Ахметовной.

Причины гастрита

Это заболевание относят к мультифакторным патологиям. Одну причину его развития выявить невозможно. Его развитие обусловлено воздействием сочетания внешних и внутренних факторов.

Экзогенные причины

В эту группу включаются факторы, воздействующие извне. Они включают следующие причины:

  • Пищевые продукты. Некоторые виды пищи, при употреблении их в большом количестве, оказывают негативное воздействие на слизистую желудка. К этой группе относятся соленые, кислые,
    маринованные, жирные и жареные блюда. Особенно вредны спиртные напитки. Алкогольный гастрит считают отдельной разновидностью заболевания. При нем симптомы проявляются после употребления
    большого количества спиртного.
  • Химические вещества. Острый гастрит возникает при проникновении в полость желудка агрессивных кислот и щелочей. Разрушается поверхностный слой слизистой. Ткани желудка теряют способность защищаться от соляной кислоты. В эту группу входит прием определенных лекарств – кортикостероидов, аспирина, некоторых антибиотиков и нестероидных препаратов.
    Воздействие никотина при курении тоже негативно влияет на слизистую.
  • Нарушение режима питания. В норме секреция пищеварительных ферментов и желудочного сока запускается до приема пищи. Когда пища не попадает в желудок, там возникает избыток кислоты.
    За этим развивается поражение слизистой.
  • Нарушение процесса пережевывания пищи. Кариес, аномалии прикуса и разрушение зубов не позволяют человеку тщательно пережевывать пищу. Недостаточная обработка затрудняет процесс
    переваривания, вызывая гастрит.

При воздействии этих факторов происходит обширное и более глубокое поражение тканей желудка. Такой гастрит протекает тяжелее других разновидностей. Стресс, депрессия, состояния постоянного
нервного напряжения, а также наличие паразитарных инвазий способно вызвать гастрит.

Эндогенные причины

Эндогенные факторы возникают внутри самого организма, а затем они вызывают развитие данной патологии. Основными внутренними причинами считают аутоиммунные процессы и расстройство иннервации.
К развитию воспаления в желудке приводят следующие процессы:

  • Аутоиммунный. При нарушении работы иммунной системы происходит атака иммунных клеток на ткани слизистой желудка. Во внутренних стенках органа развиваются дистрофические процессы.
    Затем развивается B12-дефицитная анемия.
  • Инфекция Helicobacter pylori. Медицинское сообщество полагает, что 85% случаев вызвано этой бактерией. Микроорганизмы попадают в организм и прикрепляются к эпителию. Активно размножаясь,
    бактерии выделяют токсины. Они раздражают внутреннюю выстилку, провоцируя воспаление.
  • Рефлюкс-гастрит. Его развитие вызывает постоянный заброс желчного сока и панкреатического секрета из двенадцатиперстной кишки в желудок. В желчи находятся кислоты, которые при длительном
    контакте с желудочными стенками сначала раздражают, а потом их разъедают.

Часто причиной воспаления становится сразу несколько эндогенных или экзогенных факторов.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Как диагностировать язву желудка?

Основной метод диагностики язвы желудка — гастроскопия. Чаще всего проводят фиброгастродуоденоскопию — эндоскопическое исследование, во время которого осматривают желудок и двенадцатиперстную кишку. Если во время исследования врач обнаружит подозрительно измененный участок слизистой оболочки, он проведет биопсию — получит фрагмент ткани и отправит в лабораторию.

Врач может назначить рентгеноконтрастное исследование. Вам дадут выпить рентгеноконтрастный раствор, после чего желудок осмотрят в рентгеновских лучах: врач сможет наблюдать на экране, как он сокращается, обнаружить деформации его стенок.

Выявить возбудителя Helicobacter Pylori помогает анализ крови, кала, дыхательный тест. Общий анализ крови и анализ кала на скрытую кровь нужны для диагностики кровотечения и анемии.

Лечение гастрита

Лечение этого заболевания должно быть комплексным

Здесь важно не только применение медикаментов и других методов лечения. Важно корректировать образ жизни пациента и его питание

Диета при гастрите

При гастрите с высокой кислотностью назначают дробное питание. Исключают алкоголь, а также острые и жареные блюда. Не желательно есть соления, кислые продукты, жирные бульоны и сорта мяса.
При обострении питание осуществляется жидкими кашами на воде.
При форме с пониженной кислотностью нужно стимулировать работу желудка. Для этого рекомендуют следующие блюда: наваристые мясные бульоны, хлеб с отрубями или ржаной муки, много свежих овощей.

Образ жизни при гастрите

Необходим отказ от всех вредных привычек. Запрещено курение и прием алкоголя. Необходимо исключить психотравмирующие ситуации и стресс. Надо нормализовать сон и соблюдать режим дня.
Рекомендовано заняться спортом и творчеством. Следует наладить контроль над приемом лекарственных препаратов, которые вызывают медикаментозный гастрит (жаропонижающие, обезболивающие, антибиотики и гормональные средства).

Лечение гастрита народными средствами

Можно ли заниматься лечением дома? В комплексной терапии заболевания активно применяют народные средства. Особенно они полезны на стадии долечивания. Используют следующее:

  • огуречный и морковный сок;
  • пастушья сумка;
  • сок герани;
  • картофельный сок;
  • облепиховое, оливковое и льняное масло.

Это лечение не должно заменять терапию обычными лекарствами.

Медикаментозное лечение

При гастрите с повышенной кислотностью назначают разные схемы терапии. При гиперацидном гастрите назначают антацидные таблетки, блокирующие действие соляной кислоты.
При антацидом гастрите предписывают принимать стимулирующие препараты, направленные на активацию выделения соляной кислоты.

Применяют заместительную терапию, если нет эффекта от стимулирующих лекарств. Для терапии всех типов гастрита назначают симптоматическую терапию: средства для устранения тошноты, боли,
метеоризма и других проявлений гастрита.

Лечение гастрита у взрослых

Лечение проводят амбулаторно, за исключением тяжелых поражений желудка. Препараты взрослым назначают врачи с учетом формы гастрита, а также состояния больного. Они подбирают лекарства на основании
данных обследования и строго индивидуально для каждого пациента.

Диагностика гастрита

Прежде чем лечить заболевание, проводят тщательную диагностику. Диагноз устанавливает врач гастроэнтеролог или терапевт. Он опирается на данные физикального осмотра, жалобы и анамнез пациента.
Специалист назначает пациенту следующие дополнительные методы обследования:

  • Анализ кислотности. Его осуществляют при проведении зондирования с забором для изучения порции желудочного сока. Затем производят его лабораторное исследование.
  • Определение Хеликобактера пилори. Это делают несколькими способами. Эту бактерию определяют при анализе кала. Выявляют ген антиген HpSA. Проводят также респираторный тест, основанный на
    выявлении повышенного содержания в выдыхаемом воздухе продуктов обмена бактерии.
  • Осмотр слизистой. Производят с применением фиброгастроскопа. Его гибкую трубку вводят через рот в просвет органа. Наполняют газом желудок. Фиброгастроскоп передает информацию на монитор.
    При исследовании можно некоторые взять участки слизистой на биопсию.
  • Исследование секреции и состава сока. Его забирают при зондировании желудка. Затем изучают в лаборатории с помощью реактивов.

На основании этих данных выявляют форму гастрита и назначают терапию.

Пищевая глина тоже придет на помощь

Белую, голубую и другие виды медицинской глины используют в народных рецептах для лечения многих хронических болезней. Глина подходит для наружного и внутреннего применения.

Крупное месторождение голубой глины находится в Псковской области. В аптеках можно приобрести средство в виде порошка или готовых капсул.

Действие глины

Пищевая глина – хороший адсорбент, она связывает и выводит из организма токсины, колонии болезнетворных бактерий. Параллельно она насыщает организм минеральными веществами – кальцием, магнием, кремнием.

Применение 

Лечение народными средствами язвы желудка включает компрессы из глины и прием внутрь.    

На область эпигастрия накладывают глиняную аппликацию толщиной 3 см, укрывают пленкой и теплой шерстяной тканью. Оставляют компресс на 3 часа. Повторно применять одну и ту же порцию глины нельзя.

Принимать внутрь целебную голубую глину можно с отваром шиповника или морковным соком. На стакан сока или отвара понадобится 25 г глины.  Этот  объем смеси делят на 3 приема. Курс лечения составляет 10 дней.

Если Вы все-таки заболели COVID-19

Важно сообщить врачу, проводящему терапию COVID-19, об имеющемся у Вас хроническом заболевании, а также о принимаемых лекарственных препаратах. Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами

Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами.

Если у Вас хроническое заболевание печени, при инфицировании COVID-19 следует избегать передозировки парацетамола (не более 2 грамм в сутки), а также минимизировать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Не отменять постоянно получаемое по поводу заболевания печени лечение, обсудить с лечащим врачом добавление препарата урсодезоксихолиевой кислоты для профилактики и лечения лекарственного повреждения печени.

Если у Вас аутоиммунное заболевание печени или кишечника, врачи рекомендуют продолжать постоянно принимаемую терапию, но прием таких препаратов как азатиоприн, метотрексат может быть временно приостановлен.

Если у Вас ГЭРБ, , то среди антисекреторных препаратов надо отдать предпочтение рабепразолу или пантопрозолу — более безопасным в плане риска лекарственных взаимодействий

Важно избегать или минимизировать прием нестероидных противоспалительных препаратов. Врачи в период заболевания COVID-19 для профилактики осложнений рекомендуют дополнительно принимать препараты, обладающие защитным действием на слизистую оболочку пищевода и желудка (ребамипид и др)

Профилактика возникновения, рецидивов и обострений

Профилактика направлена на предотвращение возникновения болезни и на появление рецидивов.

Первичные меры включают:

  • гигиену полости рта и своевременное лечение кариеса;
  • правильное питание; 
  • рациональный режим сна и отдыха;
  • отказ от вредных привычек;
  • исключение стрессовых ситуаций и физического переутомления;
  • отказ от приема лекарств без назначения врача.

Вторичная профилактика включает курсы противорецидивной терапии весной и осенью, строгое соблюдение диеты. Необходимо вовремя лечить инфекции зубов, горла, кишечника и пр.

Важное значение имеет психологический комфорт и умение справляться с последствиями стресса. 

Третичная профилактика направлена на предупреждение осложнений. В нее входит своевременное лечение обострений, соблюдение диеты и режима.

Лечебное питание

При лечении осложнений язвы, а также в первые сутки послеоперационного периода пациенту показан голод.

В остром периоде язвы и на 2-3 день после операции на желудке пациентам назначается противоязвенная диета №1а. В нее входят блюда, не вызывающие механического и химического раздражения слизистой. Через несколько дней, при условии улучшения состояния, пациент переводится на диету №1.

Суточный рацион должен содержать по 100-120 г белков и жиров, 400-500 г углеводов.

Натуральное молоко и молочные продукты

В меню больных язвой желудка включают свежее молоко и молочные продукты – творог, сметану, сливочное масло.

Не все пациенты хорошо переносят цельное молоко, небольшое количество которого им можно добавлять  в чай или кашу.

Творог и сметана не должны быть  кислыми, подойдут продукты с низким процентом жирности.  Сливочное масло разрешается добавлять в каши, супы и пюре, суточная доза – не более 10 г. 

Яичный белок

Для лечения народными средствами симптомов язвы пищевода и желудка взрослым рекомендуется выпивать натощак сырой белок куриного яйца. Он обволакивает слизистую желудка, уменьшает боль и воспаление.

Во избежание заражения сальмонеллезом употреблять в пищу сырыми можно только свежие куриные яйца здоровой домашней птицы. Скорлупу необходимо тщательно вымыть.

Полезно включать в рацион больных паровой омлет.

Какие продукты можно употреблять и что противопоказано 

Пациентам с патологией ЖКТ рекомендовано дробное питание. Все блюда должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару. В меню входят овощные и молочные супы, куриное мясо и нежирная рыба, разваренные каши и овощные пюре, молочные продукты.  Из напитков разрешены некрепкий чай, компоты из сухофруктов, кисели, сладкие фруктовые соки (желательно разбавлять водой).

Необходимо исключить мясные и грибные бульоны, жирные сорта мяса (свиное, баранина), соленья и копчености, острые и пряные приправы. Запрещены сладкие газированные напитки, шоколад, спиртное, кофе.

Что делать при обострении язвы желудка?

Прежде всего, важно осознать необходимость госпитализации: лечить язву желудка нужно в больнице под наблюдением врачей

Внимание! Не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Симптомы, схожие с язвенной болезнью, имеют многие заболевания брюшной полости, например панкреатит, холецистит, в некоторых случаях под язву маскируется инфаркт миокарда

Своевременное обращение к врачу — единственная возможность разобраться в этой путанице и предотвратить тяжкие последствия.

Строгая диета показана с первых дней обострения язвенной болезни. Питание должно быть максимально химически, термически и механически щадящим, чтобы не раздражать и без того страдающий желудок. Исключаются все острые, пряные, кислые, соленые, сладкие, твердые продукты, чай, кофе и газированные напитки, фрукты и овощи показаны только в отварном и протертом виде. Принимать пищу нужно маленькими порциями 5–6 раз в день. Диету необходимо соблюдать в течение 3–4 месяцев, пока язва не затянется и слизистая желудка полностью не восстановится.

Лекарственная терапия язвенной болезни направлена на регуляцию секреторной функции желудка, его защиту от агрессивных факторов, создание условий для быстрого восстановления слизистой.

Внимание! Лекарства при язве желудка, в том числе обезболивающие препараты, можно принимать только по назначению врача. Записаться на на приём к гастроэнтерологу в нашем медицинском центре Вы можете по телефону:

Записаться на на приём к гастроэнтерологу в нашем медицинском центре Вы можете по телефону:

 
лдц «Нейрон»

  • < Назад
  • Вперёд >

Лечение язвенной болезни

Лечение язвенной болезни преследует 2 основные задачи:

  1. Уничтожение (эрадикация) Helicobacter pylori;
  2. Снижение уровня кислотности желудочного сока, что ведёт к уменьшению боли и заживлению язв.

Для осуществления поставленных задач в лечении используют ряд препаратов различного механизма действия:

  • Ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол, пантопразол, лансопразол и их аналоги).
  • Блокаторы H2 гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин и др.) — последнее время используются реже в связи с большей эффективностью ингибиторов протонной помпы.
  • Антациды (альмагель, гастал, маалокс, фосфалюгель и др.) — действуют быстро, но кратковременно.
  • Препараты, защищающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (цитопротективные препараты)- де-нол, вентер.
  • Антибактериальные средства (лечение H.pylori).
  • Диета.

Пищу следует принимать часто (5–6 раз в день) мелкими порциями. При обострении язвенной болезни необходимо исключить вещества, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции:

  • алкоголь,
  • блюда с экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны),
  • черный хлеб,
  • жирные и жареные блюда,
  • соленья,
  • копчености,
  • кофе,
  • крепкий чай,
  • продукты, богатые эфирными маслами (редька, лук, чеснок, хрен, корица),
  • консервы,
  • газированные напитки.

Можно употреблять продукты, являющиеся слабыми раздражителями желудочной секреции:

  • молоко,
  • сливки,
  • творог,
  • яичный белок,
  • мясо, птица, рыба, освобожденные от кожи, фасций, сухожилий,
  • из овощей — вареные, тушеные картофель, морковь, кабачки, цветная капуста,
  • супы слизистые, молочные, крупяные (из риса, гречневой, овсяной и манной круп), на втором бульоне,
  • суфле мясное, рыбное, куриное, творожное.

Стараться избегать стрессовых ситуаций.

Следует отказаться от курения. Курение воздействует на защитный барьер слизистой оболочки желудка, делая его более восприимчивым к развитию язв. Табакокурение также увеличивает кислотность желудочного сока и замедляет заживление слизистой.

Также необходимо исключить употребление алкоголя. Злоупотребление алкоголем может вести к раздражению и разъеданию слизистой оболочки желудка, вызывая появление воспаления и кровотечения.

По возможности следует исключить приём нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), таких как: Ацетилсалициловая кислота (Аспирин), Ибупрофен (Нурофен), Диклофенак (Вольтарен, Ортофен). Данные лекарственные средства вызывают появление и/или усиление воспаления в желудке.

Вместо этих лекарственных средств при необходимости возможен приём Ацетаминофена (Парацетамол).

Если вы отмечаете у себя наличие симптомов, похожих на проявления язвенной болезни, то вам следует обратиться к врачу гастроэнтерологу или терапевту по месту жительства.

Автор статьи — врач гастроэнтеролог Соловьева Е. В.