Злаки

Спасаемся от холестерина при помощи овса

Лучшая альтернатива

Включение в повседневный рацион каши из зерен или хлопьев овса навсегда защитит организм от зашлакованности организма и холестериновых атак. А настой или отвар из этого ингредиента, выпитый натощак на протяжении 2-3 месяцев, избавит от уже населившего организм вредного гостя. Снизить уровень холестерина в крови можно медикаментозным способом, а можно обратиться к методам народной медицины. Давно открыли фитотерапевты роль целебного растения, такого как овес от холестерина, рецепт для приготовления которого без особого труда можно реализовать в домашних условиях. Такой напиток можно пить ежедневно как чай или охлаждающее средство в жару:

  1. Один стакан перебранного и промытого зерна залить 1 л крутого кипятка.
  2. Оставить настой в стеклянной таре на 1 ночь.
  3. С утра провести ревизию – проверить насколько раскрылось семя. Если оно не раскрыто, слить жидкость, вскипятить и опять залить на несколько часов.
  4. Зерно не всегда сразу раскрывается, поэтому запаситесь терпением. Лучше сразу готовить порцию на 2-3 дня. Хранить в холодильнике. Употреблять теплым или комнатной температуры.
  5. Пить настой по 200 мл натощак за полчаса до еды.
  6. Курс длится не менее месяца. Продолжать или повторять его, зависит от показателей анализов.

Не всегда такой напиток вызывает положительную реакцию пациентов. Поэтому в рекомендациях, как правильно пить овес при холестериновых отложениях, фитодоктора советуют начинать с малых доз ( по половине стакана), постепенно увеличивая их.

Состав овса

Овес — однолетнее травянистое растение семейства Злаковые. Самый важный вид с хозяйственной точки зрения — овес обыкновенный. Он имеет разный химический состав в зависимости от условий окружающей среды (почвы и климата), посевного зерна, применения удобрений, средств защиты растения.

100 г съедобной части цельного зерна содержит:

  • 10 г белков;
  • 6,2 г жиров;
  • 55,1 г углеводов;
  • 14 г воды;
  • 12 г пищевых волокон;
  • 36,1 г крахмала.

Биологическую ценность злака определяет его витаминно-минеральный комплекс:

  • В1 — 31,3% от нормы в 100 г;
  • Н — 30%;
  • В4 — 22%;
  • никотиновая кислота — 20%;
  • бета-каротин;
  • витамины В2, В5, В6, В9;
  • альфа-токоферол (витамин Е);
  • ниацин.

Из макроэлементов в составе злака обнаружен:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • кремний;
  • фосфор;
  • хлор.

Микроэлементы включают:

  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Энергетическая ценность 100 г зерна составляет 316 ккал.

Профилактика повышения холестерина

Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов. Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.

Лечение повышенного холестерина народными средствами

Самыми эффективными народными средствами для лечения повышенного холестерина являются смеси чеснока и лимона, молотые семена льна. При развитом атеросклерозе помогают измельченные корни одуванчика (6 месяцев по 1 ч. л. перед едой). Так или иначе, лечение холестерина народными методами акцентируется на употреблении в пищу большого количества растворимой или нерастворимой клетчатки. К народным же методам относится и увеличение двигательной (физической) активности – этот метод направлен на повышение уровня «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности, ЛПВП) в крови, которые отвечают за транспортировку ЛПНП из сосудов в печень, где «плохой» холестерин расщепляется и выводится из организма.

Лечение холестерина народными средствами доступно в домашних условиях, не предполагает посещение врача (хотя контроль со стороны специалистов рекомендован), но не отменяет назначенных медиками препаратов. Однако народные средства не дают каких бы то ни было гарантий успеха, а в домашних условиях очень тяжело проконтролировать результат, т.к. не существует внешних признаков и симптомов повышенного уровня холестерина в крови (он отслеживается только по результатам биохимического анализа крови).

Плюсом использования народных средств для лечения повышенного уровня холестерина в крови является их безопасность. Медикаментозные средства для снижения уровня ОХ в крови называются статинами и имеют массу побочных эффектов, среди которых как не опасные для здоровья, но отражающиеся на самочувствии (например, мышечная слабость, упадок сил и снижение либидо), так и потенциально крайне опасное (разрушение мышечной ткани, вплоть до летального исхода, хотя этот побочный эффект проявляется крайне-крайне редко)

Поэтому даже специалисты (врачи), если повышен холестерин, назначают лечение таблетками от холестерина очень осторожно, часто рекомендуя все же использовать народные средства

Но самостоятельное лечение высокого холестерина народными средствами не допускается, если речь идет о развитом атеросклерозе (или стенокардии), рисках инфаркта, инсульта или ишемии. Высокий уровень холестерина и риск повторного инфаркта вместе всегда требуют назначения статинов.

СОЭ у беременных: о чем свидетельствуют показатели?

Исследование биохимических показателей крови при беременности – одна из основных диагностических процедур. В организме будущей мамы происходят постоянные изменения физиологических показателей, но даже с учетом этого результаты анализов помогают врачу вовремя выявить наличие отклонений в состоянии женщины. Норма СОЭ при беременности – величина непостоянная, однако ее колебания допустимы в пределах определенного коридора.

Одна из причин изменения СОЭ в рамках нормы – адаптация организма женщины к потребностям плода. Динамика этого показателя обеспечивает оптимальные условия для его внутриутробного развития.

Что такое СОЭ и как ее определяют?

СОЭ, или скорость оседания эритроцитов – биохимический показатель свойств крови. Основная функция красных кровяных телец – транспорт кислорода и питательных веществ к клеткам организма. Эритроциты производятся костным мозгом и состоят в основном из гемоглобина – белка, в структуре которого присутствует железо. Срок их жизни – около 4 месяцев, после чего они оседают в печени и селезенке, а затем разрушаются.

При воспалительных процессах в организме образуется определенное количество антител и чужеродных белков. Эритроциты способны «склеиваться» с ними. Образующиеся таким путем комплексы плотнее и тяжелее плазмы. Чтобы определить СОЭ, нужно взять кровь из пальца, поместить ее в узкий сосуд и спустя час замерить столбик отстоявшейся плазменной части. Когда воспаление сильное, в организме больше чужеродных белков и антигенов. В комплексе с эритроцитами они образуют крупные агрегаты, которые быстро оседают на дно пробирки. То есть, чем больше СОЭ, тем сильнее воспалительный процесс.

В настоящее время для выполнения анализа используется метод Вестергрена. Отстаивание крови происходит в пробирке цилиндрической формы. В редких случаях применяется устаревающий метод Панченкова: кровь помещается в капилляр, диаметр которого – 1 мм. Этот вариант дает менее точные результаты.

Нормальные показатели СОЭ у беременных

У небеременной женщины нормальная СОЭ до 15 мм/ч. Более высокие показатели зачастую говорят о воспалительных процессах в организме, развитии опухоли, анемии, кровотечениях. Снижение СОЭ происходит при избытке белка в плазме. Она становится вязкой, строение эритроцитов изменяется, и они медленнее оседают.

Норма СОЭ в крови при беременности – не более 45 мм/ч. Все 9 месяцев ожидания малыша она то увеличивается, то уменьшается. Чаще всего в первом триместре этот показатель снижается, во втором повышается до 25 мм/ч, в третьем – до 45 мм/ч. Восстановление СОЭ происходит в течение первых трех месяцев после рождения малыша.

Все эти рамки отражают средние показатели. Индивидуальные же могут от них отличаться, даже если в организме все благополучно. На результат анализа способны повлиять факторы внешней среды: влажность, температура воздуха. Поэтому при низких или высоких показателях СОЭ назначается повторное исследование.

СОЭ не соответствует норме: что делать?

СОЭ в крови при беременности – показатель изменчивый, и норма может быть представлена большим диапазоном его колебаний. При выявлении существенных отклонений главное для будущей мамы – не паниковать. Если будет необходимость, акушер-гинеколог назначит повторный анализ и дополнительные обследования.

Однако если имеются какие-либо симптомы воспалительного заболевания – повышение местной или общей температуры, недомогание, боли различной локализации, покраснения и отеки кожных покровов и слизистых – то необходимо обязательно сообщить об этом врачу. Такие данные значительно упростят и ускорят диагностику.

Причины отклонений СОЭ от нормы

Если СОЭ при беременности выше нормы, то это может быть признаком воспалительных процессов в дыхательных путях, кишечнике, мочеполовых органах. Также подобные изменения показателей наблюдаются при инфекционных и ревматологических заболеваниях, при поражениях почек и печени, при диабете и повышении уровня холестерина. Эритроциты оседают несколько быстрее после травм и операций.

В более редких случаях повышение СОЭ свидетельствует о нарушениях в строении эритроцитов и соотношении кровяных клеток. Низкие показатели являются нормальными для вегетарианцев.

Норма СОЭ при беременности постоянно изменяется, самые высокие показатели характерны для третьего триместра – до 45 мм/ч. При подозрении на воспалительный процесс или иное заболевание, способное повлиять на результаты анализа, назначаются дополнительные обследования.

Полезное видео о причинах повышения СОЭ

Советуем почитать: Гепатромбин Г при беременности: безопасное средство для решения деликатной проблемы

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Противопоказания

Чтобы овес для снижения холестерина произвел максимальный эффект, предварительно проконсультируйтесь со специалистом, расскажите ему обо всех особенностях организма — злак имеет противопоказания к употреблению.

Нельзя принимать овес при повышенном холестерине в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • болях в животе неясного происхождения;
  • повышенной кислотности желудка;
  • проблемах с печенью и почками;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях в период обострения.

Возможный вред

Согласно отзывам пациентов, если соблюдать дозировку и учитывать возможные противопоказания, побочные эффекты возникают крайне редко.

В некоторых случаях при слишком длительном приеме настоя овса от повышенного холестерина на фоне дефицита питательных веществ наблюдается общее недомогание, снижение выносливости и работоспособности, ухудшение состояния зубов, головная боль, дискомфорт в кишечнике.

Когда нельзя употреблять овес ни в коем случае

Пониженный уровень холестерина (менее 70 ммоль/л) и индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава зерна — абсолютное противопоказание для применения овса и других рецептов на его основе. Категорически запрещен злак для людей, страдающих глютеновой энтеропатией, целиакией.

Его прием в этом случае становится причиной:

  • учащенного пенистого стула;
  • снижения аппетита;
  • резкого истощения;
  • сухости кожи;
  • дистрофии зубов, волос, ногтей;
  • замедленного роста ребенка;
  • худшем случае — смерти.

Противопоказания

Чтобы овес для снижения холестерина произвел максимальный эффект, предварительно проконсультируйтесь со специалистом, расскажите ему обо всех особенностях организма — злак имеет противопоказания к употреблению.

Нельзя принимать овес при повышенном холестерине в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • болях в животе неясного происхождения;
  • повышенной кислотности желудка;
  • проблемах с печенью и почками;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях в период обострения.

Возможный вред

Согласно отзывам пациентов, если соблюдать дозировку и учитывать возможные противопоказания, побочные эффекты возникают крайне редко.

В некоторых случаях при слишком длительном приеме настоя овса от повышенного холестерина на фоне дефицита питательных веществ наблюдается общее недомогание, снижение выносливости и работоспособности, ухудшение состояния зубов, головная боль, дискомфорт в кишечнике.

Когда нельзя употреблять овес ни в коем случае

Пониженный уровень холестерина (менее 70 ммоль/л) и индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава зерна — абсолютное противопоказание для применения овса и других рецептов на его основе. Категорически запрещен злак для людей, страдающих глютеновой энтеропатией, целиакией.

Его прием в этом случае становится причиной:

  • учащенного пенистого стула;
  • снижения аппетита;
  • резкого истощения;
  • сухости кожи;
  • дистрофии зубов, волос, ногтей;
  • замедленного роста ребенка;
  • худшем случае — смерти.

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Полезные свойства овса

Овес для человеческого организма — источник ценных витаминов, микро- и макроэлементов. Он рекомендован для улучшения общего состояния, повышения иммунитета, устранения симптомов усталости, апатии.

Высокое содержание клетчатки в составе зерна нормализует пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, очищает ЖКТ от шлаков и токсинов, удаляет лишнюю жидкость, стабилизирует обмен веществ, способствует похудению.


При регулярном употреблении овса укрепляется нервная система, восстанавливается сердечный ритм, проходят бессонница и усталость. Злак повышает работоспособность головного мозга, нормализует периферическое кровообращение, устраняет симптомы апатии, депрессии, страха, беспокойства.

Овес положительно действует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, предупреждает атеросклероз, гипертонию, ишемическую болезнь сердца. Витамин С повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, снижает их проницаемость. Витамины группы В регулируют реакции окисления-восстановления, улучшают использование глюкозы, снижают уровень вредного холестерина в крови, принимают участие в образовании кровяных телец.

Овес также оказывает выраженное противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, обволакивающее действие. Настой травы облегчает прохождение камней при почечнокаменной болезни. Его употребляют при лихорадочном состоянии, отеках, вызванных нарушением функций почек, подагре. В народной медицине применяют как общеукрепляющее средство при истощении, для возбуждения аппетита и повышения тонуса организма, в качестве легкого слабительного.

Овес используют как наружное средство при обморожениях, кожных заболеваниях, ранах, ожогах. В косметологии на его основе готовят маски для лица, рук, делают ванночки и примочки. Овес удерживает влагу в клетках, устраняет сухость и шелушения, разглаживает мелкие морщины, тонизирует и освежает, выравнивает тон лица, уменьшает пигментацию, осветляет темные круги под глазами.

Фибриноген — что это?

Фибриноген — это белок свертывающей системы крови, который обновляется печенью регулярно, в течение 3—5 дней

В момент, когда активируется система свертывания крови в плазме, тромбин (другой важный элемент системы свертывания крови) активирует превращение фибриногена в фибрин, что крайне важно для формирования тромба. Фибриноген — это белок—мономер, а фибрин — полимер, то есть, белковая цепь, которая является основой формирования тромба. 

Норма фибриногена в крови человека составляет 2—4 мг/л. Если значение снижается, то человеку запрещены оперативные вмешательства — существует высокий риск кровотечения. Если же фибриноген повышен, то есть высокая вероятность тромбоза сосудов у пациентов, особенно формирования тромбов в глубоких венах нижних конечностей. Тромбоз глубоких вен — это высокий риск смертельного осложнения — тромбоэмболии легочной артерии.

Уровень белка обязательно проверяют перед хирургическими вмешательствами, перед плановыми родами, при патологиях гепатобилиарной системы

Особенно важно определить концентрацию фибриногена у пациентов, имеющих заболевания системы сердца и сосудов; страдающих от повышенного тромбообразования, или, наоборот, кровоточивости

Что значит фибриноген для организма человека? Белок выполняет ряд важнейших функций:

  • напрямую участвует в тромбообразовании, являясь субстратом для образования фибрина, формирующего основой тромба;
  • напрямую влияет на скорость остановки кровотечения и заживления открытых ран у человека;
  • регулирует процессы растворения фибриновых сгустков (фибринолизе) после того, как поврежденные участки восстановились;
  • активно участвует в процессе построения новой сосудистой сети (ангиогенезе), а также во взаимодействии между отдельными клетками;
  • влияет на состав крови, а также структуру стенки артериальных сосудов при активном воспалительном процессе;
  • участвует в регенераторных реакциях при повреждении кожи или слизистых оболочек пациента;
  • участвует в повышении прочности стенки сосудов, что ограничивает воспалительный очаг и препятствует распространению патологических микроорганизмов по току крови.

Если при определении нормы фибриногена в организме человека было обнаружено, что белок повышен, то, скорее всего, организм находится в активной стадии борьбы с воспалительным процессом. Нередко при этом повышается и показатель скорости оседания эритроцитов, а также специальный диагностический маркер воспаления и некроза тканей. Если фибриноген повышен у беременной женщины, то это считается вариантом нормы: в период гестации немного меняется функционирование многих систем организма женщины, в частности, системы свертывания крови.

У пожилых пациентов повышение фибриногена опасно: доктор должен насторожиться из—за повышения рисков развития заболевания сердца и сосудов. 

Как овес влияет на уровень холестерина

80% холестерина, который содержится в крови, вырабатывается печенью, надпочечниками, половыми железами, кишечником, и только 20% поступает в организм с продуктами питания.

Когда показатель общего уровня холестерина в крови превышает уровень 5 ммоль/л, определяют потенциальный риск возникновения целого ряда заболеваний, связанных с закупоркой сосудов холестериновыми бляшками. Это ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, инфаркт миокарда.

Овес — то самое эффективное средство, которое нормализует уровень холестерина в крови, тем самым облегчает течение сердечно-сосудистых патологий, предупреждает рецидивы.

В злаке содержится много полезных веществ — минералов, витаминов, белков, аминокислот. Активные компоненты эффективно прочищают желчные протоки, удаляют из организма токсические вещества, шлаки, другие вредные соединения, снижают выработку холестерина внутренними органами, помогают поддерживать нормальный уровень сахара.

Содержащиеся в злаке витамины группы В приводят в норму показатели вязкости и текучести крови, стабилизируют обменные процессы, активизируют функции органов кроветворения. Они также принимают непосредственное участие в продукции эритроцитов, снижают синтез холестерина.

Аминокислоты оказывают разрушающее воздействие на отложения холестерина, после чего аккуратно удаляют их из организма вместе с оттоком мочи.

Селен в комбинации с витамином А защищает от действия активных радикалов, обеспечивает надлежащую работу сердечной мышцы, ниацин повышает концентрацию полезных липидов в организме, пиридоксин снижает агрегацию (слипание) тромбоцитов, рибофлавин (витамин В2) регулирует синтез эритроцитов.

Основные причины гиперхолистеринемии — лишние килограммы, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Без исключения провоцирующих факторов овес не принесет желаемого результата. Зерна будут эффективны только в комплексном лечении при соблюдении всех рекомендаций и назначений специалиста.

Схемы и способы употребления для снижения холестерина

Все рецепты на основе овса при повышенном холестерине предназначены для внутреннего применения. В среднем курс лечения составляет 14-21 день. При необходимости его повторяют через 1-2 месяца.

Суточная норма настоя/отвара зависит от возраста пациента, индивидуальных особенностей организма, степени тяжести симптомов. С разрешения врача его дают грудничкам старше 6 мес. В возрасте от полугода до года достаточно 1 ч. л. отвара утром и вечером, от года до двух — 1 ст. л. дважды в день, от 2 до 5 лет дозировку увеличивают до 1/3 стакана с той же периодичностью. Начиная с 5 лет и взрослым необходимо принимать по 100 мл 3-4 раза в день.

Рецепты народной медицины

Овес издавна применялся для восстановления сил после серьезной болезни, борьбе с холестерином:

Настойка из овса

Ингредиенты:

  • 1 стакан зерен овса;
  • 1 стакан кипящей воды.

В термос засыпают промытое зерно, заливают кипятком. Настаивают сутки, процеживают и пьют ежедневно натощак по стакану. Курс лечения – две недели. Заваривают настойку каждый день.

Такое лечение снижает повышенный уровень холестерина на 15%, восстанавливает обмен веществ, делает стройнее фигуру.

Тибетский рецепт от холестерина

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. овса;
  • 1 л воды.

Заливают вымытый овес водой, доводят до кипения, варят на медленном огне 15 минут. Отвар после процеживания принимают 1 раз/день после еды. Курс лечения – 1 месяц.

Позволяет эффективно снизить содержание жирных кислот. Соблюдение диеты без содержания животных жиров обязательно.

Медовый отвар из овса

Ингредиенты:

  • 1 стакан зерен овса;
  • 1 л горячей воды;
  • мед – по вкусу.

Овес заливают горячей водой, варят на слабом огне, пока не выкипит четвертая часть жидкости. Процеживают, добавляют 1-2 столовые ложки меда. Пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи 30 дней.

Такой отвар действует как тонизирующее средство, снижает концентрацию холестерола, улучшает пищеварение, уменьшает вес.