Злаки

Основные причины включить пророщенное зерно в свой рацион

Применение в народной медицине

В народной медицине пророщенный овес применяют для того, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • очистить организм;
  • похудеть.

Лечебные свойства этого злака широко используются при упадке сил.

Для укрепления и повышения иммунитета

Укрепить иммунитет поможет такое средство: возьмите настойки из пророщенного овса и элеутерококка по 50 мл, из пустырника и лимонника китайского — по 20 мл. Перелейте в стеклянную тару, тщательно смешайте. Принимайте по 1 чайной ложке дважды в день перед едой, запивая отваром шиповника.

Полезно знать, как применять шиповник для иммунитета.

Для чистки организма

С помощью ростков овса можно очистить печень и кишечник от вредных веществ. Для этого нужно перемолоть в мясорубке или с помощью блендера 1 стакан семян, залить 0,5 стакана горячей воды, довести до кипения, подержать на слабом огне 1–2 мин. После того как смесь станет тёплой, туда подмешивают по 1 чайной ложке мёда и растительного масла и капают немного лимонного сока. Такое средство едят каждый день на завтрак. Лечение длится до 5 дней.

Для похудения

Если ваша цель — похудеть, то ростки лучше употреблять в первой половине дня, отказавшись от сахара, мёда и молока, их можно заменить сухофруктами и несладким йогуртом. Можно делать на основе проростков салаты с овощами, ягодами или фруктами. Ежедневное употребление 1 столовой ложки семян натощак стимулирует ваш кишечник быстрее перерабатывать пищу. Такое похудение не только избавит вас от лишних килограммов, но и сохранит хорошее самочувствие. Чувство голода, которое является постоянным спутником тех, кто пытается сбросить вес, поможет притупить настой или кисель из ростков.

Рекомендуем почитать о похудении на овсяном киселе.

Чем полезен овёс для организма человека

Многогранный, гармонично сбалансированный по активно-биологическим веществам и минералам состав овса, обусловливает его высокие полезные свойства для организма человека.

  • Регулярное применение средств на основе описываемого злака даёт возможность:
  • укрепить иммунитет и повысить тонус организма;
  • безопасно для здоровья избавить от лишних килограммов, нормализовать вес;
  • очистить организм, избавить от вредных веществ, шлаков, токсинов;
  • улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей;
  • предупредить преждевременное старение;
  • нормализовать холестериновый обмен;
  • улучшить регенерацию клеток эпидермиса, тем самым омолодить организм;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • привести в норму уровень глюкозы в крови;
  • повысить защитные функции организма и его сопротивляемость к пагубным факторам внешней среды;
  • стабилизировать артериальное давление, укрепить сосуды;
  • улучшить мозговую деятельность, память, интеллектуальные качества;
  • успокоить нервную систему, избавить от бессонницы, депрессии;
  • обеспечить организм требуемыми для нормальной жизнедеятельности компонентами.

Систематическое потребление овсяных продуктов способствует восстановлению работы печени, почек, поджелудочной железы, сердца, улучшению обмена веществ, ускорению метаболических процессов, восстановлению естественной структуры волос и ногтевой пластины, повышению тонуса и эластичности кожи. Ценные компоненты в составе злака, активно включаются в работу практически всех систем организма, повышают общий физический и психоэмоциональный тонус.

Знаете ли вы? Родиной овса являются Монголия и Китайская Народная Республика. Сегодня ареал распространения данной зерновой культуры охватывает всё Северное полушарие. В культуре используют только один вид растения — овёс посевной, остальные считаются сорняками и уничтожаются аграриями.

Пророщенные зерна овса

По вкусу пророщенные зерна овса сочные с молочно-ореховым привкусом. Чтобы их прорастить, понадобятся зерна с названием «голозерные».

Пророщенный овес польза и вред

Давайте более детально поговорим о том, чем полезен пророщенный овёс, а в каких случаях он может нанести вред. Итак, польза пророщенных зерен овса:

  • повышают иммунитет;
  • обновляют кровяной состав;
  • оказывают мочегонное и потогонное воздействие;
  • благотворно влияют при заболеваниях почек, туберкулезе и щитовидной железы;
  • нормализуют работу желудка, избавляют от дисбактериоза;
  • эффективное средство для лечения и профилактики желчнокаменной болезни, гепатита и тромбоза;
  • помогают организму восстановиться после травм;
  • являются мощным стимулятором жизненной энергии человека;
  • снижают артериальное давление ввиду высокого содержанию магния;
  • выводят из организма холестерин.

Вред пророщенных зерен овса

Проростки овса, в первую очередь, способны нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью злаков. Другая опасность кроется в фитиновой кислоте, которую содержат проростки овса, и которая при большом накоплении в организме способна вымывать кальций из костных тканей.

Пророщенный овес: как употреблять

Никогда не пренебрегайте правилом: нельзя употреблять зерна, которые были обработаны химикатами! Чтобы это проверить, необходимо залить зерна водой. Обработанные – сразу всплывут.

Пророщенные зерна сперва промывают в воде, чтобы избавиться от запаха. Если Вы желаете получить максимум пользы, употребляйте такие зерна в чистом виде на завтрак, причём хорошо пережёвывая. Но для улучшения вкуса всё же можно добавить мёд или лимонный сок.

В сутки стоит употреблять не более 100 грамм или 5 столовых ложек проростков.

Рецепты народной медицины с проросшим овсом

Пророщенный овес употребляют как без обработки, так и в виде блюд, бальзамов, отваров — для повышения эффективности. Проросшие зерна овса приносят организму пользу, если употреблять их правильно: злоупотребление способно сказаться вредом здоровью.

Из проросшего овса делают настойки, усиливающие свойства основы:

  • общеукрепляющего действия;
  • при переутомлении;
  • при астении у пожилых людей.

Внимание! Бальзам является лекарственным средством, поэтому перед применением следует уточнить у лечащего врача целесообразность его применения. Это относится к любому рецепту, описанному ниже.

Настойка из пророщенного овса

Ингредиенты:

  • 100 грамм пророщенных зерен овса;
  • 1литр водки.

Приготовление:

  1. Смешать алкоголь с овсом.
  2. Оставить на 3 недели для настаивания.
  3. Периодически встряхивать для равномерности протекания процесса.
  4. Пропустить содержимое через плотную ткань.

Дважды в день пьют по 20 — 30 капель, которые можно запивать водой. Используют как бодрящее средство при умственном, физическом переутомлении. Средство хорошо помогает при потере аппетита, бессоннице, общем истощении, импотенции. Благодаря пользе проростков овса бросающим курить легче будет справиться с вредом привычки.

Общеукрепляющая настойка

Ингредиенты:

  • 50 мл настойки из пророщенного овса;
  • 50 мл настойки элеутерококка;
  • 20 мл настойки пустырника;
  • 20 мл настойки лимонника китайского.

Смешать все составляющие, тщательно встряхнуть. Употреблять по 1 ч. л. дважды в день до еды. Для закрепления эффекта запивать отваром шиповника. Настойка обладает общеукрепляющим эффектом для организма.

Настойка при утомлении

Понадобится:

  • 30 мл настойки из пророщенного овса;
  • 20 мл настойки корня женьшеня;
  • 20 мл настойки пустырника.

Ингредиенты смешать, хорошо встряхнуть. Пить по 20 — 30 капель дважды в день за полчаса до еды, запивая кипяченой водой.

Настойка при астении у пожилых

Ингредиенты:

  • 100 мл настойки из пророщенного овса;
  • 70 мл настойки пустырника;
  • 250 мл настойки элеутерококка.

Все компоненты смешать, тщательно встряхнуть. Дважды в день пить по 30-40 капель за полчаса до еды. Запивать кипяченой водой.

Овсяное молоко

Это молоко готовится из овсяных хлопьев, подойдет оно как для людей с больной печенью, так и для тех, кто страдает от лактозной непереносимости. Для приготовления овсяного молока нужно запастись:

  • половиной стакана овсяных хлопьев;
  • стаканом воды;
  • щепоткой соли;
  • чайной ложкой меда.

Готовится молоко еще с ночи, вечером хлопья заливают водой и оставляют не накрытыми до утра. Утром жидкость и набухшие хлопья перемещают в чащу блендера, измельчают состав и взбивают его с солью и медом. После чего, настой процеживают, отделяя молоко.

Его можно пить в чистом виде и взбитым с некислыми ягодами, фруктами или вареньем.

Свойства овса: польза и вред для животных

Этот ценный злак по праву считают диетическим кормом. Так как зернинка покрыта пленкой, то клетчатки здесь содержится гораздо больше, чем в голозёрных культурах. Овес, полезные свойства которого способствует улучшению пищеварения, повышает перистальтику кишечника и способствует выработке всех необходимых ферментов. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот корм быстро усваивается и стимулирует развитие полезной микрофлоры в кишечнике.

Польза овса для животных огромна. Он характеризуется отличной перевариваемостью. После кормёжки уже через 2 часа кишечник освободится от содержимого. Для сравнения, ячменю требуется в три раза больше времени. «Легкий желудок» способствует повышенной работоспособности лошади. Также ценен злак благодаря содержанию:

  • Холина, тригонелина, гликоколя и авенина. Эти компоненты залог бодрости, игривости и выносливости животных, что в особенности необходимо для спортивных и ипподромных коней. Без овса в рационе животные быстро набирают лишний вес и становятся вялыми.
  • Жиров и незаменимых жирных кислоты. Рекомендуется давать собакам и кошкам пророщенный овес. Высокое содержание полезных микроэлементов способствует тому, что быстрее усваиваются ценные жирорастворимые витамины. Это делает шерсть здоровой, лоснящейся и красивой.
  • Крахмала. Его концентрация в зерне в норме, что предотвращает набор лишнего веса. Благодаря другим компонентам при переваривании он не выделяет много газов, а значит, животное не будет страдать от колик.
  • Полноценных белков и минеральных веществ. Зерно овса содержит допустимую концентрацию микроэлементов. Не возникает белковых отравлений. При этом организм снабжается требуемым количеством протеина.

Стоит упомянуть о вреде овса: недостатком можно назвать недостаточно высокое соотношение кальция к фосфору. Это присуще и другим зерновым. Чтобы нивелировать данную особенность, необходимо добавлять в рацион кальцинированные добавки. Чем больше лошадь работает и потеет, тем выше должно быть их количество.

Овес – это залог здоровья и прекрасной формы животных, незаменимый корм для полноценного, сбалансированного рациона

Пророщенный овес

Пророщенный овес особо популярен среди людей более старшего возраста, хотя и среди молодых людей данный метод лечения и восстановления организма набирает известность, особенно, среди сыроедов. Полезные свойства овса в пророщенном состоянии славятся укрепляющими реакциями всего организма, и очищающими для крови, в частности. Употребление пророщенного злака уменьшает риск развития тромбов, оказывает помощь в скором заживлении ран и дает новые жизненные силы организму после тяжелого лечения заболеваний.

Польза пророщенного овса

Отмечается ряд полезных реакций организма на употребление данного злака, в частности, пророщенный овес улучшает:

  • работу сердца и кровеносной системы;
  • кровоснабжение головного мозга;
  • остроту зрения;
  • работу центральной нервной системы;
  • работу желудка и кишечного тракта;
  • облегчает дыхание;
  • восстанавливает силы после химиотерапии и заболеваний, потребовавших больших энергетических затрат;
  • а также полезные свойства овса восстановительно отражаются на печени и приводят к оптимальным меркам работу желчного пузыря.

Чтобы пророщенный овес действительно принес пользу, его нужно употреблять в объеме, не превышающем 100 грамм, в противном случае, может проявиться обратная сторона полезного злака.

Вред пророщенного овса

Обычно, к употреблению пророщенных злаков противопоказаний нет, однако, самостоятельно начинать подобное питание не стоит. В данном случае очень важна консультация с лечащим врачом, а также гапатологом и диетологом.

Обилие клетчатки в пророщенных зернах может проявить не полезные свойства, попав в организм к людям с хроническим гастритом, язвенным поражением стенок желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при кишечной непроходимости. Зерна с ростками в состоянии спровоцировать чрезмерный ток желчи и движение камней в желчном пузыре или же продвижение конкрементов при мочекаменной болезни.

В крайне редких, но вполне вероятных, случаях ростки овса могут вызвать аллергическую реакцию.

Но самый большой вред наносит прелое или обработанное вредными химикатами зерно. Проверить на пригодность приобретенные злаки довольно просто: достаточно их залить водой, плохие зерна сразу же всплывут, а если вода окрасится в какой-либо оттенок, то данный факт свидетельствует о вредной химической обработке.

Примечательно, что любые пророщенные злаки нельзя употреблять детям до 12-летнего возраста. Связано это с избыточным содержанием в них фитиновой кислоты, которая при регулярном применении может вымывать кальций из растущего костного скелета.

Как прорастить зерно в домашних условиях?

Проращивать любые злаки в домашних условиях абсолютно не сложно, для этого понадобится всего лишь приобрести качественное сырье в аптеке или специальном магазине.

Перед началом процесса важно обеззаразить зерна. Для этого их заливают водой, убирают всплывшие, сливают воду и замачивают в слабом растворе «марганцовки» на 2-3 минуты, после чего, зерна снова промывают, но под проточной водой

Далее полученное количество овсяных зерен кладут на влаговпитывающую салфетку и заливают водой на пару миллиметров, чтобы они пробыли в таком состоянии 12 часов. После полусуточного замачивания, зерна нужно снова промыть и уложить в стеклянную тару с «дырявой» крышкой. Хранить овес для образования ростков нужно при температуре 20°С.

Когда росток будет в длину достигать 4-х сантиметров, его можно употреблять в пищу. Хранят пригодные для еды пророщенные зерна исключительно в холодильнике.

Но если рост зеленых всходов не наблюдается в течение 3-х дней, такие зерна нужно непременно выкинуть. Они не способны принести пользы и, даже, если ждать дольше, все равно не смогут дать ростков.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, назвать абсолютно безопасным и безвредным для человека овёс нельзя. Он имеет ряд противопоказаний, и в некоторых случаях, вместо ожидаемой пользы, может нанести здоровью вред.

Обратите внимание на то, можно ли есть сырую овсянку.

  • При чрезмерном потреблении могут возникнуть проблемы с:
  • почками и печенью;
  • опорно-двигательным аппаратом;
  • желудочно-кишечным трактом.
  • Полностью отказаться от лечения овсом нужно людям, страдающим такими недугами:
  • целиакия, так как овёс может содержать примеси других, глютеносодержащих веществ;
  • холецистит, поскольку продукт формирует лишнюю нагрузку на жёлчный пузырь;
  • остеопороз, поскольку имеет способность вымывать кальций из тканей;
  • любые недуги в стадии обострения, в особенности болезни почек, печени, гастрит, язвы;
  • инсульт;
  • сердечная недостаточность.

Также не рекомендуется употреблять овсяные продукты при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

Овёс — один из самых ценных злаков, который обладает чрезвычайно высокой целебной силой, способен вылечить множество заболеваний, а также благотворно воздействует на все системы человеческого организма. Однако прежде, чем проводить терапию посредством данного снадобья, следует обязательно ознакомиться с его противопоказаниями, ведь в некоторых случаях оно может навредить здоровью человека.

Лечение овсом почек и патологий желчного

Данные органы очень важны в нормальном функционировании организма человека. Чтобы вести нормальный образ жизни, стоит внимательно относится к их состоянию и время от времени проводить очистительные процедуры. Наиболее эффективным считается овес при желчных недугах.

От холецистита

Средство, которое помогает выводить камни и вымывать песок – это овес при холецистите. Но стоит помнить о том, что подобные процедуры стоит проводить под наблюдением врача, так как можно значительно усугубить ситуацию. Помните, что все должно быть в меру. 200 г злака промойте 6-8 раз и варите в 2 стаканах воды. Должна выкипеть половина объема. Введите 2 ст. л. сладкого пчелиного продукта и проварите еще несколько минут. Выпевайте полученное сырье на протяжении дня.

Применение при цистите

Неплохо зарекомендовал себя овес при цистите. Он поможет даже в самых сложных ситуациях. Для этого залейте 200 г основного компонента 1,5 л воды. Настаивайте день. После поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Далее уменьшите и потомите около получаса. Накройте плотно крышкой. Если количество жидкости должно быть литр. Если ее недостаточно, то долейте. Принимайте по стакану 2 раза в день. Курс составляет 6-8 недель с трехнедельным перерывом.

При пиелонефрите

Это заболевание сложнее чем цистит. Овсу под силу справится и с пиелонефритом. Для него залейте литром молока 200 г основного компонента. Поставьте на небольшой огонь и ждите, пока не выкипит половина жидкости. Снимите с огня и слейте. Принимайте по 1⁄4 стакана трижды в день. Длительность лечения проводится до полного излечения.

Для снятия отечности

Нарушения нормального выведения жидкости из организма сосредотачивается на накоплении ее в тканях. Это может привести к появлению отечности. Неплохо справляется отвар овса от отеков. Это основано на его мочегонных и потогонных способностях. Для его приготовления нам потребуются хлопья. 2 столовые ложки с верхом стоит хорошо промыть под проточной водой. После залить 300 мл крутого вара и закипятить. Подержите на огне еще около 5 минут и настаивайте еще 10. Выпейте полученный отвар за 20 минут до еды 1-2 раза в день. Длительность курса – месяц. После можно сделать 10-дневный перерыв и снова повторить. В таком виде поможет овес и при диабете.

Такие рецепты из овса помогут устранить многие проблемы мочевой системы.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу натурального напитка, в некоторых ситуациях он может нанести организму вред. Неблагоприятные симптомы, как правило, развиваются у людей, которые употребляют такие напитки, имея противопоказания к их приему. При некоторых патологиях пить овсяные отвары не следует, так как это может спровоцировать появление осложнений.

Отвары, приготовленные из овса, не следует принимать людям, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость этого растения. Аллергия на овес может проявляться по-разному. Чаще всего она характеризуется возникновением кожной сыпи. Высыпания обычно сильно зудят. Аллергические клинические признаки, как правило, развиваются уже через несколько часов после употребления продукта, содержащего аллергены.

  • Не следует пить отвары из овса и людям, имеющим камни в почках. В этом целебном напитке содержится комплекс активных компонентов, которые могут усугубить течение данной патологии. Людям, имеющим склонность к развитию этой патологии, принимать настои из овса можно только после консультации с доктором.
  • Не следует употреблять отвары из овса и людям, которые перенесли хирургическую операцию по удалению желчного пузыря. В отваре овса содержатся активные компоненты, которые оказывают выраженное желчегонное действие. После холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря) такое воздействие может спровоцировать появление боли в животе.
  • Печеночная недостаточность, которая проявляется при тяжелых заболеваниях печени, также является противопоказанием к употреблению отваров, приготовленных из овса. Обилие активных компонентов может спровоцировать ухудшение работы этого органа, что приведет к развитию опасных симптомов.

  • Еще одним противопоказанием является наличие сердечной недостаточности. Эта тяжелая патология развивается, как правило, при длительном течении сердечно-сосудистых заболеваний. Людям, имеющим такую патологию, от применения отвара овса с лечебной целью в домашних условиях следует отказаться.
  • Ученые обнаружили, что в овсе содержится особое специфическое вещество – фитин. Попадая в организм, особенно в большом количестве, он может способствовать снижению концентрации кальция. Об этом следует помнить людям, имеющим патологии кальциевого обмена. Для того чтобы снизить риск формирования опасных патологий, при употреблении овса следует обязательно помнить о его количестве.
  • Также в отваре, приготовленном из этого растения, содержится ряд компонентов, которые могут уменьшать активность некоторых ферментов, участвующих в пищеварении. Такое воздействие может приводить к тому, что пища будет перевариваться в организме гораздо медленнее.

Также зернышки можно предварительно замочить в чистой воде. Затем жидкость следует слить. Воду, которой заливаются зерна, также можно менять несколько раз.

Овес: состав, виды и сорта, их применение в продовольствии и животноводстве

Это однолетнее растение широко используют в сельском хозяйстве. Овес имеет короткий вегетационный период (до 4 месяцев), легко переносит небольшие заморозки, неприхотлив к климату и почвам. Для продовольствия, и в качестве корма для скота выращивают 76 сорта овса, к которым относятся культурные и дикие (овсюги). Наиболее распространены посевной и византийский.

Цельный овес считается самым лучшим кормом для лошадей. Для овец, домашней птицы, кур-несушек, уток, гусей и других питомцев этот злак является ценной пищевой добавкой. В его составе:

  • Свыше 40% крахмала.
  • Четверть клетчатки.
  • Порядка 20% белка
  • Больше 10% жира.
  • Около 1% протеина.

Фуражный и посевной овес (фото 1) длинное, тонкое зерно, слегка грушевидной формы, светлого цвета, без затхлого запаха.  

Размер зерновки, в зависимости от сорта, в длину составляет от 8 до 16 мм, имеет характерную глубокую продольную бороздку

Фуражный овес может быть не только цельным, но и дробленым. Кроме этого, его подразделяют на яровой и озимый. Если не подвергать его специальной обработке перед кормёжкой (например, прорастить или расплющить), то животными будет лучше усваиваться дробленый овес.

Лечебные свойства пророщенного овса

Прежде чем употреблять зёрна, их необходимо прорастить самостоятельно. Не путайте такой овёс с тем, который готов к посадке. Это разные сорта.

1. Злаковая культура часто используется в похудении, равно как и ростки пшеницы. В составе множество пищевых волокон, выступающих в роли щётки для кишечника.

2. Также присутствуют в ростках минеральные вещества, улучшающие состав крови. Витаминный перечень направлен на вывод воды и снижение объёмов тела.

3. С особым успехом злак такого типа принимается людьми, у которых имеются проблемы с печенью и желчным пузырём. Пророщенное зерно восстанавливает работу печени и выгоняет желчь.

4. При моральном истощении и постоянной усталости продукт восполнит энергетические ресурсы. Он нужен людям, которые много трудятся умственно и физически.

Можно ли пить отвар во время беременности и маленьким детям

Средства, приготовленные на базе овсяных зёрен, не только можно, но и нужно принимать в период беременности, то есть в то время, когда женщине требуется комплекс жизненно необходимых для здоровья и развития малыша, компонентов. Вместе с овсяными продуктами беременная женщина может получить данные ценные вещества, при этом не набрать лишние килограммы.

Обратите внимание на употребление овсяного печенья при диабете.

  • Регулярное применение овсяных отваров позволяет беременным:
  • предотвратить развитие малокровия;
  • стимулировать работу иммунной системы, повысить защитные качества организма;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • избавиться от запоров либо предотвратить их;
  • облегчить состояние организма при токсикозе;
  • избавиться от отёчностей.

Фолиевая кислота, которая присутствует в составе зёрен, гарантирует нормальное внутриутробное развитие плода, а также предупреждает появление патологий.

  • Что касается потребления отвара детьми, то он рекомендуется при:
  • предотвратить развитие малокровия;
  • стимулировать работу иммунной системы, повысить защитные качества организма;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • избавиться от запоров либо предотвратить их;
  • облегчить состояние организма при токсикозе;
  • избавиться от отёчностей.