Как проращивать фасоль
Прежде чем описывать методы проращивания, стоит отметить, что для этого подходят не все разновидности бобовых. Так, например, красную или белую фасоль категорически нельзя проращивать, поскольку это может привести к тяжелейшему отравлению. Лучшие сорта для сырого употребления — это угловатая фасоль Адзуки и индийская фасоль Маш. Собственно, это единственные разновидности бобовых, которые можно проращивать. Ростки этих сортов пряные и сладковатые на вкус.
Чтобы прорастить бобы, берут любую емкость, которая есть в хозяйстве. Это может быть тарелка, стакан, пиала. Кроме того, в специализированном магазине можно купить проращиватель семян. Это удобное оборудование, но отнюдь не обязательное.
Единственное, что рекомендуют приобрести сыроеды для проращивания бобов в домашних условиях, это спраутер — универсальная система, предназначенная не только для автоматического орошения ростков, но и для поддержания оптимальной влажности и температурного режима. При наличии такого оборудования проращивание фасоли не требует практически никаких усилий. Необходимо только один раз в день менять воду.
Если же спраутера нет в наличии, можно прорастить фасоль вручную. Чтобы ростки имели приятный вкус и свежий аромат, необходимо соорудить правильную конструкцию. Для этого нужно:
Взять две емкости — одну с глубоким дном, другую с отверстиями, что позволит удалять излишки воды.
В качестве второй емкости подойдет сито. Его дно выстилают марлей, помещают в глубокую емкость и заполняют семенами индийской фасоли.
Затем маш заливают водой и оставляют на пару часов в темное и теплое место.
Поливают фасоль каждые 3 часа. Через 10 часов бобы промывают, а излишек воды сливают.
Промытый маш оставляют прорастать
Важно, чтобы этот процесс не сопровождался попаданием солнечных лучей. Проращивают фасоль только в затемненном месте.
Через сутки проявляются первые ростки. Их можно сразу же употреблять в пищу, хотя некоторые сыроеды предпочитают оставить фасоль еще на несколько дней и только потом употреблять.
Обратите внимание! Ростки, которые проращиваются более суток, должны непременно промываться и сушиться. В противном случае они потеряют все полезные компоненты
Как правильно выращивать фасоль в домашних условиях, поэтапно для начинающихЧитать
Непосредственно перед употреблением ростков их очищают от кожуры и еще раз моют. Едят только свежие ростки. Этот продукт не рекомендуется хранить в холодильнике или замораживать.
Как употреблять пророщенную фасоль
Пророщенная фасоль часто встречается в меню сыроедов и сторонников здорового питания. В пророщенных бобах увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других полезных нутриентов. Главное — правильно сочетать фасоль с другими продуктами.
Салат из пророщенных ростков фасоли и сои
Вкусный и очень полезный витаминный салат.
Ингредиенты:
- 100 г ростков фасоли;
- 50 г ростков сои;
- 1 небольшой огурец;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. кунжутных семян;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 2 пера зеленого лука;
- 1 щепотка кориандра;
- зелень кинзы.
Приготовление:
- Ростки ошпарить кипятком в течение 30 секунд. Ополоснуть холодной водой.
- Огурец нарезать крупными кусочками.
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками.
- Лук, чеснок и кинзу мелко нарубить.
- Все овощи и зелень смешать в салатнице.
- В отдельной миске смешать масло, уксус, соевый соус, чеснок и кориандр.
- Заправить салат соусом и убрать на полчаса в холодильник.
- Семена кунжута обжарить на сухой сковороде и посыпать салат перед подачей.
Тушеные фасолевые ростки с грибами
Теплый сытный салат с необычным вкусом.
Ингредиенты:
- 250 г ростков;
- 300 г шампиньонов;
- 2 средние луковицы;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотка корицы;
- листья салата;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками.
- Разогреть сковороду, влить в нее масло.
- Слегка обжарить в подогретом масле лук.
- Добавить грибы и соль. Перемешать.
- Влить немного воды. Тушить на слабом огне 15 минут.
- Выложить в сковороду ростки и тушить еще 2-3 минуты. Ростки должны остаться хрустящими.
- Добавить корицу, перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
- Через пару минут блюдо можно подавать на стол со свежими листьями салата.
Салат из шпината и ростков фасоли
Рецепт из французской кухни – Salad d’Amour.
Ингредиенты:
- 4 ст. ростков;
- 8 ст. свежих листьев шпината;
- 1 ст. обжаренного миндаля;
- 250 г маринованных шампиньонов;
- 1 красный сладкий перец;
- 0,5 ст. сушеной клюквы.
Соус:
- 50 мл оливкового масла;
- 50 мл рисового уксуса;
- 50 мл соуса тамари;
- 50 мл кленового сиропа;
- ¼ ч. л. молотого черного перца;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 1 ст. л. тертого имбиря;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Листья шпината и сладкий перец вымыть.
- Перец нарезать тонкими ломтиками.
- В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса, чтобы консистенция стала равномерной.
- Заправить салат соусом и подавать к столу. Можно украсить кунжутом.
Жареные ростки фасоли
Это блюдо быстрой обжарки. Желательно готовить в воке, глубокой сковороде.
Ингредиенты:
- 200 г ростков фасоли;
- 0,5 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кунжутного масла.
Приготовление:
- Накалить сковороду, после чего влить масло.
- Добавить ростки и обжаривать их, постоянно помешивая.
- Через 30 секунд влить соевый соус и всыпать сахар.
- Готовить еще несколько секунд, постоянно размешивая.
- Перед подачей сбрызнуть кунжутным маслом.
Ростки фасоли — полезная и вкусная добавка практически к любым блюдам. Польза этого продукта велика, поэтому сторонники правильного питания включают его в свой рацион.
Пророщенная фасоль повышает иммунитет, способствует выведению шлаков и токсинов, повышает гемоглобин. При постоянном употреблении помогает сохранять молодость на долгие годы.
Как употреблять пророщенную фасоль: рецепты
Салат из пророщенной фасоли – первое, что приходит на ум при размышлениях о кулинарном использовании этого «овоща». Однако сфера его применения может быть гораздо шире. Рецепты блюд с сочными хрустящими ростками предписывают пассировать и бланшировать их в составе овощных гарниров, добавлять в супы или горячие блюда. Из ростков фасолевых бобов еще можно выжимать сок, обогащая фруктово-овощные смузи и коктейли. Такая молодая зелень на кухне хорошо сочетается с мясом и рыбой.
Пророщенная фасоль по-корейски
Это один из самых простых рецептов приготовления свежих фасолевых ростков. Легкое и полезное блюдо может стать хорошим гарниром для мяса, но вполне хорошо смотрится самостоятельно. Итак, пророщенная фасоль по-корейски, приготовление:
- Промыть ростки под проточной прохладной водой и уложить на дно большой кастрюли, слегка примяв.
- Налить воду, чтобы она полностью покрывала зерна.
- Перенести кастрюлю на сильный огонь и варить в течение шести минут. По истечении половины времени нужно вдвое убавить огонь. Все это время фасоль должна быть закрыта крышкой.
- После этого надо снять кастрюлю с огня и процедить через дуршлаг.
Еще до остывания отваренные ростки нужно хорошенько сдобрить специями, которые больше приходятся по душе. Для «корейского» блюда, конечно, нужен перец чили и немного уксуса, но не менее вкусны кунжут, чесночный порошок, соевый соус, другие добавки. Тонизирующий витаминный салат можно сделать, добавив к этой фасоли порезанную морковь, болгарский перец, огурцы, томаты или листья салата.
Салат из пророщенных ростков фасоли и сои
- соя и фасолевые ростки – по 150 г;
- сушеные томаты – 60 г;
- болгарский перец свежий – ½ шт;
- соевый соус – 50 мл;
- бальзамический уксус – ½ ч.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное (лучше оливковое) – 40 мл;
- соль, молотый перец – по желанию.
Сначала нужно промыть пророщенную сою и фасоль. Можно использовать только один из этих продуктов в количестве 0,3 кг. За час-полтора до начала готовки надо замочить томаты в воде. Затем их нужно нарезать полосками, но не слишком мелко, а болгарский перец – небольшой соломкой.
Теперь берется кастрюля воды, доводится до кипения и туда в дуршлаге опускаются ростки для варки на протяжении 5-7 минут. Пока обваривается соя и фасоль можно мелко покрошить чеснок и смешать с уксусом и растительным маслом. Для хорошего аромата нужно подавить кусочки чеснока в уксусно-масляном маринаде чайной ложкой. Отбросив воду с вареных проростков, нужно смешать их с нарезанными овощами, хорошо перемешать и приправить подготовленной заправкой.
Если не хочется, чтобы ростки перестали быть хрустящими, или есть подозрения, что варка лишит ростки основной пользы, достаточно просто ошпарить их кипятком.
Как готовить тушеные фасолевые ростки с грибами
- ростки – 250 г;
- лук – 2 шт. среднего размера;
- шампиньоны (можно мороженые) – 300 г;
- масло оливковое – 5 ст.л.;
- корица – 1 щепотка;
- специи и соль – на личный вкус.
- Купленные и подготовленные дома ростки перебрать и промыть в дуршлаге холодной водой.
- Нагреть сковороду и слегка обжарить на ней лук, нарезанный полукольцами, в растительном масле.
- Добавить шампиньоны и продолжить жарку.
- Если используются замороженные грибы – увеличить интенсивность огня и разморозить их под крышкой.
- При использовании свежих грибов добавить немножко воды и тушить 6-7 минут на слабом огне.
- Переложить в сковороду пророщенную фасоль и продолжить готовить под крышкой, пока ростки не станут мягкими, но сохраняющими форму.
- Сдобрить специями и солью, обязательно добавить немного молотой корицы.
- Готовить до выпаривания воды.
Тушеная пророщенная фасоль с грибами отлично смотрится как самостоятельное блюдо и хорошо сочетается с основой из птицы или мяса.
Пророщенная фасоль – универсальный ингредиент, который можно добавлять в любые блюда, делая их только полезнее. Главное не забывать, что больше всего нутриентов в ней сохраняется в свежем виде, а самый «экономный» способ термической обработки – тушение.
Для чего проращивают фасоль
В семенах фасоли содержится вредная фитиновая кислота. Она выполняет роль ингибитора пищевых ферментов. В результате проращивания это вещество теряет свои свойства. Тогда семена освобождаются от этого бесполезного элемента, и человеческий организм полнее усваивает ценные вещества, скрытые в них.
При прорастании семян фасоли сложные растительные белки быстро превращаются в аминокислоты с простым строением. В результате употребления такого продукта процесс переваривания идет быстрее и легче. Организм не испытывает тяжесть в желудке, в кишечнике не образуются газы.
Если проростки бобовых проращивают для дальнейшего выращивания растений, в них возрастает содержание витаминов. Продукт обогащается рутином, токоферолом, витаминами К и D. Также увеличивается концентрация витаминов из группы В. При этом содержание витамина Е увеличивается почти в 10 раз. Также проращивание семян провоцирует рост энзимов. По некоторым исследованиям их количество увеличивается в 100 раз. Поэтому такая предварительная подготовка семян облегчает переваривание продуктов.
Пророщенная фасоль имеет другую пищевую ценность. По сравнению с семенами, непрошедшими предварительную обработку, в проростках на треть увеличивается количество белка и на 15% снижается содержание углеводов.
На заметку! Часто проращивание семян проводят для интересных экспериментов в школе.
Для употребления проростков фасоли в пищу подходят не все сорта.
Может быть интересно Оформление грядок на даче своими руками с подручных материалов и вторсырьяГрибы лисички и их лечебные свойстваСтворки фасоли: лечебное действие на организм, рецепты народной медицины
В некоторых из них присутствуют токсичные вещества, способные вызвать отравление. Они разрушаются только во время термической обработки.
Разрешено употреблять в пищу проростки из следующих сортов фасоли:
- черная;
- адзуки;
- пинто;
- маш;
- мунг.
Покупая ростки фасоли в магазине или на рынке, есть их в сыром виде нельзя. Такие ростки обязательно подвергают термической обработке. Семена проращивают в теплой и влажной среде, которая благоприятна для развития опасной микрофлоры.
Чем вредна проросшая фасоль, противопоказания
Пророщенная фасоль имеет минусы. Вред, как и польза, для каждого разный. Если у человека есть индивидуальная непереносимость бобовых или период обострения проблем желудочно-кишечного тракта, лучше не начинать употребление ростков. Проблемы также могут возникнуть при неправильном проращивании или слишком большом количестве употребления. В таких случаях бывают аллергические реакции или вздутие живота. Перед подачей обязательно тщательно промывать ростки, а во время роста следить за отсутствием плесени или грибков.
Если вы раньше не пробовали употреблять проростки, стоит вводить их в пищу постепенно, маленькими порциями. После каждого приема нужно отслеживать реакцию организма. В случае снижения артериального давления, метеоризма, появления коликов или диареи необходимо прекратить их употребление.
купить Где
Маш не редкий товар в наших Эти. супермаркетах популярные в Средней Азии и на Востоке всегда семена можно найти на прилавках магазинов. как Так при сборке и хранении они не тепловой подвергались обработке, то подходят для проращивания. доверяете же не Если отечественным продуктовым магазинам, то всегда заказать можно семена золотистой фасоли из Азии сеть через Интернет. Индийская фасоль уже лет много является популярным ингредиентом блюд кухни восточной.
На Востоке у золотистой фасоли есть одно еще название, под которым она Китае в известна – бобы мунг. Родом они из современной регионов Индии, Бангладеш. В настоящее время культивируются промышленно в странах Азии: Тайланде, Вьетнаме, Как.
Китае прорастить
Для проращивания маша понадобиться вам либо специальное оборудование – проращиватель семян для, либо любая подходящая по размеру тарелка, пиала или стеклянная емкость. Опытные рекомендуют сыроеды приобретение специального спраутера, так автоматическая как система орошения, поддержания температурного влажности и режима воздуха благоприятно скажется на качестве Если.
проростков вы приобрели такое оборудование, то прорастить составит не фасоль труда, достаточно только раз в менять день воду. Обычно достаточно 2 – 3 дня проращивания для маша.
В случае если у вас автоматики нет, прорастить семена можно и вручную. этого Для вам понадобится емкость, например, или миска глубокая тарелка. Также необходима отверстиями с емкость для удаления излишков воды. емкость Данная устанавливается внутрь глубокой миски, так можно же использовать сито. Такая конструкция, в проращивания от отличие в банке поможет сохранить свежий приятный и аромат вкус ростков.
Небольшое количество фасоли индийской засыпаете в посудину с отверстиями, дно предварительно которой выстелили марлей. Заливаете маш количеством равным воды и оставляете на пару часов, в теплом и темном месте. Рекомендуется поливать фасоль часа 2 – 3 каждые для улучшения проращивания. Через 8 – 10 необходимо часов промыть вашу фасоль и слить воды излишки. После этого оставить маш подальше прорастать от прямых солнечных лучей. Проростки появляться начинают через сутки. В зависимости от ваших предпочтений вкусовых можно продолжить проращивание еще дней несколько, а можно употреблять в пищу молодые сантиметра до росточки длиной. Обязательно тщательно промывать и ростки сушить во время проращивания сроком более это, суток поможет сохранить в индийской фасоли полезные все свойства. Перед приготовлением салата необходимо ростки очистить от кожуры и еще раз водой промыть.
Рецепты популярных блюд
Проще всего использовать аппетитные хрустящие ростки для приготовления салатов. Проростки фасоли в рецептах обрабатывают разными методами, включая пассерование, обжарку, варку, бланширование, тушение. Из молодой зелени варят супы, делают вторые блюда, добавляют их к рыбе и мясу. Из ростков можно отжать сок и добавить его в смузи или фруктово-овощной коктейль.
Отваренные проростки по-корейски
Это полезное и питательное блюдо, которое можно подавать к столу отдельно или в качестве гарнира к птице или мясу. Как приготовить:
- Ростки промывают под струёй холодной воды и плотно укладывают в кастрюлю;
- Наливают столько воды, чтобы она покрывала бобы;
- Доводят до кипения и варят под крышкой 6 минут на сильном огне и 3 — на слабом;
- Сливают воду;
- Пока ростки не остыли, добавляют специи и перемешивают.
Из приправ можно использовать соевый соус, перец чили, уксус, чесночный порошок или другие любимые пряности. Если добавить к этой основе порезанные помидоры, листья салата, морковь, огурцы или сладкий перец, получится витаминный салат. Можно экспериментировать и пробовать разные сочетания.
Салат из соевых и фасолевых ростков
Сначала промывают сою и фасоль. За полтора часа до приготовления сушёные помидоры замачивают в воде. Затем их достают, режут соломкой. Перец нарезают на небольшие полоски. Ростки фасоли и сою опускают в кипящую воду и варят 7−8 минут. Пока они варятся, измельчают или давят чеснок, добавляют к нему оливковое масло и уксус. Дополнительно эту смесь можно размять чайной ложкой или пестиком.
Ростки снимают с огня, процеживают, соединяют все компоненты, перемешивают и в горячем виде подают к столу. Если хочется, чтобы фасоль была хрустящей, её можно не варить, а просто обдать кипятком, но сою нужно проваривать обязательно.
Список продуктов:
- фасолевые и соевые ростки — по 150 г;
- чеснок — 3 крупных зубка;
- сушёные помидоры — 70 г;
- перец сладкий — 1 шт.;
- соевый соус — 60 мл;
- оливковое масло — 40 мл;
- уксус бальзамический — 0,5 ч. л.;
- перец, соль — по вкусу.
Можно использовать любого вида бобы (только сою или фасоль), тогда вкус будет другим.
Как быстро прорастить фасоль
Существует несколько проверенных и эффективных методов, которые позволяют проращивать фасолевый материал.
Проращивание для потребления фасоли в пищу
Для того, что получить качественный и богатый минералами продукт питания, следует выполнять проращивание в несколько следующих этапов:
Подготовить емкость для семян. Лучшим вариантом станет обычный пластиковый стакан или контейнер, горшок
Важно, чтобы вода в нем не застаивалась, а потому на дне емкости делают несколько небольших по размеру дырочек. Чтобы не разлить воду и не насорить в комнате, можно поместить пластиковую емкость в чашку или какой-то сосуд. Главное, чтобы дырки были свободными для оттока воды
Главное, чтобы дырки были свободными для оттока воды
Дно пластиковой емкости застилается уложенным в несколько слоев бинтом или марлей. На нее выкладываются здоровые и сухие фасолины. Предварительно материал нужно сортировать: куда-то деть мусор и некачественные, с морщинами, фасолины. Качественный материал можно проращивать. Сверху фасолька поливается, а сам стаканчик накрывается другим, сухим слоем ткани или марли. Задумываясь над тем, как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла, стоит позаботиться о хороших условиях для материала. В помещении должно быть достаточно тепло – до + 22-23 °С. Если не удается достичь таких отметок, емкость с материалом лучше поставить на подоконник с солнечной стороны. Растить фасоль, значит, поливать ее по несколько раз в день. Лишняя вода должна сливаться.
Ростки должны появиться уже на следующий день после начала «эксперимента». Однако на этом останавливаться не нужно
. Для лучшего эффекта стоит подождать еще несколько дней.
Как правило, потреблять пророщенный продукт можно, как только на нем появится первый зеленый листочек. Ожидать этого можно примерно на 4-5-й день.
Чтобы потреблять такой продукт в сыром виде, для начала с него нужно снять кожицу.
Желая попробовать сырую фасоль, стоит помнить, что не все сорта растения подходят для этого. Лучшими для сырого потребления станут пророщенные сорта Маш или Мунг
. Плоды этих сортов можно заморозить.
Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт
Чтобы получить положительный результат, нужно выполнить поэтапный инструктаж:
- На поднос или противень застилают чистый слой марли. Ее смачивают так, чтобы была влажной.
- На ткань выкладывают фасоль.
- Сверху накрывают ее таким же слоем увлажненной марли.
- Для того чтобы не осталось следов на марле, ее хотя бы раз в день споласкивают.
Важно! Верхняя марля должна постоянно оставаться влажной, однако, не мокрой. При чрезмерной увлажненности семена могут загнить или укрыться плесенью
Для ускорения процесса ткань можно смочить в стимуляторе роста
Для ускорения процесса ткань можно смочить в стимуляторе роста.
Другим вариантом для тех, кто интересуется, как посадить фасоль чтобы она быстрее проросла, станет использование стеклянной основы вместо нижнего слоя марли. Выращивание фасоли в домашних условиях таким способом длится дольше – примерно 3-4 дня, однако, вероятность, что семенной материал покроется плесенью и пропадет от избытка влаги в разы меньше.
Выращивание на шариках ваты
Выращивание на шариках ваты
Для выполнения работы нужно заранее подготовить стеклянную банку. Внутрь емкости вкладываются небольшие по размеру ватные шарики
.Наверх них аккуратно выкладывается фасоль . Дальше содержание емкости нужно сбрызнуть чистой водой.
Уже через несколько часов начнется процесс роста. На следующий день на фасолине школьники смогут увидеть небольшие тонкие ростки. Наблюдать за развитием растения будет интересно и детям, и взрослым.
Проростки фасоли – полезные свойства
Несмотря на непривычность такой пищи для жителей СНГ, подобное питание имеет много преимуществ, способных поддерживать организм в тонусе, не допуская развития некоторых серьезных заболеваний. Феномен во многом заключается именно в процессе проращивания, когда за счет пробуждения всех питательных веществ в момент роста, содержание витаминов и минералов увеличивается в десятки раз. В случае обычного приготовления фасоль содержит значительно меньшие показатели.
Повышение мужской потенции
При пробуждении ростков содержание белка увеличивается почти на 20% – это полезно для наращивания мышечной массы, а антиоксиданты и аминокислоты наполняют жизненной энергией, придают сексуальную силу.
Укрепление иммунитета
Благодаря витамину С и сапонинам, входящим в состав проростков фасоли маш, повышается сопротивляемость организма инфекциям за счет стимуляции работы интерферонов и лейкоцитов. Также ускоряется регенерация клеток, процессы заживления.
Нормализация работы системы пищеварения
Вода и клетчатка, которой в ростках много, помогают организму выводить из кишечника продукты распада, что препятствует всасыванию токсичных веществ, служит отличной профилактикой развития онкозаболеваний. Проростки ощелачивают организм, восстанавливая кислотно-щелочной баланс. Благодаря отсутствию холестерина, низкому содержанию жира и клетчатке проросшая фасоль идеальна для тех, кому необходимо снизить вес, восстановиться после длительного заболевания или травмы.
Предотвращение остеопороза, анемии
При проращивании образуются фитоэстрогены, которые позитивно влияют на костную ткань, уплотняя ее, препятствуя развитию остеопороза. Благодаря сохранению плотности и целостности костей заметно снижается риск травм, внутренних повреждений.
Также в проростках есть фолиевая кислота, способствующая образованию аминокислот и эритроциты. Это позитивно влияет на поддержание оптимального количества кровяных телец в крови, препятствует развитию анемии.
Как быстро прорастить фасоль: подготовка семян и способы проращивания
Поддержание работы сердца
Для нормальной работы сосудов важен калий, который присутствует в ростках и помогает поддерживать сердце. Те, у кого нехватка этого элемента, кроме проблем с сердечно-сосудистой системой, имеют сложности с суставами, цветом и тонусом кожи. Чтобы чувствовать себя и выглядеть молодо, калий очень важен для организма.
На заметку! В проросшей фасоли содержится генистеин и другие компоненты, препятствующие развитию онкологии. Генистеин не дает развиваться раковым клеткам, а способствует их уничтожению. Для женщин полезно ее употребление в качестве профилактики развития рака груди.
5-е место. Проростки миндаля
На популярности по пятом месте находится любимый многими полезный и вкусный орешек под названием миндаль.
замочить Если сырой миндаль на ночь в чистой наутро, а воде эту воду слить, то затем, через часов 12 вы увидите, как из овальных ядрышек проклюнутся ореха первые ростки. Поистине, нужно колоссальную иметь силу воли, чтобы все же миндальный прорастить орех и не съесть его еще до проростков появления!
Миндаль содержит витамин Е, витамины жирные В, группы кислоты, калий, медь, железо, Это. фосфор прекрасный растительный источник легко белка усваиваемого.
Стоит ли говорить, что при миндальных проращивании орехов, все их полезные свойства усиливаются? многократно! Более того, проростки миндаля обволакивающими обладают, обезболивающими и очищающими организм свойствами.
проростки Миндальные – это не только полезно, но и очень них. Из вкусно можно сделать великолепное по своим качествам вкусовым миндальное молоко.
Как правильно Для прорастить? этого нужно замочить сырой чистой в миндаль воде, дождаться, пока появятся очистить, проростки ядра от коричневой шкурки (на данный обязателен не этап!), сложить орехи в блендер, залить количеством небольшим воды и тщательно перемолоть их.
Затем жмых полученный нужно как следует отжать в белую полученную жидкость – это и есть миндальное густоту, молоко и насыщенность которого вы регулируете количеством Оставшийс. воды миндальный жмых можно использовать в например, кулинарии, для приготовления сыроедческих тортов традиционной в или выпечке.
Пошаговый рецепт приготовления
Берем ростки фасоли, промываем их водой и заливаем кипятком на 2 минуты. Потом воду сливаем, даем росткам остыть.
В это время нарезаем не крупной соломкой болгарский перец. Некрупным кубиком нарезаем помидор. На тонкие кольца нарезаем лук порей, но только белую, самую сочную его часть. Расправляем кольца лука и складываем их в одну емкость с остальными овощами. На этом же этапе рекомендую подготовить петрушку. Её надо произвольно нарезать, она понадобится для украшения блюда.
Перейдем к приготовлению соуса. Для этого смешиваем 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. кунжутного масла. Добавляем 3 зуб. Чеснока. Перемешиваем, соус готов. Переливаем его к овощам и перемешиваем.
Готовый салат оставляем постоять около 10 минут. Желательно, чтобы в это время он находился в холодильнике. По истечению данного времени салат полностью готов к употреблению, его можно подавать на стол. Приятного аппетита !
Как прорастить фасоль в домашних условиях
Для начала нужно помнить, что для проращивания подойдут только зеленая фасоль маш и сорт адзуки, обычные белые или красные бобы опасно употреблять в таком виде, они требуют длительной термической обработки. Если вы твердо собрались регулярно есть проростки, можно купить специальный спраутер с автоматической системой орошения, поддержанием температурного режима, уровня влажности. В нем процесс будет максимально простым и быстрым.
Если вы пока новичок, подойдет любая глубокая емкость – миска, салатник, пиала, все зависит от количества основы. Есть много способов с марлей, поддонами, дренажной системой, постоянной сменой жидкости. Каждый выбирает то, что ему удобно, предлагаем один из самых простых и быстрых способов:
- Фасоль промывают, перебирают, убирают половинки, сухие и подпорченные.
- Замачивают на 6-12 часов, заливая полностью холодной водой. Оставляют при комнатной температуре.
- Когда фасолинки разбухнут и увеличатся в размерах, воду сливают, промывают в проточной воде.
- Перекладывают в пищевой пластиковый контейнер, накрывают крышкой, оставляют на ночь (не заливая водой, внутри будет достаточно влажности).
- Утром уже прорастают маленькие росточки 1-2 мм., которые можно употреблять.
Чем дольше контейнер будет стоять, тем длиннее будут проростки, можно даже вырастить до состояния высокой травы. Каждый день необходимо следить, чтобы внутри не появлялась плесень и не начиналось брожение. Для этого маш периодически нужно промывать проточной водой. Когда необходимо прекратить рост, содержимое аккуратно промывают, накрывают крышкой, ставят в холодильник.
На заметку! Не стоит сразу замачивать большое количество, лучше делать небольшими порциями, чтобы ростки не пропадали. Если регулярно промывать, то в холодильнике, в закрытой таре можно хранить не более 7 дней. Некоторые совсем не советуют хранение при минусовой температуре, предлагая съедать сразу всю партию.
Проращивание фасоли для употребления в пищу
В семенах заложен весь необходимый строительный материал для будущих растений, включая белки, жиры и крахмал. Во время прорастания семян в них белки превращаются в аминокислоты, жиры становятся полезными жирными кислотами, крахмал преобразуется в природный дисахарид – солодовый сахар. Все полезнейшие вещества активизируются, в семенах аккумулируется жизненная сила, необходимая для того, чтобы ростки быстро развивались, становясь сильными растениями.
Во время прорастания семян в них белки превращаются в аминокислоты, жиры становятся полезными жирными кислотами, крахмал преобразуется в природный дисахарид
Именно поэтому пророщенные семена так полезны, ведь это настоящая «живая еда», вобравшая в себя все полезное, что есть в природе. Употребляя в пищу пророщенные семена, мы получаем самые ценные вещества и заряжаемся мощнейшим потенциалом энергии, заложенным в маленьком семечке для дальнейшего развития растения.
Употребляя в пищу пророщенные семена, мы получаем самые ценные вещества
Чем хороши проростки фасоли? Они очень богаты калием, железом, витамином С (его содержание возрастает в 600 раз!) и необходимыми для нашего организма аминокислотами. Для профилактики простудных заболеваний и при лечении гриппа очень полезно ежедневно употреблять проростки фасоли в пищу. Кроме того, пророщенная фасоль служит в качестве профилактики атеросклероза и диабета, а также повышает уровень гемоглобина в крови, позволяя нам чувствовать себя бодрее. Обмен веществ нормализуется, работоспособность всех органов и клеток в нашем организме увеличивается.
Технология проращивания фасоли для еды:
Проростки фасоли будут готовы к употреблению на четвертый день проращивания, когда ростки достигнут 5-7 см в длину
- возьмите пластиковую емкость (из-под мороженого или других пищевых продуктов), сделайте в дне несколько отверстий, чтобы через них могла вытекать вода;
- поставьте пластиковую емкость в чашку подходящего размера так, чтобы емкость не касалась дна чашки, и под ней оставалось место для слива воды;
- дно пластиковой емкости выложите марлей;
- на марлю насыпьте сухую фасоль;
- залейте теплой водой (не горячей!), чтобы она немного покрывала семена;
- накройте фасоль тканью и переставьте в теплое место.
Видео про эксперимент «Проращивание семян фасоли»
Желательно поливать фасоль каждые три часа – так она быстрее прорастет. Накопившуюся воду из чашки время от времени сливайте. На следующий день появятся первые ростки фасоли, продолжайте поливать и сливать воду. Проростки фасоли будут готовы к употреблению на четвертый день проращивания, когда ростки достигнут 5-7 см в длину. Остается промыть ее проточной водой, очистить от отслоившихся шкурок и можно есть!
Предлагаем ознакомиться Консервирование овощей ассорти на зиму
Теперь вы знаете, как прорастить фасоль, и сможете самостоятельно заниматься ее проращиванием хоть круглый год, обеспечивая себя и своих близких полезнейшим живительным продуктом. Стоит только отметить, что лучше всего для употребления в пищу проращивать особый сорт фасоли – маш (фасоль золотистая),
который сейчас продается чуть ли не в каждом супермаркете или на рынке. Маленькие зеленые бобы очень питательны, вкусны и, несомненно, полезны!
Сегодня с экранов телевизоров и журнальных страниц нам много говорят о здоровье, предлагают разнообразные полезные продукты. И все больше людей начинают вести здоровый образ жизни, бросают курить, занимаются спортом и тщательно следят за тем, что употребляют в пищу.
Как использовать проростки в питании
Проростки хорошо есть сырыми, но так они могут надоесть. Чтобы этого не случилось, есть масса способов разнообразить их потребление. Вот некоторые из них.
Практически любые свежие проростки хорошо добавлять в салаты или к бутербродам, их можно использовать и для украшения блюд.
Используйте проростки для приготовления гарниров. Они идеальны в овощных гарнирах. Проростки сои и бобовых могут быть главным компонентом гарнира. Их можно слегка припустить или приготовить на сковороде вок.
Проростки фасоли, чечевицы и прочих бобовых хорошо переносят высокую температуру, их хорошо, слегка припустив, добавлять в небольших количествах к любым жареным и тушёным блюдам, супам.
В омлет или яичницу очень хорошо добавлять проростки люцерны, клевера или редиски.
Проростки фасоли маш и редиски хорошо смешивать с творогом и мягкими сырами.
Рисовые блюда прекрасно сочетаются с проростками чечевицы и фасоли маш.
Проростки отлично подходят для смузи из овощей и зелени, для этого их достаточно размельчить блендером.
Фото: Shutterstock.com