Бобы или фасоль одно и тоже

Сравнительная характеристика

Чтобы уяснить отличие между фасолью и бобами, необходимо рассмотреть их сравнительную характеристику. В первую очередь представленные культуры отличаются областью происхождения. Бобы зародились на нашем континенте, а фасоль обыкновенная — пришла к нам из-за океана.

Боб — это не только пищевая, но и кормовая культура. Бобы произрастают в виде куста. Большинство вьются. Плоды этой культуры применяются человеком в пищевых целях.

В лечебных целях у бобов применяют плоды, цветы и створки. Это отличный медонос. У фасоли лечебными свойствами отличаются только створки. Также у бобов форма более неправильная. Фасоль овальная, ровная. Бобы имеют приплюснутую форму.

Таким образом, мы выяснили, что боб — это общее название плода целого семейства растений и одновременно самостоятельная культура. От фасоли ее отличают внешний вид, вкусовые качества, способы применения.

Среднего размера с темно-красной оболочкой. Ее еще называют «почечной», кидни (kidney beans) — своей формой она и правда напоминает почку. Красную фасоль нельзя проращивать — в сырых бобах содержатся ядовитые вещества. Перед приготовлением их нужно замочить минимум на 8 часов, слить воду, а после варить до готовности: 50-60 минут. Красная фасоль часто используется в креольской и мексиканской кухне, в частности в чили кон карне.

Другой фаворит Центральной и Южной Америки — черная фасоль

. Это маленькие бобы с черной оболочкой и кремово-белой внутренней частью, немного сладкой, мучнистой и рассыпчатой на вкус. Их нужно замачивать на 6-7 часов, а потом варить 1 час. Готовят их с большим количеством лука, чеснока и кайенского перца или варят из них знаменитый мексиканский суп из черной фасоли с солониной.

Фасоль лима

, или лимская, родом из Анд. У нее крупные плоские бобы «почечной» формы, чаще всего белые, но бывают черными, красными, оранжевыми и пятнистыми. За приятный маслянистый вкус ее еще называют «масляной» (баттер) и почему-то мадагаскарской. Лимскую фасоль нужно долго вымачивать — не меньше 12 часов, а потом варить не меньше 1 часа. Лимская фасоль очень хороша в густых томатных супах с большим количеством сушеных трав.Фасоль бэби-лима рекомендуется замачивать всего на пару часов.

Фасоль «черный глаз»

— один из видов коровьего гороха, вигны. У нее белые среднего размера бобы с черным глазком в боку, обладающие очень свежим вкусом. Наибольшей популярностью пользуется в Африке, откуда она родом, а также на юге США и в Персии. Ее вымачивают 6-7 часов и варят потом 30-40 минут. Из этой фасоли в южно-американских штатах на Новый год делают блюдо под названием «Прыгающий Джон» (Hoppin’ John): фасоль смешивают со свининой, жареным луком, чесноком, помидорами и рисом, заправляют тимьяном и базиликом. Эта фасоль для американцев символизирует денежный достаток.

Пестрая

— самая распространенная фасоль на свете. Она бывает разных сортов.Пинто — бобы среднего размера, овальной формы, розово-коричневые, в пятнышко, которое «размывается» при варке.Крэнберри иборлотти — тоже в розовато-красное пятнышко, но фон кремовый, и вкус более нежный. Все эти сорта нужно вымачивать 8-10 часов и варить час-полтора. Ее чаще всего едят целиком в супах или поджаривают, разминают в пюре и поджаривают еще раз со специями.

Белая фасоль

(ее несколько разновидностей) — бобы среднего размера. У них нейтральный вкус, кремовая текстура — это универсальная фасоль, которую очень любят использовать в средиземноморской кухне. В Италии из фасоли каннеллини, длинных и тонких бобов, делают пюре и добавляют его в густые картофельные супы с зеленью. Каннеллини кладут в pasta e fagioli — пасту с фасолью. Белую фасоль замачивают не меньше чем на 8 часов, а варят от 40 минут до 1,5 часа.

Адзуки

(она же угловатая фасоль) — маленькие овальные бобы в красно-коричневой оболочке с белой полоской. Их родина — Китай, и благодаря сладковатому вкусу в Азии из них делают десерты, сначала замачивая на 3-4 часа, а потом отваривая с сахаром в течение получаса. В Японии адзуки с рисом — традиционное новогоднее угощение. Иногда продаются в виде готовой пасты.

Список бобовых

Так что же такое
бобовые? Бобовые овощи, бобы, орехи или что-то еще
вообще? Официальное определение бобовых — это «фрукты или семена
растений семейства бобовых (таких как горох или бобы), используемые для еды».
Проще говоря, бобовые включают любые фрукты или семена растений семейства Fabaceae ,
которое включает в себя около 19 500 разных видов и 751 род
растений. Фасоль, чечевица, арахис и горох являются одними из самых
распространенных видов бобовых, которые потребляются во всем мире.

Бобы
и бобовые

Самая большая разница
между бобовыми и бобами заключается в том, что не все бобовые являются бобами,
но все бобы считаются бобовыми. Это связано с тем, что бобовые
определяются как фрукты или семена растений семейства Fabaceae ,
которое включает бобы, чечевицу, горох и арахис. Бобы, с другой стороны,
являются семенами нескольких различных сортов растений, включая Phaseolus
vulgaris (черная фасоль), Glycine max (соя) или Vigna
angularis (фасоль адзуки). Все эти растения принадлежат к
семейству Fabaceae и поэтому классифицируются как бобовые.

Орехи и бобовые

Так что, орехи
это бобовые? Большинство видов орехов растут на деревьях и считаются
орехами, а не бобовыми. Например, орехи, такие как миндаль, грецкие орехи,
кешью и бразильские орехи, состоят из семян, которые окружены мякотью и
заключены в твердую скорлупу.

Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является членом семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.

Какие бобы самые полезные

Часто возникает
путаница в отношении того, какие продукты попадают в категорию
бобовых. Например, зеленые бобы? Горох? Чечевица? Вот
список бобовых, чтобы лучше определить, какие обычные продукты классифицируются
как бобовые:

  • Черные бобы
  • Морские бобы
  • Фасоль
  • Соевые бобы
  • Зеленая фасоль
  • Пинто бобы
  • Бобы
  • Бобы адзуки
  • Нут
  • Люцерна
  • Чечевица
  • Горох
  • Арахис
  1. Наполнены питательными веществами
  2. Стабилизируют уровень сахара в крови
  3. Помогают похудеть
  4. Укрепляют здоровье сердца
  5. Улучшают пищеварительного здоровья

Прежде
чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества
бобовых согласно научным фактам.

Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья. Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития. Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое (1).

В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы  питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови (2). Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь.

Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода. Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи.

Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным. Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца (4).

Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье. На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (5). Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и предохраняя от запоров.

Варианты стрижки боб по типу лица

С помощью стрижки боб можно подчеркнуть достоинства и спрятать недостатки. Понятно, что обладательницам овального лица с правильными, красивыми чертами подойдет любой боб — длинный и короткий, гладкий и пышный, с челкой и без нее.

Так смотрится боб-каре на кудрявых волосах

Вытянутое

Для узкого и вытянутого лица рекомендуется объемный, короткий боб. Короткий боб подчеркивает черты лица, делает их выразительными. Тонким волосам с помощью боба можно придать хороший объем.

Круглое

Если у вас круглое лицо и крупные черты лица, то вам больше подойдет удлиненный гладкий или асимметричный боб. Особо приветствуются «рваные» края.

Квадратное

Красавицам с квадратным лицом желательно длину держать по линии подбородка или ниже, делать легкую лесенку у лица, а челку укладывать асимметрично.

Боб с челкой

Главное достоинство такой прически – способность корректировать форму лица и особенности телосложения. Правильно подобранный боб ненавязчиво отвлечет взгляд от недостатков и подчеркнет достоинства внешности. Как же выбрать прическу, чтобы скорректировать недостатки?

По форме лица:

  1. Обладательницам квадратного лица нужно выбрать прическу с мягкими волнистыми линиями. Идеальная длина волос – чуть ниже линии скул. Дамам с квадратными лицами подойдут градуированные и асимметричные стрижки с косой челкой и непременным объемом в области затылка. А вот от стрижек с четким графичным силуэтом, которые делают акцент на линию скул, лучше отказаться.
  2. Круглолицым барышням подойдет боб с удлиненными прядями возле лица, а также асимметричная стрижка. Наибольший объем должен приходиться не на боковые пряди, а на область затылка.
  3. Дамы с удлиненным лицом могут позволить себе оригинальный боб длиной до уха или подбородка с объемными боковыми прядями. Это позволит визуально расширить лицо. Если обладательница вытянутого лица мечтает о длинных волосах, можно попробовать сделать прическу с густой челкой: она уменьшит высоту лба и сделает лицо пропорциональным.
  4. Обладательницам овального лица можно экспериментировать с любыми вариантами боба.

Круглолицым барышням подойдет боб с удлиненными прядями возле лица, а также асимметричная стрижка

По особенностям телосложения:

  1. Крупным женщинам желательно избегать коротких стрижек. Объемную приземистую фигуру нужно визуально вытянуть: с этой задачей справятся удлиненные стрижки боб с гладкими боковыми прядями и объемной макушкой.
  2. Худощавым женщинам подойдут не слишком объемные стрижки с гладкими волосами.
  3. Женщина с нормальным телосложением при выборе стрижки должна ориентироваться лишь на форму лица и структуру волос.

Оригинальная укладка асимметричного боба

По структуре волос:

  1. Если у вас тонкие и прямые волосы, короткий боб с четкими линиями сделает шевелюру гуще, добавит объема. Для тонких волос отлично подойдут слоистые прически, которые сделают локоны легкими и пышными.
  2. Если вам посчастливилось иметь густые прямые волосы, то вам подойдет слоистый или градуированный боб. Он уберет лишний объем с кончиков и придаст прическе динамику.
  3. Волнистые волосы стричь сложно. Однако и для них существует оптимальный вариант стрижки – это длинный боб с «лесенкой» и минимальным объемом у кончиков.

Если у вас тонкие и прямые волосы, короткий боб с четкими линиями сделает шевелюру гуще, добавит объема

Боб – стрижка, которая прочно вошла в современную моду. Благодаря широким возможностям для эксперимента она постоянно меняется и совершенствуется. Вот почему дамам, желающим изменить свой образ, нужно начать именно с этой стрижки: правильно подобранный боб освежит внешний вид, сделает свою обладательницу на несколько лет моложе и подчеркнет все достоинства ее лица и фигуры.

Фасоль и бобы — чем отличаются эти растения? – Много хороших и полезных советов

Зачастую разница между горохом и фасолью заметна, а вот различить фасоль и бобовые под силу далеко не каждому потребителю.

Итак, что такое боб. Боб – растение семейства бобовых, семена которого называются не иначе как бобами.

Фасоль – это растение семейства бобовых, род фасоль.

Отличия между фасолью и бобами

Фасоль – достаточно распространенная культура, которую выращивают как крупные агрономические предприятия, так и любители – садоводы для домашнего употребления и мелкого сбыта. Фасоль бывает вьющаяся, кустовая. Сейчас стало модно выращивать декоративную фасоль, ведь она красиво смотрится как на оградках, так и на клумбах, цветниках. Родиной фасоли принято считать Латинскую Америку.

Стручковая фасоль

Эта культура заслуженно занимает одно из почетных мест на кулинарном пространстве многих стран.

Ведь не только вегетарианцам фасоль заменяет недостаток белка, и во время поста это отличное средство для того, чтобы очистить свой организм от шлаков.

В фасоли огромное количество таких элементов, как кальций, магний. Намного меньше железа, цинка. Калорийность фасоли – всего 333 кКал на 100 гр. продукта.

Семена фасоли

В пищу можно употреблять не только семена, но и створки (только молодые стручки). Створки также используют в народной медицине при лечении многих заболеваний. Из-за высокого содержания токсических веществ во многих разновидностях фасоли употреблять ее в пищу можно лишь после термической обработки.

Очень часто люди путаются между этими двумя растениями, в заблуждение вводит название семейства – бобовые.

Средиземноморье – это родина бобов. Естественно, что на кухне этих стран этот продукт занимает почетное место.

В большинстве стран постсоветского пространства эту культуру выращивают в больших количествах, так как бобы еще используют как корм для животных. Одно из отличий бобов от фасоли – то, что бобы являются кустовым растением, а фасоль – вьющимся.

Семена бобов и фасоли так же имеют большие отличия. У бобов круглая, неровная, неправильной формы, поверхность, а оболочка гладкая, глянцевая.

Разновидности фасоли

  1. Спаржевая фасоль. Эту фасоль употребляют в пищу вместе со стручками, так как стручки очень мягкие и имеют приятный, нежный вкус. Родина этого растения – Африка, там она дикорастущая. Широко распространена фасоль во всем мире, часто употребляется в пищу при диетах, разгрузочных днях.
  2. Розовая фасоль. Родиной принято считать Испанию.

    Растет растение при разных погодных условиях, поэтому многие страны окультурили его для употребления в пищу. Розовая фасоль богата на кальций и натрий.

  3. Обыкновенная фасоль. Один из овощей семейства бобовых, который наиболее распространен по всей планете. В народной медицине применяется как мочегонное средство, помогает при отеках и водянках.

    Имеет широкий спектр окраски – белый, розовый, золотистый.

  4. Лимская фасоль. Это относительно новый сорт фасоли, очень теплолюбивый. Он растет в основном в Южной Америке. Благодаря сильной щелочной реакции рекомендуется людям, страдающим ожирением, при избыточном употреблении мяса.

    Американцы любят лимскую фасоль за низкое содержание в ней жиров, благотворное влияние на кожу.

Разновидности бобов

  1. Садовый боб. При употреблении в пищу садового боба следует помнить, что кожура стручка имеет горький вкус. Для нейтрализации горечи достаточно замочить стручки на ночь в воде. Этот секрет знают и применяют все хозяйки еще для того, чтобы значительно сократить время приготовления бобов и фасоли.

    При диарее можно приготовить сок из таких бобов, вареные бобы употребляют при отеках как мочегонное средство.

  2. Черные соевые бобы. Помимо отличных вкусовых качеств (нежные, сладковатые плоды) бобы употребляются и при лечении многих недугов.

    Так, для улучшения работы почек, при ревматизмах (боли в суставах, коленях, локтях) зачастую достаточно ввести в ежедневный рацион небольшое количество вареных бобов. Лучше, если эти бобы станут ингредиентом вкусного и полезного блюда.

  3. Черные бобы.

    Такие бобы являются панацеей при заболеваниях половой системы мужчин. Они благотворно влияют на качество спермы, улучшают детородную функцию мужчин.

В итоге статьи можно сделать вывод, что бобы и фасоль различны внешне, но схожи своими вкусовыми и полезными качествами.

Поэтому бобовые культуры и завоевали по праву достойное место в пищевой промышленности. Бобовые не привередливы в выращивании, но в основном это теплолюбивые растения.

Что такое бобы

Для начала определимся, что подразумевается под этим словом.

Здесь все зависит от контекста. Есть три варианта:

  • название плода;
  • отношение к ботаническому семейству;
  • растение.

Вот как выглядят бобы – фото растения.

Как плоды

Это плод растения семейства Бобовые, состоящий из двух закрытых створок, внутри которых находятся семена. Они крепятся к нижнему шву с помощью семяножек. Форма их бывает разной: короткой и длинной, прямой и изогнутой, закрученной в спираль и 4-гранной с волнистыми крылышками.

С точки зрения ботаники, бобы отличаются от стручков тем, что в последних есть внутренняя перегородка. И семена бобовых культур крепятся к ней, а не створкам.

Созревшие плоды высыхают, лопаются, и семена высыпаются на землю. Но у некоторых растений они не раскрываются. А у арахиса вообще развиваются и созревают в почве.

Как семейство

Семейство бобовые весьма обширно — включает в себя растения от травы до деревьев. К нему причисляют фасоль, горох и русские бобы, но весь список гораздо обширнее:

  • соя;
  • нут;
  • люпин;
  • акация;
  • чечевица;
  • глициния;
  • вика;
  • люцерна;
  • донник;
  • клевер;
  • мимоза;
  • акация;
  • и некоторые другие экзотические растения.

Это пищевые, кормовые, декоративные растения, медоносы и даже деревья (например, амарант, доуссия, мербау).

Дополнительная ценность представителей этого семейства заключается в способности повышать плодородие даже самых бедных почв за счет обогащения их азотом. За это отвечают симбионты бобовых — клубеньковые бактерии, которые селятся на корнях этих растений и связывают атмосферный неорганический азот, преобразуя его в органику.

Мы употребляем в пищу только семена бобовых (исключение составляют спаржевые формы, в которых используется стебель). Из привычных нам самые маленькие семена у чечевицы, самые большие — у русских бобов.

Семена различаются по форме, размеру и цветовой гамме:

  • чечевица — маленькие приплюснутые, зеленые, коричневатые, желтые, оранжевые;
  • горох, нут, соя — круглые, зеленые, желтые;
  • фасоль — продолговатые, имеют самую богатую цветовую гамму — белые, желтые, коричневые, красные, черные, в крапинку, двухцветные;
  • садовые бобы — широкие, приплюснутые и большие, зеленые, светло-коричневые, фиолетовые, почти черные.

Как растение

Эти плоды называют обыкновенными, садовыми, русскими и конскими.

В сельском хозяйстве они делятся на кормовые и овощные. Первые более урожайные, чем вторые.

Растения в высоту достигают от 0,5 до 1,5 м. Цветки располагаются в пазухах листьев. Там же формируются плоды.

Бобы обыкновенные — одна из самых древних сельскохозяйственных культур на Земле. Их выращивали еще в Древнем Египте, Древней Греции, по всему Средиземноморью. В диком виде не встречаются.

В России это растение возделывается более 1000 лет. Оно растет практически во всех климатических зонах, кроме Крайнего Севера.

Табак это овощ. В чём же отличие табака и махорки???

Здравствуй, дорогой читатель.

Сегодня мы поговорим об отличиях между табаком и махоркой.

В нашей стране табак и махорка большинство людей воспринимают как синонимы, но они не знают, что махорка – это такой очень грубый табак, который бывает исключительно в россыпном виде, к тому же она сильно дерет горло .

А табак – по тоньше, послабее. Махорка пригодна для сворачивания самокруток или в крайнем случае для набивания трубок (и то лишь в исключительных случаях), а табак идет на сигареты и тоже – для трубок.

В общем, отличие табака от махорки в обиходном смысле на этом и заканчивается, к портрету того и другого остается добавить лишь несколько штрихов.

Близким «родичем» махорки является «самосад», и, как ясно из названия, это табак, посаженный на собственном огороде.

Но табак, выращенный в России, отличается невысоким качеством, причиной чему служат два главных фактора.

Первый заключается в том, что табак – растение теплолюбивое и севернее 55 параллели (примерно ось Москва–Челябинск и далее на восток) его у нас практически не выращивают, а второй, являющийся следствием первого, — это отсутствие культуры возделывания табака. «Трубочный» табак — это стопроцентно привозная продукция; обычно имеет довольно высокое качество и нередко обработан ароматизаторами.

Определившись с обиходным значением слов «табак» и «махорка», давайте разберемся, есть ли между ними разница в ботаническом смысле. Оказывается, есть! Табаком в ботанике называют род многолетних и однолетних трав, относящийся к семейству пасленовых,– то есть этоблизкий родственник картошки и помидоров. Известный картофельный вредитель колорадский жук с прекрасным аппетитом ест и табачные листья.

А махорка – это один из видов растений, относящийся к роду «табак», на латыни –Nicotiana rustica. Главное ее отличие от других табачных – неприхотливость. Граница ареала распространения махорки благодаря ее высокой устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям расположена гораздо севернее, чем у других представителей рода. К тому же к махорке предъявляются значительно более низкие требования, чем в целом к табаку.

Подведем итог, в чем разница между табаком и махоркой.

МАХОРКА

Вид травянистых растений рода Табак

Применяют как —

Как сырье для табачной промышленности, а также применяется для производства лимонной кислоты, инсектицидов (средств для борьбы с сельскохозяйственными вредителями) и никотиновой кислоты (витамина В3)

Распространена

Может произрастать в более высоких широтах, чем другие представители рода, благодаря устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям

ТАБАК

Род растений семейства пасленовых

Применяют как —

Почти исключительно – для производства сигарет, папирос и сигар, также в небольших количествах производится «россыпью» для набивки трубок.

Распространён

Изначальный ареал – области с теплым климатом в Южной и Северной Америке; сейчас возделывается по всему миру, однако севернее 55 параллели его не выращивают, так как короткий вегетационный период сильно снижает качество табака.

Разновидности бобов

  1. Садовый боб. При употреблении в пищу садового боба следует помнить, что кожура стручка имеет горький вкус. Для нейтрализации горечи достаточно замочить стручки на ночь в воде. Этот секрет знают и применяют все хозяйки еще для того, чтобы значительно сократить время приготовления бобов и фасоли. При диарее можно приготовить сок из таких бобов, вареные бобы употребляют при отеках как мочегонное средство.
  2. Черные соевые бобы. Помимо отличных вкусовых качеств (нежные, сладковатые плоды) бобы употребляются и при лечении многих недугов. Так, для улучшения работы почек, при ревматизмах (боли в суставах, коленях, локтях) зачастую достаточно ввести в ежедневный рацион небольшое количество вареных бобов. Лучше, если эти бобы станут ингредиентом вкусного и полезного блюда.
  3. Черные бобы. Такие бобы являются панацеей при заболеваниях половой системы мужчин. Они благотворно влияют на качество спермы, улучшают детородную функцию мужчин.

В итоге статьи можно сделать вывод, что бобы и фасоль различны внешне, но схожи своими вкусовыми и полезными качествами. Поэтому бобовые культуры и завоевали по праву достойное место в пищевой промышленности. Бобовые не привередливы в выращивании, но в основном это теплолюбивые растения.

Первыми выращивать это растение начали еще древние инки и ацтеки, а в древние греки и римляне использовали его не только для приготовления пищи, но и в лекарственных целях. Родиной продукта является Южная Америка, а в Европу его привез Колумб. О чем же идет речь? Конечно, о фасоли, одной из самых популярных культур семейства бобовых. Сегодня ученые выделяют свыше 250 сортов растения, а MedAboutMe познакомит вас с 10 «самыми-самыми» необычными разновидностями фасоли.

Фасоль – вкусный и питательный продукт, богатый ценными веществами. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов, аминокислот. По содержанию легкоусвояемого белка вид бобовых может конкурировать с куриным мясом. Именно поэтому растение так любят вегетарианцы, спортсмены.

Фасоль обязательно должна присутствовать в здоровом питании. Ведь из нее так просто готовить вкусные, сытные и полезные блюда. Супы, салаты, гарниры, закуски и даже выпечка – продукт удачно впишется в меню людей с любыми вкусовыми предпочтениями.

Растительный аналог мяса рекомендуется употреблять регулярно – не менее 3 стаканов отварных бобов в неделю. Продукт полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточности. Фасоль уменьшает риск образования раковых опухолей, благотворно влияет на состояние кожи. Это также отличный антидепрессант и мочегонное средство. Не включать в питание такой вид бобовых стоит лишь при наличии противопоказаний: нефрит, гастрит, подагра, холецистит, панкреатит , колит, язва.

Для приготовления фасоли необходимо предварительно замачивать бобы. Желательно выдержать их в воде не менее 8 часов. Но это правило касается не всех сортов. Например, стручковую фасоль можно готовить без замачивания.

Съедая всего 100 г отварной фасоли в день, вы защищаете сердечно-сосудистую систему от появления, развития заболеваний. Все потому, что продукт содержит большое количества калия. А еще этот вид бобовых позитивно влияет на нервную систему.

Культура из семейства бобовых классифицируется по ряду признаков. Основные из них – форма растений, размер семян, вкус и строение бобов. Так, по форме фасоль может быть вьющейся, полувьющейся или плетущейся, кустовой. А по величине семян – крупно-, средне-, мелкосеменной.

По вкусовым качествам и строению выделяют три основных вида растений:

  • Лущильные.
  • Спаржевые или сахарные.
  • Полусахарные.

Различаются сорта фасоли и по цвету семян и створок, характеру окраса (пестрые или однотонные). Существуют многолетние и однолетние разновидности растения. Но все многообразие видов культуры ученые делят на две основные группы – Phaseolus L или американскую и Vigna Savi или азиатскую. Как можно понять по названию, они отличаются по географии распространения. И в России наибольшей популярностью пользуются американские разновидности фасоли. Их отличительные черты – крупные бобы характерной формы, короткие стручки. Тогда как азиатские сорта обладают мелкими семенами, длинными стручками.

Где растут бобы

Родиной этого растения считается Средиземноморье, но оно успешно выращивается и в более северных областях. В России долгое время это была одна из основных сельскохозяйственных культур. Но со временем ее вытеснили картофель и фасоль как более урожайные и быстрее созревающие растения.

Сегодня основное внимание к овощным бобам проявляют владельцы дачных участков и личных подсобных хозяйств. В промышленных масштабах их выращивают мало. Но с каждым годом сельскохозяйственные площади под эту культуру понемногу увеличиваются

Но с каждым годом сельскохозяйственные площади под эту культуру понемногу увеличиваются.

Русские бобы растут в разных климатических условиях, к тому же есть районированные сорта для более холодного климата. Лучшей температурой для завязывания плодов считается +25°С, при более высокой они не вызревают, а завязи опадают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: