Баклажаны

Гибрид буржуй f1

Уход за сортом

Баклажан можно назвать одной из самых капризных огородных культур. Он требователен к температуре и влажности воздуха, составу и структуре почвы, чувствителен к повреждению корней, многим болезням и вредителям.

Для того чтобы добиться качественного урожая, нужен регулярный уход, который заключается в поливах, увлажнениях, рыхлениях почвы, прополках, формировании куста, профилактических опрыскиваниях против возбудителей болезней и вредоносных насекомых.

Полив и внесение удобрений

После посадки первый полив осуществляют спустя 10–14 дней. До этого уход за молодыми ростками будет заключаться лишь в неглубоких рыхлениях почвы и периодическом опрыскивании. В дальнейшем устанавливают режим поливов с периодичностью 2 раза в неделю. Для увлажнений используют лишь тёплую воду.

Баклажаны хорошо отзываются на подкормки. Рекомендуется подкармливать их 1 раз в 1,5 месяца водным раствором древесной золы (1 ст. / 10 л) либо рассыпать вещество в сухом виде в междурядьях. Также хороший эффект оказывают птичий помёт, коровяк, зелёные удобрения.

Если вы приверженец внесения минеральных удобрений, то растение можно подкормить 3 раза за сезон:

  1. Спустя 2-3 недели после высадки рассады на постоянное место.
  2. В процессе формирования плодов на боковых побегах.
  3. При появлении первых плодов.

При первой подкормке требуется внесение азота, при последующих — калия и фосфора. Применяют аммофоску, суперфосфат, мочевину (10–40 г / 1 л воды).

Знаете ли вы? Впервые баклажан начали выращивать около 1,5 тыс. лет назад в странах Среднего Востока, Южной Азии и в Индии. Упоминание об этом содержится в древних санскритских текстах.

Формирование куста

Поскольку плоды у Буржуя крупные, то кустам тяжело справляться с их обилием. Чем больше плодов на кусте, тем мельче они выходят. Поэтому во время формирования завязей на каждом растении следует оставить по 3–5 пасынков и до 8 плодов. Пасынкование производят утром в не слишком жаркий день при отсутствии осадков. Отростки удаляют ручным способом.

Для формирования обильного урожая цветкам нужно много света. Однако их может притенять обильная листва

Поэтому важно следить, чтобы листков не было слишком много, и по мере необходимости удалять их

Борьба с вредителями и болезнями

Баклажан — нежное растение, которое при неправильных посадке и уходе, а также при отсутствии профилактических мер часто поражается болезнями и атакуется вредоносными насекомыми.

Из недугов наибольшую опасность для синеньких представляют следующие:

  1. Фитофтороз. Заболевание проявляется появлением бурых пятен на листках, которые в дальнейшем усыхают и опадают. Для лечения применяют опрыскивания 0,2% раствором медного купороса, 1% бордосской жидкостью. Профилактика заключается в обработке настоем чеснока (200 г / 3 л воды, настоять 3 дня, развести с водой 1 к 1), молочной сывороткой (1 к 1 с водой).
  2. Чёрная ножка. Основные симптомы — почернение, покрытие серым налётом, истончение корневой шейки. В результате поражения растение сохнет и гибнет. Поражённые кусты нужно своевременно удалять и сжигать, землю обрабатывать любым фунгицидом. Чтобы исключить болезнь, семена до посадки стоит замачивать в растворе перманганата калия.
  3. Антракноз. При заражении формируются бурые пятна на листках и вдавленные пятна на плодах. Для борьбы применяют обработки 0,2–0,4% раствором «ХОМ».

Среди вредоносных насекомых, которые могут нанести огромный вред урожаю:

  1. Колорадский жук. Его присутствие заметить несложно. Это крупное насекомое с полосатыми крыльями. Личинки у него также большие, розового цвета. Они могут съесть листву практически полностью. Борются с жуком обработками инсектицидами «Калипсо», «Престиж». При незначительном заражении собирают насекомых руками. Для отпугивания их от посадок в непосредственной близости от баклажанов высаживают хрен, календулу, кориандр, фасоль.
  2. Паутинный клещ — в процессе своей деятельности оставляет паутину на листках и стебле. Это маленькое сосущее насекомое красного или чёрного цвета, которое обитает на нижней листовой пластине. Оно питается соками растения. Поэтому в скором времени при его нашествии можно заметить, как чахнут и усыхают листки, а затем и весь куст. Против клеща используют «Нитрофен», коллоидную серу, акарициды: «Фуфанон», «Актеллик», «Карбофос».

    Читайте подробнее о методах борьбы с клещом на баклажанах.

  3. Тля — так же, как и клещ, пьёт соки из растения. О её присутствии может свидетельствовать большое скопление муравьёв под кустами и белые остатки от оболочки вылупленных личинок. Борьбу с тлёй ведут опрыскиваниями мыльным раствором с добавлением золы, препаратом «Стрела».

Описание и характеристика сорта

Гибрид первого поколения Буржуй — это продукт работы российских селекционеров . Официальная его регистрация прошла в 2007 году. Баклажаны этого сорта созревают в ранние сроки — сбор урожая можно производить спустя 105–110 дней после появления всходов.

У растений формируются не слишком высокие и не раскидистые кусты — высотой до 1,6 м. Стебель у них крепкий, имеет лёгкую опушённость. Листья зелёного цвета, с краями в виде волн. Главной отличительной особенностью гибрида является форма плодов — они, в отличие от большинства сортов, шарообразные. По виду больше схожи с помидорами, чем с традиционными продолговатыми синенькими. Диаметр одного плода — 8 см, масса — 330 г.

Плоды-рекордсмены достигали веса в 0,5–0,6 кг. Кожура у баклажанов тёмно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белого цвета с зелёным оттенком, плотная. Горечь в ней отсутствует. Вкусовые, товарные и транспортабельные качества плодов отмечены на высоком уровне.

Средний уровень урожайности гибрида составляет 4,7 кг / 1 м². На одном растении, выращиваемом в огороде, может завязаться до 6 плодов. Кусты в теплице способны приносить по 10 синеньких. Урожай можно собирать на протяжении 1-1,5 месяца.

Гибрид характеризуется устойчивостью ко многим болезням. Может сохранять высокую урожайность при выращивании в неблагоприятных условиях. Подходит для культивирования под открытым небом и в теплице.

Фабина, старожил французских гибридов

Баклажан Фабина – гибридная форма, получена во Франции. Оригинатор Clause.

Перспективная форма для коммерческого выращивания, для приусадебных хозяйств, культивируется в закрытом грунте, в полевых условиях.

Характеристика: ранняя, продуктивная, скороплодная

Сроки созревания ранние (среднеранние) – вегетационный цикл до 70 дней. Период плодоношения продолжительный. Созревание раннее: в технической спелости плоды снимают практически вслед за самым ранним Bibo и Galine.

Техническая спелость баклажана определяется по интенсивному глянцу и мелким, почти не осязаемыми семенам у гибридов. В полной спелости глянец кожуры тускнеет, мякоть принимает желтоватый оттенок, семена грубеют и увеличиваются.

На фото баклажаны Фабина F1: выращивание в теплице. Характеристика французского гибрида.

Урожайность высокая: промышленная продуктивность 306-355 ц/га, ориентировочно более 7 кг/м2, по другим данным порядка 600 кг с сотки. Выход товарных плодов 99%.

Плодоношение дружное и продолжительное: в полевых условиях сборы продолжаются до заморозка в октябре-ноябре.

Морфологическое описание

  • Растения прямостоячего типа, куст полураскидистый, от среднерослого до высокорослого – в открытом грунте от 45 см до 0.7 м, в теплице до 0.8 м.
  • Стебли крепкие, мощные, слабоопушенные, со слабовыраженным антоциановым оттенком.
  • Лист средний, зеленый, без шипов. Междоузлия короткие.
  • Плоды темно-фиолетовые, цилиндрические, правильной вытянутой формы, длина от 12-15 до 25 см, диаметр от 5-7 см и выше, с небольшими шипами на чашечке, созревают по 6-8 штук одновременно.
  • Кожица с интенсивным глянцем, крепкая, но не грубая.
  • Вес 162-208 г (заявленный), по факту и по отзывам отдельные плоды достигают от 350-400 г и более.
  • Плоды отличного маслянистого вкуса, с беловатой плотной мякотью, полностью лишены горечи, с тонкой нежной шкуркой.
  • И – практически лишены семян – главное преимущество гибридов баклажанов над сортами, в полной спелости отличающиеся жесткими грубыми семенами, желтеющей и грубеющей мякотью.

Из недостатков:

  1. Небольшие шипы на чашечке плодов;
  2. Требовательность к поливу;
  3. Умеренная урожайность в сравнении с промышленными сортами;
  4. При недостаточном поливе, в жару отмечается горечь кожуры, излишняя плотность.

Из достоинств:

По совокупности качеств, в своем классе одна из лучших гибридов, несмотря на недостатки. Раннего созревания, с нежной кожицей и белоснежной мякотью без горечи, идеальной каплевидной формы, производительна – так считают многие овощеводы со стажем.

Агротехника выращивания

Семена обычно отличаются высокой всхожестью и отличной скоростью прорастания — не более 7-10 дней, что для культуры в целом отличный результат.

На 1 м2 не более 5 растений: несущим одновременно несколько килограмм урожая растениям нужна большая площадь питания, хорошая освещенность. Нуждается в подвязке – к высоким кольям, натянутым проволокам.

Баклажан Фабина считается относительно требовательным к подкормкам – опять же, ввиду высокой продуктивности, большого количества одновременно созревающих плодов – порядка 7 штук. На первых этапах вносят азотные подкормки, во время цветения и завязи – калийные подкормки, микроэлементы, в т.ч. бор.

Формируют в открытом грунте чаще в два стебля, часть завязи нормируют – в противном случае ждет либо мельчание плодов, истощение растений, либо сбрасывание завязи.

Впрочем, мероприятие многие овощеводы называют бесполезным: баклажан, говорят, лишнюю завязь сам сбрасывает. У мнения есть противники, предпочитающие нормировать цвет самостоятельно, не доверяя силе природы и сознательности баклажана.

Культура требовательна к поливу: лучшие результаты показывает на капельном орошении. Хорошие результаты дает мульчирование прикорневой зоны: сохранит влажность грунта, рыхлую структуру.

Гибрид не нов – зарегистрирован в 2000 г, но баклажаны Фабина за 20 лет отзывы имеют в основном положительные.

Для многих овощеводов сорт баклажанов Фабина вошел в список стандартных сортов (гибридов) для теплиц, для получения ранней продукции.

Оценили раннее дружное плодоношение, отменную урожайность и дачники с овощеводами: более 7 кг м м2 это немало, как и указанная выше продуктивность, заявленная в Госреестре). По сути, культура благодарная, беспроблемная – устойчива к основным болезням, паутинному клещу, не особо подвержена главному вредителю – колорадскому жуку.

Еще про хорошие сорта баклажанов:

  • Бибо, лучший синиенький из белоплодных
  • Король Севера, самый северный баклажан

В целом, Фабину можно порекомендовать как проверенный сорт для себя и для продажи: пусть альтернативы есть, нов своем классе она одна из лучших. Доброго урожая!

Сбор и применение урожая

Баклажаны Фабина f1 собирают в фазе технической зрелости. Срезают садовым секатором выборочно 1 раз в 7 дней с плодоножкой длиной 2-3 см. Зрелые плоды должны иметь плотную, упругую мякоть без пустот, с белыми недоразвитыми семенами. Затягивать с уборкой урожая нельзя, перезрелый баклажан может потерять свою упругость, его мякоть потемнеет. Гибрид обладает хорошей лежкостью. Если хранить баклажаны в прохладном и сухом помещении, то их ценные качества могут сохраняться от 2-х недель до 2-х месяцев.

В пищу баклажаны в свежем виде употребляют редко. Их можно солить, сушить, фаршировать, жарить, тушить, замораживать, консервировать, делать салаты, соте, икру, использовать как гарнир.

Баклажаны Фабина f1 богаты минеральными солями фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия.В их составе присутствуют витамины В1, В2, В5, каротин, дубильные вещества.

При употреблении баклажанов в пищу понижается уровень холестерина в крови. Этот овощ рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре.

баклажан фабина ф1 урожай 2021 108шт 35кг

Уход за культурой

Самая большая результативность сорта отмечается при выращивании рассадным методом. Семена высаживают в общий контейнер на расстоянии 3–5 см друг от друга. Смесь для проращивания семян готовят из:

  • 3 частей огородной почвы;
  • 2 частей торфа;
  • 1 части песка.

На 10 кг почвосмеси добавляют 2 ст. л. с горкой древесной золы. Влажность почвы для проращивания семян должна быть около 70%. После посадки контейнер с семенами укрывают плёнкой и на 10 дней оставляют в тёмном помещении с температурой воздуха +27°С. Периодически посадки проветривают, снимая укрытие на 15 минут, и по необходимости опрыскивают почву водой. С появлением ростков плёнку снимают и переставляют контейнер на освещённый подоконник. С появлением 2 настоящих листов рассаду пикируют в отдельные ёмкости или торфяные стаканы перевалочным методом. На постоянное место рассаду высаживают после появления 3-4 полноценных листьев.


Баклажаны не следует высаживать после паслёновых и картофеля. Лучше отдать предпочтение участкам, где произрастали бобовые культуры. Если участок не так велик, то после паслёновых необходимо обработать почву, а потом высеять рожь или озимую пшеницу. За 2 недели до заморозков почву культивируют и к весне получают очищенный участок, удобренный перегнившим растительным материалом. Идеальным местом для выращивания баклажанов является защищённый от сквозняка и ветра участок, хорошо освещаемый солнцем. Лучше всего баклажаны плодоносят на суглинистых и супесчаных грунтах.

Узнайте, что делать, если листья у баклажанов вянут.

Готовят участок осенью. Сначала убирают все сорняки, затем проводят перекапывание на глубину 20 см и опрыскивают раствором медного купороса. Через неделю вносят по 10 кг свежего навоза на каждый м² и перекапывают снова на 20 см. Весной проводится аналогичная процедура, только медный купорос заменяется на «Фитоспорин-М» (препарат разводится с водой 1:2 и настаивается 1 час), а вместо свежего навоза используется перепревший или сухой. При пересадке в каждую лунку добавляют по 1 ст. л. древесной золы или по 50 г суперфосфата.


Сразу после посадки на постоянное место рассаду нужно полить, примерно по 0,5 л на куст. Когда жидкость впитается и земля немного подсохнет, нужно провести рыхление и замульчировать почву. В качестве мульчи можно использовать компост или свежую сочную траву. Слой мульчи должен быть не менее 8 см. Этот приём позволит сохранить влагу в почве и защитить посадки от вредителей и болезней. Рыхление почвы проводится после каждого полива и дождя.

Полив осуществляется раз в неделю для молодых растений и раз в 10–12 дней — для взрослых. В стадии активного плодоношения интенсивность полива снова увеличивают до 1 раза в неделю. Вода должна быть тёплой и не отличаться по температуре от окружающей среды более чем на 5°С. Полив осуществляется под корень из лейки с длинным носом. Дождевание этой культуре противопоказано.

Важно! Попадание влаги на листья негативно сказывается на иммунитете растений. Застой влаги в листовых пазухах приводит к появлению гнили на побегах.Удобрения вносятся всего 3 раза на протяжении всего сезона:

  • через 10 дней после посадки на постоянное место — по 40 г мочевины на 1 м² или по 0,5 л раствора жидкого коровяка;
  • через 20 дней после первой — 5 г калиевой соли и 40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • в стадии завязывания плодов — дрожжевой раствор (25 г дрожжей на 10 л воды + 1 ст. л. сахара).

Кусты Фабина формируют не слишком большое количество хорошо развитых боковых побегов, которые находятся друг от друга на достаточном удалении. Это позволяет полностью отказаться от процедуры формирования куста. Опоры кустам также не требуются, но если на них оставлять более 9 завязей, то под плодоносящие ветки нужно подставлять палки в форме рогаток.

Описание и характеристика сорта

  • Гибрид подходит для культивирования в открытом грунте, а также в тепличных условиях.
  • Раннеспелый. Первые спелые плоды можно собирать спустя 105-110 дней после прорастания семян.
  • Кусты вырастают в высоту до 1,6 м. Поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам или шпалере, чтобы под тяжестью плодов стебель не сломался.
  • Стебель опушенный, фиолетового цвета.
  • Листья средние, зеленые.
  • Схема посадки: 3 куста на 1 кв. метр.
  • Урожайность средняя. С 1 кв. метра собирают порядка 4,5-5 кг овощей. Один куст дает 6 плодов в открытом грунте, и 10 плодов в теплице.
  • Плодоношение длится 30-45 дней, таким образом, урожай можно собирать на протяжении 1-1,5 месяца.
  • Имеет высокий иммунитет к заболеваниям пасленовых, например, к фитофторозу.
  • Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Нюансы посадки

Гибрид культивируется рассадным способом. Посевной материал, по отзывам, не отличается высокой всхожестью и скоростью прорастания — на появление всходов может уйти от полутора до двух недель.

После появления всходов рассада развивается 60–65 дней. Несложно подсчитать, что с момента посева на выращивание рассады уйдёт до 80 дней. Правила выращивания посадочного материала стандартные.

Для высаживания в грядки рассада баклажанов должна быть в возрасте 80 дней

В средней полосе посев семян на рассаду проводят в первой половине марта. На грядку сеянцы высаживают в зависимости от способа культивирования:

  • в открытый грунт в средней полосе России — в конце мая или первой половине июня, когда почва прогреется до +18 °C. Плодоношение в этом случае начнётся в конце июля и будет продолжаться в течение всего августа;
  • на незащищённые грядки в тёплых южных регионах — в середине мая;
  • в теплицу — начиная с середины мая.

Соответственно корректируют сроки посева на рассаду, отнимая 80 дней от предполагаемой даты высадки на постоянное место.

Плотность посадки среднерослых полураскидистых кустиков — не более трёх на 1 м2. Междурядья рекомендуется оставлять не менее 60–70 см, расстояние в ряду — 40–50 см.

При высадке на грядку соблюдают расстояние между кустиками баклажанов 40–50 см, между рядами — 60–70 см, удобно сажать сеянцы в шахматном порядке для экономии места

Описание приготовления:

Конечно, и в русской кухне есть очень много отличных рецептов, но все же пробовать иностранные блюда можно и даже нужно, потому что там иногда попадаются настоящие шедевры. А поскольку сейчас как раз в самом разгаре овощной сезон, я хочу рассказать об одном очень хорошем и довольно простом рецепте баклажанов по-афгански. Это блюдо невероятно вкусное, а благодаря обилию овощей очень сочное, а еще оно настолько простое в приготовлении, что любая хозяйка с ним справится без особого труда. Я вот, например, очень часто радую своих родных этой вкуснятиной и готовлю баклажаны по-афгански в домашних условиях каждое лето, попробуйте и вы. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Горячие блюда

Особенности Буржуя и отличия от других шаровидных сортов баклажанов

Отличительными чертами баклажана Буржуй F1 являются удачное сочетание раннеспелости, крупноплодности и отличных вкусовых качеств, а также необычная форма плодов.

Буржуй не единственный баклажан, имеющий плоды шаровидной формы. Такие сорта не выделены в отдельную группу, но всё же стоит сравнить их характеристики, чтобы можно было сделать правильный выбор.

Таблица: сравнительные характеристики баклажанов с плодами шаровидной формы

Сорт Сроки созревания Урожайность, кг/м2 Масса плодов, г Вкус Способ культивирования Регион выращивания
Буржуй F1 Раннеспелый, 105–110 дней 4,7 От 300 Отличный
  • В открытом грунте;
  • под плёночными укрытиями
Все регионы
Пятачок 108 дней 5,3 (под плёночными укрытиями) 315 Под плёночными укрытиями
Толстый барин Раннеспелый 5,2–5,5 (под плёночными укрытиями) 200–250
  • В открытом грунте;
  • под плёночными укрытиями
Глобус Среднеранний 2,8 (под плёночными укрытиями) 837
Хозяин-барин Раннеспелый 4,5 (под плёночными укрытиями) 300 Хороший
Фиолетовый шар Раннеспелый 350–400 Отличный
Шаровидный Среднеспелый 4,5–6,4 (под плёночными укрытиями) 600–700 Хороший

Фотогалерея: некоторые шаровидные сорта баклажанов


Баклажан Хозяин-барин подходит для любых условий выращивания


Баклажан Глобус имеет идеально круглую форму


Плод баклажана Фиолетовый шар достигает веса 400 г

Особенности Буржуя и отличия от других шаровидных сортов баклажанов

Отличительными чертами баклажана Буржуй F1 являются удачное сочетание раннеспелости, крупноплодности и отличных вкусовых качеств, а также необычная форма плодов.

Буржуй не единственный баклажан, имеющий плоды шаровидной формы. Такие сорта не выделены в отдельную группу, но всё же стоит сравнить их характеристики, чтобы можно было сделать правильный выбор.

Таблица: сравнительные характеристики баклажанов с плодами шаровидной формы

Сорт Сроки созревания Урожайность, кг/м2 Масса плодов, г Вкус Способ культивирования Регион выращивания
Буржуй F1 Раннеспелый, 105–110 дней 4,7 От 300 Отличный
  • В открытом грунте;
  • под плёночными укрытиями
Все регионы
Пятачок 108 дней 5,3 (под плёночными укрытиями) 315 Под плёночными укрытиями
Толстый барин Раннеспелый 5,2–5,5 (под плёночными укрытиями) 200–250
  • В открытом грунте;
  • под плёночными укрытиями
Глобус Среднеранний 2,8 (под плёночными укрытиями) 837
Хозяин-барин Раннеспелый 4,5 (под плёночными укрытиями) 300 Хороший
Фиолетовый шар Раннеспелый 350–400 Отличный
Шаровидный Среднеспелый 4,5–6,4 (под плёночными укрытиями) 600–700 Хороший

Фотогалерея: некоторые шаровидные сорта баклажанов


Баклажан Хозяин-барин подходит для любых условий выращивания


Баклажан Глобус имеет идеально круглую форму


Плод баклажана Фиолетовый шар достигает веса 400 г

Гибрид Буржуй F1 — вкусный баклажан с шаровидными плодами

Гибрид Буржуй выглядит не совсем обычно для баклажана — его плоды абсолютно круглые. Однако сорт примечателен не только оригинальным внешним видом

Баклажан имеет множество других достоинств, поэтому стоит обратить на него внимание и больше узнать о характеристиках и особенностях

История выращивания баклажана Буржуй F1

Гибрид выведен известной селекционно-семеноводческой , основанной в 1995 году. Заявка на проведение государственного сортоиспытания была подана в 2005 году, а в Госреестр селекционных достижений РФ сорт включили в 2007 году. Он рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных хозяйствах всех регионов России. Так как баклажан — одна из наиболее теплолюбивых культур, первый вариант возможен только в южных широтах или центральных регионах нашей страны с более мягким климатом.

Баклажан Буржуй F1 выведен специалистами

Сортовые характеристики и внешний вид сорта

Растение полураскидистое, не очень высокое (до 70–80 см), мощное, с крепким слабоопушённым стеблем, имеющим интенсивную фиолетовую окраску. Зелёные листья среднего размера имеют немного волнистую шероховатую поверхность и края с выемками. На листовых прожилках есть следы тёмно-фиолетовой пигментации. На толстой короткой плодоножке формируются крупные бледно-розовые с фиолетовым оттенком цветки. Чашечка не шиповатая или с очень редкими шипами.

Плод имеет следующие характеристики:

  • масса — 300 г (по данным Госреестра селекционных достижений РФ) или 400–500 г (по данным оригинатора);
  • диаметр при массе 300 г — 10 см;
  • поверхность глянцевая, может быть немного ребристой;
  • цвет тёмно-фиолетовый.

Плоды баклажана Буржуй вырастают довольно крупными, имеют оригинальную шаровидную форму и тёмно-фиолетовый цвет

Мякоть плотная и в то же время нежная, белого или зеленоватого цвета, не горчит, с тонким грибным ароматом. Баклажаны хорошо хранятся и переносят транспортировку. Госреестр селекционных достижений РФ, оригинатор и огородники оценивают вкусовые качества как высокие.

Используют плоды универсально:

  • варят,
  • жарят,
  • запекают,
  • фаршируют,
  • готовят на гриле,
  • маринуют,
  • консервируют,
  • даже употребляют сырыми.

Особенности ухода за растениями

Когда основной стебель вырастет до 35 см, верхушку прищипывают и оставляют 3–4 сильных побега, а остальные вырезают до точки роста. Крепкие устойчивые кусты могут обходиться без подвязки, но если формируются крупные плоды, то стебель может не выдержать их тяжести: в этом случае растениям понадобятся опоры. Нагрузку урожаем нормируют:

  • в открытом грунте рекомендуется оставлять не более 5–6 плодов на кусте, иначе они будут мелкими;
  • в теплице может вызреть до 10 полноценных «буржуйчиков» на одном растении.

В сухую жаркую погоду растения поливают через день, при умеренной температуре частоту поливов сокращают до 1–2 раз в неделю. Ориентируются на состояние почвы: она должна быть влажная и рыхлая, но не заболоченная.

Подкармливать лучше комплексными удобрениями. Следует помнить, что азот баклажанам необходим только в начале роста. В период формирования завязей и во время плодоношения вносят фосфор и калий.

Начинающим огородникам можно использовать комплексное удобрение для баклажанов: в период цветения и завязывания плодов сухое удобрение вносят во влажную почву (10 г на 1 квадратный метр) и заделывают в глубину

Прочие составляющие ухода обычные:

  • неглубокое рыхление почвы;
  • мульчирование органическими материалами (торф, перепревшие опилки, солома и прочее);
  • борьба с сорняками.