Баклажаны

Баклажан эпик: характеристики сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Достоинства и недостатки баклажана Эпик

Большинство дачников и огородников, успевших оценить гибрид «Эпик», убедились в его многочисленных достоинствах, позволяющих закрыть глаза на пару незначительных недостатков.

Плюсы:

  • Высокий иммунитет к большинству заболеваний.
  • Практически не болеет табачной мозаикой.
  • Стойко переносит колебания температуры.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Невысокая холодостойкость.
  • Культивирование производится рассадным методом. В большинстве регионов (кроме южных), «Эпик» выращивают под укрытием.

Ваш личный садово-огородный консультант!

Баклажан Эпик, если верить опытным огородникам, для открытого грунта самый непритязательный в выращивании овощ. Любители синеньких предпочитают именно этот сорт за то, что каких-либо проблем с посадками не бывает, урожайность хорошая, вкус плодов отменный. Плюс к тому сорт ранний, ждать зрелых плодов долго не приходится, всего лишь каких-то 3 месяца. Селекционные особенности сорта

Что можно сказать особенного за баклажан эпик f1, выращивание и уход за которым соответствуют всем правилам? Особенного ничего – баклажан как баклажан. Но вместе с тем культура не была бы так популярна у любителей синеньких, если бы все было так просто. У сорта, если можно так сказать, особенностей нет, зато есть индивидуальность. Чем отличается Эпик от всех остальных сортов?

— Плоды у культуры не всегда одинаковые по форме. Плоды бывают ровной цилиндрической формы, а бывают с утолщением на конце. Как у груши, только очень длинной. Цвет баклажан всегда темно-фиолетовый. Шипы на чашечках есть, но их не много.

— В зависимости от уделяемого посадкам внимания и трудолюбия размер плодов и вес разные. При обычном выращивании длина зрелых баклажан колеблется от 21 до 24 сантиметров, диаметр от 8 до 10 см. Если очень постараться и приложить максимум усилий, баклажаны можно вырастить длиной до 25 сантиметров и весом до 500 грамм.

— Мякоть вкусная без горечи, на цвет белая. Правда, немного плотноватая, но все же нежная, почти без семечек.

— Куст крепкий, можно даже сказать мощный. Высота куста около 90 см.

Хранятся плоды хорошо, еще лучше они в кулинарии. С баклажанами можно делать все что угодно. Можно жарить, варить, тушить, запекать в духовке или на гриле, сушить и так далее насколько хватит фантазии. По урожайности баклажан Эпик тоже не на последнем месте, с 1 м² получают до 6 килограмм синеньких.

Чтобы вырастить на грядках или под укрытием настоящий сортовой баклажан эпик f1, выращивание и уход должны проводиться с соблюдением не сложных, но обязательных правил. Да, правила есть, и если в начале упоминалось, что овощ к условиям выращивания непритязателен, то это не значит, что делать совсем ничего не придется. Хоть и минимальные, а требования по уходу за культурой все-таки есть.

1

Об этом много говорилось и все же, в первую очередь внимание нужно уделить почве. Для баклажан она всегда должна быть рыхлой и плодородной

Если почва плотная и бедная, добавляется песок, торф плюс перегной. Песок и торф по количеству определяется на месте. Одного и другого добавляется столько, чтобы плотный грунт слегка вспушить. Перегноя на 1 м² достаточно полведра.

2. При определении рассады на постоянное место произрастания рекомендуется соблюдать схему посадки 60×60 см. Если места много расстояние между рядами можно увеличивать до 70 см.

3. В первую неделю-полторы после посадки растения поливаются в щадящем режиме, то есть не часто и понемногу. В дальнейшем поливы проводят раз в 3 дня. В засушливую погоду количество воды нужно увеличивать. На сколько, зависит от состояния почвы. Вода подливается, как только почва начинает подсыхать. Но здесь главное не переусердствовать. Излишняя влага провоцирует появление грибка.

4. Когда станет понятным, что рассада прижилась, баклажан Эпик подкармливается. Регулярная подкормка растений проводится любыми удобрениями (минералы или органика), которые используются для подкормки любого другого сорта. Только не забывать, что перед и во время созревания урожая пользоваться лучше органикой, а не химией. Польза та же, вреда никакого.

5. Формирование куста. На баклажан эпик f1 отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что правильно сформированный куст, это куст из 3 веток. С плодами тоже не все так просто, есть ограничение. Поскольку плоды могут вырастать достаточно большими, их на одном кусте должно быть не более 8 штук. Чтобы не мучиться потом, какой из баклажан оставить, а какой выбросить, регулировать плодоношение лучше во время цветения и появления завязи. Восемь самых лучших и перспективных цветов выбрали, остальные оборвали, все, вопрос исчерпан. Когда кусты станут высокими, их подвязывают.

Сбор и применение урожая — хранение, применение в кулинарии, заготовки

Рассада, посаженная в конце мая, принесет первые плоды в конце июля – начале августа. Урожай будете снимать партиями, баклажаны поспевают постепенно. Хранить в свежем виде проблематично, плоды быстро испортятся. Лучше готовить в свежем виде, либо измельчить и заморозить или засушить.

Из баклажанов Эпик делают зимние заготовки – икру, баклажаны по-пекински, соленые баклажаны, острые, по-корейски, огонек. Известны сотни рецептов консервации и заморозки.

Самый простой способ:

  1. Надрезать баклажаны и запечь в духовке при 200 градусах.
  2. Снять шкурку после готовности, поместить овощи под пресс для удаления лишней жидкости.
  3. Поместить в пакеты и отправить в морозильную камеру.

В кулинарии из Эпик f1 готовят маринованные, печеные, тушенные, фаршированные с чесноком и зеленью баклажаны, рулетики с творожным сыром и укропом и массу других блюд.

Также массу вкусных блюд можно приготовить из тыквы, рецепты тут.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Вырастить этот сорт самостоятельно смогут и опытные садоводы, и начинающие. Для выращивания сорта баклажанов Эпик f1 понадобится закупить семена и удобрения, вырастить рассаду, пересадить ее на участок, собрать урожай и наслаждаться своими трудами в различных блюдах. Подробнее о каждом этапе.

Выращивание рассады (подготовка семян, почвы, посадка, уход и т.д.)

Поскольку это гибрид, семена используется только покупные, самостоятельно подготовить из своего урожая не выйдет. Семена сеют в первую и вторую декаду февраля.

1 этап. Приобретенные семена перед посадкой требуют подготовки: обработать двухпроцентным раствором перманганата калия и воды соотношение 2 г на 100 мл. Семена опускают в раствор марганцовки на 20 минут. После процедуры необходимо промыть семена в проточной воде и высушить. Сушить лучше на материале из хлопка, на бумаге семена прилипнут и при попытке снять их можно разрушить их структуру.

2 этап. Подготовка емкостей и почвы для рассады. Приготовить индивидуальные стаканчики, пластиковые контейнеры с крышкой или ящики. Засыпать грунт. Можно смешать часть почвы, куда будет переселяться рассада, с песком и удобрить специальными рассадными средствами. Или использовать грунт для рассады из магазина.

О том, как выбрать семена для посадки томатов, можно узнать тут.

3 этап. Посадка семян. Необходимо увлажнить почву теплой водой, семечки погрузить на глубину 1,5 см на расстоянии 2 см друг от друга. В индивидуальные стаканчики высаживают не более двух семечек. После посадки накрыть целлофаном и поместить в теплое место (около 25 С°) хорошо освещенное место. Когда появятся росточки, через 7-10 дней, пленку убрать и поместить рассаду в более прохладное место (до 16-18 С°) также с хорошей освещенностью. Рассаду нужно закалять: перемещать на некоторое время из места с температурой около 25 С° в более прохладное с температурой 13-15 С°, так растение приучится температурному режиму на грядке.

4 этап. Удобрить землю, где растет рассада. Через 10-15 дней после всходов внести фосфорное удобрение. Далее кормить через каждые 2 недели до высадки в грядки. Таким образом вы ускорите вегетативный период, а рассада вырастет крепкая и сильная.

5 этап. Подготовка к пересадке. Когда рассада достигнет длины примерно 20 см, на стволе образуется около пяти листков и минует пора заморозков, рассаду пересаживают в грядки или в теплицу.

Пересадка

Разделите свои грядки или места в теплице, куда планируете пересадить рассаду баклажан, на участки по 1 м². Представьте, что представленное поле выглядит как шахматная доска. Сажать необходимо на «белые» участки визуальной шахматной доски 4-5 кустов на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Дальнейший уход

Особенного ухода Эпик не требует. Как и другие растения на вашем огороде, баклажаны требуется регулярно поливать, осматривать на наличие вредителей и своевременно удобрять.

Особенности выращивания и возможные трудности

Соблюдая представленные ниже нехитрые правила, вы соберете достойный урожай:

  1. Умеренно и вовремя поливать.
  2. Рыхлить землю, не допускать образования корочки после полива.
  3. Полоть, удалять сорняки.
  4. Регулярно удобрять. Первый прикорм почвы сделайте после того, как рассада крепко освоится на новой территории. Удобряйте навозом, компостом, золой и минеральными добавками. Второй раз удобряйте после появления цветков — на это раз преимущественно минералами. Третий раз – после формирования завязей удобрить суперфосфатом или воспользоваться комплексом удобрений «Нитрофоска» и «Аммофоска».
  5. Обязательно подвязать кусты. Если вы этого не сделаете, стебли могут сломаться, а ваши ожидания по количеству урожая не оправдаются.
  6. Удалять слишком большое количество стеблей, оставить можно не более восьми.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Баклажаны сорта Эпик болеют теми же заболеваниями, что и другие баклажаны. Сорт подвержен заражению фитофторозом, серой гнили и черной ножки. Соблюдение принципов агротехники, а также ежегодная смена места выращивания культуры помогут избежать заражения этими болезнями. Также нелишним будет обработка препаратами меди, а для профилактики и лечения фитофтороза стоит обработать «Цирконом».

Среди распространенных вредителей этого растения:

  • колорадские жуки — от них избавляются вручную собирая насекомых, для их отпугивания посадите базилик;
  • слизни — их также собирают вручную, в случае огромного количества посыпают землю составом из извести, золы и табачной пыли;
  • паутинный клещ — от него избавитесь при помощи безопасных для человека препаратов «Стрела» или «Кельтан».

Посадка, правила выращивания и уход

Для выращивания в условиях открытого грунта используют рассадный метод: так культура будет более закалена и способна противостоять внешним негативным факторам.

Подготовка семян к рассаде

Покупные семена гибридных культур уже обработаны производителем стимуляторами роста и дезинфицирующими препаратами. Собственные семена впоследствии следует обеззаразить в слабо-розовом 2% растворе марганцовки и просушить. Затем для стимуляции роста посевной материал замачивают на сутки в соке алоэ (50 мл/100 мл воды) или в препарате «Корневин», согласно инструкции.

Знаете ли вы? Мука из баклажана способна очищать воду от нефти. Это открытие сделали учащиеся лицея военно-воздушных сил Турции.

Выбор ёмкости

Сеянцы баклажана плохо переносят пересадку, поэтому рекомендуется сеять культуру в торфяные горшочки размером до 12 см.

Подготовка грунта

Растениям нужна рыхлая почва с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, питательная, с показателем кислотности 6,5–7 pH.

Для приготовления субстрата используют следующие компоненты:

  • садовая земля — 3 части;
  • низинный торф — 2 части;
  • биогумус — 2 части;
  • речной песок — 1 часть;
  • перлит или вермикулит —1 часть.

Всё перемешать и увлажнить, затем вынести в холод, чтобы субстрат промёрз.

Знаете ли вы? Тёмный цвет баклажану придаёт пигмент антоциан, защищая мякоть от ультрафиолетовых излучений и наделяя овощ способностью противостоять раковым клеткам.

Посев семян

Посев проводят в последних числах февраля. Стаканчики заполняют грунтом, посев проводят на глубину 1–1,5 см. Для удобства ухода ёмкости помещают в один ящик. После посева их укрывают плёнкой. Грунт регулярно опрыскивают, чтобы не допустить пересыхания. Необходимая температура для проращивания — +25°С. Примерно через 2 недели появятся всходы.

Полив

Полив проводят раз в 5 дней, увлажняя грунт вокруг растения. Воду отстаивают от примесей водопровода, её температура должна быть не ниже +20°С.

Температурный режим

После появления всходов плёнку нужно снять, дневную температуру содержания повысить на 2-3 градуса, ночная же понижается до +15°С. Горшки размещают вдали от приборов отопления, оберегают от сквозняков.

Рекомендуем узнать и других сортах баклажанов:

Подкормка

Каждые 10 дней для ускорения вегетативного развития растения подкармливают, используя, например, «Кристалин» (15 г/10 л воды). Первое удобрение проводят через 10 дней после появления ростков.

Освещение

Всходам нужен световой день, продлённый до 12 часов. Лучшим вариантом для подсветки являются люминесцентные лампы.

Описание сорта

Гибрид Эпик быстро начинает плодоносить — с момента высадки рассады в грунт до наступления технической спелости плодов проходит 65–70 дней. Растения достигают высоты 90–100 см, кусты полураскидистые. Стебли опушены, но не сильно. Не слишком большие листья окрашены в зелёный цвет. Плоды цилиндрической формы со слабо глянцевой тёмно-фиолетовой кожицей.

Плоды баклажана Эпик одномерные, с тонкой тёмно-фиолетовой кожицей

Размеры плодов не слишком велики: около 20 см в длину, масса 220–230 г, при хорошем уходе до 300 г. Желтовато-белого цвета мякоть радует отсутствием горечи, вкус оценивается на «отлично». Структура мякоти плотная, семян мало.

Мякоть баклажана Эпик желтовато-белая, не горчит

Характеристики

Популярности гибрида Эпик способствовали следующие положительные качества:

  • одномерность плодов;
  • раннее и довольно обильное плодоношение (в среднем 5,5–5,8 кг/м2);
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Эпик даёт довольно большие урожаи — до 5,8 кг с 1 квадратного метра

Достоинства и недостатки

Большая часть обычных дачников и профессионалов в выращивании положительно отзываются о голландском гибридном сорте.

Преимущества баклажана:

  1. Устойчивость при резких колебаниях температуры окружающей среды.
  2. Хорошие защитные свойства иммунной системы.
  3. Большое количество плодов, собранное с одного куста.
  4. Классические вкусовые качества.
  5. Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ используется в диетическом питании.
  6. Неприхотлив в выращивании и уходе.
  7. Прекрасные кулинарные характеристики, баклажан без проблем поддается любой обработке, в том числе и тепловой.

Несмотря на большое число плюсов, культура имеет и недостатки. Чаще всего выделяют:

  1. Баклажан от голландской агрофирмы предназначен (в большинстве случаев) для выращивания в условиях с теплым климатом.
  2. В более холодных регионах плохо переносит низкие температуры.
  3. Получение урожая сельскохозяйственного растения осложняется необходимостью выращивания рассады.

Большой вес плодов может нанести вред стеблям. Для этого рекомендуется подвязывать кусты, что также занимает время. Агрономы к недостаткам относят также хранение баклажанов. К сожалению, сохраняет свежесть короткий промежуток времени.

Подготовка семян

Посадочный материал нуждается в обеззараживании. Данная процедура позволит избежать поражения грибковыми заболеваниями. Понадобится 2%-ный раствор марганцовки, 2 г разводят в 100 мл воды. Семена баклажана погружают в жидкость и оставляют на 20 минут. После проведения процедуры их следует промыть в холодной кипяченой воде и просушить на листе бумаги.

Для обеззараживания также подойдет перекись водорода. После смешивания 3 мл вещества и 100 мл воды жидкость нагревают до 40 °С. Как правило, производитель поставляет на рынок подготовленную продукцию, не нуждающуюся в этой процедуре.

Характеристика сорта

Описание сорта баклажана «Эпик» представляет интерес не только для дачников, выращивающих овощи для собственного потребления, но и овощеводов-любителей, культивирующих растения с целью дальнейшей реализации урожая:

  • собранный урожай прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а также использования в переработке и консервации;
  • плоды обладают отличными вкусовыми и очень высокими товарными характеристиками;
  • плоды длиной 21-22 см и диаметром в 8-10 см;
  • присутствует относительно редкая ошипованность на чашечке;
  • поверхность овально-конического по форме плода привлекательного черно-фиолетового окрашивания;
  • мякоть белого цвета, приятного, характерного для огородной культуры, вкуса;
  • средняя масса товарного плода может варьироваться в пределах 220-230 г;
  • куст полу-раскидистого типа;
  • листья характерного зеленого окрашивания, средних размеров;
  • средние показатели общей урожайности в условиях соблюдения агротехники составляют порядка 5,8-6,0 с каждого квадратного метра.

Эпик F1 хорошо выращивается в южных регионах, а также в более суровых климатических условиях.


Преимуществом является короткий период между высадкой семян и до активного плодоношения, в среднем – 70 дней.

На кусте баклажана завязываются по 8 плодов. Если схема посадки – 3 куста на квадратный метр, урожай – 4,8-6 килограмм.

Область применения

Баклажаны Эпик успешно зарекомендовали себя в кулинарии. Плоды применяют в пищу после отваривания, тушения, выпекания в духовке, консервирования, так как в сыром виде их не используют. Свежеприготовленные и консервированные баклажаны не теряют положительных свойств, а только приобретают новые вкусовые нотки.

Используют диетический продукт в лечебных и профилактических целях, при атеросклерозе, желчнокаменной и почечнокаменной болезни.

Баклажаны Эпик обладают устойчивостью к вирусному заболеванию табачной мозаики. Подвержены овощи фитофторозу. Атакует баклажаны колорадский жук. Для борьбы с ним применяют инсектициды, собирают жука механическим способом.

Гибрид Эпик Ф1 пользуется спросом среди огородников за положительные характеристики:

  1. Высокая урожайность.
  2. Неприхотливый овощ, не требует особых навыков во время выращивания.
  3. Сопротивляемость грибковым, вирусным заболеваниям, вредителям.
  4. Прекрасно переносит перепады температур.
  5. Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами, мякоть не горчит.
  6. Привлекательный вид, благодаря одинаковому размеру, глянцевой кожице.
  7. Диетический продукт: низкокалорийный, кладезь витаминов, белков, калия.
  8. Овощи полезны в свежеприготовленном виде. Не теряют положительных характеристик в консервации.

Недостатки:

  1. В холодных регионах баклажаны выращивают при помощи рассады в открытом грунте; семенным методом – теплице.
  2. Высокорослые кусты требуют подвязки. Иначе крупные плоды сломают стебель.
  3. Не подлежат баклажаны длительному хранению в домашних условиях.

Несмотря на некоторые недостатки, огородники с удовольствием выращивают баклажаны Эпик.

Выращивание рассады

Баклажаны плохо переносят пересадку, так как у них очень хрупкая корневая система. Чтобы избежать пикирования, рассаду высеивают в первой половине марта. Тогда процедура пикирования исключается.

Подготовка почвы

Баклажаны любят рыхлую, воздухопроницаемую почву. Субстрат для посева семян приобретают в магазине, предназначенный для цветов. В домашних условиях к садовой земле добавляют песок, перегной в соотношении 2:2:1. Перегной можно заменить торфом. Подойдет садовая земля, торф, опилки (1:2:3).

Схема посева семян

Субстрат высаживают в отдельные стаканчики или контейнеры. Во втором случае схема посадки – 8х8 или 1х1 сантиметр. Субстрат увлажняют, укладывают семена и засыпают почвой, толщиной 1 сантиметр.Емкости укрывают пленкой и ставят в теплое место: вблизи батареи, на полку. Температуру воздуха выдерживать 25 градусов по Цельсию.

Через неделю появятся первые всходы. Укрытие с емкостей снимают. Переносят тару в более прохладное место (18 градусов), чтобы сеянцы не пошли резко в рост. Ночную температуру понижают до 13. При появлении 2 настоящих листочков рассаду пикируют, если посев проводился по схеме 1х1 сантиметр. Полив проводить по мере необходимости. Сигналом для процедуры могут быть опущенные листочки.

Первый раз удобрение вносят через 7 дней после появления всходов – фосфорными удобрениями. Последующие подкормки вносят с периодичностью 10 дней. Готовят органический настой или минеральные комплексные удобрения. Световой день для сеянцев должен составлять половину суток. Если светового дня не хватает, используют искусственную подсветку.

Как подготовить семена?

Эпик F1 отличается дружными и крепкими всходами, но семена к посеву необходимо подготовить. Их дезинфицируют в 1% растворе перекиси водорода. Материал выдерживают в растворе 30 мин. Затем опускают в холодную воду на 12 ч; воду постоянно меняют.

Ещё по теме: Как ухаживать за баклажанами Буржуй?

Для пробуждения семян можно использовать стимуляторы роста. Стандартная продолжительность обработки 2 ч. Концентрацию раствора всегда определяют по инструкции к препарату.

Если семян много, то их закладывают на поднос в один слой. В подносе проделывают маленькие отверстия. Через них будет поступать влага к сеянцам.

Поднос накрывают влажной салфеткой, устанавливают на таз с водой. Семена не должны соприкасаться с жидкостью. Они будут увлажняться за счёт испарений. Салфетка тоже должна быть в меру влажной.

Если семян небольшое количество, на несколько грядок, то их заворачивают во влажную салфетку. Материал регулярно увлажняют, но заболачиваний не допускают. Созревают они при температуре 14 С, при влажности 90%. Через 4-5 дней появляются ростки. Можно делать посев.

Баклажаны Бибо F1: описание сорта

Баклажан Бибо относят к раннеспелым сортам – с момента прорастания посадочного материала до сбора спелой продукции проходит менее 3 месяцев.

В случае выращивания сорта рассадным способом сбор спелых баклажанов происходит через 2 месяца после высадки сеянцев на огородные грядки или в теплицу.

Описание баклажана Бибо F1 — видео

Главными положительными качествами гибрида являются:

  • возможность активного роста и созревания плодов в экстремальных климатических условиях;
  • высокая стойкость к основным заболеваниям, характерным для других сортов этой овощной культуры, а также к нападениям насекомых-вредителей.

Кустики баклажана Бибо

– средней высоты, довольно компактные, с короткими междоузлиями, поэтому у данного сорта может образовываться довольно большое количество завязей.

Побеги – сильные и крепкие, в высоту могут достигать 0,9 м, активно идут в рост, облиственность – средняя, опушение – слабое, окрас – нежно-фиолетовый.

Фото урожая баклажанов Бибо

Листва – небольшого размера, достаточно широкие, листовые пластины – шероховатые, края – волнистые, окрас – насыщенный, изумрудного цвета.

На заметку!

Чашечки спелых баклажанов Бибо имеют острые шипы, что затрудняет сбор плодов.

Форма плодов – цилиндрическая, кожица – довольно плотная, тонкая, глянцевая, оригинальной белой окраски

Спелые баклажаны – примерно одинакового размера, что очень важно, если овощеводы выращивают данный сорт для дальнейшей реализации плодов

Средний вес спелых баклажанов Бибо – около 350 г, но первые плоды могут вырастать до 450-500 г.

На одном кустике обычно образуется до 15 завязей. Размер спелого плода: в длину – 16-17 см, диаметр – 7 см.

Мякоть созревших плодов – уплотненная, нежная, окрас – белый с зеленоватым отливом.

В плодах отсутствует соланин, который обычно придает горчинку спелым баклажанам, поэтому продукция баклажана Бибо боле приятная на вкус.

Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, в холодильнике он может храниться достаточно долго.

Болезни и вредители, методы лечения

Чаще всего баклажаны поражаются паутинными клещами и колорадским жуком. Для профилактики и лечения можно использовать такие природные и химические средства:

  • обработать табачным раствором или настоем красного горького перца в воде в соотношении 1:2, отваром корней одуванчика в кипятке в пропорции 1:1;
  • для устранения личинок клеща и взрослых особей можно использовать такие химические препараты – Актеллик, Конфидор макси, Неорон и Фуфанон;
  • для профилактики распространения насекомых до цветения и сразу после него обрабатывать кусты инсектицидом, который достаточно быстро разлагается и не накапливается в плодах – Стрелой, Карбофосом, Конфидором макси;
  • слизней в теплице можно удалять из грядок вручную, а при большом количестве в междурядье вносить смесь табачной пыли с золой и известью.

Важно!

Чтобы предотвратить распространение инфекционных болезней, необходимо, прежде всего, соблюдать севооборот на грядках – не сажать баклажаны после пасленовых культур.

Также хорошей профилактикой может служить обработка семян перед посадкой и грунта:

  • семена необходимо на несколько часов замочить в растворе перманганата калия. Дезинфекцию можно совмещать со стимулятором роста – в воду добавлять Эпин и марганцовку;
  • грунт необходимо перед высаживанием обработать медьсодержащими препаратами, что снизит риск развития фитофтороза и табачной мозаики;
  • для профилактики растения можно обрабатывать табачной пылью, а при распространении болезни применять фунгициды – Фитоспорин, Циркон;
  • для профилактики заражения черной ножкой, необходимо проводить правильный полив и не допускать переувлажнения грунта. При первых признаках болезни нужно в междурядья внести известь или древесную золу;
  • от столбура (фитоплазмоза) препаратов не существует – необходимо удалить пораженные растения и сжечь.

Достоинства сорта и его минусы

К основным плюсам сорта баклажанов Клоринда F1 относят:

  1. плодоношение – растянутое во времени;
  2. плоды – довольно крупные, ровные, с хорошим вкусом, в них практически отсутствует горчинка;
  3. неплохая урожайность;
  4. сорт отличается высокой стойкостью к большинству болезней;
  5. баклажан Клоринда хорошо переносит похолодания, может расти на грядках в огороде на территории Подмосковья, Сибири и регионов с аналогичными климатическими условиями.

Фото мякоти баклажан Клоринда

Особых недостатков у данного баклажана не отмечено. Но надо помнить, что Клоринда – это гибрид, поэтому семена для посадки приходится покупать ежегодно.