Баклажаны

Что делать, если у перца и баклажанов желтеют листья

Особенности выращивания баклажан (видео)

Строгое соблюдение условий выращивания позволит получить качественный урожай и значительно облегчит все этапы ухода за овощной культурой, культивируемой в условиях защищённого грунта.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Привычный для спелых баклажанов цвет – от темно-синего до фиолетового. Поэтому, когда плоды вместо того, чтобы посинеть, зеленеют, у огородников возникают закономерные вопросы: почему это происходит и можно ли овощи зеленого цвета употреблять в пищу? Подробные ответы вы найдете в статье, а также узнаете о сортовых особенностях баклажанов. Оказывается, в природе существуют «синенькие» и других цветов.

Пожелтение листьев баклажан из-за инфекции Вертициллез

Грибковая инфекция вертициллез приводит к резкому пожелтению листьев на рассаде баклажанов и массовому их опадению. После изменения внешнего вида листовые пластинки начинают покрываться обширными пятнами, спирально скручиваются, засыхают и опадают. Поврежденные саженцы спустя некоторое время гибнут.

Что делать:

Бороться с вертициллезом достаточно сложно, потом рекомендуется проводить предпосадочную профилактику против этой грибковой инфекции.

При первых признаках поражения баклажанной культуры вертициллезом:

  • незамедлительно удаляют больные всходы,
  • сохранившиеся ростки пересаживают в новые емкости с последующей обработкой их фунгицидными препаратами.

Профилактика

Чтобы предотвратить такие неприятности с рассадой, необходимо выбрать правильную почву для посева семян:

  1. Земля должна содержать сбалансированное количество микроэлементов и быть богатой азотом и калием.
  2. Кислотные и щелочно-земельные субстраты не подходят, как и огородная земля.
  3. Даже самым худшим вариантом для посадки семян баклажана может быть грунт с высоким содержанием торфа.
  4. Но если нет возможности получить готовый испытанный грунт, то земля из червоточины станет отличной заменой. В конце концов, как давно известно, это отличный старт для любого растения.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

После того, как баклажаны высаживают в открытый грунт, через пару недель они должны быть дополнены азотсодержащим комплексным удобрением. Это удобрение следует проводить несколько раз в сезон, чтобы предотвратить отсутствие приема этого вещества на растение.

Азотная добавка должна чередоваться с подкармливанием калий содержащим комплексом, что также положительно влияет на растение в целом и предотвращает пожелтение листьев из баклажана.

К сожалению, есть также ситуация, когда пожелтение листьев, особенно нижних, является первым колокольчиком такого серьезного заболевания, как фузариозное увядание. Как и в случае пожелтения листьев саженцев, начало болезни одинаково — нижние листья становятся бледно-зелеными, а затем желтеют, увядают и падают. После листа вся ветвь увядает. Болезнь влияет на сосудистую систему растения.

Как вы думаете, можно ли избавиться навсегда от фузариозного увядания?

ДаНет

Чтобы свести к минимуму риск возникновения грибковых заболеваний баклажанов:

  1. Перед посевом семян, их необходимо вытравить в растворе перманганата калия и посеять в воздухопроницаемой почве.
  2. Когда растения высаживают в открытый грунт, листья становятся желтыми на рассаде, баклажаны должны подвергаться воздействию корней, которые очень легко травмируются, и растение должно быть пересажено.
  3. Для посадки баклажанов место на месте должно быть выбрано солнечным без возможности застоя воды.
  4. После каждого полива, который должен проводиться регулярно, вам нужно ослабить землю, потому что недостаток кислорода вреден для корневой системы.
  5. Также необходимо придерживаться севооборота и не сажать баклажаны после паслена, меняя место ежегодно.

Чем подкормить перцы и баклажаны, если желтеют листья

Рассмотрев разные варианты подкормок, которые помогают избавиться от желтой листвы, можно подытожить – самыми важными являются азотные и калийные удобрения. В холодную погоду отлично помогают препараты Унифлор-бутон и Флорист (2 ч.л. на 10 л воды). Также можно вносить Аурум-С, Новосил и Эпин экстра либо подкармливать перцы и баклажаны кальциевой селитрой (3 ст.л. на 10 л воды). Под каждое растение следует вносить от стакана до 0,5 л смеси.

Теперь вы знакомы с полным арсеналом средств, которые помогают избавиться от неприятной желтизны на листьях перца и баклажанов. Используйте их для того, чтобы выращивать здоровую рассаду и получать обильный урожай.

Меры профилактики

Предпосевная подготовка грунта и предварительная обработка семян помогают избежать пожелтения, вырастить здоровые кусты, получить вкусные плоды.

Предпосевная подготовка почвы и семян

Грунт для рассады баклажанов готовят осенью, до наступления весны хранят на балконе (в погребе), чтобы замерзшие фитопатогены перестали размножаться. За неделю до посева заносят домой. Землю высыпают в большое ведро, поливают кипящей водой. Остывший субстрат кладут на противень, выравнивают. Прожаривают в духовке в течение 25 – 40 минут при 75 – 85 ℃. Иногда почву прогревают в микроволновке при максимальной мощности в течение 5 минут. Прогретый грунт обеззараживают насыщенным раствором марганцовки или Триходермином. Семена обрабатывают так же или замачивают на 25 – 35 минут в растворе соды (на литр отстоянной воды – 1 стол. л.).

Другие приемы

Чтобы предупредить пожелтение рассады, используют следующие приемы:

  • улучшают структуру почвы, добавляя в смесь разрыхлители: вермикулит, кокосовый субстрат, песок;
  • систематически рыхлят сеянцы: насыщение почвы кислородом препятствует застою жидкости, развитию корневой гнили, размножению насекомых;
  • соблюдают температурный режим;
  • поливают, когда поверхность почвы подсохнет на глубину 1,5 – 2 см;
  • тщательно соблюдают режим внесения удобрений;
  • не допускают застоя жидкости (создают дренажный слой); в рассадных емкостях делают отверстия для оттока лишней жидкости.
  • после сбора урожая растительные остатки убирают с грядок, сжигают; почву перекапывают.

Перед высаживанием баклажанов в теплицу (грунт) готовят почву: обеззараживают, соблюдают севооборот – посадку проводят в месте, где последние 3 года не росли пасленовые культуры. Лучшие предшественники овоща – крестоцветные, бобовые, тыквенные.

Общие рекомендации

Перед началом нового сельскохозяйственного сезона следует обработать противовирусными препаратами и 0,5% раствором тринатрийфосфата участок, на котором выращивали баклажаны (либо теплицу и парник) и соблюдать севооборот.

Для протравливания семян можно использовать фунгициды Максим или Ламадор. Эти препараты не только борются с вирусами и бактериями, но и повышают иммунитет будущих растений. Профилактика заражения всегда эффективнее борьбы с болезнью, это правило распространяется и на растения, экономятся деньги, нервы, и время.

Наиболее эффективной схемой предотвращения заболеваний баклажанов, их пожелтения является:

  • выбирать гибриды баклажанов, устойчивые к вирусным заболеваниям;
  • проводить предпосевную обработку семян;
  • обеззараживать грунт перед посадкой культур, подверженных заболеванию;
  • обрабатывать сад инсектицидами и акарицидами, которые действуют на сосущих насекомых (переносчиков болезни);
  • проводить обработку профилактическими фунгицидами;
  • соблюдать режим полива, следить за влажностью и температурой воздуха и почвы;
  • правильно соблюдать севооборот на участке и планировать соседство видов растений на нём.

Недостаток освещения

Дефицит солнечных лучей испытывают слишком близко посаженные и неправильно сформированные растения. Кусты баклажанов мощные и раскидистые, поэтому норма их высадки – 3 растения на 1 кв./м.

Для некоторых сортов баклажанов существуют особые нормы посадки. Информацию о рекомендуемом расстоянии можно найти на упаковке с семенами.

Важное условие выращивания баклажанов в теплице – правильное и своевременное формирование куста. Лишние побеги загущают посадки, лишая части растений солнечных лучей

В результате в листьях нарушаются процессы фотосинтеза, и они начинают желтеть.

При выращивании в теплицах баклажаны рекомендуется формировать в 1 или 2 стебля. Первое удаление лишних побегов-пасынков производят через 3 – 4 недели после высадки растений в грунт. К этому времени рассада уже формирует мощную корневую систему и полностью адаптируется к микроклимату теплицы.

Для формирования куста удаляют все боковые побеги до первой развилки. Чтобы обеспечить питанием первую завязь, оставляют 1 лист на нижней части стебля. Из сформировавшихся выше развилки побегов оставляют 1 или 2 самых развитых и мощных. Далее вновь вырастающие пасынки удаляют еженедельно, не допуская их перерастания.

Как спасти рассаду помидор?

Когда сохнут листья у рассады помидор — что делать должен знать каждый овощевод. Для начала, нужно определить первопричину такого состояния. И уже, исходя из этого, пытаться наладить ситуацию.

Специалисты дают такие советы:

  1. Если причина заключается в сухом воздухе, исправить ситуацию весьма просто. Достаточно периодически опрыскивать растение из пульверизатора. Также специалисты рекомендуют ставить рядом с тарой со всходами емкость с жидкостью.
  2. В случае избытка солей в земле для спасения молодняка нужно заменить верхний слой почвы новой, более качественной. Все поливы требуется проводить только отстоянной либо отфильтрованной водой.
  3. При недостатке калия действенны подкормки сульфатом калия либо калимагнезией. Некоторые специалисты также рекомендуют настой золы. Он является более безвредным, но не менее эффективным.
  4. Если причина заключается в плохом поливе, решить проблему весьма просто. Нельзя допускать пересыхания почвы. Но и заливать ее тоже не стоит. Между поливами земля должна успеть просохнуть. Для проверки используют спички либо палочки.
  5. При заражении фитофторой применяют настойку на основе золы, а также разные средства с медью в составе. Чтобы не заболела рассада помидор вновь, следует проводить профилактику. Для этого обрабатывают растение специальными химическими препаратами. Также вносят удобрения, позволяющие укрепить иммунитет культуры.

Важно заметить, что с грибковыми заболеваниям бороться крайне сложно, гораздо проще проводить профилактику. Для этого желательно собирать семена для будущей рассады со здоровых, взрослых кустарников. Еще лучше покупать посевной материал в специализированном магазине

Перед высевом хорошо протравить семечки слабым раствором марганцовки. Тару для рассады следует продезинфицировать. Все инструменты тоже. Почву стоит использовать качественную, в которой нет инфекции

Еще лучше покупать посевной материал в специализированном магазине. Перед высевом хорошо протравить семечки слабым раствором марганцовки. Тару для рассады следует продезинфицировать. Все инструменты тоже. Почву стоит использовать качественную, в которой нет инфекции

Для этого желательно собирать семена для будущей рассады со здоровых, взрослых кустарников. Еще лучше покупать посевной материал в специализированном магазине. Перед высевом хорошо протравить семечки слабым раствором марганцовки. Тару для рассады следует продезинфицировать. Все инструменты тоже. Почву стоит использовать качественную, в которой нет инфекции.

Если причина в дефиците азота и калия, потребуется подкормка

Однако тут важно не переусердствовать с азотом. Поскольку его избыток также пагубно влияет на растение. Рассада становится толстой, а ее листья – мощными

Такая культура цвести и плодоносить будет плохо, поскольку все силы уходят лишь на наращивание зеленной массы

Рассада становится толстой, а ее листья – мощными. Такая культура цвести и плодоносить будет плохо, поскольку все силы уходят лишь на наращивание зеленной массы.

Дефицит калия легко восполнить путем орошения почвы настоем на банановой кожуре либо зольным настоем. Подобные подкормки делают трижды в неделю. Чтобы не возникала проблема с тем, что сохнут нижние листья у рассады помидор, надо уметь правильно и вовремя вносить удобрения.

  1. При дефиците солнечного света рассаду следует перенести в более освещенное место. Также можно создать искусственное освещение при помощи установки люминесцентной лампы.

Когда опадают листья у рассады помидор — что делать малоопытные овощеводы не знают, из-за чего часто теряют урожай, хотя спасти растение вполне реально. Например, попробовать пересадить ростки в свежую почву. В любом случае такая процедура не навредит. Для выполнения этой операции с корней требуется аккуратно удалить прежнюю землю. Корешки стоит внимательно осмотреть. Если они пожелтели, стали черными, загнили, придется такую рассаду выбросить.

Часто возникает ситуация: дачник трудится над рассадой, не покладая рук, но даже при достаточном поливе, правильных подкормках все равно рассада помидор пропадает — что делать в этом случае, знают немногие

Почему ростки находятся в таком состоянии, если все правила выращивания соблюдаются? Тут важно проверить, не заражена почва грибковыми инфекциями, вирусами и прочими болезнетворными микроорганизмами

Из-за чего вянут листья?

Процессы пожелтения и увядания происходят у листьев растения по схожим причинам. Часто листья могут сперва начать желтеть, а в дальнейшем постепенно увядают.

  1. Одна из наиболее распространённых причин этих процессов – слишком высокая температура. Хотя в теплице эта культура прекрасно защищена от сильных ветров, ливней или града, но высокая температура (более 30°С) для этого овоща неприемлема.

    Вегетативные процессы в этом случае нарушаются, а листья могут в результате увядания отпасть. Если увянет большая часть листвы, то баклажан будет лишен возможности полноценно развиваться и плодоносить.

  2. Отсутствие достаточной увлажненности также приводит к увяданию листвы. Для получения хорошего урожая необходим регулярный полив тепловатой водой с учетом погодных условий.
  3. Желтеют и увядают листья культуры по причине нехватки столь необходимого азота. Последний – это естественный стимулятор роста, помогающий распределить питательные вещества по всем частям растения.
  4. Саженцы с желтой и увядающей листвой могут реагировать таким образом на не слишком подходящую почву. Баклажан предпочитает рассыпчатый грунт с высоким содержанием удобрений, как минеральных, так и органических.
  5. Также растения могут плохо себя чувствовать после пересадки в открытый грунт. Баклажан довольно чувствителен к переменам в климате и температуре. Поэтому после пересадки некоторое время может чувствовать себя плохо, а листовые пластинки могут пожелтеть и немного увянуть.
  6. Болезни – еще одна из причин, по которым культура может менять цвет зелени, а сами листья начать увядать. В этом случае надо вовремя предпринять меры по излечению овощей, иначе увянут не только листья, но и само растение прекратит рост и развитие.

Для любителей баклажанов мы подготовили и такие материалы:

  • С чем можно или нельзя сажать баклажаны в одной теплице?
  • Особенности посадки баклажанов в теплицу и правила ухода за ними до сбора урожая.
  • Что делать, если у баклажанов в теплице опадают цветы, почему это происходит и как спасти урожай?

Недостаток или избыток питательных веществ

Азот большинству плодовых культур нужен лишь на ранних стадиях их развития, когда рост побегов и листвы стоит на первом плане. На этапе образования бутонов и завязей переизбыток азота вреден. Если в почве слишком много этого элемента, «синенькие» продолжают набирать зеленую массу, не формируя цветов и завязей. Даже если цветы и завязи появляются, то в небольшом количестве и частично опадают.

На этапе цветения и завязывания плодов баклажаном нужны калий, фосфор и бор. При нехватке этих элементов цветение будет скудным, и опадение бутонов тоже вполне вероятно. Исправить ситуацию можно, подкормив «синенькие» минеральными составами, содержащими большое количество калия, фосфора и бора. Для этого используют суперфосфат, древесную золу, борную кислоту или препарат «МагБор». При недостатке света и тепла можно подкормить баклажаны и кальциевой селитрой.

Помимо удобрений для повышения выносливости баклажанов их не помешает обработать иммуномодуляторами, к числу которых относятся «Эпин-Экстра» и «Экосил».

Существуют также препараты, стимулирующие завязывание плодов: «Бутон», «Завязь», «Ивин». Если нет возможности обеспечить растениям хорошее питание и благоприятные для опыления условия, их не помешает обработать каким-либо из перечисленных составов.

Что делать и можно ли есть такие баклажаны

С сортами с зеленоватой кожурой все понятно. Их можно смело употреблять пищу, даже без предварительного вымачивания в соленой воде. А вот можно ли есть баклажаны с зеленой кожурой, несвойственной сортам?

Возможные последствия употребления позеленевших плодов

В таких баклажанах количество соланина зашкаливает. Ими легко отравиться. К симптомам отравления соланином относятся:

  • головокружение;
  • дезориентация;
  • мигрень;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в желудке;
  • диарея;
  • повышенная температура.

При проявлении этих симптомов промойте желудок и примите сорбенты («Энтеросгель» или белый уголь).

При систематическом употреблении небольших доз соланина появляется сыпь, язвочки во рту. Это также приводит к бессоннице.

Обработка

Есть позеленевшие перезревшие плоды хоть и не желательно, но можно. Однако перед употреблением обязательна их обработка.

Чтобы убрать вредный алкалоид соланин и горечь из овоща сделайте следующее:

  1. Нарежьте баклажаны (брусочки, кружочки).
  2. Пересыпьте их солью и оставьте минут на 40-60. Дождитесь, когда они пустят сок и слейте его.
  3. Хорошо промойте овощные кусочки проточной водой. Удалите крупные семена. Баклажаны выложите в дуршлаг и отожмите.
  4. Бланшируйте кусочки баклажана в кипящей подсоленной воде 5-7 минут.
  5. Снимите зеленую шкурку (это легко сделать после бланшировки).

Обработанные овощи готовы к дальнейшему приготовлению блюд.

Посевной материал

Несмотря на то, что после проведенных манипуляций перезревшие баклажаны можно есть, делать это мы не советуем. Перезревшие плоды рекомендуется оставлять на семена. Для этого:

  1. Отберите самые крупные плоды правильной формы.
  2. Дождитесь, когда кожура начнет подсыхать и только тогда их сорвите.
  3. Поместите собранные плоды в темное место на пару недель, чтобы семена в них дозрели.
  4. Соберите посевной материал.

Меры профилактики

Профилактика важна, если вы хотите в дальнейшем меньше времени тратить на спасение саженцев.

  1. Выращивая любые овощи в теплице, не забывайте о проветривании.
  2. Опрыскивание медьсодержащими препаратами предотвратит развитие многих грибковых заболеваний. Можно использовать, например, 1% бордоскую смесь или раствор медного купороса.
  3. Проводите профилактические обработки и подкормки народными средствами (настоем луковой шелухи, чесночным настоем, хлебом и йодом и т.д.).
  4. Соблюдайте режим полива и подкормки. Огурец – влаголюбивая культура, но не нужно допускать застоя воды у корней растения.
  5. Протравливайте семена перед посевом. Предпосадочная обработка сделает огурцы более устойчивыми к неблагоприятным условиям внешней среды, а также воздействию вредителей и патогенной микрофлоры.
  6. Соблюдайте агротехнику. Не загущайте посадки, вовремя проводите прополку, прищипку и пасынкование.

Какие баклажаны можно выращивать в открытом грунте?

Баклажаны – овощи, которые подарят вам вкусовое наслаждение и массу питательных веществ, если вы их правильно вырастите и приготовите. Плоды этой культуры используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов и консервации. Родиной «синеньких» считается Индия. Именно из этой страны баклажаны были завезены в Россию в XVIII в. Чтобы добиться успеха в выращивании этого ценного и вкусного овоща на своем огороде, нужно выбрать лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Баклажаны — это популярные овощи, которые используют не только для приготовления кулинарных блюд, а еще для маринования и консервации. Первая задача, которая стоит перед огородниками — это выбор подходящего сорта, ведь селекционерами были получены многочисленные виды данной овощной культуры, отличающиеся не только внешним видом плодов, но и условиями выращивания.

Советы по саду, огороду и цветнику

Посадочные дни в июле 2021 года на Урале Уход за крыжовником весь сезон чтобы ягоды были крупными

Вредители огорода живущие в земле фото и названия

Баклажаны выращиваются двумя способами: посадкой в открытый грунт семян и предварительным выращиванием рассады. Выбор одного из способов зависит как от предпочтений садовода, так и от конкретного сорта. Баклажан – очень теплолюбивая культура, которая хорошо растет в теплых солнечных местах. Для высаживания в открытом грунте в условиях российского климата подходят ранние и ранне-средние сорта, со сроком созревания до 125 дней. Среднеспелые баклажаны успевают вызреть только в теплице или на огородах юга России. В наших краях успешно выращиваются разные сорта, гибриды и даже экзотические разноцветные баклажаны. Есть разновидности этого овоща, которые выведены для безрассадного способа выращивания, но специалисты рекомендуют выращивать рассаду баклажан для открытого грунта. Так вы повышаете эффективность посадок и перемещаете время созревания плодов на оптимальный летний период.

Чтобы правильно выбрать сорта баклажанов, которые подарят вам действительно хороший урожай, нужно определить индивидуальные параметры для ваших будущих посадок: Срок созревания плодов; Массовость (дружность созревания) и урожайность сорта; Длительность периода плодоношения; Зимостойкость, чувствительность к поливу, теневыносливость и устойчивость к болезням выбираемых сортов.

Посадить культуру в открытый грунт не проблема. Следует основательно подойти к подбору сорта или гибрида, который будет выращиваться

Дачник уделяет внимание видам, которые являются популярными в среде овощеводов. Лучше выбирать из ранних сортов или среднеспелых, так как поздние могут не вызреть

Единственный вариант получить урожай с растений, это посадить рассадным способом.

Причины пожелтения листьев

Листья баклажанов при выращивании в парнике или теплице довольно часто становятся жёлтыми, а потом облетают. Такая ситуация чаще всего наблюдается при использовании торфяного грунта. Однако делать выводы о причине пожелтения без осмотра растения нецелесообразно. Кроме неправильной почвы, листья тепличных баклажанов могут обладать желтизной в силу следующих причин.

Наличие повышенной чувствительности теплолюбивого растения к резкой перемене условий выращивания. Листья меняют окраску и слегка увядают при пересаживании рассады, но по истечении некоторого времени баклажаны адаптируются и цвет листьев меняется на зелёный.
Причиной может стать и такое заболевание, как мозаика листьев растения. Большинство тепличных овощных культур подвержены этой болезнью и баклажаны не являются исключением. При поражении листья баклажана покрываются характерными светлыми пятнами, а созревшие плоды приобретают излишнюю твёрдость. Фактором, провоцирующим возникновение этого заболевания, является нарушение освещённости

Кроме того, немаловажное значение приобретает снижение температурного режима внутри теплицы. Такие неудовлетворительные условия содержания овощной культуры могут стать причиной указанного заболевания и значительно снизить урожайность баклажан.
Нередко встречается ситуация, когда желтизна листьев баклажанов становится первым признаком такой грозной болезни тепличных овощных культур, как увядание фузариозное

Листья в таком случае сначала теряют цвет и становятся бледно-зелёными, а на следующем этапе приобретают желтизну, увядают и опадают. После гибели листьев увядают и все ветки растения, что обусловлено поражением сосудистой системы баклажан.


Нередко встречается ситуация, когда желтизна листьев баклажанов становится первым признаком такой грозной болезни тепличных овощных культур, как увядание фузариозное

Листья растения, поражённые фузариозным увяданием, имеют все признаки, характерные для грибковых заболеваний. Вредоносный грибок проникает в растение из заражённой почвы и через корневую систему поражает всё тепличное растение.

Ослабляющим баклажаны фактором, ускоряющим гибель овощной культуры, чаще всего становится жаркая погода и отсутствие качественного проветривания, что является оптимальным для развития грибковых спор.

Почему желтеет рассада

Листья рассады могут пожелтеть независимо от того, где растет культура: на подоконнике или в теплице. Это может быть вызвано следующими причинами:

  1. Недостаток питания. Если в грунте мало микро- и макроэлементов, жизненно важных веществ хватает только верхним листьям, а семядольные пластины постепенно засыхают. В этом случае необходимо повысить плодородность почвы при помощи специального рассадного удобрения, которое продается в специализированном магазине. Особенно полезен для молодых растений азот.
  2. Инфицирование посадочного материала. Чтобы быть уверенным в том, что семена не поражены болезнетворными микроорганизмами, перед посадкой их необходимо обработать раствором марганца.
  3. Избыток солнечного света. Если рассада находится под лучами палящего солнца, ее молодые листья могут засохнуть.
  4. Закисание почвы. Баклажанам необходим обильный полив, засуху они не переносят. Но если воды слишком много и она застаивается, корни загнивают. Если этот процесс уже начался, отказаться от полива на пару дней недостаточно. В земле уже появились грибки или болезнетворные микроорганизмы, поэтому ее заменяют, а горшки обрабатывают марганцовкой.

Почему плоды не синеют, а желтеют

Большинство сортов баклажанов при созревании становятся фиолетовыми или темно-синими. Лишь некоторые разновидности культуры, привезенные к нам из Северной Америки или Азии, имеют салатовый или бело-зеленый оттенок. Но если окрас кожуры несвойственен сорту, это должно насторожить дачника.

Баклажаны способны накапливать в себе токсичный алкалоид соланин. Это вещество не только делает плоды горькими на вкус, но и придает им зеленую, желтую или бурую окраску. Распространенная причина изменения цвета баклажанов – их перезревание. Но иногда культура желтеет из-за избытка азота или дефицита солнечного света. В этом случае ее развитие замедляется, и плоды светлеют.

В засушливую погоду спелые баклажаны могут пожелтеть или позеленеть. Чтобы избежать порчи урожая, обеспечьте растениям регулярный полив.

Какие болезни могут спровоцировать появление желтых листьев на баклажанах?

  1. Фитофтороз. Грибковое поражение растения, проявляется пожелтением и листвы и плодов.
  2. Дефицит питательных веществ (витаминов, минералов). Растения, выращиваемые в закрытых помещениях могут испытывать недостаток важных элементов для роста и развития из-за обедненности ими тепличного грунта.
  3. Внутренний некроз растений. Является распространенной причиной по которой у баклажанов желтеют листья в теплице. Если в помещении влажно, это вирусное заболевание быстро распространяется по всем синеньким, вызывая поражение и листвы и плодов.
  4. Мозаичное поражение. Вызывает желтизну побегов и листьев и повышенную твердость плодов.
  5. Футариоз. Заболевание поражающее всю сосудистую систему баклажан, начинается с побледнения листьев, затем они желтеют, засыхают и опадают. Поражаются также все ветви растений и их стволы.

Теснота при посадке

Эта причина не всегда очевидна, но не менее опасна для формирования урожая. Избыточно плотная посадка, особенно при наличии нескольких рядов, грозит нарушением режима освещения и недостаточностью проветривания, что, в свою очередь, довольно быстро приведет к ухудшению питания растений, плохому опылению, образованию конденсата и гибели сформировавшихся завязей.

К примеру, опыляемые насекомыми гибридные сорта имеют небольшую листву и могут быть высажены с плотностью до 3 кустов на 1 квадратный метр. А искусственно опыляемые растения лучше высаживать, исходя из нормы 1-2 растения на тот же участок.

Огурцы, не требующие опыления, имеют самую мощную вегетативную систему. Поэтому они должны быть рассажены с плотностью не более 1 растения на 1 — 1,2 метра.