Баклажаны

Белые баклажаны: популярные необычные сорта и гибриды

Особенности выращивания и посадки белых баклажанов

Выращивание белых баклажанов абсолютно ничем не отличается от выращивания традиционных сортов этой культуры с фиолетовыми плодами.

Посев на рассаду проводится за 60–70 дней до высадки на постоянное место. Семена баклажанов сеют на глубину 1 см в отдельные стаканчики или торфяные горшочки по одному семечку в каждый. Рассаду держат на светлом подоконнике в тёплой комнате с температурой +20..+25°С и регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы.

Рассада баклажана выращивается в индивидуальных стаканчиках

Сроки посева семян и высадки рассады баклажанов — таблица

Регион Посев семян на рассаду Высадка рассады на постоянное место
Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, ЦЧО 1–20 марта 1–25 мая
Средняя полоса, Северо-Запад, Урал, Сибирь 10–30 марта 20 мая — 10 июня

Посадку баклажанов в открытый грунт начинают после полного завершения весенних заморозков, в теплицу можно сажать на 1–2 недели раньше.

Баклажаны выращивают в открытом грунте лишь в южных регионах, где высокая температура воздуха в летний период сохраняется даже по ночам. Там, где ночные температуры могут опускаться ниже +15°С, баклажаны следует сажать в теплицу или под укрытие из воздухопроницаемого нетканого агроволокна.

Укрытие агроволокном защитит баклажаны от заморозков весной и от холодных ночей летом

Перед посадкой баклажанов грядку перекапывают и вносят удобрения в следующих количествах на 1 квадратный метр:

  • 5–10 г аммиачной селитры,
  • 10–15 г сернокислого калия,
  • 30–35 г суперфосфата.

Рассаду высаживают с комом земли, не заглубляя в почву сильнее, чем она росла в стаканчиках. Расстояния при посадке:

  • 60–70 см междурядья,
  • 30–50 см в ряду между соседними растениями.

Наибольшие из этих интервалов оставляют между сильнорослыми сортами на юге, наименьшие — между слаборослыми сортами в северных регионах.

Высаженную рассаду поливают по 3–4 литра воды на каждый кустик. В течение сезона при отсутствии дождей поливают по 4–5 литров воды на каждое растение 1 раз в неделю в прохладном климате средней полосы и 2 раза в неделю на жарком юге.

Чтобы получить максимальный урожай, плоды собирают сразу же, как только они достигнут нормального для данного сорта размера. Передержка плодов на растениях ухудшает их вкус и замедляет появление новых бутонов.

Особенности культивирования

Баклажаны характеризуются длительным сроком созревания плодов. В зависимости от сорта сроки наступления спелости варьируются от 80 до 160 дней. Поэтому баклажаны выращиваются исключительно рассадным методом. Как правило, семена высаживаются одновременно с болгарским перцем или на 5-7 дней раньше.

Температурный режим

Баклажаны сильно реагируют даже на незначительные колебания температуры. Резкое снижение или повышение негативно влияет на овощ. Это приводит к опаданию цветов и плодов. Чтобы баклажаны могли спокойно плодоносить, температура воздуха должна находиться в пределах 25-28 °С.

Погодные условия

Недостаток освещения сказывается на внешнем виде растения и влечет за собой массу проблем. Продолжительная пасмурная погода приводит к вытягиванию побегов баклажана. В результате они становятся тонкими и хрупкими

При неосторожном обращении легко обламываются. Такое же явление может спровоцировать высадка баклажанов в тени деревьев или близко расположенного забора

Влажность

Поскольку баклажан является выходцем из тропиков, они капризны в этом плане. Недостаток воды сказывается на росте. Они медленно растут, выпускают много веток и зацветают раньше времени. В результате этого плоды становятся мелкими.

Структура почвы

Баклажаны растут на рыхлой почве с высоким содержанием питательных элементов. Почва обязательно должна быть не кислой и не содержать в себе возбудителей растительных заболеваний. Баклажаны любят рыхлый грунт, который хорошо насыщается влагой.

Грунт для овоща готовится следующим способом. 1 часть низинного торфа смешивается с 2 частями перегноя. Последнее составляющее — 0,5 части прошлогодних опилок. Почва готовится с осени и хранится в сарае или в любом другом закрытом помещении.

Разноцветные овощи – палитра экзотических красок

В странах Юго-Восточной Азии селекционеры отдают предпочтение выращиванию баклажанов с зеленой окраской. В Европе и США овощи с таким цветом называют тайскими. Не менее популярны и китайские зеленые плоды. На начальной стадии созревания они имеют светло-зеленую окраску, а после полной вегетации – золотисто-бронзовую.

В России баклажаны с зеленой окраской также выращиваются. Среди отечественных экземпляров можно отметить сорт Зелененький. Его плоды внешне напоминают грушу, а масса находится в промежутке от 250 до 300 г. Такие овощи не горчат, имеют привкус грибов, мякоть белая с небольшим зеленым оттенком. Еще один раннеспелый зеленый баклажан – Изумрудный. Растение относится в холодоустойчивым, выращивается в открытом грунте и под пленкой. Созревшие плоды получаются крупными, весом 300–400 г, цилиндрической формы. На срезе мякоть кремово-белая, не горчит.

Читать так же: Томат Лентяйка: характеристика, описание сорта с фото и видео, отзывы, урожайность

Баклажаны желтой, оранжевой и красной расцветки встречаются достаточно редко на наших огородах. Однако для тех, кто хочет выращивать такие культуры на своем участке, расскажем немного о них. Желто-бронзовые плоды овальной формы дает сорт Золотые яйца, выведенный голландскими селекционерами. Известно, что он богат каротином, в остальном же овощ похож на привычный фиолетовый овощ. Красные и оранжевые баклажаны по форме напоминают миниатюрные тыквы или крупные томаты. Их выращивают как для еды, так и в декоративных целях. На срезе мякоть нередко сравнивают с острым перцем чили Халапеньо, иногда она может горчить.

Экзотические сорта баклажана

Яркий представитель – Японский красный. Это компактный куст высотой 0,5 м, на его ветках и стебле полностью отсутствуют шипы. По мере роста плода он несколько раз меняют свою окраску. На начальном этапе созревания баклажаны светло-зеленые с темными полосками, позже становятся оранжевыми, а затем приобретают насыщенный красный цвет. В пищу используют слегка недозревшие плоды с оранжевым цветом кожуры. На срезе мякоть желтая, с приятным вкусом.

Рекомендуем ознакомиться

Среднепоздний сорт со сроком созревания 120–145 дней – Красный Раффлед. Куст растения компактный, не превышает в высоту 0,5 м, шипы отсутствуют. Плоды имеют шаровидную форму, а их вес при полном созревании достигает 100–150 г. На начальном этапе формирования баклажаны светло-зеленые с темными полосками, позже они приобретают оранжевую окраску и полностью краснеют. Вкус плодов нежный, рекомендуется собирать в недозрелом виде.

Один из самых популярных баклажанов Латинской Америки – Бразильский овальный оранжевый. Расцветка на начальной и конечной стадии созревания соответствует предыдущим сортам. Чтобы максимально прочувствовать вкус, плоды собирают на этапе, когда кожура приобретает светло-оранжевый оттенок. Если передержать баклажаны до ярко-оранжевого или красного цвета, они будут горчить.

Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Популярные сорта

Среди огородников России особым спросом пользуются следующие сорта баклажанов:

  1. Фиолетовое чудо. Его овощи имеют форму, напоминающую цилиндр. Масса одного овоща 135 г.
  2. Викар. У него плоды укорочено-грушевидной формы, весит один 300 г. Мякоть белая, нежная и вкусная.
  3. Блэк Бьюти. Плоды черно-фиолетового цвета, с глянцевой поверхностью. Форма у них слегка изогнутая. Собранный урожай можно использовать для продолжительного хранения.
  4. Толстый барин. У него плоды круглые, мясистые. Мякоть белоснежная, нежная и невероятно вкусная.
  5. Черная луна. У этого сорта плоды шарообразные, бугристые. Мякоть нежная и мягкая на вкус.


Черная луна

Сорт баклажан без семян внутри

Сейчас настолько много сортов и гибридов баклажанов, что среди всего многообразия можно и запутаться. Каждый огородник выбирает сорт себе по вкусу и по тем характеристикам, которые подходят именно ему

Особое внимание при выборе сорта, конечно же, уделяется урожайности и легкости в уходе за культурой, но не последнюю роль играют и вкусовые качества. Кому- то нравится плотная зеленоватая мякоть баклажана, а кто-то предпочитает нежную белую

Какого бы цвета ни была мякоть, семечки в ней, так или иначе, присутствуют. Необязательно довольствоваться баклажанами с семенами внутри. На данный момент можно выбрать такие, мякоть которых будет почти без присутствия семян.

Лучшие среднеспелые сорта баклажанов для открытой почвы

Алмаз

Очень ценный высокоурожайный сорт, богатый витаминами и микроэлементами. Кустики вырастают компактными, как и сами плоды. Спелые баклажаны «Алмаз» имеют буро-коричневую окраску и глянцевый блеск. Сорт прекрасно переносит хранение и транспортировку, пригоден для вторых блюд и консервации.

Альбатрос

Крупноплодный сорт с отличными морозостойкими характеристиками. Плоды вырастают весом до 500 гр., имеют приплюснутую форму и темный фиолетово-синий окрас. Вкусовые качества сорта очень высокие, спелые овощи пригодны для консервации и жарки.

Балтийский

Теплолюбивый баклажан, который лучше выращивать в южных регионах России. При хорошем уходе и правильном поливе, дает очень обильные урожаи, поэтому часто выращивается огородниками для продажи.

Бегемот

Отличный сорт для Подмосковья и Сибири. Кусты морозостойкие, имеют природный иммунитет к типичным заболеваниям. Плоды сорта с белой мякотью приятны на вкус, не имеют горчинки. Урожайность этого вида очень высока.

Клоринда

Высокоурожайный среднеранний гибрид для открытых грядок. Плоды компактные с красивой темно-синей окраской. Кусты не высокие, но требуют подвязки. Растение хорошо переносит снижение температуры в конце мая – июне.

Рома

Идеальный сорт для регионов с прохладным летом. Кроме того, что сорт неприхотлив к условиям выращивания, он очень урожайный и вкусный. Мягкая слегка зеленоватая мякоть продолговатых плодов не горчит и не содержит прожилок.

Черный красавец

Урожайный и стойкий к болезням сорт баклажанов. Плоды имеют красивый темный окрас и отличные вкусовые характеристики. Единственный недостаток «Черного красавца» – теплолюбивость. Агрономы советуют утеплять открытые грядки для этого баклажана в северных условиях.

Санчо Панса

Красивый сорт с круглыми плодами до 900 гр. Сами кусты небольшие, устойчивые к болезням и переохлаждениям. Вкус мякоти отличный, что позволяет использовать плоды для приготовления любых блюд и заготовок. Из-за крупноплодности сорт рекомендуют подвязывать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Томат спрут f1: отзывы, фото, как выращивать помидоры в открытом грунте, технология и секреты по уходу за деревом, видео – тепличные советы

Ценными также считаются баклажаны: Пятачок, Самурай, Симферопольский 12/105, Бычье сердце, Черномор, Универсал 6 и другие сорта.

Среднеспелые сорта и гибриды для открытого грунта и теплиц

Кроме раннеспелых, огородники выращивают также сорта и гибриды баклажанов со средним сроком созревания. Они растут дольше, поэтому их рекомендуется высаживать только в тех регионах, в которых они успеют вызреть. Вот некоторые из сортов и гибридов баклажанов для теплицы из поликарбоната, а также для грядок открытого типа.

Алмаз

Сорт созревает через 109-120 дней после того, как покажутся ростки после посева. Куст невысокий, чуть выше 0,5 м. Баклажаны цилиндрические, вырастают в длину от 14 до 17 см, шкурка темно-фиолетовая, с блеском. Внутри они зеленовато-белые, плотные. Баклажаны без горечи. После приготовления не теряют прекрасного вкуса. Баклажан Алмаз показывает достаточно высокую урожайность 5-7,5 кг с 1 кв. м.

Альбатрос

Это известный сорт, которому до наступления технической спелости плодов необходимо 116-132 дня. Куст невысокий – 0,4-0,6 м. Плоды в форме груши, толстые, со шкуркой светло-фиолетовой окраски. Длина небольшая – 10-15 см. Тяжелые, весят 300-400 г, с 1 м2 можно получить 6-6,5 кг. Вкусные, горечи нет. Плоды баклажанов Альбатрос используют для приготовления разнообразных блюд, сушки, консервирования в заготовках на зиму и прочего. Сорт относительно устойчив к длительной жаре и весеннему похолоданию.

Бычье сердце F1

Гибрид крупноплодного баклажана. Куст до 1 м высотой. Плоды овальные, толстые, объемные – каждый весит в среднем по 300 г. Кожица блестящая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны сорта Бычье сердце плотные, мякоть беловатая, горечь отсутствует. Готовить их легко – достаточно минимальной тепловой обработки, чтобы они стали мягкими. Высаживают растения этого сорта только под пленку в теплицу, на огородных грядах без защитного укрытия не культивируют. Урожайность — 5,0 кг/м2.

Марципан F1

Гибрид с удлиненными темно-фиолетовыми плодами. Стандартный размер – 15 на 8 см. Внутри плоды Марципана кремово-белые. Горечи в них нет. Баклажан Марципан можно готовить разнообразно, но, как утверждает производитель семян, особенно хорош он после запекания на решетке. С 1 куста собирают 1,5-2 кг.

Черный красавец

Срок созревания до технической спелости этого фиолетового баклажана – 120-130 дней. Куст средней величины, может завязывать плоды даже при плохой погоде и непостоянном уходе. Баклажаны весят около 150-200 г, кожица коричнево-фиолетовая. Мякоть у них белая, структура плотная. Вкусные, без горечи. С 1 м2 площади собирают до 10 кг урожая.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

Лолита

Плоды темного сине-фиолетового тона с приятным глянцем, вытянутые, привычной формы. Вес плодов от 200 до 300 грамм, длиной до 25 см. Вкус хороший, почти без горечи. Куст среднего размера, высотой чуть больше метра в закрытом грунте.

Первые плоды образуются через 3,5 месяца с момента появления первых всходов. Относительно устойчив сорт и к гнилям, что стали частыми даже в условиях теплицы в прохладные годы.

Сорт баклажанов Аннет

Ранний гибрид, что выведен около 20 лет назад голландскими селекционерами, отличается ранним урожаем: плоды дегустируют уже через 70 дней от появления всходов. Подходит для самых северных огородов при условии выращивания в закрытом грунте, будь то теплица или грядка под укрывным материалом.

Это редкий гибрид, что может похвастаться таким ранним урожаем, за что и любим садоводами. Плоды темного тона, грушевидной формы, около 250 грамм. Кусты урожайные, высотой около метра, раскидистые. В молодом возрасте плоды обладают нежным вкусом, если передержать на кусте, приобретают горчинку.

Большой увалень

Выдающийся гибрид сибирской селекции, подходит для выращивания даже в третьей зоне в условиях теплицы. Обладают крупными «надутыми» плодами темно-фиолетового тона с едва различимой штриховкой–крапом. Его аппетитные плоды–шары вызывают восторг, а нежнейший вкус и малое количество зерен мгновенно превращают в любимчики среди овощей.

Куст невысокий, около 80 см, средне ветвистый, урожай созревает через 130 дней. Каждый плод весом около 600 грамм, на кусте формируется от 6 до 10 плодов в зависимости от условий.

Щелкунчик

Один из ранних фиолетовых баклажанов, что дает первые плоды на сотый день после появления ростков. Плоды грушевидной формы весом от 400 до 600 грамм, «надутые», отличаются отличной транспортабельностью. Семя в плодах почти отсутствует, вкус отличный, плоды без пустот. Кусты до полутора метров в высоту, с шипами. Гибрид урожайный, устойчивый к непогоде и продолжительным дождям.

Сорт баклажанов Вкус грибов

Придется по вкусу ценителям грибов. Популярный среди садоводов сорт с белоснежными матовыми плодами весом от 300 до 600 грамм. Плоды привычной формы, отличаются тонкой кожицей и аппетитным ароматом, без горечи. Сорт очень урожайный. Устойчив к болезням и неважным климатическим условиям. Относится к ранним сортам, формируют плоды через сто дней. Необходимо подвязывать после высадки, удалять пасынки.

Самурай

Пожалуй, один из самых эффектных сортов: его плоды вытянутой формы, цилиндрические, почти не утолщаются книзу, выглядят идеальными, а блестящая кожица делает их еще интереснее. Каждый баклажан весом около 200 грамм с отменным вкусом, без доли горечи, так и просится на стол, хорош сорт и в заготовках. Созревает через 120–130 дней, устойчив к болезням. Куст средней высоты, до метра, не слишком раскидистый.

Сорт бакалажанов Пинг-Понг

Этот гибрид появился одним из первых среди необычных овощей. Лет 20 назад он произвел настоящий фурор на огородах и выглядел этаким иноземным красавцев на фоне своих фиолетовых собратьев. Гибрид оправдывает свое название, формируя небольшие белоснежные, но многочисленные плоды овальной формы, словно шары, весом около 90 грамм.

Среди плюсов — это высота: куст до 60 см, предпочтительнее сажать на южной стороне, чтобы его не затеняли другие, компактный и эффектный. Также можно выращивать как горшечную культуру на балконе, либо в горшках, расставив их в зоне барбекю.

Матросик

Придется по нраву любителям экзотики и необычной внешности овощей. Плоды яркого сиреневого тона с четкой белой штриховкой, грушевидные, весом до 400 грамм. Растения крепкие, не слишком раскидистые, однако, позаботиться об опоре, все же, необходимо, высотой до 80 см. Сорт среднего срока созревания, мякоть белоснежная. Плоды глянцевые, без пустот, вкусные, универсального приготовления. Хорошо удается в условиях теплицы, в южных регионах — в открытом грунте.

Зелененький

Еще один фаворит для любителей необычного облика у привычных овощей. Плоды удлиненные, можно сказать, «стройные», без утолщения, светло-салатовые, весом около 200 грамм каждый, вкус отличный. Среднего срока созревания: через 120 дней первые плоды, кусты невысокие, до 80 см. Требуется подвязка и своевременное удаление побегов. Устойчив к болезням.

Сорта и гибриды для теплиц

Фабина F1

Один из самых раннеспелых и вкусных гибридов поспевает на 70 сутки после высадки на постоянное место и успешно выращивается для получения сверхраннего урожая в теплицах или под пленочными укрытиями. Кусты средние, ветвистые, с крепким центральным стеблем высотой до 60–65 см. Плоды формы удлиненного цилиндра со сбегом к плодоножке, длиной 19–25 см и весом 165–220 г. Кожица глянцевая, эластичная, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, беловатая, с кремово-зеленым оттенком и полным отсутствием горечи, что заложено на генетическом уровне.

Растения устойчивы к поражению паутинным клещом и практически не подвержены вертициллезному увяданию. Урожайность высокая – до 60 кг с 10 кв. м, баклажаны универсальны в кулинарном использовании.

Барон F1

Урожайный гибрид пригоден к сбору через 100 суток после полноценных всходов. Кусты крупные, средней ветвистости, высотой до 80 см. Плоды красивые, продолговатые, длиной 15–25 см и весом около 320 г. Кожица глянцевая, очень темная, черно-фиолетового цвета. Мякоть вкусная, умеренно плотная, зеленовато-кремовая.

Урожайность мощных растений регулярная и высокая – до 70 кг с 10 кв. м. Чтобы получить товарные баклажаны и отличный урожай, проводят пасынкование и удаляют лишние завязи и цвет.

Багира F1

Баклажан сорт Багира F1

Сорт рекомендован для тепличного выращивания, в том числе, в зимних теплицах. Время ожидания первого урожая ‒ около 110 дней. Кусты полуштамбовой формы, аккуратные, высотой до 120 см. Плоды продолговатые с овальной вершиной и сбегом к плодоножке, черно-лиловые, чашечка лишена шипов. Мякоть кремово-зеленоватая, вкусная, без горького привкуса. Вес 250–350 г.

Растения выше среднего устойчивы к неблагоприятной погоде, вирусным и грибковым инфекциям. Посадки могут дать 143–172 кг выровненных отборных плодов с 10 кв. м, учитывая тепличный период выращивания. Товарный выход высокий – до 98%, транспортабельность и сохранность хорошие.

Фиолетовое чудо F1

Этот гибрид можно выращивать и в открытом грунте, но в теплицах он дает более высокие урожаи, а главное, стабильно. Обладает приятным вкусом. Устойчив к самым распространенным болезням, а заодно и к паутинному клещу. Плоды созревают рано, за 95-100 дней. Куст – до 90-120 см высотой, но относительно компактный. Плоды средние, массой по 100-135 г, цилиндрические, слегка изогнутые, темно-фиолетовые и блестящие, а мякоть зеленовато-белая и совсем без горечи. У данного сорта на чашечке мало шипов.

Щелкунчик F1

Из проверенных, давно известных гибридов Щелкунчик, выведенный специально для длительного выращивания в зимних теплицах, не только один из самых урожайных – при правильном уходе он дает до 19,5 кг плодов на 1 м2, но и один из самых ранних – первые плоды могут появиться уже через 45 дней, хотя их средние сроки созревания – 98-105 дней. Куст у Щелкунчика высокий – до 180 см. Плоды довольно крупные – средняя масса 250-350 г, овальные, фиолетовые, с белой мякотью и совсем не горькие, а вот чашечка, к сожалению, шиповатая. Собранные плоды можно относительно долго хранить.

Белые сорта и гибриды баклажанов для российских огородов

Баклажан — овощное растение из семейства паслёновых, в условиях умеренного климата выращиваемое в однолетней культуре. У баклажана ветвистый прямостоячий стебель и крупные широкие листья с бархатным опушением. Белые баклажаны принадлежат к тому же самому ботаническому виду, что и обычные фиолетовые сорта, и отличаются от них лишь окраской плодов.

Белые баклажаны отличаются от обычных лишь окраской плодов

Сейчас в России популярны следующие сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами:

  • Вкус грибов,
  • Снежный,
  • Лебединый,
  • Пеликан F1,
  • Бибо F1,
  • Нежнейший F1.

Каких-либо особых недостатков у белых баклажанов не наблюдается. Явных преимуществ перед обычными фиолетовыми сортами всего два:

  • оригинальный внешний вид из-за необычной окраски,
  • нежный вкус плодов с гарантированным отсутствием горечи.

Современные фиолетовые сорта тоже не горчат. Горькие баклажаны я вообще только в книжках встречала.

Используются белые баклажаны точно так же, как и обычные: их можно жарить, тушить, консервировать.

Белые баклажаны я пробовала — соседка угостила. Честно говоря, ни малейшей разницы во вкусе не заметила по сравнению с обычными сортами. Но выглядят очень забавно, это плюс.

Сравнительные характеристики белоплодных баклажанов — таблица

Название Сорт или гибрид Срок созревания Сила роста и высота растений Форма плодов Масса плода Урожайность с квадратного метра Где районирован
Вкус грибов Сорт Раннеспелый, 95–105 дней Среднерослый, до 50–70 см Цилиндрическая или грушевидная 150–180 г 4,8–6,4 кг Все регионы
Снежный Среднеранний, 100–110 дней Высокорослый, до 90–100 см Цилиндрическая 280–320 г 4,9–5,8 кг
Лебединый Среднеспелый, 100–130 дней Среднерослый, до 50–80 см Удлинённо-грушевидная или грушевидная 130–330 г 2,0–3,8 кг Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Нижневолжский регионы
Пеликан F1 Гибрид первого поколения Среднеспелый, 115–120 дней Высокорослый, до 120–130 см Саблевидная или цилиндрическая 100–150 г до 7,5 кг Все регионы
Бибо F1 Раннеспелый, 95–110 дней Низкорослый, до 50–60 см Овальная 190–210 г 4,8 кг
Нежнейший F1 Среднеспелый, 110–130 дней Среднерослый, до 60–80 см Цилиндрическая 200–250 г 3,0–6,0 кг В России не районирован, в Госреестре отсутствует

Сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами — фотогалерея


Баклажан Вкус грибов — раннеспелый сорт от агро


Баклажан Снежный — среднеранний сорт от ВНИИССОК


Баклажан Лебединый — среднеспелый сорт из Астраханской области


Баклажан Пеликан F1 — среднеспелый гибрид от агро


Баклажан Бибо F1 — раннеспелый гибрид из Голландии


Баклажан Нежнейший F1 в России не районирован

Выращивание в открытом грунте

Культивация белых баклажанов не представляет особой сложности, но выращивать их берутся не все огородники. Для растения необходима питательная, рыхлая почва, обильный полив и подкормки, а для скорейшего плодоношения в открытом грунте выращивается рассада.

Хорошие показатели урожайности замечены на солнечных, защищенных от ветра участках и на влажных почвах. Единственное отличие от синих собратьев — повышенная температура воздуха (+25 градусов и выше). Для умеренного климата стоит выбирать холодостойкие сорта, ведь в конце мая всегда есть риск весенних заморозков, что приведет к потере или повреждению молодых саженцев. Чтобы защитить ростки, используют теплицы из поликарбоната или пленочные укрытия.

Подготовка рассады

Уже в конце февраля можно покупать семена и приступать к проращиванию рассады. Для этого необходимо подготовить посадочный материал, замочив его в слабом растворе марганцовки с добавлением нескольких капель стимулятора роста. Через пару часов проводят посев в грунт. Покупные семена уже прошли все этапы обработки, поэтому в такой процедуре потребности нет.

Тару выбирают просторную и объемную, ведь баклажаны плохо переносят пикировку и нуждаются в постоянной емкости для роста. Для этого подойдут глиняные или пластиковые горшки, ящики, торфяные таблетки.

В качестве почвы используют готовые покупные грунты или готовят смесь самостоятельно, для этого берут:

  • Садовую землю – 2 части.
  • Перегной – 1 часть.
  • Речной песок – 1 часть.
  • Перемолотую яичную скорлупу.

Все ингредиенты тщательно смешивают, на дно емкости насыпают дренаж и наполняют грунтом, после чего проводят посадку семян. Заглубляют зерна на 1,5-2 см и увлажняют почву, потом накрывают тару стеклом или пленкой, оставляют в теплом и освещенном помещении для прорастания. Ежедневно покрытие приоткрывают для проветривания и удаления лишней влаги (конденсата), чтобы не образовывалась плесень. Через 5–7 дней появятся первые всходы.

После появления всходов покрытие снимают, но придерживаются подходящей температуры и влажности, обильно поливая саженцы. Когда образуется пятый лист, поливают ежедневно в утреннее время теплой водой.

Пикировка и удобрение

Если семена были высажены в общую емкость, придется проводить пикировку — пересадку ростков в отдельные горшки. Этот процесс довольно хлопотный и приносит немало стресса молодым саженцам, но провести его нужно, иначе рассада вытянется при загустении и пропадет.

Улучшить адаптацию поможет способ перевалки, при котором корешки не задеваются, а пересаживаются с комом земли из предыдущей тары. Пикируют растения при образовании второго настоящего листка, поливают и немного притеняют, защищая от прямого солнечного света.

Через неделю почву удобряют раствором коровяка в пропорции 1:4 или используют смесь:

  • 5 литров воды.
  • 6 гр калийной соли.
  • 10 гр аммиачной селитры.
  • 10 гр суперфосфата.

Повторную подкормку делают спустя 10 дней, увеличивая количество составляющих в 2 раза (кроме воды). При попадании раствора на листья их тщательно промывают водой во избежание ожогов.

Пересадка на грядки

В конце мая начинают закалку растений, для этого горшки выносят на улицу на несколько минут, ежедневно увеличивая время «прогулки», и снижают температуру в комнате. Количество поливов тоже сокращается до минимума. Перед посадкой на грядку рекомендуют провести опрыскивание бордосской жидкостью для защиты от вредителей и болезней.

Участок выбирают солнечный, защищенный от сквозняка и резких порывов ветра, с плодородной, влажной почвой. Сажают рассаду в вечернее или утреннее время, а еще лучше в пасмурную погоду, чтобы растения не завяли на солнце. Расстояние между лунками должно быть не менее 30–40 см, а между рядами – 60–70 см.

Посадку делают на гребни, в лунки или строки, при этом тщательно поливая саженцы. Кусты нуждаются в обильном мульчировании, чтобы влага не выветривалась, а корни не страдали от солнца и жары.

Особенности агротехники

Недостатки белых баклажанов, перечисленные в предыдущем разделе, требуют при их выращивании соблюдения определенных требований агротехники.

  • Белые баклажаны рекомендуется выращивать через рассаду, особенно если это происходит в северных регионах или средней полосе.
  • Семена баклажанов белого цвета можно приобретать только в специализированных магазинах, иначе есть большой риск получить совсем не такие овощи, на которые вы рассчитывали.
  • Дезинфицировать семена баклажанов со светлой кожурой не нужно. Всю необходимую обработку такого посевного материала осуществляют производители.
  • Семена белых баклажанов на рассаду нужно посеять до конца февраля или даже в середине этого зимнего месяца.
  • Для каждого семечка желательно выделить отдельный стаканчик, чтобы не травмировать рассаду при рассаживании и пересадке в открытый грунт.
  • Для выращивания рассады баклажанов выбирайте почвенную смесь, богатую гумусом. Подкормите кустики золой после появления первого настоящего листочка.
  • Землю на грядке перед посадкой в нее баклажанов нужно перекопать и удобрить. На этом этапе вносится органика.
  • После пересадки рассады в открытый грунт ее необходимо в первый месяц укрывать, так как заморозки для белых баклажанов обычно бывают губительными.
  • При выращивании баклажанов в теплице или в открытом грунте под пленкой нужно следить за тем, чтобы температура держалась в диапазоне от 23 до 30 градусов.
  • В период цветения кустики рекомендуется обработать препаратом «Завязь» или аналогичным ему.
  • Белые баклажаны необходимо пасынковать.
  • Баклажаны с кожурой белого цвета особенно часто страдают от серой гнили и черной ножки, подвержены они и фитофторозу. Для профилактики этих недугов необходимо соблюдать правила севооборота, не высаживая баклажаны после других пасленовых культур, а также следить за тем, чтобы жидкость в почве не застаивалась. Для лечения баклажанов используют специальные препараты, а также медный купорос. Помогает им справиться с недугом и внесение калиевых подкормок.

Хранить белые баклажаны нужно в ящиках на сухом песке или соломе, в прохладных и хорошо проветриваемых помещениях. Также они подходят для заготовок на зиму. Делаются консервы из них по тем же рецептам, что и из фиолетовых овощей.

Как выбрать баклажаны при покупке без семечек и прожилок на икру, для консервирования?

Как правильно выбрать в магазине не перезревший баклажан? Кроме привычных для нас темно-фиолетовых сортов, существуют и другие виды баклажан. Белый сорт баклажан используют в испанской кухне. Зеленые маленькие баклажаны очень популярны в Азии. Маленькие пальчиковые баклажаны готовят на барбекю.

Как визуально определить есть в баклажане жила или нет для закупорки (заготовки на зиму). Какие баклажаны считаются хорошими? Хорошие баклажаны обладают характерным пряным вкусом, иногда напоминают грибы. Прежде чем, выбрать баклажаны и купить, внимательно осмотрите их, чтобы плоды были свежими, не увядшими.

Кожица их должна быть плотно натянутой и блестящей, а не морщинистой и сухой. Свежие баклажаны не имеют коричневые пятна, которые являются признаком того, что они начинают портиться. Перезрелые плоды имеют буро-желтый или серо-зеленый тон окраски и содержат много солонина, особенно в семечках.

Какие баклажаны лучше и полезны большие или маленькие. Возьмите баклажан в руки. Какой баклажан на ощупь? Созревший (непереспелый) плод – тяжелый, вкусный. Надавите пальцем на баклажан. На полезном спелом баклажане вмятина выправится. Не дозревший плод вы не сможете продавить, а на перезревшем баклажане след от пальца так и останется. Что закрыть из баклажан, если они в семечках? Попробуйте приготовить вкусную БАКЛАЖАННУЮ ИКРУ на зиму.