Баклажаны

Все о посадке баклажанов в открытый грунт

Технология посадки: выращивание через рассаду

В условиях российского климата проще всего высаживать эту культуру в открытый грунт через рассаду, а не прямым посевом семян в грунт. Выращивание баклажанов рассадным способом не так рискованно, ведь рассада вырастает в защищенных от непогоды условиях (от понижения температуры и дождей), а на постоянное место ее высаживают уже крепкой и достаточно развитой. Сроки посева семян на рассаду зависят от условий выращивания в вашем регионе, поэтому они могут варьироваться.

Подготовка семян

Выращивание баклажан начинают с подготовки семян. Если они были собраны со своих плодов, то используют самые свежие, а если были куплены, то должны быть не старше 3-4 лет. Те и другие протравливают в розовом растворе марганцовки, в котором оставляют на 20 мин. Далее проводят термическую обработку, для чего семена еще минут 20 держат в горячей воде (50 °С). Всплывшие семена, мелкие и неправильной формы выбирают и выбрасывают, так как они бесполезны. Эти меры позволяют отбраковать некачественные и обеззаразить пригодные к проращиванию семена, чем предупреждают развитие заболеваний рассады.

Для стимуляции роста отобранные семена баклажан вымачивают в стимуляторах роста (гумате, зольном растворе, растворе борной кислоты или препаратах Идеал, Эпин, Гетероауксин, Бигус) в течение 30 минут. Затем семена перекладывают в мокрую ткань и оставляют на 2-3 дня для проращивания. После этого они готовы к высаживанию в подготовленную тару.

Подготовка тары и грунта

Грунт, подходящий для рассады баклажан, делают из смеси хорошей дерновой земли, крупного речного песка и свежего перегноя в пропорциях 5:1:3. В нее добавляют азотно-фосфорно-калийные удобрения. Используют также специальный грунт для овощной рассады, купленный в магазине для овощеводов. Этими грунтами наполняют кассеты с крупными ячейками, пластиковые горшочки или одноразовые стаканчики. Они должны быть чистыми, продезинфицированными в марганцовке и высушенными. Их наполняют грунтом неплотно, не утрамбовывая его.

Посев семян на рассаду

Посев семян в ячейки кассет или стаканчики производят на глубину всего 1,5-2 см. Глубже опускать их не нужно, так как прорастать они будут долго

После этого их осторожно поливают теплой отстоянной водой из ложки и присыпают сверху землей. После этого емкости с рассадой баклажан переносят в теплое (22-25 °С) затененное место

Примерно через 1,5-2 недели выращивания рассады, когда начнут появляться всходы, кассеты ставят в место с неярким светом и температурой воздуха 18-20 °С. Перед высадкой рассады в течение 2 недель ее закаливают, постепенно снижая температуру до 13-16 °С.

Уход за рассадой

Молодые растения регулярно поливают теплой водой, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта. После того как рассада баклажанов выбросит 2 полноценных листочка, ее подкармливают раствором селитры, суперфосфата и калийной соли (по 1 ст. л. на 10 л воды).

2-ю подкормку производят через 2 недели. Высаживать баклажаны в открытый грунт можно, когда они достигнут высоты приблизительно 10 см и сформируют 5-7 листочков. За сутки до этого их обильно поливают, а в день высадки полив повторяют непосредственно перед самим мероприятием.

Когда и как убирать овощи?

Сбор урожая в Сибири начинается в конце июля – в начале августа. Техническая зрелость плодов определяется по размеру, характерной окраске и белой мякоти. Собирают плоды выборочно по мере их созревания.

Совет! Баклажаны следует снимать чуть недозрелыми, иначе в них образуется много семян, а кожица становится грубой.

В средней полосе России, в том числе в Подмосковье, выращивать баклажаны значительно проще. Однако, в любом регионе для получения оптимальной формы куста, позволяющей собрать хороший урожай, баклажаны необходимо пасынковать.

Итак, выбирая скороспелые сорта баклажанов, соблюдая несложные рекомендации подготовки семян и почвы, можно получить богатый урожай баклажанов в суровых сибирских условиях.

Высадка рассады на грядку

Оптимальная ширина междурядий – 0,5 м, а расстояние между лунками – 30 см.

  1. Сначала надо позаботиться, чтобы в лунке была 20-градусная вода (1 л).
  2. Лишь после этого в лунку помещается растение с земляным комом.
  3. Опытные огородники рекомендуют мульчировать присыпанную у ствола почву. В качестве мульчи лучше использовать торф, песок. Можно обойтись опилками 3-летней давности.

Важно: недавно высаженная рассада не дружит с прямыми солнечными лучами, поэтому первое время молодые растения обеспечиваются тенью. Для этой цели подходят легкая ткань, нетканый материал, фанера

Через пять суток рассада будет готова к принятию солнечных ванн.

Уход за баклажанами в открытом грунте

Чтобы организовать правильный уход, необходимо использовать следующие агротехнические приёмы: прополка, рыхление, полив, внесение удобрений, окучивание. Своевременное удаление сорняков поможет защитить кусты от набега вредителей, убережёт их от затенения и борьбы за выживание. Окучивание и рыхление поспособствуют развитию мощных боковых корней, правильному их дыханию. Полив должен быть обильным, пересыхание недопустимо. Используйте воду из ёмкости, прогреваемой солнцем на протяжении дня.

Первая подкормка производится спустя неделю после пересадки. Вторая — спустя три недели, а третья в период закладки бутонов.

Рецепт с баклажанами

Ну, и в качестве небольшого БОНУСа тем, кто дочитал материал до конца, рецепт вкусных баклажанов с помидорами и сыром.

Вам понадобится:

  • 3 баклажана среднего размера или 2 больших, выращенных!!! своими руками) поверьте баклажаны, выращенные в собственной теплице намного вкуснее покупных!
  • 3 больших или 4 средних помидоров, тоже со своего участка.
  • Кусочек сыра, 300 грамм

1. Баклажаны помойте и нарежьте кружочками. Затем обжарьте на сковороде.

2. Нарежьте сыр и томаты.

3. Выложите в блюдо все ингредиенты, чередуя баклажаны, томаты и сыр.

4. Запеките блюдо в духовке: при температуре 205 градусов примерно 20 минут.

5. Подавайте к столу! Равнодушных к этому блюду пока еще не было! Нравится всем!

Выращивание из семян

Сеять баклажаны семенами целесообразно в теплых регионах с умеренным климатом без резких температурных перепадов. После покупки семена осматривают на наличие внешних дефектов. Экземпляры с пятнышками или другими повреждениями удаляют.

Особенности подготовки к выращиванию

Первый этап подготовки — проверка на всхожесть. Семена помещают в банку с подсоленной водой, размешивают. Семечки, опустившиеся на дно, живые и подходят для посадки.

Второй этап подготовки – дезинфекция. Проводят ее с помощью сока алоэ, слабого раствора марганцовки или бордоской жидкости. Семечки опускают в раствор на 15-20 минут, достают и просушивают. Дезинфекция укрепляет иммунитет будущего растения, стимулирует развитие.

Выращивание рассады

Выращивание рассады – важный этап в культивировании баклажанов. От того, насколько качественными получатся саженцы, зависит выносливость взрослых растений и их урожайность.

Сроки посева семян в разных регионах отличаются:

  • в городах с южным климатом – конец февраля;
  • в центральных регионах – первая половина марта;
  • северных – конец марта или начало апреля.

В открытый грунт растения высаживают чрез 2,5 месяца после посева семена. К этому времени почва должна прогреться до +20°C.

Выбор посевного материала

Качественный посадочный материал – залог хорошего урожая и крепких, жизнеспособных растений. В списке представлено несколько советов по выбору семян баклажанов:

Высокоурожайные сорта требовательны к составу почвы и капризны в уходе. Для первого раза лучше выбирать менее требовательные культуры, дающие небольшое количество плодов. Для начинающих садоводов именно такие сорта окажутся более продуктивными.

Иммунитет. Предпочтительнее баклажаны, обладающие устойчивостью к инфекциям

Особенно важно наличие резистентности к вирусным возбудителям заболеваний, которые не поддаются лечению и профилактике.

Устойчивость к температурным перепадам. Особенно важен этот параметр для северных и центральных регионов

Такие сорта имеют менее нежный вкус, но отличаются простой агротехникой.

Гибридные семена зачастую обладают более выровненными плодами и высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Семена из их урожая не сохраняют гибридные признаки и не подходят для выращивания. Поэтому если планируется заготовка семян из плодов, выбирайте сортовые растения.

Каждый сорт или гибрид предназначен для выращивания в определенной климатической зоне. Используйте посадочный материал, предназначенный для выращивания в конкретном районе.

Лучшую всхожесть дадут семена, обеззараженные и покрытые питательной оболочкой в заводских условиях.

На садоводческих рынках представлено множество сортов. Примеры самых неприхотливых:

  • Бибо;
  • Король севера;
  • Вакула.

Готовим семена к высаживанию

Перед тем как посеять посадочный материал, его подготавливают

Особенно это важно для тех семян, которые не были обработаны в заводских условиях. Такая процедура снижает вероятность заражения растений, ускоряет появление первых всходов и повышает их устойчивость к негативным факторам среды:

  1. Прогревание посадочного материала. Достаточно положить упаковку с семенами за 2 недели до высевки возле батареи. Это стимулирует появление всходов.
  2. Проверка семян на всхожесть. Их замачивают в стакане воды с добавлением 1 ч. л. соли. Пригодными к посадке считается посадочный материал, опустившийся на дно.
  3. Обеззараживание посадочного материала. Для этой цели на 20 минут семена замачивают в домашних средствах (светло-розовый раствор марганцовки или перекись водорода) и в покупных препаратах («Фитоспорин») по инструкции.
  4. Стимуляция роста. Такая процедура повысит всхожесть семян, ускорит их прорастание и улучшит устойчивость к перепадам температур. В качестве домашних средств применяют сок алоэ, медовую воду (1 ч. л. на 1 ст. воды), раствор соды (1 ч. л. на 1 ст. воды). В магазинах продаются специальные препараты («Эпин», «Корневин»).

Некоторые огородники дополнительно проращивают семена перед посевом. Для этого их помещают в теплое место, предварительно завернув во влажную ткань на 3-4 дня. Этот этап необязателен.

Пару слов о емкостях и грунте

Баклажанам нужна питательная, легкая почвосмесь с нейтральной кислотностью. Такой грунт приобретают в магазине (универсальная смесь для рассады) или готовят самостоятельно.

Вариант приготовления питательного грунта:

  • садовая земля, перегной и песок в соотношении 2:2:1;
  • торф, речной песок и компост — 2:1:1;
  • перегной, садовая земля, перепревший навоз, древесные опилки — 3:3:1:1.

После приготовления грунт обеззараживают. Для этого его в течение получаса прокаливают в духовке или на водяной бане. Еще один вариант – полить почву темно-розовым раствором марганцовки.

В ведро обработанной почвосмеси добавляют 1 ст. золы и 0,5 ст. сульфата калия. Грунт оставляют в теплом месте на 2 недели, чтобы в нем образовались полезные микроорганизмы.

Баклажаны плохо переносят пикировку. Их семена сеют сразу в индивидуальные емкости. Лучше, если это будут торфяные горшочки или таблетки, из которых не нужно извлекать растения при пересадке на постоянное место.

Пластиковые горшки, кассеты и тару из подручных материалов тоже используют. Ее обрабатывают темно-розовым раствором марганцовки

Важно, чтобы в днище были дренажные отверстия

Подготовка почвы и выбор ёмкостей

Овощ хорошо растёт в питательной рыхлой почве с нейтральной кислотностью.

Для приготовления такой лёгкой смеси понадобятся:

  • садовый чернозёмный субстрат (1 ч.);
  • речной песок (1 ч.);
  • вермикулит (1/3 ч.);
  • верховой торф (2 ч.);
  • перегной или компост (1 ч.).

Важно! Тень от соседних растений, загущённая посадка и продолжительная пасмурная погода замедляют рост баклажанов. В таких условиях урожай будет скудным и мелким.. Для выращивания рассады огородники могут использовать:

Для выращивания рассады огородники могут использовать:

  1. Торфяные горшки. Сделанные из пористого материала, они способствуют аэрации корней растения, что полезно для его роста. Такие изделия заполняют слегка увлажнённой почвой и сажают в неё семена. Подросшие всходы не пикируют, а пересаживают на постоянное место вместе с ёмкостью. Достоинства такого выбора: экологичность и питательность материала, а также высокий процент приживаемости рассады при пересадке. Недостатком можно считать чрезмерную чувствительность торфяного горшка к влаге — если переливать посевы, стенки ёмкости покроются плесенью и заразят грунт. Но нельзя допускать и пересыхания грунта, иначе он окаменеет.
  2. Торфяные таблетки. Представляют собой спрессованный мелкофракционный торф с добавлением питательных микроэлементов, обёрнутый снаружи тонкой прочной сеткой. Бывают разного диаметра: от 2,5 до 4,5 см. Из-за склонности к набуханию их размещают в поддон или в отдельные пластиковые стаканчики, поливают и, дождавшись увеличения в размере в 5-6 раз, высаживают зёрна. Достоинства таблеток — водо- и воздухопроницаемость питательного материала, а также беспрепятственное развитие корневой системы. Изъяном является необходимость постоянно контролировать уровень влаги в посевах.
  3. Торфяные кассеты. Эта посадочная ёмкость похожа на яичный лоток из 70% торфа и 30% картона. Подросшую рассаду пересаживают вместе с ячейкой, отделяя её от общей секции и полностью углубляя в землю, иначе она вызовет обезвоживание корней саженца. Достоинства такой тары — дополнительное питание, которое получает культура при растворении материала, а также сохранность корней при пересадке. «Минус» — склонность к быстрому размоканию и заплесневению.
  4. Полистирольные и поливинилхлоридные кассеты. Достоинства этих портативных рассадников — их доступность, долговечность, лёгкость и компактность. К тому же перфорированная основа ёмкости обеспечивает рассаде оптимальный водно-воздушный режим. Растущие корни укладываются в форме спирали и при пересадке не травмируются, поскольку легко раскручиваются. Выращенные в кассетах растения всегда легко приживаются. Полистирольные изделия выгодны отсутствием токсических веществ, а вот присутствующий в ПВХ хлор опасен для здоровья человека.
  5. Самодельные деревянные и пластиковые ящики. Их достоинством можно считать разнообразие размеров конструкции и безопасность материала. Среди недостатков — необходимость пикирования рассады и риски повреждения корней при пересадке, ведь в общей ёмкости хрупкие ростки часто спутываются.
  6. Рассадники из подручных материалов. Это разного рода пищевые контейнеры от покупных продуктов, которые найдутся на каждой кухне. Их «плюсом» является прозрачность, что позволяет контролировать состояние посевов, а также крышка, обеспечивающая тепличный эффект. «Минусы» заключаются в маленьких размерах и сложности извлечения рассады при пересадке.
  7. Улитки. Это своеобразные рулоны из плёнки или другого синтетического материала, проложенного мягкой туалетной бумагой. Семена высеваются не в субстрат, а на смоченную водой бумажную основу, которая сворачивается и помещается в глубокий контейнер для проращивания. При желании можно присыпать её тонким слоем торфяно-песчаной смеси. Когда появятся ростки, их пересаживают в отдельную тару.

Дальнейший уход за рассадой в домашних условиях

В домашних условиях необходимо обеспечить оптимальный полив, рациональный температурный и световой режим, а также позаботиться об удобрениях.

Полив

Полив осуществляется один раз в неделю небольшим количеством воды. Жидкость предварительно отстаивают 24 часа при комнатной температуре. Если сразу полить растение холодной водой из-под крана, растение может подвергнуться вирусам или заболеванию «черной ножки».

Подкормки

Подкормка вносится по желанию самого дачника. Некоторые упускают этот процесс, другие же настаивают на том, что подкормки необходимы. Если вы все же решили подкормить рассаду, то сопровождайте процесс обильным поливом, чтобы растворы не сожгли корни саженцев.

Первая подкормка:

  • Если рассада пикирована, вносится на 10-12 день с момента всходов. Одним из самых эффективных средств для баклажанов является желтый Кристалон. Его разводят в пропорции 20 г вещества на 10 л воды. Дозировка рассчитывается индивидуально согласно инструкции на упаковке.
  • Если рассада не пикирована, осуществляется на 7-10 день для того, чтобы корневая система стала крепче и обеспечила рациональный рост растения. Можно использовать то же средство, что и для пикированной рассады или приготовить более питательный раствор. Для этого смешайте 10 г аммиачной селитры, 3 ст. л. калия и 10 л воды. Все хорошо перемешайте и заполните контейнеры таким образом, чтобы субстрат полностью пропитался.

Вторая подкормка:

Используются такие составы как «Кристалон особый» и «Кемира Люкс». Пропорции обоих препаратов: 20-25 г на 10 л воды.

Подсветка

Баклажаны нуждаются в регулярной подсветке, особенно в зимний период. Оптимально установить подсветку на 12-15 часов, во временной промежуток с 7 до 22 часов. Ночью рекомендуется отключать лампы, чтобы растение привыкало к естественным условиям.

Люминесцентные лампы или их аналоги крепят на высоту 45-55 см от саженцев, чтобы свет распределялся равномерно и насыщал рассаду всеми необходимыми элементами.

Надо ли прищипывать?

Рассаду нужно прищипывать, только если вы не планируете ее пикировать. В остальных случаях процедура не обязательна. Процесс травмирует растение и может повлиять на его дальнейший рост.

Профилактика заболеваний

Основная профилактика, которую необходимо обеспечить саженцам баклажанов заключается в соблюдении температурного и светового режима, а так же рекомендаций по поливу. Именно от этих факторов зависит предрасположенность растений к заболеваниям.

Еще один важный момент, который стоит учитывать при высадке рассады в открытый грунт — это обработка земли от грибковых заболеваний. Проводится процедура с помощью 5% раствора медного купороса за 14 дней до запланированной высадки молодых баклажанов.

Сроки посева семян

У огородников со стажем накоплен опыт выращивания рассады. Они на практике определяют примерные сроки посева, учитывают время появления всходов, знают, когда лучше высаживать кустики, как ухаживать.

Не стоит спешить с посевом, так как рассада перерастет, и в дальнейшем будет долго адаптироваться к новым условиям, медленно развиваться. Задержки с посевом также нежелательны, так как из-за этого сдвинутся все основные этапы развития культуры: цветение, формирование плодов, созревание. При планировании срока посева учитывают:

  • особенности сорта;
  • климатические условия местности;
  • место выращивания (грядки, теплица).

По регионам

Климатические условия регионов России разнообразны, поэтому и сроки посева баклажанов на рассаду различаются.

Примерные рекомендации:

  • в средней полосе начинают посев с середины февраля (высадка на постоянное место в первых числах мая);
  • в Подмосковье – с 15-20 февраля, при условии высадки рассады в теплицу в середине мая. Посадка в открытый грунт – не раньше конца мая или начала июня;
  • в Сибири посадка баклажанов на рассаду – с конца февраля до середины марта. В конце мая пересаживают растения в теплицы, в первой половине июня – в открытый грунт. В этом суровом регионе баклажаны обычно выращивают на грядах под временными укрытиями;
  • на Урале сеют в начале марта, посадка на постоянное место – не раньше начала июня;
  • Северо-Запад – баклажаны высевают со второй половины февраля и до 15-20 марта.

По лунному календарю

Не забывают дачники про календарь лунных фаз, справедливо считая, что небесное светило влияет на рост и развитие растений

В точности следовать рекомендациям календаря не удается (да это и не нужно), но брать во внимание благоприятные дни не помешает

В 2020 году для посева баклажанов подходят следующие дни:

Месяц Благоприятные даты
Февраль 1, 2, 4-8, 23, 25-29
Март 1-8, 25-31
Апрель 1-6, 24-30
Май 1,2, 3,4, 21, 23-30
Июнь 1-3, 20, 23-31

Сроки посадки баклажанов в 2021 году

Один из самых актуальных вопросов для огородника-любителя баклажанов — когда же в 2021 году сажать баклажаны на рассаду? В среднем, высаживать культуру следует за 2,5-3 месяца до высадки в открытый грунт.

В первую очередь, при выборе сроков нужно ориентироваться на климатические особенности региона проживания: в Средней полосе лучше высаживать семена в конце февраля, на Юге — в начале февраля, в Сибири, на Урале — начало марта. Также немаловажно следовать рекомендациям производителя семян,  информация о рекомендуемом времени посева и сроках высадки рассады в грунт должна быть указана на упаковке

Вредители и болезни

Самыми известными болезнями баклажанов являются фитофтороз и мозаика, а также столбур, черная ножка и серая гниль. Черная ножка – грибковое заболевание, которое вызывает потемнение и разрушение корневой шейки растений, а когда болезнь поражает корневую систему, баклажаны сохнут и погибают. Диагностировать болезнь можно уже в рассадном возрасте, а способствует ее развитию повышенная влажность почвы и воздуха.

Мозаика может погубить до 15 % урожая баклажанов. Определить ее можно по своеобразной пестрой окраске листьев, появляющейся в результате поражения растения вирусом. Чаще всего вирус переносится на баклажаны при пикировке.

Столбур – фитоплазменное заболевание, которое чаще поражает баклажаны, растущие в открытом грунте, чем тепличные овощи. От столбура листья у баклажанов становятся красно-фиолетовыми, а верхние – гофрированными, стебли утолщаются, становятся ломкими, цветы деформируются, сохнут и опадают. Переносчиками столбура являются цикадки.

Серая гниль, как и любой грибок, распространяется через зараженные остатки растений, а особенно активна она при высокой влажности при температуре не ниже 20 ºC. Выглядит серая гниль, как темные водяные пятна на листьях, плодах и стеблях баклажанов, на которых через время появляется серый налет.

Фитофтороз проявляется темно-бурыми пятнами на нижних листьях, которые постепенно чернеют, а на нижней стороне листовой пластины образуется белый налет. Впоследствии болезнь поражает плоды и соцветия баклажана: сначала появляются как бы подкожные, расплывчатые пятна, увеличивающиеся в размерах, а цветонос чернеет и засыхает.

Вредителей у баклажанов тоже достаточно, но чаще всего им докучает тля, паутинные клещи, голые слизни. Тля и паутинные клещи питаются соком растений, делая проколы на их листьях и стеблях, отчего они сохнут, вянут и скручиваются, а слизни не только объедают листья, оставляя иногда от них только жилки, но также повреждают и плоды.

Обработка

Как обработать баклажаны, чтобы болезни и вредители не погубили ваш урожай. Для того, чтобы обезопасить баклажаны от поражения заболеваниями, необходимо соблюдать на участке севооборот, то есть не высаживать рассаду баклажан после того, как там росли пасленовые и другие нежелательные предшественники, правильно ухаживать за баклажанами и проводить профилактические обработки семян и почвы на участке перед посадкой.

Семена дезинфицируют, выдерживая их полчаса в слабом растворе соляной кислоты или в крепком растворе марганцовки, а почву на участке до высадки рассады, а также после ее укоренения в открытом грунте и после сбора урожая и утилизации растительных остатков следует обрабатывать препаратами, содержащими медь – медным купоросом, бордоской жидкостью. Эта мера поможет защитить баклажаны от заболевания фитофторозом и мозаикой, но если болезни все же проявятся, можно прибегнуть к обработке баклажанов Цирконом или Фитоспорином.

От столбура и черной ножки, к сожалению, препаратов пока не придумали, но дезинфекция семян и почвы перед посевом могут ослабить возбудителей болезни.

Слизней, если их немного, можно собрать руками, но при большом количестве моллюсков на участке нужно рассыпать по междурядьям после рыхления почвы смесь золы, табачной пыли и извести.

Что касается вредных насекомых, баклажаны можно обработать от них до и после цветения быстро разлагающимися инсектицидами, например, Кельтаном или Карбофосом или безопасным для здоровья человека препаратом Стрела.

Предшественники и соседи баклажанов

Баклажаны на кусте в грунте

Предшественниками являются растения, растущие в прошлом году на этом месте. Одни растения удобряют и рыхлят почву, делаю ее питательной для будущих культур. Другие же забирают все питание из грунта, обедняя почву, Бывает, что земле нужно давать отдых на 2-3 года после таких растений.

Также и с соседями, нужно знать что посадить рядом с баклажанами. Какие культуры будут способствовать прекрасному росту и урожайности, и наоборот, плохие соседи могут угнетать растение, забирая питание и воду.

Поговорим о том, какие растения полезны или вредны для баклажан.

Хорошие предшественники Плохие предшественники Хорошие соседи Плохие соседи
Бахчевые культуры(арбуз, дыня, тыква),бобовые(фасоль, горох, бобы),капуста,огурец,лук. Баклажан,картофель,перец,помидор. Горох,тимьян, другие душистые травы, тыква,фасоль,дыня,лук. Чеснок,фенхель.

Баклажан же особо не истощает почву и практически любые растения после него сажать можно, кроме пасленовых. Нежелательно после него сажать картофель, томаты и другие растения из данного семейства.

Качество и количество полученного урожая напрямую зависит от того, подходит ли растению место, где его посадили.

Баклажаны: выращивание и уход.

Чем же хорош баклажан? Во-первых, он богат белком, пектином, щелочными солями и сахарами. Во-вторых, в нем много витамина C, витамина B и каротина. В-третьих, при употреблении его в пищу понижается количество холестерина в крови. Он полезен при заболевании почек, желудка, кишечника, печени. Недаром в Индии, откуда он родом, его называют овощем долголетия!

Особенности выращивания баклажанов

Баклажаны любят тепло и свет. Лучшая температура для их хорошего роста – от 20 до 25 °C. При температуре менее 15 °C цветки их могут опадать, это же происходит при 28 °C и выше. Заморозки они не терпят совершенно. Понятно, что в средней полосе выращивать их можно только в теплице!
Почва для них должна быть богата минеральными веществами. Баклажан любит азотные удобрения и калий, а фосфорные удобрения нужны ему в меньшей степени. Он, благодаря мощным корням, способен хорошо впитывать фосфор из почвы.
Еще одна существенная особенность: баклажан – растение короткого дня. Длинные летние дни северных широт не для него. Цвести он начинает при продолжительности светового дня не более 14 часов, то есть, когда световой день начинает уменьшаться. Высокая интенсивность освещения при сокращении длины дня ускоряет цветение и плодоношение баклажанов. Этого можно добиться, сделав над растением каркас, покрытый светонепроницаемой (черной) пленкой. Его надо снимать только на 12 часов в сутки, например, с 7.00 до 18.00. Делать это нужно регулярно.
Лучше выращивать районированные сорта баклажанов: Алмаз, Батайский, Донецкий урожайный.

Уход за баклажанами

Поливают растения в дальнейшем раз в 6- 7 дней, не очень обильно – до 4 — 6 л воды на кв. метр. После поливов почву обязательно рыхлят. Для предотвращения повышенной влажности теплицу нужно обязательно проветривать.

indasad.ru