Перец

15 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Характерные болезни и вредители

Даже при соблюдении всех правил и норм перец Толстячок может заболеть. Нельзя игнорировать первые признаки заражения, необходимо вовремя оказывать кустам «медицинскую помощь».

Чаще всего на перец нападают заболевания:

  1. Фитофтороз. Проявляется в виде коричневых желтых пятен на листьях. В дальнейшем грибок поражает и плоды, которые стремительно увядают. Причина фитофтороза — это неправильный уход и повышенная влажность. Для профилактики и борьбы используют бордоскую жидкость.
  2. Кладоспориоз (на фото). Представляет собой бурую пятнистость, которая чаще всего появляется из-за зараженной земли. При обнаружении кладоспориоза рекомендуют снизить количество поливов, обработать пораженные участки препаратами «Заслон» или «Барьер».
  3. Черная бактериальная пятнистость — это появление темных пятен на листьях и стебле. Лечить заболевание бесполезно, лучше сразу ликвидировать зараженные кусты и сжечь их подальше от огорода. В качестве профилактики советуют использовать опрыскивания мыльным раствором.

Кроме болезней, на грядки с перцем негативно влияют насекомые. Часто встречается тля, которая стаями собирается на внутренней стороне листа и высасывает сок из растения. Из-за этого куст медленно увядает, плоды портятся. Бороться с тлей помогает раствор луковой шелухи или молочная сыворотка.

Помимо тли, на овощ нападает паутинный клещ. Маленький жучок живет и питается за счет перца. Против паутинного клеща помогает раствор на основе листьев одуванчика и жидкого мыла.

Как мы выбирали

Для всех перцев покупатели предъявляют одни и те же требования – чтобы они были вкусными, красивыми и вырастали в большом количестве без лишних хлопот

Поэтому при написании ТОПа внимание было разделено между так называемыми внутренними и внешними качествами овощей

Для принятия конечного решения о добавлении в рейтинг конкретных сортов анализировались следующие характеристики:

  • Разновидность – сладкий или острый;
  • Предназначение – для теплицы и/или открытого грунта;
  • Качество всхожести семян;
  • Урожайность;
  • Устойчивость к морозам и различным вредителям;
  • Требовательность к уходу – подкормкам и поливу;
  • Время сбора плодов;
  • Количество семечек внутри;
  • Лежкость;
  • Товарный вид;
  • Вкусовые качества;
  • Способы использования в кулинарии;
  • Богатство и польза состава.

Лучшие фитолампы

Сорта для черноземья и для Украины

Условия выращивания перца на Черноземье, проще. Климат здесь мягче, он больше подходит для разведения данной культуры. На открытом грунте прекрасно растут виды, которые не отличаются ранним сроком созревания. При этом они отдают урожай за два раза. При жарком летнем сезоне, можно вырастить такие перцы, как:

  1. «Апельсин»-толстостенный, мясистый перец, оранжевого цвета.
  2. «Калифорнийское чудо» перец с крупными красными плодами, высокой урожайности.
  3. «Подарок Молдовы» отличается особо мясистыми плодами зеленовато-красного цвета.
  4. «Ласточка» высокоурожайная разновидность, на которой вырастают плоды светло зелёного цвета.

Все они средних сроков созревания. Очень хорошо показали себя при выращивании на Черноземье. Чтобы получать к столу свежие овощи как можно раньше, стоит посадить ранние виды.

Климатические условия Украины помогают при выращивании перца. Поэтому сортов можно перечислить очень много. К тому же на территории Украины можно выращивать раннеспелые, среднего срока созревания, а также поздние виды. Если правильно организовать посадки, то можно собирать урожай до поздней осени. Специально надо отметить такие сорта: «Алеся», «Кубик», «Парнас».

Очень популярны на Украине разновидности «Ласточка», «Оранжевое чудо», «Атлант». Они отличаются высокой урожайностью, крупными мясистыми плодами, ранним сроком вегетации.

сорт оранжевое Чудо

Выращивание рассады в домашних условиях

Вырастить рассаду перца Красный толстяк можно самостоятельно дома, на подоконнике. Прежде всего, следует помнить, что данная культура очень любит тепло и отзывчива на подкормки органическими удобрениями. Семена рекомендуем покупать только в специализированных магазинах, у проверенных поставщиков. Срок годности семян болгарского перца — не более 2-х лет.

Перед посевом семян нужно протравить почвенную смесь. Грунт можно использовать покупной, с нейтральным показателем рН. Семена перед посадкой обрабатывают слабым раствором марганцовки, можно стимулировать прорастание гетероауксином или другими биостимуляторами.

Полив осуществляют только теплой водой из распылителя. Сверху сеянцы накрывают пленкой или стеклом. Не переувлажняйте почву, иначе может возникнуть заболевание «черная ножка».

Молодые растения можно подкормить аммиачной селитрой в возрасте 2-3 недель. Когда появится 3-4 листика, молодые растения пикируют с последующей пересадкой в отдельные стаканчики. Нельзя оставлять рассаду расти в одной емкости, она вытянется и пожелтеет. Растения, произрастающие совместно, начинают конкурировать за солнечный свет, воду и полезные вещества, из такой рассады не получить крепких, урожайных кустов перца.

Как правило, рассада выращивается в марте. В этот период года световой день еще не достаточно длинный, растениям не хватает солнечной энергии, которая столь необходима для их нормального роста и развития. Нужно подсвечивать сеянцы специальными лампами в утренние и вечерние часы.

Фавориты по урожайности, по устойчивости к болезням, к погодным условиям

Все разновидности перца невозможно описать, как ни старайся. Но необходимо остановиться на тех, которые показали себя как высокоурожайные, стойкие к болезням. Помимо этого отметить перец, который отличается холодостойкостью, раннеспелостью.

  1. «Тополин» понравился огородникам за свою компактность, универсальность. Он даёт обильный урожай в сложных погодных условиях средней полосы, черноземья, а также Сибири, Урала.
  2. «Пионер» отличается ранним сроком вегетации, даёт обильный урожай, которые снимается по мере созревания несколько раз за сезон.
  3. «Дружок» также ранний. Созревает дружно, его плоды красного цвета. Кусты невысокие, до полуметра.
  4. «Лимонное чудо» раннеспелый, плоды жёлто-оранжевого цвета, крупные, очень хорошо переносит перепады температуры. Устойчив к болезням.
  5. «Ласточка» это любимый сорт многих огородников, так как он устойчив болезням, внезапным похолоданиям, не нуждается в сложной агротехнике. Урожайность очень высокая. Используется в свежем, консервированном виде. Плоды конусовидные бледно-зелёного цвета.
  6. «Воловье ухо» поражает высокой урожайностью, ранним сроком созревания, плодоносит на протяжении всего сезона, не боится перепадов температуры, болезней. Плоды поражают своими размерами.

Все перечисленные виды относятся к категориям сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта.

Лучшие желтые (оранжевые) сорта и гибриды перцев

Самыми лучшими сортами перца с желтыми или оранжевыми плодами для выращивания в открытом грунте и теплице можно назвать (по алфавиту):

Биг Мама

  • Сорт раннеспелый. Первый урожай собирают на 110-115 день после всходов.
  • Для открытого грунта и теплицы.
  • Растения в открытом грунте компактные, высотой 50 см, в теплице более раскидистые – до 100 см.
  • Плод пониклый, цилиндрический, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — оранжевая.
  • Стенки толщиной — 7-8 мм.
  • Масса — 150-200 г.
  • Урожайность — до  7-8 кг с кв.м.
  • Плодные сладкие, сочные и ароматные.
  • Устойчив к болезням, хорошо переносит понижение температуры и недостаток освещенности.
  • Плодоносит долго, до первых заморозков.

Джемини F1

  • Гибрид среднеранний.
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Растение полураскидистое, прямостоячее.
  • Плод пониклый, цилиндрический, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — желтый. Число гнезд — 2-3.
  • Толщина стенки — 5,5-7,0 мм.
  • Масса плода 90-250 г.
  • Урожайность 3,0-5,0 кг с кв.м.
  • Вкус отличный.
  • По своему предназначению сорт универсален: употребляется как в свежем виде для приготовления салатов, так и для других кулинарных блюд и консервации.
  • Жаростойкий. Устойчив к вирусу картофеля.

Золотое чудо

  • Сорт среднеспелый (115-130 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растения средней высоты, полураскидистое.
  • Плод пониклый, призмовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-желтая. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 7 мм.
  • Масса — 185 граммов.
  • Урожайность — 2,6 кг с кв.м.
  • Вкус хороший.
  • Универсального использования: в свежем виде, для домашней кулинарии и консервирования.
  • Относительно холодостойкий. Устойчив к фузариозу.

Оранжевое чудо F1

  • Гибрид ранний. От всходов до технической спелости плодов 100–110 дней.
  • Растение мощное, с компактным габитусом, индетерминантное, при формировании в 2–3 стебля высота достигает 1,5–2 м.
  • Плоды кубовидные, размером 11х11 см, в технической спелости темно-зеленые, в биологической спелости оранжевые, глянцевые. Число гнезд 3-4.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — 200–220 г.
  • Урожайность — 8–12 кг с кв.м.
  • Вкус перцев отличный, товарность высокая.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики и бронзовости томата. Хорошо переносит температурные стрессы и отличается высокой завязываемостью плодов.

Оранжевый бык

  • Сорт ранний (100-110 дней от всходов до начала плодоношения). По другим данным, среднеспелый.
  • Для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте.
  • Формирует куст высотой 80-110 см.
  • Плоды крупные, кубовидные, в технической спелости зеленые, в биологической спелости ярко-оранжевые. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — 250 г (максимум до 300-400 граммов).
  • Урожайность — 7,0-14,0 кг с кв.м.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, фарширования, замораживания и консервирования.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Перцы сладкие толстостенные для Черноземья

В этих благодатных краях высаживают сорта и гибриды различных сроков созревания. Но фавориты – ранние и среднеспелые перцы, которые дают урожаи уже к первым числам июля.

Богдан

Сорт небольшой высоты, созревает рано. Кусты штамбового типа, в период плодоношения увешаны плодами «конусами». Весят они примерно по 200-230 граммов, при созревании меняют окраску с зеленой на оранжево-желтую.  Околоплодник – 8 мм. «Плюсы»: нежная мякоть, сладкий вкус, очень нежная кожица.

Геракл

Среднепоздний сорт с крупными мясистыми перцами. Стенки – 7-8 мм, вес плодов – 160 граммов. При созревании перцы становятся бордовыми, пока не созрели – зеленые. Этот сорт ценится за урожайность, стойкость к фузариозу.

Драйв F1

Среднерослые кусты урожайного требуют полноценного питания. Высота – 100 см, слабое ветвление. Растение формирует плоды, готовые к уборке через 100 дней (техническая зрелость). Перцы с сочной мясистой мякотью, стенки – 10 мм. Особенность: пригоден к хранению, транспортировке.

Гранова

Сорт голландской селекции, очень пластичный, с повышенным содержанием витамина C. Отличается высокой всхожестью, дружным прорастанием семян и стабильным плодоношением. Перцы с 3 и 4 камерами, перикарпий – 9 мм, весят по 280-300 граммов. Полная зрелость – красный цвет.

На что следует обращать внимание при выборе острого перца

Существует более 3 тысяч сортов горького перца, выбор огромен, по этой причине, прежде чем высадить на участке растение, обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Если проживайте в северном регионе, и климат не радует теплыми деньками, то при выращивании жгучей приправы могут возникнуть определенные проблемы. Для острых перцев, чем жарче и засушливей климат, тем лучше. Это обстоятельство напрямую влияет на горечь плодов. Если высаживаете культуру в северных широтах, то не удивляйтесь, что вкусовые характеристики будут ниже.
  2. При выборе семян учитывайте показатель SHU, подобная пометка должен быть на упаковке. Она расскажет об остроте перца, чем выше показатель SHU, тем горче будет выращенный на участке плод.
  3. Приобретая на лотках семена в пакетиках, внимательно изучите их характеристики, зачастую подобные «товары» в реальности не отвечают заявленным требованиям. Уточните информацию у продавца, изучите отзывы. Это поможет избежать ошибок в процессе культивирования растений.
  4. Если планируете выращивать перцы в открытом грунте, не прибегая к помощи теплицы, то выбирайте подходящие сорта. Лучше те, что полностью созревают за 90-100 дней. Если ждать дольше, то вряд ли удастся получить хороший урожай.
  5. Изучайте правила ухода за растением, это поможет минимизировать усилия, и при этом, в итоге, собрать неплохой урожай. Не забывайте о поливе, подкормках и обработках – это общие рекомендации по уходу за посадками.
  6. Уточните качественный показатель грунта, для высадки рассады используйте покупной материал, это позволит повысить всхожесть семян.
  7. Не забывайте о том, что каждый сорт обладает своими характеристиками, сюда можно включить показатель урожайности, а также скороспелость сорта.



У каждого огородника есть свои «любимчики». Виды, которые на участке высаживаются чаще всего. Поэтому не удивляйтесь, что некоторые дачники продолжают на протяжении многих лет культивировать определенные сорта овощей и специй. Эксперименты могут закончиться неудачей, а «старые и проверенные» культуры – вряд ли подведут.

Выращивание рассады горького перца в домашних условиях

Подробно опишем как вырастить рассаду горького перца в домашних условиях?

Подросшую рассаду комнатных острых перцев перемещают в просторные керамические или пластиковые горшки. Идеальная высота – 40-50 см. На дно емкостей укладывается дренаж, растения перемещаются на новое местожительство способом перевалки.

Важно не тревожить нежные корни, это может задержать дальнейшее развитие куста и снизить будущий урожай. Горький перец предпочитает хорошее освещение, тепло и умеренный полив. Горшок нужно разместить на лоджии, застекленном балконе или подоконнике

Горшок нужно разместить на лоджии, застекленном балконе или подоконнике

Горький перец предпочитает хорошее освещение, тепло и умеренный полив. Горшок нужно разместить на лоджии, застекленном балконе или подоконнике.

Желателен световой день не менее 12 часов, так что зимой и осенью придется организовать дополнительную подсветку.

В полутени стебли вытягиваются, завязи образуются плохо и могут опадать. Для лучшей инсоляции можно регулярно удалять лишние боковые ростки.

Поливать растение нужно мягкой водой комнатной температуры 2 раза в неделю. Предпочтительнее полив через поддон, но перед внесением удобрений необходимо увлажнить земляной ком сверху. Перцам полезен свежий воздух, помещения, где размещаются горшки, нужно часто проветривать, а почву в горшках регулярно рыхлить.

Горький перец любит питательную почву. В период активного роста каждые 2 недели в горшки вносят водный раствор удобрений. Предпочтителен суперфосфат, сернокислый калий и зола, хорошо действуют и универсальные комплексы (Кемира и прочие).

Для успешного плодоношения необходимо поддерживать стабильную температуру. Идеальный режим – 22 градуса днем и не ниже 17 ночью. Перец плохо переносит даже кратковременные заморозки, изнурительная летняя жара для него также губительна. В период особо активного солнца кустики рекомендуется притенять.

Повысить урожайность поможет своевременное прищипывание. На кусте оставляется 1-2 самых сильных побега, остальные удаляются. Сформированный куст выглядит аккуратнее, растение не тратит силы на набор зеленой массы, сосредотачиваясь на завязях. Для большей устойчивости хрупкий стебель можно подвязать к опоре.

Увеличить количество завязей поможет регулярное опрыскивание кустика водным раствором янтарной кислоты.

Перец относится к самоопыляющимся культурам, но многие огородники предпочитают стимулировать опыление, регулярно встряхивая горшок или проводя по соцветиям ватным тампоном.

В сухом и теплом воздухе квартир растения могут поражаться паутинным клещиком. Для профилактики растения и воздух вокруг них нужно регулярно опрыскивать теплой водой. Обнаружив паутинки, пострадавшие растения обрабатывают водным раствором инсектицида. Пораженный куст лучше вынести в отдельное помещение. Обработку проводят до полного удаления вредителей.

Собирать урожай можно постепенно, ориентируясь на техническую спелость плодов.

Тем, кто хочет получить качественные семена, нужно выбрать несколько перцев и оставить их на кусте до полного созревания. Собранные семена пригодны к высеванию в течение 3 лет после сбора.

После окончания плодоношения кусты перцев обрезают наполовину и пересаживают в новый грунт. Затем куст перемещается в хорошо освещенное место (на южное или юго-восточное окно). Полив усиливается после того, как начнется активное образование новых побегов. При своевременной обрезке за год с одного куста можно получить три урожая острых перцев.

Начав выращивание острого перца в домашних условиях, можно устроить дома настоящую оранжерею. Высаживая новые сорта, стоит попробовать скрещивать их, добиваясь новых интересных результатов. Собирая семена, можно закрепить результаты эксперимента и даже получить собственный интересный гибрид.

Описание, фото

Сочный овощ был завезён из Америки. Он относится к роду паслёновых, является пустотелой ягодой. Сочные, мясистые стенки овоща, защищают сердцевину, семена. Так как родина его находится на широте тропиков, то вполне объяснима любовь к жаркому климату.

Овощ может быть разный по цвету – красный, жёлтый, оранжевый, коричневый. Это зависит от разновидности растения. Но до достижения спелости все они имеют зелёный цвет, кроме тех, которые даже спелые, сохраняют зеленоватый бледный оттенок, например, «беладонна». Овощ обладает сладким вкусом, специфическим запахом. Сочность, толщина стенок зависят от разновидности, обилия полива.

Сейчас выведены гибриды, которые имеют максимально толстую стенку, растут, плодоносят без плёнки по всей территории средней полосы, Урала, а также Сибири. Они имеют разную форму, размер, поэтому их используют для разных целей.

Крупные, кубовидные или конусовидные лучше употреблять свежими, использовать в заготовках, более мелкие кубовидные, круглые, а также удлинённые удобно фаршировать. Мелкоплодные разновидности хорошо помещаются в банки.

Популярные сорта красного острого перца

Без острого перца невозможно приготовить многие популярные блюда. Его использование в пищу не только придает особый острый вкус, но и положительно влияет на здоровье человека. Красный острый перец содержит большое количество витамина С.

«Аджика»

Сорт среднераннего срока созревания предназначен для выращивания в открытом грунте. Плоды красного цвета, удлиненной формы, весом до 90 гр. Мякоть толстая, острого вкуса, с приятным ароматом. Плоды используют как приправу в приготовлении кулинарных блюд и заготовках.

Факт! Острый перец можно сушить для длительного хранения.

Семена рекомендуют высаживать в начале марта, на постоянное место рассаду острого перца высаживают в возрасте 60–70 дней. Между растениями выдерживают расстояние в 35 см, между рядами оставляют 50 см. В июле созревают первые плоды.

«Бармалей»

Ранний сорт острого перца, от всходов до созревания проходит 90–95 дней. На растении не развиваются боковые побеги, это во многом облегчает уход за посадками. Плоды крупные, длинные от 12 до 15 см. Растения данного сорта хорошо переносят временные похолодания и не нуждаются в формировании.

Сорт выращивают рассадным способом. Семена высаживают во второй половине марта, в легкую плодородную почву. Можно использовать готовый грунт универсального типа или приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого берут 2 части дерновой почвы + 2 части перегноя + 1 часть крупного песка. Семена прорастают при температуре +23 градуса. Молодые растения пересаживают на постоянное место в конце мая или начале июня. Уход заключается в поливах, внесении удобрений и прополке.

«Красный толстяк»

Сорт среднеспелый, предназначен для выращивания в открытых участках. Полное вызревание плодов происходит на 120–145 дней. Кусты полураскидистые, невысокие. Плоды красного цвета, удлиненной конусовидной формы, с выраженным острым вкусом. Масса плодов от 60 до 90 гр., в длину 18 см, толщина стенок 4 мм. С 1 м² получают 2,9 кг острых перцев. «Красный толстяк» можно выращивать для коммерческого использования. Плоды используют в приготовлении блюд, консервировании, а также как приправу.

Семена на рассаду высаживают в начале марта. Глубина заделки семян 1 см. Для прорастания семян в помещении поддерживают температуру +22 градуса. Высаживают растения в конце мая или начале июня. Схема посадки 20х30 см. Уход заключается в своевременных поливах, прополках, внесении удобрений. Сбор урожая начинается со второй половины июля.

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Цвет от ярко-красной к желтой
Длина плода, см 10-12
Масса плода, г 100
Сроки созревания, дней 115-125
Урожайность с кв.м., кг 6-8

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • длительное хранение
  • высокий иммунитет
  • хорошая урожайность
  • универсальное применение

«Геркулес F1» — средняя спелость

Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.

Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные – до 9 мм.

Вкусовые качества перца хорошие – он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.

Цвет темно-красный
Длина плода, см 11-12
Масса плода, г 100-150
Сроки созревания, дней 125
Урожайность с кв.м., кг 2-3

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • высокий иммунитет
  • возможность транспортировки
  • не требуется подвязки

«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды

Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте – в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.

Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное – для салатов, соусов и консервирования.

Цвет ярко-оранжевый
Длина плода, см 9-10
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 115
Урожайность с кв.м., кг 8-14

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • хорошие вкусовые качества
  • ранняя спелость
  • высокая урожайность
  • универсальное применение

Лучшие острые сорта перца

Без горького перца не обходится практически никакая консервация. Его также добавляют в различные первые и вторые блюда. В зависимости от сорта, этот овощ можно готовить на гриле, запекать в духовом шкафе, мариновать и даже закатывать в чистом виде в банки. Для таких целей в самый раз будет популярный вид «Халапеньо».

Халапеньо

Это разновидность перца чили, названная в честь поселения в Мексике Халапа. Он достаточно острый, но уступает по своей горечи множеству других аналогичных сортов. Изначально после употребления вкус во рту относительно мягкий, а потом усиливается. Его жгучесть имеет индекс 5 до 8 тыс. баллов по шкале Сковилла. Поэтому плоды растения нередко используют как альтернативу сладкому овощу.

Плоды Халапеньо представляют собой стручки красного или зеленого цвета, в зависимости от срока созревания. Их вес составляет около 45 г, а длина равна примерно 5-9 см. Состав богат витаминами, микроэлементами, эфирными маслами. Овощи запекают, готовят на гриле, тушат, добавляют в первые блюда, маринуют, используют в приправах. Это один из немногих перцев, побывавших в космосе в 1982.

Достоинства

  • Универсальность в приготовлении;
  • Хорошая всхожесть семян;
  • Быстрое созревание – 75-85 дней;
  • Нетребовательность в уходе;
  • В бумаге может храниться до 15 дней при температуре +5 градусов.

Недостатки

Не очень подходит для фаршировки из-за небольших стручков.

Лучшие сорта сладких перцев для Подмосковья на 2019 год

По климатическим характеристикам к Подмосковью можно отнести Брянскую, Ивановскую, Калужскую, Владимирскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую и Московскую области. Для климата Подмосковья селекционеры советуют выбирать семенной материал перцев, которые могут выдерживать резкие перепады температур, а также переменчивые условия внешней среды. Предпочтение отдается сладким сортам Болгарского перца.

Из широкого разнообразия сладкого вида этого овоща, иногда тяжело сделать выбор. Чтобы в Подмосковье получить хороший урожай сладкого ароматного перца, нужно выбирать скороспелые сорта — это первое условие, чтобы они успели вызреть и урожаем побаловать.

Согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников, определены лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья на 2020 год.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья:

Агаповский. Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 99-120 дней), урожайный сорт перца. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2. Сорт Агаповский незначительно поражается вершинной гнилью плодов. По данным оригинатора устойчив к вирусу табачной мозаики. Ценность сорта заключается в высоком качестве плодов. Сорт перца Агаповский включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Оригинатор: ВНИИССОК.

Добрыня. Одна из недавних разработок НИИ. Созревает достаточно быстро и хорошо плодоносит именно в этом регионе страны. Выращивают в закрытых условиях и в огороде. Созревает примерно за 90 суток. Спелые перчики имеют зеленый оттенок, глянцевую поверхность и конусообразную форму. Растению характерно множество свойств (устойчивость к фузариозу, гнили вершинной и мозаике табачной). Урожайность Добрыни достаточно внушительная – 2-3 ведра плодов с квадрата площади. Добрыня хорошо хранится долгий период времени.

Ариес. Разработан гибрид в Голландии. Многие дачники отдают предпочтение семенам этого перца. Лучшего сорта для Подмосковья не найти. Ариес – ранний овощ. До момента попадания на стол спелых плодов проходит, в среднем, 95 суток. Кустики – средней высоты. Плоды стандартные, темно-красного оттенка, средний вес варьируется от 200 до 350 г. Дачники любят Ариес за его урожайность, которая достигает 14 кг./м2. Выращивается в основном в теплицах.

Меркурий F1. Этот перец славится внушительными размерами, как плода, так и самого куста, высота которого может достигать до 1 метра. Вес плодов сорта Меркурий F1 достигает чуть более четверти килограмма. Дачники Подмосковья в среднем собирают около 2 ведер урожая с квадрата. Гибрид Меркурий относится к раннеспелым овощным культурам. Его можно отнести в категорию Лучшие сорта перца Подмосковья. Отзывы дачников данного региона гласят, что при правильной подкормке и уходе, можно повысить урожайность на 10% в среднем.

  • Купидон,
  • Корнет,
  • Зазнайка,
  • Кантри,
  • Баргузин,
  • Лицедей.

Следует отметить, что большинство видов этого овоща являются универсальными, и пригодны для выращивания как под открытым солнышком, так и в теплице

Обращать внимание нужно на упаковки семян, где может быть указано, для каких условий выращивания необходимо использовать сорт

  • Юнга,
  • Ерошка,
  • Буратино,
  • Здоровье,
  • Винни-пух,
  • Чардаш,
  • Фунтик.

На них также рекомендуем обратить внимание. Они специально для средней полосы разработаны, после всходов через 98-100 дней уже урожай дают, низкие ростом кустики дают возможность пленочным укрытием пользоваться, дают около 2-х кг с кустика — не много, но стабильно