Сладкий перец айвенго: описание, посадка и уход

Уборка сладкого перца

Самый приятный момент для любого огородника – начало уборки урожая. Перцы Айвенго начинают зреть рано (имеется в виду техническая зрелость плодов), а плодоносят длительное время. Плоды, достигшие нормальных размеров можно снимать и укладывать на дозаривание.

НА ЗАМЕТКУ!

Состояние технической зрелости плодов указывает, что перцы достигли необходимой массы, спелости, чтобы их использовать в пищу.

Желательно не дожидаться полного вызревания перцев на кусте, так как это снижает общую урожайность. Делают это только в случае получения от плодов своих собственных семян.

Уборку проводят регулярно, чтобы не тормозить рост остальных плодов на кустах.

Веточки Айвенго отличаются повышенной хрупкостью, потому надо быть очень аккуратными при уборке перчиков, использовать секатор для срезки или нож.

Рекордсмены по срокам созревания

Ранние сорта перца овощеводы могут выбрать для посадки в теплицу или на открытые участки земли. Характеристика и описание каждого выбранного вида поможет сделать правильный выбор.

Перец Здоровье не слишком компактное растение, в высоту тянется до 170 см. Плохо переносит холода, но способен развиваться даже при недостаточном освещении. По этим причинам лучше высаживать в защищенное место. Суперранние сроки созревания позволяют собрать многочисленный урожай уже на 90 сутки. Вытянутые плоды до 11 см весят 45 г.

Перец Блонди F1 начинает вступать в стадию зрелости уже спустя три месяца. Вес светло-желтых овощей кубовидной формы в среднем 150 г. Это урожайный гибрид, который редко подвергается инфекциям и прекрасно чувствует себя в холода.

Перец Бонета отличается дружной отдачей урожая спустя 88 дней, переносит засуху. Подходит для выращивания на открытых грядках. Кустик небольшой, компактный. Зрелые овощи красного цвета, направлены вверх, по форме напоминают призму, весят 150 г.

Перец Буратино зреть начинает через 90 дней. Раскидистый кустик с полудетерминантным типом роста в высоту достигает 80 см. Многочисленные крупные, удлиненные плоды весят от 70-110 г. Характеризуется средней устойчивостью к вершинной гнили и к вирусу табачной мозаики.

Перец Лотта дает возможность овощеводам собрать первый урожай уже спустя 2,5 месяца. Растение проявляет устойчивость к основным болезням, но требовательно к теплу, свету и влаге. Длина красных конусовидных плодов 12-14 см, масса 115 г.

Перец Ганнибал отличается короткими сроками образования спелых плодов (от всходов до созревания проходит в среднем 88 дней). Кустик небольшой, полураскидистый. Плоды призмовидной формы коричнево-фиолетового цвета, масса 100-140 г.

Ред Найт F1 характеризуется ранними сроками созревания, так как в стадию зрелости вступает уже на 65 сутки. Высокий кустик размещает многочисленные крупные плоды кубовидной формы. Овощ проявляет устойчивость ко многим болезням, быстро приспосабливается к различным условиям. Плохо переносит слабое освещение, начинает вытягиваться и сбрасывать завязи.

Ранний сорт Кузя относится к низкорослым растениям, высота кустика всего лишь 35 см. До момента созревания урожая ждать недолго, 90-95 дней. Призмовидные плоды весят чаще всего 80 г. Лучше всего выращивать в теплице или на подоконнике.

Урожай Дольче Итальяно садоводы начинают собирать уже спустя 90 дней. Растение высокое, образует немного боковых побегов, что облегчает уход за культурой. Крупные, удлиненные овощи (длина до 18 см) в виде конуса могут весить до 200 г.

У перца Факир также ранние сроки созревания (90 дней). Высота полураскидистого кустика около 65 см. Плоды в виде узкого конуса весят примерно 45 г. Растение редко подвергается болезням и порадует овощеводов высокой урожайностью.

Зрелый урожай перцев Раннее Чудо можно начать собирать уже спустя 93 дня. Кустик компактный с индетерминантным типом роста. В высоту стебель тянется до 120 см. Плоды в виде призмы длиной 15 см, их масса может достигать 250 г.

Что это за сорт перца

Айвенго внесен в государственный российский реестр и рекомендован для выращивания в южных регионах.

Так как Айвенго – это сортовой перец, семена, собранные из его урожая, используют для посадки. Посадочный материал берут из плодов, которые созрели на кусте. Семена очищают, просушивают и хранят в тканевых мешочках.

Отличительные черты

Главная отличительная черта Айвенго – его плоды. Перец имеет ярко-красный цвет и глянцевую оболочку. Его мякоть толстая и сочная. Плоды крупные.

Вкус перца насыщенный, сладкий, с легкой кислинкой. Перечный аромат выраженный. Горчинки у недозрелого урожая нет.

Благодаря толстой мякоти перец универсален в использовании. Его употребляют в свежем и консервированном виде. Подходит он для горячих блюд и лечо.

Еще одна особенность перца – низкорослость. Он не нуждается в подвязке и пасынковании.

Сорт имеет резистентность к большинству заболеваний, свойственных пасленовым культурам. Это снижает необходимость в его обработке химическими средствами.

Негативная особенность Айвенго – сорт плохо переносит похолодания. Во всех регионах, кроме южных, его выращивают в теплице.

Основные характеристики сорта

Перец Айвенго отличается впечатляющей урожайностью. Радуют садоводов и другие его свойства.

Описание и характеристики сорта:

Параметр Показатели
Тип куста Детерминантный. Полуштамбовый. В высоту достигает 45-65 см. Кусты мощные. Крона ветвистая. Количество листвы среднее. Листья темно-зеленые, средних размеров, простые. Соцветия простые.
Способ выращивания Плохо переносит похолодание. На юге его выращивают в открытом грунте, в других регионах – в теплицах.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м собирают до 9 кг.
Плоды Крупные. Вес каждого из них варьируется в пределах 150-250 г. Цвет в стадии биологической зрелости – ярко-красный, плоды глянцевые. Недозрелый перец имеет бело-желтый оттенок. Форма вытянутая, ребристая по всей площади. Мякоть толстая (7 см).
Транспортабельность Высокая. Плоды не мнутся при транспортировке на большие расстояния. Хранятся более 3 недель в холодильнике.
Сроки созревания Раннеспелый. Первые плоды краснеют на 100-110 день после посева семян.
Устойчивость к болезням Обладает высокой устойчивостью к болезням пасленовых культур.

Вредители

Пока Айвенго растёт у вас на подоконнике, то проблем с ним вы не узнаете, а вот только он переедет в открытый грунт, то следует быть готовыми к борьбе с вредителями.

Хотя это 1 из самых устойчивых сортов перед болезнями и вредителями, всё же любят полакомиться таким деликатесом паутинный клещ и тля.

Опасность тли состоит в том, что она:

  • выпивает соки из листьев, соцветий и стебля;
  • провоцирует скручивание и опадение листьев;
  • недоразвитие плодов.

Благоприятными условиями для появления тли являются температура около 25 градусов и влажность воздуха где-то 80%.

Весь ужас состоит в том, что эти паразиты за сезон дают около 20 поколений, потому они легко могут уничтожить ваш урожай.

Чтобы этого не произошло, в борьбе с тлёй применяют следующие средства:

  • мыльный раствор;
  • табачную настойку;
  • золу.


Тля на листьях перцаДля приготовления мыльного раствора на 1 литр воды используют 5 ст.л. порошка или мыла и под струёй воды опрыскивают растение.

Под напором тлю смоет на землю и самостоятельно на перец она не залезет. Вернуть обратно её смогут только муравьи.

Эффективной будет настойка из табака, но её не рекомендуют использовать за 7 суток до сбора урожая.

1 стакан листьев табака нужно заварить в 5 л воды и настаивать сутки, потом отвар процеживают и опрыскивают им растение.

Для того, чтобы избавиться от тли с помощью древесной золы, надо стакан этого средства настоять в 5 л воды на протяжении 12 часов, а потом обработать растение.

Что касается паутинного клеща, то он появляется на перце во второй половине июня. О его присутствии говорит паутина, которая обволакивает растение.

Он, как и тля, выпивает соки с растений. Из-за вредителя листья скручиваются и опадают, и растение вовсе может погибнуть.

Поскольку от клеща избавиться сложно, то лучше применять такие средства, как Актеллик или Фитоверм.


Паутинный клещ на перце

Описание перца Айвенго и его характеристики

Айвенго — новый гибрид болгарского сладкого перца, выведенный украинскими селекционерами агрофирмы Наско в начале этого века. В южных регионах сорт культивируют в открытом грунте, но в более умеренном климате гибрид может расти только в плёночных условиях, так как единственным недостатком данного сорта является уязвимость к неблагоприятным погодным условиям. Пользуется популярностью не только на родине, Украине, но и в России. Распространён по всей территории нашей страны.

Как выглядит куст

Растение гибрида — компактное, но крепкое:

  • куст не вырастает выше 50-70 см;
  • основной стебель — мощный и толстый;
  • листья гибрида — средних размеров, тёмно-зелёного цвета, слегка морщинистые;
  • кустик — слабораскидистый, среднеоблиственный, средней силы роста, не требует формирования;
  • цветки — среднего размера, белого цвета.

Что из себя представляют плоды

Перчики обычно вырастают средних размеров:

  • масса одного варьируется от 90 до 140 г;
  • форма перцев — конус, цвет спелых плодов — красный;
  • плоды гибрида Айвенго характеризуются толстой стенкой — 7-9 см;
  • поверхность плодов — гладкая и блестящая;
  • мякоть, очень сочная и хрустящая, покрыта плотной тонкой кожицей;
  • вкус — замечательный, насыщенный сладкий.

Химический состав болгарского перца и его польза

Болгарский перец — ценнейший овощ, в состав которого входит множество полезных для нашего организма компонентов. Перец богат:

  • витаминами А, группы В, С, Е, РР;
  • микро- и макрокомпонентами;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • жирными кислотами;
  • аминокислотами;
  • антиоксидантами;
  • моносахаридами;
  • алкалоидами;
  • клетчаткой и пектином;
  • азотистыми соединениями и др.

Благодаря высокому содержанию витамина С, перец помогает восстанавливать иммунитет и прекрасно борется с простудными и вирусными заболеваниями. Также постоянное употребление болгарского перца в пищу способствует выведению из организма шлаков, токсических веществ и солей тяжёлых металлов, блокированию свободных радикалов, нормализации уровня сахара и холестерина в крови, снижению артериального давления у гипертоников.

Перец обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектами, полезен при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, он предотвращает образование тромбов при атеросклерозе. Овощ рекомендуют в качестве диетического продукта при заболеваниях сердца и сосудов, в частности при ишемической болезни сердца и стенокардии.

Так как продукт содержит минимум калорий и компонент капсаицин — мощный сжигатель жира, красный болгарский перец широко используют в диетах для похудения. И это далеко не все полезные качества уникального овоща. Перечислить их не хватит и целой статьи.

Применение

Болгарский перец наиболее полезен в свежем виде. Также из него можно приготовить множество разносолов на зиму — перец маринованный, лечо, различные консервированные салаты и закуски, включающие в состав этот вкусный и полезный овощ. Перец замораживают, сушат, вялят, запекают, маринуют, фаршируют, жарят, квасят и т. п. Существует столько рецептов блюд, которые можно приготовить из этой уникальной культуры, что все описать просто невозможно.

Показатель урожайности

Айвенго — высокоурожайный гибрид, который даёт стабильные высокие урожаи, показатели которых не зависят практически ни от одного фактора, разве, что от погодных условий, но это не касается тепличного метода возделывания культуры. С одного квадратного метра при качественном уходе можно получить 6-8 кг высококачественных плодов, а при массовом выращивании с одного гектара — до 70 центнеров вкусных полезных перцев.

Когда начинает созревать

Данный сорт — ранних сроков созревания. Период вегетации его составляет 120-130 дней с момента появления первых всходов. Именно через столько дней плоды поспевают полностью и окрашиваются в красный цвет. Технической зрелости гибрид достигает уже через 100-110 дней, то есть такие перцы уже можно употреблять и в пищу, и для заготовок.

Сроки хранения и возможность транспортировки

Плоды Айвенго характеризуются длительными сроками хранения и отлично переносят транспортировку. Гибрид пользуется огромной популярностью среди фермерских хозяйств, которые с удовольствием возделывают его для массового сбыта. Также сорт популярен и среди покупателей, благодаря великолепному вкусу, презентабельному товарному виду, а также внушительной толщине стенки.

Посадка семян

Очень важно правильно подобрать место для выращивания перца Айвенго. Безусловно, место должно быть плодородным, без сорняков и защищённым от резких порывов ветра

Разумно будет подобрать участок, на котором в предыдущие годы росли огурцы, лук или бобовые растения.

Чтобы урожай не подвергался многочисленным атакам вредителей, место посадки перца следует менять каждый год.

Этот сорт любит влагу, потому, если участок суглинистый, такую почву лучше разбавить торфом или перегноем. В глинистую землю кроме этого добавляются опилки и песок.

Также позаботится, стоит и о семенах. Их на 20 минут помещают в раствор марганцовки, потом промывают и высевают в почву.

Поскольку перец не любит пересадки, то семена следует высевать в отдельные стаканчики. Первые ростки должны появиться уже через 20 дней.

Когда на улице наступят тёплые дни, окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт. Между рядами обязательно должно быть расстояние 50 см, а между кустами ¼ см.

Ни в коем случае нельзя рядом с ним высаживать горький перец, поскольку может произойти опыление.

Рассаду высаживают так, чтобы она находилась на том же уровне, что и в стаканчике. Делают это вечером и обязательно поливают лунки.

Источники

  • https://sveklon.ru/perets-ajvengo
  • https://osortah.ru/perec/harakteristika-pertsa-ajvengo.html
  • http://profermu.com/ogorod/perets/ajvengo.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-ajvengo.html
  • http://OgorodSadovod.com/entry/2794-perets-aivengo-opisanie-i-osobennosti-sorta-vyrashchivanie

Особенности выращивания сорта

Перец — культура южная, теплолюбивая, но добравшись до северных широт она «пристроилась», однако требует особого внимания.

Выращивание рассады

Если вы обладатель обогреваемой теплица, то высевать семена перца на рассаду можно в первых числах марта. В этом случае необходима подсветка. Если подсветки нет, лучше отложить высевание на конец марта.

Подготовим грунт

Чтобы рассадный период прошёл успешно необходимо заблаговременно подготовить:

  • посадочный грунт;
  • ёмкости для посева;
  • тёплое место для прорастания семян;
  • прохладное и светлое место для роста.

Рассадный грунт лучше приобрести в магазине. Для этого есть несколько причин:

  1. Универсальный грунт сбалансирован по питательным веществам;
  2. Грунт обогащён теми микроэлементами, которые необходимы именно для рассады;
  3. Смесь проверена на кислотность, и её уровень доведён до оптимального соотношения;
  4. Магазинные грунты приготовлены с учетом водо- и воздухопроницаемости;
  5. Грунты проверены на наличие патогенной микрофлоры и обработаны специальными препаратами;
  6. Смеси готовы к прямому высеву семян.

Если вы больше доверяете себе, то грунт для посева семян перца должен состоять из свежего компоста, хорошо вызревшего перегноя и садовой земли, в соотношении 1:1:1. На ведро такой смеси добавляют 1 кг крупнозернистого песка 1 кг печной золы и 2 ст. ложки суперфосфата. Грунтовую смесь желательно готовить с осени, чтобы она успела «созреть». Содержать смесь нужно в непромерзаемом помещении. Микрофлора грунта, на протяжении 5-6 месяцев переработает органику, а минеральные составляющие сделает доступными для всасывания молодой корневой системой рассады.

Подготовим семя

Если практикуется посев сухим семенем, то делать это нужно на 2-3 недели раньше обычного срока. Кроме того, если семени мало и вы не уверенны в его всхожести лучше отдать предпочтение посевам с прорастанием.

Чтобы прорастить семена перца достаточно их положить в плоскую посудину, на влажную ткань, либо смоченную фильтровальную бумагу, завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в такое место, где температура будет круглосуточно поддерживаться на уровне 25-27 ᵒC. Через 2-3 дня нужно извлечь пакет и высеять на грунт только те семена, которые показали признаки жизни. Живые и не живые семена отличить просто. Те, которые годятся для посева, будут набухшие и иметь маленький белый корешок, остальные не покажут признаков жизни.

Посев

Семена перца можно высевать как в общую ёмкость, так и в индивидуальные стаканчики.

Если посев проводить в одну посудину, то при появлении первой пары настоящих листков рассаду нужно будет рассадить в индивидуальные стаканчики.

Может быть интересно Выращивание гибрида огурца «Элиза f1» и уход до получения урожаяВиноград «Клеопатра» — сажать, или подождатьОсобенности выращивания картофеля «Дева»

Общий посев осуществляется следующим образом:

  • ёмкость наполняют грунтовой смесью;
  • уплотняют;
  • поверх укладывают семена с расстоянием 1,5-2 см друг от друга;
  • прикрывают грунтом шаром 1-1,5 см;
  • слегка уплотняют;
  • опрыскивают из пульверизатора тёплой водой;
  • накрывают стеклом или плёнкой;
  • ставят в тёплое место для прорастания.

Индивидуальный посев проводится подобным образом, но в один стаканчик ёмкостью не менее 200 мл укладывается одно семечко.

Условия посадки

Так как овощ является южным плодом, на родной ему земле он высаживается уже вначале февраля, таким образом, в более прохладных странах для созревания перцу не хватает ровно одного сезона. Опытные огородники заменили недостающий период огородного взращивания, посадкой перца рассадным способом. Это дает дополнительное время созревания и возможность сбора раннего урожая. Перед высаживанием следует тщательно отобрать семена, которые затем помещают на 15-20 минут в легкий раствор марганцовки. После просушки семена помещают в отдельную посуду с землей, в которой они через пару недель дадут росточки. Самые крепкие из них следует пересадить в отдельные пластиковые стаканчики.

Прежде чем пересаживать плоды следует хорошо подготовить почву: глубоко избавить ее от сорняков, хорошо разрыхлить, по возможности удобрить. Обычно рассаду переносят в грунт через 60 дней после высадки семян. Расстояние между лунками можно выбирать небольшое (25 см), перец «Айвенго» терпит густую посадку. На более холодных территориях сажать семена перца лучше всего в самом конце зимы, а переносить ростки в грунт в начале лета.

Земля под высадку каждый год должна быть в новом месте. Можно высаживать его на местах, где ранее росла капуста или зерновые/бобовые культуры. А вот с землей, где росли такие огородные культуры, как картофель, помидоры, баклажаны или кабачки, лучше не рисковать. Вернуться же на свою территорию перец может не ранее, чем через три года. Хорошо если земля на огороде будет содержать не только много торфа, но и еще навоз, перегной, опилки и песок.

Рассадный способ является вынужденной мерой, а не естественной, поэтому перец «Айвенго» плохо ведет себя при пересадке

Начинающим огородникам следует вести себя максимально осторожно, дабы не повредить корешки и стебли юных побегов. Погоду лучше всего выбирать ясную, солнечную, несмотря на парниковые условия, но высаживать надо в вечернее время

Рядом с перцем ничего не должно расти, он этого «не любит». Лунки должны быть хорошо разрыхленными, влажными. Листочки рассады не должны располагаться высоко над землей, 1,5-2 см будет достаточно. В процессе взращивания эту культуру вообще не стоит оставлять без внимания. Постоянно следует разрыхлять лунки, поливать и удобрять их. Первая подкормка делается при температуре не менее 20 гр.C. За период активной жизни растения хорошо рыхлят почву 4-5 раз и один раз окучивают. Это дает возможность насытить ее кислородом и удалить из грунта сорняковые растения. Перец любит влагу, но для него существует и схема полива:

  • при высадке в открытый грунт;
  • через 5 дней после того как перец был пересажен;
  • не менее чем за 10 дней до того как собрались собрать урожай;
  • полить оставшиеся кусты после сбора плодов.

В качестве подкормки можно выбрать средство под названием «Энерген Экстра» в капсулах. Перец «Айвенго» надо беречь от тли, клещей и паутины. Сопротивление им можно оказывать мыльным раствором или золой. Мыльным раствором следует промывать струей или из лейки все листочки куста. Надо также обязательно промывать и землю, в которой находятся кусты, чтобы смыть вредителей водой.

Обработка древесной золой происходит следующим образом: стакан этого средства разводят на 4,5-5 литров воды и настаивают в течение половины суток, затем тщательно обрабатывают листья. От клещей же помогут избавиться такие средства, как «Фитоверм», «Актеллик».

«Рыцарь» в вашей теплице

Это полуштамбовое (образует обычно один-два стебля), достаточно компактное растение, которое предназначено для выращивания в теплицах. Выращивают Айвенго и на открытых грядах, но не всегда в российских условиях (регионы Урала, Сибири, Северо-Запада) летний сезон бывает теплым, и можно остаться без урожая.

Сорт ранний, до сбора плодов технической зрелости придется ждать с момента всходов около 100-110 дней. Листья красивые, яйцевидной формы.

Плоды у Айвенго имеют форму конуса, отличаются толстыми мясистыми стенками. Толщина – около 6-7 мм. Масса перчиков – до 120-140 граммов. Внутри имеется две-три камеры, семена достаточно крупные. Мякоть перца сочная, ароматная, высоких вкусовых качеств.

НА ЗАМЕТКУ!

В период технической зрелости этот перец имеет красивую кремовую окраску, в биологической зрелости – ярко-красную.

Используется для фарширования (многие специально выращивают «конусовидные» перцы), приготовления салатов, а также различных заготовок. Перец Айвенго устойчив к болезням, за что ценится огородниками из регионов рискованного земледелия.

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский Айвенго относится к категории ранних сортов. На фоне скороспелости у овоща достаточно крупные плоды с мясистыми стенками. Кроме того, сорт отличается продуктивностью при соблюдении правил агротехники.

Что следует знать о перце:

  • кусты среднерослые, крепкие, в высоту 70-80 см;
  • средняя масса плода в пределах 130-150 г;
  • форма удлиненного конуса;
  • плоды выровненные и однородные;
  • стенка около 7 мм (сочная, с крепкой кожицей);
  • сердцевина включает 2-3 семенных камеры;
  • окраска меняется (изначально кремовая, при зрелости ярко-красная);
  • поверхность глянцевая, ярко-красная.

Сорт культивируется в тепличных сооружениях (пленочных, карбонатных, стеклянных) на территории Урала, Северо-Запада, Алтая, Сибири. В теплых регионах овощ активно возделывается без укрытия.

Плодоношение длительное, начинается с июня и длится до осени. Перец идеально подходит для фаршированных блюд, его специально заготавливают целиком путем заморозки на зиму.

Как сажать семена

Важным моментом при выращивании сорта Айвенго является правильный выбор места. Разумеется, необходимо, чтобы почва была плодородной, без сорной травы. Место должно быть защищено от порывистого ветра.

Обратите внимание! Желательно посадить перец на участке, где в предыдущий сезон выращивались бобы, лук или огурцы. Для предупреждения нападок на урожай вредоносных насекомых участок для выращивания сладкого перца рекомендуется ежегодно менять

Сорт Айвенго хорошо относится к влаге. Поэтому, если почва суглинистая, в нее желательно добавить перегной либо торф. В глинистую почву, помимо этого, следует добавить песок или древесные опилки.

Важно подготовить и посевной материал. Семена предварительно обрабатывают, помещая на полчаса в марганцовый раствор, затем их следует промыть и посеять в грунт

Нужно учитывать, что эта овощная культура плохо реагирует на пересаживание, поэтому посевной материал лучше сажать в отдельные торфяные горшочки, чтобы при переносе на постоянное место не вытаскивать и не травмировать ростки. Входы появляются уже спустя три недели.

Когда отступают последние весенние заморозки, окрепшие ростки сажают на постоянное место. При высадке нужно следить за тем, чтобы расстояние между рядами составляло не менее 50 сантиметров.

Крайне не рекомендуется сажать возле этой овощной культуры горький перец, чтобы не произошло опыления. Ростки надо посадить так, чтобы они располагались на таком же уровне, как и в торфяном горшке. Пересаживать на постоянное место сладкий перец следует в вечерние часы, в обязательном порядке поливая лунки.

Характерные болезни и вредители

Чтобы снизить вероятность заражения перца, соблюдают правила профилактики:

  • обработка садового инструмента, емкостей и грунта;
  • соблюдение правил полива;
  • регулярное рыхление грядок;
  • удаление сорняков;
  • соблюдение правил севооборота.

Для защиты от насекомых используют специальные препараты («Барьер») или домашние средства:

  1. Отвар полыни. Полынь мелко нарезают, травой заполняют ¼ ведра. Остальной объем заливают кипятком. Когда жидкость остынет, ее процеживают и используют для опрыскивания. Подойдут и другие горькие растения.
  2. Мыльный раствор. Кусок хозяйственного мыла натирают и растворяют в ведре воды. При желании в него добавляют 1 измельченную луковицу.
  3. Сыворотка. Сыворотку (или другие кисломолочные продукты) разбавляют с водой в соотношении 1:5.
  4. Зола или табак. Порошком присыпают листья и грядки.

Сроки посадки и особенности ухода

Семена имеют свойство проклевываться неравномерно – от 2 недель до месяца. Посев для посадки в теплицы делают:

  • юг – начало февраля;
  • Средняя полоса – середина-конец февраля;
  • регионы с холодным климатом – с конца февраля по начало марта.

Для перца, выращиваемого в открытом грунте или под пленкой сроки отодвигают ближе к теплу на 10-14 дней. Толстостенные сорта рекомендуется высаживать примерно через 60 дней после всходов, когда грунт прогреется:

  • для теплиц – до 10° С;
  • на огород – при 15° С.

Семена, покрытые оболочкой, сажают сухими на глубину около 3 см, необработанные – после дезинфекции и замачивания.

Проращивать перец не рекомендуется – корешки слишком хрупкие, зернышки перемещать в емкости придется по одному, с помощью пинцета или другого приспособления.

Если семена посеяны в индивидуальные емкости, там они и остаются – культура пересадок не любит. Пикировку из общих ящиков проводят в фазе 2 настоящих листиков, на ту же глубину. Перец не образует дополнительных корешков на стебле. Заглубление приведет к его загниванию.

В индивидуальные емкости можно пикировать по 2 ростка, особенно при выращивании Оранжевого чуда в открытом грунте. Урожай при этом немного снизится, так как уменьшится площадь питания, но уход существенно упростится. Сокращается вероятность, что сильные порывы ветра сломают главный побег – гибрид довольно высокий, кустики будут поддерживать друг друга в дополнение к подвязке.

Уход за рассадой после пикировки заключается в своевременных поливах и подкормках. Их дают при нормальном развитии сеянцев дважды, или в сильно разбавленном виде при каждом увлажнении субстрата. Подсвечивают до 6-8 часов в сутки.

Верхушку не обрезают. Это заставит рассаду куститься, что придется исправлять во время формирования, к тому же отодвигает начало плодоношения. Ни о каком раннем урожае речь идти уже не будет, что особенно больно ударит по карману фермеров.

За 2 недели до перемещения на постоянное место перцы закаливают. К этому моменту на стебельках должно быть по 8 или 10 листочков. При пересадке земляной ком стараются потревожить как можно меньше, перцы не заглубляют.

При посадке следует учитывать, что перцу нужно 6-8 солнечных часов в сутки и защита от сильного ветра. Дальнейший уход заключается в следующем:

  1. Регулярный, но умеренный полив. Грунт не должен пересыхать, но и застоя воды допускать нельзя. На следующий день после дождя или полива рекомендуется рыхлить почву в междурядьях.
  2. Осторожные подкормки. На избыток удобрений, особенно азота, перец реагирует плохо, начинает болеть. Нитраты должны преобладать в подкормках первую половину вегетации, потом упор делают на калий. Фосфора культуре нужно мало.
  3. Формирование куста. Оранжевое чудо – индетерминантный гибрид, ведут его в 2-3 ствола на огороде, в теплице допускается оставить 1 для получения особенно крупных плодов. Куст обязательно подвязывают к прочной опоре, а за 1,5 месяца до предполагаемого окончания вегетации прищипывают верхушку.
  4. Сбор урожая. Плоды срывают, когда на темно-зеленых стручках появляется несколько оранжевых мазков. Они дойдут при хранении. Собранные в стадии технической спелости овощи невкусные и плохо дозариваются. Если дать плодам полностью окраситься на кусте, они будут особенно ароматными, но созревание остальных перцев затормозится.

Условия посадки

Так как овощ является южным плодом, на родной ему земле он высаживается уже вначале февраля, таким образом, в более прохладных странах для созревания перцу не хватает ровно одного сезона. Опытные огородники заменили недостающий период огородного взращивания, посадкой перца рассадным способом. Это дает дополнительное время созревания и возможность сбора раннего урожая. Перед высаживанием следует тщательно отобрать семена, которые затем помещают на 15-20 минут в легкий раствор марганцовки. После просушки семена помещают в отдельную посуду с землей, в которой они через пару недель дадут росточки. Самые крепкие из них следует пересадить в отдельные пластиковые стаканчики.

Прежде чем пересаживать плоды следует хорошо подготовить почву: глубоко избавить ее от сорняков, хорошо разрыхлить, по возможности удобрить. Обычно рассаду переносят в грунт через 60 дней после высадки семян. Расстояние между лунками можно выбирать небольшое (25 см), перец «Айвенго» терпит густую посадку. На более холодных территориях сажать семена перца лучше всего в самом конце зимы, а переносить ростки в грунт в начале лета.

Земля под высадку каждый год должна быть в новом месте. Можно высаживать его на местах, где ранее росла капуста или зерновые/бобовые культуры. А вот с землей, где росли такие огородные культуры, как картофель, помидоры, баклажаны или кабачки, лучше не рисковать. Вернуться же на свою территорию перец может не ранее, чем через три года. Хорошо если земля на огороде будет содержать не только много торфа, но и еще навоз, перегной, опилки и песок.

Рассадный способ является вынужденной мерой, а не естественной, поэтому перец «Айвенго» плохо ведет себя при пересадке

Начинающим огородникам следует вести себя максимально осторожно, дабы не повредить корешки и стебли юных побегов. Погоду лучше всего выбирать ясную, солнечную, несмотря на парниковые условия, но высаживать надо в вечернее время

Вредители и болезни

Сладкий перец в теплице может поражаться:

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

  •  тлей;
  •  паутинным клещиком;
  •  слизнями.

Не стоит сразу применять химические препараты, лучше попробовать вывести напасть народными средствами:

  •  настоями золы, табачной пыли, пижмы, чеснока;
  •  опудривание почвы в междурядьях древесной золой или жгучим перцем.

Многие вредители, например, тли – необычайно плодовиты. Поэтому надо очень серьезно отнестись к борьбе с этим насекомым, иначе перцы могут погибнуть. От паутинного клеща избавляться сложно, поэтому в борьбе с ним применяют такое грозное «оружие» как Фитоверм.

Сухая и бактериальная пятнистость, фитофтороз, вертициллез, различные виды увядания – все эти болезни легче предупредить, чем лечить, поэтому соблюдение основных агротехнических приемов является обязательным. До начала плодоношения перцы можно обработать бордоской жидкостью. Также следует соблюдать правила посадки растений, не допускать избыточной влажности, обязательно убирать все сорняки. В случае поражения растений болезнью, кусты аккуратно убирают и сжигают.

В формировании кусты Айвенго не нуждаются, колышки для опоры устанавливают по необходимости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector