Простой рецепт соленого цицака
![]()
Состав (на 3 л):
- цицак – 3 кг;
- вода – 5 л;
- соль – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Переберите, помойте перец.
- В кипяченой воде комнатной температуры разведите соль, залейте перец холодным раствором.
- Установите гнет, оставьте перец в теплом помещении на 5–10 дней. Чем теплее в комнате, тем быстрее можно переходить к следующему этапу приготовления соленого горького перца на зиму.
- Переложите перец в стерилизованные банки. Рассол, в котором он квасился, прокипятите.
- Залейте перец рассолом. Простерилизуйте 10 минут в кипящей воде.
- Герметично укупорьте, переверните, накройте одеялом.
Хранят заготовку в прохладном помещении: погребе, подвале, неотапливаемой кладовке.
Быстрый рецепт
Рецепты приготовления перца цицак могут быть максимально легкими и простыми. Этот способ идеально подходит для маринования жгучих плодов в небольших баночках по 0,5 л. Такого объема вполне достаточно для маленькой семьи. Необходимо приготовить продукты:
- стручковые перцы – 500 г;
- душистый перец – 5–6 горошин;
- сахар – 5 ст. л, соль – 2 ст. л;
- столовый уксус – 7 ст. л.
Этапы приготовления:
- Помытые перцы нужно плотно утрамбовать в подготовленные стеклянные банки.
- Залить крутым кипятком и оставить на 15 минут. Воду из банок перелить в кастрюлю.
- Добавить соль, сахарный песок и пряности, проварить 8–10 минут.
- После этого в маринад необходимо прибавить уксус и залить цицак. Закупорить баночки жестяными крышками.
Маринованный острый перец на зиму – простой рецепт с уксусом
Существует очень простой рецепт маринования острого перца в уксусе. Сделать такую заготовку сможет любой, даже самый неопытный кулинар. Причем, времени уйдет совсем немногою
Для приготовления заготовки нужно всего два продукта:
- острый перец;
- столовый уксус (9%).
Перебираем перец, хорошо его промываем. Для красоты можно использовать острый перец разных цветов. Очищать его не нужно, мариновать его будет целиком.
Банки хорошо промываем горячей водой с добавлением пищевой воды. Затем прогреваем банки в духовке или микроволновке, посуда должна стать полностью сухой. В банки плотно укладываем чистый и обсушенный перец.
Вливаем в банку уксус так, чтобы он полностью покрыл овощи. Накрываем банки с перцем крышкой и сразу убираем на хранение. Хранить перец можно в комнате, но в темном месте, например, в кухонном шкафу.
Готов перец будет через 20-21 день. Он становится очень сочным и нежным. Использовать маринованный перец можно для приготовления самых разных блюд. Можно использовать и заливку, ароматным перечным уксусом можно заправлять салаты. Хранится эта заготовка очень хорошо, она сохраняет свежесть в течение нескольких месяцев.
Как закрыть перец на зиму для фаршировки?
Фаршированный перец — вкусное блюдо, которым можно радовать семью в любой день недели и даже гостей на праздники. К сожалению, не всегда имеется возможность купить свежий перец. Именно поэтому сообразительные домохозяйки придумали рецепты консервирования спелого сезонного овоща.
Требуется:
- Перец (любой, который вам по вкусу: болгарский или самый простой сладкий с огородной грядки) — примерно полтора килограмма
- Листик лавровый — для ароматного маринада (примерно три листика, ориентируйтесь на свои предпочтения)
- Перец (специя) — для консервирования лучше всего подходит черный горошком, он придает остроту и аромат маринаду
- Из других специй вы можете так же использовать душистый перец (несколько горошин в зависимости от ваших предпочтений), веточку сельдерея ил укропа (для аромата) и соль
Маринад:
- Вода — основа маринада (примерно полтора литра)
- Уксус (любой) — ровно две большие ложки
- Соль — большая ложка, но без горки
- Сахар — достаточно одной десертной ложки без горки
![]()
как законсервировать на зиму перец для фарширования?
Приготовление:
- Перед тем как начать консервирование необходимо подготовить перец, для этого он очищается от семян и плодоножки так, чтобы остался красивый «стаканчик» из перца
- После очищения каждый перец следует тщательно вымыть, чтоб не осталось семян — они способны дать горчинку
- В кастрюле необходимо вскипятить воду. В этой воде необходимо бланшировть перец в течении одной минуты, не больше. После минутной варки каждый перец вылавливается вилкой
- перчики перекладываются в подготовленную баночку, которая поддалась стерилизации
- Необходимо приготовить специальный маринад. В кипящую воду бросаются все необходимые специи и варятся пять минут. Горячим маринадом заливаются перцы и банки закатываются привычным способом для хранения
Горький перец маринованный на зиму
Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.
![]()
Что потребуется для приготовления:
- Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
- Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
- Перчик горохом – 7 плодов;
- Чеснок – 6 долек;
- Различная зелень – пучок;
- Зерна гвоздики – 4 штуки;
- Молотая корица – ½ чайной ложки.
Для маринования:
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Каменная соль -2 столовые ложки;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Столовый уксус – 1 чайная ложка.
Приступим:
![]()
- Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.
- Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.
![]()
- Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.
- Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков. Если любите перец, то попробуйте рецепт маринованный перец на зиму.
Маринованный горький перец в банках с маслом — пошаговый рецепт
Пикантная закуска получается, если не использовать уксус, а заменить его маслом. В идеале, если масло будет оливковым. Но так как цена его не мала, то можно обойтись и растительным. Кстати, этим самым маслом очень хорошо заправлять всякие салаты. Только не нужно забывать, что оно будет очень уж острым.
![]()
Ингредиенты на 250 мл:
- Горький перец — 12 шт;
- Растительное масло — 200 мл;
- Соль — 1 ст.л;
- Чеснок — 1 головка.
![]()
Приготовление:
1. В каждом перце сделать небольшие проколы или надрезы.
![]()
2. На сковороде немного поджарить чили. Перец должен вздуться и местами немного почернеть.
![]()
3. Затем в сотейнике разогреть масло. Немного придавить боковой стороной ножа чеснок и отправить его в масло. Как только закипит, снять с огня.
![]()
4. Немного остывший перец очистить от кожуры и от семян.
![]()
![]()
5. Стерильную банку нагрейте в духовке или над огнем. Она должна быть горячей. Всыпать ложку соли.
![]()
Затем уложить перец.
![]()
Дольки чеснока.
![]()
И залить горячим маслом. Закрыит крышкой. Взболтнуть и перевернуть вверх дном.
![]()
6. Остудить при комнатной температуре. Оставить настаиваться на 1 месяц.
Маринованный острый перец на зиму — пальчики оближешь
Любители остренького оценят данный рецепт. Наверное это самый распространённый и простой рецепт из всех. Но тем не менее он очень популярен и практически все его знают. Если вам не знаком этот способ мариновки перцев, то сохраните этот рецепт.
![]()
Ингредиенты:
- Красный перец чили — 8 шт;
- Вода — 150 мл;
- Винный уксус — 100 мл;
- Сахар — 3 ст.л;
- Соль — 1 ст.л;
- Чеснок — 5-7 зубчиков.
![]()
Приготовление:
1. Перцы промыть и просушить. Срезать у них плодоножки. Или, как их ещё называют в народе, «попки».
![]()
2. Нарезать чили на небольшие кусочки одинакового размера.
![]()
![]()
3. То же самое проделать с остальными чили. Затем очистить чеснок и слегка придавить каждый зубчик боковой стороной ножа. Так чеснок лучше отдаст аромат.
![]()
4. Далее следует налить в сотейник воду и поставить на огонь. Всыпать сахар и соль. Довести до кипения. Отправить в воду чесночные дольки.
![]()
5. Убавить огонь и всыпать нарезанный перец.
![]()
6. Сразу же влить винный уксус и перемешать. Постоянно помешивая, проварить в течении 5-7- минут.
![]()
7. Потом, не вынимая перец из маринада, накрыть его крышкой, либо какой-нибудь подходящей по размеру тарелочкой. Оставить на 15 минут.
![]()
8. После этого разложить заготовку по стерильным баночкам подходящего размера.
![]()
9. Залить маринадом и закупорить заранее простерилизованной крышкой.
![]()
В случае, если вы маринуете перцы для употребления в ближайшее время, то банки и крышки стерилизовать не обязательно.
Перец хорошо замаринуется и будет готов к употреблению через несколько дней. Хранятся такого рода заготовки довольно долго. Отлично ведут себя как в подвале (кладовке, погребе), так и в домашних условиях. Скажем на полке в кухонном шкафчике.
Простой способ
Эта зимняя закуска придется по вкусу даже самому искушенному гурману. Способ приготовления очень прост, поэтому с ним сможет справиться даже неопытная хозяйка. Для начала стоит заняться подготовкой необходимых компонентов:
![]()
- болгарский перчик разного цвета — 1 кг;
- чеснок — 6 зубчиков;
- кинза, петрушка, сельдерей — по 5 веточек каждого;
- холодная вода — 0,3 литра;
- масло растительного происхождения — 0,1 литр;
- 6% уксусная эссенция — 120 мл;
- лавровый лист — 3 шт.;
- черный горошек — 10 шт.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- соль — ½ ст. л.
Если все подготовлено, то можно начинать готовить маринованный перец по-армянски на зиму. Сделать это несложно, если следовать пошаговой рецептуре:
![]()
- Для начала стоит отобрать перец, взять мясистые, крупные и упругие плоды. После этого их следует хорошенько помыть и удалить семечки. Затем поделить на две части или больше. Стоит добавить, что чем качественнее будут экземпляры, тем вкуснее будет заготовка.
- На следующем этапе следует подготовить зелень: помыть и крупно нашинковать. Слегка подсушить. С чесноком сделать то же самое.
- В глубокой сковородке или сотейнике разогреть масло, добавить уксусную кислоту, лучше взять яблочную или винную. Сложить в емкость горошины перца, лаврушку. Через 3 минуты залить подготовленную воду, внести сахарный песок и поваренную соль. Подождать пока маринад не закипит.
- Выложить в сотейник один слой сладкого перца и обжарить под крышкой в течение 5 минут, но внимательно следить, чтобы он не переварился. Как только он станет гибким, его нужно достать, а затем заложить новый слой.
- В хорошо вымытые стеклянные банки уложить нарезанную зелень с чесноком. Сверху поместить готовый обжаренный перчик, вновь подушку из зелени и хорошенько утрамбовать. Повторить слои. В конце залить все горячим маринадом.
- Уложить банки с закуской в глубокую кастрюлю с водой и прокипятить в течение 5 минут для емкостей объемом 0,5 литра, для 0,7−1 литра — 10−12 минут.
Секреты заготовки болгарского перца по-армянски на зиму
Для маринования и консервации по-армянски лучше выбирать мясистые сорта красных сладких овощей, чтобы они не «разваливались» после бланширования.
![]()
Для заготовки подходит как крупный, так и мелкий по размеру болгарский перец
Если не удается быстро почистить чеснок, то его на 30 минут предварительно следует отправить в холодную воду.
Секреты приготовления
Существует много рецептов, на основе которых цицак:
- маринуют, солят;
- употребляют как пряную закуску;
- добавляют в овощные салаты, рагу и другие блюда.
Рецепт перца цицак получил широкое распространение. Ведь ароматная закуска отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Варианты приготовления перца цицак отличаются огромным разнообразием:
- маринованный, соленый, квашеный;
- фаршированный, с ароматными травами;
- с маслом, медом, чесноком или сельдереем.
![]()
Перед тем как мариновать перец цицак на зиму, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных хозяек:
- Выбирайте длинные стручки, достигшие «молочной» (технической) спелости, зеленовато-желтого цвета – у них уже тонкая и нежная кожица, а сами плоды обладают более мягким вкусом, чем зрелые красные.
- Перед приготовлением оставьте немытые стручки на подоконнике, прикрыв марлей или бумажным полотенцем, на 2-3 дня, чтобы плоды немного подвялились. Мойте стручки непосредственно перед приготовлением.
- Если вам попались слишком горькие перчики – предварительно замочите их в холодной воде на 12-48 часов, меняя воду 3-4 раза в сутки.
- Не обрезайте плодоножки полностью и не очищайте стручки от семян. Подготовленные плоды нужно проколоть острым тонким ножом или вилкой в нескольких местах – так они лучше пропитаются маринадом.
- При подготовке и обработке сырья обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать неприятных последствий и ожогов слизистой.
Для аромата в рассолы и маринады добавляют различные пряности: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, семена кориандра, душистый перец, чеснок и лавровый лист. Можно положить листья вишни и хрена.
Если вы будете засаливать стручки холодным способом, не добавляйте листья смородины – они провоцируют появление плесени. Соль лучше всего брать крупного помола – каменную (она сделает рассол чуть мутноватым) или морскую. Йодированная соль для заготовок не подходит.
Консервированный перчик можно использовать зимой для приготовления оригинальных пикантных закусок: нафаршируйте маринованные стручки рассольным или мягким сыром, который смягчает остроту и выгодно оттеняет вкус жгучих перчиков. Такое угощение очень популярно на Балканах.
Советы по приготовлению
Возьмите на вооружение советы по заготовке консервированного сладкого и острого перца:
- Выбирайте мясистые плоды с толстыми стенками. Они намного вкуснее тонкостенных и не развариваются в процессе бланширования.
- Используйте разноцветную паприку, чтобы закуска смотрелась красочно.
- Для маринада покупайте цветочный или липовый мед. Он обладает ярко выраженным ароматом. Засахаренный продукт подогрейте на водяной бане.
- Уксус желательно добавлять после того, как закипит вода.
- Чтобы закрутки дольше сохранились, обязательно простерилизуйте банки перед закладкой продуктов.
- Наиболее удобно закрывать закуски в стеклянной таре небольшого объема. Используйте баночки по 0,5-0,7 л.
- После закупорки крышками емкости переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите в кладовку, погреб или на балкон.
- Используйте для приготовления закуски свежую или сушеную зелень: базилик, кинзу, петрушку, зонтики укропа, лавровый лист. Паприка идеально сочетается с чесноком, душистым и черным перцем, гвоздикой, кориандром, горчицей в зернах.
Полезные рекомендации по приготовлению
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления фирменных или любимых блюд. И чтобы ваши острые закуски всегда были удачными, используйте следующие хитрости:
- для разнообразия можете дополнить маринад лимонным соком, корнем хрена, кинзой;
- берите для консервации более тонкие стручки — они лучше маринуются и в готовом виде выглядят аппетитнее;
- используя крупные овощи, порежьте их на дольки для удобства;
- если вы опасаетесь остроты, то перцы можно избавить от её излишка, оставив их на сутки в холодной воде. Для лучшего результата за это время 3–4 раза смените в них воду;
- также избавиться от горечи позволяет замачивание в горячей воде на 10 минут;
- иногда при консервации не хватает перца для наполнения банки. В таком случае на смену жгучему возьмите обычный болгарский — промариновавшись, по вкусу он ничем не будет отличаться от пикантного сорта.
![]()
Острый перец можно заморозить или засушить на зиму, однако консервированный он намного вкуснее. Тем более, что сам процесс приготовления не занимает много времени и не требует особых усилий. Если среди ваших близких есть любители острых блюд, обязательно приготовьте им эту закуску — она непременно придётся им по вкусу. Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
39 раз уже помогла
Армянский перец цицак на зиму с сельдереем и кинзой
Маринованный перец готовим из следующих ингредиентов:
- цицак – 3 кг;
- вода питьевая – 1,5 л;
- чеснок – 12-15 зубчиков;
- сельдерей (стебли) – 9 шт.;
- зелень кинзы – 2 небольших пучка;
- соль – 250 г;
- сахар– 70 г;
- уксус 6% – 6 ст. л.
![]()
Заготовки с кинзой и сельдереем невероятно ароматные и вкусные
Перец цицак, маринованный на зиму по-армянски, готовится следующим образом:
- В воде комнатной температуры растворить соль и сахар.
- Чеснок почистить, нарезать тонкими пластиками.
- Сельдерей помыть, нарезать небольшими кусочками. Зелень кинзы измельчить.
- В глубокую кастрюлю уложить слоями подготовленные перцы, чеснок, сельдерей и кинзу.
- Залить овощи и зелень рассолом, поставить на них что-нибудь тяжелое на 3-7 дней.
- Когда стручки пожелтеют, достать их из жидкости и плотно уложить по банкам.
- Оставшуюся жидкость довести до кипения, ввести уксус. Опять закипятить.
- Залить маринад к овощам.
- Маринованный перец простерилизовать, закрыть крышками.
Красный перец на зиму по-армянски: рецепт с кинзой
Кинза является пряной травой, которая известна человечеству уже более 5 тысяч лет. Это ароматная зелень, обладающая ярко выраженным вкусом, придает блюду немного терпкий вкус. Кинза подходит для приготовления красного маринованного болгарского перца по-армянски на зиму, для этого потребуется:
- 700 г сладких красных овощей;
- 8 зубчиков чеснока;
- 2 томата;
- четверть стакана растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 пучка кинзы;
- приправы — по вкусу;
- 100-150 мл лимонного сока.
![]()
Большие экземпляры режут на кусочки, маленькие плоды укладываю в банку целиком
Пошаговое приготовление:
- Сладкие красные овощи, очищаем и обжариваем на сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Мытые помидоры ошпариваем кипятком.
- Снимаем кожуру и натираем на терке.
- Чеснок измельчаем, а лучше пропускаем через пресс.
- Все компоненты, включая измельченную зелень, смешиваем с маслом, на котором жарили сладкие красные овощи – это будет маринад.
- В емкость для хранения выкладываем сладкий красный болгарский перец и заливаем жидкостью.
После этого заготовку ставим под гнет и отправляем в холодильник. Через 2 часа блюдо готово к употреблению. Оно может долго храниться в холодильнике.
Основные принципы маринования перца
Рецепты различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:
- стручки тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми;
- если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки;
- специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность;
- не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков;
- для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый;
- подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.
Не забывайте соблюдать осторожность, жгучий перец – овощ коварный и даже несколько опасный. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта
При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.
способ приготовления
Начинаем приготовление с того, что выбираем и перебираем перец. Для заготовки необходимы красивые, ровные, целые и неподпорченные плоды. В этом случае и заготовка долго простоит, и на вид будет красивой, и вкус получится превосходным. Выбранный перец моем, отрезаем плодоножку, но не вырезаем ее. Мариновать ратунду будем целой — так будет особенно вкусно.
Подготовленный перец выкладываем на сухое чистое полотенце, чтобы он немного подсох от влаги. Чистим от шелухи чеснок, дольки споласкиваем, режем на несколько частей и также кладем чуть обсохнуть.
В большую эмалированную кастрюлю наливаем указанное количество воды. Ставим кастрюлю на огонь, нагрев — сильный. Доводим жидкость в кастрюле до кипения, а когда это произойдет насыпаем соль и сахарный песок. Перемешиваем, чтобы все кристаллы сахара растворились, и убавляем огонь на минимум.
Ратунду помещаем в кипящую воду, туда же отправляем нарезанный чеснок, наливаем масло, кладем перец горошком. Теперь кастрюлю нужно накрыть плотно крышкой и готовить так перец в течение 15 минут. Когда пройдет это время, наливаем в кастрюлю уксус, перемешиваем и держим перец на огне еще минуту. После огонь выключаем, а перцу даем постоять в течение 15 минут в кастрюле.
В это время подготавливаем банку и крышку. Они должны быть стерильными и сухими. Перекладываем слегка остывшую ратунду в банку. Кладем перец достаточно плотно. А содержимое кастрюли ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Когда маринад закипит, заливаем им перец в банке.
На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим банку с ратундой, наливаем теплую воду до плечиков банки. Банку с перцем накрываем (но не закрываем) крышкой. Отправляем все на огонь, ждем, когда вода в кастрюле закипит, нагрев — средний. После закипания стерилизуем ратунду в течение 10 минут.
Далее банку закрываем герметично крышкой и переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем медленно остывать заготовку в течение суток. Затем можно перенести ратунду на постоянное место хранения. Перец должен прекрасно храниться даже при комнатной температуре.
Польза и противопоказания перца
Без перца трудно себе представить многие овощные, мясные блюда, супы, салаты. В плодах содержание витамина С высоко, намного больше, чем в лимоне, черной смородине. В плодах отмечают в достатке железа, фосфора, бета-каротина, кумарина скополетина, эфирных масел. Жгучесть плодов связана с наличием в них алкалоида капсаицина.
Полезен жгучий овощ людям с:
- миопией;
- атеросклерозом;
- заболеваниями органов дыхания;
- сердечной недостаточностью;
- ожирением.
У тех, кто предпочитает острую пищу с добавлением перца, всегда хорошее настроение. Гормон счастья в стручках повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет.
Среди противопоказаний продукта болезни органов желудочно-кишечного тракта, печени. Вред наносит излишнее потребление острых плодов пожилым людям с гипертонией. Нельзя их лицам с аллергией, женщинам в период вынашивания ребенка, кормления его грудью.
![]()
Соленый острый перец с медом в банках
Рецепты маринованного горького перца на зиму (по-грузински, по-корейски, по-армянски и пр.) Приготовление соленого острого перца для маринования занимает более длительный промежуток времени, чем в других вариантах. Но результат того стоит: вкус получается непревзойденный.
Компоненты, входящие в состав:
- жгучий перец – 600 г;
- вода – 1 л;
- соль – 60 г;
- мед – 2 ст. л.;
- веточки укропа – 5 шт;
- чесночные зубчики – 6 шт.
Последовательность действий:
- Плоды и зелень хорошо промойте. Перчины проколите вилкой в нескольких местах.
- Чесночные зубчики очистите от шелухи и разрежьте каждый на две части.
- В глубокую емкость уложите все овощи. Между прокладывайте целые веточки укропа и чесночные дольки.
- В 1 л воды растворите соль с медом. Проследите, чтобы получилась однородная консистенция. Полученной смесью наполните емкость, в которой находятся все остальные компоненты.
- Положите сверху тарелку с грузом так, чтобы перец был полностью покрыт жидкостью. Уберите в темное место с комнатной температурой на 7-8 дней.
- За это время плоды поменяют цвет и помягчеют. Теперь разложите их по заранее стерилизованным банкам.
- Рассол, в котором находился перец, слейте в эмалированную емкость для кипячения. Вскипятите. Горячим маринадом наполните банку с овощной заготовкой. Закупорьте. После остывания можете убирать в место хранения.
Примечание автора
Агапов Владислав
Зелень укропа после засолки не раскладывайте по банкам. Ее следует выкинуть.
Калорийность порции на 100 г – 31 Ккал.
Пока готовится рассол для консервации узнайте, как приготовить яйцо пашот без уксуса для сытного завтрака.
Выбор основного ингредиента
При выборе чили обратите внимание на внешний вид плода: кожица должна быть гладкой и упругой, без повреждений. Если на поверхности стручка есть оранжевые пятна, перец поражен жучками
При сгибании плод должен согнуться, а не сломаться.
Существует множество разновидностей чили, каждая из которых отличается по интенсивности вкуса, цвету и форме. Таблица ниже раскрывает особенности наиболее популярных сортов.
Таблица — Разновидности чили
| Сорт | Описание |
| Птичий глаз | — Насыщенный красный либо оранжевый; — вытянутый, заостренный; — очень острый; — распространен в мексиканской кухне |
| Хабанеро | — Красный, желтый, оранжевый, зеленый; — мясистый; — скругленный; — самый острый из всех разновидностей; — основной ингредиент соуса табаско |
| Халапеньо | — Зеленый, по мере вызревания становится красным; — умеренно острый; — распространен в Мексике |
| Анахайм | — Темно-красный; — продолговатый или круглый; — мягкий вкус и аромат; — входит в состав карри; — гармонирует с рисом и бобовыми, овощами и мясом; — популярен в США |
| Поблано | — Зеленый; — округлый, больших размеров; — средней остроты; — подается с запеченными блюдами и копченостями |
| Серрано | — Темно-красный, темно-зеленый; — пулевидный; — средняя жгучесть; — добавляется в соусы |
В больших объемах острый перец опасен для здоровья. От употребления чили стоит отказаться при заболеваниях пищеварительной системы, повышенной нервной возбудимости, патологиях почек и печени, беременности и лактации.
Как замариновать перец на зиму в банках под капроновой крышкой?
Данный рецепт не очень подойдет для длительного хранения. Поэтому хочу порекомендовать вам готовить только для употребления в ближайшее время. Если же вы хотите заготовить перец по этому рецепту впрок, то используйте крышки для закатки. И всё будет хорошо. И не забудьте простерилизовать банки и крышки.
Ингредиенты:
- Перец чили — 1 кг;
- Лавровый лист — 4 шт;
- Соль — 8 ч.л;
- Сахар — 3 ст.л;
- Перец душистый и черной — по 10 горошин;
- Зерна горчицы — 1 ст.л;
- Чеснок — 1 головка;
- Уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
1. Первым делом подготовим перчики. Промоем и просушим их. И срежем хвостики. Шляпки можно оставить.
2. Вилкой сделаем несколько проколов в каждом из них.
3. Помещаем перец в кастрюлю и добавляем очищенные зубчики чеснока.
4. Заливаем 2 литрами крутого кипятка и оставляем на 5 минут.
5. Затем сливаем воду в отдельную кастрюлю и добавляем соль, сахар, лавровый лист и горошины перца.
6. Отправляем воду со специями на огонь и доводим до кипения.
7. Как только рассол закипит, введем семена горчицы и вольём уксус. Даём покипеть 2 минуты. Снимаем с огня и даём немного остыть.
8. Тем временем заполним литровые баночки ошпаренным перцем. Банки предварительно должны быть простерилизованы.
9. В наполненные баночки отправим листики лаврушки из рассола. Так же поровну распределим горошины перцев и семена горчицы.
10. Заливаем горячим маринадом доверху банок.
11. Закрываем капроновыми крышками и остужаем.
Заготовку можно кушать через 5-7 дней. Но будет вкуснее, если продержать её более длительное время. Хранить перец по этому рецепту нужно в темном прохладном месте. Идеальный вариант хранения — холодильник. В нём заготовки отлично хранятся более длительное время.


















































