Характеристика и описание перца сорта ласточка, выращивание и уход

О происхождении перца Ласточка

Сорт выведен в Молдове Приднестровским институтом сельского хозяйства. Сотрудники учреждения подали заявку на регистрацию в российском реестре растений в 1970 году. Спустя 4 года, после сортоиспытаний, Ласточка получила статус селекционного достижения, районирована для всех регионов РФ, кроме Центрального.

Сейчас сохранение сорта обеспечивает целая группа физических и юридических лиц, то есть оригинаторами являются: Ассоциация «Сортсемовощ», агро, а также селекционер Панчев Юрий Иванович и бизнесмен Насруллаев Ниязи Мехьеддин. Путаницы с сортом Ласточка быть не может, как это случается с томатами, когда под одним названием выращиваются помидоры с противоположными характеристиками, и огородники не могут понять, как же выглядит настоящий.

Молдавский перец Ласточка надолго пустил корни в России

Характеристики перца Ласточка подробно описаны в Госреестре растений РФ, на сайте создателя сорта — Приднестровском НИИСХ, в каталоге агро, а также на странице портала НИЦССА, которым руководит Панчев Ю. И. Кстати, этот селекционер создал и в 2013 году зарегистрировал в Госреестре ещё одну Ласточу — Золотистую. И хоть перец похож названием, отличается от прародительницы по многим параметрам.

Покупайте семена от оригинатора или автора, относительно Ласточки можно доверять марке «Поиск»

Сорт Ласточка сегодня любим многими огородниками. Некоторые даже выдвигают версии происхождения названия, говорят, что плоды этого перца своей формой напоминает клюв ласточки.

Описание перца Ласточка

Сладкий сорт перца Ласточка, описание которого приводится в статье, рекомендован к выращиванию на всей территории России за исключением Крайнего Севера. В средней полосе, на Урале и в Сибири его культивируют в тепличных условиях. На юге выращивают преимущественно в открытом грунте.

Перец Ласточка – это штамбовое растение с полураскидистыми побегами. Его высота составляет от 45 см в открытом грунте, и 65 см в теплице. Стебель довольно мощный, темно-зеленого цвета. Однако в период активного плодоношения кусты нуждаются в подвязывании или опорах. Нередко ветви под тяжестью плодов ложатся на землю, и перцы начинают загнивать.

Листья среднего размера, эллипсовидные, со слегка волнистыми краями. Листовые пластины гладкие, глянцевые. Окраска темно-зеленая, с ярко-выраженными прожилками более светло-зеленого оттенка. Цветет небольшими бело-розовыми или бело-фиолетовыми цветками, по форме напоминающими колокольчик.

Болгарский перец Ласточка образует удлиненные конусообразные плоды с округленным носиком. Они отличаются средневыраженной ребристостью, иногда бывают несколько изогнутыми. Чаще всего причиной небольшого искривления становится маленькая высота растения при образовании крупных плодов. Длина стручков составляет 8-10 см, в диаметре они достигают 4-6 см. Средний вес – 60-90 грамм.

Кожица у перца сорта Ласточка гладкая и тонкая. В период технической зрелости она яркого салатового цвета. По мере вызревания плоды буреют. В стадии биологической зрелости приобретают насыщенный красный оттенок.

Перец Ласточка относится к толстостенным сортам. Толщина стенок составляет от 5 до 7 мм. Во многом она зависит от времени сбора урожая. Сами плоды образуют 3-4 секции с небольшим количеством семян.

По отзывам овощеводов, сорт перца Ласточка обладает отличными вкусовыми характеристиками как в стадии полного вызревания, так и в момент технической зрелости. Стенки плодов мясистые, сочные с ярким перечным вкусом и ароматом.

Перец Ласточка любит заботу. Предпочитает расти на плодородных почвах. Нуждается в хорошем освещении, поливе, частых подкормках, мульчировании гряд и устройстве опор. При соблюдении всех требований он отблагодарит овощеводов отличным урожаем. С другой стороны, все требования практически стандартные, применяемые и к другим культурам.    

Описание сорта перца Первая ласточка

У сорта Ласточка есть и более современные последователи. Так компания «Уральский дачник» подарила овощеводам перец Первая ласточка. Он отличается более ранними сроками созревания. Сорт также штамбовый, но вырастает до 1,0 м. Мощное растение с дружной отдачей плодов.

Отзывы садоводов и их фото сладкого перца Первая ласточка говорят о том, что ярко-красные плоды более крупные, имеют призмовидную форму с усеченным носиком. Средняя масса составляет 130-150 грамм. Стенки толстые, до 1 см, мясистые и сочные. Вкус у сорта отличный.

Интересный факт!

Помимо предложения от уральских селекционеров, на рынке есть и его тезка – авторский сорт сладкого перца Первая ласточка, который предназначен для культивирования в домашних условиях на протяжении всего года. По словам продавцов, с одного растения можно получить до 1 кг небольших сладких перчиков.

Описание перца Золотая ласточка

Ниже приведены описание и фото перца сорта Золотая ласточка. Еще один раннеспелый вид с компактными кустами средней высоты. Его автором является селекционер Ю. И. Панчев. Сорт был получен в 2012 году, а в 2013 году был внесен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания на всей территории страны в условиях теплиц или открытого грунта.

Отличается красивыми сердцевидными плодами яркого желтого цвета. Перец также толстостенный с 2-3 камерами с семенами. Стенки несколько толще, чем у красного перца Ласточка. У зрелых плодов они составляют 8-10 мм. Средний вес золотистых стручков – 110-130 грамм. Сорт также обладает отличными вкусовыми качествами.

Выращивание рассады

Как и многие другие культуры, выращивание перца предполагает предварительную подготовку рассады. Оставленные с предыдущего удачного сезона или купленные в специализированном магазине семена обладают хорошей всхожестью, перед посадкой проводится:

  • отбор лучших единиц;
  • дезинфекция;
  • замачивание в фитопрепаратах;
  • проращивание на влажной марле в теплом месте.

Для рассады подойдут любые удобные по размеру емкости, наполненные качественным грунтом, купленной почвосмесью для перца, которые тоже желательно подготовить — пропарить или хорошо прогреть в духовом шкафу, чтобы позднее снизить вероятность поражения растения распространенными заболеваниями. Семена раскладывают на расстоянии около 1,5-2 см друг от друга, засыпают сверху слоем земли 8-10 мм. Горшочки ставят в теплое место, на хорошо освещенный подоконник.

По мере роста перца необходимо переместить его в отдельные горшочки, чтобы растения не забивали друг друга. Первая подкормка проводится после появления 3-4 листиков, подойдут готовые препараты или самостоятельно размешивают на 5 л воды:

  • калийную соль – 15 г;
  • мочевину – 25 г;
  • суперфосфат – 60 г.

Внимание! При наличии обогреваемой теплицы начинать выращивание рассады можно уже на последнем месяце зимы.

Посадка на открытые грядки обычно выпадает на конец мая-начало июня, когда запоздалые весенние заморозки остались позади. За пару недель до этого рекомендуется приступить к закаливанию рассады, для этого ее выносят на улицу, ставят на освещенном месте без сильных сквозняков, ночью возвращают обратно. Примерно за неделю до высадки выполняется калийная подкормка.

Уход и выращивание

По общим нормам уход за перцем Ласточка не особо отличается от ухода за другими овощными культурами. Он состоит из своевременного полива, рыхления, мульчирования и внесения подкормок.

Полив и подкормка

Поливайте растения только тёплой и отстоянной водой. Спустя неделю после посадки растения полив проводят каждые 4 дня. Также следите за сухостью поверхности почвы, не допускайте высыхания земляной корки. Более частые поливы осуществляйте на этапе плодоношения и цветения.

Если необходимо нарастить зелень у овощей, то используйте средство «Рост», можете заменить его мочевиной, растворенной в воде. Количество завязей можно увеличить при помощи стимулятора «Завязь». Общее самочувствие растения поможет улучшить «Эпин-экстра».

Формирование куста

Уход за растением в парнике состоит также из обрезки и формировании куста перца. Формирование проводят в несколько стеблей. Не допускайте чрезмерного загущения растения. Перец, обрезанный ранее, начнет приносить плоды раньше и обильнее.

Необходимо понимать, что формирование кроны перца зачастую приносит не только пользу, но и вред. Обрезка способствует возникновению риска появления у кустов вредителей и заболеваний.

Во время выращивания данного сорта следите за тем, чтобы кусты не перерастали, прищипните верхушку, когда посчитаете, что расти вверх ему уже не нужно. После этого процесса, растение начнет отращивать боковые ветви, на которых и будут располагаться плоды. Кроме этого срезайте нижние пасынки, в верхней части растения оставляйте только сильные и крепкие побеги с цветами.

Прополка и рыхление

Сорные растения приносят вред не только участку в целом, но и отдельным культурам в частности. Прополку и удаление сорняков следует проводить одновременно с рыхлением прикорневой зоны перца. Корневая система Ласточки находится близко к поверхности грунта, и повредить её просто. Рыхление проводите не слишком глубоко.

Сбор семян

Семена необходимы для будущего выращивания сорта. Сорвите полностью дозрелый плод, промойте его, разрежьте на пополам и достаньте зерна. Высушите их, они послужат отличным посадочным материалом в следующем году.

Сбор и хранение урожая

Стебли перца Листочка очень тонкие и хрупкие, повредить их не составит огромного труда. Чтобы этого избежать, плоды собирайте аккуратно и внимательно. Урожай начинайте снимать с начала плодоношения, и проводить сбор можно ежедневно, всё зависит от количества растений, прорастающих на вашем участке и от фазы их зрелости.

Если погодные условия будут благосклонными, то есть с тёплой безветренной погодой и не длительными дождевыми осадками, то в течение всего сезона можно получить примерно 6 кг сладкого перца с 1 кв. м.

Сорт Ласточка – классический ранний сорт, очень популярный среди огородников. Как он выглядит можно посмотреть в этом видео:

Правильное выращивание

В южных регионах семена перца Ласточка можно высаживать непосредственно в грунт. В остальных климатических зонах выращивание проводится рассадным методом.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Подготовка и посадка семян

Семена на рассаду высаживают с конца февраля до середины марта.

  1. За трое суток до посева их заливают 2% раствором марганцевого калия и через 20 минут промывают. Затем семена на 18 часов оставляют в растворе препарат Эпин (2 капли на 100 мл воды) или Циркон (1 капля на 300 мл воды). Это позволит предотвратить заражение перца вирусными заболеваниями.
  2. Затем семена на 2 дня заворачивают во влажную марлю. Чтобы предотвратить высыхание, их помещают в пакет. Для прорастания семян необходима температура 22-24 ˚С. Когда ростки достигнут 5-7 мм, приступают к посадке.
  3. Горшочки размером 4-5 см или ящики высотой 15 см наполняют грунтовой смесью из земли, перегноя, торфа и опилок (2:1:1:1). Семена заглубляют на 1-2 см на расстоянии 2-3 см. В помещении, где находятся емкости, поддерживают температуру 16-18˚С ночью и 20-25˚С днем. Через 15-20 дней поводят прореживание. Между рассадой оставляют по 5 см. Спустя 2 недели процедуру повторяют. В этот раз оставляют пространство в 10 см.
  4. При появлении 6-8 листьев рассаду подкармливают составом из 1 г сернокислого марганца, 0,2 г сернокислой меди, 1 г железа, 1,7 борной кислоты и 10 л воды. После образования семядольных листочков растения начинают поливать. Для этого используют только теплую воду (30˚С). Нужно ориентироваться на состояние почвы, нельзя допускать переувлажнения и пересыхания.
  5. Когда перец вырастет до 20 см, у него образуются бутоны и 7-8 листьев, приступают к закалке. Емкости с растениями на 7-10 дней ставят в помещение с температурой 12-16˚С. Для этого можно открывать окна или выносить перец на балкон. За 2-3 дня до посадки рассаду оставляют на открытом воздухе на ночь. При формировании 8-10 листьев растения пересаживают в открытый грунт или теплицу.
  6. Предварительно в почву вносят по 20 г препарата Кемира Люкс и 40 г борной кислоты на 1 кв. м. Перец высаживают в лунки глубиной 15 см на расстоянии 40-50 см. Между рядами оставляют по 60-70 см.

Подробно о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.

Уход

После высадки и до появления плодов перец поливают с периодичностью в 2-3 дня, затем 1 раз в неделю. На каждое растение расходуют по 1 л отстоянной воды температурой 22-25 ˚С. Жидкость должна поступать в прикорневую зону, иначе она смоет пыльцу. После поливов и дождей проводят рыхление грунта между рядами. Это позволит распределить равномерно влагу и улучшить воздухообмен.

Чтобы предотвратить перегрев почвы, на грядке укладывают мульчу слоем в 10 см. Для этого подойдет компост, трава, опилки или солома. Плодоносящие стебли подвязывают к колышкам, превышающим высоту куста на 20 см. Их устанавливают рядом с растениями. Для подвязки используют ткань, веревку, проволоку или шпагат.

Через 2 недели после посадки перец начинают подкармливать. Для приготовления органической смеси в воде разводят птичий помет (1:15) или коровяк (1:10).

Минеральное удобрение готовят из следующих компонентов:

  • 20 г сернокислого калия;
  • 40 г суперфосфата;
  • 40 г аммиачной селитры;
  • 10 л воды.

Спустя 15 дней проводится вторая подкормка:

  • 1 л воды:
  • 0,5 г аммиачной селитры;
  • 2 г калия;
  • 3 г суперфосфата.

Третий раз перец удобряют спустя 3 недели смесью из одного пакетика сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара и 10 л воды. Для одного куста требуется 1 л подкормки.

Как собрать хороший урожай?

На практике доказано, что лучшим для сбора будущего богатого урожая является куст с двадцатью завязями. Все остальное стоит удалить, прибавив растению сил для продуктивного роста. Первый плод лучше собрать, когда он находится в технической зрелости. Такая процедура спровоцирует растение на завязь нового перца. Не стоит забывать, что именно в этот момент растению нужна подкормка.

Когда наступит вторая половина августа, цветки и завязи нужно будет удалить. Полноценные плоды уже не вырастут, а оставшиеся перцы получат большее количество питательных веществ. Также стоит руководствоваться такими советами:

  • установить колья для подвязки растений;
  • если длительное время наблюдается дождливая погода, то перцы нужно прикрыть пленкой.

Перец «Ласточка» имеет определенные предпочтения, которые стоит учитывать.

  • Произрастание в теплом месте. Если в регионе выращивания наблюдаются холодные ночи, то стоит соорудить временное пленочное укрытие. Таким образом, силы растения не будут уходить на ликвидацию стресса от холода, а будут направлены на рост и развитие.
  • Постоянный и правильный полив.
  • Регулярное подкармливание.
  • Процедура мульчирования. Она способствует сохранению влаги, а также защите растения от перегрева в сильную жару.

Перец «Ласточка» считается проверенным сортом. Характеризуясь хорошей пластичностью, он может приспосабливаться к разным условиям произрастания. Перец не будет страдать, если климат территории постоянно меняется. Достаточно лишь ухаживать за растениями, соблюдая простые правила. Поэтому дачники часто отдают предпочтение именно этой разновидности культуры.

Обзор характеристик перца «Ласточка» смотрите в следующем видео.

Знать основные отличия


В стадии полной зрелости плоды приобретают насыщенно-красный цвет Характеристика и описание сорта:

Выведен советскими селекционерами в 1976 году. Внесен в Государственный реестр. Широко распространен на большей территории страны, возделывается в основном в частном секторе. Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта.

Отличается хорошей пластичностью: легко подстраивается под погодные условия региона и дает стабильные урожаи там, где большинство других сортов будут плодоносить плохо. За счет этого растения нормально растут даже в неблагоприятные годы.

Растения штамбового типа, полураскидистые. Высота обычно составляет от 45 до 60 см, стебли достаточно прочные, но для надежности следует подвязывать их, чтобы под весом урожая растения не наклонялись и не ломались.

Урожайность составляет примерно 5 кг с квадратного метра

Причем, показатели не сильно меняются даже при нарушении агротехники, что немаловажно. Но для достижения наилучших результатов правила ухода стоит соблюдать

Это среднеспелый сорт

С момента появления первых ростков до технической спелости проходит 120 суток. При этом полная зрелость наступает значительно позже.


Полностью плоды успевают созреть почти во всех регионах

  1. Плоды имеют конусовидную форму. Средний вес составляет от 75 до 100 г. Толщина стенок примерно 7 мм, поэтому перцы мясистые и сочные.
  2. Кожица достаточно плотная. Она предохраняет плоды от переохлаждения в осенний период. Также они хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся, так как кожица хорошо защищает мякоть от повреждения.
  3. Вкусовые качества хорошие. Плоды отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для разнообразных заготовок. Срок хранения достаточно большой, поэтому можно долго наслаждаться свежими перцами.
  4. Содержание микроэлементов и витаминов очень высокое. Перец способствует повышению иммунитета, в одном плоде содержится суточная норма витамина С.
  5. У сорта наблюдается отличная стойкость к вертициллезному увяданию. Стойкость к остальным болезням на среднем уровне.


При выращивании в средних широтах перцы снимаются в стадии технической спелости, когда приобретают салатовый цвет и местами краснеют Автор видео отмечает, что этот сорт созревает одним из первых так как неприхотлив и хорошо растет даже в неблагоприятных условиях.

Особенности

Перец «Ласточка» – безусловный фаворит среди овощей своего рода. Описание сорта позволяет любителям культуры убедиться в этом. Сорт относится к среднеспелым. От момента появления первого ростка до сбора спелого урожая проходит около ста двадцати суток. Такой перец приживается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Плод имеет форму округлого конуса с плотной кожицей. Благодаря особенностям кожуры урожай может долго храниться. Обычно один перчик весит около ста грамм и имеет длину десять сантиметров. Стенки плодов толстые, что обуславливает их мясистость и сочность. Вкус овоща этого сорта сладкий и очень приятный, запах не менее интересный. Цвет плода изменяется в зависимости от зрелости. Технически зрелый овощ имеет салатный цвет, а биологически зрелый – ярко-красный.

Кусты сладкого перца среднерослые. Обычно они достигают 0,5-0,6 м, нуждаются в подвязывании. Они имеют полураскидистую штамбованную форму и компактный размер. Созревание плодов дружное. Положительная характеристика сорта выражена в его неприхотливости и универсальности. Плоды можно использовать не только для салатов, но и для фарширования, тушения, а также для вкуснейшей консервации.

Этот овощ содержит в себе целый набор полезных элементов. Если употреблять его в пищу, то можно заметить повышение иммунитета и прилив сил. Благодаря наличию в плодах витаминов В и Р, а также аскорбиновой кислоты, каротина и антиоксидантов перец способен благоприятно влиять на работу поджелудочной железы и приводить в норму кровяное давление. «Ласточка» считается продуктом с низкой калорийностью, поэтому он идеален для диетического питания. Употребление болгарского перца – это гарантия здоровой кожи и сильного организма.

Агротехника выращивания и ухода

Болгарский перец сорта Ласточка выращивают разными способами. Огородники южных районов могут высевать семена сразу в грунт, но более распространенной является схема возделывания культуры через получение рассады. Ее применение эффективно для территорий с коротким и непродолжительным летом, а также для сбора более раннего урожая.

Перцы любят тепло, хорошее освещение и легкий плодородный грунт. Под них отводят хорошо освещенное место, в затенении кусты сильно вытягиваются и долго не плодоносят. Наилучшими предшественниками для перцев считаются огурцы, чеснок, лук, ранняя капуста, зелень и бобовые. Не стоит делать грядки на том месте, где ранее росли томаты, картошка, баклажаны, и, конечно же, перец. Принадлежность овощей к одному семейству пасленовых может снизить урожайность (из-за выноса одних и тех же веществ из почвы) и вспышки болезней.

Готовят грядки под перец с осени. Участок освобождают от сорняков, на песчаных грунтах вносят дерновую землю и торф, на тяжелых глинах – крупный песок или опилки, на торфяниках — землю и песок. Добавляют в грунт удобрения: органику (перегной или компост), минеральные фосфорно-калийные препараты. Кислый грунт за 1-2 недели до этого известкуют. Площадь глубоко перекапывают, оставляя почву до весны в пластах. Также дополнительно удобрения, содержащие азот, вносят незадолго до посадки на легких песчаных почвах.

К выращиванию перца Ласточка приступают в конце зимы – начале весны. К пересадке в грунт кустики будут готовы на 60-70 сутки после всходов. Для выгонки рассады подготавливают плодородный рыхлый грунт, или покупают готовую почвосмесь в магазине. Высевают семена в индивидуальные стаканчики или горшочки, а также кассеты и ящички с последующим пикированием.

Принадлежность Ласточки к сорту говорит о том, что посадочный материал можно использовать не только покупной, но и собственного сбора. В последнем случае семена перца перед заделкой в грунт калибруют и дезинфицируют. Используют соляной раствор, фунгициды и марганцовку. По желанию семена замачивают в стимуляторах роста или проращивают, чтобы получить дружные и быстрые всходы.

Поливают рассаду перца теплой отстоянной или снеговой водой. Растения сильно не заливают, но и не допускают длительного высыхания грунта. Если используют пикирование, процедуру проводят после того, как появятся 2 настоящих листика. Необходима перцам и подкормка, которую проводят комплексными удобрениями первый раз через 1-1,5 недели после появления ростков. Далее подкормки вносят по инструкции к препарату, но примерно через каждые 1-1,5 недели.

Перед посадкой рассаду закаливают. За 1-1,5 недели до высадки растения начинают приучать к солнцу и ветру, а также температуре на улице. Сначала ненадолго открывают форточки, затем выносят рассаду на балкон. В конце закаливания оставляют рассаду там и на ночь.

Высадку рассады на грядки производят в конце мая — начале июня при температуре грунта не ниже 16 °C. Растения располагают по схеме 40 на 60 см, или 3 шт. в ряду и 75 см между. Пересаживают рассаду перцев Ласточка в грунт с комом земли, без заглубления, по корневую шейку. Грядки обильно поливают.

Подросшие кустики подвязывают к колышкам, по мере роста проводят формировку. Первый цветок, появившийся в развилке кроны, удаляют, чтобы не ослаблять молодое растение. Прищипывают и все боковые побеги, кроме 2 или 3 основных. После формирования плодов, срезают и часть нижних листьев.

Поливают растения регулярно, как только подсохнет верхний слой почвы, примерно 1 раз в 5 дней, в жаркую погоду делают это чаще. На взрослые растения расходуют большую норму жидкости, в период плодоношения орошение проводят 2 раза в неделю. Поливают перцы теплой водой под корень, чтобы задержать влагу используют мульчирование.

Подкармливают перец этого сорта минимум 3 раза за сезон. Первый раз удобрение вносят через 2 недели после пересадки рассады, второй — в период начала плодоношения, третий – примерно за 1 месяц до окончания вегетации. На бедных питательными веществами почвах эти процедуры выполняют чаще, каждые 2 недели. Используют органические (навоз, птичий помет, золу) и минеральные удобрения, комплексные препараты. Для лучшего усвоения растениями, их чередуют.

Чтобы перец дал максимальный урожай, плоды снимают в технической спелости и после дозаривают. За месяц до окончания вегетации удаляют все цветки, чтобы дать возможность налиться уже имеющейся завязи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: