Как приготовить на зиму маринованный перец в медовой заливке, рецепты и условия хранения

Болгарский перец в медовой заливке на зиму

Очень оригинальный вкус и нежный аромат имеет болгарский перец, консервированный на зиму в медовой заливке. А для данного рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг болгарского красного перца;
  • вода – 1 л;
  • мед натуральный жидкий – 3 ст. л.;
  • каменная соль – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 4-5 листьев;
  • перцовая смесь – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9%-ый – 250 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Для начала подготавливают основной ингредиент. Все плоды хорошо промывают и срезают плодоножки вместе с семенами. Режут их произвольной формой.
  2. Затем приступают к приготовлению заливки, для этого в кастрюле смешивают воду со специями и медом. Отправляют ее на газовую плиту, доводят до закипания, убавляют огонь и вливают масло с уксусом, все перемешивают.
  3. Выкладывают в кастрюлю нарезанные овощи и проваривают их в течение 7 минут.
  4. Расфасовывают горячие овощи по небольшим банкам, сверху вливают заливку, кладут лавровые листья и закупоривают крышками. В перевернутом виде оставляют охлаждаться.


Благодаря медовой заливке закуска получается очень нежной

Перец соленый на зиму — 5 рецептов засолки болгарского перца

Перец соленый на зиму — самый простой способ консервирования. Это способ основан на превращении сахара, содержащегося в овощах, в молочную кислоту. Этим процессом занимаются молочнокислые бактерии. Молочная кислота чудесным образом препятствует развитию гнилостных микробов. Таким образом она предохраняет перцы от порчи.

Однако, нужно помнить и о том, что соленые овощи хранятся в холодном помещении, а лучше в погребе. В домашних условиях засолку перца на зиму делают в банках, ведрах, больших эмалированных кастрюлях и бочках.

Для засолки всегда используют зрелые перцы, чтобы они были здоровыми и без повреждений.

Перец соленый на зиму холодным способом целиком в ведре

Перцы должны быть спелыми, потому что чем больше сахара в них, тем больше получается молочной кислоты в процессе брожения.

Продукты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Соль — 35-40 г
  • Состав заливки: на 1 литр воды берется 50 г соли

Приготовление

  1. Сладкий перец вымойте, уберите все семена, снова помойте.
  2. Затем пересыпьте солью и вложите один в другой.
  3. Потом плотно уложите плоды в ведро.
  4. Приготовьте холодную заливку и залейте перцы в емкости. Сверху положите кружок и гнет.
  5. Оставьте так на несколько дней при комнатной температуре, а затем перенесите ведро в холодное место.
  6. Перед употреблением этот перец соленый вымачивают в холодной воде.

Соленый перец по-болгарски в банках на зиму

Посмотрите, как засолить сладкий перец с уксусом.

Потребуется:

  • Сладкий перец — 10 кг
  • Зелень петрушки, сельдерея, вишневого листа — 100 г
  • Корень хрена, петрушки, сельдерея — 50 г
  • Семена кориандра — 3-5 г
  • Состав заливки на 9 литров воды: 700 г соли, 0.7 литра столового уксуса

Метод заготовки

  1. Возьмите сладкий зеленый перец и вымойте его. Потом наколите вилкой в нескольких местах у основания.
  2. Плотно уложите перец в банки с широким горлом.
  3. А вот, подготовленные приправы положите на дно и затем сверху.
  4. В каждую банку положите кружок и гнет. И залейте перец в банках холодной заливкой.
  5. Оставьте так на 10-12 дней в комнате, а затем перенесите в холодное место.
  6. По мере необходимости добавляйте заливку: на 1 литр воды — 30 г соли, 2 ст. ложки уксуса. Или добавляйте растительное масло, чтобы перец всегда был покрыт заливкой.

Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски

В данном рецепте плоды нарезаются на полоски, а в банки добавляется еще цветная капуста.

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Коренья петрушки и сельдерея — по 150 г
  • Цветной капусты — 150 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Состав заливки на 1 литр воды: 0.8-1 литр столового уксуса, по 30-40 г соли и сахара, 2 лавровых листа.

Способ приготовления

  1. Мясистый сладкий перец вымойте, удалите семена и разрежьте плоды вдоль на 4-5 частей.
  2. Коренья помойте, очистите и нарежьте кружочками или соломкой.
  3. Цветную капусту помойте в подсоленной воде и разберите на небольшие соцветия.
  4. Овощи сначала уложите в большую емкость слоями. К примеру, слой перцев, слой кореньев, слой цветной капусты. А вот чеснок положите на дно.
  5. Каждый слой овощей пересыпайте солью и черным перцем.
  6. Потом уложенные овощи уплотните. Для этого положите на них кружок и гнет.
  7. На следующий день, когда овощи пустят сок, залейте их горячим маринадом и вновь оставьте на 12-15 часов.
  8. Затем заливку слейте, потом доведите ее до кипения и в горячем виде вылейте в посуду с овощами. Так проделайте еще 2 раза.
  9. В последний раз овощи уложите в стеклянные банки по плечики. Потом залейте горячим маринадом и пастеризуйте: литровые банки — 15-20 минут.
  10. Перец соленый в банках уберите потом в холодный погреб.

Перец на зиму по-польски — рецепт пальчики оближешь

Это самый простой заготовки из перцев без уксуса и без стерилизации.

Состав заливки на 10 литров воды:

  • Соль — 400 г
  • Лимонная кислота — 20 г
  • Растительное масло

Ход действий

  1. Подготовьте болгарский перец разной степени спелости: зеленый, желтый, красный.
  2. Подготовленные перцы обрежьте с обоих сторон, удалите семена, вставьте плоды один в другой по 2-3 шт.
  3. Затем плотно уложите плоды в банки, залейте кипящим рассолом (заливкой) почти до краев горлышка.
  4. Налейте сверху растительное масло. Закройте крышками и оставьте на сутки при комнатной температуре.
  5. Храните банки в холодном месте.

о том, как засолить перец целиком в банке для фарширования зимой

Посмотрите очень полезный рецепт заготовки перца целиком.

Солите перцы сладкие правильно и кушайте их зимой с удовольствием.

Рецепты острого перца с медом на зиму

Вариантов приготовления такой закуски много. Причем в разных вариациях – начиная от классической до закатки холодным способом. Но есть и наиболее популярные, уже проверенные временем.

Классический рецепт

В наиболее распространенном варианте приготовления пикантной закуски используется минимум продуктов и добавок.

Список нужных ингредиентов:

  • перчинки одного цвета и сорта – 250 г;
  • мед – 50 г;
  • уксус столовый 9% – 30 мл;
  • лавровые листочки – 2 шт.;
  • масло (любой сорт) растительное – 40 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.

Состав продуктов дан на литровую банку.

Описание процесса:

  1. Перец помыть.
  2. Обжарить его на масле до появления корочки.
  3. Сложить в простерилизованную банку плотно, хвостиками вверх.
  4. Вылить масло, которое осталось после жарки.
  5. Смешать в кастрюльке мед и уксус, нагреть.
  6. Добавить лавр, всыпать нужное количество соли, размешать.
  7. Довести до кипения.
  8. Залить маринадом перчики.
  9. Закрыть пластиковой крышкой или закатать металлической.
  10. Перевернуть емкость вверх дном, укрыть.
  11. Через сутки переставить в прохладное место.

С чесноком и корицей

Такой вариант подойдет тем, кому больше по нраву необычные вкусы и ароматы.

Для приготовления закуски надо иметь такие составляющие:

  • перец – 2,5 кг;
  • масло постное – 175 мл;
  • мед – 125 г;
  • уксус 6% – 2 ст.;
  • корицу – 0,5 ч. л.;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 головку чеснока;
  • соль – 10 г.

Перец при приготовлении в этом случае надо бланшировать. Поэтому, доставая стручки из кипятка, лучше их сразу складывать на лед. Такая хитрость поможет сохранить упругость овоща.

Как выглядит процесс приготовления:

  1. Помыть перец, удалить сердцевину, разрезать вдоль пополам.
  2. Пробланшировать (для меньших экземпляров хватит 3 минут, для больших потребуется 5).
  3. В отдельную кастрюлю влить все жидкие составляющие, добавить корицу, соль, лавр, поставить на плиту.
  4. Дождаться, когда рассол закипит.
  5. Перцы сложить в банки, добавить в каждую по несколько долек чеснока.
  6. Залить маринадом.
  7. Закатать, перевернуть емкости горлышком вниз, укутать.

После полного остывания закуску можно отправлять на хранение.

«Пятиминутка»

Приготовленные таким способом перчики хороши в качестве украшения для канапе или бутербродов, подходят для добавки в салаты и как дополнение к гарниру.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • масло растительное любое – 1,5 ст.;
  • уксус 9% – 0,5 ст.;
  • мед жидкий, лучше липовый – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • пучок петрушки (можно кинзы).

Чтобы приготовить перчики-«пятиминутки», надо:

  1. Вымыть, избавить от сердцевины овощи, разрезать их вдоль на 2 части.
  2. Сделать рассол из всех ингредиентов без зелени и чеснока.
  3. Закипятить его и добавить овощ.
  4. Варить 3 минуты.
  5. Добавить чеснок и петрушку.
  6. Варить еще 2 минуты.
  7. Разложить перцы по банкам.
  8. Залить маринадом.
  9. Закатать.

Банки перевернуть и сутки выдержать в тепле, для чего их надо накрыть подушками или одеялом.

Перец в медово-масляном маринаде

Этот способ позволяет заготовить в банке большое количество перца благодаря особой его укладке в тару.

Список нужных продуктов:

  • горькие перчики (лучше красного цвета) – 3 кг;
  • масло постное – 0,5 л;
  • уксус – 0,5 л;
  • мед – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л. мелкой, 1,5 ст. л. крупной;
  • перец черный горошком – по 4-5 шт. на 1-литровую банку;
  • лавровый лист – по 1 шт. на емкость.

Как сделать перец в медовой заливке с добавлением масла:

  1. Перчинки вымыть, отрезать верхушки, достать внутреннее содержимое.
  2. Банки простерилизовать над паром.
  3. На донышко емкостей положить лавр и горошины перца.
  4. Каждую перчинку разрезать на 3 части и вложить их друг в друга по принципу матрешки.
  5. Заполнить банки овощем.
  6. Приготовить маринад и залить им перчики.
  7. Простерилизовать банки 10 минут.
  8. Закатать.

LiveInternetLiveInternet

Рецепты перца с медом на зиму придутся по душе хозяюшкам, ведь они очень просты и не требуют больших затрат. В большинстве из них используется только сам сладкий перец, немного меда, уксуса, соли и сахара, да еще специи по вкусу, такие как чеснок, лавровый лист, душистый перец, гвоздика и т. д.

Перец для заготовки с медом подойдет любой, но особенно хозяйки хвалят гогошары — они слаще и мясистее. Чтобы консервация была не только вкусной, но еще и красивой, можно сделать ее из разноцветных плодов.

Маринованный перец с медом на зиму без стерилизации

Для приготовления вам понадобится:

  • перец болгарский — 3 кг
  • петрушка — по вкусу
  • чеснок — 1 головка
  • маринад (из расчета на 1 л воды): мед — 3 ст. л.
  • соль — 40 г
  • сахар — 40 г
  • масло растительное — 150 мл
  • уксусная эссенция — 10 мл

Приготовление

Невероятно простой рецепт заготовки из перца на зиму. Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте воду, мед, соль, сахар и эссенцию. Доведите до кипения и варите 7 минут. Почти в самом конце приготовления добавьте растительное масло.

Перец вымойте, разрежьте вдоль на половинки или четвертинки, удалите семена. Перец опускайте порциями в кипящий медовый маринад и проваривайте 7 минут.

В чистые и предварительно простерилизованные банки уложите очищенный чеснок из расчета по 3-4 дольки на каждую банку. Добавьте по желанию измельченную свежую зелень петрушки.

Наполните банки проваренным перцем и залейте кипящим маринадом. Сразу закатайте металлическими крышками, предварительно прокипятив их. Банки переверните, укутайте, оставьте остывать. Затем уберите на хранение.

Перец в остром медовом маринаде

Для приготовления вам понадобится:

  • перец болгарский — 6 кг
  • чеснок — 6 головок
  • перец чили — 1-2 шт.
  • вода — 4 л
  • мед — 80 г
  • соль — 80 г
  • сахар — 0,5 кг
  • уксус 6% — 0,5 л
  • масло оливковое — 1/3 бут.
  • лавровый лист, пряные травы, душистый перец — по вкусу

Приготовление

Вымытый и очищенный от семян болгарский перец нарежьте полосками. Чеснок очистите, нарежьте пластинками.

Воду, мед, соль, сахар соедините. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут, почти в самом конце добавьте масло.

Перец сладкий и чили, специи и чеснок опустите в маринад. Варите после закипания 3 минуты, добавьте уксус. После повторного закипания раскладывайте заготовку по стерилизованным банкам и сразу закатывайте. Традиционно укутайте банки, перевернув их вверх дном, и дайте полностью остыть. Затем уберите храниться в погреб или кладовку.

Перец с медом и помидорами на зиму

Для приготовления вам понадобится:

  • перец сладкий — 1,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • уксус яблочный — 100 г
  • мед — 100 г
  • соль — 15 г
  • перец черный горошком — 10 шт.

Приготовление

Невероятно простой рецепт заготовки из перца с медом на зиму. Вымойте помидоры и перец. Нарежьте кусочками, предварительно удалив семена из перца. Смешайте и сложите в кастрюлю или таз.

Добавьте мед (если твердый, предварительно растопите на водяной бане), соль и уксус. Перемешайте. Оставьте, пока смесь не выделит сок, например, на ночь.

Поставьте заготовку на огонь, доведите до кипения. Варите 10 минут, почти в самом конце варки добавьте черный перец.

Салат кипящим разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте.

Приятного аппетита!источник https://anydaylife.com/post/5999

Популярные рецепты

Особой популярностью у домохозяек пользуются рецепты заготовки перцев, которые не требуют больших затрат времени и трудоемкой обработки продуктов. Особенность медового маринада в том, что он обладает самодостаточным вкусом и надолго сохраняет овощи.

Закрутки не нуждаются в дополнительной стерилизации. Срок хранения при комнатной температуре – 12 месяцев.

Перец в медовом маринаде

Попробуйте приготовить сладкий перец в медовой заливке по этому рецепту. Острый чили и сушеные травы оттеняют вкус основного компонента.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лавровый лист, сушеные травы на выбор;
  • вода – 4 л;
  • соль – 80 г;
  • мед – 80 г;
  • сахар – 500 г;
  • уксус 6% – 0,5 л;
  • растительное масло – 200 мл.

Приготовление:

  1. Перец помойте, очистите и нарежьте на четыре части.
  2. Чеснок порежьте на половинки поперек.
  3. Приготовьте маринад на основе воды, масла, меда и специй. Влейте уксус через 10 минут после закипания.
  4. Положите порезанные овощи в маринад, варите три минуты, добавьте чеснок.
  5. Разложите горячие компоненты в стерилизованные банки и закупорьте.

С базиликом и медом

Этот рецепт понравится тем, кто без ума от вкуса и запаха свежего базилика. Можно использовать зелень с фиолетовыми и зелеными листиками.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 6 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • свежий базилик по вкусу;
  • душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок;
  • жидкий натуральный мед – 125 мл;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Перчинки помойте, удалите хвостики и семена, разрежьте на четыре части.
  2. Приготовьте маринад из воды, меда, сахара, специй, уксуса. Влейте масло в конце приготовления, через 10 минут после закипания.
  3. Переложите перчик в кипящую жидкость. Бланшируйте 5-7 минут.
  4. В стеклянную тару положите чеснок, базилик и разлейте горячую смесь. Закройте крышками с резьбой.

С зеленью, морковью и чесноком

Обжаренная морковь с чесноком делают вкус заготовки более насыщенным. Количество чеснока регулируйте по своему усмотрению, на сохранность закуски это никак не влияет.

Ингредиенты:

  • паприка – 5 кг;
  • зелень (петрушка, зонтики укропа, листья хрена, кинза, петрушка) – 300 г;
  • головки чеснока – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 кг;
  • масло подсолнечное рафинированное (для обжаривания моркови);
  • мед – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Перцы помойте, очистите, нарежьте дольками.
  2. Почистите морковь и натрите на терке. Чеснок мелко порубите. Обжарьте все на масле.
  3. В кастрюлю положите перец и зажарку. Влейте воду, добавьте соль. Нагревайте массу на медленном огне.
  4. Добавьте мед, доведите до кипения, периодически помешивая. Готовьте 20 минут.
  5. В конце приготовления бросьте зелень, потомите две минуты.
  6. Заполните тару горячей смесью и закройте крышками.

Простой рецепт маринованного острого перца на зиму

Это самый простой и незатратный рецепт заготовки жгучего стручкового перца с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • жгучий перчик разных цветов – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

  1. Перцы помойте в теплой воде, обсушите. Наколите зубочисткой, хвостики оставьте.
  2. Сложите овощи в стеклянные емкости.
  3. Сварите маринад из воды, меда и уксуса. Готовьте 5-7 минут и сразу же залейте им содержимое банок. Закройте крышками и переверните вверх дном.

В масляном маринаде с медом

Используйте для приготовления рафинированное масло (подсолнечное или кукурузное), если хотите получить нейтральный вкус. Маринад можно готовить на оливковом масле второго отжима (pomace olive oil), которое подходит для жарки.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 5 кг;
  • масло рафинированное – 500 мл;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • вода – 500 мл;
  • лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Помойте перцы, очистите и нарежьте на половинки.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Влейте воду, добавьте мед, масло, соль, сахар и специи, закипятите.
  3. Положите в жидкость перец. Готовьте 15 минут.
  4. Разложите овощи в банки, залейте кипящим маринадом. Закупорьте крышками.

С медом и чесноком

Паприка, приготовленная по этому рецепту, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и пряный аромат.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 80 мл;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный и душистый перец – по 5 шт.

Приготовление:

  1. Помойте перец, удалите плодоножку и сердцевину. Нарежьте на четыре части.
  2. Приготовьте маринад со специями и медом. Выдавите в него чеснок при помощи пресса.
  3. Положите в кипящую жидкость овощи и бланшируйте 10 минут.
  4. Разложите горячие перчики в банки, залейте жидкостью и закройте крышками с резьбой.

Технология

Чаще всего чили консервируется маринадом, в составе которого: вода, рафинированное растительное масло (без запаха), уксус 9%-ный, сахар и соль. Иногда какой-то из компонентов не добавляется.

Перец может заливаться холодным (холодный метод) или горячим (горячий метод) маринадом. Последний способ наиболее распространен, так как большинство основанных на нем рецептов реализуются без стерилизации: термическая обработка и уксус позволяют избежать необходимости дополнительного нагревания.

Иногда заготовки требуют стерилизации на паровой бане. Осуществляется процесс в четыре этапа.

  1. «Ванна» . Дно большой кастрюли застелить полотенцем или отрезом плотной ткани.
  2. Погружение . Выставить в посудину банки с заготовками, накрыв, но не закрыв их крышками. Влить в кастрюлю воду, чтобы она скрывала емкости с консервацией «по плечики».
  3. Кипячение . Вскипятить воду, убавить огонь, чтобы предупредить сильное бурление, и засечь время. Банки по 0,5 л стерилизуются 10-15 минут, по 1 л — 25-30 минут, по 2-3 л — 35-40 минут.
  4. Утепление . Емкости с заготовками перевернуть кверху дном, выставить на поддон и укутать одеялом до окончательного остывания, примерно на сутки. После этого их можно убрать на постоянное хранение.

Перед консервированием перец обычно бланшируют: погружают в кипящую воду, затем моментально остужают ледяной водой. Плоды получаются более мягкими и менее жгучими. Можно обойтись и без варки, тогда стручки выйдут хрустящими.

Способы хранения консервации

Идеальный температурный режим для консервации — 2-5 градусов. Лучше для хранения подходят сухие, прохладные темные помещения. Этим параметрам отвечают погреба и подвалы.

Если заготовки создавались с соблюдением всех правил консервирования, то они могут храниться герметично укупоренными даже в домашних условиях

Важно, чтобы они стояли вдали от бытовых приборов, излучающих тепло

Ведь высокая температура провоцирует развитие патогенной флоры, и заготовки могут испортиться.

Заготовки под капроновыми крышками хранят в холодильнике или погребе. Некоторые хозяйки умудряются сохранять тару на балконе. Этот способ можно использовать тогда, когда помещение не промерзает зимой. Ведь низкая температура приводит к лопанью банок и порче заготовок. Для хранения на балконе необходимо соорудить специальные ящики, которые состоят из дерева и пенопласта. Дополнительно их можно утеплить фольгоизолом.

Овощи

Болгарский перчик с медом и базиликом

Рецепт от итальянских поваров — маринованный болгарский перец в медовом соусе с базиликом. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 6 кг болгарских перчиков;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 125 г меда;
  • листья базилика — около 40 грамм на каждую банку;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 200 г сахара;
  • острый душистый перец горошком, лавр, чеснок.

Последовательность:

  1. Перчики очищаем, разрезаем и укладываем в банки вместе с листиками базилика и дольками чеснока.
  2. Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой посуде и доводим до кипения (масло лучше добавить уже после закипания).
  3. Кипятим 7 минут, а затем разливаем в баночки.

Болгарский перец в томатном соусе

Если мы ищем всевозможные вкусные варианты заготовления на зиму болгарского перца, то просто грех не вспомнить, как замечательно сочетаются вкусы перца и томатов. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если хочется приготовить не лечо, в которые часто добавляется большое разнообразие и других овощей, а просто сладкий перец в томатном соке, то этот рецепт как раз подойдет.

В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас пикантной зимней закуской.

Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:

  • болгарский перец — 5 кг,
  • сок томатный не соленый — 3 литра,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • уксус 9% — 6 столовых ложек,
  • специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).

Приготовление:

1. Вымойте болгарский перец холодной водой и удалите семена и хвостик. Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.

2. Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Выберите такую посуду, в которую в итоге поместится весь болгарский перец.

В томатный сок добавьте сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Сок можно брать магазинный, а можно приготовить его самостоятельно из свежих помидоров.

3. Когда томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло, а затем положите весь болгарский перец. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут.

4. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными.

После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место.

Готово будет через несколько недель. Приятного аппетита!

Выбираем продукты для заготовки

Базовыми продуктами при приготовлении такой консервации, в зависимости от выбранного рецепта, служат сам перец, мед, уксус и масло. Чтобы заготовки получились красивыми и вкусными, надо правильно подойти к выбору составляющих. Для этого можно воспользоваться советами опытных хозяек.

Как выбирать перец?

При покупке его надо следовать таким рекомендациям:

Плоды брать только полностью созревшие.
Обращать внимание на внешний вид перчинок: они должны быть плотными, не вялыми, без пятен, трещин и других дефектов.
Цвет особого значения не имеет, поэтому можно покупать любые, вплоть до нескольких оттенков сразу, и сделать ассорти.
Лучше всего для закаток подойдут перчинки среднего размера. Но базовый критерий такой: они должны помещаться в тару по высоте полностью, резать их поперек или на кусочки нежелательно.
Острота – показатель индивидуальный, поэтому сорт перца можно выбирать по своему вкусу.

Какой брать мед?

Сорт значения не имеет. Но т. к. мед в приготавливаемой закуске играет роль консерванта, надо учитывать 2 главных критерия – натуральность и качество продукта.

Определить их можно по следующим признакам:

  1. Если мед не имеет характерного аромата, значит, он получен искусственным путем.
  2. Карамельный привкус говорит о том, что продукт подвергали термической обработке. А нагретый до температуры выше +40 °С, он теряет 2/3 своих полезных свойств.
  3. Пенистость продукта свидетельствует о том, что в его составе содержится более 20% воды.

Уксус

При выборе уксуса надо опираться на свой вкус, учитывая особенности каждой разновидности:

  1. Эссенция и столовый уксус придают заготовке классический кисловатый вкус.
  2. Бальзамический делает его более пряным.
  3. Яблочный, виноградный, винный добавляют в аромат фруктовые нотки.

В описании рецептов чаще всего указывается, какой нужен уксус для консервации перца. Но можно и поэкспериментировать, если хочется подстроить блюдо под себя.

Консервация ратунды с медом

Как и предыдущие рецепты, следующие не отличаются обилием ингредиентов или сложностью приготовления, интересны они лишь довольно оригинальной добавкой – в состав теперь будет входить мед. Итак, вам понадобится 6 кило шарообразных плодов ратунды, которые необходимо вымыть и, разрезав на половинки или четвертинки, очистить от семян, которые придают заготовкам горечь. Споласкиваем нарезку под холодной проточной водой. Теперь делаем маринад, для которого нужно растворить в литре воды 1 стакан сахарного песка, 1 столовую ложку соли и 125 граммов меда. Далее добавляем в заливку четверть литра растительного масла и столько же 6 % столового уксуса, который можно заменить яблочным.

Ставим кастрюлю с маринадом на маленький огонь и, когда жидкость закипит, бросаем в нее 8–10 горошин душистого перчика и 5–6 лавровых листиков. Через 2 минуты положите в кастрюлю нарезку ратунды и варите ее не менее 7 минут. Теперь нужно простерилизовать стеклянную тару и на дно каждой банки высыпать нарубленный круглыми дольками зубчик чеснока. Перекладываем гогошары в емкости и сразу заливаем кипящим маринадом до ободков. В это время в отдельной посуде уже должна кипеть чистая вода, в которую на 10–15 секунд опускаем металлические крышки перед тем, как закатать консервации. Переворачиваем тару вверх дном и убираем остывать под шерстяное или ватное одеяло.

Нарезка ратунды в меде

После приготовления предназначенный для закрутки перец должен прокалываться вилкой с небольшим усилием, то есть не быть слишком мягким и, тем более, распадающимся на части при протыкании. Но не всем нравятся рецепты пряных заготовок, и следующий вариант будет иметь изысканный, сладковатый вкус. Берем по 40 штук ратунды и обычного сладкого болгарского перца, все плоды моем, разрезаем пополам и очищаем от семян, после чего шинкуем на тонкие полоски. Для маринада вода нам не понадобится, достаточно смешать по 1 стакану меда, растительного масла и 6 % уксуса (который можно получить, разбавив эссенцию водой 1:11), и растворить в полученном маринаде 1 столовую ложку соли. Доводим все это до кипения на маленьком огне и аккуратно высыпаем нарезку перца. Готовим 3 минуты, после чего перекладываем заготовку в стерилизованные банки и, заполнив их заливкой, закатываем.

Есть еще один медовый рецепт для любителей острых закусок. Для такой консервации берем перец ратунда в количестве 2,5 кило и шинкуем соломкой, после чего смешиваем с мелко нарубленными или натертыми 15 зубчиками чеснока. Для маринада смешиваем 2 стакана воды, 3 столовых ложки меда и 1 столовую ложку 9 % уксуса (либо 2 ложки яблочного), туда же добавляем 0,5 чайной ложки соли и кипятим. Теперь укладываем нарезку гогошары в заранее стерилизованные банки максимально плотно, но не приминая, поместив на дно по 1 лавровому листику и 3 целых чесночных зубка. Заполняем тару маринадом, прикрываем крышками и ставим в низкую кастрюлю с горячей водой, положив на дно решеточку или сложенное полотенце, и пастеризуем в «бане», накрыв крышкой, в течение 5 минут. Остается только закатать и убрать под одеяло остужаться.

Советы по приготовлению

Состав и технология приготовления закуски из перца в медовой заливке могут различаться, но общие принципы остаются неизменными, Зная их, с задачей справится даже неопытный кулинар:

  1. Мариновать в меде можно как сладкий, так и горький перец. Острый перец чаще закрывают целым, сладкий — нарезанным крупными кусками. Если плоды сладкого перца имеют небольшой размер, их тоже можно закрыть целиком.
  2. Если вы маринуете перец целиком, его необходимо проткнуть в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Некоторые хозяйки предпочитают надрезать плоды возле плодоножки и кончика. Делается это для того, чтобы овощи могли лучше пропитаться маринадом. Если вы консервируете плоды, у которых срезана плодоножка и вычищены семена, прокалывать их нет необходимости.
  3. Для консервации выбирают мясистые плоды, особенно если их планируется нарезать на куски. Перцы с тонкой мякотью в процессе приготовления станут еще тоньше, вряд ли вы получите удовольствие от их употребления.
  4. Мед для приготовления заливки выбирают натуральный, высокого качества, иначе он не только не сможет придать закуске чарующий аромат, но и не обеспечит ее сохранности. Предпочтение отдается свежему жидкому меду. Использовать можно и засахарившийся, но перед этим его придется растопить на паровой бане или в микроволновке.
  5. Перцы в медовой заливке могут делаться со стерилизацией и без нее. В первом случае закрывать закуску следует в небольшие банки одинаковой величины. Если рецепт предполагает варку перца в самом маринаде, стерилизация закуски не требуется, но все же большие банки использовать не стоит: после открытия банки закуска быстро портится.
  6. Если банки не будут стерилизоваться вместе с закуской, их необходимо вымыть и простерилизовать.
  7. Пластиковыми крышками перец в медовой заливке закрывают лишь в случае его хранения в холодильнике. Если закуска будет стоять в помещении, применять можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Независимо от вида используемых крышек перед применением их необходимо прокипятить в течение 5–10 минут.

Зимние заготовки: горький перец с медом маринованный

Ингредиенты:

  • перчик острый разноцветный 3 кг;
  • мед засахаренный;
  • уксус (на один стакан идёт две столовые ложки меда).

Приготовление

  1. Овощи промыть в холодной воде.
  2. Уложить в стеклянные чистые банки, не отрезая хвостиков.
  3. Маринад сделать из следующего расчета: на стакан уксуса 9% добавить полные две столовые ложки меда.
  4. Регулировать количество медовой заливки можно в зависимости от наполненности банок и желаемой сладости.

Такая консервация может храниться даже без закатывания крышками. Природным консервантом будет служить горечь овощей и антибактериальные свойства меда. Хранить маринованный продукт рекомендуется в холодильнике, а на зиму вполне подойдет погреб или подвал. Рецепт очень прост, но консервированный продукт имеет прекрасный аромат и вкус.

Важное уточнение! Горький перец в медовом маринаде, как и другие блюда с этим овощем, готовят только в резиновых перчатках

Ингредиенты:

  • красный горький очищенный от семян (или целый) острый перец – 5 кг;
  • уксуса 9%-ного 650 мл + 350 мл воды (или уксуса 6%-ного 1 литр);
  • масло растительное 360 мл;
  • мед 250 грамм;
  • 20 грамм соли;
  • специи (душистый горошек, гвоздика, корица молотая, лавровый лист);
  • чеснок очищенный 2 головки.

Приготовление

  1. Будущий маринованный перчик лучше всего взять красного или оранжевого цвета, чтобы консервированный продукт выглядел красиво и ярко.
  2. Сырье промыть, разрезать на 2-4 части, обдать кипятком или подержать в специальном маринаде минут 5. Можно и целиком опустить в кипящую заливку, но бланшировать в таком случае нужно будет около 15 минут.
  3. Маринад готовят из соли, уксуса, масла, пчелиного продукта и всех специй.
  4. Смешав всё, кипятят, окунают на 5 минут перец, а затем достают его шумовкой.
  5. Банки должны быть уже подготовленными, чистыми.
  6. На дно кладут по 2-3 зубка чеснока (не резанного).
  7. Далее плотно утрамбовывают овощи в банку, заливают кипящей заливкой и закатывают.
  8. Этот рецепт допускает и отсутствие консервирования, несмотря на это он прекрасно хранится всю зиму.

Проверить, насколько эффективен рецепт, можно, сделав консервированный продукт в небольшом количестве. Отзывы хозяек показывают, что консервированный горький перец с медом – одно из самых вкусных блюд, прекрасно подходящих для употребления в зиму.

Ингредиенты:

  • острый перец разных цветов, не разрезанный или половинками (исходя из количества тары);
  • уксус 9%;
  • мед;
  • сахар.

Этот рецепт подразумевает, что на стакан уксуса берется по одной ложке сахара и меда. Следовательно, маринованный продукт нужно будет заливать заливкой, которую готовят по количеству банок.

Приготовление

  1. Банки стерилизовать, выложить овощи аккуратно, можно фигурно.
  2. Залить маринадом до верха.
  3. Закатать или закрыть пластиковыми крышками.
  4. Хранить в любом прохладном месте.

Консервированный острый перец на зиму готовят обычно в литровых банках, это самая удобная емкость. Содержимое такого объема съедается быстрее всего. Хранят заготовку в холодильнике или погребе. Такой перец особенно хорош с отварным картофелем или пюре, жареным мясом и всевозможными кашами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: