Обзор сорта перца «новогогошары»: отзывы фермеров, преимущества и недостатки, нюансы выращивания

Преимущества и недостатки

Перец Новогогошары обладает внушительным списком положительных характеристик:

  1. Плоды мясистые, приятно пахнут, привлекательны внешне.
  2. Овощ удобно консервировать и фаршировать, он подходит для создания блюд без термической обработки ингредиентов.
  3. После срезания с кустов перец можно некоторое время хранить.
  4. Небольшая культура показывает урожайность около 4 кг/м2.
  5. При транспортировке плоды не теряют внешние и вкусовые характеристики.
  6. Перец не относят к числу гибридов, поэтому собранные с него семена подходят для высадки.
  7. Культура противостоит вирусу табачной мозаики.

Отрицательные стороны сорта – это классические для данного вида пасленовых проблемы:

перец чувствителен к питательности почвы;
невысокую культуру нецелесообразно высаживать в теплице;
корни кустов легко повреждаются при неосторожном рыхлении.

Описание сорта с фото

Гогошары вывели в Молдове, поэтому сорт считается очень теплолюбивым. Он подходит для уличного выращивания только в теплой части страны, а в тепличном грунте может успешно плодоносить в Центральном регионе. Температура при выращивании перцев не должна опускаться ниже 16-17 градусов тепла. При более холодной температуре побеги подмерзают, а соцветия и завязи могут опасть. Срок сбора урожая наступает спустя 100-130 дней с момента появления всходов

Внимание!

Урожайность сорта при тепличном выращивании составляет от 3 до 9 кг плодов с одного квадратного метра.

Кусты у Гогошары компактные, на участке не занимают много места. Даже у взрослого растения высота не превышает 50 см. Стебель нужно подвязывать к опоре, чтобы избежать его надламывания. В период поспевания окраска плодов может изменяться с зеленой на желтую, красную, бордовую или оставаться прежней. Окрас зависит от конкретного сорта перцев. Отличительная черта для Гогошары — плоды высокого качества с крепкой плодоножкой и толстенькими сочными стенками. Масса варьируется от 70 до 200 г. Плоды пригодны для транспортировки, а по назначению их используют в самых разных целях. Из Гогошар изготавливают зимние закуски с соленьями, маринуют, добавляют в блюда, употребляют в свежем виде и замораживают. У всех представителей сорта Гогошары есть следующие достоинства:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • аппетитные форма и внешний вид у плодов;
  • компактные кусты;
  • стойкость к болезням;
  • универсальное использование;
  • пригодность к длительному хранению.

Из недостатков садоводы отмечают чувствительность перцев к поливу, плохую переносимость засухи, требовательность к освещению. Сорт отзывчив на подкормки различного состава – органические и минеральные. Узнайте, сорта сладкого, толстостенного перца для открытого грунта.

Самыми популярными разновидностями сорта Гогошары являются подвиды:

  • Ратунда;
  • Рубиновый;
  • Колобок;
  • Оленька;
  • Конфетка.

Выбрать подходящую разновидность можно, изучив характеристики перцев более подробно из их описания.

Ратунда

Этот сорт примечателен необычным внешним видом: плод напоминает бочонок, немного приплюснутый к низу. Окраска у Ратунды ярко-красная с глянцевым отливом. Вкус сладкий, напоминающий мед, с большим количеством сока и с пикантной ноткой. Для свежего потребления плоды подходят идеально, но их можно использовать для консервирования. На созревание у Ратунды уходит до 130 дней, выращивают сорт предпочтительно в теплице, парниках, реже на улице.

Рубиновый

Маленькие аккуратные кустики высотой не больше полуметра вступают в плодоношение спустя 110 дней с момента появления всходов. На покраснение плодов уходит до 4 недель. Название перцев говорит про окраску само за себя: цвет рубиновый, темно-красный, очень красивый. Глянцевая шкурка переливается на солнце, созревшие перчики так и хочется попробовать. Форма призмовидная, проступают по бокам грани. Высота плода достигает 6-7 см. Вкус медовый, очень приятный. Перчики подходят для фарширования, заморозки и для нарезки в салаты.

Колобок

Шаровидные плоды достигают зрелости спустя 135-145 дней с начала выращивания. Шкурка довольно плотная, толщина не меньше 1 см, может быть больше. Высота плодов от 5 до 8 см, средний вес – 120-150 г. Изначальная окраска зеленая, затем сменяется красной. Вкус сладкий, сочный, без горчинки и остроты. Урожайность у Колобка составляет от 3 до 4 кг с м2. Для переработки сорт подходит идеально, перчики сохраняют форму, при варке или тушении не размокают.

Оленька

Самый высокоурожайный подвид Гогошар, показатель составляет 8-9 кг/м2. Выращивать Оленьку рекомендуют в теплице, там она дает наибольшую урожайность. Окраска плодов начинается от темно-зеленого цвета и заканчивается бордовым. Стадия биологического созревания наступает позже на 3-4 недели, чем техническая спелость. Мякоть сочная, со сладким приятным привкусом. По предназначению сорт универсален: он подойдет и для свежего употребления, и для переработки.

Конфетка

Плоды достигают максимального веса в 50-60 г, что очень удобно для цельного консервирования. Форма у перчиков необычная, расширенная в верхней части, с заостренным кончиком. Стенки толщиной по 5-7 мм, на вкус сладкие. При разрезе издается приятный аромат. Сорт отличается ранней спелостью (всего 85-90 дней), хорошей стойкостью к гнили, вирусным болезням. При должном уходе урожайность составляет по 1-,1,5 кг м одного растения.

Техника выращивания

Особенности выращивания перца Гогошары состоят в том, что рассаду нужно высаживать уже в конце февраля. Агрономы утверждают, что семена необходимо высеивать по следующей схеме:

Подготовка качественности почвы. Для этого сорта отлично подойдёт перегной, дёрн и торф в соотношении 1:2:2. Для достижения наилучшего результата в почву нужно добавить опилки и белый песок. На момент высевания семян грунт должен быть подогрет до комнатной температуры. Подготовка семян осуществляется следующим образом: они погружаются в раствор марганцовки (1%). Через 30 минут семена помещаются в дуршлаг и промываются под проточной водой. Когда семена обработаны, их нужно поместить во влажную ткань на 4 дня, чтобы они хорошо проросли

Важно постоянно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала. Заранее пророщенные семена высеиваются в уже подготовленный, влажный грунт

Семена необходимо засыпать небольшим слоем почвы, не утрамбовывая при этом

Заранее пророщенные семена высеиваются в уже подготовленный, влажный грунт. Семена необходимо засыпать небольшим слоем почвы, не утрамбовывая при этом

Посадочный материал увлажняется исключительно из пульверизатора и накрывается цельным прозрачным материалом (стекло либо же плёнка)

Важно помнить, что Гогошары нуждаются в качественной пикировке. Эта процедура проводится только тогда, когда ростки окрепли, и на них появилось минимум три листочка

До момента высаживания в открытый грунт вся рассада хранится в теплом, хорошо освещённом месте. Важно учесть, что рассаду нельзя перемещать с одного места на другое, так как сладкий перец этого очень не любит.

Как выглядит бабочка-капустница: описание и жизненный цикл

Высаживая подросшую рассаду в огороде, необходимо следить за тем, чтобы Гогошары росли вдали от других сортов перца, особенно острых. Связано это с тем, что существует большая вероятность перекрёстного опыления, из-за чего Гогошары вырастают не сладкими, а острыми.

Когда рассада уже высажена в теплицы или открытый грунт, то она больше не нуждается в повышенном уходе. В категорию исключений входит только комфортный температурный режим (от +25 до 28 ˚С) с высоким уровнем влажности воздуха. Культура нуждается в умеренном поливе и аккуратном рыхлении почвы. Прикорневую зону необходимо мульчировать с помощью натуральных древесных опилок или же соломы.

Состояние растения существенно улучшится, если огородник будет периодически вносить азотные, калийные или фосфорные удобрения. При соблюдении всех этих рекомендаций Гогошары дадут хороший урожай мясистого и очень вкусного перца. Культура полностью универсальна, благодаря чему её часто выращивают даже новички-огородники.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании в теплице соблюдают особый режим ухода. Поливают грядки реже, примерно раз в неделю

Для закрытого грунта характерны повышенная влажность и духота, поэтому важно не допускать избытка жидкости. Ежедневно конструкцию проветривают, открывая форточки: свежий воздух необходим перцу для здорового роста

При внесении подкормок соблюдают дозировку: переизбыток или недостаток минеральных веществ приводит к болезням. Например, чрезмерное внесение азота способствует нарастанию зеленой массы, при этом плоды остаются маленькими и пресными. Переизбыток кальция и железа влечет за собой пожелтение и усыхание листьев.

Методика выращивания

Золотой телец выращивается рассадным способом. Рассада высаживается следовать 60 дней до ее пересаживания в места постоянного произрастания. Оптимальная ликвидус для проращивания семян +28 градусов. Когда на рассаде появляются первые листочки, их пересаживают в отдельные небольшие емкости – стаканчики.

Основные стадии процесса выращивания:

  1. Пересаживание молодых растений в места, идеже они постоянно будут расти. В условиях открытого грунта высаживание рассады проводят возле окончании морозов, когда заморозки уже окончательно не вернутся. В тепличных и парниковых условиях текущий период выпадает на весну: конец апреля – начало мая. Семенник не люби процедуру пересаживания и может временно остановиться в росте.
  2. Обсадка осуществляется в два ряда с расстоянием между ними около 50 см. Через одного растения до другого расстояние выдерживается в 45 см. Заглублять корешки растений безграмотный нужно, они редко дают боковые побеги. Глубина ямки равна глубине, держи которой сеянец рос в стаканчике.
  3. Подготовка подборок для будущих кустов. Они вырастают мощными, однако под тяжестью большого количества созреваемых крупных плодов могут пригибаться к земле.
  4. Порождение куста путем удаления пасынков вплоть до первой развилки.
  5. Удаление завязей. Чтобы получить плоды крупного размера, в одной грозди оставляются отнюдь не больше двух завязей.
  6. Сбор урожая перцев проводится, когда они обретут флора от зеленовато-желтого до спелого оранжевого.
  7. До начала цветения растения обрабатывают настоем чеснока али специальным средством Фитоспорином. Это предотвратить возможность их заболевания.

В свежем виде Блаженный телец может храниться в прохладном месте до одного месяца. Сырость воздуха при этом не должна превышать показателя в 65%.

Болгарский овощ этого сорта, по мнению огородников, показал себя как неприхотливая овощная просвещенность с высоким уровнем урожайности. Перец не сложен в выращивании и уходе, зажиточно соблюдать простые агротехнические правила и проводить профилактические меры по предотвращению развития болезней, которым подвержено семенник.

Уже более 10 лет перец Золотой теленок выращивают дачники и огородники получи территории России. В открытом грунте это преимущественно земли, расположенные в Сибири не то — не то в европейской части России (в средней ее полосе). В Подмосковье и Ленинградской области да здравствует свет выращивается в закрытых условиях: парниках или тепличных помещениях. Перец остается востребованным и популярным одинаково с новыми предлагаемыми сортами и гибридами.

Уход после высаживания рассады в землю

Высадив рассаду в землю, необходимо позаботиться о:

  • периодический обрезке и формировании кустов;
  • подвязке;
  • поливе;
  • внесении удобрений.

Также проводят рыхление, удаление сорняков, окучивание.

Обрезка Новогогошар понадобится для снижения степени загущенности кустов. Если обильная крона препятствует циркуляции воздуха, в жаркую и влажную погоду создаются условия для развития фитофтороза и других заболеваний.

Перец любит солнечные участки. Но для того, чтобы избежать солнечного ожога летом, желательно выбрать участок, на котором изменяется интенсивность освещения в течение дня.

Важно! Все сорта Гогошар чрезвычайно чувствительны к теплу. Оптимальная температура для их развития. —+25 °С

Её снижение на 5 градусов вызывает отставание в развитии и сроках созревания урожая

+25 °С. Её снижение на 5 градусов вызывает отставание в развитии и сроках созревания урожая.

Полив и подкормка

Слишком частый и интенсивный полив вреден перцам: вода смывает полезные вещества вглубь грунта и создает условия для роста патогенных микроорганизмов.

Перед поливом убедитесь, что верхняя часть почвы (5 см) просохла. При поливе нужно пропитывать грунт на глубину 10–15 см — именно такую длину имеет корневая система растения. В зависимости от погодных условий полив осуществляют 2–3 раза в неделю.

Первую подкормку проводят тогда, когда саженцы высаживают в грунт. Затем, в фазе цветения или в момент, когда на кустах образуются небольшие плоды. Для корневых подкормок можно применять органические и синтетические удобрения. Чаще огородники отдают предпочтение второму типу, потому что их объём легче измерить и избежать передозировки.

Для типовой подкормки используйте:

  • калий — 30 г;
  • селитру аммиачную — 15 г;
  • суперфосфат — 50 г.

Компоненты растворите в 10 л воды и внесите в прикорневую зону каждого куста по 1 л.

Окучивание и рыхление почвы

Рыхление почвы не влияет на урожайность, но способствует развитию корневой системы, тем самым и самого растения. Рыхлить нужно на второй день после полива, когда земля подсохнет. Одновременно пропалывают сорняки. Если используют мульчирующие материалы, они препятствуют росту сорных трав и уплотнению грунта. В этом случае прополка и рыхление не нужны.

О необходимости окучивания перца существует две противоположные точки зрения. Противники процедуры опираются на тот факт, что перец не образует клубней, в отличие от картофеля, поэтому окучивание не является обязательной процедурой.

Знаете ли вы? Самыми полезными для организма являются красные разновидности сладкого перца. Их питательная ценность выше, чем у зелёных сортов.Сторонники говорят о следующих особенностях:

  1. Корневая система перца не очень большая. Созревающий урожай утяжеляет верхнюю часть куста, что приводит к деформации ствола, и под порывом ветра может стать причиной падения растения. Поэтому окучивание позволяет перцу развить корни и лучше удерживать вес.
  2. Альтернативой окучиванию может стать подвязывание растения к колышку, особенно если на кусте находятся крупные перцы.

Формирование кустов перца

Обрезку Новогогошар проводят в начале вегетации, она улучшает качество плодов. Осенняя обрезка ускоряет созревание оставшегося на кустах урожая.

Советуем узнать надо ли пасынковать болгарский перец.

Инструкция по обрезке:

  1. Посмотрите на две основные ветки перца. Они напоминают букву «Y» с нижним стеблем и двумя основными ветвями. Это те ветви, на которых будут образовываться плоды.
  2. Двигайтесь зрительно по главной ветке до первой маленькой ветки, отходящей от неё. Используйте острые ножницы, чтобы удалить её.
  3. Двигайтесь выше. Отс

Уход за сортом перца Гогошары в открытом грунте

Дачники получают высокие урожаи перцев, если соблюдают основные агротехнические правила.

Поливы и подкормки

Для получения богатого урожая перцам необходим не только полив, но и орошение. Постоянный полив способствует развитию сильной корневой системы, хорошему росту растения, образованию плодов.

После пересадки в грунт, поливайте перцы через каждые 10 дней. На каждое растение нужно тратить до 3 л воды. Способы полива – дождевание и капельный полив.

В жаркую погоду листья теряют влагу, снижается приток полезных веществ к ним. Они вянут и засыхают. Низкая влажность воздуха и большая температура воздуха провоцируют осыпание цветов и окончание плодоношения.

Исправить ситуацию может дождевание. Это увеличивает влажность воздуха вокруг растения до 70 %, грунт охлаждается, восстанавливается упругость листьев, возобновляется активность всех жизненных процессов.

Дважды за лето растения подкармливают жидкими удобрениями. Самые эффективные подкормки:

  • на птичьем помёте;
  • на крапиве.

Удобрения на птичьем помёте

Для приготовления удобрения на птичьем помёте возьмите половину ведра сухого или жидкого помёта. Залейте водой и перемешайте. Сверху хорошо закройте, чтобы не улетучился азот, поставьте на солнечное место. Для лучшего брожения содержимое ежедневно перемешивайте.

Спустя неделю подкормка готова. Её нужно разводить, чтобы не сжечь корни растений. На 10 л воды берите 0,5 л концентрированного удобрения из птичьего помёта. После размешивания, поливайте под корень. Для одного куста нужно 2 л удобрения на один раз.

Удобрения на крапиве

Для изготовления подкормки на крапиве в бочку уложите растение в половину объёма ёмкости. Долейте воды до верха, закройте крышкой. Поставьте на солнечное, безветренное место. Для выпускания углекислого газа содержимое перемешивайте каждый день.

Спустя 10 дней удобрение полностью приготовится. Непосредственно перед использованием его надо разводить с водой в пропорции 1:10. Под каждый куст требуется 2 литра раствора.

Жидкие удобрения удобно использовать на даче. Их легко готовить самостоятельно, можно применять по необходимости длительное время.

Окучивание и рыхление почвы

Уже после пересадки в открытый грунт растения нужно периодически рыхлить. Это насыщает землю кислородом, способствует уничтожению сорняков. Рыхление производится в междурядьях, для прикорневой зоне применяется мульчирование. Корни у данного растения находятся слишком близко к поверхности при рыхлении их можно повредить.

Первая прополка осуществляется через 2 недели после высадки в открытый грунт, вторую нужно выполнять ещё через 2 недели. Вместе с ней проводят окучивание. Оно нужно для формирования у корней дополнительных побегов. Это повышает урожайность растения. Далее прополки делают при необходимости

Во время рыхления важно не разрушать холм, созданный при окучивании

Формирование и уход за кустами

По мере развития куста перца нужно регулировать рост и завязывание плодов. Чем больше завязи будет формироваться на растении, тем меньше перцы будут по весу. Если дачник хочет вырастить большие плоды, то нужно обрезать лишнюю завязь. В первой половине августа с перцев рекомендуется срезать все цветы, потому что урожай от них уже не успеет созреть до наступления холодов.

Если в июле температура воздуха поднимается выше 30 градусов, то цветы перцев Гогошары станут стерильными. Плоды не будут формироваться. Чтобы избежать такой ситуации, накройте грядки с растениями белым агроволокном (спанбондом). Это затенит и охладит перцы.

Материалы на тему «Гогошары»

Сортировка:
 новое
 |  лучшее

Гогошарчики

Такие новогогошарЧИКИ выводит селекционер Валентин Савелов. Это еще только образец. Сладкие, толстостенные до 1 см.А это они же, выращенные мной в Сибири.Самый первый перчик! Семенами поделилась замечательная Танечка Моисеенко!Посадила возле кирпичной стены дома, нагреваясь, она отдает свое тепло перчикам.Накрываю укрывным материалом.Мой первый опыт выращивания перца: собрала три ведра. Очень довольна.

+38

13 октября 2016 года 1351 2

Имела глупось…

В прошлом году купила перцы, не помню названия, ну на вид очень красивые, ребристые, на тарелке порезанные поперек смотрятся очень изящно. Прошлой осенью собрала семена и думаю, напрасно, Мне кажется перцы эти гибриды, потому как в этом году кусты стоят почти пустые, без плодов, а размер плодов, хочется плакать.Прошлогодний урожайВот такими мы выросли

+20

14 июля 2016 года 340

У КOГО КАКОЙ, А У МЕНЯ ЧЕРНЫЙ И СЛАДКИЙ!
в сообществе Наши грядки

Речь пойдет о необычном сорте перчика «Пурпурный колокол», отличающийся прежде всего от своих собратьев редким темным окрасом! Этот сорт урожайный, плоды крупные, цвет набирает сразу. Снаружи темно-пурпурного цвета, а внутри мякоть зеленая. У него очень приятный вкус, довольно сладкий. Подходит для высадки как в открытый грунт, так и в теплицы, среднеспелый сорт. Его использую для свежих салатов! Кроме это сорта сажаю сладкий перец «Игрок»- замечательно использовать для фаршировки и зимних заготовок… Читать далее»

+76

5 мая 2016 года 1232 2

Сорт перца Гогошар

Перец Гогошар может легко переопыляться с горьким перцем. В результате из семян вы получите растения со жгучими плодами, которые по форме и цвету не отличишь от Гогошара, но и в рот не положишь. Если такое все-таки произошло, не расстраивайтесь -есть масса рецептов блюд с острым перцем.Рассказать хочу о сладком перце Гогошар. У него много названий, да и цвета он бывает разного. В технической спелости он темно-зеленый, а в биологической (когда полностью поспевает) – красный или желтый… Читать далее»

+4

9 января 2016 года 107 3

Перчики фаршированные капустой

Перцы сорта Гогошары самый лучший вариант. Именно на них и расчитан рецепт.Но у меня Гогошар нет, поэтому взяла обычный болгарский перец. Невысокий.На этот раз я отошла от прЫнципов, и взяла ещё и совсем маленький (2х3ин//5 х 7sm) сладкий перчик -всех цветов радуги — чтобы блюдо веселее и колоритнее выгляделo на столе!)Итого получилось 9 перчиков покрупнее и 32 маленьких.3) 7 — 8 морковок, средней величины (1″ х 9″. / 3 х 20 sm)4) 6 — 7 шт. крупных луковиц… Читать далее»

+53

21 сентября 2015 года 899 60

Перец сорта Гогошары.
в сообществе Воронежские огородники.

Гогошары нуждаются в пикировке, хотя рассада переживает данную процедуру тяжело, в конечном итоге формируется более мощная корневая система и растение быстро набирает рост

Гогошары не любят смены места, поэтому рассаду лучше никуда не переставлять.При высадке в грунт очень осторожно следует обращаться с корнями и листьями. Также не любят Гогошары формировки куста и пасынкования. Перцу необходимо органическое удобрение… Читать далее»

Перцу необходимо органическое удобрение… Читать далее»

+164

7 сентября 2015 года 5300 28

Что это за сорт перца

Группа сортов перца Гогошары с тыквообразными плодами была выведена работниками НИИ Молдавии. Сорт Новогогошары — ее модификация, но по многим характеристикам он схож с предшественниками.

Характеристика и описание сорта

Среднеспелый, высокопродуктивный сорт Новогогошары — уникальный представитель семейства пасленовых. Относится к штамбовым овощным культурам с компактной корневой системой, имеет сочные плоды, которые созревают на 109-113 день.

Спелые плоды подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различных блюд, фарширования, цельноплодного консервирования.

Отличительные черты

Главные отличительные качества сорта Новогогошары:

  • крупные плоды тыквообразной формы;
  • отсутствие горечи в мякоти;
  • полураскидистый, среднерослый куст высотой до 45-50 см;
  • интенсивное плодоношение;
  • высокий уровень лежкости и транспортабельности.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды перца Новогогошары характеризуются следующими признаками:

  • имеют плоскоокруглую форму;
  • слегка ребристые;
  • вес варьируется в пределах 90-140 г, длина – до 12 см, толщина стенки около 10 мм;
  • окраска в биологической спелости красная, в технической – зеленая или темно-зеленая;
  • мякоть мясистая, сочная;
  • кожица плотная;
  • обладают отличными вкусовыми качествами, ароматом и оптимальным уровнем сладости.

На одном кусте может созревать до семи плодов. А уровень урожайности в тепличных условиях достигает 4 кг с 1 кв. м.

Сладкий перец Джипси: характеристика и описание сорта

Немецкий гибрид огурцов «гинга f1»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Болгарский перец Джипси относят к ультраранним сортам – с момента появления ростков до сбора спелых плодов проходит около 3 месяцев. Многие овощеводы говорят, что с момента пересадки рассады этого перца на постоянное место до сбора зрелых плодов проходит около 2 месяцев.

На постоянное место рекомендуется высаживать сеянцы в возрасте около 60 дней, когда на растениях появилось не менее 3 пар настоящих листочков.

Перец Джипси F1 фото

Хотя овощеводы противоречивы в своих мнениях по поводу того, сколько времени проходит от посадки до сбора урожая этого перца, но одно можно сказать точно – данный сорт по созреванию плодов является одним из самых ранних среди всех разновидностей этой овощной культуры.

Кустики в высоту могут достигать 0,45-0,5 м, достаточно компактные, полураскидистые. Побеги – средней толщины, не слишком мощные, поэтому в период активного созревания урожая их рекомендуется повязывать к опорам.

Важно! Корни этого овощного растения очень нежные, поэтому плохо переносят пикировку при выращивании рассадным способом. Поэтому специалисты рекомендуют высаживать семенной материал сразу в отдельные емкости (лучше всего – в торфяные стаканчики). Стебли этой овощной культуры облиственны средне, листва – слегка морщинистая, ее размер – средний, окраска – насыщенно изумрудная

Стебли этой овощной культуры облиственны средне, листва – слегка морщинистая, ее размер – средний, окраска – насыщенно изумрудная.

Спеющие плоды опущены книзу, среднего размера, в длину достигают 12-15 см, а в диаметре – до 6,5 см. вес спелых перчиков – 110-130 г при толщине стенок около 4 мм.

Форма спеющих перчиков – ровная, коническая, внутри может быть до трех гнезд с семенами. Мякоть слегка хрустит, достаточно сладкая, горечи плоды не имеют. Запах спелых плодов – типичный для перца, выражен ярко. Кожица – достаточно прочная, блестящая. Зрелые перцы сорта Джипси – зеленовато-желтой окраски, но может быть и восковой. В процессе созревания окраска кожицы становится насыщенно алой.

Спелые перчики используют для фаршировки, добавляют в салаты, используют в консервации (готовят лечо, овощную икру).

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, отличается высокой лежкостью.

Урожайность перца Джипси F1

При выращивании перца Джипси в открытом грунте с одного квадрата обычно собирают до 4-4,2 кг спелых плодов. Количество завязей, появляющихся на кустике болгарского перца, зависит от погоды, в среднем на каждом овощном растении может завязываться 8-13 штук перчиков.

Так как на побегах мало листьев, чтобы на плодах не появлялись ожоги от солнечных лучей, в жаркую погоду растения требуется притенять.

Видео:

Это интересно: Перец Биг Мама — описание сорта, особенности выращивания

Характеристика и описание сладкого среднеспелого перца сорта геракл

Продуктивность сладких перцев в основном зависит не от самого сорта, а от климата того района, в котором его выращивают.

Только по этой причине в наших широтах советуют подбирать сорта, выведенные специалистами отечественной селекции и адаптированные к непостоянным климатическим условиям.

Одним из таких примеров является сорт, который носит название Геракл, описание и характеристика которого представлена в данном обзоре.

Этот овощ относят к среднеспелым сортам. Куст вырастает мощным, ветвистым, с достаточным количеством листвы, несколько приземистым.

Высота его, как правило, достигает пятидесяти сантиметров, встречаются и более высокие экземпляры.

Техническая зрелость плодов наступает через три месяца, а еще спустя двадцать дней перцы достигают биологического созревания. Если в мае высадить рассаду, то в августе-сентябре можно собирать урожай.

Вес одного плода перца Геракл около 300 грамм

Отмечается необычная внешность плодов, которые напоминают своими формами кубы. Недозревший перец отличается насыщенно-зеленым оттенком, который при полном вызревании преобразуется в красный цвет. Кожура плодов плотноватая, без шероховатостей.

Сочная мясистая мякоть отличается сладким вкусом. Размеры плодов могут достигать двенадцати сантиметров, весит один перец от двухсот до трехсот грамм. Сорт считается урожайным, при грамотном уходе способен выдавать до трех с половиной килограмм плодов с одного квадратного метра.

Большинство огородников выращивают именно Геракла, так как данный сорт способен давать стабильные урожаи крупных плодов, противостоять многим болезням. Он отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Овощ считается отличной добавкой в салаты и горячие блюда, может консервироваться или замораживаться.

Условия выращивания рассады

Чтобы создать парниковый эффект, емкости необходимо укрыть целлофаном либо куском стекла, чтобы семена как можно быстрее начали прорастать. Почва время от времени увлажняется.

Как только появляются первые ростки, можно применять минеральные добавки. Молодую рассаду переносят в более прохладную комнату, закаливание начинают проводить за пару недель до пересадки в незащищенный грунт.

Пересадка в открытый грунт

Выполнять это лучше всего в конце мая, когда установится теплая погода и прогреется почвенный состав. Схема посадки – сорок на шестьдесят сантиметров, чтобы растения не мешали друг другу развиваться.

Выбирать место для посадки необходимо внимательно, так как Геракл лучше всего себя чувствует на легких плодородных участках, хорошо освещаемых и проветриваемых.

Овощ может быть поражен такими же заболеваниями и паразитами, что и помидоры – фузариозом, белокрылкой, совкой и другими. Соответственно, профилактические мероприятия для этих растений во многом схожи.

Белокрылки на перце Фузариоз Перец поражен совкой

Серьезную опасность для перца представляет сухая вершинная гниль. Она способна поражать перечные плоды в момент их формирования, проявляясь сначала в виде пятен, которые потом подсыхают и создают тонковатую корку. Если выдерживать нужную влажность почвы и в качестве профилактики выполнять обработку кальциевой селитрой, то подобной неприятности можно избежать.

Вершинная гниль перца

Чтобы урожай был хорошим, следует выполнять три главных условия:

своевременно поливать. Здесь все происходит индивидуально, в зависимости от климатических условий местности. Но перец в любом случае должен два раза в неделю получить как минимум по три литра воды;

Перец Геракл нуждается в регулярной подкормке во время выращивания

  • внесение удобрений. В период бутонизации и начальной стадии формирования плодов растение особо нуждается в питательных компонентах Лучше всего, если поддерживать растение вы будете один раз в две недели, применяя для этого минеральные и органические добавки;
  • рыхление земли. Условие необязательное, но оно помогает ускорить процесс насыщения корней полезными компонентами. Еще одна немаловажная особенность при рыхлении – удаление сорной растительности.

Если придерживаться этих простых рекомендаций, то можно на собственном огороде получать отличные урожаи перца. Прекрасный вкус овоща поможет вам разнообразить практически любое блюдо.

Виды и сорта растения, внешний вид

Описание

  • Ратунда, перец, фото которого представлены ниже, имеет компактный, штамбовый, низкорослый куст со средним количеством листвы и с довольно мощным стеблем, который способен выдержать плодовую нагрузку. Это растение в высоту достигает 35-60 см.
  • Листья перца сорта Ратунда имеют средний размер и располагаются на длинных черешках. Цветки размещаются между побегами.
  • Плоды перца сорта Ратунда представляют собой округлые, крупные, слегка приплюснутые, либо с немного вытянутой верхушкой овощи. Спелые плоды окрашены в вишневый или ярко-желтый цвет, в зависимости от разновидности. Недозрелые плоды имеют зеленый окрас и пригодны для приготовления салата, фарширования и создания других блюд.
  • Внутри стручка перчика сорта Ратунда находится несколько семенных камер, заполненных множеством семян. Средняя масса овоща достигает 90-100 г. Крупноплодные сорта перца Ратунда вырастают до 150-180 г.
  • Толщина стенки колеблется от 6 до 10 мм. Перегородки жгучие. Кожица перца плотная и тонкая, с восковым налетом.
  • Мякоть этой разновидности сочная, мясистая и очень хрустящая.
  • Вкус перца Ратунда нежный и сочный. Этот овощ обладает деликатно-выраженным перечным ароматом. Во вкусе зрелых плодов можно различить пикантную остроту.
  • Созревание этого сорта занимает от 150 до 170 дней, при этом, с каждого квадратного метра вполне возможно собрать до 5 килограммов перца.

Знаете ли вы? Перец Ратунда (Capsicum annuum) относится к семейству Пасленовых овощных культур, и является одной из разновидностей сладкого перца. У этого овоща имеется и второе название – гогошар.

Разновидности

Существует множество различных сортов и гибридов перца сорта Ратунда, и главное их отличие заключается в окраске. Сорт перца Ратунда бывает окрашен в:

  • красный;
  • желтый;
  • зеленый цвет.

Предлагаем перечень самых популярных названий перца этой разновидности:

  • Колобок;
  • Виконт;
  • Меришор;
  • Гогошар местный;
  • Рубиновый-2;
  • Сладкая конфетка;
  • Рубиновая сладость;
  • Оленька;
  • Ратунда израильская.

Преимущества

Перец сорта Ратунда очень популярен среди огородников и садоводов, благодаря своим ярким достоинствам.

  • высокая урожайность;
  • потрясающий вкусовой букет овоща;
  • неприхотливость растения;
  • перец устойчив к вирусу табачной мозаики, альтернариозу и вертициллезному увяданию;
  • коммерческая привлекательность;
  • легкость и транспортабельность овощей.

Уход за сладким перцем

Уход за перцем не требует специальных знаний и навыков. Это еще один плюс сорта. Чтобы получить вкусный урожай, требуется:

  1. Поливать грядки раз в 5-7 дней. На один кустик в среднем уходит 1-1,5 л воды. Дачники рекомендуют использовать дождевую воду, а не водопроводную.
  2. Пропалывать грядки раз в неделю, удалять сорняки и рыхлить землю. Эти процедуры необходимы, чтобы земля была более воздушной и питательной.
  3. Удобрять растение раз в две недели. Перец положительно реагирует на минеральные комплексы, например, препарат «Цитовит». Он снижает опадение завязей, повышает урожайность, предотвращает заболевания.

Перец Гогошары: характеристика культуры

Перец Гогошары: характеристика культуры

Перец Гогошар- среднеспелый сорт, относится к семейству паслёновых. Перец этого семейства имеет высокую урожайность, а выращивать его не так уж и сложно. Перец Гогошары был выведен в Молдавии, в НИИ, является разновидностью томатовидных перцев. Этот сорт предпочитает тёплый климат, не переносит температуру воздуха ниже +16 градусов. Форма плодов этого перца слегка приплюснутая, похожа на маленькую тыкву. Иное название этого перца-Ратунда.

От начала всходов до этапа созревания перцев насчитывается примерно 110 дней. Высота куста этой культуры вырастает 35-45 сантиметров, диаметром 45-50 см, листва имеют округлую форму, с заостренными кончиками. Урожайность — 3-5 кг с растения. Толщина стенок плодов примерно 7-8 мм, окрас у этого перца зелёный, желтый, красный или оранжевый. Один плод имеет вес 50-130 граммов. Так как плоды у этого сорта перца тяжёлые и мясистые, то для его кустов требуется дополнительная опора.

Особенностью перца Гогошары является склонность к переопылению с другими сортами перцев, которые растут поблизости. Участок для посадки лучше подобрать светлый и безветренный, а наилучший вариант грунта — это суглинок с добавленным гумусом. Садить стоит на месте пребывания таких овощных культур, как лук, морковь, огурец или свекла. И не стоит высаживать в месте посадок картофеля и помидор. Лучше будет садить перец в парниках. Созревшие плоды перца сорта Гогошары сочные и мясистые, вкус мякоти-сладкий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: