Перец

Яркий и вкусный сладкий перец «золотое чудо»: правила ухода для получения богатого урожая

Выращивание рассады

Семена перца сажают за 60–70 дней до пикировки в грунт. Помещают в глубокую емкость на расстоянии 1-3 см друг от друга, сами бороздки делают не глубже 1 см. После посадки тару накрывают пленкой и оставляют в теплом месте до появления первых всходов.

Как только сформируются настоящие листья, рассаду пикируют в отдельные горшочки

Делают это осторожно, чтобы не повредить корни:

Уплотняют почву в емкостях, в центре выкапывают лунку и поливают ее.
Осторожно извлекают сеянец с помощью лопатки или ложки. Если одновременно вынимается несколько растений, в первую очередь пикируют самые сильные и развитые.
Помещают растение в лунку так, чтобы корни свободно и ровно располагались в почве

При этом глубину посадки оставляют на том же уровне, что и до пикировки.
Почву вокруг сеянца аккуратно уплотняют.
Поливают растения под корень небольшим количеством воды.

Чтобы обойтись без пикировки, семена сразу сажают в пластиковые горшочки для цветов (объемом в 1 литр), по 3 штуки на расстоянии 1-2 см друг от друга, располагая треугольником в центре емкости.

Поливают рассаду теплой водой по мере подсыхания грунта, но не переувлажняя его. Не забывают вносить удобрения во время орошения. Отличный результат дает кальциевая селитра.

Важный пункт выращивания — освещение. Чтобы избежать вытягивания ростков, им обеспечивают максимальное количество света. При его нехватке устанавливают фитолампы.

Внимание уделяют закаливанию будущих перцев. За неделю до пикировки рассады ее выносят на улицу и оставляют на 30 несколько минут, постепенно увеличивая время

Посадка перца

Когда рассада окончательно окрепнет, ее пересаживают на постоянное место: в открытый грунт или теплицу. Как правило, делают это в конце мая, но выращивание в теплице начинают раньше. В открытый грунт культуру переносят в пасмурный день или вечером. Почву при этом обильно увлажняют.

Для полноценного развития культуры грунт на участке должен быть хорошо прогрет (температура почвы — не ниже +10…+12 °С). На 1 м2 земли располагают не больше 5 кустов, иначе они будут мешать друг другу развиваться. Выкапывают лунки по схеме: 30 на 50 см.

На начальном этапе растения подкармливают комплексными средствами. В течение всего вегетационного периода удобрения вносят 3 раза.

Дальнейший уход

Уход за сортом не отличается особой сложностью. Достаточно регулярно поливать растения, ухаживать за почвой, подкармливать культуру и формировать кусты.

Для полива используют теплую отстоянную воду (не ниже +14 °С). Лучше всего подходит капельный полив, когда грунт не пересыхает и не переувлажняется. Орошают почву умеренно, 2 раза в сутки. После неглубоко рыхлят почву, систематически удаляют сорняки. Вокруг кустов мульчируют землю травой, опилками или сеном.

В качестве удобрений используют фосфорно-калийные составы и настои золы. Вносят удобрения 1 раз в 2 недели.

При подвязке кустов для них устанавливают опоры. К ним фиксируют побеги, чтобы снизить риск обламывания стеблей. Цветы и слабые завязи срезают, верхушки растений выше 20 см прищипывают. Избавляются от пасынков, растущих ниже развилки и внутрь завязей. Главный бутон на месте разветвления удаляют, чтобы усилить рост перца.

Уход

Выбирая место для высаживания перца, нужно учесть благоприятные факторы роста и урожайности. Место должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра.

Почва подойдет суглинистая, плодородная, хорошо удерживающая влагу. Схема высаживания: 4 куста на 1 м в ряду, 0,5 м — между рядами. У сорта капризная рассада, а вот уход за высаженными кустами несложен: полив, прополка, рыхление, удобрение.

Полив

Перец поливать нужно умеренно, не допуская пересыхания почвы. С появлением плодов, полив необходимо участить, т. к. от него зависит мясистость и сочность плодов, их размер.

Поливать обязательно под корень теплой отстоянной водой. Так как у сорта корни близко к поверхности, рыхление производить близко к кусту нельзя. В таком случае почву лучше замульчировать опилками или резаной соломой.

Так и влага будет удерживаться, и корка не будет образовываться. То же касается и прополки. Работать сапой между кустами нельзя.

Если повредить корни, то растение может погибнуть. Пропалывать можно междурядье. В рядах же — удалять сорняки вручную, аккуратно срезая, а не вырывая их.

Подкормка

Подкармливать растения нужно четыре раза: после купирования рассады, после высадки в грунт, в период роста до цветения, в период формирования плодов.

Рассаду после купирования и сразу после высадки в грунт удобряют комплексным органическим удобрением. В период роста до цветения перец нуждается в азотно-фосфорной подкормке, когда формируются плоды

в подкормке калийным или комплексным удобрением.

Важно! Когда появились цветочки, нельзя подкармливать. Стебли и листья дадут буйный рост, а плоды могут даже не сформироваться

Уход за болгарским перцем

Культура не требует особого ухода. Однако, стоит соблюдать основные правила.

Поливы и подкормка

Воду для полива используют без предварительного нагревания. Орошают в утренние или вечерние часы. Через каждые 2-3 дня.

Льют непосредственно под корень, для этого удобна лейка с длинным наконечником. Каждый куст требует 2-2,5 л воды. По мере подрастания перца полив сокращается до 1-2 раз в неделю.

В летние месяцы растение требует больше влаги. Частота орошения увеличивается, при этом сокращается количество требуемой воды.

Растение для полноценного роста нуждается в питательных веществах. Для этого периодически вносят подкормки:

  • через 2-3 недели после посадки: мочевину в расчёте 10 г на 1 л;
  • перед образованием цветков: сульфат калия или суперфосфат — 30 г на 1 л;
  • перед завязью плодов: поливом и опрыскиванием золой — 50 г на 1 л;
  • во время созревания перцев: разведённой упаковкой дрожжей на 10 л.

Периодически можно удобрять куст приготовленным раствором из свежих листьев крапивы, настоянных двое суток.

Пасынкование и подвязка

Когда растение подрастёт и на нём начинают формироваться плоды, оно может согнуться и переломиться под их тяжестью.

Чтобы этого не произошло используют деревянные или металлические колышки. Их вбивают в землю на расстоянии 10-15 см от куста одновременно с посадкой саженца. По мере надобности куст привязывают к колышку тканевой лентой.

Пасынкование обязательная процедура. Её проводят периодически в течении всего периода вегетации. Лишние боковые побеги обрезаются острыми садовыми ножницами, чтобы плоды не испытывали недостаток в питательных веществах и куст не затенялся.

Прополка и рыхление

Периодически стоит избавляться от сорной травы. В момент прополки нужно осматривать растение на наличие вредителей.

После каждого полива почву нужно рыхлить вокруг растения, чтобы не образовалась корка, препятствующая доступу кислорода.

Достоинства и недостатки

У этой разновидности есть свои плюсы и минусы.

Среди главных достоинств специалисты выделяют:

  • возможность выращивания в закрытом и открытом грунте;
  • длительный период плодоношения, который позволяет всё лето собирать овощ со своих грядок;
  • высокая пищевая ценность мякоти – большое количество витаминов и минералов;
  • отличная приспособляемость к различным условиям выращивания;
  • красивый внешний вид и правильная форма плодов;
  • устойчивость против большинства болезней и вредителей;
  • хорошая лёжкость.

К недостаткам можно причислить среднюю урожайность, которая не позволяет получить большую прибыль после выращивания этого сорта. В промышленных масштабах разновидность культивируют в качестве страховки на случай плохих погодных условий.

Описание

Сорт рекомендован для промышленного и личного культивирования. Растения низкорослые – до 0,6 м в высоту, что облегчает уход, так как подвязка в процессе выращивания не проводится. Основной ствол достаточно толстый, поэтому он легко выдерживает нагрузку во время созревания плодов. При этом корневая система хорошо развита, что уберегает кусты от полегания или выворачивания во время сильных ветров.

Листья крупные, с широкой листовой пластиной насыщенного зелёного цвета. Концы заострённой формы. Листвы не очень много, но за счёт того, что она крупная, покрытие сплошное. Плоды в среднем 150 г – очень высокий показатель. Стенки толстые, мясистые, сочные. Золотое чудо имеет характерный ярко-жёлтый цвет, что делает сорт внешне привлекательным. Кожура глянцевая, блестящая. Плоды бочонковидные, с затуплёнными окончаниями. Верхней стороной они смотрят вниз. Внутри у них семенные камеры среднего размера. Количество семян – среднее. Они довольно крупные, поэтому при необходимости легко вычищаются.

Статья по теме:

Топ 5 самых урожайных перцев для фарширования

На одном кусте при хороших погодных условиях и оптимальном уходе вырастает до 16 плодов.

Есть обратная зависимость между размером плодов и их количеством: чем больше на одном растении перцев, тем они мельче, поэтому урожайность, выраженная в килограммах, остаётся приблизительно одинаковой.

Техническая зрелость наступает через 100-110 дней после посева семян на рассаду. При высокой температуре эти сроки могут немного сокращаться. До наступления биологической зрелости должно пройти ещё около 10 дней. За это время плоды успеют набрать насыщенный жёлтый оттенок, приобретут больше сладости и станут сочнее, но их масса уже не изменится.

Общая характеристика

Узнаем все основные сортовые характеристики перца Золотое чудо.

Селекция

Выведен сорт в нашей стране — правообладателем является селекционная агрофирма Поиск. Дата появления на свет Золотого чуда — начало 2000 годов. В Госреестр его включили в 2007 году, рекомендовав для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.

Сроки созревания и урожайность

Производитель относит сорт к среднеспелой категории, отдано иногда его причисляют и к среднеранней группе. Если говорить более конкретно, то с момента появления всходов до спелости плодов проходит 110-115 суток.

Но чтобы окраска перца достигла соответствия сорту, необходимо подождать еще 5-12 дней. Если растение культивируется в грунте открытом, и погода не позволяет ждать, когда плоды вызреют полностью, можно их снять и дать доспеть дома.

Что касается урожайности, то перец Золотое чудо демонстрирует стандартные, средние показатели. С 1м2 собирают 4-5 кг плодов, впрочем, довольно крупных, красивых и блестящих.

Описание куста

Перец золотое чудо — средних размеров растение, вы высоту не превышает 50-60 см. Облиственность тоже средняя, как и ветвистость. На грядке куст слишком много места не занимает, что позволяет экономить пространство. Отметим некоторую пониклость куста, характерную для большинства видов сладкого перца.

Описание плодов

  • Форма перчиков вытянутая, призмовидная.
  • Длина одного экземпляра достигает 12-15 см, в ширину 8-9 см.
  • Вес одного спелого плода равен примерно 200 граммам.
  • Поверхность плодов очень блестящая, глянцевая, стенка толстая — достигает 7-8 см.
  • Окраска в период спелости технической зеленая, полностью спелые перцы — ярко-желтые, солнечного оттенка.

Вкусовые особенности, хранение и транспортировка

На вкус перец Золотое чудо хорош: мясистый, сладкий и сочный. К тому же плоды еще и очень ароматные.

Применять плоды можно по-разному:

  • свежими;
  • как приправу;
  • для приготовления супов, вторых блюд;
  • для заготовок;
  • сушить;
  • замораживать.

Товарные качества высочайшие — перец отлично переносит как хранение, так и перевозку. В условиях прохладных собранный урожай спокойно лежит три недели без каких-либо признаков порчи.

Характеристика устойчивости

Перец Золотое чудо — сорт, к неблагоприятным климатическим условиям весьма приспособленный. Хоть культура и теплолюбива изначально, селекционерам удалось привить этому конкретному сорту устойчивость к прохладной погоде. Даже в лето прохладное и малосолнечное перец исправно плодоносит. Урожайность поэтому не страдает от капризов изменчивого климата.

К болезням сорт тоже устойчив, в том числе и к столь опасному для культуры фузариозу. Благодаря этой особенности можно не усердствовать с химикатами, получая экологически чистый урожай.

Сбор урожая, хранение и транспортировка

Урожай собирают постепенно, по мере созревания плодов. Время сбора начинается в конце июля и длится до первых осенних заморозков.

Если к моменту созревания значительно похолодало, то недозревшие плоды можно собрать и отнести в тёплое помещение. В нём они дозреют и приобретут насыщенный цвет. Количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов будет соответствовать норме.

Перец при соблюдении условий хранения в прохладной температуре и тёмном помещении сохраняется в неизменном виде до 3-4 недель. Хорошо переносит транспортировку без потери товарного вида, которую нужно осуществлять непосредственно после сбора урожая.

Характерные болезни и вредители

Сорт обладает средним иммунитетом к большинству заболеваний. Но чрезмерная влажность и повышенная температура воздуха приводят к ослаблению функций защиты и поражению насекомыми.

Чаще всего перец страдает от следующих вредителей и недугов:

  • Тля. Высасывает из растения сок, оставляя на поверхности листьев липкий налет — питательную среду для развития сажевых грибков. Выводят паразита с помощью опрыскивания мыльным раствором или «Фосбецидом», приготовленным из расчета 5 мл на 5 л воды.
  • Колорадский жук. Это насекомое поражает не только картофель, оно может перебраться и на перец, особенно если он растет поблизости. Для лечения используют препараты «Актара», «Престиж».
  • Фитофтороз. Характеризуется внезапным процессом увядания, сбрасыванием листьев, поражением сосудов. В этом случае больные растения ликвидируют, а почву обрабатывают раствором перманганата калия или препаратом «Планриз».
  • Черная ножка. Чаще всего возникает в момент появления всходов, определяется по потемнению корневой шейки и черной перетяжки в нижней части стебля. Зараженные растения рекомендуется сразу же удалять.
  • Серая гниль. Харатеризуется появлением на стебле в области соприкосновения с грунтом мокнущих бурых пятен с сероватым налетом. На ранней стадии растение опрыскивают разведенным в воде активированным углем, мелом или чесночной настойкой (30 г тертого чеснока на 5 л жидкости). В запущенной стадии больные растения сразу же устраняют, а здоровые пересаживают.

Любые болезни всегда проще предотвращать, чем лечить. Профилактические меры:

  • первичная антибактериальная обработка семян и грунта;
  • обеспечение циркуляции воздуха в помещении с рассадой;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременный полив и пикировка;
  • удаление пораженных участков;
  • внесение в почву биологических препаратов, например, «Триходермина»;
  • обработка посевов раствором медного купороса (3%) и фунгицидами.

Как выращивать

Сорта Гогошар легко переопыляются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают вдали от других сладких и горьких перцев. Участок для выращивания овоща выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра. Немаловажную роль играет севооборот. Культура хорошо растет после таких овощей:

Чтобы снизить вероятность заражения заболеваниями, характерными для семейства пасленовых, перец не выращивают после картофеля и томатов.

Подготовка почвы и семян

Для выращивания рассады

Перец выращивают рассадным способом. Перед посевом почву дают хорошо прогревают. Грунт обязательно обеззараживают путем прокаливания в духовке 10-15 минут или поливом 1% раствором марганцовки.

Семена тоже обеззараживают, на 20-30 минут поместив в 1% раствор перманганата калия и затем промыв чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 суток. По мере просыхания марли семена смачивают.

Посев производят во влажный грунт. Почву увлажняют из распылителя. Для создания парниковых условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой. Рассаду размещают на теплом, освещенном подоконнике до высаживания на постоянное место произрастания.

К сведению. Рассада плохо переносит смену места, температуры и освещенности.

Посев перца выполняют в конце февраля.

Уход за рассадой

Уход за молодыми растениями включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • пикирование;
  • закаливание;
  • обеспечение оптимальной температуры и освещенности.

Важно! Поливают рассаду регулярно, но умеренно, по мере просыхания грунта. Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель

При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью

Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью

Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью.

Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:

Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С. Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет.

За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают. Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.

Посадка перца на постоянное место

Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют. В противном случае развитие растений замедлится.

Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу. Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.

Может пригодиться:

Уход за взрослыми растениями

Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень. Полив выполняют умеренно.

Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки. Также обязательно рыхлят почву

Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут. Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками. Слой мульчи делают 2-3 см

Слой мульчи делают 2-3 см.

Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении. За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.

Важно! Удобрения вносят строго по инструкции, указанной на упаковке препарата

Разновидности

Существует несколько видов перца Гогошары, отличающихся друг от друга цветом и вкусом. Такое многообразие позволяет выбрать культуру исходя из собственных предпочтений.

Ратунда

Классический представитель сорта с ярко-красными ребристыми плодами. Средний вес умеренно острого перца Гогошары составляет около 120 г, стенки плодов не очень толстые (около 5 мм), вкус сладковатый с пикантными нотками.


Легкая горчинка не портит вкус Ратунды

Рубиновый

Округлые ребристые плоды этого перца окрашены в темно-красный или бурый цвет. Одним из достоинств вида является его толщина стенок (около 1 см). Вес перца варьируется в пределах 100-150 г, вкус приятный, немного горьковатый.


Урожайность Рубинового вида оценивается как высокая

Колобок

В отличие от других представителей сорта Гогошары этот перец имеет круглую форму без ребер. Зеленый в стадии молочной зрелости к моменту окончательного созревания Колобок приобретает красивый красно-оранжевый оттенок. Компактный размер и удобная форма позволяют использовать этот перец для цельноплодного консервирования.


Вкус плодов сорта Колобок сладкий без горчинки

Оленька

Высокоурожайный вид, позволяющий собирать до 9 кг перцев с 1 кв. м. Насыщенно-красные плоды в стадии полной зрелости имеют характерную для всех представителей сорта Гогошары плоскоокруглую ребристую форму и приятный пикантный вкус.


Кожица у плодов Оленька глянцевая прочная

Конфетка

Темно-красные плоды этого вида широкие у основания и заостренные книзу. Сами перчики небольшие (около 60 г), но толстостенные и сладкие.


Конфетка – один из самых мелких видов этого сорта

Ароматный золотой юбилей

Желтый перец Гогошары со сладкой сочной мякотью. Форма плодов этого вида округлая, со слабо выраженной ребристостью. Сами овощи крупные – около 200 г каждый.


Вкус перца Ароматный не имеет горьких ноток

Золотая Тамара

Высокоурожайный вид с сочной сладковатой мякотью. Толщина стенок Золотой Тамары больше 1 см, а вес одного плода достигает 220 г.


Золотая Тамара – самый толстостенный вид сорта Гогошары

Характеристики сорта

В США в начале 21 века был выведен сорт сладкого перца Золотое чудо. Селекционеры позаботились, чтобы сорт перца Золотое чудо обладал хорошими вкусовыми и товарными качествами. Также отмечаются высокие показатели урожайности. С 1 куста собирают около 3 кг овощей. Именно за такие показатели в 2007 году сорт получил место в Государственном реестре России.

Перец подлежит выращиванию во всех регионах страны. Выращивание возможно, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Главная характеристика перца Золотое чудо заключается в том, что он созревает за короткий промежуток времени. Вегетационный период составляет всего лишь 100 дней.

Урожайность перца Золотое чудо отменная: с 1 куста реально собрать около 20 крупных плодов товарного качества.

Описание куста

Описание куста перца Золотое чудо: высота 70 см. Сильная корневая система. Количество листьев находится в среднем диапазоне, что существенно упрощает процесс ухода и сбора урожая. Листья насыщенного зеленого цвета, имеют средние размеры. На концах листвы представлены небольшие заостренные участки.

Описание плода

Характеристика плодов перца Золотое чудо:

  • угловатая, немного удлиненная форма;
  • поверхность кожицы глянцевая и гладкая на ощупь;
  • сладкий перец Золотое чудо может достигать веса в 350 г, но, как отмечают некоторые огородники, при правильном уходе вес может превышать этот показатель;

Внутренняя часть разделена на несколько секций, в которых хранится небольшое количество семян. Вкус насыщенный и сладкий.

Все отзывы о перце Золотое чудо говорят, что он является универсальным в употреблении и приготовлении. С ним получаются вкусные салаты. Также его можно жарить, запекать или употреблять в свежем виде. Идеально подходит для консервации.

Плоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку на длительные дистанции. Если хранить в правильных условиях, то они не поменяют свой внешний вид в течение 2 месяцев.

Болезни и вредители перца Золотое чудо

Bыpaщивaя pacтeния, кaждый oгopoдник cтaлкивaeтcя c ocoбeннocтями aгpoтexники кaждoй культуpы. Ho дaжe выпoлнив вce эти уcлoвия, мoжнo cтoлкнутьcя c paзличными зaбoлeвaниями культуp, кoтopыe cepьёзнo влияют нa уpoжaй.

Пepeц oтнocитcя к ceмeйcтву Пacлёнoвыx и бoлeeт тeми жe бoлeзнями, чтo и дpугиe eгo пpeдcтaвитeли. Oтличиe тoлькo в тoм, чтo oн нa кaкиe-тo бoлeзни peaгиpуeт бoльшe или мeньшe. Kaкиe бoлeзни мoгут пopaзить пepeц: Гpибкoвыe. Бaктepиaльныe. Bиpуcныe. Глaвнoй пpичинoй вcex вoзникaющиx зaбoлeвaний являeтcя нapушeниe пpaвил пocaдки и уxoдa. Eщё oдин вaжный мoмeнт – этo пpoвeдeниe пoдкopмoк, тaк кaк нeдocтaтoк питaтeльныx элeмeнтoв вызывaeт знaчитeльную чacть бoлeзнeй.

Пpoвeдeниe пpoфилaктичecкиx мep oбязaтeльнo дacт пoлoжитeльныe peзультaты. Дaвнo извecтнo, чтo нeдoпущeниe пpoблeмы – этo caмoe лучшee peшeниe. У пepцeв тoжe cущecтвуют нeкoтopыe peкoмeндaции для пpoфилaктики бoлeзнeй.

Пepвaя пpoфилaктичecкaя мepa пpoвoдитcя oceнью – зeмлю пepeкaпывaют пpимepнo нa 25 cм в глубину. Этo cтaндapтнaя пpoцeдуpa, кoтopaя пoзвoляeт уничтoжить бoльшую чacть гpибкoвыx зaбoлeвaний и вpeдитeлeй. Oни пpocтo пoгибнут нa мopoзe.

Bтopым вaжным пoдxoдoм пpи выpaщивaнии пepцeв являeтcя coблюдeниe пpaвил ceвooбopoтa. Иx нeльзя caжaть двa гoдa пoдpяд нa oднoм мecтe. A тaкжe иx нe выcaживaют пocлe дpугиx Пacлёнoвыx. B пpoтивнoм cлучae бoлeзни нaкaпливaютcя и pиcк пopaжeния cтpeмитcя к 100%.

Tpeтьeй вaжнeйшeй пpoцeдуpoй являeтcя пpaвильный пoлив. Идeaльным будeт кaпeльнaя cиcтeмa opoшeния. Пepeувлaжнeниe вeдёт к гнилocтным явлeниям нa pacтeнии, пoэтoму нужнo кpaйнe aккуpaтнo этo дeлaть и ecли мнoгo дoждeй, тo лучшe вooбщe пoлив ocтaнoвить. Дaжe coблюдeниe тaкиx пpocтыx пpaвил мoжeт пpeдoтвpaтить дo 90% вcex вoзмoжныx бoлeзнeй. A тeпepь paccмoтpим ocнoвныe бoлeзни и мepы бopьбы c ними.

Лечение болезней перца – довольно хлопотное занятие, поэтому лучше уделять должное внимание профилактическим мероприятиям. Лучше всего использовать медьсодержащие фунгициды, в числе которых:. Лучше всего использовать медьсодержащие фунгициды, в числе которых:

Лучше всего использовать медьсодержащие фунгициды, в числе которых:

Бордоская жидкость. Для приготовления 1% раствора используется пластиковая тара. Сто грамм медного купороса необходимо растворить в 10 литрах воды. Далее готовится известковое молоко: 200 грамм качественной, негашеной извести заливают 5 л воды. В хорошо перемешанный и отстоявшийся раствор извести медленно вливают купорос, при этом помешивая смесь

Важно защищать глаза и открытые участки кожи от попадания жидкости на них. Хлорокись меди

Применяется для уничтожения грибковой инфекции и для профилактики заражения растений

Период фунгицидного действия препарата составляет около 2 недель. Купроксат – это 34,5% готовый препарат, не уступает по эффективности медному купоросу и рекомендован для применения в качестве фунгицида. Запрещено обрабатывать насаждения купроксатом более 4 раз.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Аконит белоустый травянистые растения для открытого грунта Соль: поливаем лук Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытия Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу для открытого грунта

Особенности выращивания и ухода за сортом

Главной его особенностью является то, что его непосредственно можно посеять в грунт теплицы.

Но если выращивать его стандартным способом, то стоит придерживаться определенных рекомендаций по его культивированию:

  1. Так как это теплолюбивое растение, то его выращивать лучше при помощи рассады.
  2. Для этого семена приобретаются заранее до наступления февраля.
  3. Соблюдать сроки посева семян на рассаду.
  4. Грунт на грядках, предназначенных для выращивания болгарского перца должен быть плодородным. Если почва бедная потребуются дополнительное внесение азотных подкормок в начале вегетации.
  5. Стоит задуматься о севообороте. Лучшими предшественниками являются – лук, бобы или морковь.
  6. Культивировать перец после таких овощей, как помидоры и баклажаны не стоит, так как у них общие вирусные заболевания.
  7. Участок, отведенный под выращивание сладкого перца, должен быть освещен как можно больше продолжительное время.
  8. Лучшей рекомендацией будет то, что с северной стороны участок должен быть защищен стеной дома. Если такого нет, то можно поставить стену из пленки, предназначенной для накрытия теплиц. Высота такого искусственного заграждения должна быть выше высоты взрослого перца на 20 см.
  9. Перед высадкой рассады стоит провести ее закаливание.

ВАЖНО! При высаживании рассады надо не забывать, что загущать ряды нельзя, это не увеличит урожай перца. Рекомендованная схема высадки рассады 50 на. 40 см

40 см.

Дальнейший уход будет состоять из своевременных подкормок, которые проводят только на влажную землю, чтобы не сгорела корневая система саженцев перца. Своевременные поливы и удаление сорной травы помогут увеличить количество урожая с одного квадратного метра.

Что это за сорт перца

Золотое чудо пользуется популярностью уже 10 лет. Это крупноплодный салатный сорт, плоды вкусные и красивые.

Привлекательная глянцевой окраска которая свидетельствует о высоком содержании полезных веществ. Кроме этого, яркий, солнечный цвет перца украшает различные блюда. Не зря ему присвоили такое название.

Характеристика и описание

Сорт Золотое чудо выведен селекционерами агро в 2000 году. Культура относится к среднеранним. Плоды созревают через 100–130 дней после посева семян. Сорт отличается высокой всхожестью семян как в открытом, так и в закрытом грунте.

Полураскидистые кусты ограничиваются высотой 50–65 см и имеют мощную корневую систему. Плоды используют в свежем виде, в кулинарии и для консервирования.

Перец – теплолюбивое растение, однако сорт Золотое чудо легко приспосабливается к пониженным температурам, поэтому даже прохладное пасмурное лето не влияет на урожайность.

Растение с пониженной чувствительностью к заболеваниям, что помогает выращивать плоды без лишних химических обработок и сохранять экологическую чистоту участка.

Сорт идеален для выращивания на территории Молдовы, Украины и России.

Отличительные черты

Отличительными особенностями сорта считают:

  • длительное плодоношение;
  • устойчивость к неблагоприятному климату;
  • привлекательный товарный вид плодов;
  • пригодность к хранению и транспортировке.

На фото – перец сорта Золотое чудо.

Характеристика плодов и урожайность

Урожайность Золотого чуда нельзя назвать рекордно высокой, однако 4-5 кг с 1 кв. м гарантированно можно снять. На одном кусте формируется от 6 до 8 крупных плодов красивого ярко-желтого цвета. Плоды призмовидной формы, имеют длину 12–15 см, вес каждого овоща 180–250 г.

Перцы с глянцевой кожицей, хрустящие, толщина стенок 7-8 мм. В стадии технической зрелости имеют насыщенно зеленый цвет, по мере созревания становятся желтыми. На вкус сладкие, мясистые, сочные, с ярко выраженным ароматом. Имеют высокие товарные качества. Хороши в свежем виде и в составе блюд. Отлично смотрятся в зимних заготовках.

Перец сладкий. Обзор сортов Золотое чудо и Калифорнийское чудо

Область применения плодов

Золотое чудо считается сортом универсального применения. Он имеет десертный сладковатый вкус без малейшего оттенка горечи, поэтому нередко используется в качестве самодостаточной овощной закуски. Сочная и плотная мякоть делает его незаменимым ингредиентом для овощных витаминных салатов.

Статья по теме:

Давайте разбираться, как вырастить крепкую рассаду перцев! Рекомендуем Вам вот такой интересный способ…

Собранные плоды до месяца хранятся в свежем виде без потери качества при условии пониженной температуры. Это позволяет удачно реализовывать их в магазинах, на рынках и в супермаркетах.

Яркий цвет позволяет добавлять этот перец в консервацию не только как овощной компонент, но и как эстетический элемент, придающий разнообразие в палитру блюда. Также его используют для овощных соков и рагу. Плотная структура мякоти позволяет успешно проводить заморозку, так как после размораживания перец не стекает, и в нём остаётся большинство витаминов. Кроме того, плоды в нарезанном виде высушивают в сушилках и затем используют как приправу к супам или вторым блюдам. Бочонки также очень удобны для фаршировки.

Интересно! Для отличного урожая перца

Характеристика и описание перца Золотое Чудо

Сорт перца Золотое Чудо в последнее десятилетие всё больше набирает популярность среди огородников-любителей. Подходит для выращивания в различных климатических условиях, устойчив к небольшим заморозкам. В основном произрастает в центральном и южных регионах страны, также на Украине и в Молдавии.

Ценится за высокую всхожесть семян. Одинаково хорошо растёт на открытом грунте и в тепличных условиях. Данный сорт предназначен для выращивания в фермерском хозяйстве в промышленных масштабах.

Перец Золотое чудо

Семена перца Золотое чудо

С одного куста перца Золотое чудо можно собрать от 15 до 20 плодов

Селекция

В России сорт Золотое Чудо вывела селекционная агро. Это произошло в 2000-х годах. До 2007 года проводились мероприятия по улучшению свойств растения и его адаптации к выращиванию в прохладном климате. После закрепления за сортом окончательных характеристик, он был официально включён в Госреестр.

Сроки созревания и урожайность

Растение относится к среднеспелому сорту. Время с момента посадки в грунт и до созревания плодов составляет от 100 до 125 дней.

Подросший до окончательного размера плод наливается из зелёного цвета в ярко-жёлтый за 6-13 дней.

Урожайность перца соответствует среднему уровню. С одного куста за сезон можно собрать от 15 до 20 плодов. С 1 кв. м до 4-5 кг.

Описание куста и плодов

Куст вырастает средних размеров. В открытом грунте до 50-65 см, в тепличных условиях до 70 см. Объём растительности компактный — растение не занимает много места и экономит пространство.

Характеристики куста:

  • Форма пониклая, что характерно для данного вида.
  • Корневая система мочковатого типа, мощная и крепкая.
  • Ветвистость средняя с хрупкой структурой побегов. Под тяжестью созревших на ней плодов или неаккуратном обращении может поломаться.
  • Имеет среднюю облиственность. Размер листа широкий с заострённым концом. Цвет тёмно-зелёный.
  • Завязь будущего цветка образуется в количестве 2 штук на одной ветви. Форма цветка чашевидная с мелкими лепестками вокруг жёлтой середины.

Созревший плод имеет следующие характеристики:

  • Крупный размер: в длину достигает 13-14 см, в ширину до 7-8 см.
  • Масса — 200-250 г.
  • Форма кубическая и немного удлинённая. Доли плода выделены и имеют чёткие грани.
  • Изнутри разделён на секции, заполненные небольшим количеством семян.
  • Стенка перца толстая, плотная и мясистая. Составляет от 7 до 10 мм.
  • Поверхность гладкая с глянцевым блеском.

Спелый перец имеет насыщенный яркий жёлтый цвет.

Вкусовые особенности

На вкус плоды сладкие с приятным выраженным ароматом. Мякоть мясистая и сочная.

Его употребляют в свежем виде для приготовления салатов. Добавляют во вторые блюда в отварном и жареном виде. Консервируют, замораживают, а также сушат.