Неинфекционные виды заболеваний
Данные болезни происходят ввиду нарушения режима питания.
При недостатке азота на листьях растения образуются желтоватые пятна, которые впоследствии твердеют, и листва начинает осыпаться. Чаще всего эти симптомы заметны на молодой рассаде. Ввиду нехватки элемента при цветении большая часть будущих плодов облетает, но листья и стебли становятся очень большими.
Недостаток фосфора отражается на окраске листьев, которые покрываются лиловыми пятнами и обзаводятся ярко выраженными морщинами. Первые признаки можно заметить на нижних листьях растения, на рассаде, которую растят в грунте, перемешенном с торфом. Позже симптомы начинают появляться выше
Важно следить, чтобы не было и избытка элемента, т.к. это не дает растениям усваивать цинк и железо, находящиеся в грунте
Пятнистость перца может проявляться при нехватке микроэлементом
При нехватке калия на листьях культуры можно наблюдать белые пятнистые образования, которые после начинают желтеть. Они начинают образовываться по краям зелени и внешне напоминают ожоги. Свое начало заболевание берет на нижней листве. Пятнистость впоследствии переходит выше, и желтый цвет меняется на бурый, а сама пластина листа имеет более насыщенный темный тон. Листва сохнет и облетает. Если имеет место избыток калия, то само растения не дополучает таких элементов из почвы, как бор, марганец и цинк.
Недостаток кальция можно заметить на листве растения. Внизу она остается зеленой, а вверху покрывается вначале белыми образованиями, которые в ходе развития приобретают желтоватую окраску. Нельзя допускать и переизбытка кальция, который препятствует усвоению овощем калия, железа, азота и бора.
Огуречная мозаика на перце
Огуречная мозаика — повсеместно распространенное и очень вредоносное заболевание перца. Среди симптомов этой болезни выделяется карликовость, т. е. сильное сближение междоузлий, из-за чего побеги расположены очень густо.
Листья у поврежденных растений — хлоротичные, узкие, мелкие, деформированные, с вытянутым верхом и асимметричные. Такие симптомы чаще выражены на верхних побегах, снизу же листья бледно-зеленые с желтыми пятнами в виде колечек или черточек, похожих на дубовый лист. На листьях среднего яруса мозаика проявляется в виде чередования хлоротических колец или дуг между ними.
Как видно на фото, при этой болезни перца на стеблях и веточках проявляются черные полоски, впоследствии растрескивающиеся:
Цветки у таких больных растений оказываются стерильными и осыпаются. А плоды, успевшие завязаться до заражения, остаются мелкими, деформированными, с большим наличием некротических пятен, что в большей степени напоминает поражение растений перца вирусом табачной мозаики.
Возбудитель заболевания огуречной мозаики имеет большое разнообразие штаммов, и признаки поражения сильно варьируют.
Распространение заболевания осуществляется с помощью вредителей-переносчиков, в частности, разных видов тли. Но если рассада перца высаживается в более ранние сроки, то она может избежать этого заболевания, так как ее развитие опережает интенсивный лет переносчиков, и, соответственно, у поздно высаженной рассады процент заболевших растений будет значительно увеличиваться.
Меры борьбы с этой болезнью перца и исправление допущенных ошибок:
- Приобретение качественных семян и их обеззараживание, обработка иммуностимуляторами роста.
- Выращивание рассады перца на участках, не засоренных сорняками, промежуточными хозяевами насекомых-переносчиков.
- Высадка рассады в более ранние сроки.
- Опрыскивание растений перца до завязывания плодов Конфидором или другими разрешенными системными препаратами против насекомых-переносчиков и трипса.
- В целях лечения и профилактики этой болезни перца для ограничения распространения заболевания нужно проводить двукратно опрыскивание растений перца обезжиренным молоком.
- Соблюдать севооборот и на прежнее место высаживать перец не ранее чем через 4 года.
Посмотрите, как проводится лечение перца от болезней на этих фото:
Лицо и тело
Есть огромное количество самых разнообразных причин, почему появляется гиперпигментация кожи. Она может возникнуть не только на поверхности лица, но также на руках, спине, ногах, животе. Виной тому может быть генетика, разные аутоиммунные сбои, чрезмерное неконтролируемое пребывание под лучами ультрафиолета, непреодолимые внешние обстоятельства, например, климатические особенности региона проживания, экологическая составляющая, задымленность или запыленность городов.
Затемнение на животе или спине, на руках или ногах может проявиться после воспалительного процесса в эпидермисе. У некоторых укусы насекомых вызывают светлые или темные участки разного размера, которые держатся достаточно долго. Почему же так происходит? Есть много предпосылок, их стоит обсудить отдельно.
Свойства дыни
- Укрепляет структуру волоса и защищает кожу.
- Благоприятно влияет на кровообращение и сердце.
- Укрепляет и поддерживает иммунитет.
- Укрепляет нервную структуру.
- Выравнивает цвет лица.
- Улучшает настроение.
- Выводит токсины и другие вредные вещества из организма.
- Повышает мужскую силу.
Польза
Польза дыни безгранична, ведь не зря ее называют «домашней аптечкой». Высокое содержание витамина C, защитит организм человека от болезнетворных бактерий, а также облегчит симптомы или защитит от гриппа и простуды.
Фолиевая кислота, также находящаяся в составе дыни, нормализует развитие организма. Железо – ответственен за поддержания уровня желез в крови, а йод – запустит мозговую деятельность.
Также, в своем составе продукт имеет такое вещество – серотонин, от которого повышается настроение. Ещё это вещество поможет нормализовать нервную систему.
Желудочно-кишечный тракт
- Учащенное применение продукта вызывает стул у человека.
- Нормализует кишечник, и укрепляет его стенки.
- Нормализует количество желчи в организме, тем самым помогая бороться с лишними жирами в пищеводе.
Сердечно-сосудистая система
Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению работы сердца. Под их воздействием происходит укрепление стенок сосудов и их очищение. Что раскупоривает бляшки и улучшает кровоснабжение органов и тканей.
Мочеполовая система
При регулярном приеме дыни, продукт помогает избавить от камней в почках и улучшить процесс мочеиспускания. Кроме этого, продукт помогает вывести организму песок и другие микроэлементы.
Половая система
Фрукт улучшает половые процессы у женщины, помогая забеременеть. Кроме этого, запах дыни способен притягивать мужчин. Связано это с переизбытком витамина B6.
Польза дыни для нервной системы
Употребление дыни способствует выделению эндорфина, что положительно сказывается на настроении и отношении к жизни. Улучшает стрессоустойчивость.
Дыхательная система
Давно доказано, что регулярное употребление дыни при астме и бронхите способствует излечению этих болезней. С чем именно это связано остается загадкой, но факт остается фактом.
Кровеносная система
Из-за высокого содержания железа в продукте, улучшается общее состояние крови, а также ее транспортный функционал.
Иммунная система
Фрукт способен укреплять иммунитет человека. Связно это с большим содержанием витамина С в составе продукта. Но нельзя перебарщивать с применением. В больших количествах витамин способен нанести вред, а не пользу.
При обмене веществ
Продукт выводит соли из организма человека, именно поэтому она полезна при подагре.
Возможный вред и противопоказания
Очевидно, что дыня – это прекрасный источник витаминов и минералов. Её положительные качества для человека невозможно недооценить. Но всё же, этот сладкий овощ тоже может нанести вред человеческому организму.
Следует помнить, что этот сладкий овощ нужно употреблять в меру. Потому что переизбыток витаминов, который образуется после переедания этим сладким плодом, может вместо пользы принести вред и авитаминоз, что, в свою очередь, может выльется в неприятные для человека последствия. Развитие авитаминоза грозит нарушению работы кишечник и риску развития болезней сердца.
Дыню не нужно одновременно кушать с такими продуктами, которые содержат крахмал в своём составе.
Альтернариоз (коричневая пятнистость, макроспориоз)
Встречается в Сибири. Поражает болгарский перец как в теплице, так и на улице.
Возбудитель — патогенный гриб, сохраняющийся на растительных остатках и семенах.
Условия для появления болезни. Жаркое лето (выше 25°С) с кратковременными дождями и обильными росами.
Признаки поражения
Заболевают листья и плоды. Болезнь начинается на старых листьях. Вдоль жилок появляются угловатые небольшие пятнышки бурого цвета, которые постепенно разрастаются и сливаются между собой, охватывая весь пораженный лист. С листьев поражение переходит на плоды.
На перчинках у основания, где прикрепляется плодоножка появляется водянистое зеленое пятно, которое впоследствии разрастается, темнеет и вдавливается внутрь. Иногда пятно может появиться не у плодоножки, а по центру перчинки. Пятно приобретает бурый цвет, в центре он светлее, чем по краям. В запущенных случаях в центре пятна появляются участки с черным плесневидным налетом — спороношение гриба. Плод высыхает.
Меры борьбы
Альтернариоз на сладком перце не столь вредоносен, как другие виды пятнистостей. Он развивается медленно, а при установлении жаркой и сухой погоды его развитие прекращается.
При появлении болезни проводят опрыскивание препаратами меди: Ордан, Абига-Пик, Бордоская смесь, ХОМ. Обработки проводят в зависимости от погоды. При дождливой погоде обрабатывают 2 раза с интервалом в 10-14 дней. При наступлении теплой погоды и отсутствием рос ограничиваются одним опрыскиванием.
Обработка препаратами Картоцид, Ридомил Голд, Превикур, Курзат.
Профилактика
- Семена перед посевом обязательно протравливают.
- Теплицу тщательно проветривают, чтобы на перцах не было капельной влаги, нельзя поливать кусты дождеванием.
Народные средства. С профилактической целью опрыскивают кусты розовым раствором марганцовки или йодом (10 мл на ведро воды).
Болезни петрушки
Возникают болезни из-за резких перемен погоды, затяжных дождей и туманов. Причинами служат неправильный уход, несоблюдение правил посадки, зараженная почва и семена
Чтобы вести эффективную борьбу с болезнью, важно распознать ее в самом начале заражения
Мучнистая роса
Грибковое заболевание, которое возникает из-за недостатка или переизбытка питательных веществ и слабого иммунитета. Источники болезни — зараженные растительные остатки, неподготовленная почва. Грибок активно распространяется в периоды жары и дождей, заражение начинается снизу и за несколько дней весь кустик петрушки покрывается бело-серым налетом. Со временем появляются плотные темно-коричневые шарики и язвы на стебле и листьях.
Для профилактики применяют опрыскивания грядок раствором на основе молочной сыворотки. Главное — обнаружить мучнистую росу на начальной стадии заражения, чтобы предотвратить дальнейшее ее распространение. В противном случае урожай петрушки пропадет.
Ржавчина
Болезнь получила такое название благодаря темно-коричневым и желтым пятнам, которые появляются на листовых пластинах.
Диаметр пятен — около 0,5 см, некоторые разрастаются до 1 см. Возбудитель заболевания — грибок — опасен не только для петрушки, но и для укропа и сельдерея.
Ржавчина страшна тем, что зараженные листья теряют вкусовые и товарные качества, для употребления в пищу не годятся.
В качестве профилактики для посадки используют обеззараженные семена и дезинфицируют почву, проводят поливы теплой водой. Раз в неделю грядки опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
Фомоз
Заболевание характерно для регионов с нестабильными климатическими условиями. На растении появляются темно-лиловые полосы и пятна, листья приобретают серый цвет, становятся вялыми и блеклыми. Зараженные экземпляры отмирают, болезнь распространяется на ближайшие растения. Вкус и внешний вид петрушки ухудшаются, спасти зараженные грядки практически невозможно.
Для профилактики используют опрыскивания раствором на основе сухой древесной золы, в качестве лечебных средств применяют препарат «Фундазол». Соблюдают дозировку, указанную на упаковке. При покупке проверяют срок годности.
Пестрая карликовость
Вирусное заболевание появляется на грядках благодаря переносчикам-насекомым. Листья петрушки деформируются, уменьшаются в размерах и скручиваются. По краям они меняют цвет и блекнут.
Для профилактики соблюдают правила севооборота и регулярно пропалывают грядки для защиты от насекомых. Лечат пеструю карликовость бордоской жидкостью.
Альтернариоз
Черная гниль возникает не только на петрушке, но и рядом посаженных моркови и сельдерее. Зачастую именно эти культуры — источник заражения. Корневая шейка стебля темнеет, становится мокрой и покрывается темным налетом. Через несколько дней листья желтеют и усыхают, пластины покрываются желто-зелеными плотными пятнышками.
Черная гниль активно распространяется во влажное и туманное лето. В профилактических и лечебных целях используют средство «Топаз». Во время обработки соблюдают правила личной безопасности: одевают защитный перчатки, очки и респиратор.
Белая гниль
На петрушке появляется белый налет и черные точки. Возбудитель белой гнили — грибок, появляется на рядом расположенных грядках томатов, капусты и болгарского перца. Грибок живуч, сохраняется при низких температурах в почве до трех лет.
Переносят грибок и насекомые, поэтому рекомендуется регулярно пропалывать грядки и удалять сорную траву. Вылечить белую гниль невозможно, пораженные растения выкидывают и сжигают. В профилактических целях используют опрыскивания золой и раствором молока с йодом. Эти народные средства укрепляют иммунитет культур.
Желтуха
Это вирусное заболевание распространяется в любых климатических условиях. Листья покрываются желтым налетом, стебли разрастаются в разные стороны, кустик становится похож на веник. Вирус передается через насекомых, растительные остатки или сорную траву.
В качестве профилактики для посадки используют устойчивые к вирусу сорта, например, Фреска или Стихия, соблюдают правила дезинфекции и севооборота.
Пятнистый бактериоз
Возбудители болезни — бактерии, которые развиваются в теплицах и открытом грунте. На зелени появляются желтые и белые пятна, которые через несколько дней становятся коричневыми, листья засыхают. Для употребления такой урожай не подходит.
Особенность пятнистого бактериоза в том, что бактерии живут в холодной почве. Профилактика болезни заключается в обработке грядок перед посевом, лечат заболевание препаратом «Квадрис».
Причины и последствия
Собственно, петрушка не требует никаких специфических методов выращивания. Это неприхотливое растение сеют ранней весной, накрывают пленкой, до тех пор, пока не образуются первые всходы. Влаголюбивую зелень следует регулярно поливать. Естественно, необходимо вовремя проводить рыхление почвы и избавляться от сорняков.
Желтеет петрушка, что делать
Определенное заболевание можно распознать по характерным признакам. Следует установить почему желтеет петрушка на грядке, что делать в каждом отдельном случае. Для этого ниже будет приведено описание причин и внешних признаков возможных болезней.
При пероноспорозе, который еще называют ложная мучная роса, страдают листья петрушки. На них образовываются мелкие белые пятна, которые впоследствии увеличиваются и желтеют.
Ржавчина может появится на листьях в начале лета, в виде желто-коричневых подушечек. Это заболевание может навредить всему урожаю.
Личинки морковной мухи питаются корнеплодами, что приводит к задержке роста и пожелтению листвы.
Морковная муха на петрушке
Бахчевая тля, расположившись с нижней стороны листа, высасывает соки из петрушки, что приводит к увяданию и гибели растения.
Борьба с вредителями
Когда желтеет петрушка: чем подкормить и какие использовать методы для борьбы с болезнями, легче подобрать, когда установлена причина заболевания. После этого уже можно применять эффективные, проверенные средства.
Своевременное рыхление почвы, уничтожение сорняков и подкормка удобрениями — предотвращает любое заболевание. В случаях, когда признаки пагубной деятельности вредителей, все же, обнаруживаются, необходимо воспользоваться известными методами.
Если полить всходы настоем из апельсиновых корок — это отпугнет морковную муху. Против нее также хорошо справляется табачная пыль, которую посыпают между грядками.
При пероноспорозе помогает удаление зараженных растений, чтобы избежать распространению заболевания на соседние, здоровые всходы.
Против бахчевой тли эффективным средством является настой из одуванчиков, которым обрабатывают растения. Для приготовления нужно листья и корни одуванчика выдержать три часа в теплой воде.
Настой из одуванчиков
Ржавчину легче предотвратить, чем потом пытаться избавиться от ее проявлений. Это заболевание возникает в условиях повышенной влажности
Поэтому важно обеспечить растениям оптимальный баланс влаги. Для профилактики полезно опрыскивать петрушку бордской жидкостью хлорокисью меди
Существует еще множество других способов борьбы с заболеваниями и вредителями. Однако лучшее средство — профилактика. Позаботившись о правильном севообороте и своевременно предприняв профилактические меры — вы имеете все шансы вырастить здоровые, полезные, красивые растения. Не забывайте избавляться от сорняков, обеспечьте грядки необходимым количеством влаги, используйте качественную, плодородную почву, подкармливайте растения полезными удобрениями и регулярно осматривайте грядки, чтобы выявить возможные признаки заболевания как можно раньше. В таком случае, вы соберете красивую, ароматную и полезную петрушку, которая прекрасно подходит для добавления к различным блюдам и для употребления в свежем виде.
Вилт малины
Если листва желтеет осенью, то, вероятнее всего, это последствия естественного сезонного увядания растения. Снижение температуры окружающего воздуха и почвы вызывает замедление физиологических процессов у растений и ведет к постепенному отмиранию листовых пластин. Если же сохнут и желтеют листья у малины летом, то причиной этого могут быть инфекционные и вирусные болезни.
Вертициллезное увядание (вилт) чаще всего поражает растение после холодной весны. Примерно в середине лета начинает желтеть и опадать нижний ряд листьев, со временем болезнь поднимается вверх по побегу, поражая верхние ярусы листьев. Болезнь вызывают микроскопические грибы из рода Вертициллез. Споры грибов нарушают проведение воды от корня в вышележащие ткани растения, что и вызывает пожелтение и засыхание листьев малины.
Использование фунгицидов эффективно только в начале заболевания. Избежать заражения поможет соблюдение севооборота и использование здорового посадочного материала. Нужно учитывать, что на сегодня нет сортов с высокой толерантностью к этому заболеванию, а патогенные грибы сохраняет жизнеспособность в течение 10-14 лет.
Коричневые и бурые пятна на листьях перца и баклажанов
Если на листьях перца и баклажанов в вашем огороде появились пятна коричневато-бурого оттенка, обычно это свидетельствует о наличии заболевания или «атаке» вредителей.
Альтернариоз
Первый признак заболевания – темно-бурые пятна на листьях перца и баклажанов. Далее оно перекидывается и на плоды: на них образуются водянистые пятна. После дождя на растениях заметен пушок, который постепенно превращается в темный налет.
Меры борьбы
От альтернариоза помогает опрыскивание растение раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).
Бактериальная пятнистость
Вначале на листьях появляются водянистые пятна, вскоре они темнеют, становятся коричнево-бурыми с желтой каймой, вдавленными. На стеблях образуются выпуклые продольные язвы желтовато-коричневого цвета.
Меры борьбы
При появлении этих признаков необходимо проводить опрыскивания 1%-ным раствором медного купороса.
Бурая пятнистость
Бурая пятнистость – распространенное грибковое заболевание овощных культур.
Бурые, коричневые и даже черные пятна могут появляться на листьях перца, баклажанов, картофеля и томатов во влажную теплую погоду.
Меры борьбы
Чтобы уничтожить грибок, вызывающий заболевание, требуется обработка фунгицидами (Квадрис, Антракол), а также регулярное проветривание теплицы.
Использование системы капельного полива снижает риск развития заболевания.
Бактериальный рак
На листьях и побегах появляются небольшие язвы, которые впоследствии превращаются в светло-коричневые пятна с темной окантовкой. Вскоре они разрастаются и сливаются, болезнь перекидывается на плоды, растение увядает.
Меры борьбы
Бактериальный рак не лечится – остается лишь удалить и сжечь поврежденные растения, а также соседние для профилактики распространения.
Вертициллезное увядание
На листьях образуются сухие бурые пятна с желтоватой каймой, стебель растения на срезе черный с бурыми сосудами. Вскоре листья полностью засыхают.
Обычно заболевание развивается в годы, когда происходят резкие чередования заморозков и жары.
Меры борьбы
Пораженные растения удаляют и сжигают.
Нематода
Нематода – коварный, незаметный вредитель, который повреждает корни растений.
Нам видны только признаки его жизнедеятельности: на листьях образуются желтовато-бурые пятна, сами они заворачиваются по краям, а стебли скручиваются. Если выкопать пораженное растение, можно заметить, что корни похожи на тонкие ниточки, а на них виднеются луковички бурого цвета.
Меры борьбы
К сожалению, спасать растение уже поздно – оно погибло, а нематода уже успела сделать свои «темные дела».
Если вы обнаружили нематоду на ранней стадии, растения нужно выкопать, очистить корни от земляного кома и опустить их в горячую (50-60°C) воду на полчаса. Слой почвы глубиной 40 см нужно удалить, заменить его новым, хорошенько пролить землю кипятком и лишь затем снова высадить перец и баклажаны.
Оливковая пятнистость
Как и другие пятнистости, это заболевание имеет грибковое происхождение.
На верхней стороне листьев образуются коричневые пятна, на нижней стороне они покрыты оливковым налетом. Если запустить болезнь, листья скручиваются и опадают.
Меры борьбы
Бороться с оливковой пятнистостью необходимо при помощи фунгицидов (Квадрис, Антракол). Для профилактики нужно протравливать семена и почву перед посадкой, а также регулярно проветривать теплицу.
Фитофтороз
Фитофтороз – распространенная «напасть», которая поражает как овощные и плодовые, так и декоративные культуры. Это грибковое заболевание развивается при высокой влажности воздуха. Если грамотно ухаживать за перцем и баклажанами, с большой вероятностью фитофторы можно избежать.
Проявляется болезнь не только в характерных буроватых пятнах на листьях, но и в потемнении корневой шейки, а также полегании всходов. Если запустить фитофтороз, постепенно грибок поражает и плоды растений.
Меры борьбы
Чтобы победить болезнь, необходимо провести обработку растений фунгицидом (Квадрис, Антракол, Строби), а также регулярно проветривать теплицу.
Церкоспороз перца
Листья желтеют, на них образуются буро-коричневые пятна с хлоритическим ореолом. Это грибковое заболевание поражает нижние листья, редко – плоды и стебли. Верхние листья перца и баклажанов практически никогда не болеют церкоспорозом.
Меры борьбы
Пораженные растения удаляют и сжигают.
Бактериальная пятнистость
Еще одно довольно распространенное среди перцев и томатов заболевание – бактериальная пятнистость, возбудителями которого являются бактерии. Благоприятным климатом для развития инфекции являются влажная и жаркая среда, при наличии которой остановить болезнь становится очень трудно.
Переносчики инфекции практически не страшны растениям в регионах с холодным климатом. Живут они недолго и находятся в останках растительности и в почве. Чаще всего заражение идет от семян.
Первоначально вирус поражает листья перца. Среди первых появляющихся симптомов являются пятна: желто-зеленого цвета на молодой листве, более темного – на старой. Они имеют небольшие размеры. После этого листья начинают скручиваться, сохнуть и опадать. Пятна постоянно увеличиваются в размерах и приобретают красно-коричневый оттенок. Инфекция распространяется очень быстро и пятен становится все больше и больше.
Микробы попадают в культуру через ранки растений и через поры на листьях и плодах. Если в помещении поддерживается влажность, то бактерии распространяются со стремительной скоростью
Поэтому важно следить, чтобы влажность оставалась на низком уровне, особенно после заражения кустов
Как и с любым другим видом заболевания, с бактериальной пятнистостью необходимо вести неустанную борьбу. Наиболее успешным методом профилактики является опрыскивание медьсодержащими препаратами. Приветствуется применение антибиотиков. Поскольку главной проблемой вируса являются зараженные семена перца, то перед посадкой они должны пройти обязательную обработку. Их держат в растворе любого доступного антибиотика. Обработка им почвы не приветствуется, поскольку ее микрофлора снижает эффективность препарата. Не рекомендуется антибиотиками поливать растения, т.к. они токсичны, а саженцы их быстро впитывают. Семенам же эта токсичность не страшна, дополнительно их можно обработать Фитолавином 300.
Бактериальная пятнистость перца уничтожается медьсодержащими препараты
Не стоит забывать и о пользе севооборота. В теплице можно чередовать посадку томатов и перцев между собой.
Прежде чем высадить перец на основное место, примерно за две недели его обрабатывают микродозами меди. Для этого в литре воды разводят 1 г вещества и опрыскивают листья перца. В период жаркого лета такую обработку проводят дважды за сезон, если же лето выдалось влажным, то число опрыскиваний удваивается. Обработку растительности прекращают примерно за месяц до уборки плодов.
Необязательно проводить обработку химикатами, существуют и более экологичные способы. Это настой чеснока. Для этого в 5 литрах воды растворяют 25 г раздавленного чеснока. Он не нанесет вреда плодам и без опасения его можно применять постоянно, даже после образования плодов.