Полезные свойства и особенности острого перца. описание лучших сортов

Происхождение и краткое описание культуры

Родина овощной культуры — Америка. Индийские племена применяли ее еще до открытия континента Колумбом. В 1493 году мореплаватель завез эту специю в Испанию. Торговцы из Португалии распространили ее в Азии. В Россию растение было завезено в ХVІІІ веке.

Названия зеленого острого перца — горький, чили, паприка. Эти наименования обусловлены вкусовыми свойствами и запахом овоща.


Как выглядит плод

Чем отличается от красного

Красный перец наделен пряным ароматом, жгучим вкусом из-за нахождения в его составе фенольного соединения капсаицина. Это вещество присутствует в прожилках, семенах, кожуре плода.

Красный овощ содержит огромное количество витаминов С, А. Зеленый перец в своем составе имеет меньше этих компонентов.


Отличие зеленого от красного

Какой острее — зеленый или красный

По сравнению с красным перцем зеленый перец чили менее жгучий. Из красного перца стоит удалять семечки, чтобы они дополнительно не обжигали остротой.

Выращивание

Это растение предпочитает теплый климат. В центральной зоне нашей страны рекомендуется выращивать только в теплицах.

Это единственный способ получить хороший урожай. Красный и зеленый перец можно выращивать и дома

При посадке важно помнить, что перцы не должны находиться поблизости

Это связано с тем, что они могут менять свои свойства во время опыления. Это означает, что острый перец не будет так хорош, а сладкий перец будет немного горьковатым.

Как уже упоминалось, перцы чувствуют себя очень комфортно дома, когда они растут в горшочке. В последние годы все виды перца активно продаются в цветочных магазинах.

Они различаются по цвету — фрукты могут быть красными, желтыми, зелеными, белыми, фиолетовыми. Эти растения становятся все более популярными и востребованными.

Ботаническое описание и строение растения

Перец однолетний и в то же время многолетний полукустарник, который способен вытянутся до 1,5 метров. Стебель же одревесневает в нижней части.

Строение перца:

  • Листья имеют яйцевидную форму, с заострением на верхушке. Другими словами, широко — ланцетные, с черешками. Те, что расположены ниже считаются очередными, а верхние расположены попарно.
  • Одиночные цветки или же по 2-3 штуки находятся в развилинах стабля. Цветоносы могут быть прямыми или поникающими. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик, как правило, фиолетовый, желтоватый или белый. Верхняя завязь пестика. Самоопыляемые.

Строение растения

  • Средний вегетационный период длится три месяца. Сам плод бывает разным по цвету, вкусу, величине или форме. Преобладает же удлиненно — коническая, или коническая форма, часто — изогнутые, но бывают почти круглые сорта.
  • Крупноплодные повислые, а мелкоплодные (чаще всего жгучие) вырастают вертикально, называются торчащими.

На заметку. Роду Piper принадлежит самый жгучий перец красный. У рода Capsicum annuum мякоть достигает 8 мм, бывает сладкой на вкус. Внутри ягода имеет множество семян.

Применение в кулинарии

В молотом виде служит заправкой к мясу, салатам. Доказано, что мясные и овощные блюда лучше усваиваются, если в процессе приготовления был использован красный перец. Его рекомендуется добавлять за пять-десять минут до готовности.

Стручки активно используются в кулинарии, как в сыром, так и в сушеном виде. Его категорически нельзя добавлять к кипящему маслу — это придаст горечь приготовленному блюду.

Овощ незаменим при приготовлении соусов. Он придает блюдам остроту и хорошо дополняет другие пряности, которые обладают ярким ароматом, а не жгучестью. Помимо этого, окрашивает приготовленный соус в приятный цвет.

В некоторых странах данную пряность добавляют к молочным блюдам для придания изюминки.

Краткая характеристика

Перец черный горошком добавляют в пищу как в целом, так и в перемолотом виде. Его используют в кулинарии для приготовления супов и борщей, мясных, рыбных и овощных вторых блюд, а также салатов и разнообразных закусок, соусов, подливок и т. д. 

Где и как растет?

Изначально пряность вырастили на территории Южной Индии. Сейчас перец выращивают в регионах, имеющих тропический климат. В дикой природе черный перец горошком не встречается.

Данное растение — лиана, достигающая в длину 15 м, с широкими крупными листьями, мелкими цветками светлого оттенка. Маленькие плоды округлой формы образовываются на почках длиной до 15 см, на каждой почке содержится примерно 25-30 зерен перца.

Виды и сорта

По способу изготовления сушеный перец разделяется на такие виды:

  1. Зеленый перец получается путем переработки еще неспелых плодов, которые помещают в рассол или высушивают при высоких температурах или посредством сублимированной сушки.
  2. Черный перец получается путем переработки зеленых плодов, которые изначально подвергают ферментации, а после высушивают на открытом воздухе или в печи.
  3. Красный перец с коричневатым отливом получается путем переработки спелых плодов, которые высушивают при высоких температурах.
  4. Белый перец получают путем переработки красных плодов, которые замачивают на 7 дней в специальной жидкости, затем удаляют с них кожицу и высушивают мякоть.

Сорта черного перца:

  1. Малабар – индийский перец, который массово выращивается в штате Керала. В составе специи содержится самое большое количество пиперина (жгучего вещества). Плоды крупные, с ярко выраженным ароматом.
  2. Лампонг – индонезийский перец, который выращивается на острове Суматра. Ароматный и качественный, плоды чуть меньше по размеру, чем у малабарского перца, однако в составе больше эфирных масел.
  3. Саравак – малазийский перец с тонким ароматом. Импортируется Германией, а также Великобританией.
  4. Китайский – сорт перца, который только недавно появился на мировом рынке. Выращивается на острове Хайнань уже несколько веков. Отличается мягким вкусом и нежным ароматом.

Наиболее популярными на рынке являются черный и красный перец горошком, которые продаются в целом, молотом, измельченном виде, а также в составе острых смесей.

Как выглядит специя?

Внешне специя представляет собой небольшие круглые плоды диаметром примерно 5 мм, похожие на горошинки, с темно-коричневой или черной поверхностью, сморщенные.

Вкус

По вкусу черный перец жгучий, особенно если его раскусить. Перемолотые горошинки имеют более концентрированный острый вкус и аромат.

Запах

Аромат черного перца специфический, резковатый и пряный. При сильном вдыхании запаха специи раздражается слизистая, из-за чего человек начинает чихать.

Сорта острого самоопыляемого перца

Самоопыляемый перец хорош тем, что пыльца тычинок переносится на пестик цветка без участия насекомых или человека, поэтому он всегда даёт богатый урожай

Во всём остальном растению потребуется Ваше постоянное внимание и уход. Для посадки лучше всего взять семена острых перцев таких сортов:

  • Аджи дульче – пряный горький перчик с необычными фигурными плодами.
  • Венгерский желтый – крупный, компактный, умеренно жгучий сорт.
  • Бабье лето – пряный декоративный перчик с круглыми жгучими плодами.
  • Аджи дульче
  • Бабье лето
  • Венгерский желтый
  • Пестролистный фиш – декоративный куст с пёстрыми листьями и тигрового окраса плодами.
  • Фейерверк – компактный ароматный декоративный сорт.
  • Пиковая дама – красивый декоративный кустик с красными острыми конусовидными плодами.
  • Пестролистый фиш
  • Фейерверк
  • Пиковая дама
  • Созвездие – декоративное растение с сердцевидными гладкими разноцветными плодами. Проходя разные стадии созревания, перчики меняют свой цвет, и растение выглядит как новогодняя ёлка, усыпанная игрушками.
  • Маленькое чудо – селекционный вид декоративного горького перчика со съедобными острыми мелкими плодами. Подобно «Созвездию», зрелый куст усыпан разноцветными перчиками.
  • Салют – карликовый сорт декоративного ароматного жгучего перчика с желтыми конусовидными плодами, растущими вверх. Плоды съедобны!
  • Огонёк – компактный высокоурожайный многолетник, подходящий для выращивания в открытом грунте или в домашних условиях. Сорт неприхотливый. Перчики длинные красные конусообразные, экстремально жгучие (огонёк же!)
  • Созвездие
  • Маленькое чудо
  • Салют
  • Перец «Огонёк»

Что это за перец

Зеленый чили — это острый стручковый перец вытянутой формы зеленого цвета с блестящей поверхностью.

Перечная порода с плодами в виде горошка растет как лиановидный кустарник, цепляясь за расположенные рядом растения или искусственные опоры (изгороди). Плоды появляются после соцветий и выглядят как вытянутые ветви винограда с мелкими зелеными ягодками. Сама кисть тонкая и длинная, часто достигает 15-18 см. На каждой по 35-60 шаровидных костянок, имеющих тонкий слой мякоти.

Чем отличается от красного

Что представляет собой зеленый перец чили? Так называется одна из стадий развития красного перца чили, его недозревшая форма. Гибридные формы также относятся к разновидностям красного, но могут иметь другую форму, а при переспевании — окрашиваться в темно-коричневый цвет.

Какой острее — зеленый или красный

Более острый красный перец, так как он дозревший. Если по шкале остроты Сковилла сравнить эти перцы, то красный имеет величину 10-20 тыс., а зеленый — 2,5-8 тыс.

Что это за перец

Зеленый чили — это острый стручковый перец вытянутой формы зеленого цвета с блестящей поверхностью.

Перечная порода с плодами в виде горошка растет как лиановидный кустарник, цепляясь за расположенные рядом растения или искусственные опоры (изгороди). Плоды появляются после соцветий и выглядят как вытянутые ветви винограда с мелкими зелеными ягодками. Сама кисть тонкая и длинная, часто достигает 15-18 см. На каждой по 35-60 шаровидных костянок, имеющих тонкий слой мякоти.

Чем отличается от красного

Что представляет собой зеленый перец чили? Так называется одна из стадий развития красного перца чили, его недозревшая форма. Гибридные формы также относятся к разновидностям красного, но могут иметь другую форму, а при переспевании — окрашиваться в темно-коричневый цвет.

Какой острее — зеленый или красный

Более острый красный перец, так как он дозревший. Если по шкале остроты Сковилла сравнить эти перцы, то красный имеет величину 10-20 тыс., а зеленый — 2,5-8 тыс.

Калорийность и состав

Перец является рекордсменом по содержанию в нем витамина С среди овощей. В этом его превосходит лишь смородина с шиповником. Витаминный состав представлен также витамином Р, который помогает усваиваться аскорбиновой кислоте и вместе с ней положительно воздействует на сосудистую систему.

Зеленый перец в незначительном количестве содержит также витамин А. Количество его возрастает по мере созревания чили и приобретения им красного оттенка. Наконец, присутствуют в составе и витамины группы В, в первую очередь необходимые для функционирования нервной системы. Микроэлементы представлены калием, железом, кремнием и йодом.

В зеленом жгучем чили содержится 36 ккал на 100 г свежего продукта. Большая часть приходится на углеводы, немного – на белки, незначительный процент составляют жиры.

Сорта средне и позднеспелые

Если говорить о среднеспелых культурах, то их считают универсальными, то есть перцы можно выращивать как в грунте, так и в условиях теплиц. Заморозков такие овощи не боятся, но перепады температур могут изменить показатель урожайности в худшую сторону.

Позднеспелые культуры подойдут для регионов с неблагоприятным климатом. Они зреют долго, плодоносят активно, подобные овощи вряд ли «испугаешь» непогодой.

Клюв сокола

Отличается своей горечью. Его можно посадить и вырастить в домашних условиях, поскольку кусты очень компактные. Перцы на ветках образуются некрупные, массой до 10 грамм.

Визирь

Плоды этого растения применяют для создания консерваций, их сушат и используют в качестве острой приправы. Визирь выращивают в закрытом грунте, он неплохо плодоносит и непременно удивит дачника хорошим урожаем. Сорт относят к позднеспелым.

Астраханский

Отличается жгучестью; несмотря на поздние сроки созревания, растение удивит урожайностью. Неприхотливость культуры и устойчивость к перепадам температур порадует дачника.

Бараний рог

Свое уникальное название растение получило из-за причудливой формы стручка. Он как бы закручен в бараний рог. Овощи этого вида неприхотливы в плане ухода, они отлично переносят засуху, при этом улучшается вкус плодов, они становятся острее. При обильном поливе острота уходит. В случае застоя влаги культура может погибнуть.

Кайенский

Используют в пищевой промышленности. Этот вид отличается жгучим вкусом и приятным ароматом. В процессе выращивания кустики придется подвязывать, а своевременно внесенные удобрения увеличат показатель урожайности. Выращивают сорт преимущественно в теплицах, для открытого грунта он подходит хуже. При желании можно культивировать на подоконнике, в горшке.

Табаско

Внимание! Разновидность культуры известна благодаря соусу с одноименным названием. Плоды крупным размером не отличаются, жгучий вкус позволяет использовать их в кулинарии

Ознакомимся с основными особенностями сорта:

  • устойчив к болезням и температурным колебаниям;
  • урожайность – высокая;
  • мякоть у овоща сочная, мясистая.

Виды и сорта острого перца

Из форм овощного перца с острым вкусом можно назвать старый сорт Гогошары, который был популярен в России в первой половине XX века, широко использовался в консервной промышленности. Потом на смену ему пришел сорт Астраханский, включая и последующие отборы и формы этого же перца – Астраханский 60, Астраханский 147 и др.

Сейчас многообразие перца острого насчитывает десятки сортов, которые включены в Госреестр и имеются в свободной продаже:

  • Аврора
  • Бандит
  • Кинжал
  • Кохиба F1
  • Дракоша F1
  • Мексиканец
  • Молния красная F1
  • Огненный Дракон
  • Астраханский 147
  • Бараний рог
  • Золотничок
  • Красный толстяк
  • Огненный флажок
  • Тульский
  • Яркая заря
  • Остряк
  • Пламя Дракона
  • Тонус
  • Халапеньо Хулиган
  • Чудо Подмосковья
  • Феникс
  • Алексинский
  • Жгучий букет
  • Язычок F1 и др.

Перец опушенный

Capsicum pubescens (Капсикум пубесцанс), или опушенный перец, популярен в странах латинской Америки, на Филиппинах, в Индонезии. Образует плоды массой 30-60 г, обладающие острым, иногда очень острым вкусом и специфическим ароматом. Широко используется в регионах по всему миру для приготовления разнообразных блюд.

Перец кустарниковый

Capsicum frutescens (Капсикум фрутесцанс) широко распространен в разных странах как перец табаско, из плодов которого и делают знаменитый соус.

Фото: перец табаско Capsicum frutescens 

Перец китайский

Capsicum chinense (Капсикум чиненза) популярен в Китае, странах Юго-восточной Азии, Южной Америки, а также на юге США. Используется для приготовления острых соусов, например, сальса. Отличительная особенность форм и сортов этого перца – обильное плодообразование и высокое содержание капсаицина: от до 100 до 500 тыс. единиц по шкале Сковилла.Шкала Сковилла разработана американским химиком для определения степени жгучести острого перца органолептическим способом – на основе анализа способности человека чувствовать вкус острого перца после разведения его сока водой в определенное количество раз.

Фото: китайский перец Capsicum chinense Сок перца чиненза, например, можно развести водой в 100 тысяч раз и даже после этого будет ощущаться его сильная острота. Более того есть формы и межвидовые гибриды этого перца (они распространены в Индии) которые позволяют чувствовать жгучий вкус после разведения в 1 млн. и более раз. Это рекордсмены по содержанию капсаицина.   Самым острым в мире перцем считается перец-призрак (дух, привидение), на языке оригинала звучит как Bhut Jolokia (Бхутжелокия). Этот сорт Китайского перца повсеместно встречается в Индии и Южной Америке. Жгучий сок плодов можно развести более чем в миллион раз, и все равно будет чувствоваться острый вкус. _________________________ Под стручковым перцем в мире занято порядка 3,6 миллионов гектар, а общий объем производства составляет около 33 миллионов тонн. Лидерами по выращиванию пряного, или острого, перца являются Индия, Китай, страны юго-восточной Азии и Южной Америки.

Употребление при некоторых заболеваниях

Перец дает сердцу основные питательные вещества, которые организм не может получить в других видах продуктов питания. Его рекомендуется употреблять при нарушениях в работе сердца и для очищения сосудов от токсинов. Исследования показали, что жгучий перец полезнее, чем сладкий, если речь идет о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

При ишемии

Ишемическая болезнь сердца характеризуется нарушением кровообращения миокарда, что приводит к нарушениям в коронарных артериях.

Доказано, что в странах, где красный перец является частью национальной кухни, риск развития ишемической болезни сердца сведен к минимуму. Поэтому продукт должен быть добавлен в повседневный рацион питания, тех людей, которые испытывают проблемы с подобным недугом.

При аритмии

Аритмия – это сбой в частоте сердечных сокращений. Сердце начинает учащенно биться или наоборот слишком редко. Эти признаки относят к проявлениям аритмии, которая не во всех случаях вызвана патологическим состоянием. Перец способствует снятию нервного напряжения, благодаря витаминам и полезным микроэлементам в его составе, а также нормализует сердечно-сосудистую функцию.

Сорта для теплиц

Некоторые перцы плохо переносят температурные колебания. Поэтому их выращивают в теплицах или в парниках для получения хорошего урожая:

  1. Перец Шакира. Сильное растение с ранним сроком созревания, 85 дней с момента высадки. Овощи привлекательные до 18 см длину. Тёмно-красные и острые. Перец любит тепло, именно поэтому предназначен для выращивания в теплице.
  2. Красный толстяк, острый перец, неприхотлив в уходе. В его стеблях и листьях есть горечь, которая не нравится насекомым-вредителям. Это универсальный сорт, относящийся к среднеспелым культурам. Первый урожай можно собрать спустя 140 дней. Рост кустов достигает 60 см.

Внимание! Культивировать острые перцы можно в горшках. Главное соблюдать и простые правила по уходу за растениями

Сорта для домашнего выращивания:

  1. Перец палец Петра. Для получения урожая проходит 100 дней. Растения образуют куст высотой до 120 см. Овощи имеют фаллическую форму длиной до 16 см. Любителям остроты они понравится. Небольшой кустик отлично уместится на балконе в горшке.
  2. Голдфингер. Скороспелые овощи для выращивания в комнатных условиях. Растение декоративное. Овощи расположены букетный образом. Рост кустика 50 см. Плоды конические, расположены вертикально. Спелые овощи приобретает ярко жёлтый цвет. Они переносят тень, неприхотливые в выращивании, имеют слегка острый вкус.
  3. Филиус блю. Декоративный кустик привлекательно будет смотреться в комнате. Растение с тонкими изогнутыми плодами. Небольшое, высота около 20 см. Его маленькие перчики приобретают фиолетовый оттенок. Постепенно спелые овощи становится красными. Растение непрерывно плодоносит полгода. Срок созревания 80 дней.

Источники

  • https://sveklon.ru/gorkij-perec-obzor-sortov
  • https://ofazende.ru/samye-populyarnye-sorta-ostrogo-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta
  • https://6cotok.org/1823791748223338970/ostryj-perets-kakoj-sort-luchshe-vybrat/
  • https://www.forumhouse.ru/journal/articles/7866-ostryj-perec-s-uh-effektom
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-ostrogo-perca.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/luchshie-sorta-gorkogo-perca.html
  • https://zelenj.ru/sorta-ostrogo-perca.html

Интересные сорта с горькими плодами

Наши соотечественники научились выращивать многие виды горького перца на своих участках и подоконниках. Однако есть такие сорта, которые у нас почти не знают. Семена этих культур еще нужно поискать в продаже. А сами перечные приправы являются символом кухни той или иной национальности. Далее приводятся характеристики нескольких таких специй.

Перец Пиппали

Плод, который дает перец Пиппали, внешне очень напоминает удлиненную тоненькую ольховую сережку. Это не стручковый вид перца. Плоды вечнозеленой лианы из тропиков отличает жгучий вкус с хвойным ароматом, приправленные нотками мускатного цветка и ореха, а также имбиря. Данный сорт встречается в Индии (индийский перец), Таиланде, Индонезии. В европейской кулинарии стручки почти не применяются. Как пряность, ценится в Африке и странах Юго-восточной Азии. В блюдах его используют в качестве замены черному душистому перцу, но по количеству его берут меньше, так как его жгучесть гораздо выше.

Перец Пири-пири

Piri Piri (или перец Пири-пири) — подвид острого перчика Чили, распространенный в Африке. Куст культуры имеет высоту 45-120 см, обладает узкими листочками с длиной 4-7 см. Плоды его мелкие, длина составляет не больше 2,5 см. До технической спелости они окрашены в зеленый, после — в фиолетовый либо ярко-красный цвет. На основе этих стручков южноафриканская промышленность выпускает острые соусы, среди которых наиболее популярна Mama Africa. Знатоки специй уверяют, что соусы Табаско в сравнении с этими остротами — просто сладость.

Перец Чипотле

Увлекающимся традиционными мексиканскими блюдами гурманам перец Чипотле известен достаточно хорошо.

Данный продукт интересен тем, что он представляет собой высушенные на дыму стручки Халапеньо.

Приправа Чипотле применяется традиционно в мексикано-американской кухне. Ее используют для создания соусов (в частности, для сальсы) и мясных маринадов.

Преобразование халапеньо в чипотле является довольно премудрым процессом. Полная спелость халапеньо характеризуется красной окраской, но для чипотле стручки не срывают еще дольше, что позволяет плодам утратить большую часть влаги. Тогда-то их и срывают, просушивают на металлических решетках в закрытой камере, наполненной дымом. Стручки на протяжении нескольких часов многократно помешивают. Окуривание осуществляют несколько суток, отчего они приобретают вид, напоминающий сухофрукты. Для изготовления 1 кг чипотле берут 10 кг халапеньо.

Перец Птичий глаз

Хотя перец Птичий глаз считается наименее острым из всех, жгучесть его всё-таки очень высока. Мелкие заостренные стручки обладают любопытным ароматом — дымчатыми нотками орехов и цитрусовых. Традиционно из них изготавливают перцовую настойку и водку. Целый перчик кладут в супы и борщи, молотый — в соусы и салаты. Этот тайский перец очень любят пернатые. При их поедании перьевая расцветка птиц становится ярче. Поэтому перчинки нередко подмешивают к птичьему корму.

Выбор раннеспелого сорта

Раннеспелые сорта выращивают на Урале и в Сибири. Перчики Жгучий букет, Китайский огонь, Двойное изобилие созревают за 80-90 дней с момента появления первых всходов. В условиях короткого и прохладного лета они не успевают заболеть, огородники собирают урожай уже через 3 месяца.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые перцы Бараний рог, Кортик, Кайенский созревают за 130-140 дней. Такие растения выращивают в Подмосковье и на юге страны. Они неприхотливы в уходе, имеют привлекательные товарные качества.

Предлагаем ознакомиться Заливка фундамента в холодное время года

Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, следует очень внимательно подойти к выбору семян, особенно учитывая тот факт, что их существует огромное количество. Острый перец одинаково успешно можно выращивать в отрытом грунте, в парниках и теплицах, а также на балконе.

О чем не следует забывать для семян разных сортов:

  • Климатические условия влияют на жгучесть плодов: если они произрастают в сухом и прохладном климате, то острота будет не такой сильной по сравнению с перцем, который вырастили в более влажных и жарких условиях.
  • Рекомендуется заранее проращивать семена на влажных салфетках, без данного этапа время появления первых всходов может занять от 2 до 4 недель.
  • При посадке обязательно необходимо соблюдать правильное расстояние между растениями, так как нехватка солнечного света негативно отразится на будущем урожае.
  • Для выращивания в отрытом грунте лучше выбирать семенной материал ранней спелости, чтобы успеть собрать урожай до наступления первых заморозков.
  • Для зарубежной селекции существует показатель SHU или мера остроты Сковилла. Данный показатель подскажет, насколько острыми будут стручки.
  • Редко встречающиеся сорта можно найти в специализированных магазинах или у ценителей-коллекционеров.

Проращивание семян острого перца

Что подобрать для комнатного выращивания

Не секрет, что вырастить овощи можно в отсутствии специализированных условий. Это правило применимо к острым перцам, поскольку культивировать их можно даже в горшках. Что, впрочем, не освобождает от соблюдения правил по уходу за растением.

Палец Петра

Удивит формой плодов, напоминающей палец. Сорт относят к гибридам, был выведен в Америке. Овощ неприхотлив в уходе, компактен и прекрасно плодоносит даже на подоконнике.

Чилли Вилли

Редкий и весьма специфический вид острого перца, который отличается неплохими характеристиками. Приобрести в России семена этой культуры крайне проблематично. В то время как растение дает некрупные по размерам плоды с отличными органолептическими характеристиками.

Бабье лето

Можно вырастить овощ на лоджии, в ящике или горшке, причем расти и плодоносить он будет несколько лет. Некрупного размера кустики в 40 сантиметров высотой усеяны перчинками различного цвета. Созревшие, красные, используют без термической обработки.

Голдфингер

Преимущественно выращивают в качестве декоративного растения, а плоды не используют. Культура отличается некрупным размером, куст в высоту достигает 25 сантиметров, а перчинки маленькие – до 3 сантиметров.

Филиус блю

Сорт в условиях квартиры может плодоносить на протяжении целого года. Плоды дает с фиолетовым оттенком, по мере достижения зрелости они краснеют. Перчинки можно употреблять в пищу.

Но чтобы они на кустах появлялись регулярно, придется обеспечить растению следующие условия:

  • поливайте культуру регулярно, но умеренно;
  • избегайте недостатка света, это может навредить;
  • следите за влажностью воздуха.

Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте

При высадке растения в землю, а не в тепличные условия, можно столкнуться с определенными проблемами. Чтобы избежать неудач и получить достойный урожая жгучего перца, предлагаем составить своеобразный рейтинг и выявить лидеров.

Китайский огонь

Подробное описание культуры и ее преимуществ:

  • на участке вырастает куст высотой в 60 сантиметров;
  • на нем созревают плоды в форме конуса, массой в 70 грамм;
  • перцы зреют быстро, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 100 дней;
  • растение обладает неплохим иммунитетом, отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
  • один из самых острых сортов.

Огненный букет

Покупая семена гибрида, учтите, что он обладает следующими характеристиками:

  1. Ярко-красный плод зреет на мощном кусте, высотой в 50 сантиметров.
  2. Перцы отличаются конусовидной формой, весят до 25 грамм.
  3. Вкус у них интересный – горький, с ярким пряным ароматом.

Тайский дракон

Вырастить культуру удастся даже на подоконнике, в горшке, но если посадить ее в грунт, то результат удивит. Описание растения:

  • кусты высокие, мощные достигают высоты в 1,5 метра;
  • они буквально усеяны небольшими, но острыми плодами;
  • вес их составляет 20 грамм, в длину стручок достигает 8-10 сантиметров;
  • собирать урожай можно спустя 105 суток с момента появления ростков или высадки рассады в грунт.

Аджика

Это растение удивит огородника следующими характеристиками:

  1. Куст в высоту достигает метра.
  2. Радует появлением плодов с ярким красным оттенком и приятной пряностью.
  3. Перцы горькие, а сорт относят к среднеспелым.

Халапеньо (Jalapeno)

Урожай с этого растения начинают собирать через 90 дней. К этому времени перцы краснеют. Они зреют на кустах высотой в 1 метр. Отличаются неплохими характеристиками. Средняя масса плода составляет 20 грамм.

Индийский слон

Нельзя характеризовать вкус плодов, как жгучий, скорее, как слабоострый. Перчики крупные, весом до 40 грамм. По достижению технической зрелости обладают изумрудным оттенком, потом краснеют.

Венгерский желтый

Культура имеет ряд особенностей и отличается:

  • компактностью, средняя высота не превышает 55 сантиметров;
  • изначально на кустах образуются плоды сливового оттенка, по мере зрелости они приобретают желтый колер;
  • перцы достигают технической зрелости спустя 105 дней с момента появления ростков;
  • культура любит влагу и успешно плодоносит при обильном поливе.

Желтоплодные сорта

Такого цвета овощи также можно культивировать на участке, оттенок не оказывает серьезного влияния на органолептические свойства перцев.

Венгерский желтый

Культура спеет рано, плодоносит много. Крупными габаритами не отличается. Вкус плодов сладкий, с характерной ноткой пикантности. По форме перчинки напоминают конус, стремящийся расти вниз.

Ямайский желтый

Удивит форма плодов и другие свойства овоща, изучим их:

  1. Подходит для высадки в грунт, можно выращивать и в горшке, но это значительно снижает урожайность.
  2. Кусты в высоту достигают метра, плодоносят много, особого ухода не требуют.
  3. Вкус плодов нельзя назвать жгучим.

Существует разновидность перца, дающая плоды красного оттенка плоской формы. Вот они на вкус острые.

Что это за перец

Зеленый чили — это острый стручковый перец вытянутой формы зеленого цвета с блестящей поверхностью.

Перечная порода с плодами в виде горошка растет как лиановидный кустарник, цепляясь за расположенные рядом растения или искусственные опоры (изгороди). Плоды появляются после соцветий и выглядят как вытянутые ветви винограда с мелкими зелеными ягодками. Сама кисть тонкая и длинная, часто достигает 15-18 см. На каждой по 35-60 шаровидных костянок, имеющих тонкий слой мякоти.

Чем отличается от красного

Что представляет собой зеленый перец чили? Так называется одна из стадий развития красного перца чили, его недозревшая форма. Гибридные формы также относятся к разновидностям красного, но могут иметь другую форму, а при переспевании — окрашиваться в темно-коричневый цвет.

Какой острее — зеленый или красный

Более острый красный перец, так как он дозревший. Если по шкале остроты Сковилла сравнить эти перцы, то красный имеет величину 10-20 тыс., а зеленый — 2,5-8 тыс.

Огонек

Среднеспелый вид. Вызревает до технической зрелости за 120 дней, до биологической – за 140. Куст невысокий (может достигать 60 см), компактный, пирамидальной формы с некрупными слабоморщинистыми листьями. Отмечается высокий иммунитет к вертициллезу и бактериозу.

Семена используются для выращивания рассады. Следует учитывать, что Огонек очень теплолюбивая культура. Поэтому в открытый грунт горький перец высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков. Для этого необходимо выбирать хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Полив выполняют умеренный.

Плод формируется конусовидный, узкий, вытянутый, вишневого цвета в фазе биологической зрелости. Масса – около 20 г, отдельные экземпляры могут достигать 35 г. Шкурка глянцевая, толщина стенок – 1,5 мм. Продуктивность составляет 4 кг/1м2.

Хитрости дачника: Как собрать больше перца

Огонек обладает ярким ароматом и острым вкусом. Используется при консервировании и мариновании, а также в кулинарии для придания блюдам пикантности.

Использование красного горького перца

Чили, в первую очередь, ассоциируется с приправой, поэтому чаще всего острый красный перец используют в качестве пряной добавки к различным мясным блюдам, маринадам, картофельному пюре, соусам, супам, заправкам для овощных салатов, рыбных, яичных, рисовых блюд и т. д.

Особенно популярна приправа у любителей аджики, которая обязательно готовится острой.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов такой аджики:

Обычно блюда посыпают красным перцем в конце их приготовления или же непосредственно перед подачей на стол. Но случается и так, что, иногда, хозяйки кладут перец в блюдо целым. Такой способ актуален в процессе приготовления супов и борщей.

Для этого перчинку во время варки на несколько минут помещают в готовящееся блюдо, проваривают её там, а затем достают из воды и выбрасывают. Приготовленный таким способом борщ или суп получается в меру острым, но не менее полезным и вкусным.

Перец Чили – выращивание, уход.

Осуществляется уход при выращивании жгучих сортов по следующему принципу:

  • Очень важным для активного роста перца является солнечный свет. Размещать растение необходимо на хорошо освещенных местах.
  • Влага – второй важный фактор ухода за горьким перцем. Выращивание предусматривает двухразовое ежедневное увлажнение почвы в засушливый период. При этом не нужно допускать переувлажнения.
  • Своевременные подкормки необходимы для острых сортов перца. Один раз в месяц вносится комплексное удобрение на основе калия, азота, фосфора (суперфосфат). Очень хорошие результаты дает опрыскивание листьев раствором янтарной кислоты. Также в домашних условиях можно приготовить настои из перегноя и древесной золы.

Как отмечают дачники, при правильном подходе к процессу выращивания, можно получить большой урожай качественных острых перцев Чили.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector