Как хранить картофель в погребе?

Картофель покрылся конденсатом, что делать

Если на картофеле образовался конденсат, его можно присыпать молотым мелом. Вещество безвредное и быстро вбирает влагу. Сверху на картофельные отсеки укладывайте свеклу, разные корнеплоды, которые весь удар возьмут на себя.

При обнаружении очага загнивания, удалите из погреба пораженные клубни, чтобы предотвратит распространение гнили. Также вынесите на просушку ближайший к гнилым клубням. И в первую очередь применяйте его в еду.

Семенные озелененные клубни, находящиеся в непосредственном контакте с гнилыми корнеплодами, не используются в пищу и на корм животных. Их нужно вымыть в теплой проточной воде и опрыскать купоросом 0,02%. Затем просушить в прохладном месте. Так вы не прервете спячку.

Болезни

Гниение вызывают некоторые опасные заболевания: фитофтороз, бактериальная гниль, черная парша.

Фитофтороз

Грибковое заболевание проявляется в виде темных пятен на клубнях. При разрезе видно, что черная гниль уходит внутрь картофеля.

Фитофтороз возникает еще в период вегетации, а активируется уже в погребе, если температура превышает норму.

Основные меры борьбы:

  • картофель перебирают, удаляют зараженные клубни;
  • нормализуют температуру в помещении;
  • здоровые овощи обрабатывают биопрепаратами (например, «Гамаиром»).

Выкапывают картошку только в солнечную сухую погоду, насыпают в ящики слоем около 1 м.

Мокрая бактериальная гниль

Клубни при таком заболевании за пару дней покрываются участками серой слизи с ужасным запахом. Провоцируют развитие заболевания температура выше +20°C и влажность больше 90%.

Чтобы избавиться от гнили, делают следующее:

  • урожай перебирают и выбрасывают сгнившие клубни;
  • нормализуют влажность и температуру в погребе;
  • больные участки на овощах срезают, место среза обрабатывают спиртом;
  • картофель периодически осматривают.

Черная парша

Грибковое заболевание вызывает на клубнях небольшие черные точки (склероции), трещины. Ризоктониоз не сказывается на вкусе овощей, обычно связан с поздним сбором урожая.

Меры избавления и профилактики:

  • клубни перебирают и выбрасывают поврежденные;
  • урожай обрабатывают средством «Дитан М-45» (200 г на 5 л воды, раствора хватает на 100 кг картофеля);
  • нормализуют условия хранения.

Способы контроля

Способы контроля будут зависеть от того, где вы храните картошку. Ниже будут рассмотрены разные способы хранения картофеля.

В погребе и подвале

Самым популярным и легким вариантом будет хранение картошки насыпью на сусеках. В этом случае даже не нужно ничего придумывать, картошку просто насыпают на сусеки. Однако у этого способа хранения есть и нюансы.

Нельзя засыпать картошку в сусеки с глухим дном – на досках обязательно должны быть щели, через которые и будет двигаться воздух.

Картофель надо высыпать в сусеки максимально аккуратно, ни в коем случае нельзя повредить кожуру, слой картофеля не должен быть большим, не более 2 м.

Из преимуществ данного способа хранения можно выделить то, что этот способ не требует усилий и вложений. Из минусов способа можно выделить то, что картошка может испортиться слишком рано. Если хоть один клубень начинает гнить внутри кучи, гнить начнёт и другая картошка. Если регулярно не наблюдать за этим, то можно остаться совершенно без картофеля.

А также можно хранить картофель в ящиках. Такой способ подразумевает рассыпание картошки в ящики, они могут быть изготовлены из дерева или полиэтилена, между ящиками обязательно должен проходить воздух.

Из преимуществ этого способа можно выделить то, что в погреб поместится огромное количество картофеля, так как ящики могут быть установлены друг на друга. Следить за ящиками очень легко – если там начнёт гнить картофель, то вы сразу это заметите. Если же вы не заметите гниение картофеля, вы все равно не останетесь без клубней, если в ящике начнёт гнить картошка, то дальше это не распространится.

На закрытом балконе

Естественно, оптимальным способом хранения картофеля в квартире является холодильник. Однако, в холодильнике точно не поместится много картофеля, поэтому придется придумывать что-то другое.

Именно поэтому люди начинают хранить картофель прямо на балконе, расположить картошку можно даже в мешках. Хранение в мешках подойдёт только в сентябре и октябре. Картофелю будет достаточно температуры для того, чтобы комфортно храниться. При заморозках на мешки можно накинуть старые теплые вещи, для этого могут использоваться одеяла и куртки, любые другие изделия из ткани. Кроме того, можно использовать специальные укрывные материалы, которые легко приобрести в любом строительном магазине. Два-три слоя укрывного материала будет достаточно для хранения картофеля.

Если же балкон не застеклен, то как только наступят холода, картофель нужно переместить в квартиру, он может пролежать там около месяца, возможно, больше. Однако картофель нужно расположить в темном и достаточно холодном месте, подойдет место возле дверей, также картофель часто размещают под раковиной или в шкафу.

Если у вас дома хранится картофель, и он уже начинает прорастать, то в мешок просто нужно положить сушеную мяту, именно это растение способно притормозить прорастание. А также можно хранить картошку в гараже

В специализированном овощехранилище

Естественно, данный способ не подойдет тем, кто растит картофель только для личного использования, у простых людей личного овощехранилища нет. Однако, если вы являетесь производителем картофеля, то лучше всего собрать средства, и один раз построить специальное овощехранилище, в котором картофель будет храниться в идеальных условиях. В нем есть все приборы для того, чтобы контролировать температуру и влажность, там есть отопительные системы, охлаждающая, а также вентиляционная. Контроль температуры в хранилище позволяет лежать там картофелю всю зиму, там поддерживается лучшая температура для хранения картофеля.

Если говорить о специализированных овощехранилищах, то там вентиляция будет зависеть от того, какая температура снаружи. Если температура за овощехранилищем выше 0°C, то в помещении забирается воздух снаружи. Если же температура снаружи ниже 0°, то используется только воздух, который находится внутри овощехранилища.

Когда нужно убирать картошку в погреб

После того как клубни выкопаны из земли, их просушивают и перебирают. Спускать плоды в погреб рекомендуется только через 14–20 дней после сбора урожая.

При этом важно соблюдать такие условия:

  • убирать клубни в погреб нужно до начала сезона дождей и ночных заморозков;
  • сносить овощи в хранилище желательно в солнечную погоду;
  • температура воздуха на улице должна быть не ниже +5°С;
  • перемещать картофель в погреб нужно аккуратно, чтобы не повредить клубни, так как от ударов и механических повреждений плоды быстро портятся.

Знаете ли вы? Клубни картофеля содержат ядовитое вещество — соланин. Он накапливается в плодах под действием прямых солнечных лучей и может вызвать отравление.

Где лучше хранить картофель

Залог успеха долгого хранения картофельных клубней — правильно подобранное помещение. Оно должно быть сухим, прохладным, с температурой воздуха не выше +4°C.

Клубни чувствительны к температурным перепадам: если градус понижается, они подмерзают, в противном случае начинают прорастать.

Чтобы подобного не случилось, поместите выкопанный урожай в идеальные для него условия. Рассмотрим несколько вариантов помещений для хранения овоща.

В кладовке

Хранить клубни до самой весны удобно в кладовке, в большинстве квартир они не отапливаются. Достаточно защитить картофель от света, к примеру, закрыть сверху тряпками. Тару для хранения культуры лучше использовать из натуральных материалов, с хорошей вентиляцией.

В подвале

Идеальное место для хранения урожая, если подвал сухой.

Главное — сохранять оптимальную температуру от +4…6°C, чтобы не было заморозков или слишком теплого воздуха.

Если пол в подвале бетонный, емкости для хранения ставят на деревянные поддоны или несколько листов толстого картона.

Перед закладкой урожая подготовьте помещение:

  1. Обработайте место будущего хранения смесью из 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса, 150 г поваренной соли и 10 л воды. Делают это дважды с перерывом в 20 дней.
  2. Проверьте вентиляцию подвала, убедитесь в ее непрерывной работоспособности.
  3. Тщательно проветрите и просушите помещение.

В погребе

Самый лучший вариант для «зимовки» картофельных клубней — погреб. Круглый год в нем поддерживается постоянный «климат-контроль», около +4…+6°C. Закладывать клубни в погреб для сохранения рекомендуют не в мешках, а деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха.

Если нет ящиков, используйте метод навала. Засыпьте пол опилками или положите на него доски. Картофель выложите слоем около 1,5 м и укройте сверху мешковиной.

На балконе

Для сбережения небольших объемов урожая прекрасно подойдет балкон. Принципы хранения те же, что и в погребе, только в условиях открытого балкона понадобится дополнительное утепление.

Преимущества этого способа:

  • есть возможность постоянно следить за состоянием картофельных клубней и регулировать условия хранения;
  • резкие перепады температуры исключены;
  • овощ пролежит до середины весны.

Из недостатков:

  • если балкон не застеклен, ночные заморозки могут сгубить урожай;
  • отсутствие вентиляции способствует росту гнилостных бактерий;
  • необходимо поддерживать уровень влажности около 40-50%.

В холодильнике

Этот способ хранения называют «экстренным«. Дезинфекцию помещения проводить не надо.

Картофель сразу упаковывают в бумажный пакет и кладут в нужный отсек холодильника. Но таким способом получится сохранить лишь несколько килограммов и только на 1-2 недели.

Дальше крахмал начнет превращаться в сахар, что негативно скажется на вкусе картофеля и его пользе для организма.

В коридоре

Деревянный ящик в коридоре — вынужденный способ сохранения картофельных клубней. Повышенный температурный режим обязательно ускорит процесс прорастания овоща. Если вы не хотите, чтобы ваш урожай дал ростки уже через месяц, постарайтесь избежать этого способа хранения.

Как хранить картошку, чтобы она не прорастала

Картофель потребляет кислород, испаряет влагу и расходует крахмал. Чем теплее в хранилище, тем быстрее происходят химические процессы в клубне.

Крахмал преобразуется в сахар, который окисляется, выделяя углекислый газ и воду. В результате почки (у картофеля их называют «глазки») набухают и начинают расти.

Под длительным влиянием тепла, а также естественного или искусственного освещения клубни обязательно прорастут, поэтому для хранения картофеля выбирают темное место.

Соседство с другими культурами

Картофель не любит соседство с другими овощными и фруктовыми культурами и предпочитает «зимовать» отдельно. Исключение составляют лишь свекла и редька.

Свекла прекрасно впитывает лишнюю влагу, которая помогает ей дольше сохранять свои вкусовые качества. А картофель приобретает тем самым защитника от загнивания и прорастания.

Некоторые огородники советуют в каждый ящик с картофельными клубнями положить несколько яблок, считается, что они также умеют бороться с влажностью.

Неправильный температурный режим и влажность

Лучшие «друзья» картофельных ростков — температура выше +7°C и влажность от 50%. Такие условия приведут не только к образованию ростков, но и к усыханию, а затем к гниению и гибели всего урожая.

Что делать, чтобы картофель в погребе не прорастал

Есть четыре простых способов уберечь «второй хлеб» от раннего появления ростков:

  1. Хранить овощ в темном сухом помещении.
  2. Поддерживать температурный режим от +2 до +6°C и влажность не более 50%.
  3. Не складывать вместе с другими садово-огородными культурами, кроме редьки и свеклы.
  4. Использовать для замедления происходящих в картофеле природных процессов эфирные масла мяты. Для этого пропитайте небольшой лоскуток марли маслом и поместите его в место хранения картофеля. Обновляйте марлю 1-2 раза в месяц по мере необходимости.

Хранение картофеля без погреба

Правильно подготовленный картофель хранится долго, сохраняя внешний вид и вкусовые качества. Но нельзя забывать о том, что его хранение начинается с момента выкапывания с грядки.

Этап 1. Профилактический. Как только наступило время копать картошку (в каждом регионе свой подход), выбирают сухую погоду. Ведь сразу клубни лежат на земле несколько часов, просыхая от влаги.

Потом картошку переносят в защищенное от света место, где размещают на 10-14 дней. За это время происходит огрубение кожицы, затягивание ран, полученных при транспортировке, проявляются пораженные грибковыми заболеваниями участки. Период заживания ран на клубнях значительно растягивается при температуре воздуха ниже +120 С.

Если картошка растет на тяжелых грунтах и во время выборки клубни облеплены землей, можно мыть картофель перед закладкой на хранение. Овощ не боится такой процедуры, если после мытья клубни тщательно высушить, расстелив на сетке или одним слоем на твердом покрытии.

Этап 2. Охлаждение. Дачникам помогает природа, поскольку осенью температура воздуха снижается постепенно. В больших овощехранилищах подходящую температуру создают искусственным путем. В клубнях при 2-4 0 С приостанавливаются биохимические процессы. Охлажденные овощи готовы к закладке на зиму.

Этап 3. Основной. На этом этапе охлажденную и отсортированную картошку заносят в зимние овощехранилища: погреба, подвалы, ямы. Но с определенными сложностями сталкиваются городские жители. Урожай удался на славу, а как сохранить картофель в квартире? В холодильнике поместится только несколько килограммов продукта, а куда девать остальное?

Способы хранения картофеля в помещении

В отапливаемом помещении сохранить клубни до весны сложно, поскольку температура хранения картофеля не превышает +4 — 60 С. Только сладкому картофелю батату удается перенести тепло в комнате и не испортиться. Наши сорта к такому не привычны.

Хозяин квартиры должен сразу рассчитывать на свои возможности, чтобы не завозить в помещение большое количество продукта. Для хранения овощей выбирают подходящее место с более низкой температурой, чтобы приостановить «дыхание» картошки.

Наиболее подходящим считается хранение картофеля зимой на балконе. Можно также поставить мешок с картошкой в коридоре, у окна, возле балконной двери.

Чтобы продукт не испортился за пару месяцев, придерживаются таких правил:

  • Засыпают клубни в тканевые мешки, пропускающие воздух;
  • Сверху на картошку укладывают 3-4 свеклы, чтобы впитывали лишнюю влагу;
  • Пересыпают картофель опилками, резаной бумагой, мелом, шелухой из лука и другими сухими материалами для регулировки влажности;
  • Чтобы не допустить развитие гнили на клубнях, овощи перекладывают стеблями и листьями растений, обладающих бактерицидными свойствами (рябина, мята, полынь);
  • Допускается ошпаривание клубней кипятком, после чего их высушивают в затемненном месте;
  • Периодически картошку перебирают, выбрасывая пораженную гнилью и фитофторозом.

Подготовительная работа

Хранилища овощей – погреба и подвалы готовят заранее. Сетками закрываются вентиляционные отверстия, что предотвратит проникновение мелких грызунов.

Известковым молоком с медным купоросом (на 10 л воды – 2,5 кг известки и 30 г купороса) пробеливаются потолки, стеллажи, стены. Помещение хорошо просушивается.

При ежегодной побелке стен известью, можно только опрыскать купоросом (3–5%).

Совет от Про100огорода. Проводя дезинфекцию также воспользуйтесь:

  • каустической содой (1,5–2% водный раствор: в 10 л воды растворяют 150 – 200 г каустической соды);
  • хлорной известью 10% (на 10 л воды – 1 кг извести хлорной, сутки настоять).

Внутренние поверхности подвала обрабатывают (250—300 мл раствора на 1 кв. м.) при температуре воздуха 16 градусов.

Помещение необходимо окурить, сжигая сернистый ангидрид (на 1 м3 – 10–50 г) на металлической решетке, или применяя серные шашки, которые имеются в продаже. Не забудьте перед этим мероприятием удалить из погреба металлические предметы, чтобы они не подверглись коррозии и закрыть вентиляционные отверстия.

Поджечь серу поможет горящая свеча. Работать нужно в противогазе и быстро покинуть помещение, плотно закрыв люк или двери. Пройдет трое суток, хранилище хорошо проветрить.

Вся тара, инвентарь (поддоны, стеллажи и ящики) дезинфицируется опрыскиванием медным купоросом 4–5% (раствор готовится на 1 л воды – 40—50 г купороса) заблаговременно. Все просушивается на солнце.

Полезно повторить окуривание, когда погреб заполнен продукцией. Тогда погибнет большая часть возбудителей болезней картофеля, и успевшие проникнуть в помещение грызуны.

Хранение любимого овоща в квартире

Если нет возможности оборудовать балкон, то при понижении температуры до 0°С, картофель следует занести домой и разместить в самых прохладных местах квартиры: у балконной двери или у окон. Дома клубни надлежит держать в мешках из грубой ткани (мешковины), она хорошо пропускают воздух. Чтобы корнеплод не отсыревал, и не гнил, сверху можно выложить свеклу или солому, которые хорошо впитывают излишки влаги.

Если нет в квартире прохладных мест, тогда можно поставить заготовленный картофель в кладовку или тамбур. Но в тепле овощ долго не продержится, чтобы предотвратить его усыхание и продлить срок жизни, можно прибегнуть к такому приему. Погрузить в картофель пластиковую емкость, предварительно наделав дырочки на ее стенках. В емкость положить мокрую ткань, вода с которой будет постепенно испаряться и позволит клубням долго не вянуть и не сохнуть. Но от прорастания картофель это не защитит, поэтому таким образом хранить клубнеплод стоит небольшими объемами и быстрее съедать.

Картофель покрылся конденсатом, что делать

Если на картофеле образовался конденсат, его можно присыпать молотым мелом. Вещество безвредное и быстро вбирает влагу. Сверху на картофельные отсеки укладывайте свеклу, разные корнеплоды, которые весь удар возьмут на себя.

При обнаружении очага загнивания, удалите из погреба пораженные клубни, чтобы предотвратит распространение гнили. Также вынесите на просушку ближайший к гнилым клубням. И в первую очередь применяйте его в еду.

Семенные озелененные клубни, находящиеся в непосредственном контакте с гнилыми корнеплодами, не используются в пищу и на корм животных. Их нужно вымыть в теплой проточной воде и опрыскать купоросом 0,02%. Затем просушить в прохладном месте. Так вы не прервете спячку.

Оптимальные условия хранения

Что еще нужно знать о хранении картофеля. Исходя из того, что он бывает продовольственным и посевным помещение для картошки должно быть темным, хорошо проветриваемым. С изначальной температурой 5–6 градусов, в последующий период, должна снизиться до 1–3 градусов. Что касается влажности, то она должна держаться на уровне 85–90% и не ниже.

Оптимальными считаются условия для хранения многих сортов картофеля: +3 градуса температура и 90% влажности. Это гарантия, что здоровые клубни до весны не прорастут. Станут неактивными возбудители болезней (серебристая парша и гниль), а также вредители (моль картофельная и стеблевая нематода).

Правила выбора

Если картофель, сохраняемый до весны предназначен для продовольственных целей, его помещают в отсеки или ящики. Клубни отделяют от стенок емкостей и пола досками. Насыпь по высоте не более 1.5 м. Можно для хранения использовать и капроновые сетки.

Предназначенный для скорого использования отлично сохраняется картофель в полипропиленовых мешках. Они имеют структуру сетки и хорошо пропускают воздух. Заполнять овощем их нужно на 2/3 объема. Мешки при этом тоже не завязываются.

Первыми употребляются сорта с непродолжительным периодом покоя, раннеспелые, с плохой лежкостью, поврежденные, с признаками болезней.

Сорта, имеющие непродолжительный период покоя:

  • «Беллароза»;
  • «Лаура»;
  • «Миранда»;
  • «Серпанок».

Среднеранние:

  • «Забава»;
  • «Обрий»;
  • «Романце».

Среднеспелые:

  • «Легенда»;
  • «Славянка»;
  • «Терра голд».

Среднепоздние;

  • «Дорогинь»;
  • «Курас»;
  • «Родео»;
  • «Ужгородский»;
  • «Спокуса» и др.

Самый длительный период покоя у сортов «Дорогинь», «Пикассо» и «Серпанок».

В еду в первую очередь идет картофель с недостаточной лежкостью, а также поврежденные клубни, с признаками заболеваний и т. п. Дольше хранятся сорта с длительным периодом покоя – раннеспелые.

Отбирают для самого длительного хранения крупные клубни без дефектов. Перекладывают в сетки и окунают на пару секунд в кипяток, после процедуры хорошо просушивают.

Такое «ошпаривание» гарантия, что клубни вовсе не прорастут и возбудители заболеваний, попавшие на кожуру, погибнут.

Быстрые и эффективные способы

По окончании ремонта в помещении всегда остается неприятный аромат краски, и если от него не избавиться, возможны негативные последствия для организма. Ниже будут перечислены экстренные способы, и каждый из предложенных методов можно применять как в частном доме, так и в квартире.

Действенные способы:

  1. Проветривание помещения. Это старый и проверенный годами способ, который не теряет своей актуальности и в наши дни, когда придумали уже более радикальные меры. Выветрить краску будет достаточно легко, если открыть все окна, а в частном доме еще и двери. Нескольких суток для проветривания будет достаточно. На это время стоит переехать в другое место, так как сквозняки не менее опасны для здоровья.
  2. Ведра с водой. Вода является отличным сорбентом. Она поможет уменьшить запах краски и впитать ядовитые испарения. Для этого следует расставить ведра или большие кастрюли с чистой водой в помещении, где был ремонт и оставить на 3-4 суток. Ежедневно воду нужно обновлять.
  3. Кондиционер. Для этого метода подойдут лишь те модели кондиционеров, которые снабжены функцией очищения воздуха. Рекомендуется использовать такой способ в тех случаях, когда проветривание по каким-либо причинам невозможно.
  4. Мокрые простыни. Это способ еще наших прабабушек. Следует взять простыни или большого размера полотенца, намочить их и развесить все выступающие поверхности (стулья, двери, шкафы). По мере высыхания снова споласкивать под проточной водой.
  5. Увлажнитель воздуха. Это современный метод, который используют в комнатах без окон (когда проветривание невозможно). Он действенный и поможет справиться с такой проблемой после покраски. Пару раз в день нужно будет протирать пол, так как пары увлажнителя вместе с лакокрасочным составом будут опускаться вниз.

Совет! Применять каждый из методов нужно несколько дней. Так можно избавиться от тяжелого воздуха и ядовитых испарений.

Стоит понимать, что пока краска окончательно не высохнет, испарение частиц будет продолжаться. Наилучшую циркуляцию воздуха смогут обеспечить только открытые окна.

Что делать с уже проросшим картофелем?

Несмотря на кажущееся соблюдение всех условия хранения вы все равно заметили, что в погребе растет картошка? Что делать в этом случае:

  • обязательно перепроверить, не нарушены ли нормы температуры и допустимой влажности в помещении;
  • устранить возможные неполадки в системе вентиляции;
  • перебрать картофель, утилизировав подгнившие клубни и удалив ростки с пророщенных.

Набухание глазков и появление поросли на семенном картофеле допускается с наступлением весны, это говорит о готовности его к предстоящей посадке. А как поступить, если непосредственно из «едовых» запасов прорастает картошка в погребе: что делать – варить ли такую или не стоит?

Основная опасность заключается в накоплении за период хранения в овоще соланина – токсичного для организма вещества. Однако при удалении толстого слоя кожуры с глазками, ростками и позеленевшими участками остается весьма незначительное количество токсина, который еще более уменьшается при термической обработке, и можно без опасения за здоровье употреблять картофельные блюда в пищу.

Сохранить до весны картофель не так уж и сложно, как может показать на первый взгляд. Даже новичкам-огородникам под силу справиться с этой задачей. Достаточно проанализировать и понять, почему картошка прорастает в погребе, создать правильные условия хранения – и собственноручно выращенный питательный и ароматный продукт будет на столе круглый год.

Распространённые ошибки

Иногда картофель быстро начинает портиться даже в правильно оборудованном погребе с подходящим микроклиматом. Причиной такого явления могут стать некоторые ошибки, которые допускаются при выращивании, сборе и хранении урожая.

К ним относятся:

  • посадка раннеспелых сортов, которые плохо хранятся;
  • отсутствие сортировки, когда разные сорта картофеля хранятся вместе, а не по отдельности;
  • хранение низкокачественных или повреждённых плодов вместе с хорошими клубнями;
  • отсутствие профилактических осмотров овощей в течение зимы;
  • нарушение условий микроклимата в погребе;
  • хранение клубней одной большой кучей, насыпанной прямо на полу погреба.

При наличии частного дома хранение картофеля в погребе является самым удобным вариантом. Если выполнять все описанные в нашей статье рекомендации, то урожай корнеплодов будет успешно храниться до самой весны.

Обработка клубней семенного картофеля

После уборки сразу приступают к подготовке картофеля на хранение.

Семенные клубни лучше помыть под струей проточной воды. Так, вы смоете с поверхности значительную часть разных вредных микроорганизмов, вызывающих загнивание. И еще один плюс – станут видны дефекты. Пару минут достаточно для купания, после чего просушите и переберите картофель. Некоторые после мытья и просушки еще дезинфицируют клубни в растворе марганцовки. Цвет раствора – светло-фиолетовый.

Озеленить картофель, но не на солнце, а при рассеянном свете. Такие клубни не портят грызуны и они дольше не дают отростков.

Картофель на семена всегда закладывают в отдельное купе. В этом случае можно применить профессиональный протравитель, обеспечивающий защиту материала от грибковых болезней, например, максим.

Приобретите для посадочной картошки деревянную или пластмассовую тару (ящики, контейнеры). Она поможет сохранить картофель до весны. Разложенный по сортам, обозначьте бирками. Сырое помещение предполагает бирки из фольги, подписанные маркерами.

Учитывайте, что раннеспелые и ранние сорта прорастают быстрее поздних. Но все-же продолжительность периода покоя зависит в большей степени от особенностей сортов, чем от их скороспелости

Возьмите на заметку сорта с непродолжительным периодом покоя:

  • «Агаве»;
  • «Киранда»;
  • «Оксамит 99»;
  • «Сказка»;
  • «Тирас»;
  • «Тетерев,»
  • «Эрроу» и др.

Тару с урожаем этих сортов устанавливают в холодное место и внизу штабелей.

Когда помещать картофель в погреб после сбора?

В первую очередь необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя сразу закладывать недавно собранный урожай непосредственно в погреб. Это может привести к прорастанию клубней и, как следствие, к порче вашего картофеля. Перед тем как отправить на хранение весь урожай, необходимо убедиться в том, что клубни абсолютно сухие.

Сразу после копки подобный исход возможен исключительно в теплых условиях при относительно низкой влажности воздуха. Однако и здесь не всё так просто: даже будучи совершенно высушенными клубни картофеля можно спускать на хранение в погреб или же подвал только после того, как их температура приблизится к комнатной. Перегретые клубни, помещенные в холодный погреб, могут запросто испортиться, начнётся процесс загнивания, связанный с резким перепадом температур.

Что касается урожая, собранного в условиях достаточно высокой влажности, в первую очередь необходимо проследить за тем, чтобы все клубни хорошо просохли. При этом идеальным вариантом для просушки станет сухое и хорошо проветриваемое помещение с доступом к солнечному свету.

Важно!

Ультрафиолет убивает все бактерии, которые могут образоваться на овощах, поэтому процесс сушки картофеля должен происходить именно под солнечными лучами, а не благодаря электрическим приборам. Но здесь стоит отметить, что избыток солнечного света также негативно скажется на корнеплоде, палящее солнце может привести к появлению зелёного оттенка и порче продукта. Вывод – сушить картофель следует на солнце в период глубокого спада солнечной активности.

Как замедлить прорастание картофеля

  1. Разложите мяту перечную около картофельных клубней слоями в 2 см на полу, в середине насыпной картофельной кучи и сверху. Это замедлит проклевывание ростков.
  2. Любители «нетрадиционной терапии» могут воспользоваться способом, разложив сверху картофельной насыпи куски проволочной спирали. Делается это так: на бутыль от шампанского накручивается стальная проволока в 1 миллиметр на 10 витков. На 1 кв.м раскладывается по 2–3 спиральки. Физическое воздействие поля, которое создает спираль, как, например, эффект пирамиды, еще не изучен, но опыт есть опыт. Только на семенной материал спирали не раскладываются.

Преимущества и недостатки мытой картошки

Чтобы понять, нужна ли такая процедура, необходимо адекватно оценить её плюсы и минусы, а также понять, сможете ли вы создать оптимальные условия для качественной просушки продукции.

  • Преимущества вымытого после выкапывания картофеля:
  • повышение качества отбраковки продукции — на вымытой кожуре лучше видны дефекты, спровоцированные механическим повреждением, вредителями или болезнями;
  • улучшение товарного вида клубней;
  • облегчение работы с клубнями на кухне — чистый картофель не пачкает руки, от него меньше пыли при домашнем хранении;
  • устранение грибковых бактерий — вода смывает большую часть бактерий, которые являются частью микрофлоры почвы.
  • Недостатки методики связаны с трудоёмкостью её осуществления, особенно если клубней много:
  • потребуется достаточно большое количество воды;
  • необходима большая площадь, на которой должен быть обеспечен сток для отвода лишней воды, качественная вентиляция и условия микроклимата для просушки;
  • на уборку урожая, мытьё и просушку уходит намного больше времени, чем при стандартной подготовке к хранению.

Исходя из вышеприведённой информации, мытьё картофеля перед хранением оправдывает себя только в случае, когда урожай пришлось выкопать в период дождей и на нём слишком много грязи, или же если урожай совсем небольшой. В остальных случаях достаточно стандартной обработки, так как трудоёмкость и затраты на воду, а также содержание габаритного помещения с оптимальными условиями микроклимата не оправдывают цель.

Знаете ли вы? Картофель используется не только в пищевой промышленности — из него делают клей и производят этанол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: