Условия хранения картофеля и подготовка к нему
Подготовка картофеля к хранению начинается с момента сбора. После процесса уборки необходимо:
- Просушить картофель. Оставить клубни на месте копки на 1-2 часа.
- Перенести на затененную площадку и оставить на 4-5 часов. В этот период кожура огрубеет, что повышает защитные свойства клубней.
- Тщательно отчистить от земли и отсортировать по размеру.
Условия хранения картофеля:
- В помещении должна соблюдаться температура от 2°С до 4°С. При такой температуре замедляются все биохимические процессы, что позволяет картофелю долгое время не прорастать и не мерзнуть. При несоблюдении температуры клубни либо будут сластить (при низких температурах), либо образуется слишком толстая корка (при высокой температуре).
- Место, где будет лежать картошка, должно быть защищено от солнечных лучей и длительного искусственного освещения.
- Для профилактики грибково-бактериальных инфекций место хранения овощей обрабатывают специальными препаратами.
- Должна присутствовать изоляция от грызунов и других вредителей.
- Влажность в помещении – не выше 80%. Повышенная влажность провоцирует заболевания и активизирует прорастание клубней.
Чтобы сохранить овощи до весны, необходимо знать условия, которые подходят этой культуре. К нижеприведенным рекомендациям стоит прислушаться и тем, кто размещает ящики дома, и тем, кто складывает урожай для хранения в погребе.
На клубни ни в коем случае не должен попадать свет. Это касается не только солнечных лучей, но и искусственного освещения. Под действием света картофель приобретает зеленоватый оттенок, а это означает, что в нем начал образовываться солонин. Вещество это ядовитое и опасное для здоровья как человека, так и животных. Такие овощи употреблять в пищу нельзя, зато можно использовать их в качестве посадочного материала.
Оптимальная температура хранения – 2-5 градусов выше нуля. Если не придерживаться температурного режима, то картофель начнет портиться. При высоких температурных показателях клубни начинают увядать и прорастать, а при низких – подмерзают и приобретают сладковатый привкус. Это происходит из-за преобразования крахмала, которым богат овощ, в сахар.
Надо обеспечить картофелю высокую влажность, в идеале этот показатель должен достигать 80%-95%. Если влаги будет больше, клубни начнут гнить, а при низкой влажности – высыхать и терять сочность. Проблема избыточной влажности решается просто. Нужно всего лишь разложить среди картофелин несколько корнеплодов свеклы, чтобы они забирали в себя излишнюю влажность. Такая хитрость пойдет на пользу обеим культурам.
Вентиляция тоже важна для хранения. Благодаря проветриванию на поверхности кожуры не развиваются бактерии, инфекции и споры грибов, которые переносятся на овощи из грунта.
В ящик для хранения картофеля зимой укладывают сухие и неповрежденные клубни. Для этого после сбора их подсушивают в притененном месте, предварительно удалив остатки земли и корней
Если среди здоровых овощей попадет хотя бы один экземпляр с поврежденной кожурой или болезнью, то он испортит весь урожай, хранящийся рядом.
Отдельное внимание уделяется сортировке. Поздние и среднепоздние сорта пролежат дольше
Также до весны доживут и останутся в хорошем состоянии клубни среднего размера. Поэтому такие овощи нужно закладывать в деревянный ящик поглубже.
Рекомендуется периодически проводить ревизию хранилища. Это делают для того, чтобы вовремя устранить начинающиеся проблемы. Если появился неприятный запах и мелкая мушка, значит, какие-то клубни пришли в негодность. В таком случае следует перебрать картофель и изъять не только надгнившие экземпляры, но и те, которые находились рядом с ними. Ранней весной на клубнях обычно появляются ростки
Важно удалить их своевременно, чтобы они не испортили съедобную внутреннюю часть.
Плюсы и минусы способа
Несомненные преимущества хранения картошки на балконе:
- Доступность овоща — один из самых ходовых ингредиентов многих блюд всегда под рукой хозяйки.
- Из всех мест в квартире многоэтажки балкон — наиболее оптимальный вариант для хранения запасов. Помещение нежилое, тара с овощем мешать никому не будет. А если соорудить специальную конструкцию, то хранилищу картофеля можно придать вполне привлекательный вид, а, постаравшись, и функциональность (например, положив сверху ящика мягкий пуф, получить отличное место для сидения).
- Минимум физических и временных затрат — не нужно специально идти за картошкой в мороз, нести в руках тяжелые сумки.
- Для создания условий хранения картофеля на застекленном балконе не придется прилагать особых усилий. В таком помещении они приближены к идеальным — температура и уровень влажности близки к рекомендуемым для длительного хранения.
Минусы также имеются:
- Низкие показатели лежкости клубнеплода в условиях квартиры по сравнению с погребом.
- Финансовые затраты все же предстоят тем хозяевам, у которых балкон не застеклен. Во избежание подмораживания запасов придется покупать или сооружать самостоятельно специальный ящик.
- Также определенные хлопоты предстоят и в процессе подготовки к хранению.
Как подготовить картофель к зимовке
Вне зависимости от места хранения корнеплодов предварительно их нужно подготовить
Влажные, слишком грязные, переохлажденные овощи быстро начнут портиться – покрываться плесенью и гнить, поэтому перед складированием нужно уделить внимание подготовке
Здоровый и чистый урожай можно узнать по состоянию клубней
Мероприятия по подготовке овощей во многом зависят от того, где они приобретены. Для собственного урожая необходимо провести целый комплекс мероприятий, а покупной обычно уже готов к хранению. Однако безответственные продавцы иногда нарушают правила сбора, сушки и сортировки, поэтому даже при покупке с виду чистых и здоровых корнеплодов их нужно как минимум перебрать и внимательно осмотреть.
Для приготовления домашних блюд лучшими являются клубни среднего размера, со здоровой кожурой, без повреждений, ростков и гнили. Чтобы выявить некондицию, обычно производят гигиеническую ревизию:
- перебирают все корнеплоды, очищают их от грязи и мусора;
- избавляются от влажных, покрытых плесенью и загнивших клубней;
- убирают корнеплоды с зеленой кожурой, которые считаются не пригодными для питания ввиду содержащегося в них соланина (токсичное вещество, способное вызвать отравление);
- по возможности делят картофель на мелкий и крупный, а также по сортам: твердые – для жарки, мягкие – для пюре и супов;
- овощи со свежими порезами и вмятинами откладывают – для использования в первую очередь, так как длительного хранения они не переживут.
Существуют споры о том, нужно ли мыть клубни. Деревенские жители считают, что тонкий слой «родной» земли служит дополнительной защитой, а городские утверждают, что хранение картошки на балконе осенью и зимой лучше переносят мытые овощи. Хотя их мнение, скорее всего, больше обусловлено личным комфортом: легче одноразово вымыть все запасы, чем возиться с грязными корнеплодами ежедневно.
Подготовка картофеля к запеканию в духовке
Специалисты, учитывая более короткий срок «жизни» мытых клубней, советуют большие запасы оставлять просто в очищенном состоянии, без мытья. Если картошку планируется использовать в первый же месяц, то ее можно смело вымыть – в раковине на кухне, пройдясь щеткой или губкой по всем клубням. Затем овощи обязательно просушивают, так как даже одно сырое пятно может спровоцировать появление и быстрое распространение гнили.
При, какой температуре замерзнет картошка на балконе. Хранение картофеля на балконе зимой
Сложно найти человека, который бы не запасался картофелем на зиму. Чтобы овощ сохранил вкусовые качестве и привлекательный внешний вид, его нужно хранить при определенных условиях. Рассмотрим, как осуществить хранение картофеля на балконе.
Хранение картофеля на балконе зимой
Условия хранения картофеля
Чтобы не дать картофелю замерзнуть или сгнить, нужно знать, при каких условиях хранится данный овощ
Остановим внимание на основных моментах
Температурный режим. В первую очередь нужно знать, при скольких градусах картофель замерзает. Для него неприемлема любая минусовая температура. Оптимальная же температура хранения — 4°С. Допускаются отклонения в 1-2°С, но не более. Если температура опустится ниже 2°С, овощ промерзнет, что повлияет не только на вкусовые качества, но и на сроки хранения. Овощ начнет быстрее портиться. Если температура поднимется выше 6°С, картошка начнет ссыхаться. Это негативно скажется на ее вкусовых качествах, да и внешний вид станет малопривлекательным.
Уровень влажности. Этот показатель не менее важен, чем температура воздуха. Для хранения картофеля оптимальная влажность воздуха — 40%. Как и с температурным режимом, здесь допускаются небольшие колебания в обе стороны.
Воздухообмен
Важно создать условия хранения, при которых к клубням будет поступать воздух. Помещение следует время от времени проветривать
При отсутствии циркуляции воздуха овощи быстро гниют.
Свет. Любой свет нежелателен. При попадании солнечных лучей или света от искусственного источника бока картофеля зеленеют. При этом вырабатывается определенное вещество, делающее продукт вредным. Кушать такую картошку нельзя. Если для обогрева балкона используют электрические лампочки, их следует закрыть любым материалом, через который не проникает свет. Как вариант можно при подогреве накрыть картошку темной тканью.
Плюсы и минусы способа
Несомненные преимущества хранения картошки на балконе:
- Доступность овоща — один из самых ходовых ингредиентов многих блюд всегда под рукой хозяйки.
- Из всех мест в квартире многоэтажки балкон — наиболее оптимальный вариант для хранения запасов. Помещение нежилое, тара с овощем мешать никому не будет. А если соорудить специальную конструкцию, то хранилищу картофеля можно придать вполне привлекательный вид, а, постаравшись, и функциональность (например, положив сверху ящика мягкий пуф, получить отличное место для сидения).
- Минимум физических и временных затрат — не нужно специально идти за картошкой в мороз, нести в руках тяжелые сумки.
- Для создания условий хранения картофеля на застекленном балконе не придется прилагать особых усилий. В таком помещении они приближены к идеальным — температура и уровень влажности близки к рекомендуемым для длительного хранения.
Минусы также имеются:
- Низкие показатели лежкости клубнеплода в условиях квартиры по сравнению с погребом.
- Финансовые затраты все же предстоят тем хозяевам, у которых балкон не застеклен. Во избежание подмораживания запасов придется покупать или сооружать самостоятельно специальный ящик.
- Также определенные хлопоты предстоят и в процессе подготовки к хранению.
Основные требования к оборудованию зимних хранилищ овощей
Хранить урожай овощей в зимний период необходимо с учетом всех необходимых требований, чтобы овощи не подмерзли в холода, не начали подгнивать весной, когда температура начнет неуклонно повышаться.
Конструкция ящика для хранения картофеля
Перечень основных требований по хранению овощной продукции в зимнее время:
Урожай картофеля следует содержать в месте, изолированном от холода. Клубни не должны соприкасаться с холодными стенами и полом.
Влажность в хранилище не должна превышать 40%.
Обеспечение притока свежего воздуха – без вентилирования мест хранения овощей нельзя гарантировать высокое качество сохраненной продукции
Приток свежего воздуха не позволяет клубням загнивать и подпревать.
Для картофеля очень важно, чтобы на клубни не попадал солнечный или электрический свет, под воздействием которого клубни озеленяются, в них образуется вещество соланин, обладающее ядовитыми свойствами. Если ящик для картошки на балконе обогревается лампами накаливания, плафоны следует сделать с затемнением.
Общие рекомендации по хранению картофеля
Картошка содержит много воды и главного вещества, за которое её любят, – крахмала. Крахмал представляет собой сложный углевод, который постепенно гидролизуется, в результате чего и происходит порча клубней. Скорость распада крахмала зависит от качества продукта и температурно-влажностных условий. В идеале картошка может лежать вплоть до нового урожая; ГОСТ 28372–93 устанавливает сроки хранения от 6 до 8 месяцев. Оптимальная температура должна быть немного выше 0 оС (согласно ГОСТ — от +3…+6 оС, реально — в зависимости от сорта картофеля).
Важно правильно выбрать сорт: большинство раннеспелых сортов длительному хранению не подлежат. Среди среднепоздних и поздних лучше хранятся сорта с желтоватой мякотью и толстой кожурой. Различные сорта желательно хранить отдельно друг от друга
Но, пожалуй, большее значение, чем выбор сорта, имеет правильная подготовка клубней к хранению
Различные сорта желательно хранить отдельно друг от друга. Но, пожалуй, большее значение, чем выбор сорта, имеет правильная подготовка клубней к хранению.
Подготовительные работы
Важно вовремя выкопать картошку. Как недозрелые, так и перезрелые клубни хранятся значительно хуже тех, которые убраны в срок. Мытьё выкопанных клубней допустимо лишь в крайнем случае: каким бы ни был грязным убранный урожай, использование воды для его очистки чревато снижением сохранности, поскольку просушить клубни после мытья очень сложно
Мытьё выкопанных клубней допустимо лишь в крайнем случае: каким бы ни был грязным убранный урожай, использование воды для его очистки чревато снижением сохранности, поскольку просушить клубни после мытья очень сложно.
Выкопанные клубни обязательно подвергают краткому воздействию солнечных лучей. Полтора-два часа пребывания на солнце убивает значительную часть болезнетворных организмов, улучшает сохранность урожая. После этого картошку переносят под навес, где начинается «лечебный» период. Если удаётся подержать клубни под навесом при 12–18 оС хотя бы неделю, у них зарастают кожурой всевозможные ранки, сама кожура становится прочнее. Больные картофелины, как правило, за это время себя проявляют и при последующей сортировке их можно удалить из общей кучи.
Главное — хорошо высушить клубни
При сортировке стараются отделить самые крупные и самые мелкие экземпляры: они хранятся хуже, их хранят отдельно и стараются быстрее использовать. В идеале перед отправкой на хранение картошка должна иметь температуру, близкую к температуре хранилища. Если же она тёплая, желательно обсыпать её мелом или золой, чтобы при помещении в холодное хранилище не так сильно выступала влага. Иногда клубни перед хранением обрабатывают различными препаратами, например Фитоспорином.
При какой температуре и влажности хранить картофель
Некоторые сорта картошки любят температуру около 1,5 оС, другие — около 4 оС. Эти различия можно учитывать лишь в специальных хранилищах с возможностью тонкой регулировки условий. Поэтому всё, что от +1 оС до +5 оС, считается нормальным. При меньших температурах резко ускоряется гидролиз крахмала, при больших — начинают расти корни. Влажность воздуха ниже 70% чревата высыханием клубней, выше 90% – их заплесневением
Важно и отсутствие света в хранилище: свет включают только на время, необходимое для проведения тех или иных работ
Как хранить зимой на балконе картофель разных сортов
Прежде чем правильно хранить картофель нужно правильно его выбрать при покупке или при сборе урожая.
Правила выбора картофеля для длительного хранения:
собирать картофель следует в сухую погоду, если собрать клубни мокрые, то они вряд ли долго продержатся
Такая картошка быстро гниет;
долгому хранению лучше подлежит картофель ранних сортов;
важно обратить внимание на кожуру клубней, чем она толще, тем дольше будет храниться урожай с сохранением своих полезных свойств;
лучше не оставлять на хранение вялые, а также с признаками гниения плоды. Такой картофель быстро испортится.. Перед тем как оставлять урожай на хранение на балконе, его следует подготовить:
Перед тем как оставлять урожай на хранение на балконе, его следует подготовить:
- каждый клубень должен быть сухим и чистым;
- если клубни влажные, их предварительно стоит просушить;
- картофелины не должны быть с остатками земли;
- если у плодов есть признаки гниения, то их стоит приготовить как можно быстрее, поскольку долго они не сохранятся;
- для хранения картофеля подойдут деревянные ящики или тряпичные сумки.
Общие рекомендации
Самым главным критерием сохранения вкусовых качеств картофеля на протяжении всего зимнего хранения, является правильный выбор овоща:
- Не подходят для выбранных целей сорта раннего картофеля.
- Картофель должен быть сухим. Влажный картофель подвержен быстрому гниению и преждевременному прорастанию.
- Если при покупке картошки были выявлены подпорченные или помятые, подгнившие клубни, то не следует брать такую партию. Дело в том, что даже одна картофелина в ящике способна «заразить» весь запас.
- Толщина кожуры имеет критическое значение. Чем она будет толще, тем более долгий срок хранения у данной партии, и тем лучше сохранятся все вкусовые качества продукта.
Справка! Самыми устойчивыми и «долгоживущими» сортами признаются «Ласунак» и «Бронницки».
Для хранения необходимо:
- Отряхнуть клубни от земли.
- Просушить урожай. Это важнейший этап подготовки. Влажный овощ более всего предрасположен к гниению. Сушку проводят в теплый день на покрывале под прямыми солнечными лучами. Можно это сделать и в домашних условиях, просушив корнеплод на лоджии или балконе. Излишняя влага должна покинуть всю поверхность кожицы корнеплода.
- Рассортировать подбитые и нездоровые картофелины от целых. Здоровые клубни подлежат хранению, а те, что повреждены, можно спрятать в холодильник и скушать в ближайшее время.
- Разложить по ящикам и мешкам и разместить в подходящее место хранения.
Способы хранения картофельных клубней
Жителям деревень не нужно задумываться, как хранить картофель зимой – не на балконе, а в собственном погребе, кессоне или специальном хранилище для овощей. Они вырывают яму, устанавливают в нее большой короб или просто валом засыпают несколько мешков. К сожалению, в городских условиях все иначе. Чтобы соблюсти порядок и сэкономить место, сколачивают большие и маленькие ящики, устраивают специальные шкафы или устанавливают заводские термобоксы.
Деревянный ящик без утепления
Легче всего организовать складирование овощей на утепленных балконах, не приспособленных под жилую комнату. Если температура в течение холодного сезона около +1-6ºС, то для хранения картофеля на балконе в течение зимы устанавливают деревянный ящик – вместительный, глубокий, с расположенной сверху крышкой.
Распространенный вариант овощного хранилища
Его легко изготовить самостоятельно из следующих материалов:
- фанеры;
- плит МДФ, ДСП, ЛДСП;
- «вагонки»;
- деревянных досок.
Ширину, высоту и глубину определяют, исходя из размеров свободной балконной площади, но для удобства пользования не нужно сооружать слишком высокую конструкцию. Практичное решение для экономии места – комбинирование ящика и скамейки с сиденьем-крышкой.
Ящик с сиденьем, обитым экокожей
Конструкция стандартного изделия довольно проста, но можно вносить изменения, например, разделить длинный ящик на несколько секций для разных видов овощей – картофеля, свеклы, моркови. Здесь же можно прятать банки с заготовками.
Самодельный ящик с утеплением
Если температура чуть ниже рекомендованной, конструкцию ящика для хранения картошки на балконе зимой придется усовершенствовать, точнее, утеплить. Корпус собирается по стандартной схеме, а затем проводится теплоизоляция.
Фольгированный утеплитель занимает минимум места
- Из брусков 50 мм х 50 мм сколачивают каркас (для крепления используют уголки).
- Обшивают вагонкой или тонкой доской.
- Внутренние поверхности выкладывают пенопластом, изолоном, пеноплексом или другим утеплителем.
Если слоя теплоизоляции не хватает, можно с помощью обычной лампочки накаливания оборудовать систему подогрева.
Схема ящика с утеплением и системой подогрева
Для подключения оборудования к источнику электроэнергии придется на балкон вывести электрокабель и установить розетку.
Термобокс фабричного изготовления
Многие горожане не знают, как хранить картошку на балконе или лоджии зимой, и не обладают элементарными навыками обработки древесины. Лучший выход для них – приобретение готового хранилища, которое производители называют «зимним погребком», термобоксом или термошкафом.
Металлический балконный погребок с регулировкой температуры
Преимущество заводской модели в полностью автономном функционировании. Термореле поддерживает заданную температуру внутри бокса, которая устанавливается вручную. Ящики с металлическим корпусом и внутренней деревянной отделкой оснащены принудительной вентиляцией, поэтому овощи не будут «задыхаться». Ассортимент изделий достаточно большой, поэтому можно выбрать определенный объем и цвет отделки.
Альтернатива металлическим и деревянным ящикам – удобные мешки для хранения картошки и других овощей зимой на балконе или лоджии. Это гибкие термоконтейнеры, внешне напоминающие большие рюкзаки, средний объем которых – 150-200 л. Нагревательные элементы позволяют сохранять картофель даже при минусовой температуре, что актуально для балконов с «холодным» остеклением.
Тара для временной «передержки»
Не все горожане закупают картофель большими объемами. Многие семьи имеют дачи и загородные дома, поэтому предпочитают основную часть урожая хранить в кессонах и подвалах. Но ездить еженедельно на дачу не представляется возможным, поэтому 40-60 кг также вынуждены хранить на балконе. Если балкон достаточно утеплен, для небольшого количества овощей достаточно обыкновенных деревянных или пластиковых ящиков.
Деревянный ящик со сплошными стенками
В небольших ящичках удобно переносить и транспортировать овощи. Их легко изготовить своими руками: необходимы деревянные рейки, шуруповерт и несколько саморезов. Ящики можно отшлифовать, покрыть морилкой, лаком или краской, тогда они будут не просто предметами для хранения, а еще и декоративными элементами.
Рекомендуемые сорта для длительного хранения
До весны сохраняют товарные свойства поздние и среднепоздние сорта. Среднеранний картофель нужно употребить в пищу в течение первых 2 месяцев.
Лорх
Сорт среднепоздний. Кусты разветвленные, цветки красно-фиолетовые, цвет кожуры бежевый, мякоти — белый. Средний вес клубня 100-120 г. Процентное содержание крахмала высокое. Лежкость хорошая.
Невский
Сорт среднеранний. Масса клубней 90-130 г, содержание крахмала 12%, лежкость 95%. Кожура желтая, мякоть кремового цвета. Урожайность 10-15 клубней с куста.
Ред Скарлет
Кожура красная, мякоть светло-желтого цвета. Содержание крахмала — 15%. Масса клубней 100-120 г. Сорт раннеспелый (45-55 дней). Урожайность 20 кг/м².
Тулеевский
Кожура и мякоть желтого цвета. Сорт среднеранний (80-100 дней). Лежкость 90%. Крахмала в мякоти 15%. Масса клубней 120-250 г.
Зарница
Картофелины овальной формы, созревают на 120-140-й день. Масса 120 г, кожура розовая, цвет мякоти светло-желтый. Крахмала 12-17%.
Чайка
Среднепоздний (120 дней) сорт. С одного куста собирают 6-12 штук массой 70-125 г. Форма овально-округлая, кожура желтая, мякоть светло-желтая, крахмала 15%, лежкость 92%.
Среднепоздний (120 дней) сорт. Крахмала до 20%, картофелин в кусте до 10 шт., лежкость 98%. Кожура и мякоть желтые.
Атлант
Среднепоздний сорт. Плоды округлые с коричневой кожурой. Крахмала в мякоти 16-20%. Из картошки получается вкусное пюре, клубни хороши в жареном виде.
Астерикс
Среднепоздний сорт с овальными корнеплодами массой около 100 г. Кожура красная, мякоть светло-желтая, крахмала 16%, использование:
- жарка;
- чипсы.
Журавинка
Поздний (130 дней), лежкий сорт. С одного куста накапывают до 18 клубней массой 100 г и больше. Кожура красная, мякоть желтая, назначение:
- пюре;
- чипсы;
- драники.
Какую температуру выдерживает картофель в земле. Осенние заморозки
Иногда хозяевам облагороженного участка не удается вовремя собрать урожай, а холода осенью подступают все ближе и ближе. Стоит разобраться, сколько мороза выдерживает картофель в этом случае, и возможно ли выкопать клубни в неизменном виде.
Все зависит от длительности и силы заморозков. Обычно первый скачок температуры до отрицательных значений длится около 14 часов и не пересекает отметки в -5°C на термометре. Рыхлая и удобренная органикой земля при таких условиях не промерзает. Еще довольно активный процесс разложения веществ выделяет много тепла.
Если столбик термометра ночью опустился ниже -10°C — вероятно, с выкапыванием стоит подождать. В середине осени заморозки еще кратковременные, и можно отложить момент сбора урожая до более приемлемых температур.
Картофель считается холодостойкой неприхотливой культурой, однако и с ней у дачников бывают проблемы
Важно помнить, какие условия она предпочитает, и стараться их соблюдать. Температура открытого воздуха может легко испортить драгоценный урожай
Ключевым фактором для высокой урожайности картофеля является систематический полив в течение вегетационного периода
Важно сохранять почву в равномерно влажном состоянии с момента появления всходов и до конца сезона. Не допускать, чтобы она полностью высохла, что может привести к непредусмотренному повторному росту при поливе и образованию наростов у клубней
Рассмотрим, какую температуру выдерживает картофель и тонкости мульчирования.
Культура предпочитает прохладные, но безморозные условия. Идеальная температура для выращивания продукта в зависимости от этапов вегетационного периода составляет как весной: 8-25° C.