Какой бывает калибр картофеля (таблица) и что он означает

Проращивание клубней картофеля перед посадкой

Следующий этап – это проращивание картофеля. У хорошего хозяина семенной картофель лежит в закроме и не образует ростков именно до того момента, когда сам владелец семенного картофеля не приступит к его проращиванию, это также залог высоких урожаев. Иногда весь секрет кроется в том, что картофель, предназначенный для посева, то есть семенной хранится в отдельном закроме или даже отдельном помещении при постоянной температуре в четыре градуса выше нуля. При такой температуре клубни «спят» и ростовые процессы в них не происходят.

Сроки проращивания клубней картофеля

Обычно из закромов, где хранится семенной картофель, для получения ростков, то есть для его проращивания извлекают клубни примерно за 15 дней до высадки в грунт. Этого времени обычно бывает достаточно, чтобы образовались полноценные ростки, достигающие длины примерно сантиметра. Ростки могут быть меньше, это чуть отложит всходы, но вот если они будут больше, то это может привести к их обламыванию при высадке, тогда возникновение всходов задержится надолго, этого допускать нельзя, поэтому и торопиться с закладкой клубней для получения ростков не стоит.

Условия проращивания клубней картофеля

Чтобы клубни быстрее дали ростки, их нужно поместить в освещенное солнцем место и в течение недели держать на полу, застланном мешковиной при 19-21 градусе выше нуля. Как только начали появляться росточки, картофель необходимо очень аккуратно перенести в более прохладное место, где температура находится в пределах 11-14 градусов выше нуля. Именно в таких условиях следует дождаться появления ростков.

Вполне допустимо проращивать картофель и в обычных деревянных ящиках – это делают, когда места, чтобы рассыпать картофель ровным слоем, нет. Температурные условия те же, только следить за длиной ростков в этом случае будет сложнее.

Калибровка клубней картофеля перед посадкой

Первой операцией по подготовке клубней картофеля к посадке является их калибровка и одновременный осмотр на наличие гнилей или иных повреждений. Так, если клубень картофеля начал загнивать, то эту часть нужно отрезать и сжечь, а оголившуюся сердцевину присыпать в идеальном варианте древесной сажей, но можно и древесной золой. Некоторые обрабатывают слабым, розоватым раствором марганцовки, можно обработать 1% раствором бордосской жидкости или медного купороса, допустимо опрыскать раствором Эпина или Циркона, после чего дать срезанной части подсохнуть, чтобы образовалась корочка. Если этого не сделать, то часть картофелины может сгнить в почве, особенно если будет дождливое лето.

Далее идет калибровка – клубни делят обычно на те, что более ста граммов, такие при посадке лучше разрезать пополам, проделав все вышеописанные процедуры, далее идут те, что весят примерно от 60 до 90 грамм, их можно сажать целыми и клубни менее сорока грамм, их лучше посадить на отдельном участке, и если там урожай будет слабый, то они могут пойти на корм скоту или для иных видов переработки.

При резке крупного картофеля запомните, что резать его лучше всего не поперек, а именно вдоль, таким образом, и с одной и с другой стороны у клубня будет примерно одинаковое количество ростков. Помещать в почву разделенный клубень нужно срезанной частью вниз.

Заготовка семенного картофеля: принципы и этапы проведения процедуры

Картофель размножается клубнями, поэтому от качественного их отбора зависит урожай следующего года. Есть три этапа подготовки посадочного материала:

  1. Отбор клубней.
  2. Сортировка и калибровка.
  3. Подготовка к закладке на зиму.

На каждом этапе есть важные нюансы, которые помогут сохранить семенной картофель (так называются клубни, используемые только для посадки) до весны и, совместно с весенними приёмами, получить стабильно высокий урожай.

Отбор клубней

Для размножения выкапывают картофель летом, выбирая урожайные кусты. Клубни должны быть крупные, ровные, характерной для сорта формы и цвета, без механических повреждений и не поражённые болезнями. Этот приём увеличит урожайность не менее чем на 15%.

Сортировка по принципу калибровки

Крупные ровные клубни — идеальный посадочный материал

Размер клубней имеет значение при планировании сроков сбора урожая, поэтому отобранный материал необходимо рассортировать на мелкие, средние и крупные экземпляры. Высаживать их необходимо также по группам:

  • крупные от 70 до 100 г дадут ранний урожай;
  • средние от 50 до 80 г оптимальные для посадки;
  • мелкие от 30 до 50 г используются только при дефиците посадочного материала, долго развивается куст, поэтому урожай будет поздним.

Как готовить картошку к закладке на зиму

Первая предпосадочная обработка клубней — зеленение — увеличивает урожай до 20%, предотвращает повреждение грызунами и болезнями во время хранения. Это происходит за счёт увеличения содержания в клубнях соланина.

Озеленение происходит под воздействием солнечного света. Чтобы процесс происходил равномерно, клубни раскладывают слоем не более трёх штук в ящиках или на полу. Через 10 суток поверхность картофеля начнёт приобретать зелёный оттенок. Процесс может занять до трёх недель. Убирать в хранилище подготовленный посадочный материал можно тогда, на разрезе когда вся мякоть становится зеленоватой. Весной заготовленный семенной картофель перебирают, удаляют повреждённые клубни и подготавливают к посадке.

Соланин вреден для людей и животных, но помогает сохранить посадочный материал

Контроль качества работы

Качество работы комбайнов оценивают по четырем основным показателям: потерям, чистоте, повреждению и наличию резаных клубней. Потери на поверхности определяют, собирая за комбайном клубни (клубни массой до 20 г не учитывают) на длине гона 100 м и взвешивая их. Потери в процентах подсчитывают как отношение оставленных на поверхности клубней к общему числу убранных с этой площади.

Повреждение клубней определяют, используя ту же пробу, что и для определения чистоты картофеля. Для этого клубни разделяют на три фракции: поврежденные, резаные и неповрежденные. После подсчета клубней в каждой фракции определяют процент поврежденных и резаных клубней по их отношению к числу клубней в пробе.

7 способов подготовки картофеля к посадке

Представляем простые и эффективные процедуры, благодаря которым всходы картофеля будут дружными, растения – здоровыми, а будущий урожай – богатым!

Клубни картофеля нуждаются в предпосадочной подготовке не меньше, чем, например, семена томатов и огурцов. Если просто посадить картофелины, они, конечно, прорастут, но им будет нелегко противостоять различным неблагоприятным факторам. А подготовив клубни по всем правилам, вы сэкономите время на последующих лечебных обработках растений, гарантированно получите урожай и повысите его качество. Одним словом, такая профилактика выгодна и вам, и картофелю!

Провести все процедуры вполне по силам даже начинающему дачнику. Но при желании вы можете выбрать только некоторые из них, которые кажутся наиболее подходящими и удобными. А начать подготовку клубней к посадке стоит с озеленения.

Способ 4. Обеззараживание картофеля

Картофель нередко поражается грибковыми и бактериальными болезнями, поэтому семенные клубни нужно обеззаразить. Сделать это можно перед проращиванием (см. Способ 3) или за несколько дней до посадки в грунт. Обычно дачники используют специальные препараты: Фитоспорин-М, Флудиоксонил, Пенцикурон и др. Популярны также средства комплексного действия, которые защитят и от болезней, и от вредителей: Престиж, Максим и т.д.

Но можно обойтись и самостоятельно приготовленными препаратами. Например, хороший эффект дает опрыскивание клубней 1%-ным раствором бордоской жидкости. Также для обеззараживания используют медный купорос (20 г) в сочетании с марганцовкой (1 г) на ведро воды. Предварительно нужное количество вещества разведите в 1 л теплой воды, а затем долейте воду до 10 л.

Во время опрыскивания важно тщательно смочить все клубни выбранным раствором. Эффективную защиту дает замачивание в водных растворах (25-30 минут):

Эффективную защиту дает замачивание в водных растворах (25-30 минут):

  • борной кислоты (50 г на 10 л воды);
  • марганцовки (1 г на 10 л);
  • сульфата цинка (10 г на 10 л).

При использовании формалина (30 г на 10 л воды) клубни держат в растворе не более 15 минут.

Результат: кожура клубней очищена от патогенов, молодые растения обладают надежным иммунитетом.

Способ 6. Обработка картофеля стимуляторами роста

Завершить подготовку клубней к посадке можно обработкой стимуляторами роста. Это необязательная процедура, но она позволит ускорить прорастание глазков, укрепит иммунитет растений, повысит урожайность и сделает будущие клубни более питательными и вкусными. Некоторые готовые препараты также способствуют тому, что ботва растений становится жестче и меньше нравится колорадским жукам.

Провести обработку стоит за 1-2 дня до или непосредственно перед посадкой. Можно использовать препараты Эпин Экстра, Потейтин, Вермикон, Биоглобин и т.д.

Также для обработки клубней применяют минеральные удобрения. Например, приготовьте такую смесь: по 400 г аммиачной селитры и суперфосфата разведите в 10 л воды. Поместите картофель в раствор на час, а затем просушите и высадите в грунт.

Самый простой способ – опудрить клубни древесной золой. Это напитает их калием, фосфором и одновременно даст защиту от болезней и вредителей (см. Способ 5).

Результат: всходы картофеля появляются на 5-6 дней раньше обычного, молодые растения быстро растут, отличаются крепким иммунитетом.

Способ 5. Обработка картофеля от вредителей

Озеленение картофеля уже даст значительную защиту от вредителей. Но если на вашем участке много проволочника, медведок, совок, стоит провести дополнительную обработку химическими или народными средствами.

Среди препаратов хорошо себя зарекомендовали Имидалит, Актара, Круизер, Престиж и т.д. Защитить картофель поможет и древесная зола (1 кг на 10 л воды). Окуните клубни в раствор, а затем просушите. Либо опудрите золой картофелины из расчета 1 кг на 30-40 кг клубней.

Результат: картофель реже повреждается вредителями, уменьшается необходимость в лечебных опрыскиваниях в период вегетации, урожая вырастает больше.

Как определяется

Картофель хранят в оборудованных овощехранилищах до следующего урожая. Перед укладкой в ящики и контейнеры его сортируют по размеру.

Для этого используют специальную установку для сортировки-калибровки овощной продукции по размерам до четырех фракций. На каркасе калибратора закрепляют с помощью специальных зажимов три набора рамок с размерами ячеек — мелкая, средняя, крупная.

Самый крупный картофель — отсортированный — попадает на отводящие транспортеры и в отдельные емкости. Остальная продукция проходит по транспортной ленте и попадает в калибратор. Дополнительная опция предполагает сетку-держатель на каждую фракцию. Клубни одного размера упаковываются в один мешок.

Согласно стандарту определение размера картофеля проводят с помощью штангенциркуля или квадратного калибра.

Штангенциркулем измеряют наибольший поперечный диаметр. Допускают погрешность ± 1 мм.

Отверстия квадратного калибра имеют размеры:

  • 28 и 55 мм — для сортов с удлиненной формой клубня;
  • 55 и 60 мм — для круглоовальной формы.

Способ 3. Проращивание картофеля

Перед посадкой картофель желательно прорастить. Эта процедура пробуждает почки и позволяет снизить воздействие фитофторы. Существует несколько способов проращивания. Выбирайте тот, который вам будет проще и удобнее реализовать.

Сухое проращивание

Разложите картофелины в 1-2 слоя на поддонах, в ящиках или просто на полу. Помещение выбирайте светлое и теплое (18-20°C). Через 10 дней понизьте температуру до 10-14°C. Не забывайте переворачивать клубни, чтобы они равномерно освещались. Примерно через 20-30 дней картофель покроется проростками до 2 см длиной.

Для экономии места можно не раскладывать картофелины на поверхности, а поместить по 15-20 штук в сетки или прозрачные полиэтиленовые пакеты и развесить в хорошо освещенном месте. Если используете пакеты, то предварительно сделайте в них отверстия для воздухообмена.

Проращивание во влажной среде

Отобранные клубни поместите в емкость с влажным субстратом: торфом, опилками, перегноем или сфагновым мхом. Картофель должен находиться в темном помещении при температуре 12-15°C. В течение двух недель постоянно поддерживайте субстрат влажным.

Такой способ позволяет получить сочные клубни с множеством крепких ростков и корешков.

Комбинированное проращивание

В течение 20-25 дней проращивайте картофель по сухой методике, а затем на 10 дней поместите во влажный субстрат, описанный выше.

Провяливание

Один из самых быстрых способов проращивания. Разложите семенной картофель в один слой на полу или в ящиках. Помещение должно быть светлым, с температурой около 20°C. Через 1-1,5 недели клубни сморщатся и покроются ростками.

Прогревание

Этот способ выручит, когда времени на подготовку клубней к посадке катастрофически мало. Разложите картофель в помещении с температурой 12-15°C. Через 4-6 часов повысьте температуру на два градуса. В последующем каждые 2 часа повышайте ее на это значение, но следите, чтобы показатели не превысили 22°C. А вот сразу переносить картофель из холода в тепло не рекомендуется, т.к. это ухудшит вкус клубней будущего урожая.

Результат: всходы появляются на 1,5-2 недели раньше срока и быстрее набирают зеленую массу.

В процессе проращивания можно отбраковать слабые и больные клубни, а остальные обработать препаратами от болезней и вредителей, стимуляторами роста.

Весенняя подготовка картофеля к посадке

Как и осенью, весной, перед началом подготовки клубней, необходимо провести сортировку: выбросить сухие, подгнившие, больные и клубни с чёрными ростками. На оставшихся удалить тонкие волосовидные корешки. Если осенью не калибровались клубни, это необходимо сделать весной, далее проводить манипуляции, ускоряющие появление толстых коротких ростков. Для улучшения прорастания и формирования клубней (особенно для ранних сортов) огородники и фермеры проводят процедуры предпосадочной подготовки, направленные на активизацию обменных процессов и пробуждение точек роста.

Провяливание

Этот способ практикуется, если картофель зимовал в специализированных хранилищах и к весне клубни ещё не вышли из состояния покоя. Их выносят на свежий воздух, расстилают под навесом (для защиты от осадков) слоем не более трёх картофелин и выдерживают две — четыре недели. Если есть опасность заморозков, на ночь следует прикрывать их соломой, рогожей или плёнкой. За это время клубни теряют часть влаги, в них усиливаются ферментативные процессы, и глазки пробуждаются, но ростки ещё не успевают вырасти. Это способ подходит для фермеров, поскольку позволяет высаживать с использованием техники.

Прогрев клубней

Этот приём применяют для ранних сортов, поскольку он позволяет получить всходы на неделю раньше и сделает их устойчивыми к засухе. Картофель помещают в ящики и выставляют в отапливаемом помещении. При температуре +27 °C выдержка составляет 6 дней, а при температуре +35 °C — достаточно 3 дня. Ферментация проходит ускоренными темпами, движение питательных веществ активизирует рост побегов.

Яровизация картофеля

Процесс направлен на появление крепких ростков, готовых к образованию полноценных всходов. Картофель на яровизацию раскладывают так же как и для провяливания. Но при этом способе важен температурный режим:

  1. Первый этап появления ростков проходит при +12 – +15 °C.
  2. Второй этап — закаливание. На 2 суток температуру снижают до +6 – +8 °C.
  3. Третий этап — активный рост при +15 – +20 °C.

Такая смена температуры при обязательном хорошем освещении активизирует рост глазков и образование ростков с зачатками корней.

Проращивание во влажной среде

Окончательный этап предпосадочной подготовки. Можно его провести самостоятельно или комбинировать с одним из предыдущих способов. Принцип проведения:

  1. В ящики насыпать слой опилок или стружки слоем 5 см.
  2. Разложить картофель в один слой.
  3. Присыпать опилками слоем 5 см.
  4. Полить тёплой водой +15 – 18 °C.
  5. Установить ящики в тёмное проветриваемое место с температурой от +12 °C до +20 °C и влажностью около 70%.

Процесс считается завершённым, если появились толстые ростки, корни на них достигли длины в два — три сантиметра. Это произойдёт через две недели. Если погода не позволяет высаживать пророщенные клубни, то можно остановить дальнейший рост корней, снизив температуру до +5 °C или поливая их холодной водой.

Полив следует дозировать, чтобы не переувлажнить клубни. Также опасно попадание холодной воды на ростки — это приведёт к отмиранию или загниванию корней. Во время проращивания появившиеся всходы необходимо затенять, так питательные вещества будут расходоваться на образование корней, а не на прирост зелёной массы. Такие клубни быстрее укоренятся и дадут всходы на 4 – 5 суток раньше, чем выращенные при попадании света.

Как выращивать крупнокалиберную картошку

Чтобы вырастить крупный картофель, соблюдают определенные правила.

Выбор сорта

Для посадки берут несколько сортов, чтобы после сбора урожая определить, какой из них дает самый крупный урожай в условиях конкретного участка.

Подготовка клубней

Обеззараживают клубни перед посадкой. Существует два способа: опрыскивают или замачивают в растворе медного купороса, марганцовки, золы.

На каждом клубне делают надрез. Он стимулирует появление большого количества побегов и поднимает урожайность на 15%. Надрезы делают кольцевидные или поперечные. Они активируют прорастание глазков. По возможности клубни с надрезами оставляют в теплом помещении до 30 суток. Тогда глазки прорастают быстрее, и клубни лучше приживаются в земле.

Полив

Регулярные поливы важны в период цветения растения. В это время происходит образование клубней, которым нужна вода.

Подкормки

Подкормки необходимы для получения крупнокалиберных клубней.

Первую подкормку делают во время роста листьев. Бледно-зеленые ростки служат сигналом, что растение нуждается в дополнительном питании. Пропорции: коровяк — 0,5 л, птичий помет — 1 ст. л., мочевина — 1 ст. л., вода — 10 л. На один куст уходит около 0,5 л раствора.

Второй раз кусты подкармливают перед началом формирования бутонов. Применяют органические и неорганические добавки. Пример состава: стакан древесной золы, 1 ст. л. сульфата калия, ведро воды.

Последнее дополнительное питание дают картофелю во время цветения. В этот период происходит созревание клубней, поэтому растение нуждается в усиленном питании. Подкормку делают на 6-7 день после массового цветения. Состав раствора: суперфосфат — 2 ст. л., куриный помет или коровяк в консистенции кашицы — 1 стакан, вода — 10 л. Компоненты перемешивают и заливают под куст по 500 мл.

Если картофель растет на больших площадях, то используют сухие удобрения: суперфосфат, сульфат калия и др.

Уборка

Время выкапывания зависит от сорта. В благоприятных климатических условиях ранние сорта выкапывают два раза. Главное — вовремя и правильно выкопать первый урожай. Для этого аккуратно, не вырывая из земли, подкапывают куст и убирают зрелые клубни. Сажают растение на прежнее место, поливают и окучивают. Ближе к осени собирают второй урожай.

Что такое калибр картофеля

Согласно ГОСТ 7176-2017 «Картофель продовольственный. Технические условия» клубни картошки калибруют — то есть сортируют по размеру.

Какой бывает

Самый маленький калибр — менее 3. Это значит, что поперечный диаметр клубня — до 30 мм. Такой картофель называют мелким, он идет на корм животным и используется для получения крахмала.

Большой калибр обозначают 6+. Клубни крупного размера востребованы в пищевой промышленности.

Что означает калибр 4, 5 и т.д.

Хорошо продаваемый и востребованный картофель имеет калибр 4+, 5+, 6+.

Средний размер — 40 и 50 мм в диаметре, соответственно, это клубни с калибром 4+ и 5+.

Крупный картофель имеет размер 60 мм и больше, калибр — 6+.

Обработка клубней картофеля перед посадкой

Когда клубни отобраны, откалиброваны, какие нужно разрезаны, удалены очаги гнили, они позеленели на солнышке и дали ростки длиной около сантиметра, пора приступать к заключительной, но весьма важной предпосевной стадии – к обработке клубней от болезней и вредителей

Обработка клубней от проволочника и колорадского жука

Проволочник и колорадский жук наносят непоправимый вред картофелю, эти два вредителя могут полностью уничтожить урожай, поэтому обработка клубней и против проволочника, и против колорадского жука перед высадкой необходима. Против этих вредителей допустимо применять инсектициды, разрешенные в текущем сезоне и строго следуя инструкции, не превышая дозировок и работая в защитных средствах одежды – халате, респираторе и защитных длинных резиновых перчатках.

Против проволочника и колорадского жука клубни картофеля можно обработать такими препаратами как Табу и Престиж, данные препараты вполне способны защитить клубни и всходы от проволочника в течение всего периода вегетации.

Что касается колорадского жука, то препарат Табу обычно защищает растения в течение месяца после появления всходов картофеля над поверхностью почвы. Этого иногда хватает, чтобы всходы максимально окрепли и смогли самостоятельно противостоять колорадскому жуку.

По истечении этого срока можно повторно обработать препаратом картофель, разведя его в строгом соответствии с инструкцией на упаковке. Обрабатывать им можно как сами растения, так и почву под ними. Запомните, что раствор и для обработки клубней, и для обработки растений хранится всего сутки. Обычно дачники разводят один грамм препарата в ведре воды, этого количества хватит, чтобы обработать сотку земли с высаженными растениями.

Клубни картофеля перед высадкой можно обработать комплексными препаратами, то есть имеющими и инсектицидные свойства и фунгицидные, например, таким эффектом обладает Престиж. Этот препарат обычно разбавляют 1 к 20 и опрыскивают им картофелины со всех сторон из пульверизатора. Раствора из одной упаковки хватает для обработки десяти килограмм картофеля или чуть больше. После обработки не стоит сразу высаживать картофель, ему нужно позволить просохнуть в течение пары часов, а затем можно высаживать в почву.

Замечено, что Престиж неплохо защищает клубни и надземную часть картофельного растения от трипсов, различных вредных жуков, проволочника, листоблошек, и пилильщиков, борется с такими грибными болезнями, как парша, гниль и мучнистая роса.

Для тех, кто использование химии не приемлет, можно посоветовать попытаться высадить по границам участка, где будет посажен картофель, горчицу и любые бобовые культуры. Это может сберечь картофель от обеих вредителей.

Обработки клубней, направленные на защиту от фитофторы

Фитофтора – бич пасленовых культур, поэтому и от нее следует обязательно защищать клубни при высадке. Против фитофторы часто используют различные фунгициды, но также применяют более безопасные вещества – такие как Эпин, Потейтин, Биоглобин и им подобные. Такие вещества именуют, кроме того и адаптогенными средствами, то есть мобилизирующими и усиливающими иммунную систему картофеля уже на стадии клубней.

Эпином обычно обрабатывают картофель примерно за 24 часа до высадки в грунт. Ампулы в один миллилитр хватит на обработку примерно 50 клубней. Препарат Потейтин, – им также допустимо обрабатывать клубни за 24 часа до высадки. Биоглобин, – им клубни не обрабатывают, обычно в нем их замачивают минут за 30. Также Биоглобином допустимо разбудить и накрепко уснувшие картофелины, замочив их в нем на один час.

Обработка Фитоспорином. Не стоит бояться названия, Фитоспорин – это биопрепарат, он весьма эффективно борется с грибной инфекцией и даже может воспрепятствовать развитию бактериальной инфекции. Фитоспорин может защитить клубни картофеля уже после попадания в грунт от парши, гнили, а надземную часть от мучнистой росы и фитофторы. Кроме того, любые биологические вещества, в том числе и Фитоспорин способствуют повышению стрессоустойчивости растений.

Фитоспорином клубни допустимо опрыскивать как до появления ростков, чтобы активизировать их прорастание, так и перед высадкой их в почву, примерно за 1,5-2,5 часа. Можно погрузить клубни в раствор Фитоспорина. Обычно Фитоспорин продается в пакетиках, так вот полпакетика чаще всего растворяют в литре воды и этим количеством опрыскивают 30-35 клубней.

Вот все приемы, которые вы должны знать и проводить перед высадкой клубней картофеля в грунт, они позволят получить максимально высокие урожаи этой культуры.

Зачем нужен этот показатель

Клубни маленького размера используют на корм и для производства крахмала.

Клубни калибра 4+, 5+ поступают в продажу.

Компании, которые занимаются закупками картофеля, предъявляют определенные требования к продукции. На каждый овощ дается характеристика с описанием — «карточка качества».

Требования при закупке картофеля следующие:

  1. Калибр. Клубни не мельче заявленного размера.
  2. Внешние характеристики. Овощ сухой, без глазков и проростков, без механических повреждений, форма клубней ровная, окрас кожуры не зеленый.
  3. Внутренние характеристики. Без признаков гниения, без черных пустот.
  4. Наличие сертификата качества.

Предприятия общественного питания — столовые, кафе, рестораны — предъявляют к качеству овоща еще большие требования.

Что важно при закупке картофеля:

  1. Сорт. Для приготовления блюд нужны разные сорта: рассыпчатые, подходящие для жарки, приготовления во фритюре и т. д.
  2. Размер — калибр картофеля. Разные способы нарезки овоща возможны при определенном размере. Для приготовления салатов и гарниров необходимы клубни разных размеров.
  3. Содержание крахмала. Для картофельного пюре — сорта с высоким его содержанием. Для салатов и гарниров важна плотная мякоть и низкое содержание крахмала.
  4. Внешние и внутренние характеристики.
  5. Сертификат качества.

С какой целью установлен стандарт по калибровке:

  • клубни, одинаковые по размеру, легче и быстрее упаковать;
  • транспортировка связана с меньшими затратами и потерями;
  • овощи одинакового размера имеют более привлекательный товарный вид;
  • облегчаются хранение и уход.

Способ 2. Калибровка картофеля

От величины клубня зависит срок всхожести, поэтому не лишним будет провести такую процедуру, как калибровка (сортировка) картофеля. Картофелины одного размера высаживают на отдельные грядки. Это позволит всем растениям правильно развиваться, а не чахнуть в тени более высоких и раскидистых собратьев.

Откалибровать картофелины можно “на глазок”, собрав в разные ведра:

  • крупные клубни по 75-120 г;
  • средние – по 55-70 г;
  • мелкие – по 25-50 г.

Результат: картофель всходит равномерно, кусты получают достаточно света. За аккуратными грядками легко ухаживать.

Калибровку семенного картофеля, как и озеленение, можно провести осенью. Так вы существенно сэкономите время в начале дачного сезона.

Способ 1. Озеленение картофеля

На свету в клубнях картофеля образуется хлорофилл и накапливается токсичное вещество – соланин, которое опасно не только для человека (при употреблении в пищу большой дозы вещества), но и для различных грибков и бактерий. Кроме того, “зеленый” картофель более лежкий и не боится нашествия грызунов. Поэтому готовить семенные клубни таким способом можно осенью, после сбора урожая. Но не поздно сделать это и весной перед процедурой проращивания.

Разложите целые недеформированные клубни в один слой в помещении с комнатной температурой и рассеянным светом. Каждые 3-4 дня переворачивайте картофелины, чтобы они зеленели равномерно. Через 10-15 дней, когда клубни станут насыщенно-зеленого цвета, процедуру можно завершить.

Результат: кожура очищена от опасных грибков и бактерий, клубни защищены от нападения грызунов. Всходы появляются дружно и раньше срока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: