Картофель

Проверенный временем и обожаемый фермерами легендарный сорт картофеля «американка»

Картофель Американка: краткая история и описание сорта

Картофель Американка — сорт, успешно выдержавший испытание временем

Родина Американки, как нетрудно догадаться, США. Но там он известен как Ранняя роза (Earle Rose). Помимо того, что его называют Американкой, есть много других народных названий. В разных регионах России, Украины, Белоруссии и Молдавии он известен как Ольховка, Скоробежка, Латышка, Розовка, Яновка, Турка, Писаревка, Довжик, Скороспелка, Месячная, Вкусный, Ружовка, Марыновка.

Американка — один из самых старых сортов, выведенных селекционным путём. Он появился в США в 1861 году. Автор — Альберт Брези (или Брезе). Удачный гибрид получился в результате самопроизвольного опыления сеянцев, выращенных из семян картофеля сорта Чилийский гранат (Garnet Chili).

Сейчас Государственный реестр рекомендует этот сорт для выращивания в Центральном регионе России. Американка предпочитает умеренные температуры летом (23–25ºС) и средний уровень влажности. Но при правильном уходе обильные урожаи можно получать в областях с более суровым климатом. Американка успешно адаптируется к широкому диапазону погодных условий, хорошо переносит и длительные засухи, и обильные дожди при нехарактерных для лета низких температурах.

Сорт относится к среднеранним. Урожай снимают через 85–95 дней после высадки клубней, в первой половине августа. Урожайность сильно зависит от того, как вы ухаживали за посадками и каким выдалось лето. Но даже в самые неудачные годы с одного высаженного клубня получают 5–8 новых картофелин. Норма — 10–14 штук. Отдельные садоводы умудряются получить 18–20, но это возможно только при удачном сочетании погоды и грамотной агротехники.

Американка — это не слишком крупные (в среднем 80–120 г) клубни, покрытые тонкой кожурой розового цвета. На поверхности каждой картофелины рассыпаны многочисленные небольшие глазки, но на качество мякоти это никак не влияет. Форма — эллипсообразная, приплюснутая. Почти весь картофель одномерный, аномалии в форме и размерах встречаются редко.

На срезе картофелины белоснежные или кремовые. Допустимы лёгкие розоватые вкрапления в форме штрихов или пятен под самой кожурой. Иногда они образуют сплошное кольцо, это тоже укладывается в норму. Даже в разрезанном виде Американка сохраняет первозданный цвет мякоти, не темнея. Помимо всего прочего, клубни очень сочные, но не водянистые.

Разрезанные клубни Американки не темнеют, сохраняя первозданный цвет мякоти

Куст Американка образует довольно высокий и мощный, он больше тянется вверх, чем ветвится в стороны. Отдельные листья небольшие, но в целом зелёная масса более чем обильна. Такое изобилие практически неизбежно привлекает вредных насекомых. Цветки крупные, белые, в соцветии их немного. Ягоды почти отсутствуют.

Цветёт Американка не слишком обильно, но на урожайности это не сказывается

Обзор картофеля сорта Американка

Сорт картофеля Американка является одним из самых древних сортов данной овощной культуры. Ему уже более 150 лет. И все эти годы Американку трепетно и неизменно любили огородники России, Украины и Молдовы.

Для выращивания ей идеально подходит супесчаный, суглинистый и торфяной грунт. Достоинств данного сорта картофеля не счесть, но и недостатки так же имеются – высокая подверженность картофельным болезням.

А потому уход за растением потребуется хороший.

Описание и характеристика сорта

Американка — столовый, среднеранний сорт. Кусты растут стремительно, а плоды отличаются дружным созреванием. Данному сорту по нраву умеренное тепло и нормальный уровень влажности. Но даже если иногда будут стоять знойные деньки, а земля пересохнет, то это не причинит вреда растению.

Вегетативный период сорта длится 70-80 дней. Клубни картофеля гладкие, с тонкой кожицей, розового цвета. Они имеют продолговатую и слегка приплюснутую овальную форму. Все картофелины смотрятся очень аккуратно, изящно. Масса каждого плода разнится от 76-110 грамм. С одного куста можно собрать 10-13 клубней.

Кусты растения высокие, прямостоящие, умеренно ветвистые. Зелёная масса обильная. Листочки мелкие, насыщенно зелёного цвета, глянцевые. Урожай, данный сорт даёт отличный 250-420 (ц/га). Мякоть плодов белая с фиолетовым отливом.

Глазки присутствуют в большом количестве, но они больше похожи на пигментацию, так как вглубь под кожу не проникают. Вкус картофеля изумительный. Из него можно готовить практически любые блюда. Крахмалистость повышенная – 15,6-17,6 %.

В значительных объёмах присутствуют в клубнях ценные питательные вещества, такие как: белки, витамины и аминокислоты. В процессе длительного хранения картофель остаётся неизменно вкусным и качественным. Лежкость сорта занимает целых 97%.

Достоинства и недостатки

К достоинствам Американки можно отнести:

  • Чудесный вкус;
  • Долгий срок хранения собранного урожая;
  • Привлекательный товарный вид клубней;
  • Лояльное отношение растения к засухе;
  • Сорт устойчив в парше обыкновенной;
  • Семенной материал не склонен к вырождению;
  • Данный сорт картофеля универсален и уместен в любых блюдах.

К недостаткам Американки относят её подверженность атакам вредоносных насекомых и склонность к таким заболеваниям как: фитофтороз ботвы и клубней, рак картофеля и всевозможные вирусы.

Методы профилактики и борьбы с болезнями и вредителями

Как нам уже известно, сорт Американка имеет стойкий иммунитет к парше обыкновенной. А вот вирусы и картофельный рак — нередкие спутники данного сорта, увы. Но самыми опасными для Американки могут быть: фитофтороз ботвы и клубней, а так же всевозможные насекомые-вредители.

Чтобы избежать фитофтороза, с профилактической целью, кусты картофеля необходимо обработать медьсодержащим препаратом. От такого заболевания как «чёрная ножка» спасёт мульчирование почвы соломой или скошенной травой.

А идеальными предшественниками Американки на участке являются: капуста, луговая трава или же бобовые культуры.

Сорт картофеля Американка был выведен в далёком 1861 году американским селекционером Брези. С того самого момента и по сей день данный сорт остаётся любимчиком миллионов потребителей и овощеводов. Отменный вкус, прекрасный вид и неприхотливость в выращивании делают Американку классическим эталоном данного овоща.

Особенности ухода за картошкой

Картофель сорта «Бела роза» приобрел особую популярность у картофелеводов нашей страны благодаря неприхотливости и способности достаточно легко адаптироваться к нестандартным погодным условиям. Уход за картофелем данного сорта заключается в соблюдении самых основных мероприятий.

  1. Прополки должны быть регулярными и сопровождаться поверхностным рыхлением грунта между картофельными рядками.
  2. При использовании мульчи органического происхождения, включая солому, значительно снижается необходимость проводить прополки и рыхления, а также сохраняются оптимальные показатели влажности, которая необходима для клубнеобразования.
  3. Одним из наиболее важных мероприятий, которые требуются картофелю в начальный период развития, является проведение окучивания. Оно не только улучшает аэрационные показатели грунта, но и увеличивает площадь питания растений.
  4. Быстрое поглощение питательных веществ из почвы и высокий уровень продуктивности картофеля сорта «Бела роза» предполагают использование качественных и эффективных удобрений.
  5. Хороший результат показывают не только корневые подкормки, но и опрыскивания ботвы. Во время вегетации картофеля осуществляются три подкормки, которые важны на начальном этапе развития растения. Ненормированное внесение удобрений на последних фазах вегетации часто становится причиной накопления вредных веществ в клубнях.

Для защиты картофельных посадок от насекомых-вредителей ботву обрабатывают инсектицидами, а в целях повышения устойчивости растений к болезням используются эффективные и современные фунгициды. Против колорадского жука применяются препараты «Битоксибациллин» или «Бикол». Опрыскивание в период вегетации «Биномом» позволяет уничтожить тлю. Защитить картофель от фитофтороза и альтернариоза можно при помощи средств «Браво», «Максим» и «Инфинито».

Картофель сорта Американка: характеристика и особенности, схема посадки, выращивание и уход, фото

На просторах постсоветского пространства давно и хорошо известен сорт картофеля Американка. Потребитель любит его за рассыпчатую консистенцию и отличный вкус.

Описание и характеристика сорта

Правильное название сорта — Ранняя роза (Earle Rose). Вывел Розу американский селекционер Альберт Бозе в 1861 году. В 1931 году сорт был районирован в средней полосе, Центрально-Чернозёмном районе, в Заволжье и Томской области РСФСР. Получил огромную популярность в частных хозяйствах.

Ботаническое описание

Куст Американки имеет обильную зелёную массу и стебель антоцианового окраса. Зелёная масса с блестящей поверхностью, листья имеют среднюю рассечённость. В меру раскидистое соцветие с укороченными антоциановыми цветоносами. Цветок также имеет антоциановый окрас с венчиком белого цвета. Ягоды вырастают не слишком часто.

Клубни имеют розовый окрас, форма овальная, вытянутая и слегка приплюснутая. На гладкой поверхности образуется довольно большое количество мелких глазков. Ростки красные или фиолетовые.

Мякоть белого цвета, по контуру может быть кольцо со следами фиолетовой пигментации. После чистки и резки клубня его мякоть довольно долгое время сохраняет характерный белый цвет, не темнея. Средняя масса клубня — 85–115 г. крахмала доходит до 18%.

Сроки созревания

Американка относится к среднеранним сортам, урожай собирают уже через 70–80 суток после посадки. С одного куста при сборе урожая можно выкопать 6–14 клубней, а при использовании некоторых агротехнических приёмов и благоприятных погодных условиях — и до 18–12 картофелин. С 1 га можно собрать до 420 центнеров картофеля и больше, соответственно, с одной сотки — примерно 420 кг.

Устойчивость к болезням

Американка — сорт достаточно старый. Со времени его выведения селекция продвинулась далеко вперёд в формировании сопротивляемости к болезням у новых сортов.

Ознакомьтесь

Так что по сравнению с современными сортами и гибридами картофеля Американку вряд ли можно назвать устойчивой к заболеваниям.

Особенно восприимчива Ранняя роза к таким болезням:

  • фитофтороз;
  • картофельный рак;
  • чёрная ножка;
  • парша.

Кроме того, красивая пышная ботва привлекает вредителей и паразитов: колорадского жука, медведку, проволочника. А вот к сухой гнили Американка устойчива.

Вкусовые качества

Вкусовые качества сорта высокие, мякоть не темнеет и обладает характерной рассыпчатой структурой. Вкус Американки считается не просто классикой, а показателем, эталоном вкусовых качеств культуры, причём на протяжении многих десятков лет. Назначение сорта — универсальное, подходит для приготовления любых блюд.

Агротехника выращивания картошки

Существует несколько различных способов посадки картофеля.

Наиболее популярными являются такие:

  1. Традиционный метод, при котором расстояния между соседними кустами выдерживают в пределах 40–45 см, ширина междурядий — 60 см. Глубина лунок — 9–12 см.
  2. Квадратно-гнездовой. Посадка проводится в шахматном порядке, преимущество данного способа состоит в возможности механизированной уборки урожая.
  3. Под соломой. Грунт предварительно рыхлят на глубину 6–8 см, клубни выкладывают с шагом 30 см. Сверху посадочный материал укрывают грунтом и соломой слоем 20 см. После того как побеги достигнут 10 см в длину, слой соломы увеличивают.

Оптимальные условия для выращивания

Американка хорошо растёт на слабокислых почвах (рН 5,0–6,0). Определить, насколько подходит показатель кислотности для выращивания сорта, можно и без лабораторных анализов.

Достаточно взять горсть грунта и капнуть на его поверхность несколько капель 9% уксуса.

Если начнётся пенообразование (если оно и будет, то очень слабой интенсивности) или появятся маленькие пузырьки, такой субстрат подходит.

В том случае, если никакой реакции не произойдёт, почва на вашем участке кислая, её необходимо немного прощелочить при помощи доломитовой муки (1,5 ст./ 1 м) либо добавить 2–3 ст. золы на каждый квадратный метр площади.

Немаловажную роль при выращивании картофеля играет севооборот. Любую культуру лучше не сажать повторно на одном месте раньше чем через 3 года.

  • Кроме того, картофель плохо растёт или болеет и после некоторых других овощей, таких как:
  • помидоры;
  • перец;
  • баклажаны.
  • Зато Американка отлично себя чувствует после:
  • кукурузы;
  • клубники;
  • бобовых, за исключением фасоли;
  • огурцов;
  • капусты.

Выращивание и уход

Картофель подкармливают умеренно, 2-3 раза за сезон. Во избежание передозировки азота, которая приводит к оседанию нитратов, нужно использовать минеральные удобрения. В период цветения, когда образуются клубни, вносят подкормку, содержащую калий.

2-3 раза за сезон окучивают растения. Регулярно пропалывают сорняки, при каждой прополке рыхлят грунт.

Поливать лучше с помощью капельного орошения. Если его нет, увлажняют по вечерам или рано утром слегка подогретой водой.

Обильных поливов требуется всего 2-3 за весь сезон, но глубина увлажнения должна составлять не менее 50 см.

Сбор, хранение и применение урожая

Урожай картофеля Американка собирают уже в июле. О том, что корнеплоды достигли максимального размера и готовы к уборке, сообщит пожухлая и пожелтевшая наземная часть куста:

  1. Выкапывать картофельные клубни рекомендуется не лопатой, а вилами. Это сократит количество повреждений. Собирают урожай только в сухую погоду.
  2. Чтобы отделить ботву от корнеплодов, достаточно ее просто потрясти.
  3. Собранный картофель раскладывают на газете и просушивают в течение 2-3 дней. После этого земля легко удаляется сухой тряпкой.
  4. Клубни перебирают и внимательно осматривают. Поврежденные экземпляры хранить нельзя. Их нужно съесть первыми.
  5. Ящики для хранения картофеля протирают медным купоросом или темно-розовым раствором марганцовки. Помещение окуривают серой.
  6. Американку хранят в помещении с влажностью не выше 80% и температурой до +5°C.
  7. В процессе хранения клубни периодически перебирают. Поврежденные экземпляры обязательно удаляют.

Американка – универсальный сорт. Он подходит для варки и жарки. Некоторые хозяйки утверждают, что вкуснее такие корнеплоды именно в вареном и запеченном видах.

Что это за сорт картофеля

Американка – старый картофельный сорт, выведенный в 1861 г. Его создатель — американский селекционер Альберт Брези.

В 1931 г. сорт занесли в российский Госреестр. В то время его активно выращивали в колхозах и совхозах Москвы, на Украине и во всех странах СССР.

Американка также известна под названиями: Ранняя роза, Латышка, Довжик, Ольховка, Скороспелка, Яновка, Турка, Месячный.

Отличительные черты

Особенность Американки – отличные вкусовые характеристики. Именно этот сорт признан эталоном вкуса картофеля. У него нежная, чуть сладковатая и рассыпчатая мякоть. Она не разваливается при варке, но при этом из нее получается вкусное и воздушное пюре.

Несмотря на то, что этому сорту около 150 лет, его урожайность превышает показатели многих других. Одно растение образует до 15 крупных клубней.

Привлекателен и внешний вид корнеплода. Картошка имеет продолговатую, приплюснутую форму, тонкую светло-розовую кожицу. Сорт раннеспелый. Первый картофель готов к сбору уже в июле.

Негативной особенностью Американки считается невысокий иммунитет. Этот сорт устойчив ко многим болезням пасленовых, но подвержен фитофторозу и бактериальному раку.

Посадка

Клубни или глазки высаживают в прогретый грунт в апреле или мае, когда закончатся заморозки. Для получения глазков клубни необходимо подготовить:

Перебрать посадочный материал, выбросить испорченные, подгнившие и засохшие картофелины.
Разложить оставшиеся в один слой на полу в хорошо освещенном помещении.
Обеспечить температуру +12-15 градусов.
Когда начнут появляться ростки, обработать стимулятором роста (можно замочить в растворе).
Протереть острый нож антисептиком и осторожно, чтобы не обломать ростки, разрезать клубни на сегменты.

Ростки с фрагментами клубней высаживают в питательный рыхлый грунт по схеме 50 на 50 или 30 на 80.

Почву готовят с осени, дважды вскапывают (осенью и весной) на глубину штыка лопаты. Оба раза под перекопку вносят удобрения, осенью это обычно компост или перегной, а весной – суперфосфат и мочевина.

Уход за Американкой

Окучивание и рыхление

Если картофель посажен традиционным способом, за ним требуется соответствующий уход. Когда всходы достигнут 10 см, нужно провести первое окучивание. Вокруг куста формируется земляной холмик. Через 3 недели процедуру повторяют. Дважды за сезон участок пропалывают. Первое рыхление проводят после появления ростков, второе — при первом окучивании.

Полив

Поливать культуру можно при помощи капельной системы или в борозды, которые сформировались в результате окучивания. Их глубина не должна превышать 15 см. Это рекомендуется делать в вечерние ли утренние часы. Если поливать клубни днём, в условиях жаркого лета они испекутся в горячем грунте. При дефиците влаги ботва начинает увядать.

Таблица: нормы полива

Период полива Норма при поливе в бороздки Норма при капельном орошении
При появлении всходов 2–3 л на куст 50 л на 1 м2
На этапе бутонизации
После завершения цветения
Период развития культуры Количество питательных веществ на 10 л воды
Перед первым окучиванием, когда ростки достигнут 10–12 см. Корневая подкормка Внекорневая подкормка
  • 40 г сульфата аммония или керамида.
  • 200 г стакан золы + 80 г дамофоски.
  • 50 мл помёта + 500 мл коровьего свежего навоза + 20 г карбамида.
150 монофосфата калия + 200 г карбамида + 10 г кислоты борной.
Формирование цветочных бутонов
  • 100 мл гумата калия.
  • 50 г золы + 20 г хлористого калия.
Период цветения
  • 10 стаканов золы развести в горячей воде.
  • 1 стакан коровяка + 2 ст. л. суперфосфата.
1 кг порошкообразных или прессованных дрожжей размешать в воде и настаивать в течение 5 часов.

Общие характеристики растения

Американка до сих пор остается самым популярным картофельным сортом. Благодаря высоким вкусовым характеристикам и отличным показателям урожайности многие садоводы предпочитают его многим более современным вариантам.

Описание сорта представлено в таблице:

Параметр Показатель
Наземная часть растения Куст среднего размера (до 70 см). Обильно облиственный. Стебли мощные с фиолетовым (антоциановым) отливом. Листья тонкие, небольшого размера, слаборассеченные. Соцветия полураскидистого типа. Короткие цветоносы и цветоножки окрашены в фиолетовый оттенок. Чашечки хорошо опушенные, остроконечия листовидной формы, окрас антоциановый. Венчики белые, небольшого размера. Ягоды образуются крайне редко.
Корнеплоды Среднего размера. Один клубень весит от 80 до 150 г. Вытянутой овальной формы, выровненные, приплюснутые с двух сторон. Цвет кожуры светло-розовый с более яркими пятнами. Глазков много, но они напоминают скорее пигментацию, так как не врастают в мякоть. Мякоть белая, в некоторых случаях встречаются фиолетовые пятна. Вкус насыщенный, слегка сладковатый. При термической обработке становится рассыпчатой и не изменяет окраса. Содержание крахмала — до 17,5%. Ростки красные или фиолетовые.
Сроки созревания Раннеспелый. С посева корнеплода до сбора урожая проходит 70–80 дней.
Урожайность Высокая. С 1 га собирают до 40 тон. Один куст дает от 5 до 15 клубней.
Транспортабельность Высокая. Клубни хранятся до года, не теряя вкусовых качеств. Этот показатель приравнивается к 97%.
Иммунитет к болезням Имеет иммунитет к большинству болезней пасленовых. Есть вероятность поражения фитофторозом и бактериальным раком.
Особенности выращивания Рекомендован для выращивания в центральной и южной частях страны (Воронежской, Белгородской, Курской, Московской областях и т. д.).

Важные нюансы ухода за культурой

Работы на грядке

Грядку важно пропалывать, чтобы сорняки не «задушили» появляющиеся всходы картофеля

До появления ростков, в течение месяца каждые 7–10 дней почву аккуратно неглубоко рыхлят или боронят, разбивая образующуюся на поверхности твёрдую земляную корку.

Картофельные грядки, хотя это и непросто из-за большой площади, нужно регулярно полоть. Сэкономить время на прополке поможет мульчирование. Каждый раз после полива грядку засыпают слоем свежескошенной травы, торфяной крошки, перепревших опилок толщиной 3–4 см. Первый раз грядки пропалывают сразу после появления первых всходов, второй — одновременно с первым окучиванием.

Окучивание проводят дважды. Первый раз — когда ростки достигнут высоты 10–12 см, второй — 20–25 дней спустя. Каждый раз гребни земли поднимают на 6–8 см. Полностью засыпать проросшие клубни нельзя, за единственным исключением — вероятны отрицательные температуры.

Окучивание — важный агротехнический приём при выращивании картофеля

Работы на грядке прекращают, когда листва сомкнётся в сплошной ковёр. После этого ваши передвижения причинят больше вреда, чем пользы. Вы можете обломать растения.

Полив

Поливают картофель Американка в 2–3 раза в течение лета. Идеальный вариант — капельный полив (45–50 л/м²). Или выливайте воду в борозды, образовавшиеся после окучивания так, чтобы промочить грунт на полметра вглубь. Лучшее время для этого — вечер, после захода солнца.

Частоту и интенсивность поливов соразмеряют с количеством осадков за сезон. Жарким засушливым летом можно увеличить количество поливов до 4–5, а норму воды — в 1,2–1,5 раза. Критически важен достаточный полив во время созревания клубней — в течение всего июля.

Капельный полив — лучший вариант для картофеля, так как нужно избегать попадания капель воды на листья

Внесение подкормок

Картофелю Американка, если грядка была подготовлена правильно, хватит трёх подкормок в течение сезона. Непосредственно перед первым окучиванием используют следующие составы (на 10 л воды):

  • 40 г карбамида или сульфата аммония;
  • 20 г карбамида и 0,5 л свежего навоза или 50 мл куриного помёта;
  • стакан просеянной золы и 80 г нитрофоски или даммофоски;
  • по 20 г сульфата аммония и сульфата калия;
  • Для опрыскивания — 200 г карбамида, 150 г монофосфата калия, 10 г порошка борной кислоты. Если вы точно знаете, чего не хватает в почве, добавьте вещества, содержащие медь, марганец, магний, цинк, молибден, кобальт (не более 1 г).

Вторая подкормка — когда цветочные бутоны уже появились, но ещё не раскрылись. Применяют, разводя в 10 л воды:

  • древесную золу и сернокислый или хлористый калий (50 и 20 г соответственно);
  • гумат калия (100 мл). Уменьшив концентрацию вдвое, можно опрыскивать листья;
  • комплексное калийно-фосфорное удобрение для картофеля. Раствор готовится согласно инструкции.

Последний раз удобрения вносят во время цветения:

  • настой свежего навоза, помёта, зелени крапивы или листьев одуванчика. Сырьё и воду смешивают в пропорции 1:2 в герметично закрывающейся ёмкости и ставят тару на солнце. Средство готово через несколько дней, об этом просигнализирует характерный запах брожения. Перед употреблением удобрение интенсивно мешают, ещё раз разводят водой (1:15 помёт, 1:10 всё остальное) и добавляют суперфосфат (8–10 г/л);
  • настой древесной золы. Стакан сырья на литр горячей воды, готово через сутки;
  • для опрыскивания — раствор свежих прессованных или порошковых дрожжей. В первом случае — 1 кг измельчённого сырья на 10 л воды, размешать, оставить в тепле на 4–5 часов. Во втором — растворить содержимое одного пакетика и 50 г сахара в стакане кипятка, через 2–3 часа вылить в 10-литровое ведро, долить водой.

Характеристика и описание

Общая характеристика

Картофель является самым старым американским сортом, но по-прежнему остается эталоном вкуса. Корнеплод относится к столовым, среднеранним. Клубни прорастают дружно. Кусты быстро развиваются. Этот сорт любит умеренно теплый климат, нормальный уровень влажности. Устойчив к кратковременной жаре и засухе.

Описание внешнего вида и фото

Побеги

Куст полураскидистый, с листьями среднего размера. Тонкая, слабо рассеченная зелень имеет блестящую поверхность. Цветки бывают белыми или кремовыми. Ягоды практически отсутствуют.

Корнеплоды

Клубни имеют розовый оттенок, удлиненно-овальную форму, с легким уплотнением. Кожица гладкая, легко очищается. Мелкие глазки равномерно распределены по корнеплоду. Мякоть белая, реже проглядывается кольцеобразный красно-фиолетовый пигмент. Ростки красно-фиолетовые.

Фото

Здесь можно увидеть фото растения.

Норма высева и урожайность с 1 га

Норма высева рассчитывается по несложной схеме. Чтобы узнать количество посадочного материала для одной сотки земли, следует воспользоваться этим примером:

  • Участок имеет размеры: длину 12,5 м, ширину 8 м.
  • Грядки размещаются в направлении с юга на север.
  • На участке размещается 10 рядов. Расстояние между рядами составляет 80 см. Длина каждой грядки – 125 м.
  • Лунки располагаются на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Один клубень весит 200-300 г, и имеет 5 или более глазков.

На основании примера производятся подсчеты. Длину ряда умножают на 10 посадочных грядок. Общее количество рядов будет составлять 1250 шт. Затем полученное число делят на 5 глазков, и получают 250 клубней.

Важно!

На одну сотку земли потребуется 250 шт. посадочного материала.

Картофель Американка – это сорт с богатой урожайностью. Так с 1 га можно собрать от 250 до 420 ц.

Вкус картошки

Высокие вкусовые качества Ранней розы особо ценятся среди потребителей. Картофель имеет приятный, сочный вкус. После термообработки мякоть становится рыхлой и рассыпчатой. Корнеплод идеален для приготовления сока. Свежевыжатый сок не раздражает желудок, и рекомендован для употребления детьми.

Химический состав


Картофель Американка является полезным сортом. По калорийности корнеплод занимает лидирующие позиции, в отличие от остальных овощей. Содержание крахмала колеблется от 12 до 18 %. Химический состав включает:

  • клетчатку, пектиновые вещества;
  • моно- и олигосахариды, а именно глюкозу, фруктозу и сахарозу;
  • аскорбиновую кислоту, минеральные соли;
  • витамин В1, В2, В6;
  • фолиевую кислоту;
  • лимонную, щавелевую и яблочную кислоты.

Средний вес клубней

Один корнеплод имеет вес от 100 до 110 г. Один куст дает 6-10 клубней. Клубни отличаются ровной поверхностью, приятным внешним видом.

Товарность

Клубни не подвергаются механическому повреждению во время транспортировки, сохраняют первоначальный внешний вид.

Лежкость

Лежкость картофеля занимает 97%. Сорт отлично выдерживает длительное хранение, резкие перепады температур. Клубни сохраняют плотность, вес, вкусовые качества.

Где применяется?

Ранняя Роза пригодна для готовки любых блюд. Мякоть при варке, жарке, тушении становится рассыпчатой, мягкой, приобретает приятный оттенок. Рестораны, кафе, бары и другие заведения общественного питания с удовольствием приобретают корнеплод для дальнейшей реализации.

Сегодня сорт активно выращивают в Воронежской, Пензенской, Курской, Томской областях. Корнеплод успешно прижился в других странах, например, Украине, Молдове.

Достоинства и недостатки

Картофель Лапоть ценится из-за таких достоинств:

стабильно фиксируется высокий уровень урожайности, который не зависит от погодных условий;

формируются очень крупные и качественные клубни;
у плодов отличные вкусовые характеристики;
клубни прекрасно переносят перевозку и длительное хранение;
растение хорошо сопротивляется вирусным и бактериальным болезням;
кусты не предъявляют особенных требований к почве, уходу.

Статья по теме: Сорт картофеля «Вектор» – описание и фото

  • Среди недостатков стоит отметить:
  • плохую сопротивляемость болезням, вызываемым грибками;
  • частое поражение проволочником;
  • проблематичность приобретения посадочного материала.