Картофель из семян 2020 года в сезоне 2020 г. сорта «фермер» и «аусония». часть 3

Особенности выращивания

Картофель Брянский деликатес не требует особого сложного ухода. При соблюдении простых правил агротехники можно получить хороший урожай и клубни с привлекательным внешним видом и отличными вкусовыми качествами.

Садится картофель исключительно целыми клубнями среднего размера. При высадке мелких картофелин не получится собрать высокого желаемого урожая.

Интересно знать. Посадка семенами или половинками не рекомендуется. Первый вариант может использоваться только профессиональными селекционерами. А во втором – высокая вероятность потерять урожай, так как половинки картофелин еще до всходов могут загнаиваться.

Читать так же: Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду: как правильно подготовить посевной материал, надо ли замачивать и проращивать перед посадкой

Перед посадкой посадочный материал перебирается, удаляются клубни мелкого размера и пораженные заболеваниями. Оптимальным весом для каждой картофелины является масса около 90 грамм.

Приблизительно за месяц до посадки следует заняться проращиванием. Для этого картошка раскладывается в емкости или на пол в один слой. Помещение выбирается для такой процедуры светлое и теплое

Важно не передерживать. Ростки должны быть не более 1 см в длину

Для получения быстрых всходов клубни следует предварительно прорастить

Чтобы ускорить процесс прорастания картофеля, а также защитить посадки от заболеваний, нужно предварительно клубни обработать специальными составами, которые стимулируют рост.

Почва для посадки подготавливается:

  • удаляются сорняки;
  • земля тщательно рыхлится;
  • на каждый квадратный метр вносится 3 ведра перегноя, 0,5 л древесной золы и 40 гр. суперфосфата.

При посадке между рядами выдерживается расстояние в 65 см, а лунки располагаются друг от друга на удалении 35 см. Клубень помещается в лунку, а затем присыпается землей. Чтобы замедлить процесс испарения влаги, можно провести мульчирование в междурядьях.

Особых требований к уходу за видом Брянский деликатес нет

Важно, чтобы почва была рыхлой и достаточно прогретой (+7-+10 градусов), а также соблюдать основные требования агротехники: полив, прополка, окучивание, рыхление и подкормка умеренной степени

Почва должна быть постоянно умеренно влажной. Проводить полив стоит, в зависимости от климатических условий.

Важно! Наиболее важен полив в период появления бутонов, а также остановки роста ботвы. В такие моменты происходит закладка урожая

Если влаги будет недостаточно, то сформируется мало клубней под каждым кустом.

Среди огородников рыхление почвы называется сухим поливом. Поэтому в регионах с достаточным количеством дождей, можно вообще обойтись без полива, заменив его частым рыхлением.

Не менее важна для этого сорта и прополка. Сорняки поглощают из почвы не только большую часть влаги, но и питательных веществ. Также скопление травы и сорняков нередко становится местом размножения инфекций.

Окучивание и проведение подкормки

Для картофеля Брянский деликатес требуется проведение окучивания дважды:

  • Первый раз, когда ботва достигнет в высоту 15 см;
  • Второй раз – до начала цветения (приблизительно через 12-15 дней после первого).

Чтобы ускорить рост ботвы и защитить корнеплоды от возможных заморозков, число процедур окучивания можно увеличить до 4 раз.

Чем чаще проводится окучивание, тем выше вероятность получить большой урожай

Стоит помнить! Если на улице стоит жаркая погода, то окучивать картофель следует утром или вечером. Это поможет избежать травмирования растения.

Регулярные подкормки благотворно влияют на выращивание картофеля Брянский деликатес. Их следует проводить как минимум три раза за период роста, чередуя органические и минеральные составы:

  • После появления всходов;
  • В период бутонизации;
  • В фазе цветения.

Минеральные удобрения можно использовать любого характера (мочевину, селитру или любые комплексные составы). В качестве органики лучше всего подойдет смесь куриного помета и древесной залы в пропорции 2 к 1. Сначала следует приготовить настой на основе куриного помета, затем он заводится с водой и смешивается с золой.

Подкапывать первые клубни можно начинать через 40-45 дней после всходов. Их следует сразу употреблять в пищу, хранятся они очень плохо. Для хранения используется только вызревший полностью сформированный картофель. После того, как овощ будет выкопан, его просушивают и перебирают, удаляя поврежденные и пораженные заболеваниями элементы.

Посадочный материал хранят отдельно, обеспечив ему температурный режим +2-+4 и проветривание.

Брянский деликатес дает хороший урожай при правильном уходе

Как правильно ухаживать за сортом

За растениями производят постоянный уход: поливают, подкармливают, окучивают, пропалывают землю от сорняков.

Особенности полива

Когда над поверхностью почвы появятся ростки, производят первый полив картошки Фермер. Затем процедуру проводят во время бутонизации. В этот период начинают формироваться клубни, и кусты особенно нуждаются в увлажнении.

Следующий полив производят после цветения. Чем больше становятся кусты, тем больше воды требуется для их орошения. Когда появятся первые признаки увядания ботвы, количество влаги сокращают.


Полив картофеля за сезон производят несколько раз

Подкормка и внесение удобрений

Подкармливают растения несколько раз за сезон. Весной кусты поливают раствором, приготовленным из 1 части птичьего помета и 10 частей воды. Во время цветения применяют минеральные удобрения. Еще раз подкармливают кусты во время формирования корнеплодов.

Окучивание и прополка

При окучивании картофеля происходят следующие положительные процессы:

  • в прикорневой зоне удерживается влага и воздух;
  • клубни не зеленеют от солнечных лучей;
  • в земле сохраняются питательные вещества;
  • затрудняется полегание стеблей;
  • нарастает мощная корневая система.

Проводят процедуру 2-3 раза за сезон. Одновременно с окучиванием землю пропалывают, удаляя сорняки.


Окучивание затрудняет полегание ботвы

Описание сорта

Картофель Луговской относится к столовым сортам. Его клубни хорошо развариваются и идеально подходят для тушения, приготовления детского питания, салатов и супов. Выращивание этого сорта в промышленных целях предполагает переработку корнеплодов в сублимированное пюре.

Происхождение и развитие

Сорт был выведен украинскими селекционерами в 1987 году на основе картофеля Синеглазка. Запатентован украинским институтом картофелеводства, селекторским отделом академии аграрных наук.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Корнеплоды, в зависимости от плодородности почвы, содержат 12-19% крахмала, много белка и аминокислот, каротиноидов и витаминов группы B и C.

Срок созревания

Луговской – среднеспелый сорт картофеля. Между посадкой клубней и готовностью урожая к уборке проходит в среднем 70-80 дней.

Урожайность

Стабильно высокая урожайность – основная ценность сорта. С куста можно собрать 10-15 клубней, а во время сортовых испытаний была официально зафиксирован показатель в 514 ц/га.

Устойчивость к болезням

Сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям и крайне редко поражается картофельным раком, черной ножкой или паршой, а из-за раннего срока созревания растению не страшен фитофтороз. При этом в случае чрезмерного увлажнения почвы есть риск заражения альтернариозом и фузариозом.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Кусты прямостоячие, компактные, с хорошо развитой корневой системой, умеренно раскидистыми стеблями и средним количеством листьев.

Листовые пластины небольшие, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют четко прорисованные жилки и легкое опушение. Во время недолгого цветения на кустах появляются большие белые или кремовые цветки, образующие компактный венчик. Ягоды большие, светло-зеленые, но завязываются они крайне редко и быстро опадают.

Клубни крупные, весят в среднем по 100-130 г каждый, овальные, верхушка тупая и округлая. Кожица тонкая, глянцевая, светло-розового цвета. На поверхности небольшое количество маленьких, заглубленных глазков.

Мякоть белая, имеет приятный вкус, хорошо разваривается при тепловой обработке.

Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату

Картофель Луговской хорошо адаптируется к климатическим условиям и подходит для выращивания Северном, Северно-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Картофель Луговской — что это за сорт

Луговской — сортовой картофель, выведенный в Институте семенного картофелеводства Луганской области. Прототипом для него стал культивар Синеглазка — известный и часто применяемый. По сравнению с ним Луговской имеет преимущества по многим параметрам, в том числе по срокам созревания, плодоношению, холодоустойчивости.

С 1987 года он находится в Государственном реестре селекционных достижений РФ. Этот сорт нетребователен к почвенным и климатическим условиям, поэтому культивируется от Северо-Западного до Дальневосточного региона России.

Для справки! Нередко в интернет-каталогах пишут название так «картошка сорт луговская». Данное наименование не верно.

Надземные побеги достигают средней высоты, куст имеет компактную форму. Листья слегка опушённые, жилкование хорошо прорисовывается. Венчики крупные, белые или бежевые. Цветение непродолжительное. Ягоды практически не завязываются.

Корневая система хорошо развита. Срок вегетационного периода 90 — 110 суток.

Картофель Луговской имеет описание клубней следующее: крупные, продолговатые, в основном без изъянов. Глазки расположены на поверхности, малозаметные. Кожура тонкая, светло-розовая. Содержание крахмала 12-19%. Почищенный или нарезанный картофель не темнеет. Мякоть белая.

Обратите внимание! Так как плоды формируются в небольшом количестве, они не требуют от куста лишних затрат и сил. За счёт этого повышается урожайность картофеля

Этот сорт устойчив к раку картофеля

Способен оказывать сопротивление грибным и вирусным инфекциям. Например, фитофторе, чёрной ножке, парше. С помощью профилактических мер противостоит проволочнику и колорадскому жуку

Этот сорт устойчив к раку картофеля. Способен оказывать сопротивление грибным и вирусным инфекциям. Например, фитофторе, чёрной ножке, парше. С помощью профилактических мер противостоит проволочнику и колорадскому жуку.

Сорт Луговской — разваристый картофель. Из него хорошо готовить пюре, тушить, использовать для начинки. Готовые клубни не сухие и не водянистые. Из-за рассыпчатости в жарке картошку лучше не использовать.

Характеристика

Лимонка картофель довольно неприхотливый. Он нетребователен к почвам, поэтому годится для посадки в самых разнообразных районах России и других стран.

К достоинствам сорта можно отнести высокую скороспелость. Что касается урожайности, поначалу ее показатели могут варьироваться, однако после 8-9 лет стабильность налаживается, и цифры достигают достаточно высоких отметок в 200-500 центнеров с гектара.

В таблице ниже вы можете познакомиться с такими показателями, как лёжкость и урожайность картофеля разных сортов:

Название сорта Урожайность Лежкость
Пикассо 200-500 ц/га 90%
Снегирь 180-270 ц/га 95%
Розара 350-400 ц/га 97%
Молли 390-450 ц/га 82%
Удача 420-430 ц/га 88-97%
Латона до 460 ц/га 90% (при условии отсутствия конденсата в хранилище)
Каменский 500-550 97% (ранее прорастание при температуре хранения выше +3°C)
Импала 180-360 95%
Тимо до 380 ц/га 96%, но клубни рано прорастают

Сорт картофеля Лимонка — растение вполне неприхотливое, поэтому требования к уходу за ним могут быть минимальными. Единственное, что необходимо учесть при его посадке – расстояние между лунками.

Из-за раскидистых ветвей промежутки должны быть длиной 45-50 см друг от друга. При несоблюдении этого правила, кусты будут загораживать друг друга, препятствуя проникновению солнечного света, что может привести к гибели растений.

Что касается агротехнических приемов, то они стандартны. Можно использовать окучивание кустов — ручное или при помощи мотоблока, мульчирование междурядий, полив, удобрение посадок.

Также позвольте вам предложить полезную информацию о том, чем подкармливать картофель, когда и как вносить удобрения. А также, как это делать при посадке и какие подкормки самые лучшие.

Описание сорта, происхождение и развитие

Журавинка – среднепоздний сорт картофеля столового назначения.

Над выведением сорта работали российские и белорусские селекционеры. В 2005 году сорт был включен в Госреестр России. Патент оформил белорусский РУП НПЦ НАН.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Энергетическая ценность картофеля на 100 г – 73 ккал.

Пищевая ценность на 100 г:

  • вода – 80 г;
  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 16,6 г;

В составе картофеля 19% крахмала.

Химический состав на 100 г:

  • витамин В1 – 0,08 мг;
  • витамин В2 – 0,03 мг;
  • витамин В3 – 1,1 мг;
  • витамин В6 – 0,24 мг;
  • витамин В9 – 16,5 мкг;
  • витамин С – 11 мг;
  • кальций – 11 мг;
  • магний – 22 мг;
  • фосфор – 59 мг;
  • калий – 426 мг;
  • лютеин – 13 мкг;

В клубнях есть аминокислоты и насыщенные жирные кислоты. В небольшом количестве овощ содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Срок созревания и урожайность

Картошка Журавинка созревает через 100-110 дней после появления всходов. В теплых регионах возможно созревание овоща через 90 дней.

С 1 гектара получают 500-600 ц картофеля, иногда показатель достигает 700 ц.

Огородники, владеющие небольшими участками, с 1 м² посадок собирают 7-8 кг картофеля.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет стойкий иммунитет к золотистой нематоде и картофельному раку. Устойчив к парше, черной ножке и фитофторозу клубней. Но устойчивость к ризоктониозу и фитофторозу наземной части у Журавинки невысокая.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Особенности клубней:

  • форма овально-округлая или округлая;
  • поверхность клубня гладкая или рельефная, покрыта своеобразной сеточкой;
  • кожура красноватого оттенка, мякоть светло-желтая;
  • глазки мелкие, равномерно распределены по поверхности;
  • вес 120-180 г, но бывают крупные экземпляры до 300 г;

Кусты картофеля высотой до 50 см. Стебли толщиной 0,6-1 см. Листья округлые, темно-зеленые, центральная жилка более темная, края волнистые.

Соцветия небольшого размера и состоят из 6-7 цветков красновато-фиолетового или фиолетового оттенка. Ягоды появляются редко.

Регион для выращивания

Сорт рекомендован к выращиванию на территории Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов. Дачники культивируют его и в других регионах — от Вологодской области до Пермского края.

Характеристика картофеля Луговской

Картофель Луговской был селекционирован на основе всем давно известной Синеглазки в Украине. Главное отличие стабильно высокий уровень урожая и хорошая лежкость, сохраняется 97% всего урожая. Сорт картофеля Луговской созревает через 80-90 дней после высадки. Отличается высокими вкусовыми качествами.

Вид устойчив ко многим распространенным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к фитофторе. В слишком увлажненной почве повышается риск возникновения вершинной гнили.

Описание растения

Внешние характеристики растения, в принципе, не поражают своей уникальностью. Описать растение можно следующим образом:

  • кусты среднего размера, прямостоячие;
  • лист темно-зеленый, матовый, среднего размера;
  • соцветия компактные, кремового или белого цвета.

Вид плода

На срезе картофель не темнеет, при термообработке рассыпается. Используется для приготовления различных блюд, а также изготовления крахмала. Характеристика картофеля сорта Луговской:

  • картофелины овальной формы;
  • кожица нежно розового цвета, тонкая, имеет глянцевую текстуру;
  • глазки, практически незаметные.

Картофель Луговской описание сорта по плодовитости: клубни среднего размера, вес до 200г, с 1 га можно собрать около 514 ц. Один куст дает 1-2 кг прекрасных качественных клубней при регулярном глубоком рыхлении почвы. В плодах высокое содержание витамина С, белков и крахмала. Продолговатая форма и ровная текстура значительно облегчают процесс очистки.

Характеристики

Сорт относится к столовым, среднеспелым. Вегетационный период составляет 70-80 дней. Урожайность высокая, официальные испытания зарегистрировали получение 514 центнеров с гектара.

Сравнить урожайность Луговского с другими сортами вы можете исходя из данных таблицы:

Название сорта Урожайность
Луговской до 515 ц/га
Мелодия 180-640 ц/га
Маргарита 300-400 ц/га
Алладин 450-500 ц/га
Кураж 160-430 ц/га
Краса 400-450 ц/га
Гренада 600 ц/га
Хозяюшка 180-380 ц/га
Вектор 670 ц/га
Моцарт 200-330 ц/га
Сифра 180-400 ц/га

Картофель чувствителен к подкормкам и уровню влажности почвы, при благоприятных климатических условиях урожайность увеличивается. Собранные клубни хорошо хранятся, долго не теряя товарных качеств. Возможна транспортировка.

Читайте подробнее про сроки и температуру хранения картофеля, про возможные проблемы. А также о том как хранить корнеплоды зимой, в холодильнике и на балконе, в ящиках и очищенными.

Куст компактный, прямостоячий, стебли не слишком раскидистые, образование зеленой массы умеренное. Листья среднего размера темно-зеленые, матовые, с небольшим пушком и четко прорисованными жилками. Венчик компактный, собран из крупных белых или кремовых цветов. Цветение кратковременное, ягоды не завязываются или быстро опадают.


Корневая система мощная, под каждым кустом образуется 10-15 крупных клубней. Количество мелочи и уродливых корнеплодов минимально.

Сорт предпочитает легкие почвы на базе чернозема или песка. На тяжелом суглинистом грунте кусты приживается плохо, существенно снижая урожайность.

Растения нуждаются в дозированном поливе, органических подкормках и частом окучивании. Рекомендуется мульчирование почвы, сохраняющее ее влажность и уберегающее посадки от сорняков.

Читайте подробнее о том чем удобрять картофель, когда и как вносить подкормки, как правильно делать это при посадке.

Картофель устойчив ко многим опасным заболеваниям: картофельному раку, парше обыкновенной, черной ножке, разнообразным вирусам. Редко поражается фитофторозом клубней или листьев. В дождливое лето возможно возникновение корневой или вершинной гнили.

Сорт отличается очень приятным вкусом: насыщенным, сбалансированным, без излишней сухости или водянистости. Благодаря высокому содержанию крахмала приготовленные клубни становятся очень нежными, рассыпчатыми, тающими во рту.

Они идеально подходят для приготовления воздушного пюре, в том числе для детского питания. Картофель можно тушить, использовать для приготовления разнообразных начинок. Для жарки во фритюре или фарширования не подходит. Возможна промышленная переработка (приготовление сублимированного пюре).

Особенности ухода за Синеглазкой

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Когда сажать астры на рассаду в 2021 году
  • Чем и сколько раз в день кормить кроликов
  • Сорт черешни Брянская розовая
  • Сорт томата Петруша огородник

Правильный уход за картофелем

Уход редко вызывает проблемы, потому как со всеми процедурами знаком каждый дачник, который хоть раз выращивал картофель на своем участке.

  • Поливы проводят по междурядьям – это самый простой и безопасный для рядов вариант (чтобы не разбивать горки после окучивания). Вода льется обильно, но так, чтобы не было застоя. А вот дождевание для картофеля нежелательно, во всяком случае, часто. За сезон более чем достаточно 5 поливов, если лето не сухое.
  • По мере появления сорных растений нужно их удалять. Некоторые огородники используют гербициды от сорных растений, но они не всегда безопасны – с ними нужно аккуратно работать. Специалисты рекомендуют использовать их только до появления всходов Синеглазки!
  • Первый раз нужно окучивать, когда картофель взойдет, второй – перед появлением бутонов, а третий, если кустик начнет «разваливаться» в стороны.
  • От колорадских жуков можно использовать средства «Актара» (1,2 г/10 л воды), «Моспилан» (0,5 г/10 л воды). Если нужна повторная обработка, то ее проводят не раньше, чем через 2-3 недели после первой. Но, если жук противостоял химии, остается лишь методичная, ручная сборка или ловушки.

Важно!

Важно!

Новое, качественное биологическое удобрение для картофеля «Изабион» рекомендуют многие огородники. Первый раз подкормку делают при высоте растения 15-20 см, второй – через 15 дней и третий, когда начнут активно формироваться клубни. На одну сотку делается раствор из 20 мг препарата разведенных в 5 литрах воды.

  • При появлении фитофтороза (редко, но бывает) или альтернариоза можно обработать картофель раствором «Акротаба» (20 г/10 л воды), «Сектина Феномена» (10-12,5 г/ 10 л воды) или «Метамила МЦ» (25 г/ 10 л воды).
  • Чтобы вкус картофеля был лучше, во время роста и созревания, нужно добавлять с поливом древесную золу и калийные удобрения, но не часто!
  • За 1-2 недели до сбора картофеля ботву обрезают, оставляя пеньки, чтобы было видно, где копать. Скашивание позволяет перенаправить питательные вещества в клубни.

Урожай собирается после полного созревания, хотя молодую картошечку можно попробовать и раньше. Хранится сорт отлично, без существенных проблем, если условия правильные. При желании оставить часть урожая на семенной материал, стоит отбирать только ровные, гладкие, здоровые клубни.

Характеристика


Картофель «Фермер» обладает следующей характеристикой сорта: относится к ультраранним столовым, вегетационный период составляет 50-60 дней. При благоприятных климатических условиях вызревание будет еще более ранним, крупные зрелые клубни можно будет собирать через 40 дней после посадки.Урожайность высокая, с 1 гектара получают более 200 центнеров отборного картофеля. Клубни очень хорошо хранятся, что делает их пригодными для продажи или перевозки.

Сорт устойчив к вырождению, клубни для последующих посадок можно собирать самостоятельно. Обновление не потребуется в течение 5-6 лет. При желании картофель можно размножать семенами, в первый год урожай будет небольшим, но затем он выйдет на достойный уровень.

Куст среднего размера, прямостоячий, промежуточного типа, ветки не раскидистые. Образование зеленой массы среднее. Листья ярко-зеленые, некрупные, со слабо волнистыми краями и четко прорисованными жилками. Венчик компактный, собран из крупных белых цветов. Ягоды практически не завязываются. Куст долго сохраняет сочную зелень и цветы. Корневая система мощная, под каждым кустом образовывается по 10-15 крупных картофелин. Количество нетоварной мелочи минимально.

Уход за картофелем несложен. Для посадки отбирают крупные клубни, после проращивания их можно разрезать на сегменты, это сэкономит посевной материал. Сорт предпочитает легкую плодородную почву, на основе чернозема или песка, частое окучивание и умеренный полив. Повысить урожайность могут минеральные или органические подкормки.

Сорт защищен от многих опасных болезней пасленовых. Он практически не поражается картофельным раком, золотистой цистообразующей нематодой, вирусами и грибками. Раннее созревание защищает посадки от фитофтороза.

«Фермер» – очень вкусная картошка, подходящая дли приготовления разнообразных блюд. Невысокое содержание крахмала не дает клубням развариваться, при разделке они не темнеют.

Картофель можно варить, жарить во фритюре, запекать или фаршировать. Калорийность клубней умеренная, что позволяет рекомендовать сорт для диетического питания. Возможно приготовления полуфабрикатов на продажу: замороженных ломтиков-фри, суповых заправок, замороженных овощных смесей (вместе с морковью, свеклой, капустой, луком и болгарским перцем).

В таблице вы можете увидеть какова урожайность у других сверхранних сортов картофеля:

Название сорта Урожайность
Фермер С 1 гектара получают более 200 центнеров.
Джувел С 1 га можно собрать более 700 центнеров.
Метеор 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата.
Сорокодневка С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров.
Минерва С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров.
Каратоп Можно собрать 200-500 центнеров с гектара.
Венета Средняя цифра — 300 центнеров с гектара.
Жуковский ранний В среднем 400 центнеров с гектара.
Ривьера От 280 до 450 центнеров с гектара.
Киранда От 110 до 320 центнеров с гектара.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: