Картофель луговской: описание сорта, фото, отзывы о вкусовых качествах и сроках хранения, характеристика урожайности, а также советы фермеров по выращиванию

Уход

Картофель Любава достаточно прост в уходе. Необходимо лишь несколько раз его полить, окучить и удобрить.

Удобрение

В удобрении культура не нуждается в том случае если:

  1. Грунт легкий и питательный.
  2. Проводилось осеннее удобрение.

Говоря о втором, то оно может полностью удовлетворить все потребности картошки. Переизбыток питательных веществ чреват лишь ухудшением качества и урожайности.

Но нередко случается так, что грунт слишком тяжелый или осеняя подкормка, по какой-либо причине, не проводилась. В этом случае во время посадки корнеплодов проводят «прямое» удобрение лунки. Еще до помещения клубня в ямку в нее добавляется древесная зола или перегной.

Но как отмечалось выше, чаще всего вполне достаточно осенней подкормки участка.

Орошение

Поливы играют важную роль в развитии культуры. Поливать картошку нужно как говорится «редко, но метко». Опытные специалисты рекомендуют соблюдать следующую схему орошения:

  1. Первый полив проводить после того как ботва выросла на 10-15 см. Более ранние поливы запрещены.
  2. Второй полив – когда на ботве появились первые цветочки.
  3. Третий полив, когда цветочки исчезли.

Естественно, можно увеличить количество поливов. Это зависит от климатических условий, количества осадков и т.д.

На что стоит обратить внимание еще? Специалисты также не рекомендуют поливать картофель Любава после окончания цветения. Такая агротехническая процедура может нанести вред, повысив риск заболевания фитофторозом

Окучивание

Многие огородники относятся к этой процедуре пренебрежительно, тем самым, не понимая ее ценности. Окучивание не просто поддерживает ботву от прилегания к земле, оно выполняет ряд важнейших функций:

  1. Как уже сказано выше, оно держит ботву, не позволяя ей «упасть» на грунт. Это, в свою очередь, защищает ее от преждевременного высыхания.
  2. Также, при окучивании рыхлится грунт и насыщается кислородом. В дальнейшем это играет не последнюю роль на качестве урожая.
  3. Последняя функция окучивания – очистка участка. При этой процедуре удаляются сорняки, которые подавляют развитие картофеля.

Окучивают картофель 2 раза за сезон. Первый раз – когда ботва выросла приблизительно на 20 см. Второй раз окучивание проводится по мере роста зеленой части. Но обычно ее проводят уже через 15-20 дней после первого окучивания.

Особенности посадки и выращивания

Для посадки и выращивания картофеля Луговской в целом применяются стандартные правила агротехники.

Подготовка к посадке

Для посадки необходимо отобрать качественный посевной материал: среднего размера пророщенные клубни, не имеющие следов гнили, пятен и каких-либо других дефектов.

За 24 ч до посадки в почву клубни нужно продезинфицировать и обработать фунгицидами (бордоской жидкостью, хлорокисью меди, «Максимом»), опустив их в выбранный раствор на 30 минут. Нелишней для урожайности и устойчивости к заболеваниям будет обработка клубней «Эпином» или «Корневином».

Осенью выбранный участок земли перекапывают и удобряют органикой, а весной рыхлят и освобождают от сорняков.

Требования к грунту

Луговской нетребователен к грунту. В тяжелой суглинистой почве не удастся получить обильный урожай, но в облегченной песком, обогащенной гумусом и удобренной перегноем, древесной золой или торфом земле урожайность заметно повышается.

Сроки, схема и правила посадки

Высаживают клубни, когда почва прогреется до +10…+12°C, в противном случае повышается риск их загнивания. На юге это конец апреля — середина мая, на Урале и в Сибири – конец мая — начало июня, а в Подмосковье и Средней полосе – начало — конец мая.

Схема посадки Лугового стандартная:

  • прочертить на участке ровные углубленные ряды на расстоянии 70 см друг от друга;
  • выкопать вдоль рядов через каждые 35 см лунки глубиной 10-15 см;
  • высыпать в них по 0,5 кг перегноя и 0,5 стакана древесной золы;
  • заложить в ямки на глубину не более 15 см посевной материал;
  • засыпать и разровнять грунт.

Особенности выращивания

Основные правила культивации сорта картофеля Луговской:

  • выбрать для посадки хорошо освещенное место, где нет сквозняков и застоя влаги, а грунтовые воды залегают на глубине минимум 2,5 м;
  • ежегодно менять место посадки, а если это невозможно, то засеивать почву после уборки урожая сидератами;
  • отдавать предпочтение легкой, плодородной почве, несмотря на неприхотливость сорта.

Нюансы ухода

Залог высокой урожайности и получения качественных, крупных плодов – соблюдение агротехнических норм и правил.

Режим полива

Поливают картофель отстоянной водой, температура которой равна температуре окружающего воздуха так, чтобы почва увлажнялась примерно на 50 см в глубину.

При благоприятных погодных условиях и достаточном количестве осадков достаточно полить растения трижды за все время вегетации:

  • когда зеленая часть поднимется на 10-15 см над землей, при более раннем увлажнении начинается рост поверхностных корней, обуславливающих постоянный дефицит влаги (по 4 л воды под каждый куст);
  • в начале цветения;
  • сразу после него.

Подкормка

Вносить удобрения под кусты картофеля нужно минимум два раза за сезон. Во время бутонизации полезны внекорневые подкормки «Битоксибациллином», «Люрастимом», «Фитовермом» или «Акарином» – это помогает повысить урожайность и иммунитет растения.

В течение сезона также используют коровяк, птичий помет, сульфат калия и магния, суперфосфат и комплексные минеральные удобрения.

Важно следить за тем, чтобы в состав удобрений не входила мочевина, а содержание азота было максимум 10%. Эти вещества способствуют наращиванию зеленой массы и тормозят развитие корнеплодов

Прополка и окучивание

Первое окучивание кустов проводится после появления всходов, а затем после каждого полива или дождя. Это способствует устранению сорняков и созданию благоприятного температурного режима, уровня влажности и кислорода, что хорошо сказывается на развитии корнеплодов.

К прополке приступают после появления сильных и крепких ростков. Обрабатывают почву между рядами, по необходимости повторяя процедуру примерно три раза каждые две недели.

Борьба с болезнями и вредителями

Как избежать заболеваний и атак вредителей:

  • тщательно отбирать клубни для посадки и использовать только здоровые, не имеющие повреждений картофелины;
  • перед посадкой дезинфицировать и обрабатывать клубни инсектицидами;
  • учитывать севооборот культур, соблюдать правила полива и своевременно убирать урожай;
  • закладывать в посадочные лунки луковую шелуху и древесную золу.

В случае развития болезней кусты обрабатывают фунгицидными препаратами «Фитоспорин», «Максидом», «Купроксат», «Арцедил».

Среди вредителей наибольшую опасность для Луговского представляют колорадские жуки, тля, паутинные клещи, цикады, картофельные мушки, медведки и проволочник. В борьбе с насекомыми помогут инсектициды «Командор», «Фитоверм», «Вермитек», «Калипсо», «Карбофос», «Лепидоцид», «Регент», «Актеллик».

Достоинства, недостатки и вкусовые качества

К преимуществам сорта относятся следующие свойства:

  • высокая урожайность;
  • выносливость к любым климатическим условиям;
  • неприхотливость в уходе;
  • длительное хранение, вплоть до нового урожая;
  • хороший вкус и товарный вид;
  • устойчивость к заболеваниям.

Но главное преимущества сорта заключается в том, что он не имеет склонности к вырождению. Другие сорта требуют смены через 2–4 года, тогда как сорт Луговской разводится только при помощи семенного материала, полученного путем самостоятельного выращивания. Именно поэтому культура особо популярна среди землевладельцев и собственников больших хозяйств.

Из недостатков можно отметить чувствительность к питательности почвы.

  • Сорт обладает многочисленными достоинствами в виде:
  • превосходных вкусовых качеств;
  • высокой урожайности;
  • хорошей лёжкости плодов;
  • образцовых товарных кондиций картофелин;
  • стойкости к механическим воздействиям на клубни;
  • способности картофелин хорошо очищаться от кожуры за счёт ровной поверхности клубней;
  • достойных питательных качеств корнеплодов и высокого содержания в них аскорбиновой кислоты;
  • неприхотливости при выращивании в различных погодных условиях;
  • устойчивости ко многим картофельным болезням;
  • повышенной востребованности со стороны потребителей.

Серьёзных недостатков у этого картофеля не отмечается. Некоторые претензии у отдельных овощеводов вызывает заметная зависимость сорта от питательных свойств грунта и грамотного полива. Также не всех устраивает непригодность этих корнеплодов для жарки.

Картофель сорта «Луговской» обладает следующими преимуществами:

  • Превосходными вкусовыми характеристиками;
  • Ранним созреванием;
  • Высокой урожайностью;
  • Возможностью хранить длительное время;
  • Хорошей товарностью корнеплодов;
  • Высокими питательными свойствами клубней;
  • Стойкостью к механическим повреждениям;
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • Нетребовательностью в уходе;
  • Невосприимчивостью к большинству заболеваний.

Общее описание сорта

Великан – продукт отечественной селекции. Его ординатор — ВНИИ имени А. Г. Лорха. Сорт относительно молодой. В российский Государственный реестр его внесли в 2013 году. С тех пор Великан успел завоевать любовь многих огородников.

Отличительные черты Великана

Главной отличительной чертой картофеля Великан считаются выровненные крупные клубни. В урожае их подавляющее большинство — нетоварная мелочь встречается крайне редко.

В Великане содержится повышенное количество крахмала. Благодаря этому свойству сорт приобретает румяную хрустящую корочку при жарке и запекании.

Среди них:

  • витамины В, А, С, РР, К, Е, бетаин, бета-каротин, лютеин;
  • микро- и макроэлементы— калий, кальций, цинк, селен, марганец, фосфор, натрий, магний, железо;
  • жирные кислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты.

Основные характеристики картошки Великан

Картофель Великан – сорт, который точно не подведет. Он дает богатый урожай даже в засушливое лето и отличается неприхотливостью.

Характеристики картофеля Великан:

Параметр Показатель
Наземная часть растения Кусты высокие, полупрямостоячие. Среднераскидистые. Обильно образуют зеленую массу. Листья крупные, с волнистым краем. Окрас темно-зеленый, тусклый, матовый. Жилки четко-выраженные. Соцветия компактные, состоят из мелких красно-фиолетовых цветов. Ягод образуется немного. Отцветает растение быстро. Корневая система мощная. Под каждым кустом образуется 10-15 крупных клубней.
Клубни Крупные, выровненные, овально округлые. Масса каждого клубня варьируется в пределах 100-150 г. Кожица тонкая, но прочная, глянцевая, гладкая, светло-бежевого оттенка. Мякоть кремовая, желтоватая. Вкус сладковатый, аромат насыщенный. При разделке не темнеет. При термической обработке становится в меру рассыпчатой, но не разваривается. Глазков много, они углублены но внутрь и пигментированы розовым окрасом. Концентрация крахмала в клубнях высокая – 17-19%.
Сроки созревания Среднеспелый. От посева клубней до сбора урожая проходит 70-90 дней.
Урожайность Высокая. С 1 м² посадок собирают до 5 кг урожая. Один куст дает до 15 клубней. Все они крупные. Товарность достигает 97%.
Транспортабельность Высокая. Клубни подходят для перевозки на большие расстояния. Хранятся на протяжении всей зимы, не изменяя вкусовых качеств.
Иммунитет к болезням Имеет высокий иммунитет к картофельному раку, скручиванию листьев, полосатой и морщинистой мозаике, ризоктониозу, парше. Устойчивость к фитофторозу и золотистой нематоде невысокая.
Особенности выращивания Рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районе.

Заболевания и насекомые

Луговской довольно устойчивый перед различными грибками. Картофель очень редко сталкивается с такими болезнями как рак или парша. Также, благодаря раннему созреванию картофель защищен от фитофтороза.

А вот с паразитами не все так просто. Сочная ботва является настоящим лакомством для таких насекомых как:

  1. Колорадский жук.
  2. Тля.
  3. Паутинный клещ.
  4. Цикады.

Для борьбы с этими вредителями используется специальная химия (инсектициды).

Стоит также отметить, что поражение насекомыми наблюдается в большей степени в регионах с жарким климатом. В местах, где климат умеренный или холодный, наличие паразитов несущественно, что позволяет (иногда) обходиться без привлечения инсектицидов.

Сбор урожая и дальнейшее хранение

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

В начале хранения установить температурный режим 15-19 градусов, в дальнейшем его снизить до 4-5 градусов. Влажность в помещении держать на уровне 85-90%.

Очень важно выбрать оптимальный срок для уборки урожая корнеплодов. В противном случае имеется риск потери ими питательных веществ, нутриентов и способности к длительному хранению без потери товарного вида

После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней

Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября

После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней. Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября.

После извлечения из земли клубни необходимо просушить на солнце, но не дольше 2 часов, поскольку больший срок чреват образованием в картофелинах вредного вещества соланина. Это не касается клубней, предназначенных для посадки в следующем году. Их, наоборот, на протяжении пары дней следует довести до зелёного цвета, чтобы улучшить их сохранность и способность противостоять грызунам.

Клубни, предназначенные для употребления в пищу, должны храниться в тёмном помещении, где температура находится в пределах 20… 40°С при влажности 85%. Обычно это подвал, который предварительно следует продезинфицировать посредством концентрированного известкового раствора с добавлением медного купороса.

Подвал можно также окурить горящей серой, а деревянное оборудование обработать марганцовым раствором высокой концентрации. В городских условиях картофель часто хранят на балконах и на лоджиях в деревянных ящиках, утеплённых пенопластом.

Первые корнеплоды выкапывают уже в середине лета, но полная уборка урожая проводится в конце августа-начале сентября, в теплую и сухую погоду

Важно выкопать клубни вовремя, в противном случае они могут утратить вкус или заразиться фитофторой

Выкопанные клубни раскладывают на солнце на 2-3 часа для просушки, а после сортируют, избавляясь от поврежденных и гнилых картофелин.

Лидерами по урожайности являются следующие сорта:

  1. Удача — до 1500 кг с сотки.
  2. Гала — около 600 кг с сотки.
  3. Айдахо — до 550 кг с сотки.
  4. Розара — 350—400 кг с сотки.
  5. Беллароза — до 350 кг с сотки.

Если ботва увяла, пожелтела и опала на землю – пришло время сборки урожая. Удалять зелень не обязательно, но для получения более крупных клубней – срезать её за полторы недели до сбора урожая. После выкапывания оставить клубни на воздухе на пару часов для полной просушки.

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

О времени собирать картошку сигнализирует пожелтевшая и увядшая ботва. Не рекомендуется переносить уборку клубней на более поздние сроки, это ухудшит вкусовые качества картофеля. Перед сборкой урожая ботву скашивать можно, но совсем необязательно. Скорее, это необходимо для удобства огородников.

Выкопанные корнеплоды на пару часов раскладывают на солнце, это способствует их проветриванию и легкому очищению от прилипшего грунта. Затем они сортируются и раскладываются в ящики. Семенные плоды рекомендуется оставить на солнце в течение 1–2 дней. Зеленые корнеплоды менее подвержены грызунам и дольше хранятся.

Хранению подлежат только те клубни, которые не имеют повреждений и размягченных участков

Для этого важно тщательно проводить сортировку, иначе существует риск потерять значительную часть урожая. Лучше всего хранить картофель в сухом подвальном помещении

Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая

Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая.

Картофель Крепыш — описание сорта

Крепыш — столовый сорт картофеля. При термической обработке клубни не рассыпаются и не меняют цвет, подходят для жарки, запекания, приготовления супов и картофеля фри. Этот сорт часто выращивают в коммерческих целях для продажи или переработки клубней на картофелепродукты.

Происхождение и развитие

Картофель Крепыш — результат селекционных работ ученых всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха.

Сорт выведен в начале XXI в. В качестве родительских растений были выбраны номерной гибрид 2953-34 и сорт Шурминский-2.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В клубнях картофеля Крепыш содержится 10-12% крахмала, а также витамины B6 и C, калий, медь, марганец, фосфор, никотиновая и пантотеновая кислоты, пищевые волокна, фитонутриенты, каротиноиды, флавоноиды и уникальные белки.

Срок созревания

Крепыш относится к раннеспелым сортам картофеля. После высадки посадочного материала требуется 60-80 дней для полного созревания клубней, но первый урожай можно собрать уже спустя 45 дней.

Урожайность

При условии соблюдения агротехнических требований с одного куста собирают 15-20 клубней, а средняя товарная урожайность с 1 га земли достигает 127-242 ц.

При первой копке (на 45-й день после всходов) урожайность составляет 120-195 ц/га, при второй (55-й день) — 164-275 ц/га.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, парше и картофельному раку, однако практически не имеет иммунитета к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям: фузариозу, ризоктониозу, альтернариозу, черной ножке.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Кусты прямостоячие, среднерослые, достигают высоты в 60 см. Листья среднего размера, окрашены зеленым или темно-зеленым цветом, края слегка волнистые.

В период цветения, который длится около 2 недель, на кустах появляются довольно крупные ярко-фиолетовые с красным оттенком цветки.

Клубни овальной, продолговатой формы, весят в среднем по 80-105 г, покрыты тонкой и гладкой кожицей желтого цвета. Глазки расположены редко, на средней глубине.

Мякоть кремового цвета, обладает нежным вкусом, без водянистости. Во время приготовления сохраняет форму и цвет.

Для каких регионов подходит лучше всего

Сорт Крепыш неприхотлив к составу почвы и климату, поэтому успешно культивируется в Молдове, Украине и во всех регионах России, включая:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Дальневосточный.

Сбор урожая

За две недели до уборки картофеля ботву скашивают. Собирают урожай при сухой, теплой погоде. Для хранения отбирают только целые, хорошо просушенные корнеплоды.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Позднеспелые Раннеспелые Сверхранние Среднепоздние Среднеранние
Никулинский Боровичок Сорокодневка Журавушка Янка
Кардинал Эльмундо Каратоп Чародей Великан
Рокко Фелокс Ривьера Моцарт Тоскана
Киви Беллароза Жуковский ранний Гренада Сиреневый туман
Иван да Марья Наташа Фермер Мелодия Ажур
Пикассо Ариэль Минерва Маргарита Сантана
Астерикс Королева Анна Венета Рамона Дезире
Славянка Ароза Киранда Дельфине Леди Клер

Картофель «Майами»

Красивые клубни с кожурой черного цвета и бело-синей мякотью. Картофель «Майами» можно резать в салат в свежем виде.

Положительные качества:

  1. созревает за 2-2,5 месяца;
  2. урожайность достигает 400 ц/га;
  3. возможно использование картофель сорта «Майами» в свежем виде.

Недостатки:

  1. подверженность к фузариозу;
  2. требовательность к регулярному поливу;
  3. для жарки не используется.

Майами не боится фитофтороза, но требует посадки в хорошо прогретый грунт.

На заметку!

Главная ценность экзотического сорта «Майами» – большое количество антиоксидантов и антоцианов, способных остановить развитие раковых опухолей.

Назначение

Плоды обладают превосходным вкусом. Имеют столовое назначение. Плоды очень рассыпчатые. Из картофеля можно приготовить пюре, запеканки. Данный сорт подойдет для приготовления первых и вторых блюд.

Пригоден для изготовления картофеля фри, картофельных шариков, деревенской картошки, чипсов. Плоды можно варить, жарить, запекать, готовить на пару и в микроволновке.

Картофель данного сорта пригоден для промышленной переработки. Из него изготавливают сухие продукты – муку, крахмал, пюре. Также сорт пригоден для переработки на гранулят.

Читайте полезные статьи о свойствах картофеля. Чем опасен соланин, зачем едят ростки и пьют сок картофеля и можно ли употреблять эти корнеплоды сырыми.

Описание

Картофель Луговской предназначен для культивирования в открытом грунте. Его с успехом выращивают в различных регионах: Уральском, Центрально-черноземном, Дальневосточном, Западно-Сибирском, Нижневолжском, Восточно-Сибирском, Волго-Вятском, Северном и Центральном. Сорт легко адаптируется к переменчивым условиям климата.

Характеристика

Картофель Луговской – столовый сорт среднего срока созревания. Период вегетации составляет 2-2,5 месяца. Растения среднерослые, компактные, умеренно облиственные. Куст сформирован из прямостоячих стеблей средней ветвистости. Листья темно-зеленые, с ярко выраженным жилкованием. Их поверхность матовая, покрыта умеренным пушком. Белые бутоны собраны в компактный венчик. Период цветения короткий, без образования завязи. Появившиеся ягоды сразу опадают.

Для клубней характерна овальная форма с округленной верхушкой. Их средний вес составляет 90-120 г. Кожура светло-розовая, гладкая, с мелкими глазками. Мякоть клубней белая, не темнеет при нарезании. Картофель достигает технической зрелости через 80-85 дней после появления всходов. У него хорошо развита корневая система, которая удерживает до 15-16 клубней.

Сорт Луговской устойчив к парше, фитофторозу и раку. Картофель редко поражается вирусной инфекцией и черной ножкой. В дождливое лето растения подвержены возникновению корневой или вершинной гнили.

Сорт относительно устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, которая паразитирует на корнях. На сочной ботве могут поселяться вредоносные насекомые: колорадский жук, цикады, паутинный клещ и тля.

Урожайность

Сорт Луговской ценят за высокую урожайность. При должном уходе можно получить 52 кг картофеля с 10 м2. Некоторые клубни достигают массы 165 г. Мелкие корнеплоды встречаются редко. Посадочный материал устойчив к вырождению, что позволяет из года в год собирать хороший урожай.

Происхождение

Сорт Луговской был выведен селекционерами Украинского НИИ картофельного хозяйства в 1987 году. Основой послужила Синеглазка. Патентообладателем сорта является Институт Картофелеводства Украинской академии аграрных наук. Высокоурожайный картофель быстро распространился по России.

Преимущества и недостатки

Картофель Луговской обладает следующими преимуществами:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • устойчивость к опасным заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • быстрая адаптация к перемене погодных условий.

Корнеплоды характеризуются такими достоинствами:

  • хорошие питательные свойства и вкус;
  • отменные товарные качества;
  • хорошая лежкость;
  • большое содержание крахмала;
  • устойчивость к механическому повреждению.

Недостатками сорта Луговской считаются такие особенности:

  • чувствительность к составу почвы;
  • требовательность к поливу.

Картофель отличается насыщенным вкусом, в котором отсутствует излишняя водянистость и сухость. Корнеплоды богаты на белок и витамин С. Мякоть содержит 12-19% крахмала. Во время термической обработки она становится рассыпчатой. Клубни используют для приготовления различных блюд: тушеного картофеля, пюре, супов, детского питания.

Выращивание

Палац неприхотлив к погодным условиям, типу почв в котором растет и агротехнике.

Подготовка

Почвы

Как правило, фермеры используют разнообразные методы посадки картофеля. Наиболее известны следующие методы:

  • Под лопату. Самый широко применяемый. Используется на ровных участках. Весной участок под посадку картофеля неглубоко перекапывают , примерно на штык лопаты. Так грунт дольше хранит влагу после того как сходит снег. Затем разрыхляют. Для этого используют культиватор или вилы, затем разравнивают граблями.
  • В траншеи. Этот метод подходит для выращивания картофеля на песчаных почвах. После того, как осенью был перекопан участок , нужно вырыть траншеи глубиной 35 см, на расстоянии 90 см друг от друга. Затем в них раскладывают слой в 15 см сырого сена, сверху 6 см навоза и древесную золу. Сено и навоз преют зимой и уплотняются. Весной же клубни картофеля укладывают в траншеи.
  • В гребни. Способ подходит для переувлажненных почв. Гребни формируют весной высотой в 15 см. Для этого лучше всего подойдет мотоблок. 70 – 75 см расстояние между гребнями. Лунки для картофеля располагают на вершине гребня на расстоянии 30 см друг от друга.
  • Голландский метод. Картофель высаживают в высокие ряды на расстоянии 45 см друг от друга. Расстояние между рядами – 80 см. Вместе с клубнями в гнездо кладут компост, древесную золу, щепотку суперфосфата.

Посадочного материала


Как правило, посадочный материал начинают готовить за месяц до высадки. Для того чтобы ускорить всходы картофеля, клубни проращивают в теплом, светлом помещении. Оптимальная температура – 18С°.

Семенной картофель рассыпают в один слой, для того чтобы все клубни равномерно получали свет и тепло. Ростки должны быть не менее 1 см в длину.

Время посадки

Сорт Палац подходит для выращивания в любом климате. Время посадки раннего картофеля в Центральном регионе – начало мая. Северном – конец мая. Южном – третья декада марта.

Схема

Посадочные гнезда выкапывают глубиной 6-8 см на расстоянии друг от друга 30 – 35 см. Расстояние между рядами – 75 см.

Необходимый уход

Агротехника для картофеля сорта Палац не представляет особых трудностей.

Окучивание

Важно!

Картофель окучивают дважды, после того как он взойдет. Через 7 дней после всходов и перед самым началом цветения. После каждого окучивания растения необходимо подкормить натуральными органическими удобрениями.

Этот агроприем необходим для того чтобы избавиться от сорняков и обогатить корни картофеля кислородом. Окучивают картофель, как правило, когда земля влажная – после полива или в пасмурную дождливую погоду. Землю подгребают к корням. Это способствует интенсивному образованию клубней.

Полив


Для формирования хорошего, качественного урожая картофелю необходимо достаточное количество влаги. Если растение испытывает недостаток воды, стебли истончаются, нижние листья сохнут, клубни останавливают свой рост. Поэтому картофель необходимо регулярно поливать, особенно если почва песчаная. Полив осуществляют под корень растения.

Затем растение можно мульчировать соломой, опилками или сеном. Такой прием защищает грунт от пересыхания, создает хорошие условия для развития почвенной микрофлоры и препятствует росту сорняков.

Рыхление

Нужно для того, чтобы насытить почву кислородом

Этому приему уделяют особое внимание. Рыхлят почву неглубоко, вокруг растений

Прополка

Корневая система картофеля гораздо слабее, чем у сорняков. Сорняки интенсивно высасывает из почвы питательные вещества.

Прополка же помогает:

  • избавиться от растений, мешающих нормальному росту картофеля;
  • обеспечить клубням необходимый доступ кислорода и питательных веществ;
  • размягчить землю, что способствует развитию корневой системы и благоприятному росту клубней.

Важно!

Пропалывают картофель, как правило, два раза за сезон. Первый – через 3 недели после посадки. Второй – когда кусты достигнут высоты в 40 см. Обычно прополку совмещают с окучиванием.

Подкормка

  • В основном, фермеры стараются использовать органические удобрения, например, навозную жижу или древесную золу.
  • Такой картофель гораздо быстрее насыщается минеральными веществами, поэтому лучше всего использовать легкоусвояемые подкормки быстрого действия.
  • Коровняк питает и согревает почву.
  • Весенний перегной создает в земле сбалансированную питательную среду.
  • Азотные удобрения позволяют развить растению зеленую массу. Но в этом случае главное не переусердствовать, чрезмерно развитые листья и стебли ухудшают развитие корневой системы, снижая количество клубней.
  • Минеральные удобрения в быстродействующей форме способствуют получению скорого урожая.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector