Картофельный рак: симптомы, причины, лечение, фото

Разновидности рака картофеля

Если изучить фото и описание рака, то можно выделить несколько его классификаций в зависимости от вида и очага поражений:

  • новообразования на рыхлой структуре – основной вид;
  • возникновение наростов на листьях, имеющих форму сплюснутой шишки;
  • появление морщинистых наплывов с небольшими углублениями внутри, отличительная черта – волнистые края;
  • паршевая форма болезни, типичный признак – новообразование в виде бляшек.

У каждого вида заболевания идентичная опасность – прекращение роста или гибель растительной культуры. При этом для людей или животных все они безвредны. Не отличается и метод лечения для них.

Источники заражения

Патогенный грибок может попасть на земельный участок для картофеля несколькими способами:

  • талая вода весной;
  • навоз животных, которых кормили сырыми картофельными плодами;
  • через инструменты, использовавшиеся в карантинной зоне;
  • обувь и одежду огородника;
  • грибок переносится насекомыми и дождевыми червями;
  • больные картофельные клубни, выступающие в качестве посадочного материала.

Дождевые черви способны жить глубоко в слоях почвы. Они выступают главными переносчиками грибка. Возбудители заболевания обнаруживаются на глубине 50 см от поверхности земли. Такие случаи встречаются довольно часто.

Внутриклеточный организм, из-за которого развивается заболевание, выделяется высокой устойчивостью к внешним условиям. Вот почему очаг заражения способен храниться в земле на протяжении 30 лет. Сухая погода замедляет развитие грибка, некоторые зооспоры погибают в результате отсутствия влажности. Благодаря жизнеспособности, грибок — опасный и вредоносный для картофеля.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

5.

Попкова К.В. Общая фитопатология., М.: Агропромиздат, 1989. – 399 с.

6.

Филиппов А.В. Фитофтороз картофеля. Приложение к журналу «Защита и карантин растений» №5, 2012. издание серии «Библиотечка по защите растений» осуществляется при поддержке Отделения защиты растений РАСХН

Изображения (переработаны):
7.

A potato plant showing late blight infection caused by Phytophthora infestans, by  Howard F. Schwartz, Colorado State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

8.

Diseased leaf of potato ((Phytophthora infestans), by Yuan-Min Shen, Taichung District Agricultural Research and Extension Station, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

9.

Potatoes infected with late blight are purplish and shrunken on the outside, corky and rotted inside, by  Scott Bauer, USDA Agricultural Research Service, Bugwood.org, по лицензии CC BY

10.

Potatoes infected with late blight, by R.W. Samson, Purdue University, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть
Список всех источников

Признаки поражения картофеля

Развитие рака рассматриваемого корнеплода происходит в несколько этапов, каждый из которых характеризуется определёнными изменениями во внешнем виде клубней: сначала возле глазков образуются небольшие белёсые бугорки, затем они начинают темнеть и со временем перевоплощаются в бородавчатые наросты бурого цвета. В некоторых случаях размеры таких новообразований превышают размеры самого клубня и напоминают соцветия цветной капусты.

Знаете ли вы? Самыми редкими и необычными сортами картофеля заслужено считаются Linzer Blaue и FranzösischeTrüffelkartoffel: даже после термической обработки они сохраняют свой насыщенный фиолетовый цвет, придавая необычность любому блюду.

Бурые бугорки меньшего размера формируются на столонах, а большие зелёные можно обнаружить в листовых пазухах или на соцветиях: цветки срастаются в один комок. Корни растения не страдают от грибка, поэтому узнать о проблеме вы сможете только осенью, когда большая часть урожая сгниёт в земле. Уцелевшие клубни также могут быть повреждёнными, о чём станет известно спустя несколько месяцев их хранения.

В редких случаях (чаще всего в засушливое время) рак картофеля может принимать другие формы:

  • листовидную — появившиеся на кожуре наросты больше похожи на мясистые листья или грибы-вешенки, образующиеся на стволе деревьев;
  • гофрированную — на обычно ровной поверхности клубня появляются бугристые участки, а кожура постепенно морщится;
  • паршеобразную — на кожуре картофеля появляется большое количество крошечных участков коросты.

В любом из этих случаев товарные и вкусовые качества клубней будут снижены, поэтому их не используют для приготовления каких-либо блюд.

Меры борьбы

Карантинные мероприятия:

  • систематическое обследование посадок картофеля;
  • запрет на вывоз картофеля из населенных пунктов, где установлено наличие заболевания;
  • специальные мероприятия по ликвидации очагов заражения;
  • обеззараживание очагов на участках с плодово-ягодными насаждениями.

Агротехнические

  • выведение устойчивых к патогену сортов;
  • запрет на выращивание картофеля на зараженных участках до 4 лет;
  • возделывание на зараженных полях пропашных и бобовых культур, не поражаемых данным возбудителем;
  • содержание полей под черным паром;
  • соблюдение севооборота;
  • в очагах заболевания не допускается залужение и возделывание многолетних трав;
  • возделывание ракоустойчивых сортов картофеля.

Бактериальные заболевания растений

Бактериальные заболевания делятся на:

  • пятнистости (черная бактериальная пятнистость, вершинная гниль),
  • растительные опухоли (рак),
  • сосудистые заболевания (сосудистый бактериоз).

Чёрная бактериальная пятнистость на томате

Бактериальные заболевания вызывают патогенные бактерии, проживающие обычно в почве. Общими внешними проявлениями бактериозного повреждения являются:

Гнилостный мокрый или сухой распад мягких тканей растения,

Появление на листьях пятен различной расцветки и формы, которые захватывают новые участки растения, включая побеги, многолетние стебли и ветки, штамбы деревьев. При высокой температуре пораженные участки высыхают, а при дождливой образуют слизистую массу,

Бактериальные микроорганизмы заселяют проводящую систему растений; у растений нарушаются процессы метаболизма, они увядают, теряют зеленую окраску и гибнут,

Бактерии, поселившись в тканях растений, выделяют специфические ростовые вещества, вызывающие усиленное деление клеток с образованием опухолей; опухолевидные выросты со временем изъязвляются (рак растений).

Какие растения повреждает бактериальная инфекция?

Бактерии живут в земле и проникают в корень через механические повреждения. Повреждают они все виды садовых и декоративно-парковых культур. Отличительной чертой бактериальных повреждений являются некрозы тканей в виде черных обугленных частей веток, либо выростов на ветках и корнях, вначале мягких, а со временем уплотняющихся до деревянистости (абрикосы, персики, груши, айва, виноград и другие). Ими болеют не только древесные культуры, но и цветковые: розы, георгины, пеларгонии и другие.

Профилактика и борьба с бактериальными заболеваниями растений

Основные защитные мероприятия включают профилактические и агротехнические работы. При своевременном обеспечении растениям оптимальных условий для роста и развития болезни со временем локализуются и замедляют свое развитие.

Постоянная уборка участка от обрезанных частей растений и полностью заболевших. Отходы сжигаются.

Места расположения больных растений дезинфицируют хлорной известью или обрабатывают 5% раствором медного купороса.

Обязательная дезинфекция посадочного материала (семян, корневищ, луковиц, саженцев, черенков) и садового инструмента.

Из химических препаратов рекомендуются: 1% бордосская жидкость, оксихом, фундазол, скор и другие.

Учитывая безопасность биопрепаратов для человека и окружающей фауны лучше на дачных участках использовать следующие биопрепараты, целенаправленно действующие на бактериальную инфекцию в почве и растениях: фитоспорин, триходермин, лепидоцид СК-М, гаупсин, микосан. Их можно применять в баковых смесях, но перед употреблением все же необходимо проверить на совместимость.

Морфология

Возбудитель заболевания – низший гриб Synchytrium endobioticum. Порядок Хитридиевые (Chytridiales), семейства Синхитриевые (Synchytriaceae). Гриб относится к облигатным внутриклеточным паразитам.

Грибница – отсутствует.

Просорус (вегетативное тело) – комочек голой протоплазмы.

Зооспорангии покоящиеся (зимние) – толстостенные круглые или овальные клетки, величиной 21–121х22–100 мкм. Размеры зависят от условий развития патогена. Период покоя от 1,2–2,5 месяцев до 30 лет. Оболочка толщиной 7,6 мкм, состоит из трех защитных слоев:

  • эндоспорангий – тонкий, прозрачный;
  • мезоспорангий – толстый, окрашен в золотисто-желтый цвет, состоит из целлюлозы с лигнином и яркоокрашенными липоидами;
  • эписпорангий – наружный, состоит из целлюлозы, инкрустированной лигнином и яркоокрашенными липоидами, представляет собой стенки растения-хозяина и по свойствам состава сходен с хитином.

Зооспорангии летние – многоядерные, одетые собственными тонкими оболочками участки соруса, содержащие 200–300 штук зооспор. Оболочка тонкая с хорошо выраженной мелкой зернистостью.

Зооспоры – бесцветные, одноядерные, яйцевидной или грушевидной формы. Размер 2–2,5 мкм. Жгутик – один, бичевидный, направленный назад, длиной 10–25 мкм. С помощью жгутика зооспоры активно передвигаются в увлажненной почве на расстояние до 10 см по горизонтали, 10–15 см вверх и 15–20 см вниз. Зооспоры способны сохранять жизнеспособность в почве в течение 2 часов.

Возбудители болезни , вызывающие Рак картофеля

Что такое и возможные опасности

Картофельный рак – одно из опаснейших заболеваний, известных в агрономии. Обусловлено это тем, что происходит быстрое заражение всего урожая, сначала картошки, затем других растительных культур – свеклы, перцев, томатов и баклажанов. Вызвано оно возбудителем грибом, который оседает на стеблях или листочках, постепенно разрушая растение.

Для человека заболевание не опасно, даже после употребления картошки. Несмотря на то, что во многих источниках представители здравоохранительных органов не рекомендуют употреблять клубнеплоды нетоварного вида, точного запрета для этого нет. Тем временем, в развитых странах идет борьба с овощами, зараженными раком. Его ликвидируют и запрещают распространять.

Признаки заболевания

Распознать опасное поражение клубнеплода можно по следующим признакам:

  • появление на урожае наростов, имеющий неприятный вид;
  • образование морщинок с небольшими углублениями.

Основной признак – наросты. На первых этапах поражения грибком они имеют светло-желтый оттенок, постепенно становятся коричневыми, затем черными. Очаги заболевания – стебли, листья и сам урожай. Дойдя до заключительной стадии болезни, наросты отпадают.

Причины

Распространенная причина поражения возбудителем – содержание урожая в неблагоприятных условиях – при влажности более 55% и температуре воздуха, превышающей 22 градуса. Еще есть несколько причин, связанных с нарушением ухода за урожаем:

  • выращивание клубнеплодов в затененном месте;
  • отсутствующие, недостаточное или неправильное удобрение почвы;
  • использование для посева семена низкого качества, нестойкого к заболеванию раком.

Заражение происходит моментально. Возбудитель поражает растение сверху вниз – сначала зеленую массу, в последнюю очередь корневую систему и плод. Быстро распространяется болезнь на соседние растительные культуры, постепенно заполоняя весь огород.

Пути распространения и источники возбудителя

Онкологическое заболевание образуется от воздействия патогенного гриба, который проникает на здоровый куст из зараженной почвы, оттаявшей воды, сапог или одежды агронома, инструментов или от переходит от заболевших клубнеплодов.

Часто, рак картошки образуется при из-за ее посадки на одно и то же место несколько лет подряд. Время от времени обновляйте почву или выбирайте новое место для высадки урожая. При этом в засушливые периоды он прогрессирует меньше, так как для этого ему нужна повышенная влага.

Сорта картофеля, устойчивые к раку

Раннеспелые сорта картофеля с иммунитетом к раку представлены в таблице.

Название Оригинатор Окраска Масса клубней Урожайность
Пушкинец ФГОУ ВПО «Тверская государственная сельскохозяйственная академия» Кожица — кремовая, мякоть — белая 100-130 г 290-320 ц/га
Жуковский ранний ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» Кожица — розовая, мякоть — белая 100-120 г 400-450 ц/га
Маделина Agrico U.A. Кожица и мякоть — желтая 84-118 г 164-327 ц/га
Молли Norika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GmbH Кожура и мякоть — желтая 98–142 г 171-308 ц/га
Весна белая ФГБУН «Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова Кожица — желтая, мякоть — белая 100–180 г 270-380 ц/га
Розалинд EUROPLANT Pflanzenzucht GmbH Кожура — красная, мякоть — желтая 60-115 г 203-259 ц/га
Джувел Bavaria-Saat Vertriebs GmbH Кожура и мякоть желтого цвета 80-150 г 450-750 ц/га
Импала Agrico U.A. Кожица — желтая, мякоть — светло–желтая 88-150 г 180-360 ц/га
Эльмундо STET HOLLAND B.V. Кожица и мякоть желтого цвета 106-135 г 248-345 ц/га
Тирас «Полесская опытная станция им. Засухина «Института картофелеводства НААН» Кожура — розовая, мякоть — белая 115-140 г 210-460 ц/га
Романо Agrico U.A. Кожица — розовая, мякоть — светло–кремовая 70–80 г 110–347 ц/ га
Коломба HZPC HOLLAND B.V. Мякоть и кожица желтого цвета 82-126 г 224-422 ц/га
Лабелла DEN HARTIGH B.V. Кожица — красная, мякоть — желтая 78-102 г 176-342 ц/га

Среднеранние сорта картофеля, устойчивые к раку

Название Оригинатор Окраска Масса Урожайность
Аризона Agrico U.A. Кожица — желтая, мякоть — светло–желтая 112–150 г 225–577 ц/га
Свитанок Киевский Институт картофелеводства Украинской Академии аграрных наук Кожица — светло–розовая, мякоть — желтая 90–120 г 250–460 ц/га
Невский ФГБНУ «Ленинградский научно–исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» Кожица — бежевая, мякоть — белая 90–130 г 380-500 ц/га
Кондор Agrico U.A. Кожица — красная, мякоть —светло-желтая 88–176 г 184–357 ц/га
Рэд фентези Europlant pflanzenzucht GMBH Кожура — красная, мякоть насыщенного желтого цвета 92–140 г 256–393 ц/га
Сантэ Agrico U.A. Кожица — желтая, мякоть — светло–желтая 100–120 г 250–340 ц/га
Адретта Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH Кожура — желтая, шероховатая, мякоть — светло–желтая. 100–150 г 400–460 ц/га
Тоскана Solana Кожура и мякоть — желтая 90–125 г 210–460 ц/га

Среднепоздние сорта картофеля

Название Оригинатор Окраска Масса Урожайность
Гранд «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» Кожура – красная, мякоть — желтая 92-104 г 114-506 ц/га
Виктория HZPC HOLLAND B.V. Кожица и мякоть — желтая 92-213 г 302-430 ц/га
Голубизна «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» Кожура — бежевая, с голубыми неглубокими глазками, мякоть — кремовая 90-110 г 400-500 ц/га
Луговской «Институт картофелеводства украинской Академии аграрных наук» Кожица — светло–розовая, мякоть — белая 85-125 г 340-515 ц/га
Ласунак «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Кожица — светло–желтая, мякоть — кремовая 150-200 г 400-620 ц/га
Пикассо Agrico U.A. Кожица — желтая, с розовыми вкраплениями и мелкими глазками, мякоть — кремовая 75-126 г 190-315 ц/га
Мерлот Norika Nordring–kartoffelzucht–und vermehrungs–GMBH Кожура — красная, мякоть — насыщенного желтого цвета 90–140 г 190-504 ц/га

Профилактика

Чтобы предупредить возникновение и распространение картофельного рака на дачном участке или огороде, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перед посадкой проверять семенные клубни. Покупать их разрешено только в проверенных местах. Экземпляры с внешними признаками заболеваний или повреждений для посадки не используют.
  2. Обязательно соблюдают правила севооборота.
  3. Выбирают для выращивания сорта, устойчивые к картофельному раку.
  4. Не высаживают картофель на участке, где раньше были замечены вспышки заболевания.
  5. После работы тщательно очищают инвентарь, приспособления и обувь.

Для снижения вероятности появления рака до картофеля на выбранном участке высаживают капусту, зерновые культуры или кукурузу. Корневая система этих растений очищает почву. Вместе с картофелем не высаживают лук и чеснок. Эти растения заражаются и способствуют распространению инфекции.

Картофельные посадки постоянно осматривают. При обнаружении заболевшего растения его сразу выкапывают и уничтожают. Можно сжечь растительные остатки или засыпать хлором и закопать в яму глубиной 1 м.

При обнаружении большой территории с зараженными растениями вводят карантин и четко соблюдают его правила:

  • больной картофель не вывозят с зараженной территории, не продают, не употребляют в пищу и не скармливают скоту;
  • навоз животных, питавшихся больными клубнями, не используют даже для не сельскохозяйственных целей;
  • об обнаруженном участке заражения сразу сообщают ответственным сельскохозяйственным инстанциям;
  • самостоятельно не используют сильные ядохимикаты для обработки почвы;
  • на зараженном участке картофель не выращивают 6 лет, через 3 года можно выращивать другие культуры, не восприимчивые к картофельному раку.

Важно Запрещается самостоятельно подбирать химикаты для обработки клубнеплодов и зараженной земли. Только специалист в состоянии оценить степень распространения болезни и дать рекомендации с учетом типа грунта, особенностей климата и других характеристик

Какую угрозу несет болезнь

Синхитриум — грозное овощное заболевание. Рассмотрим, какую опасность оно представляет.

Опасность для человека

Данная болезнь не страшна для людей и животных — вследствие контакта с больным клубнем они не заболевают. Однако ученые не могут со стопроцентной точностью сказать, как поедание онкологической картошки повлияет на организм. Поэтому воздержитесь от употребления странного на вид, запах и вкус плода, и от кормления им сельскохозяйственных животных.

Для урожая

Для картофеля болезнь сродни чуме и способна выкосить не хуже, погубив до 95% урожая. Злобный паразит не щадит клубни, обходя стороной другие сорные растения (очень уж он любит одну культуру), а потому его действие в самом деле губительно и молниеносно распространяемое.

Справка

Грибок, вызывающий рак на картошке, также может поражать и другие растения семейства Пасленовых — помидоры, перец, баклажаны, дынную грушу, физалис.

Симптомы и источники заражения раком картофеля

Как выглядит рак картофеля? Внешних изменений наземной части кустов при инфицировании патогенным грибком не происходит. В некоторых случаях заметны зеленые наросты на побегах, в пазухах листовых пластин. Также определить патологию можно по деформации соцветий картошки, срастающихся в единое целое.

Основная симптоматика связана с клубнями:

  • образование беловатых бугорков на кожуре;
  • потемнение бугорков, увеличение в размерах;
  • превращение бугорков в бесформенные наросты на клубнях;
  • гниль мякоти.

Инфицирование происходит с семенным материалом, через одежду и обувь дачника, зараженный огородный инвентарь. Разносчики патогена – дождевые черви, насекомые. На участок вредоносный попадает  с талой водой, а также через внесение зараженного навоза (если в рационе крупного рогатого скота была зараженная картошка).

Методы борьбы

Если на участке был обнаружен хотя бы один зараженный клубень, стоит сразу же сообщить в инспекцию по защите растений. Для предотвращения попадания зооспорангиев в навоз, больной картофель не скармливают животным. Кусты, которые поражены раком, сжигают вместе с ботвой и клубнями.

Больные корнеплоды не несут опасности человеку, но все же их не следует употреблять в пищу.

Агротехника

Каждый год, весной, активизируется часть спорангиев. Как правило, зимние холода выдерживают только 30% патогенных грибков. Суть агротехнических приемов заключается в раскрытии как можно большего количества цист. Зооспоры, которые не находят хозяина, погибают.

Чтобы этого добиться, используют следующие методы:

  1. Весной перед посадкой картофеля удобрить участок. На 1 сотку земли идет не меньше 300 кг навоза. Обеззараживание земли в теплице происходит под влиянием мочевины. На 1 кв. м идет 1,5 вещества.
  2. Участок земли, на котором в прошлом году рос картофель, засаживают кукурузой. Корневая система культуры выделяет специальное вещество, способствующее выходу зооспор. Хорошими «очистителями» почвы считаются бобовые и рожь.
  3. Высадка картофельных сортов, устойчивых к грибку.

На самом деле овощи имеют высокую чувствительность к воздействию зооспор. Пораженная клетка лишена способности питать паразита и со временем погибает. Ткани вокруг нее затвердевают, образовывая пустулу, в которой заключен погибший патоген. Здоровые ткани выталкивают пустулу, а рана зарубцовывается.

Почву можно полностью очистить в течение 6 лет, высаживая сорта картофеля, которые не поддаются атаке грибка. При этом раз в 4 года сорт меняют, чтобы исключить вероятность адаптации к нему картофельного рака. Зараженные места ни в коем случае не рекомендуется засевать Синеглазкой и Лорхом. Имеют особую чувствительность к патогену.

Химия

Перед высадкой посадочного материала, его замачивают в 0,5% растворе Беномила, другое название – Бенлейнт. В качестве альтернативы берут 1% раствор Фундазола. Чтобы уничтожить источник инфекции землю поливают ядохимикатами. На 1 кв. м берут 20 л Нитрофена.

Подобные действия представляют собой настоящую химическую операцию, которую должен выполнять исключительно специалист. После внесения химикатов земля непригодна для выращивания каких-либо культур. Высадка картофеля или любого другого овоща производится по истечении 3 лет. Этот метод борьбы с грибком считается крайним из всех существующих.

Условия заражения

     Самая большая проблема в том, что гриб лучше развивается в условиях, которые являются благоприятными для получения наибольшего урожая картофеля. Основные способы заражения картофеля следующие:

  1. Зараженный семенной материал картофеля. На клубнях могут содержаться остатки почвы, зараженных спорами гриба.
  2. Зараженный грунт. В почве споры гриба могут храниться до 30 лет.
  3. Зараженные органические остатки зеленой части кустов и клубней картофеля.
  4. Зараженный садовый инвентарь и тара для транспортировки и хранения картофеля.
  5. Полив картофеля из реки, куда попали споры возбудителя болезни, может вызвать заражение картофеля.
  6. Перенос возбудителей болезни с почвой и некачественными органическими удобрениями.

Описание признаков

  1. Сперва на больных клубнях, возле глазков, возникают белые бугорки, какие со временем темнеют и преобразуются в серовато-коричневые бородавчатые наросты, объем каковых может превышать размер самого клубня.
  2. По форме наросты схожи на соцветия цветной капусты.
  3. Наименьшие по размеру серовато-коричневые бугорки возникают на столонах, зелёные – в пазухах листьев, в некоторых случаях – на самих листьях и на соцветиях (цветки срастаются в один комок).

Рак никогда не поражает корни картофельного куста, по этой причине заболевание невозможно распознать, пока не придёт время выкапывать клубни. К осени значительная доля зараженных картофелин сгнивает в земле, другие портятся уже в первые месяцы хранения, заражая окружающие здоровые клубни.

В случае если лето знойное, рак способен принимать и прочие формы:

  • листовидную, когда наросты на кожуре схожи на рыхлые листья либо грибы-вешенки на стволе дерева;
  • гофрированную – поверхность клубня становится неровной, бугорчатой, корка сморщивается;
  • паршеобразную – кожицу клубней усеивает большое число крошечных участков коросты.

Ризоктониоз картофеля

Чем опасен ризоктониоз?

Это – грибковая болезнь картофеля, поражающая стебли, корни, столоны и ростки. Она имеет вид плотных темных комочков на клубнях, а на ростках – коричневых язвочек, которые разрастаются и уничтожают ростки. Картофель, пораженный этой болезнью, отстает в развитии, раньше времени увядает. В запущенных случаях верхние листья растения краснеют, скручиваются, на стебле образуются воздушные клубни.

Чаще всего источником этой болезни картофеля служат почва и зараженные клубни.

Если не предпринимать никаких мер – ризоктониоз моет уничтожить 15-20% урожая.

Как бороться с ризоктониозом?

Здесь важно контролировать, чтобы на почве не возникала корка. Вероятность поражения этой болезнью картофеля падает, если сажать пророщенные картофелины в теплую почву. Перед посадкой картошки ее обрабатывают 1,5% водным раствором буры или борной кислоты

Перед посадкой картошки ее обрабатывают 1,5% водным раствором буры или борной кислоты.

Источники заражения

Патогенный грибок может попасть на земельный участок для картофеля несколькими способами:

  • талая вода весной;
  • навоз животных, которых кормили сырыми картофельными плодами;
  • через инструменты, использовавшиеся в карантинной зоне;
  • обувь и одежду огородника;
  • грибок переносится насекомыми и дождевыми червями;
  • больные картофельные клубни, выступающие в качестве посадочного материала.

Дождевые черви способны жить глубоко в слоях почвы. Они выступают главными переносчиками грибка. Возбудители заболевания обнаруживаются на глубине 50 см от поверхности земли. Такие случаи встречаются довольно часто.

Внутриклеточный организм, из-за которого развивается заболевание, выделяется высокой устойчивостью к внешним условиям. Вот почему очаг заражения способен храниться в земле на протяжении 30 лет. Сухая погода замедляет развитие грибка, некоторые зооспоры погибают в результате отсутствия влажности. Благодаря жизнеспособности, грибок — опасный и вредоносный для картофеля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector