Как ароматизировать табак в домашних условиях

Цитрусовые ароматизаторы

Для получения чисто лимонного ароматизатора берут двенадцать лимонов средней величины, промывают, сушат полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Помещают их в емкость, заливают 2 л теплой воды и настаивают в теплом месте. Затем жидкость процеживают и переливают в стеклянную бутылку с плотной крышкой.

Лимонно-апельсиновый ароматизатор получают, взяв по одному лимону и апельсину, очистив их от кожуры и залив цедру 200 г водки. Настаивают в стеклянной бутылке в течение суток.

Этими ароматизаторами сбрызгивают табак, помещают его в плотно закрывающуюся банку и выдерживают несколько дней в теплом месте, после чего просушивают.

Чай, кофе

Как ароматизировать табак в домашних условиях буквально подручными средствами? Можно использовать для этого чайные пакетики. В пол-литровую банку помещают увлажненный табак и пакетик хорошего чая. Герметично закрывают и оставляют на три-четыре дня. В качестве эксперимента можно закладывать чаи с разными вкусами.

Для приготовления кофейного ароматизатора нужно вскипятить два литра воды, охладить ее и засыпать полкило натурального молотого кофе. Перемешать и оставить в плотно укупоренной емкости на двенадцать часов в холодильнике. Получается довольно дорогостоящий продукт, но его можно будет использовать не только для улучшения качества табака, но и в кулинарии.

Когда проводить процедуру

Перед ароматизацией табак подготавливают. Это крайне важный и обязательный этап.

Первое, что делают с листьями — это хорошо их просушивают одним из способов:

  1. Под открытым небом в тени.
  2. На пару — в закрытом помещении искусственно увеличивают температуру горячим воздухом, паром либо дымовыми трубами. При этом количество сахара в табаке остается прежним, но снижается содержание смол.
  3. На солнечном месте.
  4. Копчением на дыму от тлеющих углей.

После сушки табак складывают в пакеты или мешки и увлажняют из пульверизатора. В таком состоянии оставляют на сутки.

Термическая обработка

Термической называют дополнительную обработку табака. Ее проводят после или во время ферментации.

Три способа обработки:

  1. Паром — в результате карамелизуются сахара, открываются поры в листьях и табак пропитывается ароматизаторами более эффективно.
  2. Горячим воздухом — карамелизуются сахара, отсеиваются лишние вещества.
  3. Поджариванием — табак соприкасается с раскаленной поверхностью, резко меняется его вкус.

Методы ферментации в домашних условиях

Провести процедуру можно не только специализированными средствами, но и более простыми методами в домашних условиях. Главное – обеспечить наличие двух основных пунктов: температуры и влажности.

На солнце

Этот метод особенно хорош для жарких регионов, где во время сбора урожая светит яркое и теплое солнце. Собранный сухой, но не крошащийся табак укладывают в стеклянные банки, накрывая их металлическими крышками. Полученные емкости выставляют под прямые солнечные лучи на железный лист. Он будет раскаляться на солнце и отдавать тепло банкам, что ускорит ферментацию табака.

Через 10 суток сырье нужно извлечь из банок и просушить. Им уже можно пользоваться. Такой метод помогает также уничтожить споры плесени и грибков, которые могут повредить готовый продукт. Под палящими лучами солнца они просто не выживают.

В микроволновке

Этим способом проводится быстрая и доступная ферментация в домашних условиях. С ее помощью можно снизить крепость табака и подготовить к курению слишком влажные листья. Для этого нужны следующие действия:

  1. Листву нарезать тонкими полосками.
  2. Уложить ее в чистые стеклянные банки, закрыть такими же крышками.
  3. Поместить емкости в микроволновую печь.
  4. Выбрать минимальный температурный режим на 30 минут.
  5. Вынуть банки из микроволновки.
  6. Остудить емкости при комнатной температуре.

Процедуру нужно будет повторить от 3 до 4 раз.

На батарее отопления

Сделать хороший табак своими руками можно даже в квартире. Для этого потребуются исправно работающие батареи центрального отопления. Табачное сырье нарезают стрипсами, увлажняют чистой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Их кладут на радиаторы или ставят вплотную к ним.

Раз в два-три дня содержимое емкостей нужно перетряхивать и проветривать, чтобы не заплесневело.

В мультиварке

Этот способ больше всего приближен к ферментации табака, проходящей в тюках. Основное условие – наличие мультиварки. Для нее плотно свернутые листья кладут в мешочки из натуральной ткани, помещают их слоями в мультиварку и выставляют температуру в 50 градусов Цельсия.

Слои нужно периодически менять местами, так как одни из них будут сохнуть быстрей других. Уже через пару часов сырье начинает источать приятный аромат меда, а через 3-4 дня табак будет полностью готов к употреблению.

В духовом шкафу

Духовки есть в каждом современном доме. Их можно использовать для ферментации табака. Для этого потребуется трехлитровая стеклянная банка и сухое, но не ломкое табачное сырье. Измельченные эластичные листья укладывают в емкость, помещая ее в нагретую до 50 градусов Цельсия духовку. Выдерживают такую температуру в течение 5-7 суток.

На водяной бане

Процесс ферментации на водяной бане в кастрюле доступен каждому. Для этого банки из стекла заполняют подготовленной листвой и помещают на горячую водяную баню, следя за тем, чтобы температура воды не превышала 60 градусов Цельсия. Продолжительность процесса – от 4.5 до 6 часов.

Существующие болезни и вредители табака, как определить заражениеЧитать

В деревенской печке

Если в доме или на даче сохранилась русская печь, можно использовать ее для проведения ферментации домашнего табака. Для этого необходимо:

  1. Развести столовую ложку натурального меда в неполном стакане чистой воды.
  2. Полученным раствором сбрызнуть подготовленное сырье.
  3. Слегка спрессовать заготовки и поместить их в пластиковые пакеты.
  4. Уложить их на печку, на лежанку, покрыв матрасом.
  5. Затопить печь.
  6. Поддерживать температуру 50-55 градусов и влажность 60-70 процентов.
  7. Топить печь через день.
  8. Через 7-10 суток проверить состояние заготовок.

Готовый продукт должен иметь приятный аромат и умеренную влажность, то есть лист должен гнуться, но не ломаться. При необходимости сыроватые листья можно немного просушить.

Особенности хранения ароматизированного табака

Чтобы не улетучивались некоторые компоненты ароматизированных веществ, его нужно хранить в жестяной ёмкости, которая плотно закрывается, или в пластиковом контейнере. Иначе часть букета будет теряться, что отрицательно скажется на вкусовых и ароматных качествах курительной смеси. Не стоит увлажнять его помещением в ёмкость долек лимона или апельсина, так как это только ускорит процесс деградации аромавеществ.

Итак, в домашних условиях вполне возможно самостоятельно придать уникальный аромат любому табаку: трубочному, кальянному, для самокруток. Можно использовать имеющиеся в доме ингредиенты и поэкспериментировать с комбинациями, это будет гораздо дешевле готовых вариантов. А можно и заказать специальные готовые ароматизаторы, которые могут быть химическими, а могут и делаться на основе натуральных вытяжек.

Чай, кофе

Как ароматизировать табак в домашних условиях буквально подручными средствами? Можно использовать для этого чайные пакетики. В пол-литровую банку помещают увлажненный табак и пакетик хорошего чая. Герметично закрывают и оставляют на три-четыре дня. В качестве эксперимента можно закладывать чаи с разными вкусами.

Для приготовления кофейного ароматизатора нужно вскипятить два литра воды, охладить ее и засыпать полкило натурального молотого кофе. Перемешать и оставить в плотно укупоренной емкости на двенадцать часов в холодильнике. Получается довольно дорогостоящий продукт, но его можно будет использовать не только для улучшения качества табака, но и в кулинарии.

Ароматизаторы для дома своими руками

Ароматические свечи

Необходимые предметы

  • Стакан (баночка)
  • Парафин
  • Нить
  • Карандаш
  • Ёмкость для растапливания парафина

Делаем свечной ароматизатор из эфирных масел своими руками:

  1. Привязываем нить к центру карандаша и опускаем в стакан по центру (карандаш лежит на краях — получается подобие колодца).
  2. Растопить на водяной бане парафин (либо обычный воск). После расплавления добавить 5-7 капель ароматической жидкости и, по желанию, красителя для разнообразия.
  3. Быстро заливайте по четвертям воском стакан, следя за тем, чтобы нить не всплыла.

Из гидрогеля

Необходимые предметы

  • Стакан
  • Шарики гидрогеля для цветов

Делаем гидрогелевый ароматизатор из эфирных масел своими руками

  1. Наполнить стакан водой на ½ и добавить 7-8 капель ароматической жидкости. Перемешать.
  2. Вторую часть стакана заполнить шариками гидрогеля. Спустя время, ароматизатор будет готов.

Из желатина

Необходимые предметы

  • Ёмкость
  • Желатин
  • Соль

Изготавливаем ароматизатор для дома своими руками из желатина

  1. В кипящую воду (≈200 мл) медленно добавлять желатин.
  2. Смешать 1 ст. ложку соли с холодной водой (соотношение 1:3) и залить в кастрюлю с желатином.
  3. На дно стакана налить 10-15 капель пахучей жидкости, для красоты можно также добавить краситель.
  4. Содержимое кастрюли приливаем в стакан. Перемешиваем. Оставляем застывать на 8-10 часов.

Из деревянных палочек

Долго держится ароматический эффект (от 3 недель).

Необходимые предметы

  • Небольшая ваза
  • Тонкие палочки из дерева
  • Детское масло
  • Медицинский спирт

Делаем ароматизатор для дома своими руками

  1. В вазу налить 100 мл детского масла, 1 ст. ложку спирта, 10 капель эфирного масла. Всё перемешать.
  2. Опустить в вазу палочки и дать им пропитаться 4-5 часов. После перевернуть и так же пропитать другую половину.

Из апельсина

Необходимые предметы

  • Большой апельсин
  • Фитиль
  • Парафин (воск)

Порядок изготовления

  1. Разрезать апельсин на две части и удалить внутреннюю мякоть, не повреждая белый слой.
  2. Смешать масла и растопленный парафин. Залить во фрукт и опустить фитиль. Поджечь его, поставив его перед этим на устойчивую металлическую подставку.

Из палочек корицы

Необходимые предметы

  • Высокая свеча
  • Нитки
  • Палочки корицы

Порядок изготовления

  1. Аккуратно прижмите рукой палочки корицы по всей окружности свечи.
  2. Немного смочите вату в ароматической смеси и промокните палочки корицы
  3. Обвяжите их несколько раз прочными нитками.
  4. Поджигайте свечу и наслаждайтесь ароматом!

Из распылителя

Необходимые предметы

  • Сушёный базилик
  • Пульверизатор
  • Воронка и фильтр

Порядок изготовления

  1. Настоять в кипятке (500 мл) базилик (4 ст. ложки). В другой ёмкости вскипятить ещё 150 мл воды.
  2. С помощью воронки и фильтра налить в пульверизатор отвар. После добавить кипяток и эфирные масла (хорошо подойдёт лаванда).
  3. Встряхнуть и распылить в помещении или на одежду

Самые простые способы

  • На небольшое блюдечко налить немного воды и 5-6 капель ароматических смесей. Поставить на горячую батарею.
  • Промокнуть в эфирной жидкости ватные диски и положить в шкаф. Эффект держится недолго.
  • Соберите в лесу немного шишек. В каждую налейте пару капель эфирного масла. Сложите в мешочек и завяжите.
  • Смешайте в кастрюле воду (400 мл) и эфирные масла (несколько капель), доведите до кипения. Убавьте огонь на 5-10 минут. После снимите и проставьте на высокую полку. Аромат держится 2-3 дня.
  • С помощью шила проделать в половинке бутылочной пробки отверстие, просунуть шнурок. Опустить во флакон с эфирным маслом.
  • Залить водой кастрюлю на 2/3. Положить разрезанный лимон, 2-3 ветки розмарина и 2 ч. ложки ванили, пару капель пихты. Варить на тихом огне несколько часов.
  • Используя кисточку, нанесите на тонкие деревянные щепки эфирное масло. Уберите на сутки в закрытый ящик.
  • Пропитать винную пробку несколькими каплями пахучей смеси. Оставить на ночь в машине.

Как правильно сделать ароматизатор из эфирного масла в домашних условиях?

Аромат из эфирных масел делать самому очень просто и увлекательно. Этот процесс можно превратить в увлекательную игру с детьми, поскольку нюхать и смешивать очень интересно.

Для того, чтобы сделать свой освежитель нам понадобятся:

  • Эфирные масла.
  • Водка или чистый спирт.
  • Бутылочки из темного стекла.
  • Флакон для готового аромата.
  • Бумага с ручкой для записи рецепта (чтобы воспроизвести этот запах еще раз).

Рецепт:

Знакомство. Для того, чтобы составить свой собственный запах, необходимо познакомиться со всеми ароматами.Для этого воспользуйтесь аромамедальёном или аромалампой для ароматизации помещения или нанесите каплю масла себе на рукав.
 
Но не наносите масла в чистом виде прямо на кожу, потому что можно получить нежелательную реакцию или даже ожог.

Идея для аромакомпозиции

Прежде чем начать работать, подумайте об идее вашей композиции, потому что нельзя хаотично смешать все запахи.
 
Создавая свой аромат, мы не будем придерживаться никаких страшных правил, кроме одного.

Важное правило! О количестве разнообразных масел в объеме нашего аромата.
Существуют масла верхней, средней и базовой ноты. Они испаряются с разной скоростью.

Ароматы
Характеристика
1
Базовой ноты
Сохраняются в течение нескольких дней
2
Средней ноты
Испаряются со средней скоростью, это так называемое «сердце аромата»
3
Верхней ноты
Летучие, поэтому испаряются очень быстро
Если вы не знаете с чего начать, то начните с цитрусовых. Это беспроигрышный вариант, элитная классика

Эта комбинация пахнет свежо и насыщенно

Это беспроигрышный вариант, элитная классика. Эта комбинация пахнет свежо и насыщенно.

Изготовление. В пузырек из темного стекла добавляем 10 капель эфирного масла нероли.
 
Следующие компоненты нужно добавлять по 1 капельке, чтобы не переборщить.
 Состав чудоаромата:
 
Бергамот 12 капель.
Грейпфрут 10 к.
Лайм 7 к.
Лимон 16 к.
Мандарин 10 к.
Нероли 12 к.
Жасмин 1 к.
Базилик 5 к.
Кедр 4 к. для закрепления и уравновешивания композиции.
Кардамон – несколько зерен.
 
Цитрусовые очень быстро улетучиваются, поэтому такой самодельный аромат нужно будет обновлять постоянно. Можно поэкспериментировать, добавив несколько капель апельсина.

Разбавление. После того, как вы приготовили композицию, ее нужно разбавить спиртом или водкой.
 
Концентрация полученной жидкости подразумевает содержание 10-15 % эфирных масел по отношению к спирту.
 
Поэтому, если у нас есть 15 мл. масла, то мы должны добавить 85 мл. спирта к этому количеству

Вы можете экспериментировать, но следите, чтобы одеколон был жидкий.

Важно! Для того, чтобы аромат был более стойким, добавьте немного глицерина. Темное место

Бутылочку встряхиваем и отправляем в темное место, в шкаф на несколько суток.
 
По истечении этого времени стоит проверить, потому что запах может усесться и его характер может несколько измениться

Темное место. Бутылочку встряхиваем и отправляем в темное место, в шкаф на несколько суток.
 
По истечении этого времени стоит проверить, потому что запах может усесться и его характер может несколько измениться.

Хранение.

Одеколон может храниться в темном месте от нескольких недель до нескольких месяцев.
 
Каждый 1-2 дня флакон рекомендуется встряхивать

Чем дольше созревает ваш запах, тем более приятным, насыщенным, благородным и пышным он будет в результате.

Переливание во флакон. Когда вы решите, что процесс созревания закончился, вы можете отфильтровать жидкость во флакон с распылителем, оставив зерна в предыдущей бутылочке. Чтобы спирт не ощущался, флакон перед использованием нужно встряхивать.
 

Важно! Не стоит забывать о том, что если в аромате большая концентрация цитрусовых, то его не наносят на кожу непосредственно перед выходом на улицу, чтобы избежать ожогов.
 
Для безопасного использования этот запах наносится на одежду или на волосы. Ваши близкие даже не смогут предположить, что этот натуральный запах, вы сделали самостоятельно в домашних условиях.
Если в процессе работы у вас были неудачные композиции, то вы можете развести их цветочной водой и использовать в качестве спрея для тела или лосьона для лица

Ваши близкие даже не смогут предположить, что этот натуральный запах, вы сделали самостоятельно в домашних условиях.
Если в процессе работы у вас были неудачные композиции, то вы можете развести их цветочной водой и использовать в качестве спрея для тела или лосьона для лица.

Также вы можете сжечь их как аромакомпозицию в аромалампе или использовать в качестве освежителя воздуха для комнаты или белья.

В лечебных целях можно сделать чесночный запах, но вместо зерен кардамона добавив чеснок. Любым аромакомпозициям из эфирных масел можно придумать множество применений!

Ароматизация жидкости для парения

Ароматизировать жидкости для парения может любой желающий. Это не вызывает каких-либо сложностей и многие парильщики постепенно переходят на самозамесы – они получаются дешевле и вкуснее обычной жижи. Вдобавок, использование самозамеса помогает получить необходимый вкус или создать свой, уникальный аромат пара.

Ароматизированный электронный кальян – это не редкость. Можно использовать несколько вариантов для придания необходимого вкуса:

  • фруктовый можно получить при добавлении в основу пищевых ароматизаторов;
  • табачный получается при настаивании основы на табаке.

Особенностью приготовления фруктовой жижи можно назвать высокую точность – малейший перебор с количеством эссенции может привести к появлению неприятного, «химического» привкуса. Поэтому приготовление фруктовогосамозамеса – это достаточно тонкая процедура.

Для создания табачного самозамеса можно проводить смешивание двумя способами:

  • настаивание;
  • использование водяной бани;
  • использование синтетическихароматизаторов.

Применение водяной бани позволяет получить новый аромат жижи более быстро, но при этом она может испариться в большем объёме, чем при настаивании. Такой тип придания аромата подразумевает использование как обычных сигар, так и сигаретного табака – это зависит уже исключительно от предпочтений курильщика. Приготовление табачной жижи позволяет получить жидкость со вкусом именно любимого табака, но предугадать её крепость не получится. Табак обычно отдаёт только аромат, а крепость стоит рассчитывать на основании крепости основы.

Синтетические жидкости позволяют сделать нужный вкус быстро и без долгой возни. Единственное условие для их применения – способность не переливать, потому что в противном случае в жиже появляется отвратительный привкус, от которого крайне тяжело избавиться. Использование таких жиж позволяет полностью избавить себя от необходимости искать нужные вкусы. Среди наиболее популярных жидкостей для ароматизации можно выделить:

  • YUKO;
  • CANAT;
  • Табакерка;
  • Табакум;
  • Табак;
  • KLONDIKE.

Польза и вред эфирных масел

Ароматические масла получают из натурального сырья без добавления красителей, синтетических и искусственных компонентов. Они обладают высокой проникательной способностью, впитываясь через поры в коже и органы обоняния.

Эфирные масла

Совет!
Перед использованием ароматного масла в освежителях воздуха для машины, сделайте пробу на индивидуальную переносимость, капнув капельку масла на локтевой сгиб. Если через несколько часов вы не будете ощущать никакого дискомфорта или зуда, смело используйте этот вариант.

Любые аромамасла обладают лечебными свойствами:

  • антиоксидантными;
  • спазмолитическими;
  • антисептическими;
  • противовирусными;
  • противовоспалительными;
  • влияют на эмоциональное состояние.

При помощи ароматизатора, изготовленного с использованием эфирных масел вы с успехом можете регулировать здоровье различных органов и систем организма, предотвратить простуду, воспаления, получить заряд бодрости и хорошего настроения. Многие масла являются афродезиаками, повышают сексуальную функцию.

Лимонный аромат является наиболее популярным и востребованным. Его свежий запах не оставляет никого равнодушным. Он будет полезным для повышения иммунитета, в период эпидемий гриппа, при простуде. Масло лимона снижает давление, нормализует работу ЖКТ, регулирует жировой обмен, бодрит.

Этими же свойствами в полной мере обладают все масла цитрусовых деревьев, но в отличие от лимона они оказывают успокоительный эффект и рассеивают внимание. Поэтому цитрусовыми маслами не стоит злоупотреблять в автомобиле. Аромат кофе – прекрасно повышает настроение и не позволяет уснуть за рулем

Аромат кофе – прекрасно повышает настроение и не позволяет уснуть за рулем.

Масло чайного дерева поможет победить простуду, улучшит иммунитет, увеличит умственную активность, способствует выведению токсинов из организма.

Гераниевое масло снимает головные и сердечные боли, помогает бороться с усталостью, устраняет депрессию.

Бергамотовое масло помогает при болезнях дыхательных путей, является прекрасным антидепрессантом и афродезиаком.

Очень хорошо для автомобильной «пахучки» подойдут цветочные масла – гвоздичное, розовое, жасминовое, ромашковое. Все они улучшают настроение и помогают бороться со стрессами.

Отдельно стоит отметить санталовое масло. Оно обладает достаточно большой стойкостью. Его положительное воздействие на организм очень широкое – регулирует работу почек, ЖКТ и гормональный баланс. Оно является универсальным, что называется от всех болезней. Следует помнить, что сантал – мощнейший афродезиак.

Прекрасным выбором для ароматизатора являются масла из хвойных пород деревьев – пихты, сосны, ели, кипариса, туи. Они выделяют летучие вещества – фитонциды, которые успешно борются со стрессами, положительно влияют на органы дыхания, бодрят, обладают антибактерицидными свойствами.

Маслом валерианы в автомобиле увлекаться не стоит, так как оно оказывает успокоительное и снотворное действие, включает механизмы торможения в мозгу.

Лавандовое масло так же является плохим выбором для автомобильного ароматизатора, так как оно успокаивает и расслабляет.

Важно!
Не злоупотребляйте эфирными маслами, все хорошо в меру! Для хорошего запаха хватит и 10-15 капель.

Главным минусом некоторых масел является их способность вызывать аллергию. Второй минус – быстро выветриваются. Приходится периодически капать свежее масло в «пахучку» или делать новую.

Преимущества домашнего табака

Знатоки и ценители утверждают, что хороший домашний табачок полностью лишен всяких вредных примесей, так называемой химии, чего нельзя сказать о покупном продукте. Технология обработки табака в домашних условиях представляет собой естественный, экологичный процесс и исключает применение каких-либо вредных химических добавок.

Основное отличие домашнего табака – это его вкус и аромат. Используя различные ароматизаторы, можно получить практически бесконечное разнообразие вкусов, подбирая для этого их всевозможные комбинации. Кроме того, вкус этот будет очень устойчивым, он не потеряется после нескольких минут курения.

Еще одним преимуществом домашнего продукта является его дымность, которая регулируется с помощью добавленного в него глицерина. И, опять же, никакой химии.

Синтетические ароматизаторы

Самый популярный способ ароматизации табака синтетическими веществами – использование для этой цели отдушек для электронных сигарет. Их разбавляют водой в соотношении один к десяти и сбрызгивают этой смесью табак из разбрызгивателя.

Можно использовать для этой цели сырье для кальянов Leyla. Брикет заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение пяти часов. Полученную жидкость сливают и опрыскивают ею домашний табак. Помещают его в банку и закрывают крышкой. Спустя два дня подсушивают и употребляют. Этот способ хорош тем, что можно выбрать ароматизатор по своему вкусу.

Еще один вариант улучшения запаха и вкуса домашнего продукта – добавление к нему качественного табака промышленного производства. Его выбирают в зависимости от собственных предпочтений и добавляют к своему табаку в соотношении один к пятнадцати.

Как сделать апельсиновый экстракт

Апельсиновый экстракт изготавливается по аналогии с лимонным экстрактом.

Цитрусовые экстракты склонны к быстрому окислению под воздействием света и кислорода. Поэтому обязательно плотно закрывайте ёмкость для хранения и держите строго в холоде.

Добавляйте натуральные ароматизаторы в вашу выпечку и напитки согласно дозировкам, указанным в рецептах. Но никто не запрещает экспериментировать: попробуйте смешать несколько натуральных ароматизаторов в одном рецепте, чтобы получить новые вкусовые сочетания.

Екатерина Наумчик

aromaesthetica.ru

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Резюме

Название
Как сделать натуральные пищевые ароматизаторы

Описание
Как приготовить пищевые ароматизаторы из апельсина, ванили и лимона самостоятельно, в домашних условиях.

Автор

Издатель

выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

Освежитель воздуха из соды

Питьевая сода есть в каждом доме. Она отлично чистит поверхности и считается важным компонентом в лекарствах от простуды или изжоги, а также и является хорошим нейтрализатором неприятных запахов. И при этом сода может долго сохранять аромат эфирных масел. Благодаря этому ее можно использовать в качестве базы для простейшего в изготовлении домашнего ароматизатора.

Питьевую соду засыпают в баночку (примерно на четверть объема), добавляют 8-9 капель эфирного масла и закрывают крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями. Заменить масла можно корицей, анисом, кардамоном, гвоздикой или палочками корицы, или же создать свой пряный аромат, смешав несколько ингредиентов.

Содовый ароматизатор идеально подходит для туалета, поскольку он хорошо устраняет характерные запахи. В этом случае можно использовать обычную пол-литровую или 200-граммовую стеклянную банку и полиэтиленовую крышку с проделанными в ней большими отверстиями.

Существует еще один простой способ борьбе с неприятным запахом в туалете: эфирное масло кедра, хвои или апельсина (лучше взять сразу несколько масел) наносится на кусочек ваты и оставляется на солнце или горячей батарее, чтобы ароматы раскрылись. После этого средство готово к использованию.

Для гостиной самодельному содовому освежителю воздуха можно придать более презентабельный вид, засыпав смесь соды и аромамасел в декоративную банку с широким горлышком, а вместо крышки использовать фольгу с декоративной перфорацией или же просто узорчатую фольгу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: