Бактериоз томатов: фото, введение в тему
Бактериоз томатов
Бактериоз — это заболевание, которое можно с первого раза и не распознать. Но, если вовремя не выявить симптоматику, то бактериоз попросту приведет к тому, что растение погибнет, так и не успев дать плоды. Для того, чтобы выявить бактериоз на самых ранних стадиях, необходимо точно знать симптомы болезни, ее основные причины. Также, чтобы избавиться от заболевания, необходимо знать, какие меры следует предпринимать для борьбы, чтобы сохранить растение. В этой статье мы рассмотрим как раз эти наиболее актуальные вопросы, которые волнуют сегодня многих овощеводов.
Как развивается болезнь?
Латентная (скрытая) стадия болезни протекает бессимптомно, может длиться около 2 месяцев. По внешним признакам невозможно заподозрить болезнь.
Активная стадия начинается с того, что нижние листья опускаются и теряют упругость. В условиях влажной и жаркой погоды бактериоз развивается стремительно — увядание охватывает всё растение:
- появляются коричневые продольные полосы на побегах;
- внутри стебли становятся бурыми;
- в сердцевине образуются пустые пространства;
- на срезе выделяется слизистая жидкость сероватого цвета.
Если болезнь поразила куст в период плодоношения, то на самих помидорах появляется характерная вершинная гниль: внешняя часть ткани коричневая, внутри плода образуется небольшой плотный шарик такого же цвета, размером 1—3 см. Возможно заражение семян.
Болезнь может протекать в острой и хронической формах:
- В первом случае растение погибает максимум за 3 дня.
- Во втором — примерно за неделю.
Потеря урожая составляет 50—100%. Если не предпринимать никаких мер, то погибнут абсолютно все посадки.
Вылечить инфицированное растение невозможно. Его надо уничтожить, чтобы спасти остальные, ещё не поражённые, кусты.
Меры профилактики
- Для профилактики заражения можно использовать биопрепараты Гамаир и Фитолавин. Рабочую жидкость фитолавина (20 мл препарата растворённого в 10 л воды) применяют трижды:
- Полив по прошествии 10—15 дней после первого. Расход тот же, что и во втором случае.
Гамаир используют для защиты рассады (2 таблетки препарата растворяют в 10 л воды). Раствором поливают грунт перед посевом томата на рассаду.
Можно применять смачивающий порошок для обработки семян (примерно полтора грамма на 1 кг) и опрыскивания растений (0,6—1,2 г сухого средства растворяют в 10—30 л воды).
Для дезинфекции семян и предпосевной обработки почвы также используют раствор Витароса (2 мл жидкого средства растворяют в литре воды).
Для обеззараживания почвы подойдёт и бордосская жидкость или медный купорос.
Витарос — контактно-системный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для антисептической обработки семян и грунта. Не используется для орошения вегетативных частей растения.
Существуют и другие профилактические меры, направленные на снижение риска возникновения бактериоза:
- Своевременная прополка участка, на котором растут томаты.
- Соблюдение севооборота (сажать томаты на прежнее место выращивания можно не ранее, чем через 4-5 лет).
- Обработка инвентаря дезинфицирующими препаратами (например, хлоргексидином) перед началом выполнения сельскохозяйственных работ.
- Выращивать сорта и гибриды, устойчивые к болезни.
Дефицит элементов питания томатов
Подробно про дефицит элементов питания можно посмотреть в статье на нашем сайте «Чего не хватает томатам: дефицит элементов питания»
Можно определить, каких именно микроэлементов не достаточно растению по внешнему виду томатных листьев. Их окраске, и общему состоянию листа. Ухудшение состояния томатов чаще всего вызвано дефицитом (реже – избытком) микроэлемента питания. Какая именно подкормка нужна томатам, можно определить по изменению окраса и состоянию листьев помидорного куста. Сейчас мы рассмотрим диагностику дефицита или избытка элементов питания только по наличию пятен на листьях томатов.
Светлые желто-зеленые пятна на листьях помидоров — дефицит азота
У томатов сгорают по краям, желтеют и опадают старые листья. Растения вытягиваются, выглядят чахлыми, листья мельчают, приобретают светло-зеленую с желтоватым оттенком окраску, стебель становится мягким. Жилки на нижней стороне листа имеют красновато-голубоватый цвет.
Что делать? Подкормить томаты азотным удобрением, например, мочевиной (1 ст.л. на 10 литров воды). Пятна на листьях помидор и что делать? Смотрите здесь
Желто-коричневые пятна — дефицит калия
Молодые листья томатов заворачиваются внутрь трубочкой — кучерявятся, а старые листья желтеют, засыхают по краям. Сначала листья темнеют, затем по краям появляются желто-коричневые пятна, которые постепенно разрастаются, образуя кайму.
Что делать? Подкормка калийной селитрой (1 ст.л. удобрения на 10 литров воды) по пол-литра раствора под куст, опрыскивание листьев раствором хлористого калия (1 чайная ложка на 1 литр воды).
Желтые с некрозными пятнами — Избыток калия
При избытке калия нижние листья томатов желтеют, на них появляются темные некрозные пятна).
Избыток калия опасен для корней растений. Повышенное содержание калия может вызывать ожоги корневой системы.
К тому же, избыток калия приводит к затрудненному усвоению таких элементов питания, как кальций, магний, цинк, бор и др.
Что делать? Прекратить подкормки калийными удобрениями и золой. Пятна на листьях помидор и что делать? Смотрите здесь
Листья загибаются кверху и желтеют — дефицит магния
Листья томатов загибаются кверху и начинают желтеть между жилками.
Что делать? Хорошо помогает внекорневая подкормка (опрыскивание по листьям) раствором нитрата магния (1 чайная ложка на на 10 литров воды) или английской соли, разведенной в той же пропорции.
Бледно-зеленые пятна молодых листьев — дефицит серы
Признаки дефицита серы похожи на дефицит азота: бледно-зеленая окраска листьев с переходом в желтизну, красно-голубые прожилки. Но дефицит серы проявляется сначала на молодых листьях (с азотом все наоборот). Так же истончается стебель растения, он становится хрупким, ломким, одеревеневшим.
Что делать? Помогает внекорневая подкормка сульфатом магния (1 грамм на 1 литр воды).
Фиолетовые пятна — дефицит фосфора
Листья и стебли томатов темнеют до темно-зеленого цвета с синим отливом, нижняя часть старых листьев приобретает фиолетовый оттенок. Листья закручиваются внутрь, стебель становится жестким и ломким, корни чахнут. Цвет листьев томатов и стебель могут стать фиолетовыми. При этом, листья поднимаются вверх и прижимаются к стеблю.
Что делать? Подкормить помидоры фосфоросодержащим удобрением. Для приготовления подкормки залить 1 литром кипятка 1 стакан суперфосфата и оставить настаиваться на 8-12 часов. Полученный настой развести в 10 литрах воды и вылить по пол-литра подкормки под каждый куст
Меры борьбы с некрозом
Спасти зараженные томаты не возможно. Поэтому остается только их уничтожить, а почву обеззаразить. Обработать зараженный грунт в теплице можно:
- Препаратом «Фитолавин-300», который является комплексным антибиотиком в борьбе с различными вредоносными бактериями и грибками. Для обеззараживания почвы потребуется в десяти литрах воды растворить 20 миллилитров жидкого препарата. Перелить полученный раствор в лейку, полить участки теплицы, где росли больные кусты. Расход на один квадратный метр грунта составляет 5 литров.
- Раствором на основе калий перманганата. Приготовление марганцовки: растворить 10 грамм калия перманганата в 10 литрах воды. Полить зараженные места в теплице так, чтобы грунт пропитался не менее, чем на 15 сантиметров.
Агротехнические средства профилактики
- нормированное внесение азотных подкормок в почву;
- выращивание сортов устойчивых к некрозу: «Красная стрела F1», «Маева F1», «Ресенто F1»;
- посев здорового семенного материала;
- немедленное уничтожение зараженных растений;
- поддержание устойчивого температурного режима днем и ночью;
- проветривание теплиц в дневное время;
- замена верхнего слоя почвы в теплицах раз в несколько лет.
Профилактические мероприятия с использованием химических препаратов
- проведение дезинфекции почвы после сбора урожая в теплицах, используя медный купорос или другие медьсодержащие вещества. Подготовить грунт: удалить ботву томатов, мульчу, сорняки, перекопать на 10-15 сантиметров в глубину, граблями разбить все крупные земляные комки. Сразу приготовить обеззараживающий раствор: развести 100 грамм медного купороса в десяти литрах воды. Обработать землю;
- замачивание семян в растворе на основе препаратов, которые убивают патогенные бактерии и грибы. Для протравливания использовать «Бактофит» или «Фитолавин 300». Замачивание в растворе на основе «Бактофита»: растворить 1 миллилитр суспензии в пол литровой банке воды комнатной температуры. Семена поместить в марлю, завязать и поместить в полученную смесь на сутки. Приготовление раствора на основе «Фитолавина 300»: в полулитрах теплой воды растворить 1 миллилитр препарата. Замачивать не более 3 часов.
Полезная информация! Отмерить 1 миллилитр жидкого препарата, легко с помощью обычного шприца. Один кубик равняется одному миллилитру.
опрыскивание зеленой массы томатов. Против бактериальных болезней поможет препарат «Триходермин». В пяти литрах воды растворить 5 грамм препарата, опрыскать растения полностью. Первое опрыскивание осуществить через 20 дней после всходов, а второе перед началом цветения.
Народные средства профилактики некроза
- замачивание посадочного материала в соке алоэ. Измельчить до кашеобразного состояния 5 веточек цветка. В полученную смесь добавить 50 миллилитров воды, размешать, поместить семена в мешочке. Замачивать посадочный материал в течение 24 часов;
- опрыскивание настоем на чесноке и марганцовке. Измельчить в блендере или мясорубке 100 грамм зубчиков чеснока, залить 250 миллилитрами воды, настаивать сутки. Полученный настой процедить, развести 10 литрами воды, добавив один грамм калия перманганата. Помидоры опрыскать несколько раз. Первый, когда появятся первые 3-4 листика после входов. Второй – перед цветением.
Советы опытных агрономов
С профилактической целью эффективен 0,07-процентный раствор препарата Фармайод, применяемый для многократного полива неинфицированных растений с интервалом в 7—10 дней.
Можно опрыскивать наземные части растения 0,5-процентным раствором Азофоса.
Особенно важно проводить предпосевную обработку семян и места, приготовленного для посадки растений.
Не пытайтесь спасти заражённое растение. Напрасно потратите своё время, силы и средства, и, самое главное, погубите оставшиеся, пока ещё здоровые, томаты. Болезнь переходит с одного куста на другой мгновенно.
Таким образом, нельзя остановить уже начавшееся увядание томатов, но можно спасти здоровые растения, посаженные рядом с больными, и тем самым сохранить урожай. Высокой эффективностью обладают профилактические методы борьбы с бактериозом. Соблюдайте все рекомендации по выращиванию и уходу, и вам удастся обезопасить помидоры от воздействия вредоносной бактерии.
Причины и клинические проявления заболевания
Результаты, полученные после анализа механизма развития бактериологического возбудителя, позволили ученым сделать однозначный вывод. Бактериальное увядание – недуг, поражающий более 200 сортов томата. Даже после уничтожения пораженного им растения, бактерия сохраняется в почве. В роли переносчика заболевания выступают следующие виды вредителей:
- грызуны;
- нематоды;
- насекомые.
Помимо внешних факторов, садовод должен опасаться собственных ошибок. Список таковых выглядит следующим образом:
- Неправильный полив – воду, которую планируется использовать, нужно фильтровать. Если брать жидкость из ближайшего водоема, то велик риск, что в ней находится возбудитель. Второй источник опасности – нельзя поливать из одного ведра здоровую и предположительно пораженную рассаду.
- Бактерия часто проникает в рассаду через небольшие повреждения. Они образуются в результате действий дачника.
- Отсутствие санитарной обработки инвентаря – после завершения каждой манипуляции в саду весь использованный инструмент помещают в 1% раствор марганцовки. Продолжительность такой процедуры составляет 30 минут.
- Нарушение режима подкормки – категорически запрещено злоупотреблять удобрениями, содержащими азот. Чем его больше, тем хуже чувствует себя рассада.
- Недостаточный температурный фон – томаты чувствительны к уровню дневной и ночной t. Любые резкие скачки значительно ослабляют их иммунную систему.
Вне зависимости от способа проникновения бактерии в рассаду, скорость развития патогена во многом зависит от наличия благоприятных условий. Перовое место здесь занимает повышенный уровень влажности и стабильный температурный фон в пределах +29+35С.
Клинические проявления заболевания заметны спустя 1-3 дня после начала активной фазы. Их список выглядит следующим образом:
- под ударом оказывается практически вся надземная часть куста;
- нижние листья постепенно желтеют и увядают;
- в течение нескольких суток возбудитель поражает все листья;
- стоит провести разрез стебля, как сразу становятся заметны проводящие пучки, получившие выраженный светло-коричневый окрас;
- спустя 1 неделю после начала активной фазы бактериального увядания в проводящих пучках формируются множественные пустоты;
- спустя 2-2,5 недели из стебля при нажатии выделяется густая жидкость серого оттенка.
Существует признак, опираясь на который, можно поставить верный диагноз. Достаточно срезать пораженный стебель томата. Его сразу помещают в ведро воды. Если на поверхности появились характерные молочно-белые выделения, то в 9 случаях из 10 речь идет о бактериальном увядании.
Химическая защита
- В руководстве от «Семинис» отмечено, что обработка бордосской жидкостью или другими медьсодержащими фунгицидами обеспечивает среднюю степень защиты.
- Категорически не рекомендуется использовать для борьбы с бактериальными болезнями томата и других сельскохозяйственных культур антибиотиками из аптеки. Антибиотики неизбежно окажутся и в спелых помидорах, причем в непредсказуемых (насколько мне известно, таких данных нет) количествах. Прием антибиотиков может привести к изменению состава кишечной микрофлоры и временным расстройствам пищеварения. Кроме того, такое бесконтрольное применение препаратов приводит к появлению штаммов устойчивых к ним микроорганизмов (в том числе и болезнетворных).
- В 2010 году в Тимирязевской академии проводили исследование эффективности различных микробных препаратов в качестве средства профилактики черной бактериальной пятнистости томата. Препараты «Лариксин», «Гамаир» и «Нарцисс» оказались неэффективными. Эффективность применения была доказана только для препарата «Бион», но его нет в российском каталоге средств защиты растений.
- В статье о бактериальной точечности плодов томата рассказывается о применении двух препаратов. Один из них — «Фитолавин». У меня нет данных, но есть подозрение, что он может быть эффективен, если применять его при появлении первых признаков болезни.
Рекомендуемая литература
- «Руководство по болезням томата» под ред Брэда Габора, «Seminis»,1997 год.
- К.П. Корнев, Е.В.Матвеева и другие «Черная бактериальная пятнистость томатов в России», «Защита и карантин растений», 2010 год
- Шаламзари Абдоррахман Мотамеди, Джалилов Февзи Сеид-умерович «Влияние биопестицидов и индукторов устойчивости на развитие бактериальных болезней томата», Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии, 2011 год.
- Быкова Г.А, Белых Е.Б «Особенности защиты овощных культур в теплицах от бактериозов», журнал «Защита и карантин растений», 2011 год.
Биология патогена бактериального увядания томата
Бактерии обитают в почве и проникают в корни растений, откуда впоследствии перемещаются в стебель. Распространение патогена по теплице происходит в основном в процессе ухода за растениями и с каплями поливной воды. Во время развития болезни бактерии проникают в корни, вызывая побурение сосудов. В результате блокировки сосудистой системы у основания растения, — томаты увядают. Во время влажной погоды из трещин и срезов пораженных сосудов выделяется слизь – экссудат бактерий, это главный симптом бактериального увядания томата. Латентный период непостоянен и длится более 2 месяцев.
Диагностика сводится к микроскопическому и ферментативному тестированию на оксидазу и уреазу. Для идентификации патогена хорошие результаты даёт метод непрямого иммунофлуоресцентного окрашивания и проверка патогенности на томатах.
Методы лечения
Эффективных методов лечения поражённого растения не существует.
Народные средства
Народные методы применяют не для лечения растений, а для обеззараживания почвы, на которой росли больные помидоры. Для этого землю поливают:
- 1-процентным раствором марганцовки (10 г перманганата калия разводят в 10 л воды);
- раствором, приготовленным на основе препарата “Байкал-ЭМ” (полстакана средства на 10-литровое ведро воды).
Химические препараты
Никакие химические средства не действуют на бактерию-возбудителя и не способны остановить болезнь.
Нельзя использовать бактерициды для дезинфекции здоровых томатов, так как это может навредить их росту.
Биологические препараты
После удаления инфицированных растений другие томаты поливают под корень раствором препарата Фитолавин или Фитолавин-300, чтобы приостановить скорость распространения заболевания. Для приготовления 0,6-1-процентного раствора 20 мл средства растворяют в 10 л воды. Поливают помидоры в радиусе 7—0 метров. Расход жидкости: 200 мл на один куст.
Тем же раствором опрыскивают здоровые растения, добавляя 0,15% жидкого стекла, благодаря которому на листьях и побегах образуется защитная плёнка, препятствующая на 2—3 недели переносу инфекции.
Симтомы
Бактериальное увядание поражает надземную часть томата целиком. Сначала болезнь проявляется в форме увядания нижних листьев, а затем и все надземной части. На продольном срезе пораженного стебля видно изменение окраски проводящих пучков – обычно они желтые или светло-коричневые. Со временем в проводящих пучках могут появляться пустоты. При нажатии на стебель на поперечном срезе выделяется бактериальный эксудат серого цвета.
Чтобы точно определить склероциальное увядание, достаточно просто срезать стебель томата. В воде появится молочно-белый эксудат. Это довольно надежный диагностический признак.
Вредоносность
Бактериальный патоген сохраняет свою жизнедеятельность до тех пор, пока есть источник питания – ткани томатов или перцев, они выживают на семенах и зеленых остатках зараженного растения. На чисто убранной почве возбудитель выживает не более 4-5 недель. Поэтому в средней полосе России и Сибири заражение томатов происходит в основном через семенной материал – зиму бактерии не переживают, а на семенах сохраняются до полутора лет. Но в южных регионах России и на Кавказе вредоносные бактерии зимуют в органических остатках при плюсовых температурах.
Более всего черная пятнистость вредит во влажные и теплые сезоны, особенно страдают томаты и перцы в парниках и теплицах, а на юге России и в открытом грунте. После заражения первого растения, при наличии постоянной влаги (туман, роса, дождливая погода) признаки могут появиться через 3 дня, в течение двух недель заболевание перекидывается на соседние растения.
Как развивается болезнь?
Латентная (скрытая) стадия болезни протекает бессимптомно, может длиться около 2 месяцев. По внешним признакам невозможно заподозрить болезнь.
Активная стадия начинается с того, что нижние листья опускаются и теряют упругость. В условиях влажной и жаркой погоды бактериоз развивается стремительно — увядание охватывает всё растение:
- появляются коричневые продольные полосы на побегах;
- внутри стебли становятся бурыми;
- в сердцевине образуются пустые пространства;
- на срезе выделяется слизистая жидкость сероватого цвета.
Если болезнь поразила куст в период плодоношения, то на самих помидорах появляется характерная вершинная гниль: внешняя часть ткани коричневая, внутри плода образуется небольшой плотный шарик такого же цвета, размером 1—3 см. Возможно заражение семян.
Болезнь может протекать в острой и хронической формах:
- В первом случае растение погибает максимум за 3 дня.
- Во втором — примерно за неделю.
Потеря урожая составляет 50—100%. Если не предпринимать никаких мер, то погибнут абсолютно все посадки.
Вылечить инфицированное растение невозможно. Его надо уничтожить, чтобы спасти остальные, ещё не поражённые, кусты.
Признаки болезни
Бактериальная пятнистость поражает все надзамные части томата.
На листьях
Развитие болезни обычно начинается на молодых листьях. Сначала поражение имеет вид темных насыщенных влагой округлых пятен, обычно диаметром меньше 3 мм. Со временем пятна увеличиваются и становятся угловатыми. Ткань листа в них выглядит пропитанной жиром. Центральная часть пятна становится полупрозрачной, а вокруг пятна образуется узкая черная кайма. Впоследствии пораженный участок высыхает и растрескивается: при этом вокруг него может появляться окантовка желтого цвета.
При повышенной влажности воздуха болезнь может проявляться не совсем типично. В таких условиях лист выглядит больным в целом. К отмиранию листа болезнь, однако, не приводит.
На плодах
Сначала на плодах появляются небольшие приподнятые черные пятнышки, иногда с маслянистой на вид каймой белого цвета. По мере развития болезни диаметр пятен увеличивается до 4…5 мм, приобретают коричневый цвет и мелкочешуйчатую поверхность. Пятна могут иметь приподнятые края и углубление в центре, а могут быть приподнятыми целиком.
На пораженных участках часто развивается вторичная инфекция.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Ахатов А.К. Мир томата глазами фитопатолога, М.: КМК, 2010. — 288 с.
2.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
3.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
4.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.
5.
Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображения (переработаны):
6.
Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги.
Свернуть
Список всех источников