Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до нового года

Ускоряем процесс созревания томатов

Если осенью установилась прохладная и дождливая погода, то не стоит дожидаться «бабьего лета», нужно снимать зеленые и бурые помидоры для дозревания в искусственных условиях. В противном случае может начаться развитие заболеваний, и тогда спасти оставшийся урожай будет невозможно.

Дозревание томатов после снятия с куста происходит благодаря газу этилену, который выделяется из овощей. Газ может образовываться на протяжении 40 суток от момента снятия урожая с куста. В это время следует хранить томаты в определенных условиях с температурой +15-+220С. Низкие температуры замедляют процесс созревания овощей. Вопреки распространенному мнению солнечные лучи, как и сырость негативно влияют на процесс созревания овощей дома.

Среди всех способов, дозаривание помидоров чаще осуществляют в деревянном контейнере или на газете. Зеленые помидоры, выложенные в контейнер или на бумагу, накрывают темной тканью и помещают под кровать или в темную кладовку. За 15-20 дней такого хранения овощи созревают. Ускорить процесс созревания можно в том случае, если в контейнер с зелеными томатами положить несколько спелых помидоров.

Помимо предложенного метода, есть и иные, менее распространенные способы того, как сохранить зеленые помидоры до покраснения:

  1. Помидоры держать в бумажных пакетах или ящиках. Среди помидоров положить банан или яблоко. Фрукт будет выделять этилен и поспособствует созреванию овощей.
  2. Завернуть каждый овощ в отдельный кусочек бумаги и положить в темное место. Заменить бумагу можно опилками, пенопластом, шариками из пенополиуретана.
  3. Спирт позволяет предотвратить развитие бактериальных или гнилостных заболеваний. Спиртом можно обработать зеленые помидоры и положить их в ящик на хранение. Еще один вариант использования спирта заключается в том, чтобы смочить салфетку спиртом и завернуть в нее томаты для дозревания. При использовании спирта уже зрелые помидоры могут храниться вплоть до весны.
  4. Дозреть зеленые помидоры удобно в погребе. Их нужно разложить на полку так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. При температуре +100С процесс созревания будет протекать очень медленно, но как только помидоры попадут в комнату, они очень быстро станут красными.
  5. Дозревать зеленые помидоры можно в валенках. Этим методам пользовались еще наши деды. Может быть, и сегодня этот способ будет для кого-то востребован.
  6. Положить томаты в ткань или бумагу красного цвета и спрятать в темноту. Каким образом окраска ткани воздействует на помидоры неизвестно, но многократные опыты показали, что метод обладает высокой эффективностью.
  7. Крупные хозяйства по выращиванию овощей используют специальный газ, который способствует дозреванию томатов и длительному хранению уже вызревших плодов.

Важно! В один ящик или пакет можно закладывать на хранение не более 20 кг. Хранить томаты нельзя в полиэтиленовых или герметичных пакетах

Хорошая циркуляция воздуха – это обязательное условие, которое предотвращает развитие гнили. Даже используя деревянные ящики или бумажные пакеты, нужно следить за тем, чтобы каждый овощ сохранял целостность, и верхние слои продуктов не травмировали нижние слои. Необходимо регулярно отслеживать процесс созревания овощей, поднимая покрасневшие помидоры вверх и опуская самые зеленые томаты вниз

Хранить томаты нельзя в полиэтиленовых или герметичных пакетах. Хорошая циркуляция воздуха – это обязательное условие, которое предотвращает развитие гнили. Даже используя деревянные ящики или бумажные пакеты, нужно следить за тем, чтобы каждый овощ сохранял целостность, и верхние слои продуктов не травмировали нижние слои. Необходимо регулярно отслеживать процесс созревания овощей, поднимая покрасневшие помидоры вверх и опуская самые зеленые томаты вниз.

Дополнительную информацию о том, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели, можно найти на видео:

Может быть, мнение компетентного специалиста поможет выбрать лучший способ хранения для каждой конкретной ситуации.

Горлодер: вареный рецепт, консервация

Для консервации можно использовать следующий рецепт.

Интересное: Сколько держать в воде баклажаны

  • помидоры – два с половиной килограмма;
  • яблоки – пол кило;
  • сладкий перец – пол кило;
  • чеснок – сто двадцать граммов;
  • укроп – пятьдесят граммов;
  • уксус – две больших ложки;
  • острый перец – сто граммов;
  • петрушка – пятьдесят граммов;
  • подсолнечное масло – один стакан;
  • черный перец и соль по вкусу.
  • Емкость простерилизовать и прокалить перед консервацией.
  • Овощи помыть под проточной водой.
  • Из перца и яблок удалить семечки и сердцевину.
  • Помидоры порезать кубиками.
  • Остальные ингредиенты перебить на блендере или мясорубке.

Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.

Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.

Банки можно хранить в кладовке или подвале.

Как правильно хранить бурые помидоры для дозревания: длительное хранение

Нужно не просто создать должные условия. Да, они внесут существенную лепту в общую картину томатного запаса. Но учтите, что хранить помидоры различной степени зрелости нужно и в разных условиях.

Например, для продолжительного хранения еще недозрелых плодов, следует держать их в нужном температурном диапазоне. Но важную роль играет не только температура, но и влажность воздуха. Чтобы зеленые плоды достигли зрелости и покраснели, необходимо обеспечить для них постоянную влажность от 70 до 80%. Стоит учесть, что процесс дозревания помидоров на хранении достаточно длителен, но и увеличивать температуру воздуха в помещении, где они хранятся, для достижения скорейшего эффекта тоже не стоит. Все дело в том, что при температуре +18-21 °C плоды, безусловно, созреют быстрее, но при этом они потеряют много влаги и станут достаточно рыхлыми.

Существует несколько способов хранения томатов, которые называют закладками. Но какой бы из них не был выбран, важно правильно рассортировать плоды. Те томаты, которые имеют полностью или слегка бурый окрас, станут спелыми быстрее зеленых. Следующими по скорости дозревания будут плоды белого окраса. А помидоры интенсивно зеленого цвета будут храниться и дозревать дольше всего. Поэтому, чтобы правильно хранить помидоры свежими, как можно дольше, их нужно рассортировать по цвету.

Кроме того, томаты нужно регулярно переворачивать. Ведь дозревает тот бок, что не контактирует с поверхностью.
Газ этилен хорошо способствует быстрому дозреванию помидоров. Наибольшее количество этилена выделяют яблоки. Также высокая производительность выделения этого газа наблюдается у авокадо, груш и абрикос. Малая доля выделяемого газа присуща и таким продуктам, как персики, бананы, сливы, манго и дыни. Поэтому учитывайте соседство помидор при хранении.

  • Если вы хотите подольше хранить помидоры свежими, тогда избегайте «газовых соседей», что только усилят созревание плодов. А если нужно быстрее дождаться покраснения бурых томатов, тогда положите их рядом. Кстати, это фрукты помогут сохранить помидоры и от преждевременной порчи.

Еще один секрет хорошего хранения помидоров – отсутствие прямых солнечных лучей. Для этого нужно укрыть емкость, в которой хранятся плоды, шерстяным шарфом. Таким образом, помидоры будут постоянно находиться в темном и теплом пространстве. Также учтите, что это поможет бурым томатам быстрее дозреть, буквально всего за несколько дней, но остаться при этом свежими.
Но учтите, что их нужно спустить в погреб или хотя бы положить под кровать, если нет подобного помещения. Ведь именно в этом месте достаточно свежий воздух проходит сквозняком, а лучи не достают до плодов.


Обязательно разделяйте их по степени зрелости

Где лучше всего хранить помидоры

Зелёные томаты при хранении в неблагоприятных условиях испортятся. Есть несколько вариантов хранения для дозаривания.

Важно! Если хранящиеся плоды переложить головками лука или чеснока, то выделяемые культурами фитонциды уберегут томаты от грибковой гнили.

В пакетах

В этом случае используют исключительно бумажные пакеты, полиэтилен конденсирует, что губительно для помидоров. Каждую ягоду протирают спиртом, чтобы обеззаразить поверхность кожицы и уберечь от гниения. Затем оборачивают в бумажную салфетку и кладут в пакет. При желании отсрочить созревание на месяц, температура хранения выбирается на уровне +13–16 °С. Чтобы сократить этот срок наполовину, плоды хранят при температуре +18–21 °С.

В холодильнике

Хранить зелёные помидоры в холодильнике нельзя, они не дозреют в этих условиях и потеряют структуру мякоти и вкусовые качества. На нижних полках холодильника хранят только спелые плоды, завёрнутые в бумагу. Срок хранения — не больше недели.

В ящиках

Ящики выбирают деревянные или из пластика с сетчатой поверхностью. Томаты заворачивают в плотную бумагу, отдельно каждый плод. При укладывании в несколько слоёв можно дополнительно переложить соломой. Сверху в ёмкость засыпают сухие опилки или стружку.

Важно! Если плоды будут касаться друг друга, это повысит риск гнили. Периодически их нужно осматривать и удалять экземпляры с потемневшей кожицей или мягкие на ощупь.

В стеклянных банках

Проверенный метод дозаривания зелёных томатов — хранение в стеклянных банках. Чистые экземпляры помещают в ёмкость вместе с бананом или яблоком. Секрет в том, что эти фрукты выделяют этилен, способствующий созреванию плодов. Банку закрывают капроновой крышкой и оставляют в тёмном месте. Время от времени проверяют состояние томатов и фрукта-стимулятора, при необходимости его заменяют свежим.

На кустах

Эффективным является способ хранения зелёных экземпляров на кустах, особенно если остались мелкие плоды. Оставшиеся в корневой системе и стеблях питательные вещества позволят мелким ягодам набрать нужный вес.

Существует два варианта кустового хранения:

Первый — подходит для позднесозревающих сортов. Кусты аккуратно выкапывают вместе с корешками, прикапывают в больших ёмкостях в помещении с комнатной температурой

Важно при этом поддерживать влажность корней.

Второй — идеален для мелкоплодных томатов, например, сортов черри. Пучки стеблей с плодами подвешивают в помещении корнями вверх

Важно, чтобы ветки не касались друг друга, а помещение регулярно проветривалось.

При искусственном освещении

Данный способ потребует затрат электроэнергии и присутствия садовода, чтобы осуществлять контроль. Преимущество метода в том, что зелёный урожай при угрозе приближающихся холодов можно дозарить, не снимая с кустов. В вечернее время на грядках возле кустов устанавливают осветительные приборы, включая их на ночь до покраснения помидоров.

Знаете ли вы? Селекционер из Швейцарии М. Коберт вывел необычный плод: гибрид яблока и томата. Сок полученной культуры по вкусу близок к клюкве, кроме того, его используют для приготовления сидра.

Почему необходимо снимать незрелые томаты

Так как преждевременный сбор помидоров – это вынужденная мера, необходимо разобраться: почему же дачники прибегают к ней. Есть несколько причин раннего сбора помидоров.

Причины того, почему помидоры не успевают созревать

Причиной может стать неправильная подборка сорта. Довольно часто дачники, особенно начинающие, выбирают для выращивания в открытом грунте позднеспелые сорта. В таком случае созревание приходится на осень, когда уже начинаются холода. До этого времени куст медленно разрастается, не спеша формирует завязи и обрастает зеленью. И только после всех этих этапов начинается медленное созревание плодов.

Такие помидоры начинают зреть только осенью, когда температура воздуха уже не позволяет им доспеть на кустах. Если их не собрать зелеными, есть риск полностью потерять урожай. Помните: поздние сорта оптимально подходят для выращивания в теплицах.

Внимание! Чтобы овощи созревали до начала заморозков в открытом грунте, выбирайте скороспелые и среднеспелые сорта. Еще одна причина – неправильный уход за кустами

Если вы хотите получить урожай своевременно, необходимо во время интенсивного роста куста прищипывать и формировать растение. Нужна регулярная подкормка, но во время созревания плодов не переусердствуйте с ней. Выбирайте удобрения с высоким содержанием калия

Еще одна причина – неправильный уход за кустами. Если вы хотите получить урожай своевременно, необходимо во время интенсивного роста куста прищипывать и формировать растение. Нужна регулярная подкормка, но во время созревания плодов не переусердствуйте с ней. Выбирайте удобрения с высоким содержанием калия.

Также причиной может стать поздняя посадка растений. В итоге урожай придется собрать преждевременно, чтобы холода не уничтожили урожай на корню.

Полезные рекомендации

Неопытные дачники часто совершают ошибки, приводящие к печальным результатам.

Предлагаем вашему вниманию полезные рекомендации от опытных агрономов:

  1. Чтобы томаты дольше лежали, на поверхность кожицы помидоров наносят тонкий слой воска.
  2. Очистить плоды от возможных спор фитофторы на кожуре можно, опустив томаты на 3 минуты в горячую воду температурой +60 °С. После этого нужно просушить и вытереть плоды сухой тканью.
  3. Укладывать в ящик не более 2–3 слоёв: чем больше слоёв, тем сложнее их осматривать, тем выше риск заражения всех экземпляров от одного плода.
  4. При хранении в несколько слоёв важна правильная укладка: плодоножка каждого слоя смотрит в разные стороны. Это снизит риск повреждения кожицы соседнего слоя острым остатком черешка.
  5. Просматривать плоды желательно раз в 3–4 дня.
  6. Ускорить созревание можно с помощью алкогольной инъекции в область плодоножки. Обычным шприцем вводят в каждый помидор 0,2 мл водки.

Преимущество хранения незрелых плодов в том, что при увеличении или сокращении срока их созревания можно получить свежий и вкусный помидор к желаемой дате. Соблюдение основных правил и знание тонкостей процесса позволит лакомиться любимым овощем всю зиму.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.

  1. Для длительного хранения (вплоть до Нового года) снятым томатам необходима температура 10-12 °C и влажность 80-85%. Сухой воздух быстро сделает плоды дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание — для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
  2. Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24 °C (дом или квартира).
  3. Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30 °C.

Следует помнить, что при ускоренном дозаривании у томатов вокруг плодоножки остается недозревший плотный участок желто-зеленого цвета. Плоды получаются мягкими, с непродолжительным сроком хранения. Где разместить зеленые помидоры на хранение

Все зависит от конкретных условий и количества собранных зеленых помидоров. На даче или в частном доме для хранения и дозаривания томатов удобно использовать веранду или хозяйственные постройки типа летней кухни. В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное, наличие вентиляции и свободный доступ для регулярного осмотра сберегаемых плодов.

Хранения и дозаривание снятых помидоров

Небольшое количество томатов можно просто разложить на подоконнике или полке. Так проще всего заметить начало появления гнилей.
Собранные для хранения томаты среднего и крупного размера укладывают в 2-3 слоя в пластиковые сетчатые ящики. Чтобы предупредить появление капель конденсата, плоды перекладывают газетами или пересыпают древесными опилками

Принятые меры предосторожности не отменяют регулярную ревизию запасов — покрасневшие помидоры забирают, испорченные выбрасывают.
Как вариант используемой тары, для хранения и дозаривания томатов можно приспособить любую посуду — например, кастрюли. Обязательное условие — использование гигроскопичного (газет, салфеток, бумажных полотенец) материала между слоями томатов.

Лучше всего каждый помидор заворачивать отдельно — испортившись, он не повредит соседние плоды. Так сложнее проводить регулярную ревизию запасов, но эффективность значительно повышается: намного меньше плодов уходит в отбраковку.

Автор видеоролика рассказывает и делится советами о методах дозревания зеленых томатов.

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и дозрели дома

Есть определенные правила, которых стоит придерживаться для дозревания томатов в домашних условиях. Рассмотрим более подробно способы ускорения созревания на ветках, в штабелях и т. д.

Как ускорить созревание

Эти хитрости ускорят созревание сорванных томатов:

  • поместить помидоры в бумажные пакеты и положить между ними банан, он будет выделять специальный фермент, который ускорит процесс роста;
  • засыпать ящик с плодами опилками;
  • чтобы во время хранения грибок не поразил плоды, их обрабатывают спиртом;
  • на несколько часов поместить коробки с томатами в темный погреб, после чего достать их и поставить в теплую комнату, так они покраснеют быстрее;
  • некоторые дачники складывают помидоры в валенки;
  • в ящик с неспелыми помидорами поместите несколько уже созревших.

Способы ускорения дозревания томатов на ветках

Для такого способа хранения необходимо выкопать все кусты, на которых есть недозревшие помидоры. Сделать это нужно как можно аккуратнее, не повредив корневую систему. После этого подвесить кусты в темном сухом помещении корнями кверху. Температура воздуха в комнате должна быть около не ниже +20…+23°C, иначе овощи будут вянуть.

Дозревание в штабелях

Такой метод подойдет в том случае, если на кустах осталось много незрелых помидоров. Кусты срезают у самого основания, складывают штабелями в теплом и темном помещении так, чтобы верхушки находились в середине. Затем утепляют штабеля тканью или пучками соломы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: