Бордосская смесь для томатов: как обрабатывать

Особенности приготовления раствора

Изготовление раствора бордосской смеси должно проводиться строго по инструкции. В продаже имеется уже готовая смесь, которую нужно только правильно развести с водой. Но, по мнению садоводов, лучше всего подготовить компоненты средства по отдельности. Все, что нужно – это негашеная известь и медный купорос.

Чаще всего, для обработки бордосской жидкостью томатов используют 0,75% или 1% раствор. Реже применяется 3% бордосский состав. Так, развести жидкость следует по таким пропорциям:

  1. Раствор с 0,75% компонента: 10 л. воды, 100 г. купороса, 75 г. извести.
  2. Раствор с 1%: 10 л. воды, 100 г. купороса, 150 гр. извести.
  3. Раствор с 3%: 10 л. воды, 300 г. купороса, 450 гр. извести.

К тому же, важно учитывать и норму по расходу раствора. Так, бордосская жидкость, для томатов и огурцов, применяется в пропорции 2 л

на 10 кв.м. Для деревьев и кустарников, требуется разводить 3% раствор и применять от 2 до 10 л. для каждого отдельного плодоносящего растения.

Порядок приготовления

При приготовлении смеси важно соблюдать пропорции

Для обработки томатов бордосской смесью важно, чтобы приготовленный раствор был максимально безопасным для рассады. Дело в том, что он токсичен

Бордосская смесь, на томатах или других овощных культурах, может оставить ожоги на листве. Поэтому, следует перед обработкой помидоров развести бородосскую смесь по инструкции:

  1. В любую неметаллическую тару, вмещающую 10 л жидкости, налить 2 литра горячей воды и добавить 100 г. медного купороса. Тщательно перемешать и долить еще 3 литра холодной воды.
  2. Готовится известковый раствор. 140-150 г. компонента размешивают в 1 л. воды.
  3. В другой таре, подготавливается 4 литра холодной воды, в которые вливают «известковое молоко». Раствор тщательно перемешивается и процеживается через сито (не металлическое) или марлю.
  4. Раствор купороса аккуратно вливается в раствор с известью. Полученная субстанция тщательно перемешивается.

К обработке томатов бордосской жидкостью можно приступать только после проверки на кислотную реакцию. Любой металлический предмет (гвоздь, проволока и т.д.), опускается в ведро с раствором. Если он становится красным, следует внести еще щелочи. Но, следует быть осторожным. Избыток извести также может навредить растениям.

Необходимость использования

Бордоская смесь используется садоводами на протяжении более 100 лет. Этот первый в мире фунгицид был изобретением французского ботаника П. Мильярде. Смесь появилась во второй половине XIX века. Даже сейчас средство пользуется большой популярностью, его активно используют в целях профилактики и лечения различных болезней растений.

Медный купорос часто применяется как самостоятельный элемент в качестве стимулятора роста, стабилизатора процессов фотосинтеза.

Известь является веществом, произведенным от переработанного мела. Образуется известь из следующих компонентов: известняк, доломит, кальцит. В ней присутствуют и другие минералы, но в крайне малом количестве. Область применения извести довольно широка. Например, ею белят стволы деревьев, так как она устойчива к осадкам и долго не теряет первичных целебных качеств.

Бордоской жидкостью опрыскивают различные плодовые деревья, кусты, свеклу, лук, картофель, огурцы, помидоры. Это незаменимое средство от пятен на листве растений, мучнистой росы, гнили и других болезней. Незаменима жидкость и для профилактики фитофтороза у томатов, лечения опасных вирусных инфекций и грибка

Важно не упустить время, когда требуется обработка, иначе можно не получить урожай столь любимой культуры дачников

Смесь подходит для обработки на грядках и в теплицах.

Препарат прекрасно справляется с болезнями: фитофторой, бурой пятнистостью, стриком.

  1. Фитофтороз – это грибковое заболевание, способное в короткие сроки поразить большое количество кустов. Имеет вид бурых пятен и белого налета. Грибок поражает кусты томатов, заражая при этом и соседние грядки. Опытные садоводы советуют срочно начать обработку бордоской жидкостью.

  2. Бурой пятнистости чаще всего подвержены томаты, растущие в теплице. Нижние части поражаются бурыми пятнами, а верхние – более светлыми. Сначала рекомендуется удалить и сжечь все больные части, и только потом провести обработку растений.

  3. Стрик – скоротечная болезнь, поедающая листья и корни помидоров. Плоды становятся невкусными, а стебли очень быстро погибают.

Плюсы применения бордоской жидкости:

  1. положительное действие на помидоры;

  2. высокая эффективность по сравнению с другими средствами;

  3. способность лечить широкий спектр заболеваний;

  4. все компоненты смеси без труда можно приобрести практически в каждом сельскохозяйственном магазине;

  5. длительное действие после опрыскивания (больше 2-х недель);

  6. не наносит вреда насекомым, опыляющим томаты;

  7. устойчивость к осадкам, долгое время не смывается.

Минусы применения:

нужно быть крайне внимательным в приготовлении смеси, все пропорции должны быть соблюдены, иначе растению можно нанести вред;

в почве происходит накопление меди, которая отрицательно сказывается на росте растений;

смесь нельзя применять вместе с другими средствами;

существует опасность отравления человека, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности, готовить смесь надо в отсутствии детей и животных;

если смесь неправильно использовать, можно потерять часть урожая.

Как опрыскивать растения?

Как уже было отмечено, бордосскую смесь можно использовать для разных овощных культур: томаты, лук, баклажаны, огурцы, картофель. Цель все та же — борьба с фитофторозом. Как только появляются первые признаки болезни на помидорах, тут же проводят опрыскивание рассматриваемой жидкостью. Обработка осуществляется в течение сезона 2-3 раза, интервал должен быть не менее 10 дней. Желательно исключить применение препарата после того, как появятся плоды, поскольку такая обработка может привести к опаданию плодов. Расход раствора на 10 м² насаждений составляет 0,5-1 л. Слишком большое количество опрыскиваний за сезон совершать нельзя (более 4), поскольку данная жидкость ядовита.

Обработка должна быть равномерной, для чего пользуются, например, садовым опрыскивателем с мелким наконечником. Опрыскивание растений в период цветения не проводят. Нужно так рассчитать, чтобы последний раз раствор применялся не менее чем за 2-3 недели до того момента, когда будет собираться урожай. Прежде чем употреблять плоды в пищу, их обязательно нужно вымыть. Работы по опрыскиванию не проводят в ветреную погоду, при сильной росе, если по прогнозу обещают дождь. Когда бордосская смесь будет готова, добавлять в нее сухой купорос нельзя, так же как и в разведенную известь. Это приведет к кристаллизации жидкости, и с растений она достаточно быстро смоется.

Безопасность при работе с раствором

Важно знать и помнить, что при работе с бордосской жидкостью запрещено:

  • смешивать сухой купорос с известью;
  • смешивать вещества с разной температурой (помимо одинаковой температуры растворы должны быть холодными);
  • вливать раствор извести в разведенный купорос, что приводит к снижению эффективности препарата.

Немаловажным является и тот факт, что бордоская смесь — вещество ядовитое и опасное для организма человека. При обработке нужно принять меры по защите кожи рук, лица, органов дыхания (надеть хотя бы медицинскую маску), а после опрыскивания обязательно вымыть лицо и руки с мылом. Реакция при контакте с раствором у каждого человека может быть разной: тошнота, снижение температуры, вздутие живота, рвота, тахикардия, головокружения. Если есть признаки перечисленных симптомов, то желудок необходимо промыть кипяченой водой.

Только при соблюдении всех рекомендаций можно избежать перечисленных проблем. Ознакомившись с материалом, как приготовить бордосскую смесь, при появлении фитофтороза на растениях вы будете знать, что нужно делать и в какой последовательности. Главное помнить — все должно выполняться своевременно и в должных количествах.

Безопасность при работе

Работая с препаратом, соблюдайте такие меры предосторожности:

  • на руки наденьте перчатки, а на лицо – марлевую повязку. Можно надеть очки;
  • нельзя есть и пить во время непосредственных контактов со смесью;
  • после опрыскивания помидоров вымойте руки и лицо тёплой водой антибактериальным мылом;
  • следите, чтобы во время контакта с описываемым средством поблизости не было детей и животных.

Важно! При попадании раствора в глаза они сильно раздражаются и чешутся. Попав в дыхательные пути, препарат вызывает кашель, озноб и мышечную слабость

Нужно срочно вызвать скорую помощь. Если раствор попал на кожу, её тщательно моют. При заглатывании средства с пищей желудок промывают большим количеством воды и принимают активированный уголь. Бордосская смесь – очень эффективное средство для борьбы с многими болезнями томатов. Учитывая его токсичность, при приготовлении и использовании препарата строго выполняйте все требования, соблюдайте меры безопасности.

Как используется бордосская смесь для помидоров

Бордосская смесь — хорошо известный и любимый садоводами и огородниками препарат. Используют ее уже более ста лет. Впервые это вещество было применено для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда. Однако за долгие годы оно зарекомендовало себя как очень удачное средство для обработки также и большого количества других культур. В частности, применяется бордосская смесь для помидоров.

Бывает так, что кусты томатов разных сортов начинают сохнуть от самого корня и подгнивать. Происходит это зачастую до того, как растение успело набрать плоды, в результате можно полностью лишиться урожая. Это — следствие заболевания, которое носит название «фитофтороз». Для борьбы с ним рекомендуют использовать препараты меди. Пожалуй, самым эффективным из них как раз и является бордосская смесь для помидоров. Это средство относят к фунгицидам — препаратам, которые применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями различных культурных растений. Обрабатывают им виноградники, плодовые деревья (например, яблони и груши), овощи и декоративные растения. Из овощных культур применяется бордосская смесь для помидоров, огурцов и многих других. С ее помощью удается избавиться от таких заболеваний огородных растений, как макроспориоз и фитофтороз. Поскольку раствор бордосской жидкости практически не хранится, приобретать ее лучше в виде составляющих компонентов и разводить самостоятельно.

Как приготовить бордосскую смесь

В состав этого вещества входят два компонента: медный купорос и гашеная известь. Секрет же приготовления состоит в том, что они должны разводиться в воде по отдельности, а соединяться вместе уже в виде раствора. Обычно используется бордосская смесь для помидоров в концентрации 1% или даже меньше (0,5 или 0, 75 процента). Чтобы приготовить однопроцентный раствор в количестве 10 литров, берут 100 граммов медного купороса и чуть большее количество извести (примерно 150 граммов). Это необходимо для того, чтобы полученная смесь не давала кислотную реакцию, которая характерна для купороса. Медный купорос растворяют в небольшом количестве теплой воды (приблизительно в литре), затем доливают воду, чтобы общий объем жидкости составлял 5 литров. В другой емкости растворяют известь в 5 литрах воды, получается так называемое известковое молочко. Посуду можно использовать только стеклянную либо пластиковую, металлическая не подходит. Далее в раствор извести тонкой струйкой вливают растворенный купорос, помешивая. Готовое вещество нужно процедить и использовать сразу же. Цвет смеси должен быть небесно-бирюзовым. Если вещество приобретается в магазине, к нему прикладывается инструкция, объясняющая, как развести бордосскую смесь. Также советуют проверить полученный раствор на кислотность. Дело в том, что такая реакция жидкости может испортить листочки растений. Поэтому в жидкость на 3 — 4 минуты опускают гвоздь. Если он покрывается красноватым налетом, это свидетельствует о наличии кислоты. Тогда необходимо добавить еще немного известкового молочка.

Как применяется бордосская смесь для помидоров

Раствором опрыскивают грядку, на которой высажены кустики помидоров, при первых признаках заболевания. Используют от 5 до 10 литров на 100 квадратных метров. Рекомендуется повторить обработку еще раз приблизительно через 10 или 15 дней. Максимальная количество обработок за сезон не должно быть больше четырех.

Нельзя забывать о том, что бордосская смесь является ядом для людей и животных. Поэтому необходимо применять защитные средства (перчатки), тщательно мыть руки и лицо. Перед употреблением в пищу плоды необходимо тщательно промыть, а зелень опрысканных кустов нельзя давать в корм скоту.

fb.ru

История создания бордоской смеси

Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси

Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Когда использовать бордосскую жидкость

Самой распространённой и любимой культурой дачников являются томаты.

Наиболее опасными грибковыми заболеваниями томатов являются фитофтора, стрик и бурая пятнистость.

Фитофтора

Фитофтора вызывает фитофтороз – заболевание растений, наиболее подвержены которому представители семейства Пасленовых.

Признаки фитофторы:

  • на одном боку листьев появляются мокнущие темные пятна, приобретающие со временем более темный цвет;
  • с обратной стороны листовой пластины появляется пушистый налет белого цвета;
  • через некоторое время листья помидор поголовно высыхают;
  • плоды, зараженного растения, становятся красно-коричневыми и неподходящими для использования при приготовлении еды и заготовок.

При фитофторе следует без промедления применить бордосскую смесь для томатов, чтобы заболевание не распространилось на остальные саженцы.

Стрик

Вирусная инфекция томатов.

Свидетельства проникновения вируса:

  • наземные элементы растений покрываются красно-коричневыми штрихами;
  • стебли становятся хрупкими и отстают в развитии;
  • на созревших плодах появляются полосы желтого или коричневого цвета;
  • у плодов искажается форма, они начинают загнивать прямо на веточках и испускать резкий неприятный запах.

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Заболевание поражает листья помидор, произрастающих как в парниках, так и в открытой почве.

Симптомы кладоспориоза:

  • нижние помидорные листья с внешней покрываются пятнами светло-зеленого цвета, при осмотре внутренней части можно рассмотреть светло-серый налет;
  • в дальнейшем цвет налета становится коричневым, грибок поражает весь куст томата.

Как приготовить раствор?

Для обработки томатов необходимо приготовить 1%-ый раствор бордосской жидкости из 100 г купороса и около 120-150 г гашеной извести. Важным моментом является выбор посуды: она должна быть пластмассовой либо стеклянной. В 1 л теплой воды разводят купорос, после добавляют еще 4 л воды и тщательно размешивают. В отдельной емкости в 5 л воды разводят известь, перемешивая до получения однородного раствора. Затем постоянно помешивая раствор извести, постепенно вливают тонкой струей купорос. Полученную смесь хорошо перемешивают, процеживают и тут же приступают к обработке, поскольку хранению она не подлежит. Обусловлено это тем, что вступив в реакцию с воздухом, свойства утрачиваются.

Чтобы исключить возможные ожоги растений во время опрыскивания, нужно проверить кислотность жидкости. Сделать это можно следующим образом: в состав опускают гвоздь (не ржавый). Если спустя 3-4 минуты он покроется красноватым налетом, то кислотность слишком высокая. Снизить ее можно путем добавления раствора извести. Нужно быть внимательным, чтобы не переусердствовать. Слишком большая концентрация извести сделает раствор щелочным. В результате он попросту не будет держаться на листьях томатов.

Как выглядит раствор, приготовленный по всем правилам

Раствор должен получиться непрозрачным, с голубым оттенком и иметь нейтральную реакцию на индикаторы кислотности.

Для проверки реакции нужно погрузить предмет из металла в суспензию – металл окраситься в красный цвет меди. Если вы более продвинутый садовод – опустите в состав лакмусовый листок. Цвет бумажки изменится с синего на красный.

Избыток медного купороса придаст приготовленной эмульсии кислую реакцию и зеленоватый цвет. Кислая бордосская смесь приведет к ожогу листовой пластины и плода растения, в будущем зеленая масса будет осыпаться, а плоды покроются сеткой.

Как и когда опрыскивать томаты и прочие овощные и фруктовые культуры

Для обработки помидор бордосской жидкостью предпочтительнее приобрести садовый разбрызгиватель с мелким наконечником. Опрыскивание проводится 2-4 раза в сезон, интервал между опылением должен составлять не менее 10 дней во избежание накапливания меди в земле. Последний раз обрабатывать деревья или грядки нужно за 15 дней до сбора урожая.

При окрапливании следует применять свежеприготовленную суспензию, процедуру лучше всего осуществлять с первыми лучами солнца или после его захода, чтобы избежать ожогов у листьев. Сильная роса, ветреная и преддождевая погода будут создавать неблагоприятные факторы для лечения растений.

Применяется бордосская жидкость для профилактики и лечения огурцов от пеноспороза (ложной мучинистой росы).

Далее обработку следует проводить уже 1% раствором. После осенней обрезки виноградную лозу необходимо вновь облить 3% жидкостью. Всего за сезон на винограднике применять бордосскую смесь можно не менее шести раз.

Помогиет пожалуйста. Почему раствор с марганцовкой на растения поливают Спасибо!!!

Екатерина Беляева

В щелочных почвах он представлен соединениями, плохо доступными растениям. На таких почвах возникает нужда во внесении марганцевых удобрений. Недостаток этого элемента питания вызывает бордовый цвет листьев у свеклы, у картофеля ткани между жилками листа белеют, потом появляются коричневые пятна, растения плохо растут. У плодовых и ягодных культур листья желтеют с краев и отмирают. Вносить этот элемент нужно в микродозах в виде некорневой подкормки (3 г марганцовки на 10 л воды) . При опрыскивании деревьев бордоской жидкостью можно добавлять 20 г серно-кислого марганца на 10 л раствора. На суглинистых почвах рекомендуется вносить серно-кислый марганец в количестве 5 г на 1 кв. м. Марганец содержится в навозе, древесной золе. Обеззараживая почву под овощными культурами, подкармливая их, нужно соблюдать дозировку. Почву в ящиках или стаканчиках для рассады овощных культур поливают раствором из 5 г марганцовки в 10 л воды. Раствором розового цвета подкармливают 1 раз в 10 дней. В лунки для высадки рассады пасленовых, огурцов, кабачков, патиссонов вливают по литру теплого раствора из 2 г марганцовки на 10 л воды. При первых признаках заболевания капусты, редиса, редьки фузариозом (желтухой) почву в грядке обеззараживают раствором 3 г марганцовки на 10 л воды. От фитофтороза картофеля применяют профилактическое опрыскивание клубней раствором 10 г марганцовки и 2 г медного купороса на 10 л воды. Развитие мучнистой росы на смородине можно приостановить, опрыснув кусты раствором из 50 г калийной селитры с добавлением 3 г марганцовки на 10 л воды. Землянику и почву от серой гнили опрыскивают розовым раствором марганцовки до появления цветоносов. Второй раз — раствором малинового цвета после выдвижения цветоносов и третий раз — по молодым завязям ягод.

И. С. Старыгин, агроном

В составе марганцовки есть элементы, способствующие росту растений, — это марганец и калий. Если перед посевом семена замочить в растворе марганцовки, это не только продезинфицирует их, не только уничтожит возбудителей болезней, но и обеспечит стартовым запасом марганца. В итоге можно получить богатую и экологически чистую продукцию.

В пособиях садоводам-огородникам про марганцовку так и сказано: «Микроудобрение, содержащее марганец, предназначено для замачивания семян с целью обеззараживания и снижения заболеваемости растений, вызванных инфекциями и недостатком марганца-хлороза на нейтральных, щелочных и сильно известковых почвах. К растениям, особенно страдающим из-за недостатка марганца, относятся свекла, картофель, огурцы, капуста, фасоль, персик, вишня, слива, абрикос, яблоня и малина» .

Наибольшую популярность марганцовка получила при обработке семян помидоров. В течение 20 минут семена замачивают в 0,5 % растворе марганцовки (0,5 г на 100 мл воды) , затем тщательно промывают водой и просушивают.

Таким же способом обрабатывают лук-севок, семена капусты, редиса и многих однолетних и многолетних цветов. Кстати, использование марганцовки часто позволяет обойтись без фунгицидов.

Булат Гайнуллин

Слабым раствором марганцовки поливают в основном рассаду. Это защищает растение от вредителей и обеззараживает почву.

Алексей Туртыгин

марганцовка служит для обезораживания. слабым раствором поливают грядки под посев и высадку рассады, а также в ней замачивают семена. но чтобы поливать огурцы с помидорами. да они просто сгорят.

Надежда Коцарева

Ну вы и огородники! Марганцовка от вредителей ???Марганцовку используют для дезинфекции от грибных и бактериальных болезней на поверхности семян. Или для дезинфекции почвы также от инфекции в почве!

Техника безопасности при работе

Бордосская смесь опасна для здоровья. При работе с ней надо воспрепятствовать её попаданию на кожу, в глаза, на слизистые оболочки органов дыхания.

В этом помогут респиратор, резиновые перчатки, головной убор и рабочий костюм из плотной ткани.

Проглатывание даже небольшого количества бордосской жидкости приводит к отравлению. Об этом говорит металлический вкус во рту, тошнота, озноб, обильное слюноотделение.

Первая помощь:

  • Обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха;
  • Хорошо прополоскать рот водой;
  • Сменить рабочую одежду;
  • Срочно посетить врача.

На коже препарат даёт ожоги.

Первая помощь

  • Тщательно вымыть руки большим количеством проточной воды;
  • При ожогах остатки извести удалить ватным тампоном, смоченным растительным маслом.

Опрыскивать растения надо очень осторожно. Попадание аэрозоля в органы дыхания может привести к лихорадочному состоянию, которое сопровождается кровотечением из носа, приступами тахикардии, вздутием живота. Первая помощь

Первая помощь

  • Отправить пострадавшего на воздух;
  • Прополоскать рот большим количеством воды;
  • Немедленно вызвать врача.

Внимание!

Никогда не распыляйте бордосскую жидкость неподалёку от овощей и фруктов, которые планируете собрать в ближайшие 2 недели.

Обязательно мойте урожай перед употреблением.

При отравлении солями меди необходимо обратиться в больницу. Доктор скорректирует лечение и пропишет все необходимые лекарственные средства.

Чтобы обработка растений бордосской жидкостью была эффективной, придерживайтесь следующих правил:

  • Обработку растений осуществляйте вечером;
  • Во время опрыскивания растений должна стоять безветренная погода;
  • Гарантия лучшего результата – обработка растений до раскрытия почек и пока не началось цветение;
  • Высокая влажность и температура требуют отказа от обработки растений. В противном случае ожогов листьев не избежать;
  • Садоводы со стажем рекомендуют использовать бордосскую жидкость для профилактики болезни.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: