Засолить помидоры в кастрюле холодным способом быстро и вкусно

Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов

В предыдущей заметке помидоры мариновали, а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью. Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.

Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?

Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.

Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.

Как подготовить тару к засолке

Подготовка банок к консервации – это очень важный этап.

Банки нужно сначала тщательно вымыть с содой. Мыть надо и снаружи, и изнутри. Потом все тщательно полоскают, чтобы не осталось следов соды.

Далее банки ставят стечь и согреться, если вы мыли холодной водой. Дело в том, что холодная банка от воздействия горячего пара может лопнуть.

Далее тару стерилизуют. Классический способ – стерилизация паром от кипящей воды. Для этого используют старый чайник. У чайника закрывают носик, а вместо крышки ставят решетку или специальное приспособление под горлышко банки.

Затем в чайнике кипятят воду и ставят сверху банку. Горячий водяной пар уничтожает всю патогенную микрофлору.

Рецепт №6

Ингредиенты на 5 литров

  • Зелёные помидоры – 1-2 кг
  • Укроп – 2-3 пучка
  • Перец в виде горошка – 1 ч.л
  • Сельдерей – 3-4 веточки
  • Хрен – 1-2 листа
  • Лаврушка – 5-6 листов
  • Литься вишни – 8-9 шт
  • Чеснок – 6-7 зубчиков
  • Семена горчицы и кориандра – 1 ст.л
  • Соль – 10-15 ст.л

Квашеные томаты: приготовление холодным способом

  1. Кладём мелко нарезанный укроп, сельдерей, лист хрена (для большей пряности можно также использовать веточки тархуна), лавровые листы, чеснок (многие кидают прямо с шелухой), кориандр, перец
  2. Теперь выкладываем томаты таким образом, чтобы осталось место под гнёт. Не забывайте, что снизу должны находиться более крупные плоды, сверху – поменьше. На самый верх кладём ещё немного зелени
  3. Для рассола смешайте соль и холодную воду. Продолжайте размешивать до полного растворения. Готовой жидкостью заливаем помидоры.
  4. Устанавливаем гнёт. В таком виде заготовка, приготовленная холодным способом, должна простоять не менее 2 недель; после квашеные помидоры будут полностью готовы.

Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые

И вновь еще один рецептик, который предлагаю посмотреть онлайн, включайте кнопку просмотра и глядите с канала ютуб. Все понятно и просто, как дважды два.

На этом, друзья все. Надеюсь, что засолка помидоров всем доставила только удовольствие. Ведь именно холодным способом овощи сохранить очень просто и быстро. Вы сами в этом убедились.

Желаю всем солнечного дня и отличного богатого урожая! Всем прекрасного настроения и позитива! Нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться с родными этой заметкой. Всем пока-пока. Увидимся!

Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках

Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.

Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.

2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.

3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.

Рецепт быстрого посола помидоров в холодном рассоле

А давайте повторим интересный и хитрый рецепт малосольной вкуснятины, залитый холодным рассолом.

Лакомство смачно растворится во рту, а ваше сердце вкусно оттает, наслаждаясь каждым кусочком маринованного блюда.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 пучок зонтиков укропа;
  • 1 пучок из веточек сельдерея;
  • 1 связка петрушки;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 острый перец;
  • 2 маленьких лука.

Для рассола:

  • 3 л. фильтрованной воды;
  • 3 лавровых листика;
  • 5 шт. душистого перца горошком;
  • 15 шт. горького перца горошком;
  • 6 ст. л. с горкой соли;
  • 12 ст. л. с горкой сахара;
  • 150 мл. 9% уксуса.

Приготовление:

1. Начнем творить пряную вкуснятину. Хорошенько промойте всю зелень. Затем разрежьте пополам зонтики укропа, веточки сельдерея и петрушки. В чистую 5 или 7 литровую кастрюлю положите часть от всего количества зелени. У вас обязательно должно остаться некоторое количество травы, чтобы уложить ее поверх томатов.

2. Промытый острый перец порежьте на несколько частей и положите к зелени.

3. Затем возьмите репчатый лук и очистите его от шелухи. Накрошите овощ на доске кольцами и уложите отдельными колечками в кастрюлю.

4. Переходим к чесноку. 5 зубчиков мелко накрошите и положите к ингредиентам, а оставшиеся 10 долек целыми отправьте в кастрюлю.

5. Чистенький болгарский перец порежьте на четвертинки и тоже закиньте в посуду.

6. Займемся мытыми томатами. Если у вас нет времени обдавать их кипятком и снять с овощей кожицу, то просто аккуратно проткните зубочисткой каждый плод в трех местах.

Теперь уложите их в емкость к зелени и другим компонентам.

7. Подготовим рассол. Залейте 3 литра фильтрованной воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Доведите жидкость до кипения.

8. Закиньте в воду лаврушку, перцы горошком, соль и сахар. Перемешайте компоненты и дайте покипеть маринаду 5-10 минут. Затем выключите его и добавьте в жидкость уксус.

Еще раз все смешайте. Дайте рассолу полностью остыть.

9. Возвращаемся к томатам. Поверх них уложите оставшиеся поломанные зонтики укропа, петрушки и сельдерея.

10. Залейте всю красоту холодным рассолом.

11. Накройте томаты тарелочкой, чтобы они оказались полностью в рассоле. На блюдо обязательно поставьте груз. Чтобы рассол не залил все вокруг, поставьте под кастрюлю с соленостью миску. Оставьте их в таком положении на двое суток при комнатной температуре.

Эх, как приятно сесть за стол дачной террасы и выложить в тарелку яркие томаты. Как они соблазнительно танцуют в холодном рассоле. Скорее вонзите в ягоды вилку и отправьте в рот. Наслаждайтесь яркими ощущениями под вареную картошечку и мясо. Это будет незабываемая песня восторга!

Полезные свойства зелёных помидоров

Как уже говорилось в начале, зелёные помидоры, будь они солёные или квашеные, очень полезны для здоровья. К слову сказать, томаты, приготовленные в деревянных бочках, лучше сохраняют свои витамины и минералы. Итак, из наиболее важных и значимых для человеческого организма свойств помидоров можно отметить следующие:

  • Предотвращение инфарктов и развития раковых клеток. В этом особенно хороши квашеные плоды.
  • Находящийся в составе серотонин (его также называют гормон счастья) приводит в норму нервные процессы, благодаря чему человек ощущает подъём настроения и прилив бодрости.
  • Ликопен защищает ДНК от нежелательных изменений. Также отметим, что зеленые помидоры раскрывают с растительным маслом всю свою полезность.

Пошаговый рецепт быстрого приготовления

Идея малосольных огурцов на минеральной воде исходит в первую очередь из качества воды. Хорошие хозяйки для солений давно перестали использовать сырую воду из-под крана.

Она довольно грязная и имеет своеобразный привкус из-за промышленной очистки и прогонки по старым трубам. Не спасет от нее ни качественный фильтр, ни кипячение.

Для приготовления малосольных огурцов можно использовать минеральную воду любого производителя. С помощью кулинарных экспериментов можно самостоятельно выбрать наиболее подходящую марку. К примеру, Badoit или Сан-Перегрино имеют почитателей даже среди известных мастеров кухни.

Несмотря на разные виды минеральной воды, которую можно использовать, все рецепты очень похожи друг на друга. Разделение идет только по наличию газа в минералке.

Малосольные огурцы на минеральной воде с газом

Фото: как засолить огурцы на минеральной воде с газом

Состав:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1-2 стручка острого перца чили (можно без него);
  • 4 столовых ложки крупной морской соли;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 л минеральной воды с газом.

Приготовление:

  1. Минеральная вода в первую очередь смешивается с солью. Этот процесс проходит с бурной реакцией: минералка шипит и брызгается.
  2. Необходимо дождаться, пока процесс смешивания не окончится, соль должна полностью раствориться.
  3. Огурцы тем временем промываются под проточной водой, также желательно обрезать «попки», так как они немного горчат. Перец чили также необходимо помыть и нарезать.
  4. Способы нарезки перца можно выбрать любые или не добавлять его совсем. Он лишь придает небольшую остроту блюду, ведь оно будет не таким соленым как обычные маринады.
  5. Чеснок нарезается тонкими пластинами, укроп можно порвать руками.
  6. Укроп является обязательным ингредиентом, однако добавить к нему можно немного петрушки или сельдерея.
  7. Зонтики укропа выкладываются на дно посуды, которая будет использоваться для приготовления соленья.
  8. Далее идет слой огурцов, который посыпается перцем, чесноком и веточками укропа.
  9. Огурцы заливаются соленой минералкой. Минералки можно использовать чуть больше, главное, чтобы жидкость полностью покрыла овощи.
  10. Маринад на ночь ставится в холодильник, но лучше оставить на сутки. Малосольные огурцы на минеральной газированной воде получают довольно пикантными, однако желательно отдавать предпочтении средне или мало газированной воде.

Без газа

Фото: засолка огурцов на минеральной воде без газа

Состав:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1 литр минеральной воды без газа;
  • 3 столовые ложки крупной морской соли;
  • пучок укропа с зонтиком;
  • 1-2 листа хрена;
  • 2-3 листа смородины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца.

Этот рецепт очень похож на классическую засолку по ингредиентам. Максимальной солености огурцы достигают на 4 день засолки, однако первую пробу можно снимать уже через 1-2 суток.

Приготовление:

  1. Настаивают огурцы при комнатной температуре до 4 дней, после чего они начинают немного портиться, поэтому желательно перенести их в холодильник.
  2. Минералка смешивается с солью, однако такой бурной реакции как с газированной жидкостью нет.
  3. На дно емкости выкладывают листья хрена, зонтик укропа и листья смородины.
  4. Кроме этих ингредиентов к засолке можно добавить листья вишни или дуба. Они дадут своеобразный привкус. Такие ингредиенты использовались в традиционной засолке испокон веков, а огурцы получались очень вкусными.
  5. Далее идет слой огурцов, который посыпается перцем, выкладывается лавровый лист, измельченный чеснок и веточки укропа.
  6. Далее все это заливается водой. 1 литра обычно вполне достаточно, однако можно увеличить количество воды.

Самые популярные рецепты

Жгучие помидорки

Для приготовления вам понадобится:

  • 4 кг зеленых томатов;
  • 4-5 лавровых листиков;
  • 8-10 горошин перца душистого;
  • 5-6 зонтиков укропных;
  • 2 ч.л. горчичного порошка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Жгучий перчик по вкусу.

Изначально предварительно готовится рассол из расчета на 1 литр воды 30 гр.  соли и 15 гр. сахара. Количество рассола будет зависеть от размера помидор. Они должны быть полностью покрыты раствором.

Нагревают воду, засыпаем сыпучие компоненты. Доводим раствор до кипения, перемешивают, добавляют горчицу и дают время остыть. Далее промывают помидоры, укладывают их в кастрюлю, добавляем чеснок и оставшиеся ингредиенты. Заливают готовым рассолом помидоры и оставляют на 5 дней при комнатной температуре.

Внимание! Для того, чтобы помидоры не всплывали, на поверхность помидор с раствором укладывают крышку или деревянный груз. По истечению 5 дней, помидоры выносят в прохладное место. Через месяц помидоры готовы

Как засолить помидоры в ведре

Ведро тоже подойдет для засолки помидоров. Главное, чтобы оно было эмалированное или из пищевого пластика.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • Зелень сельдерея и петрушки по вкусу;
  • 20-25гр листьев смородины;
  • 50 гр. зонтиков укропа.

Рассол готовится из расчета на 3,5 литра потребуется 300гр. соли. Нагревается вода, засыпается соль, доводится до кипения. Соль должна полностью раствориться. Затем раствор снимают с огня и оставляют остывать.

Соленые помидоры в кастрюле с чесноком и луком

Этот рецепт приготовления можно считать самым быстрым. Уже через 2 часа можно будет попробовать соленые помидорки.

Основные ингредиенты:

  • 600гр. сладкий помидор;
  • ½ дольки чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Зелень по вкусу.

Все компоненты промываются водой. Помидоры нарезаются на 4 части, зелень мелко шинкуется. Лук нарезается полукольцами.

Составляющие маринада:

  • 60гр подсолнечного масла;
  • 30 гр. соевого соуса;
  • 5 гр. жидкого меда;
  • ½ чайной ложки перца черного молотого;
  • 20гр. соли;
  • 25гр. сахара;
  • 30 гр. 9% уксуса;
  • 2гр. молотого кориандра и горчицы.

Для приготовления маринада все ингредиенты при помощи венчика смешиваются в отдельной емкости. Помидоры, лук и чеснок хорошо перемешиваются в кастрюле для засола. Туда же добавляем приготовленный маринад и все тщательно перемешиваем. Оставляем смесь на 1 час при комнатной температуре. Затем еще на 60 мин убираем в холод. После этого овощи готовы к употреблению.

Помидоры с вишневыми и смородиновыми листьями

По вкусу эти помидоры очень близки тем, что готовили много лет назад в деревянных бочках и кадушках.

Компоненты:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 1 шт. острый перец;
  • 1 пучок укропа;
  • По 4 шт листьев смородины и вишни;
  • 1 лист хрена;
  • 35гр. соли.;
  • 10гр. сахара;
  • 1 литр воды.

Все компоненты тщательно промываем. Зелень подсушиваем полотенцем. Помидоры прокалываем в местах у плодоножки. В подготовленную кастрюлю закладываем такие ингредиенты как укроп, хрен и помидоры, прокладывая между ними ароматные листья вишни и смородины. На любителя можно добавить кусочки острого жгучего перца.

Для рассола кипятим воду и растворяем в ней соль и сахар. Оставляем его до полного остывания. После этого заливаем маринадом наши помидоры, накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 30 дней. Через месяц соленые томаты готовы.

Фаршированные соленые помидоры в кастрюле

Для начинения помидоров подойдут любые овощи. В нашем рецепте используем простую белокочанную капусту.

Вам понадобится:

  • плотные красные томаты – 1,8 кг;
  • белокочанная капуста – 2 листа;
  • горький перец – 1 шт.;
  • кинза, базилик и петрушка – по 5 веточек каждой;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый – 4-5 горошин;
  • соль – 90 г;
  • вода – 2 литра

Первым делом готовим маринад. В отдельной емкости кипятим воду, растворяем в ней соль, добавляем перец и лавровый лист. Полученный раствор остужаем.

Острый перец мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. На предварительно вымытые листы капусты выкладываем зелень. Сворачиваем листы трубочкой и мелко нарезаем их. Затем смешиваем в емкости с перцем и чесноком. Томаты промываем и надрезаем в виде крестика в области плодоножки и фаршируем начинкой из капусты с зеленью, чесноком и перцем.

Фаршированные помидоры выкладываем в кастрюлю, заливаем маринадом, сверху устанавливаем пресс и оставляем при комнатной температуре на сутки. Через 24 часа помидоры приобретут малосольный привкус. А чрез 3 дня томаты хорошо просолятся и можно будет уже угощать вкусной закуской друзей, родных и близких.

Видео о том, как посолить помидоры за 40 минут

Если все предложенные сегодня рецепты предусматривают быстрый процесс соления, но все же предлагают настаиваться готовому блюду сутки, или даже двое, то здесь нужно будет дать им постоять всего 40 минут. Когда нет даже суток на то, чтобы плоды замалосолились, то этот способ будет очень кстати.

Я использую его, когда у меня внезапно оказываются на пороге гости. Или когда отваришь картошку и хочется к ней чего-то солененького. Способ прост, посмотрите сами.

А еще я делаю таким образом. Вытаскиваю серединку, режу ее кубиками и в миске мешаю со всеми компонентами маринада. Потом закладываю все обратно.

В таком случае посол более равномерный. И не случится такого, что в один томат переложишь соли, а в другой не доложишь.

Рецепт малосольных помидоров в кастрюле

Вкуснейший малосол из целых томатов, в ароматном рассоле за достаточно короткое время. Готовить очень удобно в кастрюльке или в любой емкости с крышкой.

Рецепт подходит для приличного объема — 3 кг помидоров.

Прежде чем начнем заниматься помидорами, сначала поставим рассол. Рассола нужно столько, чтобы помидоры в кастрюле были полностью покрыты.

Поэтому, если вам нужно больше или меньше рассола — ориентируйтесь по ней.

Нальем необходимое количество воды в кастрюлю, всыпаем в нее соль, помешиваем. И ставим на огонь до закипания, нужно, чтобы соль полностью растворилась.

Когда рассол закипит, выключаем и даем остыть до 30-40 градусов. У нас нет цели сварить помидоры, нужно лишь заставить их активнее впитывать соль.

Пока наш рассол остывает, самое время заняться овощами. Всю зелень измельчаем. Чеснок разрезаем кусочками.

Помидорки начисто моем и в каждом из них, в месте крепления плодоножки или рядом, делаем прокол ножом внутрь. Не насквозь, а примерно до половины. Это нужно для лучшего просаливания, ведь времени на просолку мы задаем им не так уж много.

Нам же нужны помидоры быстрого приготовления, а не долгосол на зиму (хотя до него мы тоже дойдем в ближайших статьях). Помещаем овощи в кастрюлю и засыпаем оставшимися специями, это орегано, гвоздика и горошины черного перца, и зеленью с чесноком.

Не забудем и лавровый лист пару штук. Все очень ароматно!

Заливаем томаты теплым рассолом, он должен их полностью покрыть.

Прикрываем заготовку чистой марлей и ставим под небольшой гнет. Для этого достаточно положить сверху обыкновенную тарелку.

Она удержит помидорки под рассолом и не позволит им всплывать. Закрываем кастрюлю крышкой.

Настаиваем наш малосол под крышкой 4-7 дней при комнатной температуре. Четыре дня это минимум конечно, но уже вполне съедобно, можно пробовать, если не терпится.

Закуска получается отличная. С жареной картошкой безумно вкусно!

Особенно, если все-таки недельку подержите, как рекомендуется в рецепте.

Обязательно попробуйте этот рецепт, он этого достоин!

Видео-рецепт соленых помидоров на зиму в банках как бочковые

А вот еще один рецепт квашенных помидоров с применение горчицы. Но он отличается от предыдущего и составом ингредиентов, и способом приготовления. Подробности узнаете, посмотрев видео-ролик, где автор все доходчиво объясняет.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Смородина — 2 веточки с листьями
  • Корень хрена — 10 гр
  • Зерна горчицы — 1 чайная ложка
  • Зонтики укропа — 2 ветки
  • Петрушка — пучок
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль — 2 столовые ложки с горкой на 1 литр воды

На сегодня у меня все. Надеюсь я смогла удовлетворить ваши запросы и вы нашли для себя подходящий вариант засолки помидоров на зиму. Хотя, все они по своему очень хороши и томаты получаются на вкус бесподобными.

Удачных вам заготовок! Пока!

Как сделать малосольные помидоры в кастрюле с холодной водой

Когда я мариную томаты на зиму, домашние с грустью смотрят на этот процесс. Ведь всю эту красоту мы сможем попробовать еще не скоро. Чтобы порадовать их, на помощь приходит этот рецепт. Готовится такая вкуснятина очень быстро и не требует больших затрат. В дачный сезон все ингредиенты можно снять с грядок и пустить в маринад. Очень здорово! Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм недозрелых томатов;
  2. 1 литр холодной воды;
  3. 1 столовая ложка соли крупного помола;
  4. небольшой букетик укропа;
  5. 5 долек чеснока (неочищенного);
  6. один горький перчик.

Укроп порвать руками. Чеснок очищать не нужно. Дольки прямо в шкурке подавить боковой частью ножа до появления трещин и в таком виде пустить в ход. Дело в том, что шелуха тоже имеет ароматизирующие свойства, а потресканные дольки в большей мере раскроются в рассоле.

В кастрюльку выложить одну часть подготовленных помидор и проложить одной частью зелени и чеснока. Слои повторить несколько раз, пока не закончатся ингредиенты. Горький перчик или чили нарезать колечками и посыпать их сверху. Рассол приготовить из воды и соли, тщательно размешав его. Полученной жидкостью залить кастрюлю. Накрыть блюдцем и водрузить сверху гнет в виде банки с водой.

Посуду с маринованием хранить в холодильнике примерно 2 дня. Вкус просто феерический, а рассол получается невероятно освежающим. Все готовится в считанные минуты, а кушать можно уже через пару дней. Я и мои близкие просто обожаем такие томатики.

Угощайтесь! Они понравятся и вам!

Можно ли обойтись без бочки

Многие считают, что без настоящей дубовой бочки и прохладного деревенского погреба нельзя получить настоящий «бочковой» вкус солёных помидоров. Но это не так. Главное — обеспечить плодам процесс ферментации, после которого и появляется их неповторимый сладко-солёно-кислый вкус.

Знаете ли вы? Своим появлением консервы обязаны Николе Апперу, который обнаружил, что ягоды, фрукты и даже супы можно долго хранить, если запечатанные бутылки с ними на некоторое время поместить в чан с горячей водой. Изобретатель не знал, что таким путём убиваются бактерии, приводящие к порче продуктов.

Размеры бочки иногда не позволяют разместить её в современном жилище. Есть и другие недостатки. В бочке охотно заводится плесень, поселяется грибок, а летом она имеет свойство рассыхаться. Засолить небольшое количество томатов намного удобнее в ведре, кастрюле, пластиковой ёмкости и даже в обычной стеклянной банке. Хранить «бочковой» продукт тоже будет намного проще.

Металл и стекло не вступают в реакцию с рассолом, подобную тару удобнее мыть. Стеклянные банки позволяют наблюдать, что происходит внутри. Их легко хранить и перемещать с места на место. Используют в таких случаях не слишком крупные помидоры, которые легко пролезают сквозь горлышко.

Многие предпочитают пластиковые ведёрки, которые также имеют прозрачные стенки и герметичную крышку. Их ширина позволяет плотнее укладывать томаты и не бояться использовать крупные экземпляры. Следует учесть, что такое ведро нежелательно использовать в дальнейшем для других целей, поскольку пластик сильно впитывает запахи.

Рецепт №5

Ингредиенты

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зонтик укропа -2 шт;
  • Листья хрена и вишни – 2 шт;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 2-3 ч.л;
  • Капустный лист – 2-3 шт.

Метод быстрого приготовления

  1. Прокалываем плоды вилкой у плодоножки и укладываем в кастрюлю.
  2. Между каждым слоем томатов располагаем листья хрена и вишни, чеснок и укроп.
  3. Сверху насыпаем соль и сахар, кладём ещё укроп и капустные листы. До готовки их нужно подержать в кипятке 3-5 минут; так они станут менее твёрдыми.
  4. Накрываем овощи тарелкой, на которую сверху ставим бутылку. Гнётом может служить любая другая вещь.
  5. Спустя 24 часа помидоры должны дать сок. Если этого не произошло, то добавьте к ним раствор соли (60 грамм на литр). Соленье убираем в прохладное место.

Секреты и советы поваров

  • Помидоры отбирайте среднего, но одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно просолились. Томаты должны быть плотными и упругими. Осмотрите плодоножку, если ее цвет зеленоватый, то плод дозревал после того, как его сорвали. Хорошо будет, если при выборе помидор, увидите его срез. Он должен быть без белых прожилок, сочным и заполнен внутри.
  • Если томаты сильно мягкие, значит, они перезревшие, твердые — недозрелые, с толстой кожурой — выращены с использованием нитратов. Хороший показатель свежести и зрелости — запах. Зрелые томаты всегда вкусно пахнут, недозревшие могут вообще не пахнуть или иметь слабый аромат.
  • Цвет помидоров может быть разным: ярко-красным, белым, желтым и т.д. Пищевая ценность у всех одинаковая. Для аллергиков красные томаты лучше не употреблять, хотя в них содержится полезнейший антиоксидант ликопин.
  • Вкусными получаются соленые помидоры зеленого цвета. Многие огородники специально высаживают томаты, чтобы они не успели вызреть, и их можно было использовать зелеными. Но свежими эти плоды кушать нельзя, а вот с чесноком и другими добавками в соленом виде получается шикарная закуска.
  • Для малосольных фаршированных помидоров практически никогда не снимают с них кожицу и редко, когда очищают от семян. Но поскольку кожура плотная, ее обязательно надрезают, чтобы добиться хорошей просолки.
  • Малосолить помидоры можно в жидкости, т.е. рассоле или сухим способом. Последний метод, это когда томаты натираются смесью соли со специями и травами.
  • При любом способе готовке помидоры должны постоять в холодильнике от суток, чтобы просолиться.
  • Поскольку помидоры готовят таким способом консервации без применения стерилизации и консервирующих веществ, то их надо готовить в том количестве, которое съедите за 1-2 дня.
  • Учитывайте, что помидоры просаливаются дольше, чем огурцы, которым обычно достаточно суток, а иногда нескольких часов. Помидоры солятся в среднем от суток до трех. Чтобы приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления берите мелкие помидоры черри, им необходимо меньше времени для засолки.
  • В начинку для фаршировки можно добавить каперсы. Они придадут дополнительную изысканность закуске.
  • Срезанные верхушки помидор не выбрасывайте, а используйте как украшение в виде «крышечки» при подаче.
  • Зелень для начинки берите любую, по своему вкусу.
  • Средняя пропорция соли рассчитывается примерно 0,25 ч.л. на один помидорчик. Но это минимум, если помидоры маленькие и вырезано немного мякоти. А так можно положить и 0,5 ч.л.

Лучшие рецепты

Приготовление соленых бурых помидоров – дело нехитрое. Рецептов множество, испортить такую заготовку сложно. Мы приведем семь вкуснейших рецептов — попробовав их, смело экспериментируйте с любимыми ингредиентами.

С хреном

Ингредиенты:

  • 1 кг бурых помидоров;
  • 4 листа хрена;
  • 1 корень хрена;
  • 2 листа лавра;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 4 ст. л. сахара с горкой;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • веточка петрушки.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Корень хрена разрежьте пополам. Часть натрите на терке, вторую часть нарежьте колечками.
  3. Чеснок нарежьте на тонкие пластинки.
  4. На дно емкости положите лавровые листья, всю порцию чеснока и хрен кружочками.
  5. В томатах сделайте прокол и заполните ими половину банки.
  6. Добавьте измельченный хрен.
  7. До верха положите помидоры.
  8. На самом верху расположите измельченную петрушку и листья хрена.
  9. Поставьте на плиту воду. Первую заливку можно вскипятить и в чайнике.
  10. Заполните банки кипятком, вливайте его постепенно. Оставьте остывать на 10 минут.
  11. Эту же воду слейте в ковш или кастрюлю, добавьте соль и сахар. Перемешайте, кипятите.
  12. В кипящую воду влейте уксус и сразу снимайте с плиты.
  13. Наполните банки маринадом.
  14. Стерилизуйте 15 минут.
  15. Закупорьте крышки и переверните заготовки. Если нигде не течет, то закутайте банки чем-то теплым и плотным на двое суток.

С чесноком

Потребуется:

  • 1,5 кг томатов бурого цвета;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • две веточки укропа;
  • два лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Томаты промойте и сделайте прокол в каждом овоще.
  2. Стерилизуйте банки, крышки подержите в кипятке.
  3. Луковицу нарежьте на крупные кольца.
  4. Укроп нарежьте, но не мелко.
  5. На дно банки положите часть укропа, половину лука, лавровые листья.
  6. Заполняйте банку помидорами, располагая между овощами зубчики чеснока.
  7. Сверху добавьте оставшийся укроп и луковые кольца.
  8. Воспользуйтесь методом тройной заливки: дважды кипятите одну и ту же воду, оставляя в банке на 10 минут.
  9. В третий раз кипятите воду с добавлением соли и сахара.
  10. Как вода закипит, влейте уксус прямо в банку.
  11. Маринадом залейте овощи.
  12. Закупорьте сразу крышки.

С листьями хрена, вишни и смородины

Понадобится:

  • 1 кг бурых помидоров;
  • 2 листа хрена;
  • 3 листа смородины;
  • 2 вишневых листа;
  • по желанию — гроздь ягод смородины (желательно красной);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • одна маленькая луковица;
  • 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте чистые банки.
  2. Овощи промойте и просушите.
  3. На дно емкости положите сразу все листья.
  4. Лук нарежьте на четыре части.
  5. Заполните банки помидорами, между овощами выкладывайте лук. Если используете ягоды, то отделите их от веточки и в хаотичном порядке расположите в банке.
  6. На самом верху расположите чесночный зубчик.
  7. Всыпьте соль и сахар.
  8. Вскипятите воду.
  9. В кипяток влейте уксус, перемешайте.
  10. Добавьте заливку в банку.
  11. Накройте банки крышками.
  12. Стерилизуйте 17 минут.
  13. Герметично закройте и переверните.
  14. Через 40 часов переносите банки в место для длительного хранения.

Со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг бурых томатов;
  • 2 сладких перчика;
  • душистый перец по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • веточка укропа;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Томаты промойте и нарежьте на продолговатые дольки.
  2. Чистые перчики разрежьте на полоски, но не слишком узкие и длинные.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Нарезанный укроп расположите на самом дне.
  5. Далее наполняйте банки овощами — чередуйте сладкий перец и бурые помидорки.
  6. Влейте в банки кипяток, оставьте на 30 минут.
  7. Слейте воду обратно, снова доведите до кипения.
  8. Заполните банки кипятком на 10 минут.
  9. В заключительный раз слейте воду, добавьте соль и сахар. Кипятите.
  10. После закипания варите три минуты, постоянно помешивая.
  11. Добавьте лимонную кислоту.
  12. Наполните банки маринадом.
  13. Закройте крышки, переверните и закутайте.
  14. Через 48 часов переносите в холодное место, пробуйте овощи через 21 день.

Способы засолки помидоров в кастрюле

Существует два способа засолки: холодный и горячий. Для этих целей используют разные ёмкости, такие как бочка, ведро или кастрюля. Рассмотрим ниже набор ингредиентов, а также предоставим пошаговую инструкцию засолки томатов.

Холодный

Холодная засолка от горячей отличается температурой рассола и временем, необходимым для засаливания. Чтобы получить соленые помидоры высоких вкусовых качеств, нужно учитывать все тонкости процесса. Начинают с подбора правильного сорта томатов для засолки.

  • Выбирают томаты одинаковой степени зрелости.
  • Мякоть у них должна быть плотной, иначе в бочке они просто развалятся.
  • Можно с одинаковым успехом солить как полностью спелые, так и совсем зеленые плоды, но смешивать их в одной посуде нельзя – для засола потребуется разное время. Совет! Зеленые помидоры содержат много соланина, который ядовит. Часть его при засоле разлагается, но много незрелых соленых помидор сразу употреблять нельзя.
  • Важен и размер томатов. Чтобы засол был равномерным, по величине они должны быть примерно одинаковыми.
  • Последний момент — содержание сахара. Для полноценного квашения оно должно быть высоким, поэтому выбирают сладкие томаты.

Чтобы соль быстрее проникала внутрь томатов, их накалывают в нескольких местах в районе плодоножки. При желании вполне можно добавить к томатам и другие овощи, правда, вкус конечного продукта может быть непривычным

Если это важно, солят лишь одни помидоры

Одна из важнейших составляющих — пряности и специи. Их набор и количество напрямую влияет на вкус квашения. Традиционно при солении помидор на зиму холодным способом добавляют:

  • листья хрена, вишни, смородины;
  • укроп в зонтиках;
  • сельдерей;
  • эстрагон;
  • чабер.

Последнюю траву нужно добавлять в небольшом количестве. Из специй подойдут все виды перца, бутоны гвоздики, палочки корицы. Иногда при солении добавляют горчицу в зернах или в порошке.

Соль берут только крупного помола и без всяких дополнительных добавок. Стандартный рассол для заливки — 6%: на каждый литр воды потребуется 60 г соли. Можно взять и немного меньше, но сильно уменьшать ее количество нельзя. Во многих рецептах соленых помидор холодным способом присутствует сахар — он усиливает процесс брожения.

Многим с детства знаком вкус томатов бочкового засола. Именно в этой таре получаются самые вкусные помидоры. Но бочонки есть не у всех, вполне можно получить вкусную заготовку в кастрюле или даже ведре. Подойдет и стеклянная банка, но большая — не менее 3 л.

Соленые помидоры холодным способом готовы через месяц или чуть больше. Именно столько времени требуется для того, чтобы процесс брожения полностью закончился, и продукт приобрел тот незабываемый и неповторимый вкус. Самые лучшие рецепты помидор на зиму холодным способом описаны ниже.

Горячий

Этот способ подразумевает заливание овощей в банках горячим рассолом. Чтобы засолить их таким образом, нужно приготовить:

  1. Ёмкости любого размера и крышки к ним.
  2. Томаты — 1—2 кг (зависит от объёма и количества банок).
  3. Укроп — 30 г.
  4. Чеснок — 1 головка.
  5. Вода — 1,5 л.
  6. Соль, специи — 1,5 ст. л.
  7. Сахар — 2 ст. л.
  8. Уксусная эссенция — 1 ч. л.

После подготовки следует выполнить такие действия:

  1. Разложить на дне ёмкости чеснок.
  2. Заполнить банку овощами доверху.
  3. Приготовить рассол: для этого вскипятить 1,5 л воды и добавить в неё сахар и соль.
  4. Разлить рассол по банкам.
  5. Накрыть их крышками, затем простерилизовать в кастрюле с кипящей водой 5 минут.
  6. Добавить по 1 ч. л. уксусной эссенции в каждую ёмкость.
  7. Закатать крышками.
  8. Поставить банки дном вверх и накрыть одеялом.
  9. Дать им время для остывания, после чего хранить в холоде.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: