Кустарники& nbsp;Томаты

Белорусский крыжовник

Нюансы в размножении крыжовника Белорусский сахарный

Для данной разновидности, наиболее оптимальными считаются, два способа размножения: 1) при помощи черенков; 2) при помощи отводков.

Способ размножения при помощи отводков.

Этот метод считается наиболее продуктивным. Проводить данное мероприятие, нужно в весенний период. Для этого, нужно выбирать только крепенькие, плотные и здоровые молоденькие побеги. Для посадки необходимо выкопать небольшую посадочную лунку, поместить туда выбранный отводок, а затем присыпать грунтом. Оставить на уровне почвы, нужно только верхнюю часть. С приходом следующего осеннего периода, у вас уже будет новое самостоятельное растение, которое нужно отделить от материнского экземпляра.

Способ размножения при помощи черенков.

Данный метод не такой продуктивный. Это из-за того, что черенки плохо адаптируются, то есть приживаются не так часто.

Посадка

Чтобы вырастить здоровые кусты крыжовника, необходимо отобрать крепкие саженцы, правильно подготовить участок под посадку. О том, когда и по какой схеме лучше высадить кусты в грунт, читайте ниже.

Сроки

Срок посадки растения в почву зависит от региона выращивания. Весеннюю высадку лучше проводить в районах с холодным климатом, чтобы за лето саженцы успели окрепнуть и набраться питательных веществ. Оптимальное время проведения процедуры — середина апреля, когда температура воздуха достигнет +15°С.

Осенняя посадка проводится с конца сентября до середины октября. Время проведения процедуры выбирают, ориентируясь на погодные условия, ведь саженцы должны быть посажены за 3-4 недели до наступления устойчивых холодов.

Выбор подходящего места

Крыжовник — светолюбивое растение, поэтому и место выращивания должно быть хорошо освещаемым. Недопустима посадка в затенённых местах — это спровоцирует изменение вкусовых и внешних качеств плодов.

Почва должна быть суглинистой или супесчаной, с нейтральной кислотностью. Допустимое залегание грунтовых вод — 1,5 м в глубину, если данный показатель меньше по значению, то перед посадкой формируют насыпь.

Важно! Не стоит высаживать культуру на болотистых и глинистых участках — это приведёт к угнетению роста растения, болезням по причине высокой влажности

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженец приобретают в специализированном питомнике или выращивают самостоятельно

При выборе растения обращают внимание на его внешний вид. Не стоит брать материал с признаками опрелости, имеет сухие побеги, гнилые участки на корневище

Готовый для посадки саженец должен иметь корневую систему не менее 20 см в длину и надземную часть — не менее 30 см в высоту.

Непосредственно перед высадкой в землю посадочный материал на 3-4 часа помещают в раствор препарата «Корневин» (1 г на 1 л воды). Данная процедура способствует укреплению и быстрому последующему развитию корневой системы

Схема посадки

За 6 месяцев до высадки необходимо вскопать почву с одновременным внесением удобрения — 5 кг навоза, 200 г древесной золы и 30 г суперфосфата (на 1 м²). После перекапывания участок разравнивают и оставляют «отдыхать» до момента высадки.

Пошаговая инструкция по высадке в грунт:

  1. Выкопать яму глубиной в 50 см и шириной в 60 см.
  2. Верхний плодородный слой почвы смешать с 10 кг торфа, 10 кг перегноя и 300 г древесной золы.
  3. Приготовленный субстрат засыпать на треть объёма лунки, поверх него, до середины ямы, засыпают обыкновенную почву без удобрений — это необходимо, чтобы корневище не соприкасалось с азотсодержащей подкормкой.
  4. Внедрить саженец в лунку, и разровнять корешки по насыпи из грунта.
  5. Растение высаживать с небольшим наклоном, углубляя прикорневую шейку в почву на 5 см.
  6. Почву в лунке нужно плотно утрамбовать, сформировав приствольный круг. Полить растение 10 л воды.
  7. Завершающий этап — грунт вокруг саженца мульчируют торфом.

Посадку проводят по схеме, выдерживая расстояния: 50–70 см между растениями и 1,5 м — междурядья

Крыжовник Белорусский сахарный: уход за сортом

Крыжовник Белорусский сахарный: фото сорта

Вы будете получать обильный и регулярный урожай на протяжении долгих лет, если обеспечите кустарнику комфортные условия и качественный уход.

Про правила полива.

Если погода благоприятная, то есть теплая, сухая, без осадков, то кустарнику требуется полив один раз в семь суток. Полив нужно производить прямиком под корень. Также частоту и объем полива, нужно умерено увеличить в то время, когда формируются бутоны. Также за десять-четырнадцать дней до сбора урожая, полив нужно прекратить. А после того, как вы соберете урожай, нужно вернуться к прежнему режиму полива. Данный метод обеспечит вам высокое плодоношение кустика на следующий год.

Про удобрения и подкормки.

Сорт крыжовника Белорусский сахарный можно подкармливать при помощи органических, а также минеральных удобрений. В качестве органики подойдут: 1) птичий помёт; 2) коровяк; 3) органический перегной. В качестве минеральных удобрений можно использовать: комплексные универсальные минеральные удобрения для плодово-ягодных культур. Если грунт на котором растет кустарник, не очень богат на микроэлементы, макроэлементы и питательные вещества, то подкармливать растение нужно ежегодно. Если же почва достаточно плодородная и богатая, то подкормки можно производить раз в тридцать шесть месяцев.

Про обрезку.

Крыжовник Белорусский сахарный: фото сорта

Процедуру обрезки крыжовника сорта Белорусский сахарный можно производить, либо в весенний период, еще до того, как почки начнут распускаться, либо же в осенний период, когда весь урожай уже собран. Исходя из того, что побеги и ветви кустика довольно эластичные и прочные, можно придать растению ту форму, которую вы пожелаете.

Как можно выращивать растения.

Для выращивания данного растения, есть три наиболее распространенных способа: 1) классический способ; 2) одноплечий способ; 3) двуплечий кордон; 4) на шпалере.

Про необходимость подвязки.

Так как мы знаем, что его плоды этого ягодника, довольно-таки тяжёлые, одна ягодка может весить в среднем девять грамм. Побеги из-за этого могут гнуться и склоняться к земле. Если их вовремя не обрезать, то есть вероятность того, что они сломаются. Поэтому повязка для данного сорта — обязательная процедура.

Про зимний период.

Обычно данный сорт не укрывают на зиму. Но если вы живете в том регионе, где зимний период малоснежный, то приствольный круг растения лучше всего замульчировать. Это можно сделать при помощи: 1) сухой соломы; 2) перепревшего навоза; 3) древесных опилок из-под хвойного дерева.

Описание и особенности культуры

Крыжовник представляет собой кустарник высотой до 1,5 м. Листья рассеченные на 3-5 частей, зеленого цвета. Побеги одревесневшие, на них расположены шипы. Размер ягоды варьирует от 2 г до 15 г, окраска разнообразная: желтая, зеленая, красная, черная. Мякоть желеобразная зеленая, внутри есть косточки, которые оставляют на семена.



На вкус ягоды напоминают смородину, содержание сахара варьируется от 12 до 18%, кислоты от 9 до 12 г на 100 г продукта. Растение не требует особенного ухода, предпочитает произрастание на хорошо освещенных, защищенных от северного ветра участках.

Важно! При соблюдении всех правил агротехники крыжовник редко поражают грибковые болезни и вредные насекомые

Обзор лучших сортов крыжовника

Крыжовник насчитывает более 160 видов, которые между собой различаются.

При выборе нужно ориентироваться на климатические условия вашего региона или сразу выбирайте устойчивые виды, ориентированные на выращивание в Сибири. Также нужно учитывать вкусовые качества крыжовника, которым вы отдаете предпочтение: кому-то нравятся плоды с кислинкой, другим сладкие сорта. Меньше всего трудностей с бесшипными кустарниками.

Читайте статью ⇒ обрезка крыжовника осенью

В последнее время появилось очень много сортов крыжовника, которые можно с успехом культивировать в самых разных климатических зонах. Если хотите получить отличный урожай, нужно на своем участке высаживать самые лучшие сорта.

Лучшие сорта для Украины, Беларуси и юга России

Эти регионы объединены в одну группу для выращивания крыжовника по причине сходного почвенного состава грунта в данных областях, почти идеального климата с мягкими зимами и круглогодично высоким солнечным фактором, длительного вегетационного периода. Всё это способствует хорошему росту и плодоношению крыжовниковых культур.

Разберём несколько характерных сортов.

  1. Яровой. Культура выведена Белорусским НИИ. Районирована не только для Украины и Беларуси, но и для Московской области. Сверхранний сорт обладает компактной кроной. Отмечается шиповатость веток в средних пределах. Куст обладает определённой холодостойкостью. Плоды ровные, лимонно-жёлтого цвета. Масса ягод в среднем от 3 до 4 грамм. Вкус нежный и приятный. Однако при перезревании ягоды приобретают мучнистый привкус. Урожайность с одной единицы до 4,5 кг с куста.
  2. Африканец. Главные достоинства сорта — устойчивая холодостойкость, неприхотливость, сопротивление к грибку и атакам тли. Даже при минимальном уходе радует садоводов полноценным урожаем — до 10 кг с куста. Крыжовник среднерослый, в меру раскидистый. Ветки не рекомендуется загущать, а с 3-года жизни необходимо проводить регулярную обрезку. Ягоды тёмно-фиолетовые крупного размера. По вкусу сладкие, слегка напоминающие чёрную смородину.
  3. Командор. Гибрид от Африканца и Челябинского Зелёного. Отлично зимует не только на юге, но и в умеренно-климатическом поясе. Устойчив к грибковым поражениям, практически не поражается тлей. Относится к группе среднеранних сортов. Ягоды начинают созревать уже в середине мая, а к июню плодоношение может доходить до 8 кг с куста. Сорт ценится за изысканный вкус с пикантной кислинкой. Масса одной ягоды 4–5 грамм.
  4. Кубанец. Появление сорта зарегистрировано в 1997 году. Куст раскидистый, но невысокий. Шипы наблюдаются в прикорневой части побегов. Кисло-сладкий вкус зелёных плодов получил оценку в 4,4 балла. Очень урожайная культура при правильном уходе и своевременной обрезке.
  5. Белорусский сахарный. Культура относится к среднеранним. Урожай на кустах, рост которых не превышает 1 метра, созревает в середине июля. Шипы есть в достаточном количестве. Плоды крупные, достигают массы 9–10 грамм. Цвет — светло-зелёный. Во вкусе отмечается приятная сладость. По назначению сорт универсален.

Правила ухода

На разных этапах вегетационного периода Белорусскому сахарному требуется соблюдение периодичности и нормирования орошения, подкормок, обрезок, обработок от болезней и вредителей. Подготовка к зиме обеспечивает отсутствие подмерзаний, ослабления иммунитета.

Полив

После бесснежной зимы крыжовник орошают через поливочные канавки, выкопанные по окружности кроны, в начале вегетации. Следующий раз поливают Белорусский сахарный в период формирования завязей из расчета 30 –50 л на куст.

В ноябре при подготовке культуры к зиме делают влагозарядное увлажнение, при котором грунт под кустами превращают в грязь. Молодые кусты орошают регулярно. Влажность грунта на уровне корней сохраняют не менее 80%.

Обрезка и формирование куста

Самый простой и распространенный способ формирования куста крыжовника — классический:

  1. В первый год на всех ветках обрезают верхушки, оставляя по 5 почек. Прикорневых побегов оставляют 3 штуки, остальные вырезают под корень.
  2. На второй год укорачивают все ветви на треть, отбирают 8 прикорневых, растущих вверх побегов, остальные удаляют.
  3. В третий и четвертый год обрезают на треть прошлогодние ветви, оставляют 3–4 побега текущего года. В этом возрасте куст должен иметь 12–15 ветвей.

Начиная с 7 года куст стареет, поэтому удаляют старые непродуктивные ветви, оставляя молодые для замещения. Ветки, подлежащие обрезке под корень, определяют по более темной коре.

Ежегодно, когда крыжовник находится в состоянии покоя, выполняют санитарные обрезки. Вырезают больные, поломанные, расположенные близко к земле и растущие не в нужном направлении побеги.

Подкормка

При появлении первых листьев перед рыхлением грунта под куст крыжовника вносят ведро перепревшего навоза или перегноя, смешанного с 70 г сульфата аммония и 40 г селитры. Удобрения заделывают в почву тяпкой.

Другой способ — вносят в грунт только минеральные удобрения, а органикой мульчируют крыжовник 10-сантиметровым слоем.

Во время цветения культуру поливают раствором карбамида (20 г на 10 л воды) или навозной жижей. В начале формирования ягод в грунт заделывают 1 кг золы или 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Под предзимнюю перекопку почвы вносят 400 г калийной селитры.

Укрытие на зиму

Зимостойкий крыжовник сорта Белорусский сахарный утепления не требует. Достаточно мульчировать почву под ним толстым слоем навоза, перегноя, компоста. Для предотвращения нападения грызунов, куст у основания обкладывают еловым лапником.

Защита от болезней и вредителей

В конце марта кусты Белорусского сахарного поливают из лейки горячей водой для избавления от зимующих на ветках паразитирующих насекомых.

Почву вокруг крыжовника очищают от биологических остатков, рыхлят и мульчируют, затрудняя вылет перепончатокрылых вредителей, распространение спор грибков.

До распускания почек кусты культуры и почву под ней обрабатывают бордосской жидкостью или Нитрофеном.

Перед цветением крыжовника для защиты от насекомых по кроне распыляют Карбофос. Для закрепления результата сразу после цветения повторяют обработки бордосской жидкостью и Карбофосом. При появлении клещей используют коллоидную серу.

Чтобы избавиться от зимующих в грунте вредителей и спор грибков, осенью убирают опавшие листья, ветки, почву перекапывают. 

Характеристика, описание

Кустарник высотой 1 м, со средней степенью ветвления. Листовые пластины — светло-зелёные, с волнистыми краями, имеют 3–5 лопастей овальной или яйцевидной формы. Однолетние побеги — коричневого цвета. Ветви имеют среднюю степень шипованности — колючки могут быть одинарными, двойными и тройными.

Ягода — крупная, достигающая массы в 10 г. Окрас плодов — светло-зелёный, с еле заметными полосками. Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию. Мякоть имеет сочную структуру, вкус сладкий, с кислинкой. Кожица — тонкая, гладкая на ощупь.

Знаете ли вы? В ходе селекционных работ в 70-х годах прошлого столетия было выведено растение под названием йошта — гибрид чёрной смородины и крыжовника.

Подготовка к зиме

В осенний период кусты нужно подготовить к зимовке. Для этого проводят следующие мероприятия:

  1. Обрезка. На кустарниках следует удалить все старые побеги, оставляя стебли не старше 5-6 лет. Поломанные и повреждённые ветки также срезают под корень. На кусте должно оставаться не более 10–12 веток. После этой процедуры кусты и земельный участок нужно очистить от обрезков.
  2. Опрыскивание. Эта профилактическая мера направлена на исключение возможности заболевания. Чаще проводят опрыскивание крыжовника 1%-ной бордоской жидкостью, но можно использовать и другие фунгициды.
  3. Перекопать и удобрить почву. Перекопка необходима для того, чтобы возможные насекомые-вредители или их личинки оказались на поверхности и погибли. Одновременно нужно внести удобрения с максимальным содержанием фосфора, калия и тщательно полить грунт.
  4. Мульчирование и укрытие. Кусты крыжовника мульчируют небольшим (10 см) слоем торфа или навоза. В зависимости от климатических особенностей региона выращивания решается вопрос об укрытии кустов. Если зимы умеренно холодные, растения можно не укрывать, а присыпать снегом. При возможности наступления сильных заморозков лучше воспользоваться агроспаном, агроволокном.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

Орленок

Крыжовник сорт Орленок

Кустарник средних размеров с аккуратной и небольшой кроной. Отсутствие шипов делает этот сорт одним из самых популярных среди садоводов. В среднем, одна ягода весит 4-6 грамм, цвет практически черный. Отличается наличием легкого войскового налета и приятным кисло-сладким вкусом. Урожай созревает в ранние сроки, кустарник ежегодно и обильно плодоносит, устойчив к морозам и плодовой гнили.

Африканец

Крыжовник сорт Африканец

Куст средних размеров, на котором отсутствуют шипы. Ягоды не крупные, округлой формы, темно-фиолетового цвета. Вкус плодов кисло-сладкий, с легкими нотками черной смородины. Кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после посадки, обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к многим заболеваниям. Есть риск заражения антракнозом.

Северный капитан

Крыжовник сорт Северный капитан

Один из самых популярных сортов крыжовника. Куст высокого роста с узкой, аккуратной кроной, ветви которой растут строго вверх. Ягоды темного, почти черного цвета, вес их может достигать 4 грамм. Вкус плодов приятный, с легкой кислинкой. Срок созревания урожая — средний. При должном уходе с одного кустарника можно снять до 12 килограмм плодов. Кроме всего прочего Северный капитан хорошо переносит морозы, засуху и не подвергается многим болезням.

Уральский бесшипный

Крыжовник сорт Уральский бесшипный

Кустарник средних размеров, который приносит ярко-зеленые, крупные (до 8 грамм) плоды овальной формы. Сорт является среднепоздним, на кожице отсутствует опушение, мякоть плодов сладкая и приятная на вкус. Сорт хорошо переносит морозы, но может начать раньше времени сбрасывать ягоды, что поведет за собой потерю урожая. Крыжовник рекомендуют собирать немного раньше, чем наступит его полное созревание. К тому же отсутствие шипов сделает этот процесс еще проще и приятней.

Крыжовник бесшипный

Крыжовник бесшипный

Куст сильнорослый, но при этом его крона очень компактная, а ветви растут преимущественно вверх. В среднем, ягоды весят по 5 грамм, обладают каплеобразной формой и светло-красным цветом. Вкус плодов приятный, сладкий с еле заметной кислинкой. Сорт хорошо переносит зимние холода и не подвергается мучнистой росе.

Крыжовник очень любят и взрослые и дети. Выбрать подходящий для себя сорт сможет житель любого региона, так же можно подобрать ягоды по вкусу, размеру и другим показателям. Современный рынок предлагает огромное множество различных сортов крыжовника.

Крыжовник насчитывает очень много сортов. Эта культура существует уже много веков. Для того, чтобы собирать стабильно высокий урожай, надо разобраться во всем этом многообразии и выбрать тот гибрид, который вам больше всего подходит. Рассмотрим в статье лучшие сорта крыжовника, дадим рекомендации по выбору и уходу.

Выращивание и уход

Сорт Белорусский сахарный неприхотлив. К нему применяют стандартные методы ухода за крыжовником.

Полив

В сухую теплую погоду полив крыжовника осуществляют с интервалом 7-10 дней. Особенно тщательным должен быть полив до цветения, когда куст активно формирует зеленую массу, при формировании завязей после цветения и во время развития плодов

Важно окончить полив примерно за 2 недели до сбора урожая, чтобы ягоды набирали сахар и не были слишком водянистыми и с кислой шкуркой. После сбора урожая поливы продолжают, уход за кустарником в этот период позволяет заложить высокую урожайность следующего сезона

Подготовка к зиме сопровождается обильным осенним влагозарядным поливом.

Полив крыжовника проводят под корень, дождевание не применяется. Влага попавшая на листья может стимулировать развитие заболеваний, а в солнечную погоду привести к ожогам.

Обрезка

Обрезка Белорусского сахарного осуществляется либо в начале весны до раскрытия почек, либо осенью после сбора урожая, но до заморозков. Удаляются старые и больные побеги, а также побеги растущие вдоль земли и прилегающие к ней. Обрезка проводится под корень, пеньки не оставляются.

Важное условие здоровья крыжовника – прореживание. Оно позволяет увеличить урожайность, предупредить грибковые и паразитарные болезни

Удаляются тонкие и кривые побеги, делающие крону слишком плотной. Остаются только сильные, прямые и здоровые ветви.

Периодически проводится омоложение кустов. Но не нужно отрезать слишком много ветвей, иначе куст не оправится. После правильной обрезки крыжовник имеет 15 – 20 ветвей (по 3 – 5 ветвей каждого возраста).

Подкормка

При условии  внесения удобрений при посадке, подкормку крыжовника начинают только на третий год. Основная подкормка осуществляется весной. Сорт Белорусский сахарный хорошо принимает удобрения. Частота подкормок определяется плодородностью почвы. Богатую почву удобряют раз в 3 года, бедную – ежегодно.

Для подкормки используют органические вещества (птичий или коровий помет), любые минеральные удобрения (калий, фосфор, азот). Крыжовник очень любит калий, поэтому рекомендуется обогащать землю золой, которая также является неплохим средством от почвенных вредителей.

Обработка от болезней и вредителей

Весной рекомендуется провести процедуру, побуждающую растение к росту и усиливающую нечувствительность к грибковым и паразитарным заболеваниям. В конце марта, когда почки еще не набухли, берется ведро воды, нагретой до 80°C, выливается в лейку с распылителем. Этой водой поливается крыжовник. Ведра достаточно на 3 – 5 кустов. Затем необходимо сгрести вокруг растения прошлогодние листья и сжечь их. Так уничтожается значительная часть грибков и паразитов. Почва под кустами закрывается кровельным картоном, агроволокном, либо новой мульчой. Это препятствие для зимующих в земле насекомых, личинки которых кормятся зелеными частями крыжовника. После цветения защитный материал (кроме мульчи) убирается.

Ранней весной отрезаются почерневшие, омертвевшие, покрытые белым налетом и иные подозрительные побеги. Для защиты от грибковых болезней перед самым распусканием почек крыжовник и почву вокруг него обрабатывают препаратом Нитрофен или 1-% бордоской смесью. Перед формированием бутонов побеги опрыскивают инсектицидом Карбофос (75 г .на 10 л. жидкости) для барьера от тли, пилильщика и галлицы. От почкового клеща оптимальна коллоидная сера (30 г. на 10 л. воды).

После цветения с профилактической целью крыжовник опрыскивают 1%-ной бордосской смесью (раз в 2 недели) и Карбофосом. Летом 2 раза (с промежутком в 10 дней) растение обрабатывается жидкой смесью карбоната натрия и мыла от мучнистой росы. Для профилактики антракноза после сбора урожая проводится обработка любым фунгицидом.

Осенью куст обязательно нужно обрезать, опавшую листву сгрести и сжечь.

Подготовка к зиме

Крыжовник Белорусский сахарный является морозостойким. Но если ожидается бесснежная зима, то желательно вокруг приствольного круга провести мульчирование перепревшим навозом, еловыми опилками или соломой.

Технология выращивания

Для успешного выращивания не требуется прилагать больших усилий, т. к. эти сорта крыжовника неприхотливы в уходе.

Оптимальные условия

Для выращивания подходят чернозем, суглинистая, супесчаная почва. Крыжовник плохо растет на затемненных местах, без солнечного освещения, с близким залеганием подземных вод (до 1,5-2 м). Не любит сквозняки и северный ветер.

Сроки и правила посадки

Крыжовник высаживают осенью, за месяц до наступления прогнозируемых морозов. В холодных регионах посадка весной не рекомендуется, т. к. период между прогреванием почвы и набуханием почек очень мал.

Как сажать:

  1. Выкапывают яму диаметром 50 см и глубиной 60 см.
  2. В яму на дно насыпают смесь лиственного компоста и чернозема, 200 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения.
  3. Вливают 2-3 ведра воды и ждут, когда она впитается.
  4. Высаживают по центру саженец крыжовника, располагая корневую шейку на 5-7 см выше поверхности грунта, расправляют корни и засыпают землей.

Дальнейший уход

Для получения здорового урожая соблюдают правила ухода за кустом:

  1. Поливают крыжовник один раз в 7-10 дней.
  2. Подкармливают растение один раз в год. Для этого используют куриный или коровий навоз (0,5 л настоя на 10 л воды), древесную золу, лиственный компост, минеральные удобрения.
  3. Рыхлят почву, чтобы больше воздуха поступало к корням и не образовывалась корочка на грунте.
  4. Обрезают куст для лучшего плодоношения ранней весной или поздней осенью.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Вредители, которые атакуют кусты крыжовника – тля, галлица, пилильщик, клещ. Для борьбы с ними и в целях профилактики растения опрыскивают 1% бордоской жидкостью, коллоидной серой (на 10 л воды – 30 г).

Рекомендация. Ранней весной уберите старую мульчу вокруг куста – в ней могут быть зимующие грибки и вредители. Замените на новую мульчу.

При неправильном уходе и в условиях постоянного холода, сырости и нестабильной температуры растение поражается мучнистой росой, ржавчиной, антракнозом, мозаикой и септориозом. Симптомы заболеваний – появление пятен на листьях и плодах.

Весной в профилактических целях и для лечения кусты опрыскивают:

  • медным купоросом 5%;
  • бордоской жидкостью 1%;
  • коллоидной серой;
  • фунгицидами «Максим», «Скор».

Зимовка

Взрослые кусты возрастом от 5 лет переносят морозы до -30°С. Молодым кустикам для успешной зимовки мульчируют приствольный круг соломой, навозом, еловыми опилками или укрывают растения агроволокном.

На заметку! Сооружение укрывных деревянных конструкций губительно для растения.

Размножение

Размножают плодово-ягодные кусты двумя способами:

  1. Отводками. Весной молодые побеги пригибают к земле и присыпают грунтом. До осени эти побеги укоренятся, тогда их отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.
  2. Черенками. Используют мощные прошлогодние побеги, от которых отрезают черенки 20-30 см. Удаляют все листья, кроме двух верхних, и высаживают в грунт на расстоянии 7 см друг от друга. Затем создают мини-теплицу, ежедневно поливают и проветривают.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Крыжовник подходит для выращивания в различных регионах страны. Но есть различия во времени посадки и подготовке к зиме:

  1. В Южных регионах разрешается высаживать саженец весной, до набухания и распускания почек, или осенью, в октябре – ноябре. Укрывать куст и утеплять прикорневую часть нет необходимости.
  2. В Северных и Центральных регионах высадку кустов производят только осенью. На зимний период кусты укутывают агроволокном, присыпают мульчей приствольный круг.

Сорта-опылители

Раволт, Коралл и Белорусский сахарный – самоопыляемые растения. Они не нуждаются в дополнительных сортах-опылителях. Но если на участке посадить несколько разных сортов крыжовника, урожайность возрастет за счет перекрестного опыления между ними. Ягоды получатся крупнее, сочнее и вкуснее.

На заметку! Крыжовник успешно опыляется насекомыми. Дождливым летом из-за уменьшения работы насекомых урожайность снижается на 8-10%.

Cорта крыжовника среднего срока созревания

Вирилад

Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги среднешиповатые.

Особенности: Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год.

Ягоды средней величины (средняя масса – 3,1 г), одномерные. Кожица тонкая, мякоть сочная (дегустационная оценка – 4,3 балла).

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный 2.6 кг/куста (11 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. 

Примечание: Сорта крыжовника Вирилад – новинка, районирован в Беларуси в 2018 году.

Машека

Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги среднешиповатые.

Особенности: Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год.

Ягоды по 1-2 в кисти, удлиненно-овальной формы, без опушения, с небольшим восковым налетом, слабоблестящие, кирпично-красные, средней величины (средняя масса – 3-3,3 г), одномерные. Кожица тонкая, мякоть сочная (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (9 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.

Раволт

Куст средней высоты, среднераскидистый. Побеги слабошиповатые.

Особенности: Сорт самоплодный.

Ягоды по 1-2 в кисти, среднекрупные (средняя масса – 3,4-4,4 г), округлые, темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 4,1 балла.

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (10 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.

Сорта крыжовника. Северный капитан

Куст сильнорослый, компактный, полураскидистый, с сильной побегообразовательной способностью. Побеги практически бесшипные.

Особенности: Сорт самоплодный, скороплодный, основное плодоношение – на приростах прошлого года.

Ягоды по 2-3 в кисти, среднего размера (средняя масса – 3,6 г), округло-бокальчатой формы, граненые, почти черные, с восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 3,7 балла.

Назначение: Пригоден для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11 т/га), устойчив к поражению американской мучнистой росой. Транспортабельность свежих ягод хорошая..

Щедрый

Куст слаборослый, сильнораскидистый, густой. Побеги сильношиповатые.

Особенности: Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год жизни, основное плодоношение – на приростах прошлого года. Урожайность 9 (т/га).

Ягоды округлые, мелкие (средняя масса – 2,2-2,5 г), одномерные, фиолетово-красные, неравномерно окрашенные, с редкими железистыми волосками по всему плоду, неодновременно созревающие. Кожица тонкая, но прочная. Вкус ягод кисло-сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод –3,6 балла.

Назначение: Пригоден для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.

Сбор и хранение урожая

Плоды Белорусского сахарного собирают в июле. Для уборки урожая крыжовника выбирают сухой, ясный день. Чтобы не травмировать руки, надевают одежду с длинным рукавом, пользуются перчатками.

Если плоды идут на переработку, сбор организовывают в стадии технической спелости, когда ягоды крупные, но кисловатые. Снимают урожай для употребления в свежем виде при достижении плодами потребительской спелости.

Для сбора плодов крыжовника используют специальное приспособление — гребенку. В этом случае продолжительность мероприятия сокращается в разы, но уменьшаются сроки хранения, с ягодами в тару попадают листья.

При комнатной температуре плоды хранятся до 12 часов. Ягоды, полностью вызревшие, сохраняют свежесть в холодильнике 5 дней, недозрелые — до 2 недель.

Плоды крыжовника хранят немытыми, помещенными в бумажные пакеты или в пищевые контейнеры. Срок хранения замороженных ягод составляет полгода, высушенных — 2 года.

Крыжовник. Сорта для Подмосковья

Территории, где произрастают одинаковые культуры, могут значительно отличаться природными условиями. Именно поэтому селекционеры вынуждены выводить различные сорта одного и того же вида растения, отличающиеся друг от друга определенными характеристиками. Не является исключением и крыжовник. Сорта для Подмосковья, например, не подойдут для выращивания в районах севера. А южные сорта будут непригодны для культивирования в средней полосе России.

Как показывает опыт, для районов Подмосковья в наибольшей степени подходят отечественные гибридные сорта. Это такие, как «колобок», «пушкинский», «русский финик», «капитан» и некоторые другие.

Главной отличительной чертой выбираемого для региона сорта должна быть его зимостойкость. Именно суровые условия низких температур чаще всего и не переносят растения.

Способы размножения

Как и любой другой сорт данной ягодной культуры, крыжовник Белорусский красный можно размножать отводками, зелёными и многолетними черенками, а также делением куста. Изучив особенности каждого их этих методов, любой садовод может выбрать для себя наиболее удобный способ размножения кустарника.

Знаете ли вы? На территории России крыжовник сначала выращивали только в монастырских садах в XI веке, а затем начали культивировать растения и на придомовых территориях.

Описание способов размножения культуры представлено ниже:

  1. Отводками. При использовании этого метода осенью одну из боковых веток пригибают к поверхности земли. Весной на центральной части этого побега делают несколько надрезов и прикапывают её почвой, фиксируя побег в горизонтальном положении. Осенью в области надрезов образуются молодые корни, поэтому отводок аккуратно отрезают от родительского куста и высаживают отдельно.
  2. Черенками. В середине лета заготавливают зелёные черенки длиной 10–12 см. Один край черенка замачивают в растворе стимулятора роста корней, а затем помещают его в смесь торфа и песка на глубину до 2 см. Землю вокруг черенка утрамбовывают руками и обильно поливают, а сверху на стебель надевают пластиковую бутылку для создания тепличных условий. Черенок укореняется в течение 2 недель и зимует под укрытием, а весной его пересаживают на постоянное место.
  3. Многолетними побегами. Один край отрезанной ветки прищипывают и укладывают его горизонтально на поверхность земли, а затем прикапывают почвой, оставляя над поверхностью грунта его макушку с растущими молодыми ветками. Прикопанный черенок обильно поливают, а когда на нём образуются крепкие молодые побеги, его отсаживают на доращивание в отдельное место. К следующей осени окрепшие саженцы высаживают на постоянное место.
  4. Делением куста. Перед тем, как использовать данный способ размножения, нужно удалить с куста все старые ветки. На следующий год растение целиком выкапывают из земли и делят лопатой на 2 части, а затем высаживают каждую из них отдельно.

Сбор урожая и его хранение

Для крыжовника Белорусский красный характерно равномерное созревание урожая, поэтому сбор спелых плодов можно осуществлять в один приём. Для хранения и транспортировки ягоды можно снимать с куста в состоянии технической спелости, когда их мякоть остаётся твёрдой, а поверхность только начинает окрашиваться в красный цвет. Если плоды планируется использовать сразу, то их срывают на стадии полной зрелости, характеризующейся красным цветом и сладким вкусом ягоды.

Знаете ли вы? В результате скрещивания крыжовника со смородиной был получен новый вид ягод — йошта.

Основные правила сбора и хранения урожая:

  • собирать ягоды рекомендуется в сухую погоду утром или вечером до выпадения росы;
  • плоды срывают вместе с плодоножкой и складывают в небольшие по размеру ёмкости;
  • для хранения и транспортировки выбирают только целые плоды с упругой поверхностью;
  • в свежем виде крыжовник можно хранить при комнатной температуре 3–5 дней, а в холодильнике при 0°С — до 1 месяца;
  • ягоды можно замораживать в морозильной камере — в таком виде они могут храниться несколько месяцев;
  • чтобы увеличить срок хранения крыжовника, его используют для приготовления джемов, компотов, вин, желе и мармелада.

Описание сортов крыжовника

«Донецкий первенец», «красень», «неслуховский» – это лучшие десертные сорта крыжовника, возделываемые на территории России и других стран СНГ. Их краткая характеристика такова:

  • «Донецкий первенец». Сорт выведен на одной из опытных садоводческих станций Донецка. Принадлежит к европейской группе, отличается ранними сроками созревания. Ягоды крупные, неопушенные, сладко-кислые на вкус, в период полного созревания – сладкие. Сбор ягод зависит от погодных условий и возможен при разной степени зрелости плодов. Сорт крыжовника пригоден для употребления в свежем виде и после переработки. При соблюдении условий выращивания у растения повышается устойчивость к заражению мучнистой росой. Наиболее благоприятны для возделывания «донецкого первенца» южные районы страны.

Очень часто сорта ягодных культур подразделяют на группы по срокам их созревания.