Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: выявляем причину и эффективно боремся с ней

Типы растрескивания томатов

Существуют два вида растрескивания помидоров — радиальное и концентрическое.

  • Радиальное. Лучи проходят от плодоножки вниз по плоду. Считается, что к такому виду лопанья приводит неправильный полив.
  • Концентрическое. Лучи проходят кольцами в районе плодоножки. Концентрический вид лопанья возникает вследствие избытка азота в почве. Но есть и другие факторы, такие как нарушения в формировании и развитии органов цветка или холодная погода в период формирования мякоти.

По виду полос, которые проходят по овощу, можно определить наиболее вероятный фактор их появления и принять соответствующие меры по их устранению.


По направлению борозд можно понять, что привело к их появлению

Профилактика растрескивания помидор

Как мы выяснили, помидоры трескаются из-за неправильной агротехники. Избежать появления дефекта поможет соблюдение правил ухода и профилактические меры:

Проведение грамотного полива. Рекомендуется грядки с помидорами поливать часто, но умеренно. Кусты должны постоянно иметь доступ к воде и «жить» исключительно в полувлажном грунте

Особенное внимание поливам необходимо уделить во время цветения и плодоношения. В жару поливы осуществляют раз в три дня, расходуя по 3-4 литра воды на куст

В пасмурные дни достаточно одного полива в пять дней. Воду доставляют к корням порционно, чтобы влага распределялась в почве равномерно.
Проблема переувлажнения часто встречается и в открытом грунте. Когда, например, длительное время была засуха, а потом резко полили дожди. Растения впитывают излишки воды, в результате чего стенки плодов не выдерживают нагрузки и рвутся. Чтобы избежать подобной ситуации необходимо в периоды частых осадков держать грядки под навесом.
Чтобы влага как можно дольше оставалась в земле, ее необходимо мульчировать. Это актуально делать как в открытом грунте, так и в парнике. В качестве грунта можно использовать солому, опилки или траву. А вот применять в виде мульчи компост нежелательно, так как он может вызвать перегрев корней.
Контроль температуры. Часто в теплицах наблюдается повышенная температура воздуха, что ведет к задержке роста плодов. После понижения температуры помидоры начинают быстро увеличиваться в размерах, что приводит к лопнувшей кожице, которая за время засухи успела затвердеть. Комфортная температура для помидор в теплице – 20-22 градуса днем и 16-18 градусов ночью. Остудить воздух в теплице в дневное время можно с помощью бочек с холодной водой (вода будет в течение суток забирать излишки тепла на прогрев).
Осуществление проветриваний. Если помидоры растут в теплице, то необходимо контролировать уровень влажности и тепла в помещении, не допуская ни переувлажнения, ни засухи. Летом дверцы и окна теплицы должны быть постоянно открытыми, чтобы к растениям поступал чистый кислород, а между кустами не скапливался конденсат.
Защита от солнца. Томаты не должны находиться под прямыми солнечными лучами, которые вызывают ожоги листьев и растрескивание плодов. Для этого над грядкой (или над теплицей) натягивают тент или рассеивающую сетку. Стены теплицы можно покрасить известковым молоком.
Внесение удобрений. Питание томатов должно осуществляться каждые две недели. При недостатке азота чаще всего наблюдается растрескивание плодов. Однако его избыток вообще ведет к их отсутствию. Азот вносят в почву во время роста куста и корней, а калий и фосфор – во время цветения и плодообразования. Если при созревании плодов им не будет достаточно калийных удобрений или азотистых, то их качество серьезно пострадает. В период созревания плодов от фосфорных удобрений стоит отказаться.
Для подкормок необходимо использовать только разведенные в воде минеральные составы. Внесение концентрата калия, азота или фосфора будет способствовать лишь угнетению растения, дисбалансу в развитии плодов. В итоге помидоры сформируются корявыми, растресканными, мелкими. Расход удобрений для томатов – 20 граммов минералов на ведро воды.
Нельзя удалять все пасынки одновременно – это может привести к заболеванию растений. За процедуру убирают лишь 2-3 лишних побега. Пасынкование проводят раз в неделю.

Причины растрескивания помидоров в отрытом грунте

Разбираясь, почему помидоры лопаются на кусту, опытные садоводы выделяют множество факторов. Но большинство из них так или иначе связано с неправильным уходом за овощами:

  • слишком обильный или неравномерный полив;
  • избыток в почве азота, недостаток других минеральных и питательных веществ;
  • температурные перепады;
  • заболевания помидоров.

Некоторые разновидности томатов в большей степени склонны к такому явлению, другие, даже при отсутствии должного ухода, не потрескаются.


В мякоти могут скапливаться бактерии и вирусы, представляющие опасность для человека

Неравномерный полив или резкое изменение влажности

Один из основных факторов, который чаще всего приводит к появлению неприятного симптома — неравномерное увлажнение земли. Если почва долгое время сухая, в растении приостанавливаются биологические процессы. Но стоит корням получить много воды, развитие овоща активизируется в ускоренном режиме.

Куст не успевает усвоить поступившую влагу и она вся идет в мякоть помидоров. Ее распирает, а кожура на ней не успевает за стремительно увеличивающимися объемами. Итог — шкурка помидора лопается.

Резкое изменение влажности может быть вызвано обильными дождями, которые приходят на смену продолжительной засухе.

Избыток азота

Помидоры нуждаются в подкормке, которая стимулирует их рост и обильный урожай. Но все должно быть в меру, потому как слишком частое использование удобрений также негативно сказывается на состоянии овоща.

Избыток азота — один факторов, провоцирующих растрескивание помидоров

Во время активного формирования плодов нужно очень осторожно давать овощу подкормку, особенно если в составе удобрений присутствует азот

Перепады температур

В весенний период, когда днем греет солнце, а ночи могут быть холодными, вплоть до небольших заморозков, помидоры могут страдать от температурных перепадов, которые приводят к лопанью кожуры. Когда помидоры поспеют, температурные перепады им уже не будут страшны.


Перепад температуры опасен для еще зеленых, формирующихся помидоров

Особенность сорта

Выбирая сорта помидоров для высадки, стоит учитывать, что есть такие разновидности овоща, которые имеют генетическую склонность к появлению трещин.

Как ухаживать за помидорами, чтобы вырастить здоровый урожай?

Правильный уход за помидорами включает в себя их подкормку и полив. Эти процедуры не должны производится в произвольном порядке. Рассмотрим, как выращивать томаты, чтобы они не потрескались.

Полив

Добавление удобрений обязательно нужно чередовать с поливом помидоров. Опытные огородники советуют насыщать землю удобрениями перед началом высадки рассады. Удобрить почву можно перегноем или специальными минеральными составами. Также можно добавлять азотистые удобрения на начальных этапах развития овощных кустов.

Обратите внимание! Выбирайте семена, из которых потом вырастут мягкие плоды средних размеров. В качестве примера можно привести следующие сорта: «Фаворит», «Подмосковный», а также «Арлекин».

Если трескаются молодые плоды (зеленые помидоры), то тогда необходимо наладить правильный полив растений. Влажность, в которой нуждаются данные овощи для нормального роста, составляет в среднем 70%. Обеспечить такие условия можно лишь при регулярном поливе.

Сам процесс полива также имеет несколько тонкостей. Например, воду рекомендуется наливать под корень и разделять процедуру на несколько подходов. Если на улице стойкая солнечная погода, то воду лучше всего добавлять один раз в 2-3 дня. В свою очередь, при пасмурной погоде можно поливать кусты значительно реже, а именно: каждые 5 дней.

Количество подкормки также нуждается в четкой регуляции. На 10 л воды не рекомендуют добавлять больше 20 г удобрений. Если растение нуждается в большем количестве удобрений, то это определяется довольно просто. В такой ситуации его листья теряют свой зеленый цвет и начинают скручиваться.

Для подкормки томатов довольно часто используют перезревший компост, размешанный с почвой. Чтобы обогатить землю азотом, который нужен для правильного роста помидоров, можно высадить на участке бобовые культуры.

Среди минеральных удобрений стоит выделить фосфорные, калийные, а также азотные. Все они используются в выращивании томатов. Также стоит помнить, что поливать помидорные кусты необходимо в утренние часы. Это связано с тем, что утром почва еще не прогрелась от солнца, поэтому растение получит больше жидкости. Обязательно посмотрите видео, в котором рассказывается, как вырастить здоровые томаты.

Если на вашем участке трескаются помидоры, посаженные в открытом грунте при созревании, то это верный признак того, что вам стоит пересмотреть этот процесс. Внешний вид растения может сказать о том, каких веществ ему недостаточно, поэтому стоит внимательно следить за развитием томатов на огороде.

Почему трескаются на кустах томаты в теплице и открытом грунте

В закрытом грунте земля высыхает быстрее, поэтому поливы в теплицах и парниках должны быть регулярными. В противном случае даже зеленые плоды будут лопаться.

Также причинами появления трещин на плодах помидоров в теплице являются:

  1. Перегрев плодов при плохой вентиляции теплицы.
  2. Резкое оголение кустов после обрывания сразу большого количества листьев.
  3. Внесение при подкормке в почву концентратов.
  4. Растения с уже созревшими плодами слишком часто и обильно поливаются.
  5. Недостаток питательных веществ.

Неправильно подобранный сорт — еще одна причина того, что начинают трескаться при созревании в теплице и открытом грунте плоды помидоров. То есть, если на грядку без укрытия были посажены тепличные сорта, а в теплицу — сорта, которые предназначены для выращивания в открытом грунте.

Плоды томатов с трещинами больными не являются. Их можно употреблять в пищу, а вот храниться долго они не будут.

Причины, почему томаты трескаются на корню в теплице

К растрескиванию помидор на корню в теплице приводят причины, связанные с неверным уходом за растением, и появление первых трещинок должно заставить огородника задуматься о правилах агротехники и выявить причину.  А их может быть довольно много.

Нарушение правил полива

Если во время формирования и созревания плодов провести обильный полив после продолжительной засухи, то растения начнут с жадностью поглощать влагу. Это приводит к активному развитию плодов, мякоть томата, насыщаясь влагой, попросту разрывает кожицу.

Вторая причина, связанная с подачей воды, заключается в орошении томатных кустов в сильную жару. И даже проведение регулярных поливов, но в знойное время, может привести к растрескиванию помидоров. Причина та же. Растения очень активно поглощают влагу, что приводит к ее неравномерному распределению.

Прищипывание верхушки томатов

Известный факт, чтобы все плоды на помидорном кусте успели вызреть до наступления холодов, проводят удаление верхней части растения. Эта процедура способствует перенаправлению жизненных сил на развитие и созревание плодов.  И если провести прищипку в эту пору без сокращения полива, то та влага, которая должна питать верх растения будет сосредоточена  в плодах и, как результат, произойдет растрескивание помидоры.

Чрезмерное удаление пасынков и листьев

Во время созревания томатов принято обрывать часть нижних листьев, чтобы открыть плоды для доступа солнечного света. Но следует быть внимательным и проводить поэтапное удаление, иначе возникнет ситуация, аналогичная прищипке.

Если сразу оборвать большую часть зеленой массы, вся влага начнет аккумулироваться в помидорах, что неизбежно приведет к их растрескиванию.

Избыточное содержание минеральных удобрений в почве

При выращивании томатов следует учитывать потребность того или иного питательного элемента в определенный период развития. Так, в начале вегетации растениям требуется азот, а во время цветения и завязывания плодов для помидорного куста особенно важны фосфор и кальций. Калий улучшает вкусовые качества созревающих помидоров и способствует увеличению их размеров.

При этом очень важно соблюдать нормы внесения удобрений, т.к. любое отклонение может вызвать деформацию плодов

На заметку. Применять азотсодержащие подкормки в период созревания томатов не рекомендуется — это ведет к наращиванию зеленой массы в ущерб завязываемости плодов.

Нарушение микроклимата в теплице

Наличие теплицы на садовом участке — вещь полезная. Весной она защищает рассаду томатов от возвратных заморозков и холодных ветров, осенью позволяет сохранить помидоры на кусте до серьезных холодов. А вот в летний период температура в теплице нередко поднимается выше 40⁰С и теперь уже посадки томатов приходиться спасать от жары.

Обожженные горячими солнечными лучами, помидоры включают защитные функции. Кожица грубеет, чтобы сохранить влагу внутри и не дать ей испариться, но после того, как температурный режим внутри конструкции будет восстановлен, томаты продолжат нормальное развитие. Однако ввиду того, что кожица томата загрубела и потеряла эластичность, она под натиском мякоти лопается.

К таким же последствиям приводит ощутимая разница между дневной и ночной температурами.

Болезни и вредители

Разрушающая деятельность вредоносных насекомых и инфекционные заболевания могут в значительной степени испортить товарный вид созревающих томатов и сделать их непригодными в пищу. Кроме того, если в условиях теплицы недуг не будет вовремя замечен, то это повлечет значительную потерю урожая.

Вершинная гниль проявляется образованием темного пятна на вершине плода. Возникает заболевание в основном из-за недостатка кальция.

Альтернариоз  — грибковое заболевание, которое сопровождается появлением сухих участков на листве и плодах, поэтому болезнь еще именуют «сухой пятнистостью». Шероховатая поверхность пораженного участка на плодах выглядит так, как будто помидора слега потрескалась, но уже успела залечить ранки.

Серая гниль — грибковое заболевание сырого и прохладного лета. Поражается не только зеленая масса томатов, но и плоды. На них появляются грязно-серые пятна.

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице

Чтобы предотвратить порчу, надо сперва разобраться, из-за чего она может возникнуть. Причин для растрескивания имеется несколько.

Нарушение микроклимата

Чаще всего томаты сажают в теплицах из поликарбоната, или в стеклянных или плёночных помещениях. В них бывает чрезмерно жарко – нередко температура доходит до 50°С, а влажность падает, отчего рост помидоров прекращается, кожица твердеет и разрывается.

Знаете ли вы? Помидоры появились в Европе в серединеXVI века, однако считались ядовитыми, из-за чего их долгое время выращивали лишь как декоративное растение. Первый рецепт употребления томатов в пищу появился в 1692 году в Неаполе.

Неправильное внесение удобрений

От данного фактора зависит и состояние плодов. Удобрять помидоры нужно согласно инструкции. Избыток какого-нибудь вещества, как и его недостаток, влияет на внешний вид томатов.

Неправильный полив

Томаты могут лопаться от обильного полива в жару. Тогда земля высыхает очень быстро. Если томаты сильно полить, они быстро всасывают воду; в итоге плоды резко увеличиваются, а их кожица начинает трескаться. Причём трескаются не только спелые, красные помидоры, но и зелёные.

Томаты растрескиваются ещё и от недостатка влаги, поэтому так важна регулярность полива.

Излишнее ощипывание

Нельзя сильно увлекаться пасынкованием кустов: это также может вызвать растрескивание плодов. Когда растение сильно оголяют, оно направляет всю влагу и питательные вещества, которые к нему поступают, на плоды. Они, в свою очередь, не готовы к такому объёму веществ, поэтому их кожица разрывается.

Использование неподходящего сорта

Часто огородники выращивают сорта, которые легко подвергаются растрескиванию по своей природе. Прежде всего это ранне- и среднеспелые томаты. Также склонны к трещинам сорта с тонкой кожицей, мясистые и мягкие.

Важно! Согласно наблюдениям опытных огородников, более расположены к повреждению кожуры светло-жёлтые сорта. Не лопаются на кусту сорта с толстой кожицей: «Арлекин», «Кентавр», «Фаворит» и т

д

Не лопаются на кусту сорта с толстой кожицей: «Арлекин», «Кентавр», «Фаворит» и т. д.

Заболевания и вредители

Помидоры редко повреждаются таким образом от заболеваний, но всё же это случается. Чаще всего вызывает растрескивание фузариозное увядание. Эффективные средства борьбы с инфекцией – препараты «Алирин Б» или «Гамаир», которыми поливают кусты согласно инструкции. Вредители обычно не вызывают растрескивания плодов.

Почему трескаются томаты

Почему же так происходит, что при созревании помидоры трескаются? Причин может быть несколько. Рассмотрим самые распространенные.

Причина 1. Неправильный полив

Неправильный полив чаще других становится виной тому, что на кусте трескаются томаты. Что вы делаете, когда испытываете сильную жажду? Правильно, пьете. И не просто поглощаете воду, а пьете много и жадно. Так же поступают и томаты. Когда земля сухая, и вы ее поливаете, томаты начинают впитывать эту живительную влагу с большой скоростью. Кожица просто не может растянуться так быстро и поэтому от избытка жидкости лопается. Особенно это актуально для обитателей теплиц, где из-за высоких температур почва после полива высыхает очень быстро.

Одноразовый полив дело не спасает, и помидоры почти всегда испытывают недостаток влаги.

Секретный способ посадки и полива помидоров – урожай гарантирован!Расскажем, как получить высокий урожай томатов, даже если погода не радует теплом.

Причина 2. Неподходящий микроклимат

Если вы выращиваете помидоры в теплице, то причиной растрескивания помидоров могут стать также неправильные условия выращивания. Для нормального развития томатов дневная температура воздуха должна быть 22-25°С. Если же дни стоят жаркие, то внутри теплицы может быть и 40, и даже 50°С. В таких экстремальных условиях рост плодов прекращается, а их кожица становится более плотной. Когда томат снова начинает расти, затвердевшая кожица лопается и образуется трещина.

Как вырастить хороший урожай томатов в засушливое летоС наступлением лета и жаркой погоды дачники, выращивающие томаты в открытом грунте, сталкиваются с некоторыми проблемами. Поможем с ними разобраться.

Причина 3. Неправильные подкормки

Наверное, не стоит объяснять, что томаты нуждаются в удобрениях так же сильно, как и во влаге. Но неправильные подкормки могут принести развивающемуся плоду не пользу, а вред – помидоры на кустах начнут трескаться. Как же правильно подкармливать томаты?

  • Томаты в период роста нуждаются в подкормках дважды в месяц. Внесение удобрений нужно совмещать с поливом. На этапе формирования плодов наибольшую потребность помидоры испытывают в калии. Фосфор и азот в это время можно уже исключить.
  • Внимательно следите за концентрацией вносимых препаратов азота, фосфора и калия. Если вы подкормили томаты концентрированным, а не разбавленным водой удобрением, плоды могут потрескаться. В теплице концентрация должна быть еще ниже, чем в открытом грунте, потому что из-за высокой влажности полезные вещества поглощаются быстрее, и растение просто не успевает их усвоить.
  • Не забывайте о микроэлементах, которые томатам особенно необходимы в период созревания плодов. На их недостаток могут указать, например, пожелтевшие либо скрученные листья у растений.

Чем подкармливать помидоры в теплице, чтобы был хороший урожайСекреты правильного внесения удобрений для томатов, выращиваемых в теплице.

Причина 4. Чрезмерное пасынкование и удаление листьев

Когда на томатных кустах уже сформировалось достаточное количество плодов, многие дачники прищипывают верхушки кустов и удаляют лишние боковые побеги. Таким образом они стараются пустить все силы куста на созревание плодов. Но у этой медали есть и обратная сторона. Лишившись большой части зеленой массы, куст всю влагу, которая направлялась к листьям, отдает плодам. При ее избытке на помидорах могут появиться трещины.

Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоровРаскрываем секреты правильного пасынкования и прищипывания помидоров.

Почему растрескивание опасно

Неопытные дачники негодуют: треснула шкурка, ничего страшного же нет, и продолжают выращивать овощи, допуская ошибки. Действительно, при разрыве шкурки томат, на первый взгляд, утрачивает привлекательность, а товарность снижается. Самая главная опасность — проникновение бактерий внутрь мякоти

Более того, ароматный сладкий сок, выделяющийся помидором, мгновенно привлекает внимание насекомых. Более того даже в маленькую трещину могут проникнуть грибковые инфекции, вирусы и прочие вредные микроорганизмы. Они развиваются в плодах с большой скоростью, поэтому употреблять плоды, которые треснули и пролежали несколько дней не безопасно: риск получения отравления огромен

Они развиваются в плодах с большой скоростью, поэтому употреблять плоды, которые треснули и пролежали несколько дней не безопасно: риск получения отравления огромен.

При выращивании помидоров в тепличных условиях скорость распространения инфекций большая. Овощи быстро заражаются и попросту не доживают до процесса уборки. Однако иногда небольшая трещина способна сама затянуться, и инфекции попасть в нее будет невозможно. Треснувшие томаты нужно сразу же снимать с кустов и пускать в переработку, поскольку длительному хранению они больше не подлежат.

Внимание!

Если вы чувствуете, что от томатов исходит странный сладковатый аромат, а на ощупь они мягкие, то не используйте их для приготовления – плоды уже испортились.

Пути решения проблемы растрескивания

Если вы заметили в теплице лопнувшие томаты, то с помощью нижеприведенных простых действий сможете предотвратить дальнейшее повреждение плодов.

Профилактические опрыскивания от грибковых болезней

Уже на стадии рассады необходимо провести в теплице профилактику поражения растений грибками.

Помидорные кустики обрабатывают раствором «Фитоспорина-М»: для опрыскивания берут 5 г порошка и разводят в 10 л воды. Процедуру повторяют с периодичностью 1 раз в десять дней.

Создание необходимого микроклимата в теплице

Чтобы создать подходящий для привередливой культуры микроклимат, теплицу всегда проветривают днем и закрывают на ночь. Это предотвратит резкий перепад температуры.

В жару открывайте все форточки и двери для лучшего вентилирования и охлаждения воздуха в теплице. Оптимальный температурный режим: + 20… +28 °С днем и +16… +18 °С ночью.

Избежать перегрева нежным растениям помогает наружное нанесение на стены и крышу теплицы известкового молока.

Опытные садоводы поддерживают также подходящий уровень влажности воздуха (55-65%). При более высокой влажности снизить ее поможет постоянное проветривание в течение дня.

Если влажность воздуха в парнике значительно выше нормы, томаты неизбежно поражаются грибковыми заболеваниями.

Удаление листьев и прищипывание кустов

От того, как будет сформирован куст, во многом зависит урожайность.

Не стоит обрывать слишком много листьев, ведь без них нарушится баланс влаги и питательных веществ в созревающем урожае, и появятся трещины.

Первый раз листья удаляют через 2 недели после высадки рассады в теплицу. В первую очередь убирают листья, которые касаются земли (из-за них могут начаться болезни у растения).

Причем удалять листву следует постепенно – не больше 2-3 листиков в неделю на каждом томатном кусте.

Прищипывание – это удаление не боковых побегов, а именно верхушки куста, чтобы ограничить рост плодоносящего стебля в высоту. Благодаря этому приему плоды созревают быстрее и меньше лопаются.

Своевременное пасынкование томатов

Практически всем сортам помидоров требуется проводить удаление пасынков. Так вы помогаете своим кустам направлять все соки на созревание овощей.

Начинать процедуру оптимально после появления первого пасынка под первой цветочной кистью. Не ждите, пока он вырастет более 5 см в длину, иначе он успеет оттянуть на себя драгоценное питание.

Пасынкование проводят утром, в сухую и теплую погоду. Оптимальная частота удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.

Внесение удобрений и подкормка

Чтобы не допустить растрескивания томатных плодов, опытные овощеводы строго соблюдают инструкции по разведению удобрений. Для подкормки тепличных кустов волне достаточно развести удобрение в соотношении 20 г на 10 литров воды.

На кожице помидоров могут появляться разрывы как при дефиците, так и при избытке в почве микроэлементов и макроэлементов.

Схема подкармливания томатных кустов включает следующие этапы:

  1. Еще до высадки помидорной рассады тепличные грядки должны быть напитаны удобрениями (азот, калий и фосфор).
  2. Спустя две недели после посадки кустики подкармливают тремя основными элементами: азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами.
  3. В период активного роста тепличную культуру полезно удобрить азотом и фосфором.
  4. Во время цветения томатных кустов целесообразно добавить в почву калий и фосфор (азот на этом этапе не нужен).
  5. В период завязывания плодов имеет смысл еще раз подкормить растения калием и фосфором.
  6. Последняя подкормка проводится за 2 недели до снятия урожая (калий, марганец, бор, йод).

Умеренный и регулярный полив

В жаркую погоду оптимально поливать томатные кусты дважды в неделю в вечернее время. Это поможет избежать ускорения роста и появления трещин на томатах.

При пасмурной погоде достаточно поливать тепличные грядки не чаще 1 раза в пять дней. Когда ночная температура опускается ниже 13 °С, более целесообразно перенести полив на 11-12 часов дня.

При поливе нельзя сразу выливать под кусты весь необходимый объем воды – увлажнять землю необходимо за несколько приемов, дожидаясь впитывания каждой порции воды.

На тепличный урожай губительно действует попадание воды на листья. Поэтому поливают кусты под корень теплой водой (температурой 22-25 °С).

Прекращение подкормок в период созревания томатов

Многие огородники придерживаются мнения, что не стоит «пичкать» овощи удобрениями накануне сбора урожая. К этому времени плоды томата уже получили все необходимые питательные вещества, поэтому еще одна подкормка грозит передозировкой элементов и растрескиванием.

Как решить проблему?

Если трещины уже появились на плодах, то для них уже сделать ничего нельзя. Однако можно провести ряд профилактических мероприятий, которые помогут избежать появления проблемы на следующих помидорах.

Для выращивания в тепличных условиях рекомендуют:

  1. Кентавр.
  2. Дива.
  3. Фаворит.
  4. Страус.
  5. Подмосковный.
  6. Наша Маша и другие.

Вот ряд рекомендаций, которые могут помочь в выращивании помидор. Их стоит взять на заметку, как для тепличных плодов, так и для грунтовых.

Если растение начало желтеть, получая сильные ожоги от прямых солнечных лучей, то их следует затенить. На открытом грунте это можно сделать, используя специальную сетку или агроволокно

Это позволит избежать просушивания плодов и их дальнейшего растрескивания.
В тепличных условиях важно добиться достаточного проветривания растения, поэтому можно открывать створки с двух сторон. Это обеспечит достаточное поступление воздуха. В ветреную погоду открывать створку следует только с противоположной от ветра стороны.
В период, когда появились плоды и начали созревать, важно обеспечить равномерный полив

Если погода пасмурная, увлажнение должно происходить не чаще 1 раза в 4-5 дней, в жаркие дни период сокращается до 3-х дней.
При появлении фиолетового оттенка у листиков, начать удобрение почвы фосфором.
При необходимости полив допускается дробить на несколько частей и увлажнять почву порционно. Помочь может и капельное орошение, при правильном подходе.
Разводить удобрение не более 20г на 10 литров воды, или следуя инструкции. Но так как паслены более чувствительны к химикатам, для них всегда рекомендуется делать более слабый состав подкормки.

В ветреную погоду открывать створку следует только с противоположной от ветра стороны.
В период, когда появились плоды и начали созревать, важно обеспечить равномерный полив. Если погода пасмурная, увлажнение должно происходить не чаще 1 раза в 4-5 дней, в жаркие дни период сокращается до 3-х дней.
При появлении фиолетового оттенка у листиков, начать удобрение почвы фосфором.
При необходимости полив допускается дробить на несколько частей и увлажнять почву порционно

Помочь может и капельное орошение, при правильном подходе.
Разводить удобрение не более 20г на 10 литров воды, или следуя инструкции. Но так как паслены более чувствительны к химикатам, для них всегда рекомендуется делать более слабый состав подкормки.

Если при соблюдении всех профилактических мероприятиях томаты все же начали трескаться, то следует изменить ночную температуру. Когда ее показатели ниже 13 градусов, процесс увлажнения почвы начинают не раньше 11 часов утра. Температура не спускается ниже 15-16 градусов? Тогда поливать помидоры надо не раньше 5-6 часов вечера. Если почва часто пересыхает и появились трещинки, то некоторые огородники применяют мульчирование.

Этап 1. Выбираем семена

Среди многообразия сортов томатов необходимо обратить внимание на те из них, которые способны легко переносить допустимые погрешности в уходе. Усилиями селекционеров ежегодно появляются новые сорта томатов для теплиц, несклонные к появлению трещин и характерных заболеваний. Выбор сорта томатов для теплицы

Выбор сорта томатов для теплицы

Семена томатов

Таблица. Сорта/гибриды томатов, несклонные к растрескиванию.

Наименование Особенности Урожайность
Паленка F1 Голландский гибрид, требующий обязательного подвязывания. Срок созревания – не более 110 дней с момента всхода саженца. На одной кисти формируется 5-7 плодов. Отличается ровностью плодов, каждый из которых весит от 110 до 130 г. С 1 кв. м можно собрать 18-20 кг плодов, лучше всего используемых в соленьях.
Бумеранг F1 Салатный гибрид, отличается ранним периодом созревания (90-105 дней). Кисть содержит не менее 5 плодов массой до 220-250 г. При транспортировке плоды не травмируются. Урожайность составляет от 3,5 до 5 кг с каждого куста. Сорт отличается дружной отдачей плодов и высокой устойчивостью к большинству характерных заболеваний.
Инфинити F1 На кусте высотой до 1,95 м формируется не менее 6 плодов в завязи, вес которых составляет 250-275 г. Используется для салатов или при консервировании в разрезанном виде. Требует обязательного пасынкования и подвязывания. Высокоурожайный сорт, с 1 кв. м тепличного пространства можно собрать 16-18 кг плодов. Созревание происходит в одно время, что делает этот сорт исключительно удобным для дачников.
Кентавр F1 Томат высокопродуктивный, созревает спустя 100-110 дней после всхода саженца. Используется в салатах, характеризуется высокой лежкостью и устойчивостью к основному перечню болезней. Форма – округлая, мякоть – плотная, вес плода ориентировочно составляет 150-250 г. Высота куста – до 2 м, нуждается в подвязке. Урожайность – до 12 кг/кв. м, основная масса плодов – одного размера и срока созревания.
Подмосковный F1 Гибрид, разработанный для средней полосы России. Характерные особенности – высокая завязываемость, однородность в сроке созревания (до 100 дней). Плоды весят 100-150 г, плотные, лежкие. Сорт дает до 10 кг плодов с 1 кв. м, нуждается в минимальном пасынковании.
Наша Маша F1 Гибридный сорт для использования в свежем виде. Имеет кубовидную форму и плотную структуру. Приспособлен к экстремальным погодным условиям и большинству характерных заболеваний. Созревает спустя 100-105 дней, вес плодов достигает 200-220 г. Урожайность 8-10 кг/кв. м, Сорт, неприхотливый к освещенности. При сборе до полного созревания легко дозариваются.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: